栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我对创业的一些看法 [打印本页]

作者: mengben    时间: 2007-5-8 16:08
标题: [原创]我对创业的一些看法

在学习原地这个栏目,我找到了许多志同道合的朋友,创业一族呀!创业这个问题,早在9年前就是我的一个心愿。如果把创业光而言之,自从眼睛啤酒集团辞职以后,我便从事创业了。其间谢国小说,学过评书,之後便是写剧本,最终全都没干成。其间穿插着,和人一同办期刊,顶头人士为抗日英雄。某甚为佩服,但我发现:无论什么人,只要是做买卖必然会与理想中的任务有很大的差距。也就是说,只要是涉及到钱的问题,就不要把人像得太高商,在这之前后续的思考月详细越好。一定要做到有些以作为基础。即使这样,对于协议的解毒仍会有日后的不同理解,就算当时的思想多么统一,并不代表日后有多么统一。

当我们开始创业时,许多问题我们并没有把握,因为我们不懂。在这种情况下,拥有赌博的心理,会成为成功地的主要条件。赌博许多人都认为是评运气的事情,其实不然。,赌博是一种心理战。;我这个人在现实赌播种是个暑假,因为所有人在我完诈金花儿的时候,只要我跟三回所有同学都会跑。他们知道,我手中没排是不会叫的。等我想诈一次吧,结果一诈一输。我在9年前进行的人生总结语,就曾说过,我这个人不善于人际交往,因此在创业的时候,应该找一个善于交际的人。去年我的想法比较激进。无论是政治、经济、文化,我们都可以看到行的伟大作用。有一阵时间,我甚至想雇个妓女座公关。据我所知,中国至少有一位女司级干部,是靠这个爬上了位子。最终,也是靠这个逃出国内。不信你们自己去查一查,这=位女司济干部是谁。性贿赂的存在是毋庸置疑的。但现在,我想,这样做可能没有必要。最重要的是我雇不起。女大学生得多少钱呀。您说,当个情妇、二奶的价格我承受得了吗!最后,这条好办法因为缺钱而作罢。说这些话的主要目的就是在于告诉想创业的朋友们:不要把社会想得太美好。有志者事京城,是金子到哪里都回发亮的等等立志语言,无非是对弱者、失败者的一种抚慰。目的就是要他们不要走极端。余丹的论与和庄子两本书之所以买得很好,其实既有上层建筑物的推动与鼓噪,又有下层百姓的自我宗教麻醉心理作祟。

那么,既然对与社会不饱有恨光明的思想,就应该恨忧郁吗?

显然不应该这样,有一段时间,也就是上述思想的时期,我的内心恨黑暗。目前已经过了忧郁与亢奋的两种不足心态。我是这样看的:看破世间的诸多美丽谎言之后,心中多些道家无为的思想是非常好的事情。我们虽然不能做到庄子那样,其实庄子本身也不像他自己所说那样的逍遥。对于身外的名、利该看淡的时候看淡些。我现在的思想是:不论别人如何看我,我自己快乐就行了。目前,老妈还在,为了母亲,我可以按照世俗的观念生存,今生对不起我爸了,没办法偿还。等老了之后,如果我还有妻子的话,如果他愿意赔我云游三山五岳,清灯夜读最好,不同意,做个闲云野鹤野不是个坏事情。也许有人说我的思想有病,这并不奇怪。从初中开始,人家就对我崇拜周恩来,高中省吃俭用、工作后年年无偿献血等行为视为有病。我早已经习惯了。当一个有着很强儒家思想的人,当一个极为幼稚的人,当一个对爱情、友情视为人间第一要务的人,面对现实世界真实情况之后,能够有我这种思想的人,我觉得还算是社会的福音。至少,我不会为了目的不择手段、为了幸福出卖灵魂、为了金钱戕害弱者。我在本质上还是二十年前的我,绝不与比我弱小的人为敌。与强者对抗,无论是胜利还是失败,都是英雄。圣人的境界太高远,我无法做到。

谈了这么多我自己,我觉得有必要说一说创业问题了。因为,在我的头上还存在着不能摆脱的责任,我必须按着世俗的观念行事。否则,父亲病故我没钱的刻骨哀怨还会出现。在栖息谷我不止一次说过这件事情,说得我有些像祥林嫂了。但是,这一情形恐怕将伴随我的一生。这使我明白了许多、看清了许多问题的实质。对于创业我有着如下观点。

第一,创业的思想并不绝对重要,绝对重要的是行动。

第二,创业的时候,不能总想着,东方不亮西方亮,应该是东方亮了西方才能亮。瘫子不能铺得太大。否则,办一件事情砸一件。

第三,能够找到投资者固然好,自己魁步积累也不是件坏事情。有的朋友说,创业不能和穷人搭伙。这一点我基本同意,但问题是,作为穷人的你或我不与穷人搭伙你和谁搭伙。肖尖了脑袋找富人也行,但那要付出代价。不是所有人都是天才。一般的人才,你只有忍受富人的各种盘剥与欺辱。我现在还是比较佩服和我打架的那个老板,他给有钱人当孙子,我不行,你行吗!张玉在娱乐圈,于连在上层社会等等其实都是一个问题。别以为富人是傻冒。他们如果傻就不会成为富人了。富人要帮你,必然要看重什么。无论是男富人还是女富人,都有可能看重异性,这种情况除外。那就是利益。比如说开店、办传统公司等等这些来钱慢、来钱少的行业,你有什么让富人心动的东西呢?所以,还是脚踏实地的好。

第四,无论做什么都要对的起自己的良心,不能干缺德事儿。像我以前的那个老板,拖欠工资,该杀。盘剥弱者,该杀。无论做什么事情,都要记住:不要成为少年的自己、现在的孩子痛恨的对象。如果非要让我选择,我宁可不创业。

第五,创业的时候,有六件事情绝不能做。

1、不能对异性职员有非分之想,否则许多事情非常难办。放眼周围,许多人都犯这个毛病。

2、要想别人对你忠诚,首先你要忠诚你的员工。忠诚你的员工是许多人都不认可的事情,但我认为,只有这样才能换来真正的企业忠诚。

3、不要吧自己当回事儿,创业者是受苦而非享福。问问现在的年轻人,有多少人还知道华国锋,你就应该有自知之明。

4、金钱并非解决问题的唯一方法,精神问题有时候非常重要。

5、创业者要明确知道自身的不足与优势,保持优势,找人弥补自己的不足。例如。我在人际交往上的不足,就应该找人来弥补。

6、创业之初主要凭胆量、筹划,步入正轨之后筹划才是主要的。如果在创业之初,筹划过多。那么就不会出现,微软和戴尔等公司了。如今的许多富人,成功之时仅有小学、初中水平,但人家成功了。为什么就是因为人家有眼光,熟悉社会现实,看准了就扑上去。读MBA的人绝大多数人都做不了企业家,尽管他们读了许多经济类的书,东许多战略知识、技巧等等,但那些都是术而非道。

作者: 水煮稀饭    时间: 2007-5-8 16:27

人的一生最困难的不是努力、奋斗,而是抉择;固定薪水的工作,注定是别人棋盘中的一颗棋子。如果有机会抉择,就设法跳出棋盘,坐在桌边下一盘自己人生的棋局吧~!
“死脑筋的人相信命运,活脑筋的人则相信机会。”

中创互联网络QQ:137601419  电话13732291079

作者: 品质大副    时间: 2007-5-8 16:34

第一,创业的思想并不绝对重要,绝对重要的是行动

特别重要,第一位!

作者: 修杺懩鮏    时间: 2007-5-8 17:26

我们不要去做那 物质的努力·

世界的万物不都是因大脑而来吗? 想到的 永远比做到的多·

但是没有想到的 你就一定做不到·

作者: mengben    时间: 2007-5-9 13:34
标题: 回复:(修杺懩鮏)我们不要去做那 物质的努力·世界的...

谢谢哥们。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2