栖息谷-管理人的网上家园

公司政治

[复制链接] 17
查看
楼主

公司政治—MBA必修课

MBA毕业的那一天,我对未来充满了信心。两年的艰苦的学习丰富了见识,解开了八年工作以来许多的疑问,提升了自己的知识结构,感悟到许多;更重要的是它(MBA)培养了一种思维模式。当时遥望未来职业生涯,脑海中再次响起恺撒大帝那句惊世之言我来了,我看见了,我征服了!。我想许多MBA毕业生在踏上各自的职业生涯中,多多少少都有我这种自信的感觉!

凭着以往的工作经历,凭着MBA的金敲门砖;很快我成为了一家民营IT集团的高级管理人员,我找到了MBA学习后的第一个舞台;两年里,我凭着在MBA学到的知识结合以往的管理手段,以及积极务实的工作作风,在整个集团中的各个要害部门和一线担任高职,HR总监、市场总监、大区总经理、运营总监,成为集团中最年轻、业绩最出色的人,职务一路平步青云。眼前的成就使我觉得MBA没有白学,但人生得意的时候往往是失意的开始。很快,我被一种不经意的、陌生而强大的无形力量所击败,以往的业绩和成就成为今天的罪状,曾经的朋友和部下纷纷叛变或远离,这股力量就是公司政治,或者说办公室政治。

这一切的发生和作为都披着冠冕堂皇的外衣,如企业战略、绩效考核、组织结构、企业价值观、管理文化等等;其结果就是管理层动荡,企业战略摇摆模糊,业绩滑坡。很不幸的是,我成为这场政治风暴的的核心对象,在经过自己一阵无头绪的抵抗后,我失败了。作为受过系统训练MBA,我第一次感到迷惑,在以往的案例中根本没有学过或者提到过这些。这是一种什么样的东西具有那么大的威力,改变着一个企业或一个人的命运和前程。平时隐形存在、关键时刻翻云覆雨,而且无处不在,令人无可遁逃!

这是公司政治的真相吗?当遇到问题,我再次用回MBA学到的工具:发现问题分析学习思考制定方案执行检查效果修正。那就让我们来对公司政治展开一个MBA的经典解决模式吧

写得很好,有感悟

永远也不要站这样的队了.

呵呵,站对队伍了

很可惜今天才看到这文章,实在相见恨晚啊

朋党论,千古名言。

有时候,作为中层总冲锋在前,回头一看。位子原来给了别人。功劳也是别人的。就因为自己的队没有任何依靠。

形象比喻一下:象个寡妇,上面没人。

想想90年代初到广东的外企工作,公司的政治环境是非常遭的,我进入了有点类似于明朝魏忠贤专权的时代,而自已是不懂公司政治的,光有一腔热血和真诚,总是办不好事。浪费好多年的青春,想来真是令人叹息。

企业政治学问他深,有时领导不是喜欢你才叫你做官。可能恰恰是为了让你“超速死”。

在车企干了几年,才看出一点儿门道。

越是走近战略层,越觉政治的可怕,无助。

虽然我是个小兵,但我却是公司政治的最大受害者.不仅被骂,还累出了一身病.很讨厌这样的公司政治,觉得人在这样的环境下生存真的会死的很快的.

特别是广东深圳这边,完全是利益分配的主战场.人的贪心在这样的环境中一显无仪.

---- 权利文化的核心关系是掌握权力和影响的人与那些为他工作的人之间的关系。权力文化决定于处于中心的人,其他人都要从权力的中心吸取力量、影响和信心。下级之间的主要关系是和中心的关系。 因此,如何建立起一条与权利中心畅通的沟通渠道,适时了解信息,掌握方向来调整自己的战略是很重要,也就是通常说的沟通。

----
人物大量地存在于强人统领的企业中。处于权力中心的人要始终保证下级对他有信心。其必须面对的挑战是规模问题:随着文化的积累日趋多样化,权力中心者要保持持续的高影响力就越发困难;另外,权力中心的人离开之后,他以前生产过思想、能量、身份和力量的地方就会形成真空。 在公司政治中通常表现为前任的阴影

当你掌握了这些文化形态的形成根源,你就能从中找到突破口,并为自己制定出一套克敌制胜的方案。

朋党论

想在公司政治中要立于不败之地,单凭个人的力量是不足的,你要寻找志同道合的伙伴形成一个利益团队去做正确的事情,另一方面企业管理需要一个团队,管理水平取决于整个团队的水平,在操作层面只有一两个高手往往孤掌难鸣。就像一支足球队,如果其中只有一名职业球员踢前锋,他会发现根本没有中场的传球,边锋的穿插配合,后卫的防守那,这场球肯定赢不了。公司政治本来就是一种力量对另外的力量,其组织既可以是个人也可以是组织,那么公司政治往往成为一种组织斗争;这往往被说成为党派之争。其实党派之争在任何朝代,任何社会体制,任何所有制的企业都存在,关键要看其目的;

四、MBA的价值观

一个人接受了MBA 教育后,都会将管理视为是一个独立的专业,很多人将管理作为自己终生的事业,并成为一名出色的管理者,这需要多方面的特质和才能,但他们的专业只有一个:使企业健康运营,达到目标。他们生产的产品是公司战略、企业文化、组织结构、利润,客户和员工的满意度,等等,并不是产品、服务或咨询报告。当社会普遍认可管理真正成为一个独立的职业,职业管理者能体现独立的价值,中国的MBA才能帮助企业成长为世界级的企业。 这样才能真正体现MBA的价值。

MBA
是什么?当他遇到公司政治应该怎么办?我原来准备写许多,但更愿意摘录一部分MBA的师兄、师姐、师弟、师妹对我的问题在网络上的见解和回复,他们才让我觉得自己在失败中体验尊严和骄傲。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复