栖息谷-管理人的网上家园

模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

[复制链接] 44
查看
楼主

(一)美国曾对一些工程师做过一项调查,调查这些工程师中那些人的收入比较高?

调查的结果是那些收入比较高的工程师不是水平最高的,而是人际关系最好的。

为什么不是水平最高的人得到最好的收入而是人缘最好的人得到最好的收入呢?

那些人缘好的工程师是这样回答的,我有很多在各个领域都非常优秀的朋友,

在我遇到我解决不了的问题的时候,我就请教他们,通常通过请教都可以得到

我想要的答案。

从而能够很好的完成任务。所以长期坚持下来,就得到了更好的机会和

更多的收入。

从这些工程师的口中,我们可以看出,恰恰是人际关系,成为了优秀很更

优秀之前的分水岭。

所以,在谈起人际关系之前,我们有一个最简单的问题:你认为人际关系是什么?

我想每个人都有自己的答案,但是我认为的答案是:人际关系是一种资源。

是一种每个人都有可能获得的资源。

只有把对人际关系的认识提升到资源的角度,

才能够更好的认识人际关系的作用。

既然人际关系是一种资源,那么,我们可以扪心自问,

我们对于这个每个人都有机会得到的资源,我们投入了多少?

在每天,我们把多少注意力放在这个资源上?

而且,对于已经存在的人际关系资源,我们又合理的运用了多少?

所以,只有认识到人际关系是一种资源,是一种对我们的人生有着

很大的影响的资源,

是对我们的事业有着很大的帮助的资源,

是能够帮助我们赚更多钱的资源。

既然认识到人际关系是一种资源,

那么,如何更好的获得这个资源呢?有没有什么好的方法呢?

目前世面上有很多介绍人际关系的书籍,大部分都是介绍一些技巧,

但是,真的学了这些技巧就能够提升自己的人际关系了吗?答案通常是否定的。

因为每个人面临人际关系的问题都是不一样的,所以也没有一刀切的方法

可以使人迅速的提升自己功力。

那么,到底有没有一个好的方法可以提升自己的人际关系呢?

答案是肯定的。而且在论语中,孔子就给了我们一个最基本的方法,(未完,待续)

不错,赞一个!

十:上面讲到了人际关系中的的名字现象,接着聊人际关系中的被动现象。

我们在生活中经常见到这样的现象,美女身边往往伴随着的不是王子而是青蛙,

而帅哥身边的也往往不是天鹅而是恐龙。为什么会这个样子?

主要是因为一般情况下当帅哥的脸皮比较薄,胆子也比较小,所以

不太敢主动去追求心中的女孩。心里往往想的是,如果我去追求了,

结果人家拒绝了,那是多么尴尬的事情啊?多么丢脸的事情啊。

这么丢脸的事情我怎么能去做呢?那么就不要去做了吧,于是,

就是因为不够主动,就放过了一次又一次的机会,直到被动的等到

恐龙的追求,俗话说,女追男,隔层纱而已。

一般是这个原因,直接导致了美女身边的青蛙很多,而帅哥身边

的恐龙很多,有一个生活中的例子,当我还在读书的时候,有

一个美女,人称“冷艳美女”,一直没有男朋友。据说拒绝过很多人,

我的一个朋友,人长的一般,成绩一般,能力也一般,但是就是这样的

一个朋友,居然就追求到了这个美女。他是怎么做的呢?

他每天给这个女生写信,但是这个女生从来不回信。

但是我这个朋友不灰心,继续写。

直到第20封的时候,这个女生回信了。只有只用了一个礼拜的时间,

就追到了这个女生。

事后,我曾经问了这个朋友有什么秘诀?

他跟我说的话让我记忆深刻,他说,很多人都有误解,

认为美女不容易追,因为追求的人多,自己也没有什么特别的优势。

其实这个想法是错误的,因为就是因为有很多人有这个想法,所以

其实美女追的人才少,另外一个方面,自己主动去追求她,

如果她不答应,就一直追下去,她总有心情不好的时候,需要

男朋友的时候,一直的主动去追求,就很容易把握这样的机会,

所以在我第20封信的时候,她就给我了机会,而机会,是靠自己

去争取的,主动去争取的。

好一句,机会是自己主动去争取的。

我们扪心自问,当我们看见比我们优秀的人,我们有没有主动去结交?

当我们看见值得结交的朋友的时候,有没有主动去认识?

在学习的时候,我们看见成绩好的同学,我们有没有主动去跟人家请教?

在我们工作了的时候,我们看见工作结果比我们好的人的时候,

我们有没有主动虚心去请教?

没有了一次又一次的主动,怎么扩大我们的交际圈子?

没有一次又一次的主动,我们怎么拥有那么多优秀的朋友?

难道,真的等待比你更优秀的人来要和你交朋友不成?

在这里批判下一个言论,曾经在网上看见这样的一个言论:

一个大龄青年感慨的说:每天自己在上海的地铁上可以碰见

那么多的女孩子,这些大部分都符合自己的要求,可惜自己就是没有

机会去认识它们,所以直到现在还是单身。

当时我看见这样的言论的时候,有一种想冲上去打丫一巴掌的冲动。

幸福是等待来的吗?机会是等待来的吗?机会和幸福是自己争取来的。

你看那些美女身边的青蛙,哪个不是经过了九九八十一次拒绝的磨练之后取得真经的?

当然,这只是社会上的一个剪影,还有很多类似的事情。

拥有主动意识的人在这个社会上更容易拥有资源,拥有主动意识的人

在这个社会上更容易获得成功。

那么,为什么还有那么多的人不能够具有主动意识呢?

主要有2个原因,一个是没有知道主动的好处,一个在于害怕主动

追求失败带来的恐惧。通过学习,可以增加自己对主动意识好处的了解,

难以学习主动意识的关键在于恐惧心理。有人把没有主动意识归结

为性格问题,认为自己的性格不适合去做一个主动的人。

其实这个观点是错误的,因为积极主动主要是一种习惯,是可以

培养的。

所以,养成积极主动的习惯是是增强人际关系的一个好的方法。

继续跟踪!!!!

果然精辟,楼主应该继续,加点动力
期待中,楼主加油,谢谢诶
美国有句谚语好像是你是否成功不是因为What you know,而是因为Whom you know。真的应该好好维护自己的人脉资源了。

期待下文出现中

(九)我曾经拜访过一个国家级的开发区蠡园开发区的副总,

他是一个和和气的人,有一次他问我一个问题,有没有什么方法

可以记录更多的联系方式?

我说你的手机里记录不了了吗?

他说,你猜猜我年轻的时候可以记得多少人的联系方式?

我想了想自己能记得的人的联系方式,大概10来个吧。

就加十倍吧,说100来个吧。

这个已经是我带着一点夸张的心态说的了。

结果他笑笑说,我年轻的时候,能够记得近2000个联系方式。

后来我从侧面了解到,这个副总并没有很高的学历,以前只是

初中毕业,后来才把学历通过进修把学习提升上去的。

我终于知道是什么导致这样一个开始只有初中学历的副总

达到今天这样的位置了。

一个可以用心记得这么多人的联系方式的人,在别的事情上,

肯定也是一样用心而努力的。

所以,记得别人的名字,记得身边的亲人的名字,

记得恋人父母的名字,记得客户的名字,这个是人际关系中最简单、

但是也是最有效的方法。

以前我有一个朋友,人们称为情圣。实际上,我的这个朋友长的

并不英俊,也没有很多的钱,但是栽在他手里的女生有好几个。

我问他秘诀是什么?

他跟我说,其实也没有什么秘诀。只是记得她喜欢什么颜色,喜欢吃

什么味道的菜,记得她喜欢什么样的衣服,记得她喜欢谈论的话题,记得

问她今天有没有开心的事情要分享,记得问她的生日,总之,是记得她而

已。

原来是记得她而已。

其实,这个何尝是谈恋爱的秘诀,根本就是人际关系的秘诀。

人际关系的秘诀,原来就是记得。

而最基础要记得的,就是一个人的名字。

因为你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个很重要的人,

不然,为什么,这么多的人,他会记得你的名字?

当你不觉得他人的名字,代表在你的眼中,他并不是一个很重要的人,

不然,为什么,这点人,你连他的名字也不记得?

因为当你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个值得尊重的人,

既然你尊重我,那么,人尊敬我,我也会尊重别人,所以,

你会获得别人的尊重。而同样,当你连别人的名字也不记得,

你又怎么得到别人的尊重呢?

楼主的人生感悟高人一等

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复