栖息谷-管理人的网上家园

标题: 成长过程的点滴 [打印本页]

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:41
标题: 成长过程的点滴
一:

人跟人学

这几天回家,跟爸爸在一起。

从小的时候开始,爸爸就是我崇拜的偶像。我一直觉得如果我的爸爸没有生活在农村的话,一定会是一个非常成功的商人。

爸爸跟我说,你要学习,最重要的是跟人学。有那些跟你差不多东西的,但是又比你做的好的,你就要虚心的跟人家学习。人跟人学,永远是学习最快的。你经常的请人家吃个饭,喝个酒,那么时间长了,自然关系就好了。关系好了,人家只要点拨你一下,你就明白其中的窍门了。

我以前也这么觉得的,但是也只是觉得而已,并没有把它放在如此重要的位置上,也没有放在战略的高度上。爸爸跟我说了之后,我觉得是的,要把这一点好好运用的以后的事业里面。

具体的做法是;人跟人学。

既然说到人跟人学了,那么,下面我要修炼的就是要学习如何观人、识人之术了,这个是没有尽头的,要慢慢学了。

是以记。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:43
二:
把勤和劳分解且细化到可以考核的地步

我最欣赏的人之中其中一个就是曾国藩,而我平时也是按照曾国藩的遗嘱来要求自己的。曾国藩的遗嘱中提到了几个方面,其中的一个方面就是强调了勤劳的重要性。我是非常认可的,在做每一件事情的时候,我也都有用勤和劳来要求自己。

但是结果总是不如意。总有一些事情让我事后觉得做的不够好。

直到看到谷里的朋友说的他的父亲给他发的短信,我才翻然领悟。他的信息是这样说的,今天的事情有结果,明天的事情有计划,复杂的事情有办法,简单的事情有创新。我觉得这个就是一个活脱脱的勤的目标分解。

同时我也明白了为什么以前没有能够把勤和劳贯彻下去,主要的原因是没有一个细致的可以考核的指标,这样只是凭借自己的良心去考核,那么,随意性就非常大了。

所以,对于勤劳,我对于自己的要求暂时是这样的:

1、早起,每天在6:30之前必须起床。

2、今天的事情今天做完,即今日事,今日毕。

3、明天的事情一定要有计划。

暂时就这么多了。如果有好的,请朋友们给我提建议,先在这里谢谢了。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:45
日记?博客?给自己看?还是给别人看?
By  zhouchun 发表于 2006-4-7 0:04:00 

写日记最难的地方在哪里?

在于真诚。

真诚的面对自己,把白天的面具摘下,把阴暗思想批露,把自私的心理解

剖,把那些自己不愿意又不得不做的事在这里忏悔,把灯光下的自己的外衣

脱掉,把真实的自己裸露,这样,才是真实的日记,如果,在这里,又仅仅

只是为了再获得一次聚光的机会,那么,博客,在虚假繁荣之后,我真的不

知道,到底,还会留下些什么?

留下的,除了虚荣的轨迹,除了本能的宣泄,除了梦语一样的痴狂,到底,

还留下些什么?

我觉得最值得借鉴的日记是曾国藩的日记,而其中尤其值得借鉴的是那份真

诚。那份不自欺。我相信,在一片繁华之后,浮华终会慢慢褪去,留下来

的,终将是写给自己的灵魂看的,那些真诚的文字。

今天,你博客了吗?在今天博客的时候,你真诚了吗?

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:47
四: 
麻将、赌博、六合彩及其他
By  zhouchun 发表于 2006-4-7 0:32:00 

爸爸跟我说,在广州的时候,有一个一起和他住的人,属于那种力气特别大

的人,主要就是做苦力,一个月可以挣一千多一点,除去吃饭租房什么的,

一个月可以剩下400块钱左右,好不容易三个月存了1000多块钱,结果打麻将

一天晚上全输了。

我爸喜欢喝酒。喝酒不是象别人那样一瓶一瓶买着喝,是买的散酒,十斤二

十斤的买。买回来装在一个大的塑料瓶子里,一次倒一点,一天两次。每次

爸爸和酒的时候,那个赌钱输的人就凑上来,我爸就说:来,一块喝。那个

人也就不客气。

后来再喝酒的时候,我爸跟他说,你好不容易挣的钱,一个晚上输光了,多

可惜啊。而且你把钱都输给人家,人家还不领你的情,认为是应该的。你象

我,虽然喝酒,但是我喝酒的时候请人家喝,人家还记得我的好,你说是

吧。还有,你一坐在麻将桌上,赢钱了还好,但是赢钱了你又不把钱当好

的,肯定拿去乱花一气,几天就用完了,还不心疼。这不跟没有赢钱是一样

的吗?如果你输了钱,你就想翻本,结果,只要坐在赌桌上,老婆、孩子、

什么都不管了,脑子里只剩下麻将了,这样的话,你日子能过好吗?

我不知道后来那个人还继续打麻将吗?但是我听了之后感触是非常深的。以

前高中有一个同学,在高一的时候,很有气质,也很自信,人也很开朗,可

是到了高二,人开始有些消沉,到了高三的时候,人干脆已经很低迷了,以

前的气质也似乎不见了。后来大学也没有上,据说是考上了也没有上,而是

出去打工为爸爸还钱了。后来才知道,原来在高一的时候,他们家很有钱

的,在镇子上都是很出名的。他爸爸据说有一门手艺很厉害,可以一天做一

只船出来,不仅漂亮,而且结实。但是在高二的时候,有几个人教他爸爸赌

钱,结果他爸爸开始心思不在做船上了,到了高三的时候,他们家不仅输光

了所有的家产,还欠了人家五万多元。

多孝顺的女儿,多悲哀的命运!后来听说结婚了,新郎是个农村人,也没有

什么文化。日子过的很不如意。我只有默默的祝福以前的同学,希望他可以

日子越过越好。

后来我们说到六合彩,因为六合彩跳楼的实在是更多了,用我爸的话说,如

果你都能赢的话,那么,那些六和彩的人吃的山珍海味,住的高楼大厦,开

的名贵跑车,都是哪里来的钱?还不是你们贡献的?

归根结底,在赌博的过程中,用经济学的理论来说,是没有产生任何价值

的,无非是钱从一个人的身上流转到另外一个人的身上,这个交换的过程是

没有产生任何劳动价值的。但是,由于人的贪婪和不劳而获的心态,导致了

赌博的盛行。

所以,关键是要能够克制住自己的欲望

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:48

五:控制自己

By  zhouchun 发表于 08/04/2006 23:06:00 

这个是一个老的话题了。

之前谈到过了解自己,谈到过情商的问题,其实核心还是控制自己的问题。

诱惑、欲望、懒惰、从来都没有在人的身上停止过。但是控制住自己是真的不容易的。

用原来的话说,就是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

关键是要做到。

都是老声常谈了。可是谈来谈去还是现在这个样子,为什么呢?

为什么啊?

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:49

六:一致性

By  zhouchun 发表于 2006-4-8 23:18:00 

以前看过一篇文章,说的是高尔夫球的事情。

说打高尔夫球最难的地方就是一直打的很好。偶尔打一个好球是很容易的。而要想一直都把球打好,最重要的就是要有一致性。

而在平时的工作和生活中,其实也是一样的。高尔夫是一种和自己做竞争的运动,和自己做竞争,这个是最难的。

而我的目标,也就是做一个有一致性的人。这个是我的目标

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:50
七:
关于人的问题
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 0:37:00 

关于人的问题,其实是一个最本质的问题。

很多问题到最后还是会落实到这个问题上的。

要加深对于人性的理解和了解。

这个是下一个阶段的重点了。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:51
八:
慎独
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 16:21:00 

记得有一次,我以前的一个朋友,做了很多错误事情的朋友,这几年不仅做生意亏了十几万,而且现在老婆也和他分居了。在和我聊天的时候,我问他,你想想看,这些你,你做错的大部分的事情,是不是都是在你一个人的时候犯的?

他说是的。我问自己,我自己不也是吗?又有几件事情,我做错的,不是在我一个人的时候?所以说到慎独,其实真的是一件很难又很重要的事情。

慎独,确切的说,就是越是在一个人的时候,就越是要谨慎。越是要能够控制自己,有人在的时候,总是比较容易谨慎的,因为有别人的监督。

另外,慎独,还有一个意思,就是一个人到了一定的位置,就难免孤独。而在孤独的时候,就更是要谨慎了。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:52
九:
平衡
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 16:31:00 

对于平衡的理解,以前是狭隘的。

以为平衡是一种妥协,是一种折中,是一种中庸。

现在才知道,其实平衡是一种智慧。就好比我的公司来说,不能只做一个产品,却也不能什么都做。那么,在做什么与不做什么之前,就有一种平衡。

象我们公司来说,目前的平衡就是只做电子商务领域的事情,别的都不做。但是在电子商务里面的事情,是都是要做的。

这个就是一种平衡

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:54
十:
从PDCA开始

PDCA是很久以前一个老师教的,说的是计划、执行、检查、处理的意思

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 18:55
十一:
用写帖子来磨砺自己的心
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 17:17:00 

写帖子是一件很简单的事情。

只要在键盘上随便打几下,然后按一个发表就可以了。

但是如果想要坚持的认真的写好帖子就不是那么容易的事情了。

因为没有人去检查你写的好与不好,也没有人去控制你写的境界。

所以,当一切都自己控制的时候,就很难写好了/

很容易放纵自己的惰性,在写好与写的更好之间,在认真与更认真之间,在真诚与更真诚之间,往往就很容易不去太用心了。

所以说,可以用写帖子来磨砺自己的心

作者: swind0001    时间: 2007-4-11 19:35

有些地方,俺看不太懂.....

自叹悟性太低...

作者: tonybaobob    时间: 2007-4-11 19:36

不错,谢谢楼主的分享!

作者: zhouchun    时间: 2007-4-11 20:48
十二:
用心
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 2:58:00 

以前一个朋友说,他的爸爸妈妈做事情很用心的。

他说他爸爸妈妈很早就起来,到很晚才睡的。而且做事情很辛苦的。

当时我就记得用心这个字了。我觉得真的很好。

有的人做事情用脑子,但是不上心。有的人做事情用力气,但是不用脑子。

只有那些用心做事情的人才真的说的上是在做事情的人。

因为只有用心做的人,才是真正说的上是以前说的:劳心者制人,劳力者制于人。

希望我也是用心的人。只有用心的人才会从积极的角度去考虑问题,而不是只会寻找借口,只有用心的人才会从别人看不见的地方找到机会,而不是只是自己埋怨自己。

以后我也要用心做事情。心在哪里,事就在哪里。

作者: magicren    时间: 2007-4-11 22:27
不错
作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:04
十三:注意力
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 3:27:00 

一个人的注意力放在什么地方,他的成就也就在什么地方。

以前,人家说这个人只有在结婚了之后,才会把心收回来,把注意力放在事业上。

我现在就是要把注意力放在事业上,而不是别的方面。

一个人的注意力是有限的,当他把注意力分散的时候,那么,他的成就也就会分散掉了。如果他把注意力放在吃喝玩乐上面,那么,他的心思也肯定是放在这个方面了。

以后,我要把我的注意力放在事业上面。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:05

十四:
欲立立人 欲达达人
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 3:38:00 

以前自己的心胸总是太狭窄了。说白了就是看不得别人的好。

这个毛病一直改不了。说到根本的原因,就是自己气度太小。

后来读了曾国藩的遗嘱,才知道‘仁’也是真的很重要。

而仁的核心就是“”欲立立人,欲达达人。说白了就是自己想要立的话,也要让别人立,自己要达的话,也要别人达。

在以后的工作和生活中,我要用这个作为标准。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:06
十五:
人际关系
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 23:59:00 

以前写过一篇帖子,说的是如何与领导相处,名字叫做咱最擅长的就是蒙领导。

那是几年之前写的帖子了。现在看来,有一些东西说的是对的,但是却没有说到根本上。

有一点徘徊在外的感觉。其实现在人与人的相处,归根结底是一个信任的问题。只有处理好这个问题,才有可能谈到与人相处的问题。

所以与人相处的问题,首先就是要让让自己值得别人相处。我想这个是最重要的。

然后就是掌握好相处的艺术。而艺术的核心,说白了就是一个距离的问题。

自己现在出来做事情了,就更要掌握好人际关系方面的艺术了。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:07
十六:
昨天有什么做的不好的地方呢?
By  zhouchun 发表于 2006-4-12 4:21:00 

第一:早上还是起的晚了。早上9:00多才起来。当然,这个原因是睡的晚了。

第二:出门的时候没有注意仪表。走的时候比较匆忙,就出门了,这个是不对的,是不仅不尊重自己,也不尊重别人的表现。

第三:有一些事情没有处理好。比如答应小吴的事情等。

第四:做事情的时候不是很谨慎。这个是不好的。

总之,在过去的一天里面,是有一些进步的,但是也有很多的错误,要注意改正和改进

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:16
十七:
小公司的生存策略
By  zhouchun 发表于 2006-4-20 11:21:00 

很久以前的事情了。

那时候一个人跟我说:小公司主要是定位、定向、定价。

那个时候真的不明白。但是现在却忽然开朗了。明白了是什么意思。

定位,是对于自己要做什么的定义。一个公司的资源是有限的,所以要有所选择和放弃。这个选择与放弃的过程就是一个定位的过程,所以,定位的过程,其实是一个放弃的过程。

然后是定向,当你做好了定位之后,重要的就是定向了。定向就是说什么样的人是你的客户的问题。不是什么样的人都是你的客户的,所以也要有一个选择和放弃的过程。而定向,或者说,是这个阶段的方向,也可以说是选择客户的方向。

最后就是定价了。这个就不多说了。

在更久的以前,又有一个人跟我说,小公司关键就是两点:一个是技术、一个是市场。也可以说是说到核心上面了。

后来,又从价值流的观念上认识到了关于价值传递的过程。小公司讲究的是创造价值、沟通价值和传递价值。而我们的核心就在这个价值的传递上。

这些东西现在结合在一起了。使我对于小公司的认识有了一个深刻的提升。

以前谈的最多的就是如何选择产品的问题,现在看起来,固然重要,却是第二流了

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:16
十八:
小公司的生存策略二
By  zhouchun 发表于 2006-4-20 11:35:00 

当产品或者说是方案选择好了之后,那么,关键是什么?

用比较流行的话来说,就是销售了。

而用比较传统的话来说,应该就是做关系了。

那么,我今年的工作重点应该就是做关系了哈。

而这个,其实就是我最擅长的。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:17
十九:
自己总结的销售技巧(一)如何约见老总
By  zhouchun 发表于 2006-4-22 17:50:00 

在做销售的过程中,尤其是在中国的销售的过程中,有很多的事情是要一把手来负责的,如果得不到一把手的支持,很多事情就停滞在一定的状态,不能得到突破,所以能够约见到老总真的是很重要的。这几年我总结了如何约见老总的几个招数,今天总结一下。  

第一招:狐假虎威。好不容易打通老总电话的时候,我首先用的一个方法就是告诉他他所在地区合作行业的谁谁已经用了我们的软件,效果非常好,所以想过来给老总推荐一下。这样一般来说就可以引起一部分老总的注意力了,一般会安排一些时间给你见面的机会。
但是有的时候老总会说,你说的这个跟我们都是没有什么关系的,那么在这样都引不起兴趣的时候,就直接采取下一个方法。

第一招:狐假虎威。好不容易打通老总电话的时候,我首先用的一个方法就是告诉他他所在地区合作行业的谁谁已经用了我们的软件,效果非常好,所以想过来给老总推荐一下。这样一般来说就可以引起一部分老总的注意力了,一般会安排一些时间给你见面的机会。
但是有的时候老总会说,你说的这个跟我们都是没有什么关系的,那么在这样都引不起兴趣的时候,就直接采取下一个方法。

第二招:太公钓鱼。口气一般是这样的:其实我们的软件主要是能够解决以下的问题,比如,下面开始罗列软件中可以解决的问题,简单的说,罗列你可以带来的价值。这里面的技巧就比较多了。主要看个人的修为。如果这些问题中有一些是老正在头疼的,那么,约见老总就比较有希望了。

第二招:太公钓鱼。口气一般是这样的:其实我们的软件主要是能够解决以下的问题,比如,下面开始罗列软件中可以解决的问题,简单的说,罗列你可以带来的价值。这里面的技巧就比较多了。主要看个人的修为。如果这些问题中有一些是老正在头疼的,那么,约见老总就比较有希望了。

如果这个时候你说的刚好又没有打动对方,那你就给自己一个台阶下,用第三招:暗度陈仓。你说:这样好了,你也比较忙,下次我顺便经过的时候,先送一些资料给你。你看行吗?一般的老总基于中国人的礼貌是不会拒绝的。那样的话,下次你就可以直接去找了。一般来说,你到了门口,对方还是不会拒绝的,当然这个是下策了,要看运气了。
前面三招主要是要立刻见到了,后面还有一招是长期战略的。

如果这个时候你说的刚好又没有打动对方,那你就给自己一个台阶下,用第三招:暗度陈仓。你说:这样好了,你也比较忙,下次我顺便经过的时候,先送一些资料给你。你看行吗?一般的老总基于中国人的礼貌是不会拒绝的。那样的话,下次你就可以直接去找了。一般来说,你到了门口,对方还是不会拒绝的,当然这个是下策了,要看运气了。
前面三招主要是要立刻见到了,后面还有一招是长期战略的。

是:投其所好。这个招数要求比较了解对方的性格、爱好等。然后建立友谊的关系,一旦建立友谊的关系,下面就比较容易了。

是:投其所好。这个招数要求比较了解对方的性格、爱好等。然后建立友谊的关系,一旦建立友谊的关系,下面就比较容易了。

目前我常常使用的就是这样的几个招数,希望以后可以继续得到启发

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:18
二十:
自己总结的销售技巧(二)两个帮助
By  zhouchun 发表于 2006-4-22 17:57:00 

昨天给新来的员工做了一些简单的培训,今天又做了一些简单的培训,我觉得这些是不错的总结,可以尝试着把她总结出来.

首先,是关于销售人员的心态,讲的是一个镜框和里面花的故事,我想告诉他们的是:如果遭遇客户的拒绝,那么,你一定要有一个清楚的概念,客户拒绝的是镜框里面的东西,而不是镜框本身.所以,在我们电话销售的时候,无论怎么遭遇客户的拒绝,都不要觉得受到了打击,不要觉得我怎么这么差劲啊,因为客户拒绝的并不是你,只是他不需要的产品.

然后讲了为什么会遭到拒绝,讲述了一个别人向我们送一些宣传册的例子.平时我们不需要的时候我们随手就把册子丢了,但是当我们需要的时候,我们却到处去找,如果找不到,还要去借.这个主要是说明了如果客户拒绝我们主要是因为他们目前不需要的原因.

然后讲了一般美容顾问比如雅芳他们会如何推荐他们的产品,讲述了他们主要是通过发问的方式来进行引导的.那么我们也要通过发问的方式来进行引导.这个问的技巧也是非常重要的.

然后跟他们讲了关于在打电话过程中两个帮助的技巧,这个可以说是神来之笔.举了问路的例子.一般我们是不会拒绝跟我们问路的人的,因为这个过程本身不会对我们的利益构成危害.所以我们可以在跟不是主要的负责人联系的时候以请求他们帮助的口吻获得必要的信息,但是一旦我们见到主要的决策人,那么我们就要换一个角度,要站在客户的角度,帮助客户解决问题.我觉得这两个帮助是解决电话销售的核心.

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:19
二十一:
如何介绍产品的逻辑
By  zhouchun 发表于 22/04/2006 18:26:00 

今天我教他们如何介绍产品的逻辑,

主要是特点\优点\利益这个逻辑的顺序.

这个是我最近在北京领悟出来的.

其实特点是我们的功能事实,优点是比较的一个结果

,

重点是区别,核心是举例子,

而利益是给企业带来的实实在在的好处.

这个同时也是产品演示的技巧.

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:20
二十二:
对近阶段销售工作的总结
By  zhouchun 发表于 2006-4-22 18:28:00 

对近阶段工作的总结
最近一段时间,工作很努力,但是没有什么效果。现在我总结一下以前这一阶段的工作,为以后的工作的进一步发展做一个好的计划。
第一:在过去的工作中,让我知道了处理好基本功的重要性。这个基本功包括:如何寻找潜在客户,有哪些方法可以找到这些潜在客户,通过什么样的平台去找这些客户,如何做开场白,如何和客户交流,如何询问、如何追问、如何聆听、如何站在客户的角度考虑问题、如何引导客户,让他跟我的思路走,如何看人等等。这些基本功是非常重要的。我以前就是因为太浮躁了,不能扎实的去了解这些基本功。以后要扎实的去了解这些基本功。
做销售的基本功包括哪些呢?
一:仪表。一个专业的仪表可以让客户觉得自己是专业的。以前我在这方面确实很不专业。这点我要重视一点。
二:如何寻找潜在客户。潜在客户不是黄页上的客户,而是有了一定要求的客户。这个寻找的方法包括:一:在什么地方可以找到。二:判断的标准是什么。三:在什么时间可以最快的找到。
三:如何做开场白。开场白非常重要,直接决定了对方是否给予跟你谈下去的机会。一般要在开场白里引起对方的兴趣的同时获得对方的信任。让对方的信任的方法是专业,而因为兴趣的方法是让客户知道对自己有价值。
四:如何问问题。问问题的水平直接决定了引导的方向,如何问题问的好了,可以把需求引导到一个比较好的阶段上。问问题一:可以了解客观情况。但是客观的情况要是想知道的客观情况。问问题二:可以引导客户思考。引导客户认识到问题的存在。
五:如何去说。显然,说是比问更重要的,也是比问更难的。问是方法,而说则是工具。让客户认同,靠的肯定不是问,而是说。那么,既然说这么重要,就是说关键要做到换位。同时说要做到 了解知识。但是知识本身是没有用的,所以要学会去运用知识解决问题。但是没有知识也是不行的,只有知识也是不行的。
六:知识。没有知识,怎么做一个帮助客户成功的销售?如何做一个顾问式的销售?这些知识是很重要的。
七:如何写方案。写方案的能力也是很重要的。做一个顾问式来说,如何写一个让客户一看就眼球一亮,这个是一个顾问的功力的深浅的不同。
这些是以后我在做销售的时候要注

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:20
二十三:
如何去开拓一个新的市场
By  zhouchun 发表于 2006-4-22 18:32:00 

再一个就是如何去开拓一个新的市场?

这次我采用的把所有的客户全部列出来,然后一个一个去打这个样子的。

这次我采用的把所有的客户全部列出来,然后一个一个去打这个样子的。

这样做的好处是可以尽快的找到有意向的客户,缺点是太浪费时间了。

没有用地利的因素。

以后在做一个新的市场的时候,一定要从大到小,从有名气到没有名气的。

这样才能做的比较好,才能作到有有限的时间放在最有效的客户身

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:21
二十四:
开公司以来的反思与总结
By  zhouchun 发表于 2006-4-24 22:59:00 

开公司以来的反思与总结

以前听朋友说的话,现在终于听懂了。

以前朋友跟我说,以后他要再开公司的话,一定要注意做市场调查。

对,是市场调查。

前一阶段,我犯了水土不符的毛病。很多看起来很美的产品和理论,在无锡却偏偏行不通。想起以前我常常跟人家大谈特谈无锡的特殊的地方,现在自己却没有注意到这点,真的很惭愧啊。

同时,还要考虑自己控制的能力。即使一个东西很赚钱,如果不能很好的控制好每一个环节,保证得到很好的执行,那么,也是能做的。这个也是我那个朋友跟我说的。说的时候我真的不懂,现在却明白了。想起以前人家问康师傅为什么不做纯净水呢?

康师傅说,因为没有办法控制好纯净人的质量。以前只是敬佩,现在看来确是真实的一个说法了。

这个给我的启示就是:一定要注意了解无锡的具体情况,不能犯本本主义的问题。就是以前说的教条主义。

以前还有一个朋友,说的话也真的是有道理啊。我问他现在在做什么。他说现在在做物流和财务。我笑话他说怎么现在还在做这个,不如考虑做OA或者CRM什么的。他的回答是,要先解决他们最需要的东西,他们现在最需要的就是财务和进销存。当时我觉得有道理,现在却觉得真的很有借鉴的价值。

总结来说,就是要注意以前的几点:

一:要注意做市场调查,要避免水土不符的问题。

二:要考虑自己的控制能力,不能做自己控制不了的东西。

三:要考虑他们目前最需要的是什么。不是需要的是什么,而是最需要的是什么。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:23
二十六:
跟娃哈哈学习建立通道的能力
By  zhouchun 发表于 2006-4-28 10:01:00 

娃哈哈在建立通道方面曾经有一个蜘蛛网理论。

就是说,首先铺开一层,然后在这层的基础上再铺一层,一层一层,建立一张牢固的网。通过这张网,蜘蛛就可以吃到食物。这张网织的越密,就越容易吃到食物,织的越松,就越容易让食物漏过去。

那么,现在我也要织一张这样的网。

现在公司只是在无锡,我就要在无锡织一张这样的网络,如果以后做到了全国,我就要在全国织一张这样的网,如果生意做到全球,就要在全球织一张这样的网。

而这张网其实就是通道。

有了通道,企业就可以立于不败之地。

那么,如何建立通道呢?

这个就是要借助现代化的手段,包

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:25
二十七:

内外兼修
By  zhouchun 发表于 2006-5-18 12:01:00 

再一次提内外兼修这个话题.

因为之前一直也有提到.并且觉得这个是非常重要的.

内,是内功.是控制自己的能力.包括控制自己的心态,控制自己的情绪,控制自己的懒惰,控制自己的欲望,也就是一直提到的修身.在修身方面,如果一定要找一个老师的话,是曾国藩.他提倡慎独,其实用心想想,我们做的事情,那些做错了的事情,有几件不是在一个人的时候犯的?所以如果做到了慎独的话,基本上就不会犯太大的错误了.

然后就是敬.,这个敬的意识是尊敬。要懂得尊敬别人。这个其实是人际关系的最核心的部分。很多事情都是我们没有尊敬别人而犯下的错误。

还有就是勤劳。强调勤劳的重要性,主要是因为人都有懒惰的心理。而如果不勤劳的话,是不可能做出成绩的。

还有就是仁。表现在欲立立人,欲达达人的地方。这个是因为人都有看不得别人好的红眼病了。

这四点说起来容易,做起来却是真的不容易的。要修炼的话,要全部靠平时,一点也松懈不得。

没有内功的修炼,是成不了什么大事的。

但是仅仅有内功的修炼,也是不行的。

还要学习外功。外功,指的是做事情的一些能力。学习外功最好的老师,就是毛泽东。讲究策略,方法等。其实归根结底是智慧的总结。

只有内功和外功同时修炼的人,才可能取得最后的胜利和成功

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:26
二十八:
今天,你充电了吗?
By  zhouchun 发表于 2006-5-25 1:20:00 

最近电动自行车的充电器坏了.

这个时候才体会到不能充电的苦恼.

不管有多少的电,用完了就没有了.

终于在没有把充电器修好之前把电用光了.

这个时候刚好走了一半.

这个时候,我忽然想起来,在人生的路上,如果我的充电器坏了,怎么办?

如果不能充电了,怎么办?

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:31
二十九:
修炼在每分每秒
By  zhouchun 发表于 2006-5-31 0:40:00 

修炼是一个意识性很强的东西,可以说是逆水行舟,不进则退.

而且是知易行难,知道的很多,真正做到的就特别少和特别难.

所以,对于修炼来说,知道不等于做到,说到不等于做到,只有分分秒秒的坚持自己的修炼,才可以逆水行舟,循序渐进.

以前自己犯的最大的错误就是老是给自己借口,以后回怎么样.而忽略了现在,其实修炼最重要的就是现在。

修炼在分分秒秒

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:32
三十:
悟性
By  zhouchun 发表于 2006-5-31 0:49:00 

悟性是很重要的,这点我是知道的。

记得以前一个朋友跟我说,一个人最重要的就是要有悟性。

悟性来自于总结和思考,并不一定要亲身经历才可以感悟的。

以前自己就是一个很善于感悟的人,善于感悟的人才是真正善于和会学习的人,

否则,只是机械的堆撤,不是真正的理解,那么,时间一长,就会忘记了的。

所以,感悟是最重要的了。

以后自己要真正的感悟。

那么,感悟是什么?是自己对某个事物的认识。自己对某个事情的理解和看法。

是自己的理解。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:34
三十一:
高尔夫与销售
By  zhouchun 发表于 2006-6-7 16:41:00 

高尔夫和销售的过程真的很相似.

就象打高尔夫一样,第一杆找到目标客户,第二杆找到主要决策人,第三杆找到主要需求并且提出解决方案,第四杆签单收钱.

打高尔夫最关键的是一致性,偶尔打出一杆好球是很容易的,但是一直坚持是很难的

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:35
三十二:
如果没有怀疑和犹豫,你能有现在的确定吗?
By  zhouchun 发表于 2006-6-12 0:54:00 

我曾经反复的怀疑自己的选择,也曾经对自己已经做出的选择犹豫不决。

但是在经历了反复的权衡之后,我还是选择了自己最初的选择。

我现在才知道,如果没有经过怀疑和犹豫,那么所谓的确定不过是自欺欺人的蒙蔽而已。

如同没有经过沉淀和过滤的所谓的清水,不过是自以为是的清水而已。

如同没有经过染缸的白色,也不过是掩耳盗铃的单纯而已。

所以,所谓的成熟,是经过选择之后的成熟,所谓的稳定,是经历了动乱之后的稳定,所谓的坚定,是经过了怀疑之后的坚定,所谓的安静,也是尝试过了喧闹的平静

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:36
三十三:
第九个煎饼
By  zhouchun 发表于 2006-6-12 1:02:00 

以前读过这样的一个故事,说有一个人饿了,买煎饼吃,吃了一个,没有饱,就又吃了一个,还是没有饱,一直吃到第九个的时候,才发现自己饱了。

当他发现自己吃了第九个煎饼就饱的时候,他虽然为不饿而高兴,但转瞬就后悔起来。

要是早知道吃第九个煎饼就饱了的话,我前面的8个煎饼就不要吃了。

第一次听这个故事的时候觉得这个吃煎饼的人很可笑。

但是转而一想,不禁冷汗直流,因为,其实,自己不也是这样的人吗?

唯一不同的是,他后悔的是煎饼,而我后悔的是过程。

如果说到愚蠢,我不是更甚?

当我为自己费了很久才想明白的问题而埋怨的时候,我不是也在以为自己吃了第九个煎饼就可以饱了?

当我为自己花费了很久才得到了结论的决定而懊恼的时候,我不是也以为自己吃到第九个煎饼就可以饱了?

原来,忽略了过程,自己也是那个吃了第九个煎饼的人

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:37
三十四:
本分
By  zhouchun 发表于 2006-6-23 16:33:00 

以前经常问别人的是:你的目标是什么?

仿佛一个人没有目标便不能够称为一个合格的人.但是在经过了许久的磨砺之后,却发现了现在这样的一个事实,在一个人成长的不同阶段,他对自己的认识和对这个世界的认识是不同的。如同站在山脚下看无锡的城市和站在半山腰看无锡的城市,无锡还是那个无锡,但是你看见的却不是一样的无锡了。

我的意思是说,目标是你能看见的地方基础上的目标。所以,一个人在不同的阶段是有不同的认识的,所以,在不同的时候,目标也是不一样的。

而且目标也是要随着自己的具体情况变化的。

在我们很小的时候,我们的目标上可以象大人一样自由自在,并且口袋里有钱,长大了一点,我们的目标是有一天可以去一个喜欢的大学读书,农村的孩子目标是可以脱离这个面朝黄土背朝天的黄土地,而城市的孩子目标是可以离开父母到另外一个自由的城市里面,但是当我们达到了自己的目标的时候,却往往又有新的不满足,去追求更新的目标。

就这样追逐着目标,但是很多的时候不是有目标就可以实现的。

所以有目标的人也要时刻准备承受着失败的打击。

所以,我觉得在有目标的基础上,一定要做好自己的本分。

能做好自己的本分,目标才有可能实现,不能做好本分,目标就成了夸夸其谈;做好自己的本分,才能得到别人的赏识,不能做好自己的本分,就会慢慢失去别人的信任;能作好自己的本分,才能真正成为有才能而被得到的重用的人,不能做好本分,就会没有才能而慢慢被领导抛弃;能做好自己的本分,人生的楼梯才能搭的结实,不能做好自己的本分,就好象空中楼阁一样,迟早会跌下来。

所以我觉得人一定要作好自己的本分。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:38
三十五:
首先 你的优势是什么
By  zhouchun 发表于 2006-6-25 13:13:00 

在选择各个行业的时候,很多人盲目的选择了现在看来很热门的行业,但是,他们忘记的一个简单的事实就是:这个行业肯定会回归到利润平均的位置上,如果还没有回到这个水平上,那么,资本的逐利性一定会使他回到这个水平为止。

那么,在今天这样的一个竞争的社会,如何进行自己行业和职业的选择呢?

在进行选择之前,需要先问自己一个简单的问题,你的优势在什么地方?

如果你可以在不欺骗自己的前提下清晰的把这个问题回答出来,那么恭喜你。

在你回答出来这个问题之后,你再问自己第二个问题。你的不足在什么地方?

如果你依然可以很清晰的回答出来,那么,再次恭喜你。因为你能够回答这个问题,

就说明你不仅知道自己能够做什么,而且知道自己将要和需要和什么样的人合作。

能够回答这两个问题的人,就知道自己是不是一个适合去创业的人,或者是适合自己

去做一个市场开拓方面业务的人,或者是一个职业经理人的角色。

我首先问我自己,我的优势是什么?

可以肯定的是,我的优势在于和人打交道上面,在与人沟通、分析问题、处理问题的

方面,我是有优势的。所以,我的优势总结来说,应该是组织能力。而不是成为一个

专业的人才,比如财务、设计、操作、分析等方面。

然后我再问我自己,我的不足是什么?

我的不足主要体现在专业技能方面,将来我一定要和具有专业技能的人才合作。

所以,象我这样的人,注定了要走这样的路,从销售做起,有机会做一个组织者。

如果不能做一个组织者,就做一个优秀的销售者,有的时候,宿命,就是这个意思。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:39

三十五:
几次失败的总结
By  zhouchun 发表于 2006-6-25 13:33:00 

第一次失败是在大学的时候,买了很多原子笔。最后却一个也没有卖出去。

原因是:只想着卖出去可以赚多少钱,却没有考虑学生有没有这个需要。而且是质量不好的笔。所以,没有考虑客户的需求是这次失败的根源,所以,以后再做任何生意,首先要考虑的是客户有没有这些需求。

第二次失败是还是在大学的时候,周杰伦的演唱会在无锡,买了很多的荧光棒,但是那天下雨了,只有卖雨衣的争钱了,而且由于没有进入内场,也没有卖掉。

原因是:没有考虑天气的因素,他们确实是需要的,但是天气迫使他们更需要雨衣。所以,没有考虑天时也是导致失败的一个因素。

第三次失败是准备做一个订餐的网站,听人家说在广州这个挺挣钱的。但是在进行市场调查的时候发现无锡的快餐市场还没有进入饱和的地步,现在做这个网站时间太早了。开始只想着那些白领需要,却没有想到卖方不需要。

然后就是一个短信通的产品,因为学校实行一费制,所以也告吹了。

然后是软件,因为周期太长也吹了。只要是没有办法解决现金流的问题的困饶。

自此,准备彻底脱离软件行业。

进入传统行业。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:40
三十六:
在开公司半年的日子里
By  zhouchun 发表于 2006-6-25 22:23:00 

半年以前,咬咬牙齿,从原来的公司辞职,和朋友一起开起了软件公司.

于是开始了要命的开公司的路.

我们的手里是没有客户的,再说了,做软件,做一家,说一家,即使原来的客户还有,也不起什么作用了.

舍得出来做公司是因为觉得自己手里有好的产品.

后来才知道,有产品是没有用的,再好的产品推广不好也是不行的.

而且我们错误的把自己定位成为市场开拓者.做一个市场开拓者,其实我们是没有资格的。

到后来才明白自己应该做一个市场跟随者,然后再跟随者的队伍里面选择其中一个断面进行发展,但是,这个已经是以后的事情了。

到了现在回头看,只有好的产品是不行的,一定要有客户基础,没有客户是不行的。客户才是我们的命脉,客户才是利润的提供者,客户才是我们的核心优势,客户关系才是我们的财富。

所以对于小公司来说,得客户者得天下

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:41
三十七:
今天 你挣钱了吗
By  zhouchun 发表于 2006-9-19 14:30:00 

今天,你挣钱了吗

每次这样问自己,都会很惭愧。

今天没有挣钱。

但是如果一天又一天,总是这么回答的话,

结果真的不是很好的。

所以,以后每天问自己,今天,你挣钱了吗?

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:42
三十八:
学会鼠目寸光
By  zhouchun 发表于 2006-9-21 13:18:00 

当一个人目标确定了之后,就要学会鼠目寸光。

有一次我骑自行车,上坡的时候,看见到顶部还有很长的路,就

几乎没有力气了。

脚也觉得特别的沉重,似乎一点力气也没有了。

后来我不小心,只是低头骑车,眼睛也只能看见眼前一点点的

路,于是我就想,只要把这点可以看见的路程骑完了

就可以了。这样坚持下去,就一定可以骑到顶部的。

就这样一会就骑到顶部了,反而不觉得累了。

于是我以前的问题在这个时候都得到了解答。

以前自己之所以想的太多,就是被遥远的山顶给吓的。

然后想着有没有什么捷径可以走,有没有路

可以走,其实真的是很可惜。

现在我的方法是用心做好每一天的事情,好好赚钱。

并且学会好好赚钱的方法。

学会鼠目寸光吧。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:43
三十九:
走过不甘心
By  zhouchun 发表于 2006-9-23 20:09:00 

应该是满久以前的事情了,我常说的是这样一句话,

想做培训师,但是又不甘心,因为培训师是一个单打独斗的职业

不能集合团队的力量。

所以很想做一些可以集合团队力量的事业。

一直到现在,才算是明白了自己的优势和不足的地方,在了解了自己的

基础上,同时控制住了自己的所谓的野心,才能够真正的找到适合

自己的工作。

这个真正适合自己的工作,其实就是一个培训师。

现在自己要用心做好一个培训师的工作,这个工作

真正的是不容易的,坚持吧。

走过了不甘心,也就是走过了浮华,走过了浮躁,

超越了加法,走进了实在,理解了减法。

走过了不甘心,就是了解了自己,理解了社会,

走进了平静,走进了真实,走向了成功。

走过了不甘心,就是回到了最初的原点,抛弃了

五光十色的诱惑,开始了真正的出发。

终于,走过了不甘心。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:44

四十:
平凡的世界
By  zhouchun 发表于 2006-10-2 14:27:00 

在这个平凡的世界上,我们都是芸芸众生中

平凡的一个沙子,从不知道的地方来,到知道的

地方去。

所以,人生最大的乐趣,其实就是可以享受平凡的世界。

在这个平凡的世界上,做我们最擅长的事情,贡献我们能够的

贡献,进行力所能及的劳动,就是这个劳动,寄托了我们在

平凡的世界上的精神的依托。

平凡的世界,喧哗的城市,喜欢的人生,快乐的职业。

这个就是人生。

就好象,你看见一棵小草,自由的生,简单的长,努力的呼吸,微笑这离开。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:45
四十一

做一个有计划的人
By  zhouchun 发表于 2006-10-3 14:39:00 

做一个有计划的人。

之前的自己一直是个拖沓的人,有什么事情

总是能够拖的话尽量的拖,

能够延迟的话尽量延迟,所以

我的一个朋友跟我说,你这个拖沓的毛病

估计是永远也改不了呢。

但是现在我决定用计划来改变我拖沓的毛病。

以后每天都要写计划和总结

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:46
四十二:
危机意识
By  zhouchun 发表于 2006-10-4 

危机意识,这个曾经是使我得以成功的一个原因。

现在,也正是这个原因,疏忽了这点,让我现在变的几乎懒惰了很多。

现在,我继续在危机意识的带领下,走向梦想中的地方。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:46
四十二:
危机意识
By  zhouchun 发表于 2006-10-4 

危机意识,这个曾经是使我得以成功的一个原因。

现在,也正是这个原因,疏忽了这点,让我现在变的几乎懒惰了很多。

现在,我继续在危机意识的带领下,走向梦想中的地方。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:47
四十三:
模型化人际关系持续提升与自我优化之人际关系基础
By  zhouchun 发表于 2006-10-16 22:45:00 

人际关系的基础无疑是责任心。

责任心如同隐藏在冰山下面的冰底,虽然看不见,

却真实的决定着这个冰山到底能飘多久。

但是我们身边却很多那些不是很在意这点的人,关于责任心,孔子有

一个精彩的论述,吾日三醒吾身,为人谋而不忠乎?与友交而不信乎?

传不习乎?

其中的与友交而不信乎,讲的就是答应朋友的事情做到了吗?

其实,责任心就是完成自己应该做的事情。

有了责任心,就有了信,没有责任心,就没有信了。

信是什么?

人言而已。就是人说的话。人说的话可以实现就是信,反之,就是

应了那就老话。人而无信,不知其可。

但是为什么明明这样,还是有很多的人不能做到信呢

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:48
四十四:
白天求生存 晚上求发展
By  zhouchun 发表于 2006-10-18 1:29:00 

那天跟一个朋友聊天,朋友这样说。

看见朋友忙忙碌碌的,一副很干练的样子。

当时忽然很受到启发,以前一直在想一些事情,

一直在想,白天在想,晚上在想,一直在想,就是在想

发展的事情和生存的事情。

但是,实际的情况是,生存和发展都是想象不来的。

只有努力的去做,才可能走到彼岸。

想想自己以前真的是做错了。应该说是想错了。

不仅眼高手低,不能脚踏实地,而且不了解自己

道理能够做什么。

现在知道了,要做好一件事情,其实是很不容易的。

无论什么事情,都不是简单的能够做完成的。就好象现在的家教

一样,也不是那么容易可以做的好的。

传统行业我是没有机会去做的,因为我没有这方面的资源。

以前做的管理软件我也不好在做了,因为我

做了几年也没有掌握管理软件最核心的东西。

那么,广告这个行业我也不是很喜欢,

我最喜欢的还是培训这个行业,有成就感,

而且我也有机会进入这个行业。

那么从现在起就加油吧。

不要再浪费时间了,因为时间已经不够浪费了。

加油吧。

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:49
四十五:
出门遇贵人
By  zhouchun 发表于 2006-10-25 0:34:00 

今天一出门,就遇到了贵人。

坐在公交车上,旁边做着一个60多岁的老阿姨。

我拿着手机在玩。

这个老阿姨忽然问我,现在几点了?

我告诉她,快11点半了。

然后我就觉得好奇怪,一个老奶奶级别的人,

怎么会这么 有时间观念呢?

后来她告诉我要去打麻将。由于时间到了,好象要慢慢的找了。

于是老阿姨就跟我说,要我学会总结,做一个事情要经常总结,

总结一件事情为什么做成了,而另外一个事情做设备了

总之,要好好总结。

同时 ,他跟我说,要在年轻的时候吃的了苦,不能害怕吃苦。

我觉得这两条正好解决了我目前的心态问题。

要学会总结,要肯吃苦

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:50
四十六:
相信
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:22:00 

这个世界上最害怕的就是不相信.

相信是一扇窗户,不相信就是关上了这扇窗户.

不相信是一种态度.

只有相信了,才能够去做.

也许,相信是一种进取

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:51
四十七:
总结之二:修身
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:33:00 

修身其实是一个长期的过程,其实

它应该在一件一件的小事情上面.

今天看拜访李嘉诚的文章,超人说这样的话:

“当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?”

这个超人依然是早上6点起来,晚上10点或者更晚才睡觉的超人.

这个态度和曾国藩的遗嘱不谋而合.

慎独,主敬,习劳,求仁,这四点恰好和超人的四个问题遥相呼应

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:52
四十八:
总结之三:坚持
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:38:00 

理论总是很容易的,问题在于坚持.

做一次是容易的,难度在于坚持.

所以关键就在坚持上面,只有坚持,才能够

把百折不挠的气势和直捣黄龙的气概完美演示.

所以,坚持是一种信仰,坚持是一种态度

坚持是一种最行为化的表现

作者: zhouchun    时间: 2007-4-12 21:52
四十九:
总结之四:量化,具体化
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:40:00 

要把目标量化,因为只有量化,才是真正的目标.

要把要求量化,只有量化,才是真正的要求.

要把修身也量化,量化成具体的小目标.

五十:
总结之五:思考与行动
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:42:00 

二者同样重要.

缺少任何一个都不可以.

没有思考的行动,如同没有灵魂的肉体,只是机械的运动.

没有行动的思考,如同没有身体的幽灵,只是孤魂野鬼而已.

所以要把思考和行动结合起来.

作者: 常道    时间: 2009-10-26 21:26

有很多思想与我的思考类似,看了之后很欣慰,从我自身来看,我觉得思考性很强,别人眼中却是做事能力很欠缺,确实自己在做事方面还需要提高。不知道这位仁兄是否是这样。

作者: 常道    时间: 2009-10-26 21:53

有很多思想与我的思考类似,看了之后很欣慰,从我自身来看,我觉得思考性很强,别人眼中却是做事能力很欠缺,确实自己在做事方面还需要提高。不知道周春是否是这样。不过我相信,行动是主要的,生活来源于实践,思考是在后期发挥作用的。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2