栖息谷-管理人的网上家园

标题: 与朋友们分享我的一些人生感悟(已更新) [打印本页]

作者: 一路风雪    时间: 2007-3-6 20:06
标题: 与朋友们分享我的一些人生感悟(已更新)

最近整理日记,正好总结一下,与大家交流,望大家多指教。

1.       如果没有理想,人只能平庸卑微的活着。

已过而立之年,有时候会问自己,还有没有理想?不能回答自己!于是停下手头的事,静下心,追问自己的人生目标,于是发现了许多日子都是在为平庸的目标浪费着。

2.       心有多静,心胸有多大,才能做多大的事。

回首往事,有些事成功了,也有很多事失败了,失败固然有很多的主客观原因,但我渐渐得明白,很多事的不成功其实是自己的心还未彻底的安静下来,还未用客观的,更宽广的大心胸去透视它理解它,还未把心胸修炼到做那件事的境界。

3.       做任何一件事首先要把立足点放到自己的努力上。

有些事本来可以做得更好,但是却依赖了别人,存了侥幸的心理,有了偷懒的想法结果留下了遗憾。以后要常提醒自己。

4.       做任何一件事都要把计划做到今天。

今天能做却推到明天的事大部分永远的被搁置了,只能成为匆匆人生的一个美好计划,让人遗憾!其实在今天和明天的选择上产生了太多的成功者和失败者。

5.       真正直面你目前的困难。

有许多烦人的看起来很难逾越的困难,其实是我没有真正勇敢的面对而被一些情绪因素困扰着,其实当你挽起袖子拿起笔坐到桌前冷静面对它时,它其实并没有想象的那么困难。

(待续)见11楼

作者: nicolesun    时间: 2007-3-6 22:56

楼主总结得很好,我最近正在困惑,生活的目标,小的时候一直就会追问自己活着的意义,没有结果,只是知道要活着而且要好好活着,为那些爱我的亲人,可自己的理想在那里呢,难道只是为了自己和亲人活的更好而活着吗,不知道,工作了,忙碌起来竟也忘却了思考,可空闲时还是有些怅惘.

作者: 回忆录    时间: 2007-3-6 23:32

学习中

作者: dianadye    时间: 2007-3-6 23:40

说的挺好的,有同感

作者: fairyqian    时间: 2007-3-6 23:44

2.       心有多静,心胸有多大,才能做多大的事。

回首往事,有些事成功了,也有很多事失败了,失败固然有很多的主客观原因,但我渐渐得明白,很多事的不成功其实是自己的心还未彻底的安静下来,还未用客观的,更宽广的大心胸去透视它理解它,还未把心胸修炼到做那件事的境界。

有时候遇事容易心理不平衡 很需要修炼~

作者: leeyy210    时间: 2007-3-7 02:00

兄弟,你这个感言和陈晓旭遇到的困惑是一样的。

她以前是没钱,为了有钱而奋斗,现在有钱了,却又找不到了目标。身体也不行了,只好干脆出家算了。

个人认为,钱够用就行。什么是够用的标准?够吃、喝、住,够看病,够家里人.........

每天做一下能做到的好事。我想你不会太彷徨了。

作者: 水墨江南    时间: 2007-3-7 11:19

“做任何一件事都要把计划做到今天”,很喜欢楼主的这句话,我就是有个老毛病,老是喜欢把今天能做完的事情推到明天做……到头来,那件事还是没做完,因为明天又有新的事情了~~~

唉,我还要加紧学哦~~~

作者: qinlin123    时间: 2007-3-7 15:11

其实 有很多麻烦事 还是需要推到明天的

作者: zyl2008    时间: 2007-3-7 15:28
有时会有很多烦心事困扰着我,特别是正在经历着的时候,真想立即甩袖走人,但是,当我安静下来的时候又会觉得没有什么大不了的。人应该学着包容和豁达,心态变得更平静一些。和你有同感。
作者: 278950915    时间: 2007-3-8 00:24

梦想有多远,不外乎双脚之间!!

我很喜欢的一句话,送给家人,共同勉励!!!

作者: 一路风雪    时间: 2007-3-10 00:05

6.       做一件事其实就是找到做这件事的方法

毛主席说要过河就必须解决桥或船的问题,一个是目标一个是方法。有时候我太专注目标本身反而无从下手,有时候从表面看正确的方法却与目标背道而驰。可见目标本身也能迷惑人,所以有必要提醒自己分清目标和方法两件事。而要找到正确的方法就必须按客观规律办事实事求是。

7.       将一件大事或复杂的事时,分成几步去做。

这是我早年就明白的道理,可常忘记,特别在无自然分界处时创造界限分块去处理往往是思路清晰的第一步,然后在每一部分努力做的最好,综合起来一件大事就做得出类拔萃。

8.       人不可能在条件完全具备的情况下才做事轻言放弃

早年做事总喜欢一心一意只做一件事心向着一个方向,其余的就坚决放弃了,以为那是给自己留后路。其实现在才明白人不可能在条件完全具备的情况下才做事,有些事我们必须兼顾,在相互之间去妥协去平衡,虽然很痛苦。

9.       百学须先立品

凡学要有造诣,成境界,须先立品修德,有品则终成高格,艺品通人品,人品为艺品魂。

10.       人生要有大局观

人生有时是比大局的,正如围棋棋局,有时正正当你得意于局部的满足时,稍一回头却发现大局尽失,已无扳回可能。人深至此,能不大恸?多布局一下大局吧,哪怕那一角凄凄冷冷。

待续

作者: 一路风雪    时间: 2007-3-10 21:09
QUOTE:
以下是引用leeyy210在2007-3-7 2:00:07的发言:

兄弟,你这个感言和陈晓旭遇到的困惑是一样的。

她以前是没钱,为了有钱而奋斗,现在有钱了,却又找不到了目标。身体也不行了,只好干脆出家算了。

个人认为,钱够用就行。什么是够用的标准?够吃、喝、住,够看病,够家里人.........

每天做一下能做到的好事。我想你不会太彷徨了。

谢谢这位朋友的关心!有时候当我们终于努力爬到我们期望的峰顶时,我们却很茫然,必须得走一步下坡路。这时能让你的人生再度充实的只有忘记以前的辉煌去看另一座山。

佛家的修行讲戒,定,慧。我很欣赏,要达到圆通无碍的慧,是要有前生的慧根的。我没有。哈哈...

作者: 一路风雪    时间: 2007-3-10 21:23
QUOTE:
以下是引用qinlin123在2007-3-7 15:11:40的发言:

其实 有很多麻烦事 还是需要推到明天的

同意!有些事要等到瓜熟其落,条件成熟时再做。有些今天不合适做不做就是最好的选择。
作者: zcsgrant    时间: 2007-4-3 21:39
“百学须先立品

凡学要有造诣,成境界,须先立品修德,有品则终成高格,艺品通人品,人品为艺品魂。”

谢谢,楼主,这句话也倒出了我的心声,其实,很多事情要到达一定的深度,须从德性修起,无论你是一个企业家,一个做技术的,一个练武功的,哪一个不是呢?

真正做的好的企业的企业家的品德,转换成企业文化,企业才能做到基业长青;

一个做技术的,做到一定的深度需要去悟,人性的点滴,才能转化才现实可用的优秀的产品;

练武功的人更不用说了,太极,更多的悟性,而这个悟性就来自于我们发自内心深处的对生活的体会,大彻大悟;

所以看来,无论做一行,都还是要跟道德联系在一起,这可能就是我们人的本性,德性!

不知道我是否理解到了楼主所想,欢迎拍砖!

[em05]
作者: 纵横驰骋    时间: 2007-4-4 10:03
LZ是大处着眼 小处着手   学习中。。。哈哈哈
作者: coolpirate    时间: 2008-12-18 13:37
学习中。。。。。。。。。呵呵。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2