栖息谷-管理人的网上家园

请问怎样可以训练逻辑思维?

[复制链接] 16
查看
楼主

我的年龄还很小,在这里我是新手,我觉得网络是一个很好的资源,坚信网络上有立志的网,经过很长时间,我找到了西西谷,我原本认为我这年龄不应该和这里的大将门切磋,但我初出牛犊不怕虎,准备向各位学习,我现在有一个很伤脑筋的问题,即我的逻辑思维能力不够强,我相信在座的各位应该都有招,希望你们都能帮帮我该怎样提高!谢谢!

3楼的说的很幽默!思考的学习不是那么简单啊!有很多书值得看,找我吧,我发些书给你411909455

谢谢各位![em02]

其实都说的是水平比较高的人的自我训练方式,假如我们的生活中都是能看懂、看的进这些的书的人的话,那么我们的社会将是多么美好。

个人建议,去找下创新思维训练,然后找好朋友进行辩论训练,在辩论中不断完善自己的思维,使得自己的思维更加严谨,更加有说服力。而逻辑性就在这个说服力上被体现出来,这中间需要补充一些知道点、面,当然是适合自己的,这是逻辑思维的理论训练。最后希望你能找机会独立组织一些活动,哪怕是旅游,这中间的组织能力同样能够锻炼你的逻辑思维。这是逻辑思维的实际运用和实际训练。当然,在你的学习到了一个高度的时候你就要想上面的那些高手学习逻辑思维的高级训练方法。

节选自 朱邦复的“不二功略”,希望有帮助。

做事要点有(各项皆以立场、动机、目标分列):

1,了解认知之立场、动机、目标。

为什么:任何事件必有原因,不知为何,难以下手。

是什么:任何事件皆有对象,不知对象,难以下手。

要什么:任何事件皆有结果,不知所要,难以下手。

2,审视工作之内容、性质、条件。

内容:类别有范畴,深度有层次,不一而足。

性质:唯物者具体,精神者抽象。

条件:外在称环境,内在称自我。

3,确定进行之方向、方法、方针。

远大之方向:判断应正确,不可有误。

不变的方法:坚持不变者,应稳固实在。

逐步之方针:随时变更者,应灵活敏锐。

4,执行细则。

工作时程进度:工作进度代表工作能力,不可不知。

工作记录:工作记录可供研究。

工作检讨:工作检讨可供改进。
楼上的,你的逻辑有够绝!
2楼的爆强的.

编程序,实在不行就找个程序员老公

进门总要有个路径,不管怎么样的路径,只要有效就是好的。  

逻辑思维

理性思维

其实应该好好读读马克思注意原理,有时间的话把毛选也研读一下

不过,就处理问题讲我们不可能偏重与哪一种思维模式

三楼讲的很有道理!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复