栖息谷-管理人的网上家园

站在第三者的角度上看问题

[复制链接] 5
查看
楼主
旁观者清,当局者迷!
一、人是自私的生物,当自己是当局者的时候时刻总是想这自己的利益。而世界上没人会在一地方吃两次同样的亏,聪明的人一定懂得利益均占。
二、人都因为自己的思维模式有自己的局限性。有些是主观的原因有些确是客观的原因。  乾隆号称“千古一帝”文治武功都十分的出众。在历代皇帝中也算是明君了!可他有如何能理解那时候西方的工业化革命呢?这就是客观的原因。   而后来的慈禧太后时期西方的思想在东方已经影响并改变了大和名族,而我们中华名族却人为的落后了,这是客观原因。

站在第三者的角度上看问题,这需要一个心境。武学上叫“古井无波”、道家说是“无为”。古井会准确的反映出外界因素对他的影响,而过后还是会恢复无欲无求的心境。这就需要配合道家的“无为”,以无为求其所为!万物由无生有,懂得“无”才会知道“有”。
如人生要立足于现在,并完美的理解过去和预测未来。能自由的在过去、现实、未来中穿梭。这就要求你放弃得到的欲望,注重了解的欲望!人一生生不带来什么死不带去什么,就算可以带走的也绝对是精神的而非物质的!
如爱情有的人要得到爱情,还有一部分认为爱的人幸福就算自己没有得到也是爱情自己也会快乐。人要在获得和放弃中自由穿梭。你握紧拳头你什么都得不到,伸开手掌得到的是整个天地。

第三者角度会把你立于外的容于其中,你会十分的清醒和理智。你会为了更大的放弃看似大的,你会放弃眼前的注重长远的,。最重要的是让你知道了你自己最需要的和最想要的!

因为我也是刚开始接触这种思维模式,不明之处请见谅!更加的欢迎指导意见!
QUOTE:
以下是引用南华仙童在2007-4-21 1:14:26的发言:

不要忘记我离不开正在做或者是不在做。做得是符合楼主所说的,还是没有做到楼主所说的。真的做了,发现还真的不容易做的,尤其是像我这样过于清高的人开始时是多么的不适应,但我相信,久而久之一定会做得非常好的。

慢慢来,哪有一下就成功。我一只认为天上掉馅饼不是好事情。 人总是慢慢积累,慢慢提高的!

QUOTE:
以下是引用antenna1在2007-3-4 2:18:40的发言:

更重要的是你的行动。要象第三者一样做事。

不要忘记我离不开正在做或者是不在做。做得是符合楼主所说的,还是没有做到楼主所说的。真的做了,发现还真的不容易做的,尤其是像我这样过于清高的人开始时是多么的不适应,但我相信,久而久之一定会做得非常好的。

更重要的是你的行动。要象第三者一样做事。

板凳

放弃得到的欲望,注重了解的欲望。把握好自己,别让欲望乱了方寸。

沙发
有道理,以出世之心行入世之事,这种修炼,值得付出终生

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复