栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]如何给别人当雇员?如何选择老板?如何给别人当老板?

[复制链接] 11
查看
楼主

如何给别人当雇员?

西伯力

社会发展到今天,很多观念都发生了变化,过去所说的:我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。虽然没有错,但是已经发展了,五湖四海当然还是五湖四海,共同的目标也可以还存在,起码可以说是为了企业的发展,只是要细分出一个:共同的目标的目标,即工资、房子、车子、户口等等。不谈条件就奔共同的目标的人没有了,大家都精了,当然也可以说是大家都无奈了、都没辙了,都只能先顾上共同的目标的目标,而后再谈共同的目标了。这是给别人当雇员的首要条件吧,就是先把条件谈好。

现在的问题是,在共同的目标的目标落实之后怎么给别人当雇员?在此我不想谈理论,什么道德啦,品质啦等等。谈理论别人比我强多了,靠吃这碗饭的人不少,我来点真的吧。

我对所有被雇佣到我的企业里的人从来都有这样一番话:你们不是这个企业的主人!这个企业是我的,我是主人!(哈哈,怎么有点象姜文在“北京人在纽约”里的台词呀,“我就是这里的爷!”)。既然,你们不是这里的主人,当然我就要告诉你们这个不许那个不行的规矩,不能象在你们家似的,想怎么就怎么。比如说,我可以免费提供你们午餐,但是不许浪费,不许剩饭,否则轻了我不但不再免费,反而要扣你的工钱。道理很简单,我家的米能让你白吃还让你浪费么?你们也不是这里的客人,如果是客人我就要客气,所以我不会客气,我坐着你站着是天理良心,我没让你坐你就得站着,还得认真听我说话。

但是,你们可以成为这个企业的主人,我不要求你们必须投资才能成为这个企业的主人,可是你们必须要把这个企业当成自己的企业,那样才会在未来的某一天你们中的有些人就可以成为这个企业的主人。我不会象国营企业似的,一进门就说你们是企业的主人,既然是主人嘛,当然可以想休息就休息,想骂人就骂人,但是一下岗主人先没事了,“公仆”却不走。所以,还是实话实说的好。在这里,如何把别人的企业当成自己的企业去对待,就是为别人当雇员的第二个最重要的关键。至于如何把别人的企业当成你自己的企业去做,这个问题你自己去想,自己去表现,真表现假表现都没有关系,谁也不傻,假的长不了。我是这么说的,也是这么做的。一般的我不把基本的企业,也就是原创的企业的股份送给别人,但是当企业发展以后,就要开办新企业,这时,我就把已经把我的企业当成他自己的企业的雇员派到那里当董事长、副董事长或董事经理,其中他自然有5-30%不等的股份,让他去料理吧,他既然能把原来没有他股份的企业都能当成他自己的企业去工作,已经有他股份的企业他将如何呢?不用我说。当然,这样的雇员起码要跟我三年以上,这只是时间上的要求。

现在,我在14年前的一个马仔的资产大约已经10个亿,他是用我奖励的二十几万分红并帮他操作股票发起的;其他的也有一两个亿的,还有几千万或几百万的,有几个都比我强多倍,我非常兴奋。偶尔到他们那里走走,对我的招待是极端的。什么叫极端的?如他的秘书背地里说的:怎么象老板来了个爷。(哈哈,我还是个爷!)但是我不常去打扰他们,他们问为什么?我开玩笑说:别降低了你们的威信啊。但是,为什么他们能够得到?还是因为他们的超前的甚至惨痛的付出。就是因为他们把别人的企业曾经当成过自己的企业来做。就拿第一个来说,想当年做硅铁,我派他到山沟子里一钻就是4个月,回来时我几乎认不出来了,体重掉了12斤,胡子4个月没有刮,就象刚从大狱里出来一样,当时他只23岁。这样的职工你能不感动吗?其实那次也没赚多少钱,一共好象是10万多一点,我拿出3万给大家分了。这帮小子几乎一天就花完了。我说:好样的!能花才能挣,剩下的当本钱我管着吧。上面的这几个简单的例子,主人公都没有很高的学历,甚至都是农村的苦孩子出身,我记得最高学历是初中吧?但是他们现在对商海的认识都是尾巴上长白毛——成精了。其中一个的秘书是博士毕业,整天跟在他老板的屁股后面记录,并说:我老板的语录精彩极了,可以出版一本书。

有些人给别人当雇员时聪明得过火了,就象深圳流行的:不吃老板白不吃;不骗老板白不骗;不坑老板白不坑;不害老板白不害。结果没见其中有一个出息了。害人害己,最终没有好果子吃。《大宅门》中的管家在危难之时能够替老板独挡一面,保护了企业的财产安全,在当时受到了老板加薪一倍的奖励,这对当时的人们来说可能已经很满足了,如果在现在,估计二奶奶要送股票了,对这样的职工也确实应该送股。

我想,给别人当雇员的第三个要点就是要选对老板,这里面的学问大了。没时间了,以后再侃,来客人了,今天就到这儿吧。

从另一个角度来谈管理。

谢谢猫兄,收益非浅啊

匪气十足,坏的可爱

真是好文。

文笔上也值得一提。

好文呀,很深刻.

呵呵,不错,我眼睛都看酸了。

好文!

看职场这样透彻,做老板如此洒脱!

会飞兄的资料的确实可以
写的不错呀。挺有感触的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复