栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]关于餐饮创业,偶想说...... [打印本页]

作者: 在路上1980    时间: 2006-12-14 22:31
标题: [原创]关于餐饮创业,偶想说......

偶是餐饮业的职业经理,年薪不多,8W左右吧.老婆也做这个的,她6W左右。看到很多人对餐饮有兴趣,和大家聊聊。其实这个行业并不是低门槛的创业行业,虽然像偶这样的MBA不多,但是专业性是很强的,不是几句就可以说完的,先给大家提几个醒好了。

1、餐饮并不是暴利行业,现在纯利润可以做到25%已经是非常不错的了,但是风险相当高,见效也不快,8个月可以收回投资已经是高手了。当然,根据业态不同,会有一些差异,火锅和快餐好一点,中餐就差。不要看大酒楼门口奔驰车 很多,其实现在很多都是按照4年收回投资做的。

2、餐饮地区差非常重要,不要在外地看到一个酒楼很火就回家投资,一定要谨慎调研,甚至把准客户请到你的样板店吃饭,听取意见。

3、别信加盟,现在整个行业的产品、服务标准化问题都无法解决,而且地区差严重,风险非常大。

4、现在生存几率高的企业都是“两头”的。要不做个小型快餐或者餐吧,要不做大型酒楼。你可以留意一下,死的都是中型店。

5、这个行业的产品、服务、经营全靠人。如果人力资源管理是您的弱项,最好慎重考虑。餐饮的核心竞争力来自于人员的培训以及积极性调动。

如果有问题欢迎跟贴讨论。

作者: cmla    时间: 2006-12-15 08:31

真知灼见

作者: cys333    时间: 2006-12-17 23:28

现在国内对于快速食品店的运行类型很多,死的也快!

作者: 阿懒    时间: 2006-12-18 10:45

我觉得这个话题非常好。

因为做为白领一族,经常想到的创业途径就是找个闹市,开个小餐馆。苦点累点不要紧,第一桶金捞到就好。

作者: cys333    时间: 2006-12-22 01:21
今年我也曾筹措了几个月想开饭馆,但是在城市近郊,都是因为房租人力和客源方面的计算,而没作起来,楼主确实说的都很地道!
作者: moonboat    时间: 2006-12-22 17:35
LZ不愧为业内人士,我觉得说的很不错。
作者: jiefang    时间: 2006-12-25 21:22

俺退伍后也一直做餐饮,我同意楼主的,两头两尾都行,不过做短\平\快的火锅和流行美食来的快,但投资一定要小心

作者: gospeller    时间: 2006-12-30 15:14

LZ是前辈,我是学酒店管理的,一直在餐饮业做了五年,现在做培训工作,你的观点非常赞同,

之所以选择酒店管理专业,就是想自己做自己的老板,但工作几年下来,又不像当初那样乐观了,、

这个行业的产品、服务、经营全靠人。如果人力资源管理是您的弱项,最好慎重考虑。餐饮的核心竞争力来自于人员的培训以及积极性调动。

这句话最经典了,我们公司就遇到了人力资源管理的瓶颈。

有时间能和你多交流吗?我的QQ601538920

作者: mc6231999    时间: 2007-3-20 16:37

本人有同感,在酒店管理混了6年,也有管活的酒店也有管死的酒楼,现在转作人力资源管理(酒店),最头痛的还是人员流动率太高,也有部分业主对行业不熟等,对重大决策的失误造成的

还请楼主多多指导哦    我的QQ466979563

作者: kmwhy    时间: 2007-3-21 17:38
标题: 希望能得到更多的指点
在路上1980朋友你好!我非常感谢你能给我们这么好的提醒,我现在正准备考虑自己做餐饮生意,希望能得到你更多的指点。可以的话,我们聊聊:QQ372344397
作者: zxdalone    时间: 2007-3-22 23:52

我也准备开一家小店,楼主多交流一下经验啊!

作者: xian_ghj    时间: 2007-4-14 00:08

幸亏看了这个贴子,感谢楼主的无私指点啊.

希望得到更多的交流

QQ:106643724

作者: 龙八    时间: 2007-4-15 10:00

本人有意开饭店但还有很多专业知识很少~~请多指导~~

本人QQ147799327请各位有经验认识指导指导

作者: baojia.yao    时间: 2007-4-16 11:15

本人有意开饭店,麻烦指点一二QQ:403209551

作者: sunhy77    时间: 2007-4-16 12:14

楼主的帖子很有见地,能再交流点更多的经验吗?

作者: 龙一    时间: 2007-4-19 15:18

楼主你好,我是95年学酒店管理专业的,一直从事餐饮管理工作.很想认识你,不知如何联系你.

作者: 龙一    时间: 2007-4-19 15:20

我的QQ号是55255279

longyi-6532@163.com

作者: 我爱披萨    时间: 2007-4-22 20:50

不敢苟同

1。餐饮的利润可提升空间和大,但并不完全看餐饮本体。

2。客户口味的多样性是调查的越多,答案越多,要有针对性.

3.完全同意

4.很多地方是LZ所说,但如果是个理智的投资人,根据不同的地域,中型店在很多地方是特别有竞争力的,完全可以挤垮小店。好的管理可以兼有小店的灵活和大店的文化销售模式.

5.餐饮业的人员流动实在是可怕,楼主可能没做过吧.如果把操作标准化才是真正解决人员问题的办法,简单的操作培训既可上岗.餐饮的老板最怕也最会被厨师牵制.

作者: linglan    时间: 2007-4-23 09:08
25%纯利?我们连续多年追踪记录,大中型城市,大中型饭店,如果一切按章行事,各种费用一点也不差,纯利保持在10%以内的,就算是很不错的了。
作者: gw19821003    时间: 2007-4-29 21:42

现在我就想在晋城市开一家咖啡加盟店怎么样啊?

作者: idxt    时间: 2007-5-7 20:18

真是个高手!

作者: mfb_514    时间: 2008-6-25 14:45

顶一下,

QQ..52397080

作者: 捡破烂    时间: 2008-7-4 10:13
说的太好了我喜欢!我从事IT行业的但我一直想创业开一家快餐公司.真诚交朋友QQ:185093676
作者: qxgqxg    时间: 2009-4-15 17:53
精典  实在!
作者: 嘻葛雯    时间: 2012-4-29 17:20
我也想开家茶餐厅不知道市场行行怎样
作者: 午夜莲花    时间: 2012-12-22 18:34
我也从事服务业,人的确是个问题。但更重要的是管理机制或是企业的各项操作流程规制能否执行。我想先解决这个问题比人资更重要。qq635219491
作者: 霞尔的仙女    时间: 2013-2-7 13:24
这个行业的产品、服务、经营全靠人。如果人力资源管理是您的弱项,最好慎重考虑。餐饮的核心竞争力来自于人员的培训以及积极性调动。

确实
作者: xsy961110    时间: 2013-2-21 19:08
非常不错呀
作者: liuqingjin    时间: 2013-3-1 14:56
1、地域性很重要,如真功夫在广东地区就不错,去到北方开一间死一间,北方的谁吃你那个无味的蒸饭和汤;
2、出品要稳定、讲究,就算是小餐馆,换了厨师,味道不行了,生意差了或关门的也见过不少;
3、人员管理难度比一般行业高;大酒楼,厨师工资高,而且成群结队,一年跟你谈一次待遇,谈不成整个厨房就没人了;最底层的服务员工待遇低,现在请阿姨多一点了;
4、成本控制难,没一定的经验,光食材一块浪费的可能够你一间店的开支了。放久了变质不扔掉,吃坏人家肚子更麻烦。
5、卫生管理不到位,真出问题要负刑事责任。
作者: 週六的陽光    时间: 2013-6-3 11:46
回复 liuqingjin 的帖子

说的很好!
本人目前正筹划开一家台湾牛排馆,也算加盟吧
去店里面吃过几次,感觉味道很不错,店里食品种类蛮丰富
附近还没有像这种特色的餐馆
我还没涉足过餐饮,希望得到前辈们的更多指点意见啊!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2