栖息谷-管理人的网上家园

标题: 修护与老总的关系,举步维坚 [打印本页]

作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:09
标题: 修护与老总的关系,举步维坚

修护与老总的关系,举步维坚

序言

记得《从指责老板到迎合老板的蜕变》一文,我是在九月中旬发稿的。当时因临近国庆与中秋,我需要筹备双节的相关活动,而停止了该文的写作。工作为重,等相关工作完成后再续也不迟嘛。所以,在该文的结尾有:“十月份对我来讲会有很多的惊喜”一说。

我很关心自己发表的帖子,也非常感谢对我帖子关心的朋友,本人在此致以崇高的谢意。在我众多帖子的回复中,有好几个朋友追问我,何时能把这帖子再续。说句实在话,我也乐于把这一亲身经历与大家分享。同时,我也分享了大家的看法与观点,使我受益非浅。既然大家对这帖子有兴趣,那我就从“庆国庆迎中秋”这一庆祝活动续起吧。

一、国庆中秋

说到做活动我有点“神经过敏”,因每做一个活动,我要承受很大的精神压力。从活动策划的每一个细节,到活动主题思想的凸现;从场境气氛的调动与控制,到整个活动效果的跟进;从员工的组织和参与意识的促进,到节目的编排、节目的丰富性和趣味等,必须面面俱到。最最让人头痛的还是费用预算与成本控制,那才是最费周折的。

每次要做活动前,我都会准备三个以上方案,以及活动相关费用预算,各个方案的利弊分析等供老总选择。但老总的选择是漫长的等待,一般都是在临近活动的前两、三天内才会有结果。就算之前有定论,口头上说过某一方案可行,我也不敢向外宣布相关活动事宜。因为变化太快,今天公布的活动内容,明天就可能完全不一样了。

活动策划时,让人很是困惑,基于方案确定的滞后性,活动的前期准备工作比较困难。不知道最终采用那个方案,等到确定后,几乎没时间去准备,只能草草地做一些事情。笨鸟先飞,唯一能做的就是:把三个方案的相关准备工作都做好,以免“临时抱佛脚”。这虽能应急,但期间浪费的时间与精力可就不好预算了。

这次“庆国庆迎中秋”的活动也不例外,我于九月初提议,并拟定了三个方案供选择。老总初步确定了以“联欢晚会”的形式进行。朝这目标,我们开始征集晚会节目,并陆续收到了一些节目,动作快的部门,也正抽时间在排练节目呢。

9月中旬,晚会工作准备到一半被迫回头,原因是费用的数额问题。那天,我把晚会费用预算给老总审批,他看了下数额(不可否认,我们老总对数额特别敏感,没数据报批的文件他会很快批准的,有金额特别是较大的比较困难)说:“你们可以考虑一下去烧烤啊,再想想有什么其他的活动吧”。这一说我明白他什么意思了,经过几个月的合作,对他的性格还是摸出点门道,毋容置疑,这晚会的费用超出了老总的底线。

我回到办公室,重新做了份烧烤的预算,将费用降至一半。再找老总审批时,为了避免“小气”之嫌,他说:“你再权衡一下吧,还有没有其它什么活动啊,我们做活动只是为了让员工开心,只要员工开心,钱多点并不重要”。这是他常用的“烟雾弹”,让人摸不着边境,幸好我这样的话听得多,知道他实际上已经默许了去烧烤。

烧烤就烧烤吧,烧烤也好,也许比晚会更省心,因为不用怕节目不精彩冷场。这年头你还真别说,很多事就不如人愿,还正想着不用考虑节目,老总的旨意下来了。要我们在烧烤活动中穿插一些节目,以调节气氛。晚上在一湖边的烧烤场,没有灯光,没有音响,能插什么节目呢?让我很是为难。老总他就这样,想花最少的钱,但又要买最好的东西。

为难是为难,但还是要去做,可不能抗旨啊。通过几个月来的磨合,我与老总间似乎也有些许默契了。每次活动,老总的参与意识特别强,他喜欢一呼百应、众星捧月的感觉。针对这点,那可是每次做活动的核心部分,也是最直接出效果的部分。我向同行朋友取经,上(未完下续)
作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:10

(接上)网查找资料,为的就是找一些能让老总尽情展现自我的节目。

几天紧张的策划,烧烤活动也基本安排就绪。这种快变化速反应的工作,也许很能煅练人的应变能力,但也有可能让人变得神经质。

活动如期进行,我把几日来搜集到的一些节目,分三个阶段穿插期间调节气氛。活动刚开始,员工参与意识比较强。因为大家都没吃晚饭,谁会与美食过意不去呢?加上饥饿使然,大家都在很投入地在烧啊烤地,嘻嘻哈哈好不热闹。

活动的中间部分,是很容易冷场的,这时候大家对食物的需求几乎得到满足,食物不再有多大的吸引力。“饱暖思淫”,那时开始有点骚动,开始有人在问:什么时候能回去。这时我们安排了一些节目进行调节,通过一系列的互动游戏,倒是有一个小高潮。

烧烤到最后,那可要有压轴大戏,我按排的节目是抽奖与员工过生日,期间鼓动员工异性互相送花。整个节目让老总唱主角,在这方面老总也确实有所长,把员工的情绪调到了顶点,气氛很是热烈。以至于到活动结束后,很多员工意犹未尽,不想回去。老总也不例外,他很投入,有点在这场境里出不来的感觉。

这个活动老总给予很高的评价,说我们辛苦了,并等我们清理现场后亲自开车送我们回去(老总这点是难能可贵的,他在很多时候没有架子)。在车上他说:这样的活动以后要多举办几次。我嘴上说着言不由衷的话,心里却想,多办几次就意味着要多饿几次了。因为今天虽然是烧烤活动,但我肚子里有的只是中午的食物。

活动第二天(930日),我休假没去公司。老总找我下属去开会,并交待一些工作。会后,下属给我电话说老总表扬了我们。说公司自成立人力资源部以来,员工的参与意识,配合、协调性有了很大的进步……

这在我的意料之中,因为每次活动,只要他玩得开心就会有好的评价。这结果对我而言,并没有太多的惊喜。但有一点,我对老总越级开会,并向我下属交待工作的做法不满。事后想想,他对我们工作的高度评价,其他的也就无所谓了。

十一国庆节,我们争取到了六天假期,这是公司有史以来第一次。我不知道老总是否有看法,但他准允了,我也就不去考虑其他因素。我想利用这难得的假期去旅游,顺便理理自己的心绪,客观地去正视我与老总之间的关系。

二、蓦然回首

对于本公司,我要在去与留之间作个明智的选择,这问题困惑我很长一段时间了。当初,我直言进谏,是因为真的很想帮助老总突破瓶颈。所以把工作当自己的事做,把老总当朋友看,朋友有缺点就直言不讳地指正了。事实上,我只是一厢情愿而已,老总需要的是为他工作,为他挣钱,而且既要有工作能力,又要“驴性十足”的人

很明显,我们各自的价值取向与追求,身份地位与工作方式,还有性格都不一样。事到今天,也只有调整心态应对。为了这一份工作,以一个打工者的身份,对于老总,我没资格去评价。他是我老板,我们是雇佣关系,应该划清界线。做好我份内的本职工作就好,也没必要去追求什么成就感了,为了生存,不得不舍弃一些东西。

我把入职本公司的前后经过,如放电影般在脑海里过了一遍,从客观的角度去分析所有事物。其实,造成今天这种结果,我的责任占了很大的比重。在工作方式上,自己的行事风格过于强硬,有些地方甚至于放肆、冒犯,导致与老总关系的恶化。人在职场,圆滑是一门艺术,也是能力的一部分,我缺少的就是这方面的功力。

刚入职一个公司,初期的表现非常重要,我的自我表现欲有点强烈。当时,我好象被热情冲昏了头脑,工作没有按章法进行。本应在推销阶段,但我没把推销工作做好。未能将人力资源的专业知识推销给老总,让他去了解、去消化,并引导他成为人力资源管理方面的专业人士。如果我做好这点,耐心、细致地去说服,也许事情会水到渠成。(未完下续)

作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:13

(接上)相对而言,人力资源管理在国内兴起的时间不长,很多企业老总对人力资源管理只停留在“面”上的认识,对于“质”与核心的东西,他们知之甚少。大部分企业老总,他们所关心的是你这部门能为我挣多少钱,重视的是直接出效益的业务部门。要让他们意识到人力资源管理工作的价值所在,那需要有个漫长的过程。而且,如前面所说,我们怎样去让老总与人力资源管理者同样专业,那是人力资源工作成败的关键因素。

再说老总在人力资源管理工作的支持上,他确实只能在理想状态中支持,他不知道怎样落到实处,更谈不上怎么去检查、指导、监督我的工作。是我没让他进入我的工作状态,让他实实在在地参与到我工作场境中,真实地了解前因后果。

所以,他只能停留在我的工作圈外,在那驻足观望,没有切身体会他感觉不到人力资源管理的难处,说支持也就是呐喊助威而已。这时我本应走过去,把他带入到我工作圈的核心部位,让他亲身去体验。但我忽略了这关键且重要的工作,也是原于我对老总的错误判断。

我主观意识太强,对老总高度的判断缺少客观的分析和观察,从而产生了错误的信息。入职前,我觉得老总的水平比我高,很多工作只要我一说,他就能明白。以至于在工作汇报中,我没用依据支持的原则,总是直奔主题,很少铺垫。也没去理会他到底能否消化,能吸收多少。这样一来,老总似懂非懂,对后续工作设置了一定的障碍。

在公司进行变革前,准备工作我做得不足。对于一个新成立的部门,我没花太多的时间去思考,去权衡自己能影响多大的范围。中国是个讲关系的国家,很多时候只要你把人际关系搞好,事也就成了。我忽视了这点,只是取得老总口头上的支持就大刀阔斧地开展工作,这样偏向于强制性地工作,谁都不会乐意接受了。

在变革过程中,我太过于追求完美的进程,这也是不利因素之一。我总想在一张白纸上描绘蓝图,对于以前的线条我全否决掉了。但现实管理中,是不可能这样操作的。公司发展到今天,有些文化背景肯定是有其存在的价值。我当时未能在条件约束下,结合现有状况去改革,去寻找最好的解决方法,以至于一步走错,全盘皆输。

在这烦杂的思绪缠绕中,虽然休假在外,我的心情并没好转。事情到了这地步,再去分析成败,好象有点亡羊补牢之嫌。中秋节到了,作为下属,该给老总送去一声问候。说真的,很久没与老总短信联系,之间的陌生感油然而生,都有点不知怎么措词。短信发出后,久久得不到回音,老总回短信的时间,好象是随着我们的关系越拉越长了。

这是尝试突破带来的后遗症,中国人之间,关系一旦闹僵了,要想恢复非常坚难。想修护我与老总的关系更是难上难,老总也是个敏感的人,很多时候他也在回避,也怕不小心触痛那根神经。他现在对我似乎很不信任,但外表显示出很假的坦诚,这跟他情绪化的性格不相匹配。他的演技并不高,这只是他在避嫌,也在为自己营造一种假气度。

现在我的处境有点尴尬,对我的去与留问题,似乎一点都引不起老总的关注。要想留下来继续工作,与老总关系的修护可是个大难题。就现在而言,我们彼此都有意见没能释怀。表面上看,老总很大度也很宽容,对我的“冒犯”好象不计较,但实质上,他从来就没有忘记过我曾经的“不礼貌”。特别是我与他单独在一个场地,很明显能感觉到他的不自在。

作为他的下属,我应该主动去化解这种“不适”。让他觉得我其实并不是一只刺猬,就算曾经是刺猬,为了生存他也会收起所有的刺芒。但前提是,我必须先说服自己,忍痛去除那些连带皮肉的刺,去忘记老总身上不好的东西,发现老总一些好的思想与理念。

割舍自己的东西,那只是一个方面,如要改善与老总的关系,还有另一面,就是要接受老总的理念,相对而言,接受老总的理念更难些。坦白地说,我这人不会演戏,不懂奉承,不会虚假做作。如说一些言不由衷的话,做一些不切实际的事我会心虚,会脸红。

人最难战胜的是自己,要接受自己不看好或不喜欢的东西比较难,更何况我这近乎“完美主义者”。得找理由先说服自己,得从老总身上寻找令人信服的闪光点,为他塑造一个伟大形象(那怕是虚拟的也好啊)。让自己从内心深处去认可,去接受老总的光辉思想。(未完下续)

作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:15

三、加减之别

(接上)“换位思考”这一管理术语,我常挂在嘴上,工作中也力求这样去做。很多时候总认为自己做得很好,其实常被自己的固有思维所误导,并没有做到真正的换位去考虑问题。比如,自己的主观臆断大强,没有真正了解老总话语背后想要的东西,怎能进行换位呢?

有一个思维方式的理论,对我的影响挺大(因现在的工作已经影响到了我的生活,工作之余,我常会与我内人探讨一些问题,这思维方式就是缘于她)。说我们在思考问题时,各自的期望值不同,就会有不同的观点和看法。

正如我们每个人经历过无数次的考试一样,对于每次考试分数的期望A君是:从低由高加分,第一次考60分,第二次65……每次他看到的是自己进步了,所以每次都很满足;B君对分数的期望是:从高往低减分,第一次他考100分,第二次95……他每次看到的是下降,所以每次也就很失望。两种不同心态,其结果是截然不同的两个面。

我是属于第二种思维方式,看人只看其不足的地方。刚开始把老总看成很完美,以至于每发现他一个不足减一分,到现在已经减为0分了。如我当初用另外一种思维方式,把老总定为0,每发现老总一个优点加一分,现在他在我眼中应该很完美了。

换一个思维方式和角度去想问题,其境况就不一样,自己的心情也豁然开朗起来。以一个打工者的身份,从客观的角度去分析老总这人,不难发现,其实老总身上有很多闪光点。在以钱多少论英雄的现时社会,他能成就今天业绩,就是一个亮点。

公司发展到今天,从小到大、从无到有,肯定经历了很多风雨。所有的风浪与波折都化险为夷,那就是老总的魄力。再说老总的管理水平,老总兼顾的是大局(而我只是以局部的人力资源管理去评价他,很显然是不合理的),大局没什么问题,局部存在的一些问题是难免的。再说了,只要公司每天都在盈利,那就是没问题,就是老总的水平。

其实,老总是个比较随和的人,他没什么架子,平易近人,比较喜欢与员工打成一片,从他每次活动极强的参与意识可见一斑。只因为他的随便,很多员工都乐于向他反应情况,在某些层面上,他真说得上是个好老总。有他的地方就会有热情,很能带动员工的积极参与意识,也会让员工感到很放松,这就是老总的凝聚力。

公司的工作氛围相对比较宽松,每个人的工作压力不大,甚至就没什么压力而言。这样轻松的工作环境,对打工者而言是有吸引力的。那是老总的宽宏大量才能容忍,试想一下,大部分老总都是剥削阶级,希望自己的员工有“牛马”精神。而我老总这方面没有很严格的界定,比较人性化,这与他想在员工中树立好老板的观点相吻合。

再从老总的人格魅力去分析,用他自己的话说,他在同行内没树一个敌人,对待公司员工也是力求公平善待。也确实如此,他总希望一碗水端平。就拿我来说吧,他对我应该很有意见,但我每次向他汇报工作时他非常客气,抛开是真诚还是虚假的不论,最起码让人感觉很轻松。这折射到我的工作方式了,为什么不营造一种轻松的工作氛围呢?

把老总的一些优点罗列出来,再想想老总的不容易,倒也觉得老总其实并不那么坏。自己而言,通过几天情绪的梳理和思路的疏通,经络似乎很顺畅,所有的心结为之打开,去与留也有了定论。做生不如做熟,我本就不怎么喜欢跳槽,何况外部的环境也不是很乐观。还有一个原因就是,我想挑战下自我,在这种情况下看能否开辟另一番天地。

四、再历柳暗

我决定留在公司继续磨练,等休完假上班后,准备用大部分时间去修护与老总的关系。寻找一切可能,想尽一切办法去打开与老总僵持的局面(从私的一面,也是为让老总给我调整薪资,入职时谈好,只要我毕业后不用上课多休两天假,薪资就可调升1000元)。我从内心深处是这么想,也从内心深处想着要付诸行动,不由得心情愉快很多。(未完下续)

作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:16

(接上)休假回公司上班那天,我心情非常好,尤如回到刚进公司那情境,见到谁都觉得可爱。坐到办公桌前,电话就响了,那是培训公司与我商谈关于三亚订货会培训的事项。十四号就是公司明年春夏的订货会了,我必须落实对代理商拓展训练的工作。

整个培训事宜是我在洽谈,签定合作协议后,培训公司的业务员问我什么时候到海南,到海南后还有一些事项相商,我们该怎么联系等,我向老总请示。老总既然不让我去三亚,理由是:没有直接业务的员工都不要去。当时心里很不舒服,我可是培训的联络人啊,怎么能说我没有业务关系呢?我真的很想去,倒不是向往什么“天涯海角”的美丽风光,而是真想参与进去,多了解些营销方面的知识,争取多些与老总修护关系的机会。

通过去三亚的事,我隐隐觉得调薪无望,能否兑现之前谈好的我真没把握。就我现在的状态和与老总的关系,加之他处事的随意性,能获调升的机率只有50%,甚至更少。我一直在权衡,该怎样让老总履行自己的承诺,当时我很迷茫。

最后,我觉得不管怎样,还是要提出申请。我填写了调薪申请报告,并把当初入职时谈好的情况向顶头上司说明,希望他能够为我争取。我不直接去找老总,是因为我不想再次受到打击,也为了避免尴尬,所以通过顶头上司去作个中转比较好。

报告交上去后,我心情很淡然,也作了最坏的打算。但顶头上司告知我结果后,内心还是有股很大的失落感。我上司说:你的调薪老总不同意,你与他有什么就直接找他谈吧,我夹在中间反而不好,但有一点,希望不要影响你的工作。

这让我的情绪再次降到了零点,而且产生了一种抵抗意识:你不履行诺言,那我也可以啊,虽然现在我不用上课,但我照样多休两天,看你怎么办。或者,我干脆说自己考试没通过,还需继续上课。但反过来一想,如果我这样做,老总到时说你上课没问题啊,那多出来的两天就按请假吧。因为他是公司的独裁者,想怎样做都行,除非离开公司。对于这个问题,不知各位朋友持什么看法,觉得我也不履行诺言行吗?请给我建议,谢谢!

陪了夫人又折兵,这口闷气直到现在还压在我胸口,有点透不过气来。当初我不提调薪,每月照休两天假,等他来找我谈时,我也许就没那么被动了,最起码我可以尚未毕业来保留那两天假期。其实,这两天假休不休都无所谓,我气的是老总的言而无信。

晚上下班回家,我如虚脱般躺在床上,前思后想不得而终。晚上九点多钟,老总给我发来短信说:“希望我尽快建立人力资源体系,要我打开心结,他相信公司会公平对待每一个有能力的员工”。我知道这又是他在玩手段,在做无谓的安抚工作,有用吗?

我当时正在气头上,如自己回复短信肯定会有火药味,也会语无伦次,有可能还会激发矛盾。这种情况下,我当时叫我内人给我措词,这样从字面上看,心情比较淡定,因为老总感觉不到我当时汹涌澎湃的心情。事已至此,做什么抗争都是愚蠢的,只能假装顺应。

没过多久,他又给我发来一条彩信,那是一个小故事。这个小故事我从他那里听过很多次,今天他再次发给我,也确实很有说教意义。故事内容是这样的:

AB说:“我要离开这个公司,因为我恨这个公司”。

B建议道:“我举双手赞成你报复,但你一定要给这公司一点颜色看看,你现在离开还不是最好的时机。”。

A问:“为什么?”。

B说:“如你现在离开,公司的损失并不大,你应该趁着还在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开,公司才会受到重大损失,一定会被动。”

A觉得B说得非常有理,于是努力工作,事遂所愿,他有了许多忠实的客户。再见面时BA说:“现在是时机了,要跳赶快行动哦”。

A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总助,我暂时没有离开的打算。”

[小中见大]:一个人的工作永远只是在为自己书写简历,只有付出大于得到,让老板真(未完下续)
作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:17

(接上)正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

从老总发给我的彩信看,他要说明的是什么呢?他要付出大于回报的员工,最好的是让员工吃的是草,挤的是奶。难怪他总有一个观点就是:“公司给了你一份工作,养活了你,你们应该好好回报公司”,他一直这么认为。他口头说以人为本,但他从没有意识到员工的价值,也没有意识到员工是在为公司创造财富,而并不是在接受你的施舍。

这很明显的是一个不平等条约,现在什么年代啊,付出与回报应该成正比。还记得上司有一次与我谈话说:“公司不发展,那有你们的幸福生活啊……”这观点我有强烈的反应,好象所有人员离开公司,就没法生存一样,难道中国只你一家企业?还有,他们用“养活”一词来衡量工作关系,在某种层面上是对员工的侮辱,真的很伤人自尊。

本已逐渐好起来的心情,随之又恶化。坦白地说我城府不够深,心理承受力也有限,工作又不在状态了。上司来找我谈话说:“你应该解开你的心结,不要过多地在乎个人得失。你要多点时间用在工作上,不要好象工作仅仅是8小时,8小时外就什么也不理了。我们要提倡加班,特别是像你这层面更应多加班”。他这话以前就在我面前说过,这观点我不苟同。因为我们是以工作完成为导向,而并非以时间去衡量工作。但就当时的心情,真没有想与他探讨的兴趣,我只有好象吃了“点头丸”般不住点头。

他见我并没有持反对意见,就谈公司人力资源的定位。他说:“人力资源在很多公司根本就没有,我们公司以前也没有。因为人力资源部的存在,是可有可无的。就我们公司而言,没有营销部、设计部、生产部、财务部等不行,但没有人力资源部可以,公司可以照样运行,不会有什么有影响”。他这理论,让我很是难过,但我还是没予反驳,因为没必要。

是啊,上司说得也很有几分道理。人力资源部,本就是个没直接效益的部门,不是有很多人形容人力资源部是“寄生部门”吗。在一个企业中,人力资源的定位很关键,如果最高领导重视,人力资源部就具备战略高度。如果单纯从行政事务定位,那就是“勤杂工”。

五、秋深花暗

事以至此,我得给自己找退路了,更新了我在网上的简历,作好随时离职的准备。没过两天,就有家公司在网上搜到我的简历,约我去面试,职位是总经理助理兼管人事行政工作。那公司是一家广告传媒公司,是完全陌生我并不看好的行业,当然,自己要在这领域里面做好总助这工作,说句实话自己没把握。但我还是去了,当时真的很想离开现职公司。

我如约去那公司应试,从现场情境能感觉到,这公司的管理也是很不规范。这也许是几年来工作经验造就的敏锐触觉吧,从前台文员的接待、着装、言行举止等可看出一些问题,还有他们公司的格局和内部刊物相关资料等,让我觉得内部管理很不完善。

最让我不能接受的是,面试我的是一行政主管,我觉得这是很不好的方式,应该说老总对这职位不是很重视。于是我草草地与那行政主管聊了几个话题,我当时根本就不在状态中,很快我就结束了这次面试,对于这样的公司,我没有再次去复试的欲望。

没过两天,又有一家网络公司在网上搜到我的资料,那也是我陌生又并不看好的行业。上网查了下该公司的资料,那公司好象是只招HR经理,对于经理级别我不想去应聘。说句实话,要找必须找比现职强的职位和公司,这是我的目标。于是,打电话去咨询,那公司招聘专员告诉我,他们公司也要招位HR总监,这样我才有兴趣去应聘。

去到那公司后,就陷入了无限期的等待中,这同样给我特别不好的感觉。为什么用人单位不能重视一下求职者呢?难道我们的时间不宝贵?虽然我们常说单位与求职者是平等的,都可以进行双向选择,但相对而言,求职者始终是弱势群体,这根本就不公平。等待的过程中,我有想打退堂鼓的念头,但一想到来都来了,已等了那么长时间,就再等一会吧。

终于等到可以面试了,是老总带领招聘团对我们这批人(不同岗位位)进行统一面试,那可是我第一次尝试这种面试方式(以前有遇到过集体面试,那都是针对同一职位进行)。(未完下续)
作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:18

(接上)老总的提问也是很随意,想到什么问什么,跟应聘岗位的相关专业根本不沾边。那这种面试方式,凭什么去判断工作能力啊,我想应该是凭感觉和印象。

面试中,老总很严肃,这是一种不好的面试场境,让人感到很压抑很紧张,这样会影响到应聘者的正常发挥。但我并不看好这工作,觉得与老总是平等的,也就不紧张。面试时在无所谓的状态下,才能有很好的发挥。本就对公司的感觉不好,加上老总的面试方式很是让人失望,于是我放弃了第二次他们通知我去面试的机会。

虽然很想离开现职公司,但每次去其他公司面试,总有种依依不舍的感觉,与本公司确实产生了一定的感情。坦白地说,我不喜欢换工作,我需要稳定。以至于每到一家公司面试时,我的求职欲望不是很强烈,但每次面试发挥得还可以,比较自信。

通过这次在职求职(以前我求职都是离职后再找工作的,我认为在职找工作有违职业道德,仅个人观点而已),我又得到一个经验,那就是:在职找工作比离职找工作成功的机率更高。因为心态调整得很好,没有那么大的压力,如去面试的公司不成功,最起码还有现职的一份工作(那怕是很差的工作)在做嘛。

这段时间老往外跑,前后三次去面试,心中忐忑不安觉得很对不起公司,对不起老总。我就是这么感性的一个人,也很容易被别人感动。去了几个公司面试,感觉到很是失望,因为所有民营企业,在管理上都差不多。如果是这样的话,那我还有必要换工作吗?我又反复地问自己,但话说回来,不换工作在公司真的会很难做,也不会有前途。

到现在的决定是:这边的工作不落下,一周更新一次我在网上的简历,如有好的公司我也会主动出击。但前提是,必须是好的公司与好的机会。我不会再象前几天一样,一有面试机会就往外跑。我要筛选,合意的才前往,这样对于现职工作与找工作两不误。当然,也希望关心我帖子的朋友,也能同样关心下我的工作,如有什么好的推荐,我在此先谢谢了!

六、意兴阑珊

心情不好归不好,但工作还是要做啊。按照常理,我现在的顶头上司是副总,我直接向顶头上司请示、汇报工作应该没错啊,但老总似乎不喜欢我这样做。有些文件的审批,我顶头上司审核过后,到老总那通不过,事后我再去找他说明,反而通过了。

我老总有点强权是个霸权主义者,公司的几个副总也没什么实权。很多时候他们说的不算,只有老总一个人说了才算数。从很多细节可以体现,就说一次活动安排吧,我安排他与几个副总在活动中发表讲话,但老总好象不喜欢有人与他争风抢彩,说只要他一个人发表讲话就好,其他人不用了。我当时很纳闷啊,但最终还是取消了几个副总的讲话。

还有一次活动的颁奖,我安排老总颁一等奖,其他副总颁二、三等奖,这本来很合理的,可老总很明显地不高兴。前车之鉴,我以前只向直接领导汇报工作的方式差点又犯了大忌,但越级汇报又对副总不敬,看来我请示、汇报工作都需要备份,多头进行才好。

近来我顶头上司老爱往我办公室跑,说是谈工作,其实是想看看我一天到晚坐在办公室到底在干嘛啦。说来也真倒霉,我正在投入地写此文时,他忽然走到我后面来,想看我在写什么,于是手忙脚乱地赶快关掉,这文让他看了那不坏事了吗。

他看我慌乱的样子,肯定是做与工作无关的事了,问我写什么,为什么不让他看。我只有说我在写论文,因为内部刊物征不到稿,我只有自己写两篇充数了。他听我这样一说,好象很有意见似的。说为什么要在上班时间写文章,如在上班时间写的文章那是不是就不拿稿费呢?他这是什么理论啊?一句话把我给砸懵了。

我当时说:我们要鼓励员工投稿啊,没有稿费谁愿意投稿啊,没有稿件那内部刊物怎么出版啊?只要在不影响工作的情况下,可以写文章吧?这应该也可以视为工作的一部分吧?如果他有时间写稿,那说明他工作已经完成了,这种情况下我觉得写稿没什么啊。

但上司的看法是:上班时间是工作时间,公司已经付了工资,如在上班时间写的文章投(未完下续)
作者: zhmf    时间: 2006-11-6 15:18

(接上)稿就不应该拿稿费,要给稿费的文章,就不要在上班时间写,可以放到业余时间写。他说:“就说你写论文吧,说明你工作量不是很多,那你为什么不能利用上班时间多想想本职工作上的事呢?”他这样一说让我很是吃惊,但很无奈但也没法。

为了不跟他争执,我笑着说:“我现在工作是比较轻闲,但很多工作我是在等你回复,得到你们的确认才能布置下面的工作。工作计划中,这个月的重点工作是修订岗位说明书,但很久以前给你岗位说明书的模版,你到今天还没确认给我。还有公司架构与人事任命书,你也没有给我一个回复,迟迟没有公布……

上司有点急了说:“这些工作我早就给老总了,他就是不公布我有什么办法?”。他一句话推得一干二净,我也不想再与他争辩什么,再争也是没什么意义。他接着说:“我们是否可以主动一点啊?有些工作我们做了再说”,他还真有点天真。

从管理原则上说,很多工作其实我们是可以主动一点,因为那是在我们职权范围内。但我们公司不行,很多工作只有老总许可才行。为了不伤上司自尊,我只有说:“很多工作我们无法主动啊,比如公司架构和人事任命书我们先行公布,事后老总不认可怎么办?”上司哑然,这也许点在了他的痛处吧。

这文还真经受了磨难,因为写得比较长,前后四次被上司看见,虽然他没说什么,但我知道他肯定是不高兴。。。。。。。

我心态再次慢慢调整过来,但工作状态还真恢复不到从前。业精于勤,荒于嬉。说来也真怪,我现在对工作很茫然,好象对什么都麻木、都没兴趣了。思维没以前那么敏捷,反应没那么快,好象很迟钝。特别是有时对一些工作,会很容易淡忘,那是很可怕的事情。

七、叶落纷飞

前几天,营销部经理,到我办公室来聊了一会,他告诉我,他要离开广州。我当时觉得很意外,第一反应就是:“怎么啦,在这边做得不开心吗?为什么要离开啊?”我把他当成要离职了。他告诉我公司调他去分公司工作,并不是离职。

说起这营销经理,我还得费点笔墨去说他,虽然前两篇文中有提及过他,但只是一笔带过。他是早几年随一副总裁入职,在公司工作过一段时间,后因副总裁对公司品牌操作不成功离职,他也跟着离开公司三年多,于今年5月份重回公司上班。

他给老总打电话说想回公司上班时,老总显得很开心,他第一时间来我办公室跟我说(因那时我还在保鲜期内):有个以前离职的员工,他现在想回来,他是个很有能力,很有敬业精神的人,这样的员工回来他很欢迎,说明公司还是很有吸引力的嘛。

那营销经理来公司后,与老总走得很近,关系也很融洽。用他自己的话说,他回公司上班是因为曾经欠老总一份情。我当时很是对老总的人格魅力折服,既然有员工离开三年多还会想着要回来,这真的难能可贵。

但他好象也犯了与我同样的错,他也比较直,总爱与老总争执,很多时候也是闹得不欢而散。有过好几次,他与老总意见分歧争执完后,没争出结果,来我办公室诉苦。我们的观点比较容易一致,因性格差不多。事后想想,还真的点同病相怜的感觉。

把他调往分公司,让我觉得有点像古代的官员,因为得罪了皇亲国戚,而被发配到边疆,想想就觉得好笑。在与营销经理的交谈中,我听出来他的无奈。他说:“在广州这边反正也没什么事,我也做不出来什么,去分公司也许还好操作点”。他的落泊心情我是深有体会,因我也经历过,可以说比他更甚。我唯一能做的,只有说不管到那,都是工作嘛。

其他的,关于那行政主管与总助工作上出了一些问题,留待后续。。。。。。。。。

作者: nnsqf    时间: 2006-11-6 17:10

要做到从自我的状态转换到他人的立场真的不容易,所以看到中间蓦然回首那段,感觉有点脱胎换骨

不过认识只是一种精神境界,生存总是现实,所以也不用太期待英雄横空出世

人生如戏,却非戏,所以还会后续。。。。。。。

作者: nnsqf    时间: 2006-11-6 17:11
我最喜欢那几个小标题了,[em04][em12]
作者: sallyli06    时间: 2006-11-6 17:57

期待你后面的讲述~~~[em07]

作者: zhmf    时间: 2006-11-7 09:24
QUOTE:
以下是引用nnsqf在2006-11-6 17:10:05的发言:

要做到从自我的状态转换到他人的立场真的不容易,所以看到中间蓦然回首那段,感觉有点脱胎换骨

不过认识只是一种精神境界,生存总是现实,所以也不用太期待英雄横空出世

人生如戏,却非戏,所以还会后续。。。。。。。

嘿嘿,你的点评倒有点诗意哟,谢谢

作者: sliverwolf    时间: 2006-11-7 10:41

又看到老兄的文章,或者叫做牢騷,其實雖然我們都生活在現在社會,但是老板身處一個特殊的群體,在金錢和權利游戲中,他們其實有很多古代皇帝的思維和習性,如果你能這樣想,他們的許多言行就不以為怪了。有皇帝就有臣子,你認為自己屬于哪種?是不是吃力不討好的那種?呵呵。

不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。其實我也過得很郁悶,也算是說自己吧。

作者: robert1975    时间: 2006-11-7 10:50

我也有同感哪, 不过会尽量努力学习和工作来打发时间.

作者: zhnzhxy    时间: 2006-11-7 12:50
真是好文章,希望继续
作者: zhmf    时间: 2006-11-7 13:29
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-7 10:41:00的发言:

又看到老兄的文章,或者叫做牢騷,其實雖然我們都生活在現在社會,但是老板身處一個特殊的群體,在金錢和權利游戲中,他們其實有很多古代皇帝的思維和習性,如果你能這樣想,他們的許多言行就不以為怪了。有皇帝就有臣子,你認為自己屬于哪種?是不是吃力不討好的那種?呵呵。

不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏.其實我也過得很郁悶,也算是說自己吧。

谢谢你关心我的帖子,我申明那不是发牢骚,我只是写我的工作经历和感受.当然,也希望成为案例能够给人于借鉴,很多刚离开学校参加工作的家人也许可以用得上.我只希望我的亲身经历能够帮到人.

你说的:"不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。"也非常有道理,这在某些方面确实会有影响,我会注意的,谢谢!

作者: zhmf    时间: 2006-11-7 13:32
QUOTE:
以下是引用robert1975在2006-11-7 10:50:10的发言:

我也有同感哪, 不过会尽量努力学习和工作来打发时间.

就怕那些烦事全部是来自工作中啊,那你怎么去打发啊?嘿嘿

作者: zhmf    时间: 2006-11-7 13:34
QUOTE:
以下是引用zhnzhxy在2006-11-7 12:50:27的发言:
真是好文章,希望继续

好文章就说不上了,那只是我的亲身经历而已,谢谢你的回帖.

作者: zhmf    时间: 2006-11-7 13:37
QUOTE:
以下是引用sallyli06在2006-11-6 17:57:32的发言:

期待你后面的讲述~~~[em07]

好的,我会努力写下去的,同时也希望你能关注,谢谢!

作者: joexsl    时间: 2006-11-7 15:53

思维决定行动,如果真的是老板在你眼里都已经无可救药,那么一切其实都没有什么意义了。

兄台已经多次就你与老板的关系与大家分享,非常感谢。

个人认为:生活就是一场强奸,如果你不能改变,那你就享受吧!

作者: mldsxh    时间: 2006-11-7 15:57

自里行间很实在,矛盾如何解决,期待下文

作者: zhmf    时间: 2006-11-7 17:31
QUOTE:
以下是引用joexsl在2006-11-7 15:53:29的发言:

思维决定行动,如果真的是老板在你眼里都已经无可救药,那么一切其实都没有什么意义了。

兄台已经多次就你与老板的关系与大家分享,非常感谢。

个人认为:生活就是一场强奸,如果你不能改变,那你就享受吧!

"生活就是一场强奸,如果你不能改变,那你就享受吧!"你这话很有趣,也很有道理.谢谢你.

作者: txj-7023    时间: 2006-11-7 22:00

感同身受,只是觉得自己文笔实在糟糕,否则也应该是很好的案例,对于如何和老板相处,有句话叫做:伴君如伴虎,真是很难讲得清楚。

期待继续……

作者: zhmf    时间: 2006-11-8 09:13
QUOTE:
以下是引用txj-7023在2006-11-7 22:00:50的发言:

感同身受,只是觉得自己文笔实在糟糕,否则也应该是很好的案例,对于如何和老板相处,有句话叫做:伴君如伴虎,真是很难讲得清楚。

期待继续……

你也有同样的职场经历,那我们是同病相怜啊,嘿嘿.我们可以多探讨,你可以把你的经历说给我听,我帮你整理成文怎么样?

作者: zhmf    时间: 2006-11-8 09:16
QUOTE:
以下是引用mldsxh在2006-11-7 15:57:40的发言:

自里行间很实在,矛盾如何解决,期待下文

这是实实在在的经历,有血有肉的事实,有空多探讨吧.嘿嘿
作者: zhukuan    时间: 2006-11-8 09:36

我是在校大学生,我看到你老板给你发彩信那段的时候我在想,也许你们之间缺乏的只是沟通.从你的描述当中可以看出你并不能说清楚你的老板是个什么样的人,有时候你觉得他像恶魔,有时候又觉得他很了不起.你的老板现在也没有说发配你,也是对你能力的一个间接的肯定.你们之间没有什么大不了的矛盾.

如果真要说个对错,我觉得你现在做的不值.你一直在提怎么个不公平法,其实这种想法会害了自己.我们还年轻,我们耗得不值.你老板说的对,你呈现价值的时候就不是他说给不给你加薪或者给不给你空间的事情了.你损失了潜在的提升自己的时间和空间,这才是最大的损失.

另外,不要把私营企业老板都看成农民.你说他不懂人力资源,他还会说你死读书.没有一个问题可以从一个方面看清楚.书上说了人力资源是多么重要,你不妨再仔细的听一下没看过书的人是怎么说的.他说的人力资源部可有可无那是气话.现在他已经设了这个部门,他已经走在了同行的前头,说明他还是比较重视人力资源的.只是中小企业的人力资源应该呈现他独有的特点,因为它没有能力,也没有必要一定和大公司一样提高到一个战略的高度.

我以前实习的时候也觉得老不公平,结果害的是自己.后来有这番感悟,今天也拿出来和楼主交流一下.没有冒犯的意思,楼主不轻易换工作所表现出来的职业素养还令小弟十分钦佩!

我的邮箱:zhukuanzheng@yahoo.com.cn  希望和你做个朋友.

作者: 糠糠    时间: 2006-11-8 12:35
有如身临其境,说出了我想说的,楼主继续啊,好文
作者: zhmf    时间: 2006-11-8 13:10
QUOTE:
以下是引用zhukuan在2006-11-8 9:36:49的发言:

我是在校大学生,我看到你老板给你发彩信那段的时候我在想,也许你们之间缺乏的只是沟通.从你的描述当中可以看出你并不能说清楚你的老板是个什么样的人,有时候你觉得他像恶魔,有时候又觉得他很了不起.你的老板现在也没有说发配你,也是对你能力的一个间接的肯定.你们之间没有什么大不了的矛盾.

如果真要说个对错,我觉得你现在做的不值.你一直在提怎么个不公平法,其实这种想法会害了自己.我们还年轻,我们耗得不值.你老板说的对,你呈现价值的时候就不是他说给不给你加薪或者给不给你空间的事情了.你损失了潜在的提升自己的时间和空间,这才是最大的损失.

另外,不要把私营企业老板都看成农民.你说他不懂人力资源,他还会说你死读书.没有一个问题可以从一个方面看清楚.书上说了人力资源是多么重要,你不妨再仔细的听一下没看过书的人是怎么说的.他说的人力资源部可有可无那是气话.现在他已经设了这个部门,他已经走在了同行的前头,说明他还是比较重视人力资源的.只是中小企业的人力资源应该呈现他独有的特点,因为它没有能力,也没有必要一定和大公司一样提高到一个战略的高度.

我以前实习的时候也觉得老不公平,结果害的是自己.后来有这番感悟,今天也拿出来和楼主交流一下.没有冒犯的意思,楼主不轻易换工作所表现出来的职业素养还令小弟十分钦佩!

我的邮箱:zhukuanzheng@yahoo.com.cn  希望和你做个朋友.

首先我非常感谢你对我帖子的关注(不知我发表的其他帖子你是否有看),也希望有时间能与你多点交流,共同进步!

很意外,你说你还是个在校学生让我觉得很是意外.说真的,从你字里行间流露出来的是经历与老练,让人觉得你是久经社会磨难的"老江湖"了.

从你点评来看,你点评得入木三分,很到位.你的观点与看法也颇有几分道理,非常感谢你的回帖,有空大家多交流.

作者: zhmf    时间: 2006-11-8 13:12
QUOTE:
以下是引用糠糠在2006-11-8 12:35:06的发言:
有如身临其境,说出了我想说的,楼主继续啊,好文

谢谢你的"身临其境",说出了你想说的,也就是说我们有过相同的经历嘛,希望有时间我们能多交流.

作者: liaofade12    时间: 2006-11-8 14:53

孔子说过“三人行,必有吾师”

我说“两人间、必有阶层”其实世界上没有绝对的对等,就像草食动物无法抗衡肉食动物一样,因为各自掌握的“资源(内容太多就用资源涵盖)”是不同的。

其实看了楼主这么些文章感触很多,办公室的政治斗争让人无奈,不过楼主应该看到,你毕竟还有选择的权利,而很多人是没有的,生活是充满着无奈的,有得必有失。

当你不能改变的时候你可以选择离开或者适应,但我觉得能够适应的才是真正的强者,毕竟“适者生存”!

但适应不是无原则的同义词,更多的是圆滑。中国人讲究“术”的概念,和老板的关系也是一样的,了解、适应、引导应该是这个层次的递进关系啊。

还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的

——工作2年的后辈随想

作者: nnsqf    时间: 2006-11-8 16:15

“不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。”我比较同意这个观点。同类型的太多就不好了,类似于“狼来了的感觉”。

但换个角度来说,发这样的文章也有好处:通过别人的观点反观一下自己,前两篇已经有这样的效果了,收获应该很多!

所以有一个期望,下次的文章应该是很积极的,那怕最后的结果只是告诉别人:已尽力了,无所诲!至于时间、精力是否值得花在这上面,仅限于见仁见智!

不过对于前面的:

“还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的"!

倒是有不同的看法:楼主是书看得太少了!所以所有的反应都是比较直接的,没有点花花肠子,给自己的反应留点回旋的时间!

还有别的看法,再续。。。。。。。

作者: 清风徐来    时间: 2006-11-8 18:34

我喜欢栖息的原因之一是因为这里有很多朋友直抒胸意,那是一种赤裸裸的,无需掩饰的真情流露

我想我的阅历过浅,不能对楼主有什么实际的建议

其实你遇到的问题不过是中国千年传统文化下熏陶出来的“中国式管理”的一个具体案例罢了,或多或少的中国老板都会有这些想,逃避不是办法,走到哪里你也无法逃开这种国家文化,与其希望找到一个玫瑰园,不如自己动手开拓一片玫瑰园

作者: liaofade12    时间: 2006-11-9 08:24
QUOTE:
以下是引用nnsqf在2006-11-8 16:15:36的发言:

不过对于前面的:

“还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的"!

倒是有不同的看法:楼主是书看得太少了!所以所有的反应都是比较直接的,没有点花花肠子,给自己的反应留点回旋的时间!

怪小弟没有说清楚,我觉得楼主有种“形而上学”的感觉,不知这么说是否有一定道理

至于红标记处,个人感觉其实书和有没有花花肠子直来直去没有必然联系

作者: regret518    时间: 2006-11-9 09:16
如果老总没有两下子,怎么会做到老总的位置,所以要相信老总有他的道理,如果能够换位思考,学会感恩,做事情要学会思考,找到适合的方法,不要急功近利,相信大家都会快速成长起来的.
作者: zhmf    时间: 2006-11-9 09:54
QUOTE:
以下是引用liaofade12在2006-11-8 14:53:26的发言:

孔子说过“三人行,必有吾师”

我说“两人间、必有阶层”其实世界上没有绝对的对等,就像草食动物无法抗衡肉食动物一样,因为各自掌握的“资源(内容太多就用资源涵盖)”是不同的。

其实看了楼主这么些文章感触很多,办公室的政治斗争让人无奈,不过楼主应该看到,你毕竟还有选择的权利,而很多人是没有的,生活是充满着无奈的,有得必有失。

当你不能改变的时候你可以选择离开或者适应,但我觉得能够适应的才是真正的强者,毕竟“适者生存”!

但适应不是无原则的同义词,更多的是圆滑。中国人讲究“术”的概念,和老板的关系也是一样的,了解、适应、引导应该是这个层次的递进关系啊。

还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的

——工作2年的后辈随想

“两人间、必有阶层.”,你这话说得很好,所以我在文中也写到了换位思考.世界上是没有绝对的对等,但有谁能够真正做到无欲无求呢?也只有在不公平值悬殊较小时,内心才不会有太大的波动.

"你毕竟还有选择的权利,而很多人是没有的,生活是充满着无奈的,有得必有失",你这话倒使我茅塞顿开.说实话,很多时候老总比我们还无奈,正如你所说的,我做得不开心还可以离开,但老总不行,他再不开心也要忍受,因那是他的根基.

“尽信书、不如无书”,实话跟你说吧?我很少看书真的,很多时候跟自己说"理论指导实践,多积累点知识有益",在这种思想的促使下我还是无法静下心来看书,但我是个喜欢思考的人.

谢谢你的回帖,一些观点值得分享.有空多交流.

作者: zhmf    时间: 2006-11-9 10:03
QUOTE:
以下是引用清风徐来在2006-11-8 18:34:23的发言:

我喜欢栖息的原因之一是因为这里有很多朋友直抒胸意,那是一种赤裸裸的,无需掩饰的真情流露

我想我的阅历过浅,不能对楼主有什么实际的建议

其实你遇到的问题不过是中国千年传统文化下熏陶出来的“中国式管理”的一个具体案例罢了,或多或少的中国老板都会有这些想,逃避不是办法,走到哪里你也无法逃开这种国家文化,与其希望找到一个玫瑰园,不如自己动手开拓一片玫瑰园

这我就要引用前面一家人的话来说了"生活就如强奸,你摆脱不了,那你就享受吧".这字面上看有点不雅,但很能说明问题,你说对吧?嘿嘿,谢谢点评!
作者: zhmf    时间: 2006-11-9 10:07
QUOTE:
以下是引用regret518在2006-11-9 9:16:55的发言:
如果老总没有两下子,怎么会做到老总的位置,所以要相信老总有他的道理,如果能够换位思考,学会感恩,做事情要学会思考,找到适合的方法,不要急功近利,相信大家都会快速成长起来的.

我从没忽视老总的能力,从头到尾我都是高估了老总的水平.感恩是需要的,但我们要真正地觉得是该感恩才行之,我的付出与回报应该成比例,那我为什么要感恩啊?嘿嘿,谢谢你的回帖.
作者: sullivan    时间: 2006-11-9 11:04
我看过你以前写的一些帖子,都蛮好的,感觉你这个人很喜欢思考和回顾,有点历史老师的感觉,不会是学历史的吧,开玩笑的哦:)不过可以看出来你是个很细心的人,应该说内心非常敏感,说实话,经常思考自己每天在干什么,自己的得失和教训对自己的提高是很有好处的,至少自己不会变成无头苍蝇,每天都有一点积累和收获,你才能长进,继续关注你的帖子,谢谢分享你的经历!
作者: zhmf    时间: 2006-11-10 12:40
QUOTE:
以下是引用sullivan在2006-11-9 11:04:40的发言:
我看过你以前写的一些帖子,都蛮好的,感觉你这个人很喜欢思考和回顾,有点历史老师的感觉,不会是学历史的吧,开玩笑的哦:)不过可以看出来你是个很细心的人,应该说内心非常敏感,说实话,经常思考自己每天在干什么,自己的得失和教训对自己的提高是很有好处的,至少自己不会变成无头苍蝇,每天都有一点积累和收获,你才能长进,继续关注你的帖子,谢谢分享你的经历!

非常感谢你常关注我的帖子,那些文字都是我内心的真情流露,所以让你把我这个人,把我内心世界给看透了,真的.我就是想通过真诚去结交同样真诚的朋友.谢谢!

作者: aihua22    时间: 2006-11-10 22:13

历害,,

[em01]
作者: mymomo    时间: 2006-11-11 08:07
QUOTE:
以下是引用nnsqf在2006-11-8 16:15:36的发言:

“不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。”我比较同意这个观点。同类型的太多就不好了,类似于“狼来了的感觉”。

但换个角度来说,发这样的文章也有好处:通过别人的观点反观一下自己,前两篇已经有这样的效果了,收获应该很多!

所以有一个期望,下次的文章应该是很积极的,那怕最后的结果只是告诉别人:已尽力了,无所诲!至于时间、精力是否值得花在这上面,仅限于见仁见智!

不过对于前面的:

同意nnsqf兄弟的看法和意见,楼主所言的场景可能在民企和国企工作的兄弟姐妹都有些感触,只不过有些发生的层次略低了些,不像楼主你处于直接同权力最高者的直接“交锋”中。

改变一样东西的外形,尚需要一定的时间和工具去雕琢;何况搂主碰到的是活生生的人和人的网络关系,想凭借楼主个人的力量是可想而知的,当然若碰到开明的老总,或许还顺畅些,但其他的人员还是会对你形成阻力的。

要想去改变一个人和社群的固有模式,不去了解这个社群众的网络关系和其中关键点的心智模型,使很难一下切中要害而起到显著的效果的。所以我建议楼主不妨多涉猎些其他相关的知识,而不要抱着固有的某些知识而想当然地去改变某个人或群体,想想这个群体中的关系网络,哪些是核心人物?哪些是可以为我所用?哪些则是必须讨好地?....

静候楼主的佳音!!

作者: zhmf    时间: 2006-11-11 10:00
QUOTE:
以下是引用mymomo在2006-11-11 8:07:50的发言:

同意nnsqf兄弟的看法和意见,楼主所言的场景可能在民企和国企工作的兄弟姐妹都有些感触,只不过有些发生的层次略低了些,不像楼主你处于直接同权力最高者的直接“交锋”中。

改变一样东西的外形,尚需要一定的时间和工具去雕琢;何况搂主碰到的是活生生的人和人的网络关系,想凭借楼主个人的力量是可想而知的,当然若碰到开明的老总,或许还顺畅些,但其他的人员还是会对你形成阻力的。

要想去改变一个人和社群的固有模式,不去了解这个社群众的网络关系和其中关键点的心智模型,使很难一下切中要害而起到显著的效果的。所以我建议楼主不妨多涉猎些其他相关的知识,而不要抱着固有的某些知识而想当然地去改变某个人或群体,想想这个群体中的关系网络,哪些是核心人物?哪些是可以为我所用?哪些则是必须讨好地?....

静候楼主的佳音!!

谢谢你的提醒,坦白地说,我的知识面确实还不是很宽,知识积累也有限,所以我还在不停地充电.其实我在网上发帖也视作为一种提高的渠道,所以谢谢你们的点评.

作者: wyl5    时间: 2006-11-11 15:41
呵呵  可惜你还年轻,不然看看老子的道德经还是不错的
作者: wchunjun    时间: 2006-11-11 23:16

人与人之间的距离其实是最远的距离。

作者: 寒风踏雪    时间: 2006-11-12 10:30

大多数民营企业HR的真实写照

作者: sheep204    时间: 2006-11-13 08:37
你的老板和我的老总简直一个德行。优柔寡断,提提放放。
作者: zhmf    时间: 2006-11-13 11:13
QUOTE:
以下是引用寒风踏雪在2006-11-12 10:30:54的发言:

大多数民营企业HR的真实写照

是啊,那确实大多数民营企业的一个通病啊,怎样去解决呢?那可是个大学问了,所以希望多与你探讨.

作者: zhmf    时间: 2006-11-13 11:30
QUOTE:
以下是引用wchunjun在2006-11-11 23:16:54的发言:

人与人之间的距离其实是最远的距离。

不是有"人心隔肚皮"一说嘛,很多人的心理活动是很难揣摩的,就算是心理学专家也很难做到这点的对吧?

作者: sliverwolf    时间: 2006-11-13 17:38

我在這裏多說幾句:首先不要低估任何人的智慧,包括你的老闆在內;許多事情只是你自己一廂情願的想法,千萬不能自以爲是;你的資訊來源很片面,只有老總才知道公司最真實的情況;不要認爲離開自己就什麽事情都做不了,你在這裏只是給你一個機會而已;其實在別人看來,你同樣很糟糕,只不過自己看不見自己罷了。

這是我的一些經驗和看法,或許有點偏激,但是不乏有真實之處,LZ和各位是否有其他看法?

作者: 天香豆蔻    时间: 2006-11-14 15:59
文章很长,不过我还是很认真看了。因为这也是我几年前的很长一段时间的写照,很有感触。或者职场中有上下级关系就有不公平,这与人力资源本就一个冲突。职场如官场,或许你在官场那会找到答案
作者: zhmf    时间: 2006-11-15 12:56
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-13 17:38:17的发言:

我在這裏多說幾句:首先不要低估任何人的智慧,包括你的老闆在內;許多事情只是你自己一廂情願的想法,千萬不能自以爲是;你的資訊來源很片面,只有老總才知道公司最真實的情況;不要認爲離開自己就什麽事情都做不了,你在這裏只是給你一個機會而已;其實在別人看來,你同樣很糟糕,只不過自己看不見自己罷了。

這是我的一些經驗和看法,或許有點偏激,但是不乏有真實之處,LZ和各位是否有其他看法?

你的经验和看法确实有点偏激,但也不失实在的一面.你这样评价我也是过于主观了点吧?你好象犯了与我同样的错误了,你对我的了解有多少呢?我怎么看都感觉你的评价才有点自以为是呢.

这也是我的一些经验和看法,或许有点偏激,但是不乏有真实之处。嘿嘿,有空我们多交流探讨吧

作者: zhmf    时间: 2006-11-15 12:58
QUOTE:
以下是引用天香豆蔻在2006-11-14 15:59:01的发言:
文章很长,不过我还是很认真看了。因为这也是我几年前的很长一段时间的写照,很有感触。或者职场中有上下级关系就有不公平,这与人力资源本就一个冲突。职场如官场,或许你在官场那会找到答案

我觉得职场应该如战场一样危机四伏,一不小心就会全盘皆输。

作者: sliverwolf    时间: 2006-11-15 13:50
QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-15 12:56:06的发言:

你的经验和看法确实有点偏激,但也不失实在的一面.你这样评价我也是过于主观了点吧?你好象犯了与我同样的错误了,你对我的了解有多少呢?我怎么看都感觉你的评价才有点自以为是呢.

这也是我的一些经验和看法,或许有点偏激,但是不乏有真实之处。嘿嘿,有空我们多交流探讨吧

zhmf兄:回貼不針對你,如果言辭有冒犯之處,還請見諒。每個人經歷不同,結論也不同,但是有些言論也只是在論壇上可以這樣說,在平時也只好三緘其口,有些事情也只能裝糊塗,打迷糊。再者,所有東西說了很多也不能說的很全面,誰又能稱得上真正意義上的全才、通才呢?老兄把我的話倒回來,呵呵,也算是以彼之道,還施彼身,老兄可是大燕國後裔,開玩笑的,希望不要介意。
作者: 眉清目秀熊    时间: 2006-11-15 15:06

说实话,我现在也陷于和楼主差不多的境遇,我自己也不知道该怎么办

难道一个人的"保鲜期"一过,就真的成了废人?

我是在机关单位工作,受现领导的蒙恩,

当然',也给出了很好的发展条件,

从一个市一级部门到了区一级部门,

已经一年了,

什么条件也没有兑现

很郁闷

现在,工作也调整了

真不知该怎么办

羡慕,你们这些职业经理人

作者: lonne    时间: 2006-11-15 15:21
修炼过程中
作者: zhmf    时间: 2006-11-15 17:16
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-15 13:50:39的发言:

zhmf兄:回貼不針對你,如果言辭有冒犯之處,還請見諒。每個人經歷不同,結論也不同,但是有些言論也只是在論壇上可以這樣說,在平時也只好三緘其口,有些事情也只能裝糊塗,打迷糊。再者,所有東西說了很多也不能說的很全面,誰又能稱得上真正意義上的全才、通才呢?老兄把我的話倒回來,呵呵,也算是以彼之道,還施彼身,老兄可是大燕國後裔,開玩笑的,希望不要介意。

嘿嘿,你的回帖每次对我都很有启发性,今天这回帖我是故意与你开个玩笑的.说真的,我是什么料自己最清楚,我喜欢别人指出我的缺点.不喜欢别人的奉承,通过看我的帖子你应该对我的性格有所了解吧.

希望你不别介意,权当玩笑好吧?嘿嘿,还有个公开的秘密告诉你,那就是我想看看我这样说你,你会有怎么样的反应.哈哈哈哈......

作者: zhmf    时间: 2006-11-15 17:20
QUOTE:
以下是引用眉清目秀熊在2006-11-15 15:06:22的发言:

说实话,我现在也陷于和楼主差不多的境遇,我自己也不知道该怎么办

难道一个人的"保鲜期"一过,就真的成了废人?

我是在机关单位工作,受现领导的蒙恩,

当然',也给出了很好的发展条件,

从一个市一级部门到了区一级部门,

已经一年了,

什么条件也没有兑现

很郁闷

现在,工作也调整了

真不知该怎么办

羡慕,你们这些职业经理人

是吗?听说政府部门的人际关系\政治斗争更为复杂哟对吧,有空希望能与你多交流,听听你那边的经历好吧.谢谢你!
作者: sliverwolf    时间: 2006-11-15 20:01
QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-15 17:16:30的发言:

嘿嘿,你的回帖每次对我都很有启发性,今天这回帖我是故意与你开个玩笑的.说真的,我是什么料自己最清楚,我喜欢别人指出我的缺点.不喜欢别人的奉承,通过看我的帖子你应该对我的性格有所了解吧.

希望你不别介意,权当玩笑好吧?嘿嘿,还有个公开的秘密告诉你,那就是我想看看我这样说你,你会有怎么样的反应.哈哈哈哈......

其實所有說的都是一種理想狀態,一到實施就打折扣,盡可能向標準靠近而已。本人最近正在鬱悶中,言辭比較激烈,幸虧zhmf兄比較有氣度,呵呵。

作者: 清香四季    时间: 2006-11-15 20:34

我没有楼主那样的能力,我所在的企业也有楼主所在的企业好,但情节是那样的相似,此情,此景似乎历历在目,连感受也如此相同,呵呵,更奇怪的是在某些方面,我们的老总也有惊人的相似之处,也是个人性化的人,也善于和下面的员工沟通,也愿意展现在,呵呵,我也曾试着去了解和接近老总,也试着让老总接受自己的观点,但和楼主一样,结果不尽人意。我们的老总都是人性化的人,虽然有太多的不如人意,想就这样离去,但自己又是个重感情的人,撇开工作的事情不谈,生活上他就如同父亲一样,处于目前这种困境,去留都不是件容易的事。所以我目前的状态也和楼主有些相同,有些迷茫,有些麻木,思维没以前那么敏捷,反应迟钝。呵呵,我甚至都迷失了方向,最近的生活似乎有些颓废,无奈中

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-15 21:49
QUOTE:
以下是引用清香四季在2006-11-15 20:34:21的发言:

我没有楼主那样的能力,我所在的企业也有楼主所在的企业好,但情节是那样的相似,此情,此景似乎历历在目,连感受也如此相同,呵呵,更奇怪的是在某些方面,我们的老总也有惊人的相似之处,也是个人性化的人,也善于和下面的员工沟通,也愿意展现在,呵呵,我也曾试着去了解和接近老总,也试着让老总接受自己的观点,但和楼主一样,结果不尽人意。我们的老总都是人性化的人,虽然有太多的不如人意,想就这样离去,但自己又是个重感情的人,撇开工作的事情不谈,生活上他就如同父亲一样,处于目前这种困境,去留都不是件容易的事。所以我目前的状态也和楼主有些相同,有些迷茫,有些麻木,思维没以前那么敏捷,反应迟钝。呵呵,我甚至都迷失了方向,最近的生活似乎有些颓废,无奈中

呵呵,乱弹几句:

1、你高估了老总。

老总也是人,是人就有人的缺点。

没有人能随随便便成功,老总能做到那个位子,自有与之相称的才能。

但是,老总不是完人。你看你的老总是这样,“你的下属看你的眼光”估计和“你看你的老总”一个样。只要你在那个位置,你就永远也摆脱不了这种困惑——如果你想质疑,那么可以先考虑一下“如果老总对你的工作很赞赏,你很高兴”的正确性。

2、你把对工作的热情理解为对“对老总的爱戴(或尊重)”

呵呵,也许公司是老总个人的,但是,你始终要弄清楚,那只是你的工作。你可以把忠诚于工作和忠诚于老总等同,但它们是有区别的。怎么理解?说空一点:我忠诚于我的祖国——中国,但未必要忠诚于执政党;如果质疑,先问问上世纪四十年代国共两党为什么会内战。

3、你忘记了一个事实——你是一个具有独立人格的人,不是老总肚里的蛔虫。

做了工作并且被认可,当然是人人追求的,被老大嘉奖,当然更是再爽不过的事。

但,你必需意识到:你只要对工作负责,你只要提出你对工作的见解和方法;如果老总能采用,当然是对你工作的认可;如果不能,不一定就是否定你的看法,有可能是他目前无法达到你的要求——如果质疑,先问问自己:我的父母希望早点抱孙子或者外孙,希望能经常和自己聚聚,自己是否能够满足??

从个体的角度理解,其实老总的赞扬和一个普通职工的赞扬是等同的,但加了感情等因素后,同样的赞扬在你的眼中却有了不同的分量。

4、你尽管去做自己要做的事。

呵呵,因为你如果亲自去体验,你可能会发现:尽管还会遇到这个问题,但自己获得了心灵的自由,不再困惑,同时也许还会有别的比如物质之类的奖赏——对勇敢者的奖励。

脑袋在你的脖子上,随你怎么思考;腿在你的身上,随你朝哪个方向走。

5、唧唧歪歪完了,收工。

作者: 东安    时间: 2006-11-16 06:35

有位在港资企业呆过的朋友,现在在一家民营企业任高管,他告诉我,最重要的职场理念是“老板总归是对的”。他因为脑筋好使,年轻时总爱挑刺,从国家领导到单位头头,都能被他挑出毛病来,但结果在单位一直不得志,最后下海。几次跳槽以后悟出这条“真理”:老板总归是对的。

这绝对不是什么真理,几乎所有的人都认为老板没有一个好的,或者,好人一旦当上老板也会变成坏人。还有人用反证法说,如果当上老板还是好人,人人都满意,这个企业就办不好,所以好的企业老板一定是坏人!这当然也是谬论。

但是,他的歪理却使他的境遇大变,职务不断升迁,直到当上港资企业的厂长。现在要楼主承认他的真理当然不可能,楼主所有的困惑似乎都来自和老板的想法不一致,而且自己是对的,是老板错了。如果老板真的总是对的,那不就没有问题了吗?

是啊,要老板总是对的几乎不可能,所以矛盾也不可避免。现在能不能转变一下思路,不要强求老板和我一致,而是来一个假设:老板是对的,我来和他一致。我们来试验一下,看一看结果会如何?

作者: zhmf    时间: 2006-11-16 09:54
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-15 20:01:18的发言:

其實所有說的都是一種理想狀態,一到實施就打折扣,盡可能向標準靠近而已。本人最近正在鬱悶中,言辭比較激烈,幸虧zhmf兄比較有氣度,呵呵。

什么叫气度啊?别那么酸好吧?我会浑身不自在的,真的.我喜欢直接坦诚的东西.什么好与不好的我只想听真话,希望你不要还沉浸在我上帖的冒犯之中.

你正在郁闷,能说说为什么吗?能把我当成你的听众吗?嘿嘿

作者: zhmf    时间: 2006-11-16 10:54
QUOTE:
以下是引用清香四季在2006-11-15 20:34:21的发言:

看了你的回帖,感觉到我们是"同病相怜".但我觉得,虽然我们工作得不顺利、不开心,但我们不能颓废,不能消沉。虽然我们目前得不到认可,但我们自己必须善待自己。你说对吧?谢谢你,有空大家多交流

作者: zhmf    时间: 2006-11-16 11:17
QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-15 21:49:39的发言:

呵呵,乱弹几句:

1、你高估了老总。

老总也是人,是人就有人的缺点。

没有人能随随便便成功,老总能做到那个位子,自有与之相称的才能。

但是,老总不是完人。你看你的老总是这样,“你的下属看你的眼光”估计和“你看你的老总”一个样。只要你在那个位置,你就永远也摆脱不了这种困惑——如果你想质疑,那么可以先考虑一下“如果老总对你的工作很赞赏,你很高兴”的正确性。

2、你把对工作的热情理解为对“对老总的爱戴(或尊重)”

呵呵,也许公司是老总个人的,但是,你始终要弄清楚,那只是你的工作。你可以把忠诚于工作和忠诚于老总等同,但它们是有区别的。怎么理解?说空一点:我忠诚于我的祖国——中国,但未必要忠诚于执政党;如果质疑,先问问上世纪四十年代国共两党为什么会内战。

3、你忘记了一个事实——你是一个具有独立人格的人,不是老总肚里的蛔虫。

做了工作并且被认可,当然是人人追求的,被老大嘉奖,当然更是再爽不过的事。

但,你必需意识到:你只要对工作负责,你只要提出你对工作的见解和方法;如果老总能采用,当然是对你工作的认可;如果不能,不一定就是否定你的看法,有可能是他目前无法达到你的要求——如果质疑,先问问自己:我的父母希望早点抱孙子或者外孙,希望能经常和自己聚聚,自己是否能够满足??

从个体的角度理解,其实老总的赞扬和一个普通职工的赞扬是等同的,但加了感情等因素后,同样的赞扬在你的眼中却有了不同的分量。

4、你尽管去做自己要做的事。

呵呵,因为你如果亲自去体验,你可能会发现:尽管还会遇到这个问题,但自己获得了心灵的自由,不再困惑,同时也许还会有别的比如物质之类的奖赏——对勇敢者的奖励。

脑袋在你的脖子上,随你怎么思考;腿在你的身上,随你朝哪个方向走。

5、唧唧歪歪完了,收工。

你分析的很有道理,比喻也很贴切。那几点全都切中要害部位,谢谢你的点评,有空我们多交流吧,谢谢!

作者: zhmf    时间: 2006-11-16 11:21
QUOTE:
以下是引用东安在2006-11-16 6:35:35的发言:

有位在港资企业呆过的朋友,现在在一家民营企业任高管,他告诉我,最重要的职场理念是“老板总归是对的”。他因为脑筋好使,年轻时总爱挑刺,从国家领导到单位头头,都能被他挑出毛病来,但结果在单位一直不得志,最后下海。几次跳槽以后悟出这条“真理”:老板总归是对的。

这绝对不是什么真理,几乎所有的人都认为老板没有一个好的,或者,好人一旦当上老板也会变成坏人。还有人用反证法说,如果当上老板还是好人,人人都满意,这个企业就办不好,所以好的企业老板一定是坏人!这当然也是谬论。

但是,他的歪理却使他的境遇大变,职务不断升迁,直到当上港资企业的厂长。现在要楼主承认他的真理当然不可能,楼主所有的困惑似乎都来自和老板的想法不一致,而且自己是对的,是老板错了。如果老板真的总是对的,那不就没有问题了吗?

是啊,要老板总是对的几乎不可能,所以矛盾也不可避免。现在能不能转变一下思路,不要强求老板和我一致,而是来一个假设:老板是对的,我来和他一致。我们来试验一下,看一看结果会如何?

谢谢提醒,我现在正在尝试你说的这种“假设”,我正努力地进行换位思考,如果有好的收益我会与你们分享的。谢谢!

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-16 18:14

被楼主在64楼点评了一下,有点飘飘。

故而再YY两句。

1、职业道德与和老板的关系:公是公,私是私。

工作中,我们只是职员,老总就是老总,彼此间是被领导领导的关系,不是迎合被迎合的关系。

我记得刚毕业那会儿,副总的第一句话就是:平常怎么着都行,但工作是工作。所以大家经常和副总吃吃喝喝,相处融洽;可是,有回在工地上,大家正又聚在一起喝酒,结果有两家伙原本只是嬉闹,后来当真打了起来;副总一句话:你俩收拾东西回去吧。两人直到工程结束也没有再在工地出现。

2、领导永远是对的????

不知道领导是不是永远都对,不过,在综合处理事情时,他掌握的情况最全面,需要平衡的方面也最多。

故而我唯一要做的是将我负责的这部分的情况清清楚楚的反馈给领导,有必要的话,帮他一起分析,做最合理的选择——有时甚至要完全放弃自己这一块的利益(部门利益和公司利益暂时冲突)。

既然你做过领导,你一定也这样处理过:下级给的建议很完美,可是时间不够,于是你为了赶时间,没有采用下级的建议,而是采用了别的效果可能不好、但能过关的建议。我想,此时你的下属对你的看法就是你对领导的看法?

3、发生误会,不一定要当时就解结,可能需要机会。另一方面,你会对下属直白的认错吗?

男人好面子,泯恩仇——可以只是相互一笑、拍一拍肩膀、甚至一个歉意的眼神、一声关切的问候……足矣!换句话说,即使心结不解又如何?

关于这种误会,金庸在《笑傲江湖》里写道,令狐冲的“笑傲江湖曲谱”在被金刀老王家认为是“辟邪剑谱”后,令狐冲觉得竟然被视同父母的师傅师母误解,越发心灰意冷;而岳不群夫妇也因为做了错事而愧疚,反而对令狐冲的关注少了——他们的结虽然到岳不群夫妇死才解,其间他们之间(尤其是令狐冲和师母之间)的关注又何尝少了?

4、如果你先于老总放下心结,说明你的心胸甚至开阔于老总,不亦乐乎??

作者: sliverwolf    时间: 2006-11-16 19:34
QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-16 9:54:18的发言:

什么叫气度啊?别那么酸好吧?我会浑身不自在的,真的.我喜欢直接坦诚的东西.什么好与不好的我只想听真话,希望你不要还沉浸在我上帖的冒犯之中.

你正在郁闷,能说说为什么吗?能把我当成你的听众吗?嘿嘿

以前公司改革的積極推動者現在成了被改革的對象,能不鬱悶嗎?好比一把刀,想用的時候拿起來,不想用的時候丟掉,老兄,雖然明白道理,但是滋味還是不好受吧?我真的酸嗎?

作者: ceece    时间: 2006-11-17 10:53

耐心地把文章以及每条留言都看完了,感触真的很多。

我现在所面对的问题与lz很像,不过我却没有lz的才能来解决这些复杂的问题,所以在工作中日渐消沉、颓废,甚至不知道自己应该做什么,每天无所事事地过日子。

老板永远是对的,这句话不得不说是真理,我以沉重的代价来不断验证这句话,并承受随之而来的现实考验。

与lz有比较相似的地方,我也是一个自我意识比较强以及追求完美的人。因为一时无法忍受公司一些做法,尤其觉得老板没有想象中的完美,同时感觉自己受到了不公平待遇和承受不合理的要求,所以我冲动地向老板提出了辞职,并企图指出老板的过错。

但在老板的挽留下,经过长时间的思想斗争,我最后还是没有离开公司。但是,这件事情已经在我和老板之间留下了难以磨灭的裂痕。尽管表面上老板仍对我非常优待,甚至比以前更加客气,不过感觉上他还没有做好如何面对我的准备。

事实上,我的老板是一个非常能干的老总,公司全靠他的才干和魄力发展起来,所以在公司里,他习惯了具有至高无上的权威,是一个强势的领导者(公司里面比较严重的官僚作风,也是我不能忍受的问题之一),所以一时难以忍受有人这样挑战他的权威吧。说来真的很可悲,现在他几乎不会给我直接布置工作了,通常都是通过别人来转达,因为目前我不在公司总部,在一个公司与其它公司合作成立的项目公司工作。我和他的沟通也多是就工作而言工作,难以进行深入的沟通交流。

最近公司业务调整,工作重心陆续转移到另外一个项目公司。我知道自己迟早也会从这个项目公司抽调到另一个项目公司,可是具体什么时候,以及到另一个公司的具体工作职责是什么,却没有人可以给我一个明确的答复。基于我和老板这种有点尴尬的关系,我也实在不知该如何才能与他好好沟通,或者给自己争取一些有利的条件。在目前工作的公司,作为一个外派而且即将离开的人员,在我的同事已作为先头部队陆续撤离的情况下,我又该以何种姿态继续开展工作呢?公司对我的定位越来越模糊不清,我有边缘人的感觉,是否真的到了要正式离开的时候?

在这个公司已经两年多了,多少还是有点感情的。现在的我真的很迷茫,不知道以后的自己应该做什么?当然也对自己很没自信,不知道自己可以做什么。

呵呵,借lz的这篇文章,我也罗罗嗦嗦地发了一通牢骚。希望大家不要受到这些不积极思想的影响啦。

相信一切都会变好的,办法总比问题多,尽管不知道前方的路到底如何,我还是不断告诫自己不能放弃。大家一起共勉啊!

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-17 19:03
QUOTE:
以下是引用ceece在2006-11-17 10:53:38的发言:

我现在所面对的问题与lz很像,不过我却没有lz的才能来解决这些复杂的问题,所以在工作中日渐消沉、颓废,甚至不知道自己应该做什么,每天无所事事地过日子。

老板永远是对的,这句话不得不说是真理,我以沉重的代价来不断验证这句话,并承受随之而来的现实考验。

与lz有比较相似的地方,我也是一个自我意识比较强以及追求完美的人。因为一时无法忍受公司一些做法,尤其觉得老板没有想象中的完美,同时感觉自己受到了不公平待遇和承受不合理的要求,所以我冲动地向老板提出了辞职,并企图指出老板的过错。

但在老板的挽留下,经过长时间的思想斗争,我最后还是没有离开公司。但是,这件事情已经在我和老板之间留下了难以磨灭的裂痕。尽管表面上老板仍对我非常优待,甚至比以前更加客气,不过感觉上他还没有做好如何面对我的准备。

事实上,我的老板是一个非常能干的老总,公司全靠他的才干和魄力发展起来,所以在公司里,他习惯了具有至高无上的权威,是一个强势的领导者(公司里面比较严重的官僚作风,也是我不能忍受的问题之一),所以一时难以忍受有人这样挑战他的权威吧。说来真的很可悲,现在他几乎不会给我直接布置工作了,通常都是通过别人来转达,因为目前我不在公司总部,在一个公司与其它公司合作成立的项目公司工作。我和他的沟通也多是就工作而言工作,难以进行深入的沟通交流。

最近公司业务调整,工作重心陆续转移到另外一个项目公司。我知道自己迟早也会从这个项目公司抽调到另一个项目公司,可是具体什么时候,以及到另一个公司的具体工作职责是什么,却没有人可以给我一个明确的答复。基于我和老板这种有点尴尬的关系,我也实在不知该如何才能与他好好沟通,或者给自己争取一些有利的条件。在目前工作的公司,作为一个外派而且即将离开的人员,在我的同事已作为先头部队陆续撤离的情况下,我又该以何种姿态继续开展工作呢?公司对我的定位越来越模糊不清,我有边缘人的感觉,是否真的到了要正式离开的时候?

在这个公司已经两年多了,多少还是有点感情的。现在的我真的很迷茫,不知道以后的自己应该做什么?当然也对自己很没自信,不知道自己可以做什么。

呵呵,借lz的这篇文章,我也罗罗嗦嗦地发了一通牢骚。希望大家不要受到这些不积极思想的影响啦。

相信一切都会变好的,办法总比问题多,尽管不知道前方的路到底如何,我还是不断告诫自己不能放弃。大家一起共勉啊!

如果我处于你的位置

我会直间找老板坦诚地谈一次,据实以告,能聚则好聚,不要拖,青春有限的。

你自己郁闷了这长时间,一点也不能解决问题,老板也不知道你怎么想,还以为你现在在磨洋工呢。

强烈建议你象写报告那样写下自己的想法,拿着文字去和老板交流一次。

写下来的好处是:

一、你可以有足够的时间整理自己的思路,意思表达可以更清楚、完整;

二、可以避免不必要的冲突,有时说话时会使情绪激动,带来不必要的麻烦;

三、看书的速度可以比说话快(一般看书一分钟600字,说话一分钟120字),节省时间;

四、可以给老总思考的时间,有文字,他什么时候有空都可以看;但说话只能面对面,如果恰好你去找他时,他临时有事,那岂不是白费心思?多找几次?——所谓,一鼓作气,再而衰,三而竭。

五、表明你了对公司的态度——你是有诚意的,获得老总慎重考虑的机会要大些。

六、锻炼表达能力,呵呵。

总之,你不会白白受损失。

作者: zhmf    时间: 2006-11-18 13:57
QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-16 18:14:20的发言:

被楼主在64楼点评了一下,有点飘飘。

故而再YY两句。

1、职业道德与和老板的关系:公是公,私是私。

工作中,我们只是职员,老总就是老总,彼此间是被领导领导的关系,不是迎合被迎合的关系。

我记得刚毕业那会儿,副总的第一句话就是:平常怎么着都行,但工作是工作。所以大家经常和副总吃吃喝喝,相处融洽;可是,有回在工地上,大家正又聚在一起喝酒,结果有两家伙原本只是嬉闹,后来当真打了起来;副总一句话:你俩收拾东西回去吧。两人直到工程结束也没有再在工地出现。

2、领导永远是对的????

不知道领导是不是永远都对,不过,在综合处理事情时,他掌握的情况最全面,需要平衡的方面也最多。

故而我唯一要做的是将我负责的这部分的情况清清楚楚的反馈给领导,有必要的话,帮他一起分析,做最合理的选择——有时甚至要完全放弃自己这一块的利益(部门利益和公司利益暂时冲突)。

既然你做过领导,你一定也这样处理过:下级给的建议很完美,可是时间不够,于是你为了赶时间,没有采用下级的建议,而是采用了别的效果可能不好、但能过关的建议。我想,此时你的下属对你的看法就是你对领导的看法?

3、发生误会,不一定要当时就解结,可能需要机会。另一方面,你会对下属直白的认错吗?

男人好面子,泯恩仇——可以只是相互一笑、拍一拍肩膀、甚至一个歉意的眼神、一声关切的问候……足矣!换句话说,即使心结不解又如何?

关于这种误会,金庸在《笑傲江湖》里写道,令狐冲的“笑傲江湖曲谱”在被金刀老王家认为是“辟邪剑谱”后,令狐冲觉得竟然被视同父母的师傅师母误解,越发心灰意冷;而岳不群夫妇也因为做了错事而愧疚,反而对令狐冲的关注少了——他们的结虽然到岳不群夫妇死才解,其间他们之间(尤其是令狐冲和师母之间)的关注又何尝少了?

4、如果你先于老总放下心结,说明你的心胸甚至开阔于老总,不亦乐乎??

从你的回帖中再次感受到你极强的说服能力,真的,你在沟通与说服能力上是强项,我相信你的朋友圈内也会这样评价你吧.再次谢谢你的回帖,有空大家多交流好吧?

作者: zhmf    时间: 2006-11-18 14:01
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-16 19:34:23的发言:

以前公司改革的積極推動者現在成了被改革的對象,能不鬱悶嗎?好比一把刀,想用的時候拿起來,不想用的時候丟掉,老兄,雖然明白道理,但是滋味還是不好受吧?我真的酸嗎?

这么说来,你的处境与我也好不了多少是吧?我们也许有同样的遭遇吧,那你能说说你现在是怎样应对如这一局面的吗?谢谢
作者: zhmf    时间: 2006-11-18 14:10
QUOTE:
以下是引用ceece在2006-11-17 10:53:38的发言:

听你这样一说,你经历过与我一样的经历,你现在的处境与我一样地尴尬。哈哈,有空大家多交流吧。

作者: zhmf    时间: 2006-11-18 14:13
QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-17 19:03:21的发言:

如果我处于你的位置

我会直间找老板坦诚地谈一次,据实以告,能聚则好聚,不要拖,青春有限的。

你自己郁闷了这长时间,一点也不能解决问题,老板也不知道你怎么想,还以为你现在在磨洋工呢。

强烈建议你象写报告那样写下自己的想法,拿着文字去和老板交流一次。

写下来的好处是:

一、你可以有足够的时间整理自己的思路,意思表达可以更清楚、完整;

二、可以避免不必要的冲突,有时说话时会使情绪激动,带来不必要的麻烦;

三、看书的速度可以比说话快(一般看书一分钟600字,说话一分钟120字),节省时间;

四、可以给老总思考的时间,有文字,他什么时候有空都可以看;但说话只能面对面,如果恰好你去找他时,他临时有事,那岂不是白费心思?多找几次?——所谓,一鼓作气,再而衰,三而竭。

五、表明你了对公司的态度——你是有诚意的,获得老总慎重考虑的机会要大些。

六、锻炼表达能力,呵呵。

总之,你不会白白受损失。

vhuoshan兄,你这方法倒值得一试,谢谢你的分享。

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-18 15:34

一、

说一下你的“加减之别”:

从0到100后,是不是还是要再从100开始减,然后再到0?

1、不是加减之别的问题,而是“人无完人”放在任何人身上都是适用的——你自己、你的爱人、你的父母、你的老师、同学、同事……直到毛泽东、周恩来……

人人都有自己的局限性——所以你的老总目前只能作你们的老总,而不是更多人的老总(当然,除了能力,还有机会等因素)。

2、闻道有先后,术业有专攻。

虽然做了老总,也不是说他各个方面都比下属强——只是他具有某部分的长项,所以,他做了老总。

我想,毛泽东在原子弹方面的知识绝对要少于“三钱”,但没有人认为“三钱”就比毛泽东厉害。

二、

谢谢你的鼓励,在现实中,我是木讷的,甚至不知道怎样跟心仪的女孩交流——上网就是“呵呵,你好”,然后就不知道该说什么了。倒是希望能得到你的指点。

三、

呵呵,你是一个非常认真的人,而且执着!相信等你把一些问题想清楚后,会有得到想要的成就的。

——继续努力吧。

四、

补充三个现象:

1、当老总肯亲自单独指出你的错误(甚至是小错误)的时候,那是对你的特别关切,对你给予了厚望,当然也包含了要和你争短长(第2点)。

2、“与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷”——人的征服欲。

如果你爬过山,你对已登过的山峰的兴趣永远也没有想登但还没登的兴趣大。所以与其示弱,不如表达自己的强悍,这样也许更能获得强者的尊重。但对同事可以偶尔示弱,尤其是已处于下风的同事——嘿嘿,表达一下胜利者的宽容大度。

3、老总是孤寂的(高处不胜寒),更需要真诚的赞美(不是拍马屁)。

关于我的一件小事:曾经我的一个老总是搞技术出身的,对我们的技术报告总是横挑鼻子竖挑眼。有回有个数据总工也拿不定主意——怕过不了老总那关(但从纯技术角度说,老总是比总工差一个档次的),于是要我去问老总。老总对我的来意感到特奇怪,说:“这个问题和总工确定就好了。”要给个理由呀,如果实话实说是这样的:“总工觉得如果按照实验数据取值,怕过不了你这关”,但当时我说:“总工也取了个值,只是你在这方面也是经验丰富(只是说他经验丰富,不是说他水平高超哦),所以要我问问你的意见”。意外出现了,老总一改平时的冷脸,笑逐颜开:“好的,我看看”,过关特顺利。

后来我这样理解:他得到了尊重(重视)——确切说是他的工作经历得到了尊重,所以,他放弃了苛求。

同理,我给你回了这些帖子,也是我觉得你尊重了我的劳动(先把自己观点的正确性放在一旁)。

作者: chnsz990    时间: 2006-11-19 09:04
我觉得与其把精力花在人际关系上,不如换个天空,更好
作者: zhmf    时间: 2006-11-20 10:53
QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-18 15:34:22的发言:

一、

说一下你的“加减之别”:

从0到100后,是不是还是要再从100开始减,然后再到0?

1、不是加减之别的问题,而是“人无完人”放在任何人身上都是适用的——你自己、你的爱人、你的父母、你的老师、同学、同事……直到毛泽东、周恩来……

人人都有自己的局限性——所以你的老总目前只能作你们的老总,而不是更多人的老总(当然,除了能力,还有机会等因素)。

2、闻道有先后,术业有专攻。

虽然做了老总,也不是说他各个方面都比下属强——只是他具有某部分的长项,所以,他做了老总。

我想,毛泽东在原子弹方面的知识绝对要少于“三钱”,但没有人认为“三钱”就比毛泽东厉害。

二、

谢谢你的鼓励,在现实中,我是木讷的,甚至不知道怎样跟心仪的女孩交流——上网就是“呵呵,你好”,然后就不知道该说什么了。倒是希望能得到你的指点。

三、

呵呵,你是一个非常认真的人,而且执着!相信等你把一些问题想清楚后,会有得到想要的成就的。

——继续努力吧。

四、

补充三个现象:

1、当老总肯亲自单独指出你的错误(甚至是小错误)的时候,那是对你的特别关切,对你给予了厚望,当然也包含了要和你争短长(第2点)。

2、“与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷”——人的征服欲。

如果你爬过山,你对已登过的山峰的兴趣永远也没有想登但还没登的兴趣大。所以与其示弱,不如表达自己的强悍,这样也许更能获得强者的尊重。但对同事可以偶尔示弱,尤其是已处于下风的同事——嘿嘿,表达一下胜利者的宽容大度。

3、老总是孤寂的(高处不胜寒),更需要真诚的赞美(不是拍马屁)。

关于我的一件小事:曾经我的一个老总是搞技术出身的,对我们的技术报告总是横挑鼻子竖挑眼。有回有个数据总工也拿不定主意——怕过不了老总那关(但从纯技术角度说,老总是比总工差一个档次的),于是要我去问老总。老总对我的来意感到特奇怪,说:“这个问题和总工确定就好了。”要给个理由呀,如果实话实说是这样的:“总工觉得如果按照实验数据取值,怕过不了你这关”,但当时我说:“总工也取了个值,只是你在这方面也是经验丰富(只是说他经验丰富,不是说他水平高超哦),所以要我问问你的意见”。意外出现了,老总一改平时的冷脸,笑逐颜开:“好的,我看看”,过关特顺利。

后来我这样理解:他得到了尊重(重视)——确切说是他的工作经历得到了尊重,所以,他放弃了苛求。

同理,我给你回了这些帖子,也是我觉得你尊重了我的劳动(先把自己观点的正确性放在一旁)。

你的点评真可谓入木三分啊!真的.也确实如你所说的,人无完人,我们怎么可要求人十全十美呢对吧.

"闻道有先后,术业有专攻",三人行必有我师,各自都有各自的长处,关键是怎样取长补短.

老总也是人,他很多时候也需要别人的肯定与认可,特别象我公司老总的性格.

你的观点与看法我是很赞同的,谢谢你!有空真希望与你多交流.

作者: zhmf    时间: 2006-11-20 11:09
QUOTE:
以下是引用chnsz990在2006-11-19 9:04:46的发言:
我觉得与其把精力花在人际关系上,不如换个天空,更好

换个天空有可能会更好,但如果说换个地方同样遭糕呢?所以我不能太急进,等有好的机会再说吧.谢谢你的回帖!

作者: joexsl    时间: 2006-11-23 12:51

换个天空肯定不能解决LZ的问题的。

一直关注LZ的文章,有个问题我想问一下:

LZ,这么久你到底做了什么啊?

LZ,感觉你学术的味道太浓了。

而且好象很容易受到影响......

作者: zhmf    时间: 2006-11-24 10:10
QUOTE:
以下是引用joexsl在2006-11-23 12:51:17的发言:

换个天空肯定不能解决LZ的问题的。

一直关注LZ的文章,有个问题我想问一下:

LZ,这么久你到底做了什么啊?

LZ,感觉你学术的味道太浓了。

而且好象很容易受到影响......

现在我的工作就是消防队员,老总指向那我就扑向那,每天在救火,根本没什么系统而言.当然做得最多的是组织了一些相关活动,还有的就是招聘\与日常的人事管理等工作.够清楚了吗?

作者: joexsl    时间: 2006-11-24 10:56
QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-24 10:10:29的发言:

现在我的工作就是消防队员,老总指向那我就扑向那,每天在救火,根本没什么系统而言.当然做得最多的是组织了一些相关活动,还有的就是招聘\与日常的人事管理等工作.够清楚了吗?

做人力资源绝对不能成为消防队员啊,就算是消防队员也不能每天就去救火吧。

组织一些活动,热闹一下,然后老总再来表现一下。这肯定不是LZ想要的吧。嘿嘿,不好意思,说了不少废话。

我只是感觉,LZ比较被动,至少现在比较被动。LZ对于自己希望坚持的东西还是不够坚持啊。

我想不是您考虑的太少了,而是考虑的太多了。

呵呵,但是行动却是少了。

有条件要上,没有条件创造条件也要上。与兄台共勉!

作者: zhmf    时间: 2006-11-27 15:56
QUOTE:
以下是引用joexsl在2006-11-24 10:56:27的发言:

做人力资源绝对不能成为消防队员啊,就算是消防队员也不能每天就去救火吧。

组织一些活动,热闹一下,然后老总再来表现一下。这肯定不是LZ想要的吧。嘿嘿,不好意思,说了不少废话。

我只是感觉,LZ比较被动,至少现在比较被动。LZ对于自己希望坚持的东西还是不够坚持啊。

我想不是您考虑的太少了,而是考虑的太多了。

呵呵,但是行动却是少了。

有条件要上,没有条件创造条件也要上。与兄台共勉!

谢谢你啊!正如你说的,我在行动上也许确实少了点,对我自己的工作也是不够坚持,但很多工作坚持下去就会一拍两散的,真的.我也不想那么被动啊,但那真的是没办法的办法,呵呵

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2