栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【原创】如何更有效的读书 [打印本页]

作者: ydy135    时间: 2006-9-23 10:19
标题: 【原创】如何更有效的读书
自从写完了“给疯狂下资料的朋友们提个醒!”一贴后,很多朋友纷纷回帖发表自己的意见。这些帖子我一直在看,也从中获得了不少鼓励和启发,在此一并致谢。

虽然“提醒”一贴备受关注,但我也只是讲了不应该做什么,却没有说出应该做什么。即便改掉了下载的毛病。也并不意味着我们学会了利用手中的资料,所以我决定再补充一贴,简单说说我读书的体会,希望能起到抛砖引玉的作用。

读书,本质上是一种投资。因为它需要付出成本,并会形成一定的产出。这里的成本不仅仅指买书所花费的金钱。很多人比较看重逐渐上涨的书价,一边买着书,一边痛骂着那些黑心的出版社和奸商。这的确是我们这些爱书之人的苦恼。但即便这些书籍没有花费我们一分钱,比如是我们下载来的,我们也仍然要付出成本。

因为读书最大的成本不是金钱,而是时间。无论你的书从哪里得来,总要看的。你在读书花费时间,就没有办法同时工作,也没有办法去做其他你想做的事,这是一种机会成本。而且,这种成本可以计算出来。

比如,你的每小时工资是10元钱,而你读完某本书的时间是10个小时,这本书花去了你20元钱。那么你读这本书的机会成本就应该是10×10+20=120元,而不仅仅是它的定价——20元。如果这本书是从网络上下载,我们固然可以省去定价的部分,但你读完它的时间是不会变的。因此,每一本书的机会成本都不低。

更重要的是,现在已经不再是开卷有益的时代。很多书籍制作粗糙,观点谬误,很容易把人引上歧途,这样的书读过了,不但没有好处,反而会让你浪费更多的时间,走更多的弯路,甚至直接导致你的错误,而这个成本就不是可以用数字来表示的了。

所以,读书也是一种重要的投资,阅读需谨慎。选书的过程很大程度上并不是把那些优秀的书挑出来,而是把那些烂书淘汰掉的过程。

但是,我们怎样判断一本书的质量优劣呢?这个问题是见仁见智的。下面我想说说自己的体会,仅供大家参考:

第一、原则上我会淘汰编著类的书籍。作为一名业余撰稿人,我对于那些编著类书籍的出版过程还是有一点了解的。这些书籍的出版周期十分短暂,粗制滥造的情况极为严重。一般来说,这些书中含有的养分都十分有限。如果你需要的是十分系统、并带有原创性理论的书籍,这些书你还是不要看了。当然,也不是所有的编著类书籍都不好。我读过的《成功是一种习惯》便是一本十分优秀的编著类书籍。但考虑到这类书籍整体的糟糕质量,没有他人的推荐,我是不会考虑的。

第二、畅销书会是我第二轮淘汰的对象。这些书籍即便是原创,也不会引起我太大的兴趣。这些商业化味道过浓的书籍,生命期往往很短。作者往往是抓住人们在某个时间段内的兴奋点进行炒做。通过吸引大量的眼球来实现庞大的销量。它们所谈及的问题也许对我们很关键,但遗憾的是,大多数畅销书作家都无法写出有深度的文字,更不用说真正帮助我们解决问题了。常买书的朋友应该很清楚这一点。

第三、买书一定要看再版次数。一本书可以一版再版,决不是件容易的事。这说明读者真正认可它们。能经得起时间考验的才有可能是真金白银。

第四、买书不要相信名人推荐,也不要过分迷信序言或代序之类的东西。“王婆卖瓜,自卖自夸”,很少有作者能够坦诚把书籍的缺点说出来,更没有人会在推荐书籍时提出反面意见。我们只要直接看正文即可。当然,有些学术性比较强的著作,会在开篇中谈到书中理论的不足之处。比如我正在看的《微观动机与宏观行为》。那位可爱的芝加哥大学教授在写代序时就谈到了他对书中理论的不甚满意之处。我把这件事讲给其他人听,有些人当时便改变主意,决定不再买了。其实任何一本书都不可能完美无暇。作者或译者难得如此坦诚,你应该更加相信他才对。证明这本书真的是用心打造的。我遇到这种情况,大半会买回来的。

第五、看书要先看目录,再看正文。看目录是看作者的思路是否清晰,是否很有逻辑。一本书,如果你连它的目录都读不懂,要么是你的学识太低,要么是作者的书写得太烂了,随意拼凑章节。看正文时,你要先看结尾,再看中间,最后看前面。一本书的精彩之处往往会放在开头。即便我们没写过书也能懂这些道理。但越是靠近结尾的地方,越是有可能出现赶工的地方。因为出版社为了让书籍快速出炉,往往把成书时间限制得比较短。越是靠后的地方越是时间紧、任务重,比较难以写得精彩。如果结尾让你看了都觉得获益匪浅,那我劝你不要犹豫,直接买下就对了。但结尾写得不好,也并不意味着这本书便没价值。看看中间如何。如果两处都无法让你满意,就不要再看了。之所以我不推荐你先看开头,是因为人都有先入为主的思维习惯,开头看得很舒服,后面即便写得一般,也不会让你觉得反感。

第六、买书要买精。看一本烂书的危害远远超过读十本好书给你带来的好处。无论是购买还是下载,都要秉承着宁缺勿滥的原则。

接下来,我再简单谈谈读书的一些体会:

第一、烂书绝对不要考虑,好书也未必全要考虑。书的好坏是指它的内在品质。而我们选择图书时还要顾及它是否适合自己。人的一生要经历不同的阶段。不同的阶段会有不同的读书需求。我们不能过分依赖别人的推荐。对别人合适的书未必也对你合适。说得更严重些,一个人的良药却可能成为另一个人的毒药。读书一定要弄清目的,要结合自己的实际情况去确定你要阅读的书目,而不是照着别人的书单一本本完成。

第二、适合自己的好书至少要看上两遍以上。其实,真正适合自己的好书读个4遍5遍也是很正常的。很多好书,每读一遍都会体会出不同的味道。即便象《富爸爸》那样的畅销书,我读过3遍之后还读出了许多第一遍时压根没有体会到的东西。人的注意力是难以顾及全面的。不管你看得多仔细,你也无法仅通过一遍阅读便把握作者所要表达的所有思想。通过不断重读旧作,能够让自己获得更多的启发,温故而知新就是这个道理。

第三、读书要顺其自然,不能勉强行事。我发现身边很多人苦读经典著作,明明看不懂还要硬着头皮看。我问他们是否真的有收获。他们开始都不愿意承认没有,但真正要他们说,又说不出来。这样的阅读有什么意义呢?读书一定要顺应我们大脑工作的特性。大脑是不喜欢强迫的。你硬逼着它去理解,效果一定不好。还不如把它放下,换一本你更容易理解的。当你在某个领域中掌握的知识足够多的时候再来回头看,收获会更大!

身为读书人,我深深了解读书之苦,但我更明白读书之乐。仅以此文献给所有爱书、爱读书的朋友们!祝你们都能在不断阅读的过程中增长才智,早日实现人生的梦想!

作者: ydy135    时间: 2006-9-23 17:10

本贴的初始版本多少有点过于罗嗦,所以我把它们全部删去,用比较精练的语言再重写一遍,以节约大家的时间。希望大家多提意见,谢谢!

作者: bangle2005    时间: 2006-10-3 18:57

书??????????

作者: clccer    时间: 2006-10-3 22:38
????
作者: cys333    时间: 2006-10-9 01:29
上当了
作者: ydy135    时间: 2006-10-11 08:43

本来不想再编辑这个帖子的,花了几个小时打的帖子,竟然米人回,一路沉到底,让我多少有点失望。即便我的观点过于浅陋,大家评价一下也是好的。感谢上面回帖的几位朋友,更感谢  tiexuan 朋友投我的那一票,我决定重新把原贴内容粘过来~~

作者: 左岸歌声    时间: 2006-10-11 09:02
赞同楼主的观点.我到好的电子书往往就拼命的下载,下载了一大堆,认真读完的却很少,应该改变这样的学习方法.
作者: 028marco    时间: 2006-10-11 11:59

谢谢!搂主的经验之谈,大家提供了在海量信息形势下如何获得知识的诀窍,值得感谢!

作者: luoxzen0    时间: 2006-10-11 20:33

读500本书一遍不如读5本书100遍.

精于一件事,读懂一本书.

作者: wells1432    时间: 2006-10-12 16:41

受益匪浅,楼主说的很好!

作者: qiuzhi118    时间: 2006-10-12 18:51
拜读了,说得好,谢谢
作者: desk114    时间: 2006-10-12 20:07

谢谢,从头到尾看完.

作者: midair    时间: 2006-10-13 09:26
楼主说得有道理啊,谢谢!
作者: amway2006    时间: 2006-10-13 10:09

肯定部分意见,关于畅销书部分,我认为不同的人群着重点会不一样,比如你是做市场或者行销方面的相关工作,就可以关注一些畅销书,可以借鉴里面的内容和行销方法。

[em05]
作者: 恐龙的慧    时间: 2006-10-13 15:16

非常感谢楼主和我们分享这些可称为是宝贵的经验,的确大家在生活中真的经常碰到进到书店不知如何选书;面对大堆好书但却对其价格望而却步,难以抉择;即便是下载的资料和书籍,有时无法做到全部阅读或是读完有所收获。

我很赞同楼主说的一点,读书要顺其自然,我觉得这是非常重要的。

作者: ydy135    时间: 2006-10-14 13:39
QUOTE:
以下是引用amway2006在2006-10-13 10:09:53的发言:

肯定部分意见,关于畅销书部分,我认为不同的人群着重点会不一样,比如你是做市场或者行销方面的相关工作,就可以关注一些畅销书,可以借鉴里面的内容和行销方法。

[em05]

我没有全盘否定畅销书啊,富爸爸我也看的,只是畅销书中有价值太少了,这和它的运作方式有关。一本出发点定位在更多出售的书,通常不会考虑很多更细节、更专业的东西。就说富爸爸吧,也不过就是宣传了一种理念,和励志类书籍很相似了。具体的投资及创业技术还要看更专业的书才行。
作者: shaojs    时间: 2006-10-21 12:59

说的好!

不过补充一点个人感受:如何看书要看自己看看书的目的,比如有些年轻人就是想走上社会的,不妨就看写“老狐狸”之类的社会杂凑的书籍,有的要治学的,那就只能看经典,并且反复咀嚼;想提高思想高度的,哲学和经济学之类的在首选。娱乐的,武侠、情爱也可以。

我买书、下书的习惯是遂心而欲,让我有所启发、让我高兴就拿下,我不敢兴趣的就放下算了。

我还买过一些“为人处世”类的编著书籍,粗制滥造的很明显,但是能有一点、几点给我很好的启发,就觉得值得。

惺惺相惜,愿意和楼主多交流:msn:SHAOJS2004@HOTMAIL.COM

作者: shaojs    时间: 2006-10-21 13:01

以前齐桓公听了做车轮的木匠的一席话,还觉得有理想人家致谢呢,所以我觉得“向劳动人民学习”不是空话。

作者: swee    时间: 2006-10-27 10:34
好,受启发,thks
作者: ysr88    时间: 2006-10-27 14:46

我要做个讲道德的人!

作者: zjv9    时间: 2006-10-27 21:12
书读百遍,其意自现!
作者: 糖水灌头    时间: 2006-10-29 18:53
呀,真的说出我的心里话,谢谢楼主指点迷津
作者: tytyty    时间: 2006-10-29 20:30
多谢楼主分享……楼主辛苦了……
作者: andibbt    时间: 2006-10-29 20:41

读书要顺其自然,不能勉强行事

恩,是的.不过有好书就一定不错过了.

作者: chunst    时间: 2006-10-30 12:22

宋代大儒朱熹说:“大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继之精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。”

作者: pollora    时间: 2006-10-30 22:01
不错深受教育
作者: keerdhw    时间: 2006-10-30 23:23
记得冯小刚作客艺术人生时说过:我读一本书相当于别人读10本书。就自己的经历,有同感。我求学时深入研读过的经典教材,的确比别人泛泛地读许多本有效。
作者: 雨水宝贝    时间: 2006-11-4 20:49
谢谢!~!~!~!!~~!~!亲亲~~
作者: 阿峰AF    时间: 2006-11-15 16:13

受益匪浅,楼主说的真有道理!

作者: 快乐第一    时间: 2006-11-16 13:32

写的蛮有道理的,不错

作者: hbwzg    时间: 2006-11-16 15:28

很赞同楼主的观点。

时间和精力是最大的成本,时间、精力投入收益的最大化是我们这些人应该好好考虑的。

作者: aggiecai    时间: 2006-11-19 15:09
真是受益匪浅啊[em31]
作者: obeistern    时间: 2006-11-19 17:05
本打算潜水,但是被搂住的无私奉献感染了,谢谢!
作者: huajia_000    时间: 2006-11-20 00:46

多谢楼主

作者: hknow    时间: 2006-11-20 21:20

好贴呀!

作者: luoxzen0    时间: 2006-11-21 18:05
一招鲜走遍天下
作者: 小爆米花    时间: 2006-11-22 12:15
好的方法,是我们迈向成功的捷径。谢楼主。
作者: 心动驿站    时间: 2006-11-23 20:57
拜读了,谢谢
作者: zhhb    时间: 2006-11-24 12:16

切中要害,不错。

作者: xiaoxuedi    时间: 2006-11-25 12:33
話説得有道理,可是在現在這樣的信息爆炸的社會,高效率似乎更是我們所追求的阿
作者: alienchau    时间: 2006-11-25 13:12

嗯啊楼主说得非常有道理,我才发现有时自己真的不懂得利用网上的资源,看到东西就下载结果完全是浪费时间

作者: 冬季去流浪    时间: 2006-11-25 20:03
楼主不愧是做培训的感叹中!
作者: 沐风    时间: 2006-11-26 01:31

呵呵

支持~~~~~~~~

作者: ydy135    时间: 2006-11-28 11:50

谢谢楼上几位的支持。虽然我的一点经验微不足道,但你们的鼓励

却是让我坚持下去的动力。希望大家也谈谈自己读书、买书的体会。

作者: canglang20    时间: 2006-11-28 15:54

好,不求甚解

作者: kkkuuulll    时间: 2006-12-7 14:50

所言甚是!

作者: wuhui20003    时间: 2006-12-8 08:27

受益良多!支持!

[em01]
作者: ydy135    时间: 2006-12-8 12:04

谢谢楼上家人的支持!

要是大家也能多谈谈自己读书的体会就更好了!

作者: soplarcini    时间: 2006-12-31 22:09
good!
作者: jimmy9555    时间: 2007-1-1 02:52
楼主说得很好!
作者: xushaobin    时间: 2007-1-1 22:43
谢谢楼主分享您的读书经验!
作者: sanjun    时间: 2007-1-3 15:16
谢谢楼主提醒,书能读成什么样,还要看读书人是否真的会读书呀[em17]
作者: zzgg    时间: 2007-1-3 16:45
经验之谈,Tks!
作者: aodey001    时间: 2007-1-3 17:32
谢谢分享[em07][em07]
作者: zhangsl    时间: 2007-1-3 19:32

应该说任何选书吧

作者: 笨笨宁    时间: 2007-1-19 15:16

收益匪浅啊!

作者: 怡红公子    时间: 2007-1-19 17:22

值得学习借鉴!

作者: 远帆    时间: 2007-1-19 23:08

读合适的书,用合适的方法读书。

作者: mfb_514    时间: 2007-1-23 14:40

多读书,不是说读多少本书,首先是要把一本自己手里的书读懂,彻底,明了,领悟,而升华,,,

作者: asjks    时间: 2007-1-25 14:18

我们收集的纸本的或电子文本的图书,堆在我门的身边或电脑里,应该如楼主说的学会利用和管理,假设堆在我们周围的是一些杂乱无章的建筑材料(砖石,金属材料等)我们身处其中是不是很危险呢?知识和财富都是双刃剑。

学会取舍,并学会管理我们的知识。

作者: 花红柳绿    时间: 2007-1-25 22:46
谢谢楼主,对我真的是受益非浅![em21]
作者: chinazxl    时间: 2007-1-25 23:19
恩,有道理
作者: gzfrank    时间: 2007-1-25 23:55

读书不多。

胜读一本良书。

作者: cool0882    时间: 2007-1-26 08:54

深有同感!

我看书有几个原则:

一,中国人写的管理类书籍不看,当然有朋友着力推荐的还是会看看的.

二,畅销书不看.

三,人物传记不看.

四,励志类不看.

五,只看国外的原创的,两本书的观点有冲突更好.

作者: ydy135    时间: 2007-1-27 08:26

楼上对书的选择标准深合我心!

不过人物传记还是要看的,选对了很有启发性的!

作者: andy-kaw    时间: 2007-1-29 11:35

受益匪浅,楼主说的很好!

以前有什么书就看。结果浪费了很多时间。

作者: mimu    时间: 2007-1-29 21:42

能找到一本好书,又是自己爱不释手的,可真是难啊!

看来和书也有缘分一说哦

[em31]
作者: iamtian001    时间: 2007-1-30 10:11

一本书,如果你连它的目录都读不懂,要么是你的学识太低,要么是作者的书写得太烂了,随意拼凑章节。

我喜欢这句~~

作者: vitan    时间: 2007-1-30 17:08
求教:编著类指的是哪类书籍啊
作者: juliajulia    时间: 2007-1-30 21:05

呵呵,我刚刚才在前一个帖子里发誓要好好读书哩,

楼主就说到我心里去了,呵呵

作者: gongli_ok    时间: 2007-1-31 00:07
虽然读书有很多年了,但是在大量的信息面前,尤其目前这种网络知识爆炸的时代,感觉自己有点局促不安,不知道应该看哪类书,楼主的意见让我受益匪浅,特别是不要强迫自己看一些所谓的经典,发现自己看了真的没有什么收获,再次谢谢.
作者: why586    时间: 2007-1-31 11:18

你的每小时工资是10元钱,而你读完某本书的时间是10个小时,这本书花去了你20元钱。那么你读这本书的机会成本就应该是10×10+20=120元,而不仅仅是它的定价——20元。如果这本书是从网络上下载,我们固然可以省去定价的部分,但你读完它的时间是不会变的。因此,每一本书的机会成本都不低

影子工资≥小时工资;机会成本就应该是10×10+20≥120元.

赞叹楼主对读书有如此深刻见解,佩服.我是业余读书人,楼主更多大作(原创)能否发至co586@163.com让鄙人拜读一下?

作者: HHL138138    时间: 2007-1-31 14:54

有道理,好!

作者: 小肥羊    时间: 2007-2-4 22:51

楼主说的很有道理。。。学习学习

作者: mars2hh    时间: 2007-2-4 23:06

前几天中毒把硬盘全格式化了,突然发现里面几十G的资料我都没碰过!

作者: machaul    时间: 2007-2-6 16:42
我这个人读书速度很慢,所以经常看讲座
作者: 怡红公子    时间: 2007-2-7 10:46

值得学习借鉴 !!

作者: yyy2000    时间: 2007-2-11 23:14

"读500本书一遍不如读5本书100遍.

精于一件事,读懂一本书"

说得好!

[em09]
作者: huqhui    时间: 2007-2-14 14:21
宁缺勿滥,受益!
作者: M.A.C    时间: 2007-2-14 23:27
感同身受,多谢楼主提示
作者: liming75    时间: 2007-2-23 20:21
楼主说的确实不错,颇有同感!!
作者: 金百合    时间: 2007-3-2 21:13
有同感,但是没有像楼主这样总结。很不好意思
作者: wslj_515    时间: 2007-3-3 10:46
楼主说的很有道理,我在看到畅销书或者开头时感觉书很不错,可是很多是越看越无趣,可既然已经看了一大半,就还是继续看完为止,最后往往在脑海中没有留下多少印象,也没有什么收获。谢谢楼主的提醒!
作者: lumanman    时间: 2007-3-4 11:33

有收获,谢谢楼主

作者: zuail    时间: 2007-3-8 20:41

很喜欢看书,所以喜欢爱书的人.

[em04]

作者: kingmonyu    时间: 2007-3-13 14:18

个人观点:

一本书并不是读的次数越多越好,再好也最多读2-3遍。读7、8遍的就大可不必了,受书中的主观影响太大,过尤不及。

作者: xueqit    时间: 2007-3-13 21:29

谢谢!搂主的经验之谈,大家提供了在海量信息形势下如何获得知识的诀窍,值得感谢!

作者: Justqian    时间: 2007-3-14 06:40
谢谢LZ的箴言,我最近读书的困惑也很大,书海茫茫根本没有时间慢慢消化。但我觉得畅销书之所以畅销有他一定的道理,它们更多的起到了引导和抛砖引玉的作用。比如《富爸爸》一书,我就从中找到了一些很好的关于投资方面的书籍[em07]

作者: 林妹妹    时间: 2007-3-14 09:53

不错的贴子啊!

受益非浅!

作者: fghvgb    时间: 2007-3-14 21:04

請問什麼是编著类的書,這點不太明白

作者: 阿懒    时间: 2007-3-14 22:02
QUOTE:
以下是引用fghvgb在2007-3-14 21:04:17的发言:

請問什麼是编著类的書,這點不太明白

书不是原创,而是编者到处摘一段,最后形成一本书。
市面上很多《成功学大全》《一生要读的100个故事》等都是编辑类书,到处抄一段,这样的书往往没有阅读的价值。

作者: yzywinner    时间: 2007-3-15 14:21
受益匪浅,谢谢LZ[em01]
作者: fghvgb    时间: 2007-3-15 17:14
QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-3-14 22:02:48的发言:

书不是原创,而是编者到处摘一段,最后形成一本书。
市面上很多《成功学大全》《一生要读的100个故事》等都是编辑类书,到处抄一段,这样的书往往没有阅读的价值。

原來是這樣..!謝謝!
作者: QLQ    时间: 2007-3-17 21:39
受益匪浅,谢谢!
作者: mrjzq    时间: 2007-3-22 12:58

谢楼主经验,顶上去

作者: 羁旅    时间: 2007-3-22 17:19
说得很实在,我们读书通常包括两种情况:一是兴趣;二是需要。
作者: zhli724    时间: 2007-3-22 22:38

同一本书,不同的事情可以读出不同的感觉!好了,下了。

作者: jmc    时间: 2007-3-25 20:22

有道理啊!

作者: constellat    时间: 2007-3-28 22:35
很简单,边读书边思考
作者: haveyoume    时间: 2007-4-1 16:31
支持,很受启发

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2