栖息谷-管理人的网上家园

标题: 做内刊做得很烦恼 [打印本页]

作者: 秋水未央    时间: 2006-9-11 09:13
标题: 做内刊做得很烦恼
我们公司是一家3000多人的制造型性企业,属于电子行业。公司内刊——一月一期的四开报纸——已经做了一年半的时间,我几乎参与了全部期数的制作。目前,越做越烦恼,稿子收不上来,而我们也是兼职做得,我们都有自己的本职工作要做,所以在这上面下心思也往往是力不从心。希望有同样经历的前辈家人能提供一点建议和帮助!
作者: 清风徐来    时间: 2006-9-11 11:40

整个内部论坛

原创的精华贴转到内刊?

作者: jef722    时间: 2006-9-11 14:10
内刊这种东西我觉得和企业的文化和氛围有很大的关系,不知道楼主所说的一家3000多人的制造型性企业到底是个什么样子,如果2000多人是操作员,剩下几百个在生管,采购之类的部门,除了行政部门,的确是很难有人可以愿意花时间写并且能够写出四开有价值的文章来的。

楼上所说的内部论坛在这样规模和类型的公司基本不可能实现,个人经验。

所以觉得如果一定还要继续,那么可以考虑两种方面:1、对文章进行稿酬支付,并且引入评比机制; 2、组织者搜集对企业有需求和价值的东西放在内刊里,这也需要大量的阅读和一定的鉴识能力

希望有所帮助

作者: 秋水未央    时间: 2006-9-11 17:05

我们公司的确是2000多的生产操作人人,剩下就是各职能部门。我们也付稿酬,应该不算太低,发一篇1000左右的文章也有一百来块钱。从外部引进好文章是不错,我们当时有考虑过,但我们老板明白表态,做内刊看中的是公司内部员工发挥的平台。现在我们也基本算是巧妇难为无米之炊,我们员工整体文化水平不怎么高,所以没多少人会考虑写个豆腐块!好郁闷呢,很快又要给老板看看初稿了。我们老板很忙,但绝对要抽时间看我们的报纸,压力好大呀!!

作者: yongwei200    时间: 2006-9-11 23:22

老板的政策有问题。 应当有个合理的内外比例,又能引进好文章,又能让员工表达。 还有,就是要教员工如何写文章,会有人有兴趣的。

作者: linzekang    时间: 2006-9-12 09:22

我觉得这个倒是不难的,关键是要把酬劳和他们的实际情况反映结合起来的,这样他们就有兴趣了,呵呵。重要一点是你们以前没有做过的,呵呵。

作者: 纪彦峰    时间: 2006-9-12 11:35

《内刊编辑是如何炼成的》

我这篇文章是我们企业的案例,包括整个内刊编辑结构、撰稿人队伍结构、激励模式等,或许可以让你参考一下。QQ:273343943,有空交流。

作者: wantupup    时间: 2006-9-12 12:41

我也做内刊

不过是网页的形式

所以格式 还好

更多是公司动态

外面好的贴子

文章等

作者: 格格巫    时间: 2006-9-12 13:28
把每期的稿件分到下面部门负责。这样,一年一个部门大概也就轮一次吧,大家的压力也没有这么大了。还有,就是在企业里面挑选一批“写手”,就是以前说的通讯员,固定写稿子。我想,把任务分解下去大家一起来做会有意思一点。
作者: zelin228    时间: 2006-9-12 14:15

我从事了很多年的内刊工作,我也经历过你说的这个问题,在制造性企业作“文化”的东西却是是一个“奢侈”品。但是也不是没有办法的。你很幸运老板有时间期期看初稿,所以你还是很有出路:

我的建议是:1、在公司内按大的部门建立一套有效的机制,单靠发散式的征集稿件式不行的;

2、建立核心主干,你要发现和网络一批少具协作水平的人,他们是主干;

3、你要投入更多的精力去修改,作编辑的一个最大功能就是选稿和改稿,你将有些文章该得非常漂亮时,写的人就很有信心了,以后就能独立了,我成功培养了很多个;

4、适当的开些培训班;

文字有限,有机会可以另行沟通,我的邮箱:zelin1102@126.com

作者: 海之眼    时间: 2006-9-12 15:51

我公司和你单位差不多,近4000人,2500是销售,1000多是生产,只有400多的行政员工。

我们的报纸是一月两期,每期六个版面,除了一个责编是专职的,其余5个编辑全是兼职。

我们的稿源很丰富,有很多时候稿件都用不完,我的做法:

1、建立了一批通讯员队伍(提供信息来源);

2、建立了一个记者队伍(写稿为主),保证每个部门都有1-2个;

3、建立记者、编辑考核办法,每半年考核一次,每季度评比一次;

当然了,这仅仅是基础,更重要的是:

1、报纸主编与各部门领导建立了良好的沟通、联系机制,从领导层面对记者、兼职编辑工作的支持;

2、专题、专版性的稿件,以深度报道为主,大版面、大信息量;

3、编辑负责制,充分授权

作者: yanmy    时间: 2006-9-12 16:28

我做了差不多一年的内刊工作,跟前面几位前辈相比实在没有什么经验,不过还是很希望可以跟大家交流一下。

我们是服务性行业的公司,工人比较少,管理人员比较多,但是因为工作繁重,一开始大家也不愿意交稿子,即使交了,很多都是随便应付或者拖拖拉拉,当时真是郁闷死了。后来我们主管想了一个办法,将提交稿件情况与绩效奖金挂钩,每个季度每人必须提交两篇文稿,字数在1000字以上;同时,对于优秀的稿件,我们不但在内刊上发表,同时也向其他知名的杂志、报刊等媒体投稿,并对成功发表文章的员工进行奖励。现在,稿件来源基本不成问题了。

另外一方面,个人认为内刊质量的好坏也会影响员工参与的积极性。原来我们的内刊内容设计和排版都比较差,所以大家觉得没意思,有些人甚至看都不看。针对这种情况,我们做了很多的改进,比如将内刊固定为季刊(以前是想到做就做),对文章进行筛选和修改,排版方式也在不断改进,封面采用同一系列的封面设计,经过两三期以后,很多同事对季刊的出版都很关注,因为每一期的季刊都给他们带来了新的东西,同时,随着内刊质量的提高,他们认为能够在上面刊登文章是一种荣誉,大家的积极性也就提高了。

楼主一个月做一次内刊,可能会比较累,而且报纸没有类似杂志或小册子之类的美观,所以我建议是不是改成双月刊,两个月出版一次,版面设计16开或小16开的册子形式,同时也可以送一些给自己的客户,既宣传一下公司的文化,也可以调动员工参与的积极性

作者: 秋水未央    时间: 2006-9-14 08:52
谢谢各位提出的宝贵意见,闷了两天终于把这期给做出来了昨天终于给老板了!借鉴参考了大家的提供的做法,我们决定按照这些做来试试看!
作者: qiho207207    时间: 2006-9-15 20:06

我是做内刊的,我们的稿子多的用不完,嗨嗨,有办法的,我们公司出台了规定:不投稿子的,1年底没奖金,2不可以评先进,3不可以晋升也不可以长工资.三大法宝.不过这样也不好,为了登稿子得罪人啊,可以和我沟通QQ:462818696

作者: 星宝贝    时间: 2006-9-26 19:16

呵呵/

都有高招

一旦与工资奖金挂上了钩,事情就不一样了

作者: cg001    时间: 2006-9-28 16:00

坦白说,你这样的企业做内刊效果不好,如果是做了一年多的时间还会无稿可收,那就更没意义了。内刊的读者是谁,是老板还是员工?我想你会回答两者都是。问题是老板可能想通过内刊了解一下员工(当然还是其它目的),而员工却更想得到一些新的信息(他们可不想把自己弄得文邹邹,也不是小道消息的传播者),这样的情况下,刊物的状况可想而知,这不是单就稿酬能解决的。

作者: 妙妙猫    时间: 2006-10-4 12:17

你们还好啦,是做集团的内刊,我们有集团内刊,而且好几种,

可这边分支机构的boss还要做分支机构的内刊,一个月一期,要图文并茂,公司一共70个人,销售型分公司,90%是业务人员,哪里有人投稿

现在都是我一个人做,写稿、组稿、设计封面......

并且是兼职,没有任何稿酬和福利....

[em06][em11]
作者: mutel    时间: 2006-10-28 11:13
QUOTE:
以下是引用妙妙猫在2006-10-4 12:17:43的发言:

你们还好啦,是做集团的内刊,我们有集团内刊,而且好几种,

可这边分支机构的boss还要做分支机构的内刊,一个月一期,要图文并茂,公司一共70个人,销售型分公司,90%是业务人员,哪里有人投稿

现在都是我一个人做,写稿、组稿、设计封面......

并且是兼职,没有任何稿酬和福利....

[em06][em11]

我公司只有30来人,有10多太电脑。我现在的情况跟楼上差不多。好像自己左给自己看。大家认为有这个需要办下去吗?

作者: lovexxff    时间: 2007-3-26 10:31

哈哈,我也作内刊.公司的内刊由我一人编辑.有时确实很烦呀.不过有时还很开心的.

有空多多交流呀!我的QQ:123806127

作者: leneem    时间: 2007-4-16 23:30
制造业企业文化构建的难度相对是比较大的!
作者: biqiyunluo    时间: 2009-12-21 16:54

我公司也要做内刊了,

想到稿子 就头大了

以后咋办啊

作者: biqiyunluo    时间: 2009-12-21 16:55

我们公司也要做内刊了

让我负责

想想里面负责的事

就头晕

稿件从何而来?

作者: windschen    时间: 2010-1-4 11:12

其实挺难的,很多老板都嘴上说重视企业文化,也在企业文化宣传方面做了一些工作,表面看起来很重视.但一涉及到钱的问题就开始顾左右而言他.

什么才叫真正重视企业文化,那就看为企业文化下了多少功夫,准备了多少预算.

作者: wjyzjq    时间: 2010-1-15 21:31

相比我们公司的内刊就轻松多了,我们会以某一主题提前通知大家投稿, 不管有没有会一起交给设计公司,他们帮我们设计一主题刊物,这样做效果很好。

作者: nacd    时间: 2010-1-16 18:29

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2