栖息谷-管理人的网上家园

标题: 企业不是家,没有了信任,只剩下分手 [打印本页]

作者: danvor    时间: 2006-8-21 17:05
标题: 企业不是家,没有了信任,只剩下分手

8月18日下午4点,老婆发来邮件,说律师找她,估计她的工作要结束了。

五点,老婆来电话,说工作结束了。

下班的时候我急匆匆的赶回家,我说:老婆,你不早就想离职了吗?这不正好。老婆说,今年是她的本命年。我想:今天还是我的生日呢!

为了安慰一下老婆,决定出去搓一顿,老婆说,我没工作了,找家便宜点。

我知道老婆的心理其实很难过,难过得不是因为工作没有了,而是老板的不信任。

很久以前,老婆说工作压力太大,想不干了,但当初老板把中国的公司交给她负责,她觉得一定要把公司的业绩做好。中国的公司是她一手建立的,从一无所有,到目前的7-8个人的代表处,一晃也有两年半了,每年也能有些盈余。她对公司很有感情。

可老板更相信朋友,要把公司的人力档案转到他的朋友那里,并且取消原来员工的保险,老婆没同意,决定把员工档案放在外服。

结果是一个,原因其实我想很多,离职的导火索是有个外国客户到中国来办事,但签证有点问题,希望她的代表处能发一个邀请信,把手续办一下。没想到老板从她的朋友那里得到的信息是她帮老外办工作签证。老板说,她欺骗了他。

我想没有什么话可说了,信任已经变成了一张废纸。

老板给她1个小时的时间离开公司。这样的结果一定让人伤心。

老婆很坚强,那天晚上喝了很多酒。

生活还在继续,企业不是家,没有了信任,只剩下分手

作者: zhli724    时间: 2006-8-21 18:27

企业不是家,有的是利益;如果你把他当家除非你的企业里全是把它当家的,不然你会死的很难看。

信任应该给谁?给家人----那是因为天生的血缘和后天的积蓄。

给朋友----那就少了血而全是后天的积蓄

给同事----那有想过把信任给你吗?

给路人甲---也许我会骂我白痴吧。

家人可以信任说白了是:一荣俱荣,一损俱损。为什么兄弟没有爸爸亲,兄弟总是要分开的。

朋友为什么可以信任说白了:期待带来更大的利益

同事的信任说白了        :你是想获取更大的利益

路人甲                   他死他活,干我屁事

这是我现在的感觉 ,不过我知道它还会继续进化的!!!

作者: 永乐后生    时间: 2006-8-21 19:47
感触比较深的!
作者: sliverwolf    时间: 2006-8-22 08:22

疏不间亲

作者: nisky    时间: 2006-8-22 09:33
有点感触,但突然不知道应该说些什么
作者: simon2008    时间: 2006-8-22 09:51

其实我们说是企业还不过说是老板,老板是谁,就是企业,

作者: chima202    时间: 2006-8-22 10:23

作者: 秋枫一地    时间: 2006-8-22 10:36

企业不是家,企业永远也不会是家。家是永远的,而企业只是一个驿站。

如果企业里每个人都在混,而老板不闻不问,你也只能叹息了。

这就是社会。

作者: moonsky    时间: 2006-8-22 11:53
企业的确不是家,针对不同的领导和老板,就要用不一样的方式去工作.所以职场上需要实力以外,还需要计谋,老板说对的,那就是对的.除非你真的有能力说服老板,并且还要说得老板心里舒服,认可,否则.你做多大成就,都一样被抹杀.很多时候,都不是业绩在说话.
作者: yibulsc    时间: 2006-8-22 14:18
文章写的简短而深刻,你老婆很有能力,将来自己开公司运转没问题了
作者: staryu_111    时间: 2006-8-22 21:24

因为楼主所说的原因,所以很多人要自己开公司!

作者: rongqihere    时间: 2006-8-22 21:33

我现在在富士康开始我人生的第一份工作,我每天都很努力,不是因为我要以企业为家,我是要把它当成我的一个学校而努力的工作,从工作中学习.因为我知道对于我们这些刚毕业的人来说,只有长了本事,才有资格说"没有了信任,只剩下分手"

作者: zhli724    时间: 2006-8-23 02:05
QUOTE:
以下是引用rongqihere在2006-8-22 21:33:46的发言:

我现在在富士康开始我人生的第一份工作,我每天都很努力,不是因为我要以企业为家,我是要把它当成我的一个学校而努力的工作,从工作中学习.因为我知道对于我们这些刚毕业的人来说,只有长了本事,才有资格说"没有了信任,只剩下分手"

很不错的想法,继续努力!!!

作者: sutdr    时间: 2006-8-23 08:27

深有感触!【联想不是家】大家知道,惠普也不是家,我们在企业的工作到底是甚么?要说单纯为了工资?我还不愿意认同,可是现实世界一句话,老板不是你的家人!

作者: hualuodiyu    时间: 2006-8-23 09:22
我想自己开公司是很多人的梦想吧,作为刚刚毕业工作一年的我,也得说,如果有了点积蓄,就自己开个小店自己给自己做老板,不同的企业有不同的待人方式,国企就是拿点儿死工资,没有职称不是在册不管你有多大能力也是那点儿少的可怜的钱,比如我们公司,公司发展得再大,员工的待遇也不用期待有提高;好些的私企,外资,把员工当作苦力,拿人不当人使,最好的莫过于motorola那样的大公司,用人性化的方式对待员工,待遇也好得了得;虽然所有的企业都是为了企业利益而各行其道,但毫无疑问我们更愿意接受最后那种工作环境,即使一辈子为人打工吧;然而,现实让我们退缩,压力让我们窒息,我这个信任也是希望来到咱们这里呼吸一下自由的空气吧,不然,我们的压力如何释放?也希望各位前辈同仁多给一些建议,谢谢各位[em01]

作者: 男人的    时间: 2006-8-23 10:56

企业不是家?

企业当然不是家,这在国外是很认同的,可在国内呢?在我们的潜意识中,又有

多少人赞同,多少人反对呢?警醒吧!不要把企业当作自己梦寐以求的家,除非

它是你的企业!

作者: GUOR    时间: 2006-8-23 11:26

谁将企业当家?是老板!打工者将企业当家了,总有一天会哭。

作者: fenyue    时间: 2006-8-23 13:36

老板的信任是什么啊?

我看就是类似的夫妻店,头说了算,,没有以能力和业绩本位的考虑,只有主观臆断

作者: 小钊    时间: 2006-8-23 14:07

我朋友刚刚也经历了相同的遭遇,被客户诬陷拿了公司的回扣,老板因此而怀疑他的为人.没有办法,只好走人.信任是相互的,一旦产生怀疑,很难消除.

作者: sor    时间: 2006-8-23 17:16

二楼说的非常客观,在企业只有永远的利益,没有什么所谓的信任,如果有信任的话就是授权且是否充分的问题。

作者: ganlan    时间: 2006-8-24 11:42

作者: 黑道比酷    时间: 2006-8-25 11:32

不要把企业当家,否则会死得很难看,我有体会的

要当作自己的企业

另外,你LP应该写个东西给前老板澄清一下事实,毕竟商业信誉,职业信誉还是很重要的

另外:

“有个外国客户到中国来办事,但签证有点问题,希望她的代表处能发一个邀请信,把手续办一下”

“帮老外办工作签证”

有什么区别?

作者: sunyjiao    时间: 2006-8-25 16:04
我也遇到了同样的问题,刚进公司是老板很信任我,但是最近我感觉他已经对我失去起码的信任,我的工作他经常会交给别人做或直接交给我的下级.我觉得自己离失业的日子不远了.我是不是也要被老板抄了?
作者: wsh053    时间: 2006-8-25 16:09

如果企业是家了;就没有了社会这个词了.

家有老板也有老公,而企业只有老板没有老公

作者: danvor    时间: 2006-8-25 21:53
QUOTE:
以下是引用黑道比酷在2006-8-25 11:32:26的发言:

不要把企业当家,否则会死得很难看,我有体会的

要当作自己的企业

另外,你LP应该写个东西给前老板澄清一下事实,毕竟商业信誉,职业信誉还是很重要的

另外:

“有个外国客户到中国来办事,但签证有点问题,希望她的代表处能发一个邀请信,把手续办一下”

“帮老外办工作签证”

有什么区别?

是给她老板澄清,可也不指望他老板会改变什么,因为老板的另外一家公司也岌岌可危了,老板目前在走钢丝。

还有那个客户只是在中国要多待几天(事情没办完)。工作签证是老外在这里拥有工作资格,可以待很久

谢谢

作者: flygoing    时间: 2006-8-26 01:01

工作就是工作,老板就是老板,因为牵扯到利益

作者: simonjiao    时间: 2006-8-27 14:18

其实信任是很抽象的东西,只有交互双方都认同了某个东西,信任才会发生。

一方认为自已已经表示了信任的举动,而却认为另一方没有相应的信任行为,同样的是,另一方也怀有同样的想法。于是,这个社会就少了这个东西。

rougebear的http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,89906,0,0,0,418697,0,0也许给了我们更好的解读。

本来作为打工的,就不要信任企业。

作者: GUOR    时间: 2006-8-28 14:51
绝对同意9楼观点。
作者: lydbjf    时间: 2006-8-28 16:32

这个社会是给有能力的准备的!让你老婆自己创业吧.

作者: 风的味道    时间: 2006-8-28 16:56

企业不是家,也不能把企业当成家,企业只是你获得生活费的地方,凭劳动而获,你提供劳动,企业付你工资,那样就少点希望,也就少了失望和失落.

作者: czhlovehon    时间: 2006-8-28 19:12
是啊!企业与个人之间永远是一个剥削和被剥削的地方,是人生道路上的某个驿站而已!而家是永恒的,这里充满了亲情、写满了回忆、种下了开心的食粮,爱企业不是把它当家来爱而是爱它的一种文化!
作者: yijing    时间: 2006-8-28 19:52
QUOTE:
以下是引用czhlovehon在2006-8-28 19:12:49的发言:
是啊!企业与个人之间永远是一个剥削和被剥削的地方,是人生道路上的某个驿站而已!而家是永恒的,这里充满了亲情、写满了回忆、种下了开心的食粮,爱企业不是把它当家来爱而是爱它的一种文化!

赞成czhlovehon的意见!

一个人处于一定环境中首先要知道自己是在一个什么样的位置.这就需要看清楚环境的本质.

作者: txj-7023    时间: 2006-8-28 21:07
困惑。如果环境是需要改变的,而你又改变不了实在是痛苦;尤其痛苦的是,老板对下属的纵容,容忍下属的不作为是最可怕的。
作者: 小钊    时间: 2006-8-31 13:34
强烈赞同moonsky的话

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2