栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]个人工作4年积累的几个做事原则 [打印本页]

作者: Jeromeczy    时间: 2006-8-10 11:47
标题: [原创]个人工作4年积累的几个做事原则

1、  面对问题和困难的哲学是:不逃避,不拖延,不抱怨,勇敢面对和解决;

2、  面对以前的错误的哲学是:用于承认错误,吸取经验教训和告诫其他人;

3、  坚持做对的事情,不要因为压力或者诱惑而改变;

4、  做一件事情之前,想想是用的“不赚便宜”的文化还是“不吃亏”的文化;

要用“不赚便宜”去指导自己做事情,但是属于自己的权利也不要吃亏;

5、  面对不公平和不幸的哲学是:先平静;然后还是平静;

6、  对待客户的原则之一是:在公司政策允许范围内,最大限度去为客户服务;客户的成长就是自己的成功;

7、  对待客户的原则之二是:先做朋友,再做客户,再做亲人。

8、  面对对自己的批评和建议:坦然接受并冷静思考,然后逐步选择性的改善;

9、  面对对自己的表扬和赞美:先表示感谢,然后不要张扬,不要得意忘形;

10、              严于律己,不要因为别人的错误行为而改变自己的行为

11、              自律:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡

12、              上进好学,全力以赴,乐观微笑,心态平和

13、              对待朋友的原则:先吃亏,真诚,不要自私

14、              对于体会和感悟:要学会和别人分享

15、              对于薪资:可以和上级谈,但是注意技巧和方法。

16、              任何事情,学会换位思考。

17、              为了家庭能够生活在一起而努力。

18、              遵循自己的原则,如果觉得原则不对,可以重新制定;如果没有重新制定之前,就必须没有任何的理由的去遵循。

作者: changqing    时间: 2006-8-10 12:04

一个四年工作经验的人能有如此境界,使得我这个工作经验20年的人无地自容。非常认同《金刚经》的体会。我几次创业都失败了,就是对自己的缺点没有看透,现在是第三次创业。

作者: 囵洄卿春    时间: 2006-8-10 18:24

怎么会发表不了评论呢??

作者: zhushuai    时间: 2006-8-10 19:40

楼主是高人.这么多条请问您做到了几条?

作者: gzgjgshh    时间: 2006-8-11 11:34
顶……
作者: yanmy    时间: 2006-8-11 11:43

18、遵循自己的原则,如果觉得原则不对,可以重新制定;如果没有重新制定之前,就必须没有任何的理由的去遵循。

如果原则是这么容易就可以修改的话,就不叫原则了。正所谓,妥协是一种原则,但原则是不可妥协的。

作者: jekkychi    时间: 2006-8-11 12:42
没有永远的公平,也没有永远的真理。对于楼主的总结十分钦佩,但有一个问题,在面对不公和不正时,能有几人能够保持平静心态
作者: 少天    时间: 2006-8-11 12:49
QUOTE:
以下是引用changqing在2006-8-10 12:04:44的发言:

一个四年工作经验的人能有如此境界,使得我这个工作经验20年的人无地自容。非常认同《金刚经》的体会。我几次创业都失败了,就是对自己的缺点没有看透,现在是第三次创业。

实践相对于思考来说,是更珍贵的财富。

作者: rocky1980    时间: 2006-8-11 13:19

对于薪资:可以和上级谈,但是注意技巧和方法。

对我很有用啊,呵呵

作者: goodsun    时间: 2006-8-11 18:40

我也该考虑和老板谈谈了,呵呵!

作者: 小狗的骨头    时间: 2006-8-11 19:36

呵呵,这么多原则,楼主修身做的真是很好,值得学习........

理性的对待自己,对待他人,对待问题.....................

作者: xiaojy    时间: 2006-8-11 23:15

这个原则很好,忍贯了的人很欣赏这句话

作者: samsammao    时间: 2006-8-11 23:36

十分受用~

作者: sanycon    时间: 2006-8-12 07:43

做好事先吧!以乐观态度待之,以平常心视之。

作者: dayong0211    时间: 2006-8-12 08:51

指导性的警句。我也是工作四年了,我的惰性已经让我放弃了当初的很多原则。我的理由总是能让自己满意,工作太忙,没有时间去遵循这些原则。

成功的人不得不佩服人家能够自律,真的有两下子。

作者: lifuhua    时间: 2006-8-12 10:30
gao
作者: wyp0606    时间: 2006-8-12 11:59

刚开始参加工作,很有启发啊,加一条

先做好属于自己的事,在没有做好自己的工作之前没有资格说喜欢不喜欢。

作者: 185w    时间: 2006-8-12 15:17

总结的很好

不易啊,

作者: big_winder    时间: 2006-8-12 20:04

楼主最大的问题就是“说的全是对的”

作者: 飘一飘    时间: 2006-8-12 20:12

真是理性的思考啊

作者: 飘一飘    时间: 2006-8-12 20:13
谢谢楼主能拿来与我们分享啊
作者: hufeidong    时间: 2006-8-12 20:15

似乎是不平坦人生之感悟

作者: tt123456    时间: 2006-8-12 21:37

很有心得,也很有原则。自己很受启发。

作者: 凤舞九天!    时间: 2006-8-12 23:12

lz总结的极是.我 还觉得如果可以添加一些其它的东西,会让这些总结更能发挥出应有的威力的!

是的,我是这样想的:性格决定命运,能和lz有着相同的性格的家人们,如果能在实际的学习工作中真切地

体会到这些话的内在含义的话,哪怕即使只有一句话,只有一个人受益终生,也就达到了升华的目的了.

作者: 张扬是我    时间: 2006-8-13 10:28

我们懂的很多,做的很少!其实道理大家都知道,但是在实际工作、生活运用中却往往忽略了,这需要一个自我经历的过程。有一点不会错,就是你先懂得了很多,遇到后虽然没有很好的运用,但是等到反思以后,你会获得比一般人更多。

无论是生活还是工作,还是需要经历过以后,才能对它们有更好的认识,比如坚持、信念、宽容等等。

作者: panmanchun    时间: 2006-8-13 10:35

18、              遵循自己的原则,如果觉得原则不对,可以重新制定;如果没有重新制定之前,就必须没有任何的理由的去遵循。

是否可以说已经没有原则了呢?这里的原则指的是中华民族的文化精髓还是所谓的处世哲学?

[em42]
作者: 得意D飞    时间: 2006-8-13 11:27

境界甚高!那是目标很难有人能达到,只是追求的目标!

[em03]
作者: kelin    时间: 2006-8-13 13:24

怪不得自己总是失败,原因是自己没有原则。

作者: sungirl    时间: 2006-8-13 13:35

上面的有些原则和自己得很相近,工作7年,也努力去坚持自己的原则。

1、  面对问题和困难的哲学是:不逃避,不拖延,不抱怨,勇敢面对和解决

11自律:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡

12、上进好学,全力以赴,乐观微笑,心态平和

13、对待朋友的原则:先吃亏,真诚,不要自私

作者: huajian031    时间: 2006-8-13 23:21
期待多一点实际些的话, 这些所谓的原则谁都会说.
作者: Jeromeczy    时间: 2006-8-14 09:40

说实在的,修炼是一个永无止境的过程。本人自己对于上面的原则很多时候也有违反的时候,但是往往都会自省,在下一次碰到同样问题的时候能够做得更好。

另外,对于每一条原则,都是需要分解到日常的行为中,理论大家上面也说了都是正确的,关键是日常每一件小事,每一个细节中能否坚守自己的本分。

当你闯红灯的时候,你在想什么呢?你是不是有理由说自己因为赶时间?是不是说大家都在闯?

当你随手扔垃圾的时候呢,哪怕是一张小小的公汽车票?

当你插队的时候,当你看到别人插队的时候,你心里想什么了呢?

你为一个公司工作,你做到了从来不迟到早退么?

你能坚持为你的朋友分享你的快乐,知识么?你能坚持很多年在每一个节日都为他送上真心的祝福么?

。。。。。。

生活中有太多的不经意的细节。

作者: Jeromeczy    时间: 2006-8-14 09:41
QUOTE:
以下是引用少天在2006-8-11 12:49:33的发言:
QUOTE:
以下是引用changqing在2006-8-10 12:04:44的发言:

实践相对于思考来说,是更珍贵的财富。

非常赞同少天的评论!

changqing三次创业的经历,20多年的工作经验,才是真正的财富啊!

作者: booktian    时间: 2006-8-14 13:39
是的,做人或做事,都在善于思考与总结!
作者: wlgshiwdm    时间: 2006-8-14 13:43

哲理和箴言。受益匪浅

作者: pcr1985    时间: 2006-8-14 23:26

说和不错,但像我这类还在实习生有这权限嘛,不过公司是明确把我留下,但我要经过三个月实习.才可转正,我们实习生的工资实在是少得太可怜了.呜!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[em03]
作者: luopei    时间: 2006-8-15 11:36

为什么说得那么好听~~~能做到的又有几个人呢????

作者: libaishuyi    时间: 2006-8-15 12:22

受益非浅,学习中!!!呵呵

作者: zq_lwl008    时间: 2006-8-15 16:54

本人也工作了四年多了,并没有楼主那么厉害啊!回想自己四年多的工作。。。。。。。。。

本人认为最主要的是要学会总结自己,并不断完善自己。

作者: wstal    时间: 2006-8-16 10:17

总体说来,还是很有心得,支持一下,其实一个人在工作中能真正做到这些都很不容易了

作者: 非HR专家    时间: 2006-8-16 12:48

真的做到了还是觉得应该那样做呢?只是一种理想的境界吧,想不改变自己,难

[em09]
作者: hanker    时间: 2006-8-16 12:52
佩服楼主,
作者: 龙游九天    时间: 2006-8-16 22:48
楼主是个善于总结和学习的人,也肯定是个成功的人,佩服,佩服。
作者: liuhuhy    时间: 2006-8-17 08:39
以上这些做到了,能确保成功吗
作者: qixiaotian    时间: 2006-8-17 23:13
吃亏是福。先苦后甜,大概就是这个意思
作者: flzy    时间: 2006-8-18 09:47
QUOTE:
以下是引用yanmy在2006-8-11 11:43:49的发言:

正所谓,妥协是一种原则,但原则是不可妥协的。

我喜欢

作者: 雨墨    时间: 2006-8-18 11:03

真正能做到,很困难.只有在实践中才能掌握,才是自己的~~~

作者: cttdg    时间: 2006-8-18 12:03
     支持楼主   楼主辛苦拉
作者: junjun2005    时间: 2006-8-18 16:02

楼主总结的真好,不过有些东西不是知道就能做到的,这种素质的积累是需要时间的

作者: 白刺猬    时间: 2006-8-18 16:24

可以,不错,这就是楼主的做人原则.缺少了激情的说!

[em01][em01]
作者: l_feifei    时间: 2006-8-18 23:14

工作之前看了很多大事的文章,自以为自己准备好了迎接工作中的任何问题,现在发现事情都没有我想象的那么简单,相处的人不同了,不能任性了,要自己负起责任了,很多很多,我本是神经大条的人,本以为只要我真心的对待周围的人,就还是会像在学校里一样有很多的朋友的,现在一个团队的沟通都成了我最大的问题了,我决定要把自己的事情做好,在这个过程中锻炼自己:)

楼主的哲学我都认同,而且我想一直这样努力下去,虽然可能又想天真了,但积极的思想我想坚持一下:)

作者: 凤舞九天!    时间: 2006-8-19 01:12
QUOTE:
以下是引用pcr1985在2006-8-14 23:26:41的发言:

说和不错,但像我这类还在实习生有这权限嘛,不过公司是明确把我留下,但我要经过三个月实习.才可转正,我们实习生的工资实在是少得太可怜了.呜!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[em03]

实习,实习,不要把那点工资放眼里:)
作者: 幽忧之心    时间: 2006-8-19 15:59
楼主的总结非常有道理,是经验之谈,然而真正要做到这18点却也绝非易事。
作者: zhli724    时间: 2006-8-19 16:05

修心比修道简单太多

年少轻狂 背后浮华已老

作者: feilong897    时间: 2006-8-19 18:55

原理: 打的原則不能變,小原則可以適當調整.否則成為完美之[em07]聖人.

這是一種行為準則, 目標或方向.

作者: aming    时间: 2006-8-20 09:17

“5、  面对不公平和不幸的哲学是:先平静;然后还是平静;”

认同,很多人都做不到。其实很多不公平是肯定而必然存在的,要做就必须面对。

作者: fenyue    时间: 2006-8-20 19:40
受用啊,呵呵,准备工作中,不知道 该从哪里开始发展,困惑中
作者: fzgr    时间: 2006-8-20 23:11

职业生涯是人生,做事先做人,吃得苦中苦可谓人中人,忍得屈中屈方为人上人

作者: 我非我    时间: 2006-8-21 16:31
很长时间困绕我的问题看到楼主的经验之谈让我茅塞顿开。谢谢![em01]
作者: 暴走一族    时间: 2006-8-21 19:38

不错说的很好,以前也看过,但是做起来就难多了啊!!!!

作者: huajian031    时间: 2006-9-5 21:04

总是觉得,原则太多了,对我们反而没有了指导作用。

作者: 艾琳风信子    时间: 2006-9-12 19:31
都是良言,难在操作
作者: zhangkeke    时间: 2006-9-22 16:29

技巧和方法如何运用啊?

作者: meiyingjia    时间: 2006-9-27 21:09
楼主说的对,一个人一定要有原则才行呀!
作者: 冰封烈焰    时间: 2006-10-2 12:06

收益匪浅!

顶!!!

作者: huqhui    时间: 2006-10-3 09:03
谢谢楼主的总结。这些理其实我们在大多数书上都能看到。再学习体会一遍。
作者: yyyang    时间: 2006-10-10 15:34

4、做一件事情之前,想想是用的“不赚便宜”的文化还是“不吃亏”的文化;
要用“不赚便宜”去指导自己做事情,但是属于自己的权利也不要吃亏;

自己做事情就从来没有想过是为什么?常常是吃亏,别人还不满意,一肚子怨气。至今人们评价还是人好、有能力、太认真。

自己今后做事要好好想一下“不赚便宜”还是“不吃亏”。

作者: keithman    时间: 2006-10-13 10:21
有些事情只能平静地等待
作者: wangq07230    时间: 2006-10-25 07:33
QUOTE:
以下是引用Jeromeczy在2006-8-10 11:47:05的发言:

1、  面对问题和困难的哲学是:不逃避,不拖延,不抱怨,勇敢面对和解决;

2、  面对以前的错误的哲学是:用于承认错误,吸取经验教训和告诫其他人;

4、  做一件事情之前,想想是用的“不赚便宜”的文化还是“不吃亏”的文化;

6、  对待客户的原则之一是:在公司政策允许范围内,最大限度去为客户服务;客户的成长就是自己的成功;

7、  对待客户的原则之二是:先做朋友,再做客户,再做亲人。

8、  面对对自己的批评和建议:坦然接受并冷静思考,然后逐步选择性的改善;

9、  面对对自己的表扬和赞美:先表示感谢,然后不要张扬,不要得意忘形;

10、              严于律己,不要因为别人的错误行为而改变自己的行为

11、              自律:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡

12、              上进好学,全力以赴,乐观微笑,心态平和

13、              对待朋友的原则:先吃亏,真诚,不要自私

14、              对于体会和感悟:要学会和别人分享

15、              对于薪资:可以和上级谈,但是注意技巧和方法。

16、              任何事情,学会换位思考。

17、              为了家庭能够生活在一起而努力。

很有道理,值得借鉴和学习。
作者: wangziran    时间: 2008-5-7 09:44
对待朋友的原则:先吃亏,真诚,不要自私,很好
作者: gong521    时间: 2008-5-24 19:12
我拷贝走了,值得深深体会和学习!
作者: zhangjieqi    时间: 2008-5-26 09:22
学习ing。
作者: guxue1986    时间: 2008-5-29 10:31
很受用的
作者: 蓝色飘逸    时间: 2008-5-29 11:22

很好,很受用,只不过很难做得这么的完美!修炼中!

作者: iamliu    时间: 2008-5-31 17:30

因人而异,很难复制

作者: yimo1840    时间: 2008-6-3 10:27
佩服楼主总结生活的点滴,看来你是一个很注重生活的人呀[em01]
作者: jiejiegao    时间: 2008-10-8 14:21
顶,这么好的帖子
作者: 先螺猫    时间: 2008-10-20 12:19

你能做到不怕压力吗?

作者: 先螺猫    时间: 2008-10-20 12:20

挺着?等待?等待有超人来拯救你?

作者: 先螺猫    时间: 2008-10-20 12:21

对你的批评全是正确和中肯的吗?

作者: 先螺猫    时间: 2008-10-20 12:22
好是好,不现实
作者: ally.wu    时间: 2008-10-23 17:00
学习了,目前自己正处于非常不理智的状态,脾气很容易受影响!
作者: 886jamesliu    时间: 2009-3-15 08:43

很厉害,如果能做到很不错。

作者: 傻勇哥    时间: 2009-3-15 22:30

每一条都是值得我们学习的.

作者: iris800    时间: 2009-3-16 17:06

看的出楼主用心总结了,也相信楼主以后的路会越走越好

作者: 栖幽园主    时间: 2009-3-17 15:56

一个四年工作经验的人能有如此境界,使得我这个工作经验15年的人无地自容。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2