栖息谷-管理人的网上家园

标题: 《我的职业生涯:从QC到总经理》读书笔记 [打印本页]

作者: yub_hu    时间: 2006-7-13 21:21
标题: 《我的职业生涯:从QC到总经理》读书笔记

小征子给我传了一个据说是他们导师的学生的小传,昨天一直读到凌晨三点钟,看得入迷,直接结果就是--我失眠了。但是文章不错,推荐朋友阅读,只是现在不知道为什么传不上来。先帖几点自己的乱想:

外企是学校,私企甚至创业才是归宿。随着中国加入WTO,越来越多的外企进入了中国,在成就了我国世界制造中心的同时,也带来了先进的企业理念,规范的管理,先进的工作理念,成为每一个大学毕业生梦想的归宿,尤其一些500强更是如此,比高考的竞争尤甚之。但是通过主人公的精力,我更看好进入外企的升值潜力,能够在实际工作中学习到很多东西,远比空洞的大学理论来的更有力,可谓是镀金的不二之选。而与之相对应的中国民营以及私人企业则更象一块试金石,虽然有管理不规范,制度建设落后,品管观念淡薄,唯利是图忽视客户满意度等种种的问题,但是正因为如此我们才有了自己主宰的快感,在危机与困境中,历练自己,才能真正实现自身的蜕变,体味那种在规范企业中不可能存在的破冰前行的成就感。

品管的技术要求很高,你不可能在不了解制造工艺的基础上搞品管,所以一些基础专业做QC要比管理类专业更具有优势,虽然管理类专业有着这样那样的管理工具,注定只是一只跛脚的千里马,技术瓶颈不突破成长很困难。

不断学习,不断充实自己。离开校园,不代表我们就可以坐吃山空了,而是另一个开始,融入到工作中会有更多的知识需要学习,成长不单单是经验的积累,更是我们知识的不断丰富。在工作中有针对性的记录存在的困难以及问题,寻找解决的途径,本身就是一个再学习的过程。当然,不得不提的是,如果你想有好的发展,英语到什么时候都不要丢下。

要成为某一领域的专家。社会化大生产的必然趋势就是专业分工的细化,只有在自己工作的领域里成为专家才能获得更多的发展空间,当然物质利益也是不可或缺的。

职业经理人不但要有过硬的技术,更要有过硬的人品。突然想到看《笑着离开惠普》时谈到的德才兼备,应该就是这个吧,在没有老板信任的前提下,成功难以想象。

总是看别人的文章和帖子,突然自己写写才发现文字的艰涩,汗!

ps:相应材料已经在二楼补充

作者: yub_hu    时间: 2006-7-13 21:24
标题: 补充:我的职业生涯从QC到总经理

[upload=rar]down60102.asp?ID=60513[/upload]

作者: Syspack    时间: 2006-7-13 22:12

才德兼备方是家

在企业混,才永远是第一位的,即,必须有过硬的技术。

作者: yushida    时间: 2006-7-14 08:53

从来没有发表过评论,这是第一回.因为看过之后真的很有感触,我就是学管理的,大学毕业后就觉得什么也没学到,什么都学了,可是什么都不精,没有什么一技之长.

学理工的就好了,不论你学的是哪个专业都可以说是有一技之长.

作者: sliverwolf    时间: 2006-7-14 09:30
是全文吗?以前一截一截地看着很累啊
作者: YYYuSSS    时间: 2006-7-14 10:21

不消多说!谢谢分享!

本人一定好好看!

作者: yub_hu    时间: 2006-7-14 11:08
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-7-14 9:30:54的发言:
是全文吗?以前一截一截地看着很累啊

应该是全的了(word版,35页)。书写的有血有肉,没有一般书籍的故作高深,这样的人其实在我们身边就有很多,主人公身上有很多东西值得我们借鉴,推荐大家阅读。

作者: sliverwolf    时间: 2006-7-14 11:15
那就认真学习一下吧
作者: 冰冰uiui    时间: 2006-7-14 11:31
值得一看!!!
作者: 清风徐来    时间: 2006-7-14 13:43

身边有个朋友是做品管,然后做到子公司的老总

文章写得很真实,就不多做评价了

里面描述的台资、港资制造企业的品管制度,完善得真是没得说

作者: flying0605    时间: 2006-7-14 19:17

贴子之前是发在一个品质论坛里的,人气很旺,当时,偶一直很关注~

与主人公对比之下,偶的品质工作做得很不够~

作者: 野    时间: 2006-7-14 20:03
我也是做品质的!
作者: 曾健美    时间: 2006-7-14 21:56
看看先,到时再评!!
作者: sqbmail    时间: 2006-7-15 09:00
往往是更平实的故事(似乎叫“经历”更贴切)更让人有共鸣,更愿意花时间读下去,得到的东西也更有价值,抑或是现实指导意义。[em08]
作者: 518soho    时间: 2006-7-15 20:53
[em02][em03][em04]值得一看!!!
作者: lee7878    时间: 2006-7-16 15:05

一口气看完了,印象最深的一段话:

“一个审核员对一个不符合项的判定,是一定取得对方的沟通和确认后才能开出的,而不是想当然,主观的判定,内审员是协助企业进行体系的不断完善,而不是用来专门挑刺的,沟通是做为审核员的第一要素。”

作者: snake77    时间: 2006-7-16 17:06
意识、观念很重要,再就是要有整体的概念、思路要清晰,才能做大事啊!
作者: lanbotian    时间: 2006-7-16 22:35

职业经理人不但要有过硬的技术,更要有过硬的人品。突然想到看《笑着离开惠普》时谈到的德才兼备,应该就是这个吧,在没有老板信任的前提下,成功难以想象。

作者: ruixutao    时间: 2006-7-17 14:50

看完了,作为一个毕业3年了还仍然一事无成的人来说,太震撼了

从一开始的怎么摸爬滚打,都最后的大展宏图,从规范化管理公司的管理水平,到民营企业的作坊式管理,一切都很真实,很有启发。

真想把它发给现在正穷于搞内部斗争的老板们看看,什么才是真正的做事情!

当然,自己要好好反省。。。。不能再这样下去了

作者: ziwujie    时间: 2006-7-17 15:02

作为管理者或者学管理的出了管理知识要学的很专,而且还要有很深的个人修炼!!

作者: 星尘    时间: 2006-7-17 16:46

看过文章了,写的不错。

作者: 暴走一族    时间: 2006-7-17 19:50

thanks!!!!!!!!!

作者: ivyliao630    时间: 2006-7-18 16:31
QUOTE:
以下是引用yushida在2006-7-14 8:53:43的发言:

从来没有发表过评论,这是第一回.因为看过之后真的很有感触,我就是学管理的,大学毕业后就觉得什么也没学到,什么都学了,可是什么都不精,没有什么一技之长.

学理工的就好了,不论你学的是哪个专业都可以说是有一技之长.

非常同意,觉得没学到什么实质性的东西,术业有专攻,都不知道自己攻在哪里了
作者: walkyway    时间: 2006-7-18 21:42
nowadays, I am intrested in reading books about career power.
作者: ghzhou88    时间: 2006-7-18 22:15

花了N个小时一口气读完了这个帖子,感觉非常真实,也很有感触,归纳起来,主要有以下几点:

一、年轻人在开始职业生涯的头两年,更多的应该把工作当成一种类似“军训”的历练:不讲条件、不讲待遇、不讲公司应该给你什么;而应该测试自己的生理极限、心理极限各在什么位置。如此,才有可能找到职业生涯中的较好切入点。

二、不要一开始就想改变环境,起初你只不过是环境中毫不起眼的一棵小草,有你不多,无你不少。你必须接受环境中既有的阳光、水分,尽量学会与其它树木和谐共处,并在此过程中逐渐摸索自己的最佳生长位置与姿势。只有等到你有足够的相对高度时,你才有资格对周围的环境发出你的指令。

三、做人比做事更重要,但如何做人又往往是从怎样做事中总结出来的。正如作者所言,很多人没有“意识”,这是最糟糕的原始状态。做人有原则,而原则是不可逾越、不可践踏的,这一点主人做得很好,既捍卫了尊严、也赢得了尊重;同时,做事讲方法,“懂规矩、守规矩、破规矩”是一个螺旋上升的创新过程,这一点作者做得更棒。如果事事循规蹈矩,就不会有后来的大任在身。

四、学会思考,尤其是结合工作实践的思考很重要。有思考才有总结,才会发现问题,并找到解决问题的方法。这个世界有5%的人在思考,有5%的人自己认为在思考,还有85%的人从来不思考。五年是一个标志,十年是一个转折。高下优劣,到时毕现。

五、不要等到什么条件都具备的时候,再去实施你的计划。你永远等不到那一天!如果一项事业已具备70%的要件而你还不敢去尝试的话,那你是很难见到胜利女神的笑脸的。

六、找到关键人物、交结重要朋友。如本文中的杜老板、肖勇,都是值得以心换心的关键人物与重要朋友。

七、注重细节,表现细节!心存高远固然可敬,而脚踏实地更加可贵。所有的卓越都是来自于醉心于细节的累加。

八、不固执,有原则的倔强,同时也要有原则的妥协。如作者虽对某些人心存芥蒂,但也懂得情与理区别对待,在其后面的总经理位置上,作者更是把这一点演绎到较高的水平。

以上几点,算是读后感,关于待商榷部分,以后有时间再补上。

作者: clydekwok    时间: 2006-7-19 12:46

多谢楼主!

作者: 彩虹妹妹    时间: 2006-7-19 14:06

经历与我好象耶。一定认真读读。开卷有益。很感谢楼主。

作者: yub_hu    时间: 2006-7-19 14:44
QUOTE:
以下是引用彩虹妹妹在2006-7-19 14:06:13的发言:

经历与我好象耶。一定认真读读。开卷有益。很感谢楼主。

彩虹也可以写写自己的经历和大家分享阿,期待ing!

作者: adayaway    时间: 2006-8-3 09:18
请问有哪位家人知道本书作者梁先生的联系方式吗?我们希望请他来公司做一次讲座,非常感谢!
作者: daimings    时间: 2006-8-6 13:58
大学是学习理论,外企是实习理论,国企实际也是实习理论,私企或创业才是真的做事,作自己的事!
作者: janeyin    时间: 2006-8-7 11:50
是啊,不能体会技术的特点,又怎么能做QC呢?不能做好这两点,又如何把握组织的运行呢?能体会到这两点,也非一般人了.
作者: 林帆    时间: 2006-8-9 19:18
很值得一看的一本书,昨天晚上一口气读了一半,写得不错.
作者: invin0735    时间: 2006-8-10 08:53

要好好学习学习才行啊~

好的书当然要支持了~

谢谢哦~

作者: lbyy    时间: 2006-8-11 10:55
QUOTE:
以下是引用adayaway在2006-8-3 9:18:18的发言:
请问有哪位家人知道本书作者梁先生的联系方式吗?我们希望请他来公司做一次讲座,非常感谢!

呵呵,这位朋友.我是原文的作者.

多谢厚爱了,不过我并非是专业的培训讲师,相信未必能帮你们带来什么培训效果.

正如上面的朋友所说,文中的"我"在生活中,我们周围有很多,但或许是因为外来的和尚好念经吧,再加上一些光环效应之类的事情,令得别人认为他无所不知,无所不能,

其实一样,三人行,必有我师,我们每个人都是学生,也是老师.

可以加我的EMAIL,欢迎一起交流,

我的邮箱:lbyy741014@163.com

作者: caijingyua    时间: 2006-8-16 22:07

已经看过,也有同感.

但是,品质是一个问题,营销又是一个问题__

作者: wszhou    时间: 2006-8-17 10:36

一定要看:就这句“外企是学校,私企甚至创业才是归宿”就说得很好!在很多职业经理人报怨私企老板难相处,而最终分道扬镖的同时,有谁反过来问一下自己,是不是自己的管理本身存在缺陷,最起码连一个老板都不能去适应又如何能真正带领一个团队走向成功。

谢谢!

[em01]
作者: schisanole    时间: 2006-8-20 11:04

一定认真读◎◎◎

作者: qilianjun1    时间: 2006-8-22 13:15
还没有仔细看
作者: 小风    时间: 2006-8-25 14:03
终于找到下载的地方了,肯定要仔仔细细看完
作者: changning    时间: 2006-8-25 17:39
既然大家都这么评价,我也抽时间看看。
作者: jacky421    时间: 2006-8-26 09:34

学习,进步!

作者: fox106527    时间: 2006-8-27 23:31
看了楼主的话,感觉说的真有理,谢谢分享!
作者: fengle8906    时间: 2006-9-22 15:33

感触颇深!

作者: changxueha    时间: 2006-9-23 16:40
谢谢楼主了,我还没有确定做什么呢?这个没准有用啊。
作者: lrzy    时间: 2006-9-26 17:20

写的很真实,也很无奈. 中国小私营(还不能叫民营)企业的管理的到作者所说的地步,已经很不错了.

对于职业经理人来说,先经过外企标准流程化的实践是一笔财富,但也是一种禁轱,但总是有高人指点,也就好多了.对文中外企"加班文化" "做手下人工作的"态度,都很受用,我在工作中也常常一些自认为不该做的事,但总是找不到修正的办法,或是感觉找不到要用的人.

作者: fzuteng    时间: 2006-9-26 20:39

想要创业,正在挣扎中...先看看书好了!

作者: 心平929    时间: 2006-9-29 23:36

好好读一下,谢谢家人的推荐

作者: yanxc    时间: 2006-10-9 10:46

下载看看

作者: FOURKSTONE    时间: 2006-10-14 22:06

同样作为一个刚从学校出来的新手,看了感触颇深!

主人公的经历有很多值得借鉴的地方!

作者: wearekings    时间: 2006-10-18 09:03
我看到过类似的一本书,书名《我是这样当上总裁的》,里面提到一种人才,就是T型人才,纵向要有精深的专业知识,横向要有广博的人脉关系,很受启发啊。
作者: 木玉成约    时间: 2006-10-18 15:57
刚刚看完.很平实也很真实的一段故事.作者真的是一步一个脚印地走下去.
作者: rainycity    时间: 2006-10-27 16:40

好文章啊

拜读了!支持楼主

作者: dxyfea    时间: 2006-10-28 15:09

值得一看

[em01][em01]
作者: bansontech    时间: 2006-11-10 12:14

谢谢分享

作者: williamyao    时间: 2006-11-13 11:16
值得一看!
作者: hznhzn    时间: 2007-1-23 17:23

很不错的资料!感谢楼主的共享!

作者: 格物致知    时间: 2007-5-28 19:14

有必要看下

作者: marklv    时间: 2007-11-1 14:51

我也是学管理的,当初我大学毕业以后,来到深圳,当时我要求做一名QC,我当时觉得自己虽然是大学毕业,毕竟没什么经验,可一个月后,我应聘QC组长,居然OK了。

工作中我不段的虚心学习,三个月后,工厂招聘QC副主管,我考过了。。。

不是运气,是信念!!

作者: hzj2000    时间: 2007-11-2 01:24

还不错。加油。

祝好运。

作者: marklv    时间: 2007-11-2 08:27
制度不健全可以建立,那么,我们在建立制度的同时必须全员宣导品质精髓,改变观念,在满足顾客需求的前提下,公司BOSS应充分发挥领导作用,持续改进,以优化流程、提高产品之品质。
作者: juedao    时间: 2007-11-2 16:57
确实有借鉴意义
作者: juedao    时间: 2007-11-2 16:57
确实有借鉴意义
作者: xige_193    时间: 2007-11-3 21:44
谢谢楼主,不知我要多久才能做到老总?
作者: stoney    时间: 2007-11-5 15:49
作者已出书,
作者: wootnfn    时间: 2007-11-7 15:15
感觉这是我这几个月来看到最有价值的东西了,一口气看完的,本人看东西比较忙(这是一个不好的习惯),午饭都没有去吃,不看完真的不忍心离开。刚刚毕业,在一个企业里面实习,看了这个文章后对他们的一些做法有了些新的理解。更加重要的是让我在以后的实习和工作过程中应该怎样来学习和成长。
作者: joannasong    时间: 2009-1-7 11:38
标题: 回复
自己大学是学英语的,不知道怎么才能吃技术的饭呀
作者: tudou369123    时间: 2009-1-10 12:27
thank you
作者: kalon    时间: 2009-2-9 15:43
谢谢!!!
作者: smilefishy    时间: 2009-4-29 09:08
谢谢分享

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2