栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了! [打印本页]

作者: sunsolar    时间: 2006-6-19 09:18
标题: [原创]请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

现在社会上兴起了一股“文化”热。各种文化之风席卷而来,搞餐饮的就大力宣传饮食文化、快餐文化,搞娱乐的就大力宣传娱乐文化,卖产品的就大力推行消费文化,搞房地产的就推崇“社区文化”,文化漫天飞,大有包罗万象的气势。

在我们被这些“文化”名词搞的晕头转向时,我们是否想过,文化到底是个什么东西,它到底有什么作用,为什么它具备如此强大的号召力,可以让整个社会都为之撼动。

文化,在我看来其实就是一种氛围,一种悄无声息的影响着人们的观念、意识和思想,以及行为习惯的东西,人们看不到它如果运作,但人的一切社会活动中似乎总能看到它的影子。比如时下流行“减肥”,当然如果一个人确实胖到了影响生活和身体健康的程度了,那是应该减肥,但问题是,我们现在的社会似乎更流行以“骨感”为美,一时间,关于减肥的科普书籍,电视剧等等铺天盖地席卷而来,“减肥”便“不知不觉”的成了我们这个社会的流行元素,减肥成了时尚,减肥也渐渐的成了文化。大家开始自觉不自觉的认为,不瘦就不会美。但我们注意到一个现象,在我国唐代的时候,那时的美人一般都不瘦,而且更是以胖为美,很显然,人们的观念和价值观都有一个导向,这个导向让人们“习惯”的以某个标准去判断事物,并努力的向这个标准靠拢。既然习惯是可以养成而且可变的,那么这是否意味着文化也可以被营造和引导呢?

文化如此,那“企业文化”呢?顾名思义,企业文化就是企业内部的,影响着企业这个小社会的氛围,价值取向,行为习惯的东西。企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。那么,企业的剩余价值和利润来自哪里,无疑来自整个公司的团队努力,离不开广大员工,那么调动员工的工作积极性,提高他们的工作主动性,给他们创造良好的工作环境和氛围是我们迫切要做的,如果硬要找个我们都常见的名词往这里套,那应该就是“企业文化”了。企业里面有好的行为习惯和氛围,也不可避免的会有不好的行为习惯,那么我们是否可以尝试修正这种不利于企业发展和建设的行为习惯呢?如果可以,那么我们又该采取怎样切实可行的,又效果持久的方法呢?答案是“企业文化”。

前面我们说明了文化是一种价值观和行为习惯的导向,而人们的价值观和行为习惯往往并不是因为“组织纪律”而改变的,是由“文化”来改变的。

既然“企业文化”如此重要,那么我该如何来建设“企业文化”呢?我们常常看到好多企业都在推行企业文化,但往往更多的流于形式,喊几句口号,贴几条标语,以为这个就是企业文化了。企业文化往往是老板们兴之所至或者心血来潮时想到的几个词汇,仅仅只是可以读出来的词汇而已,除此之外便没了任何意义。好多企业是这么定企业文化的,我们企业应该怎样,或者我们企业缺少什么,好,那我就“定”什么样的企业文化,请注意这里是“定”的企业文化,而不是深入人心的一点一滴渗透在日常的生产,工作流程,管理等各个环节的企业文化。

那我们应该怎样推行“企业文化”呢?我们在对员工的人性化管理,人文关怀方面做的是否完善?我们推行求新的理念,那么我们是否提供了大量的可供员工学习的资料和可以利用的资源,我们的培训是否及时准确?如果我们首先一点一滴的做好了这些工作,那么我们还用再单独把企业文化拿出来谈么?从这个意义上来说,企业文化是“做”出来的,不是“背颂”来的。因为我们的每位员工都已经是成人了,不是刚上幼儿园的孩子,需要把某些东西通过记忆来暂时“固化”在脑子里,成人有成人的思考能力,他们往往更对“做事”和看得见的东西更感兴趣。试想,如果你的企业里缺乏人性化管理,总把员工当“员工”,而不是当作一个享有各种权利的自然人来看,那么你的企业文化就是个天大的笑话,顶多自欺欺人而已。既然如此,那我们是否可以先做事后谈“文化”呢?即使在“企业文化”上进行引导,也不应该是孤零零的把它单提出来谈,而是寓教于工作中,寓教于学习中,甚至寓教于生活中。世界著名的google公司是大家公认的创新型、学习型组织,他们的人性化体现在公司的各个方面,办公室更像个员工生活的大家庭,办公室里为工作困顿的员工准备了临时休息床,各种饮料,水果,零食,甚至准备了简单的厨具,工作本身成了生活的一部分,工作真正的成了一种生活方式,这个时候根本不用谈任何文化,因为大家已经照着这样的模式生活并工作着,氛围自然而和谐,企业文化便这样悄无声息的渗透到每个人的潜意识里,大家不用想“企业文化”是个什么东西,甚至可以从来没听说过有“企业文化”这个词,但企业文化的精神和内涵却在这里被运用的淋漓尽致。在这里我并不是说我们也要像google公司这样做才能实施,而是学习他们的这种“周到”而“体贴”的人性化服务意识。

员工为企业服务,企业为员工服务,人人都接受服务,并付出服务,这样便形成了一个人人为我,我为人人的大好氛围和环境,从此,“企业文化”这个名词我们完全可以把它抛弃,我们不再需要“企业文化”,也不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

既然如此,那我们现在就开始“工作”吧?!

作者: youngbegin    时间: 2006-6-19 20:27
楼主已经达到无招胜有招的境界了!佩服佩服![em04]
作者: sunsolar    时间: 2006-6-19 21:42
哪里哪里,您过奖了,学习中ing
[em04]
作者: sunsolar    时间: 2006-6-20 08:10
QUOTE:
以下是引用youngbegin在2006-6-19 20:27:18的发言:
楼主已经达到无招胜有招的境界了!佩服佩服![em04]

学习中.......

作者: cxying    时间: 2006-6-20 09:02
有道理哈
作者: 穿靴子的猫    时间: 2006-6-20 21:59
说得是,可是很多管理者做不到,也达不到这个层次的认识,就只能喊喊口号,以示其重视,至少不被同行鄙视,但流于形式和表面其实也是中国特色的“企业文化”,要改变还要新生管理力量的努力
作者: sunsolar    时间: 2006-6-21 11:59
文化成了某些管理无能的遮羞布,似乎大家一夜之间都”时髦“ 了起来,紧跟国际潮流,张口闭口大谈企业文化,可就是不改善企业的工作环境,不制定合理完善的工作流程,不想法设法提高企业工作效率,减少内耗。有这些钻营理论玩概念的功夫干点实在的不好吗?
作者: yongwei200    时间: 2006-6-22 00:52

你说到,企业文化就是为了“逐利”目标服务的,认同。  但是,后面的涉及到实际操作,你就错了。

首先, 他们为什么要口号,你思考过吗?  你知道现在有很多企业领导“孤独”地做事,但是因为缺少企业文化传播而导致“事倍功半”吗? 你经历过听他们的事迹,感动到即使不付钱也愿意帮他们吗?  如果没有,你肯定没有做过企业文化,或者没有做过一定数量的企业文化项目。 

其次,企业文化就是要总结企业里面好的做法,然后再传播。  就像我曾经看到的一个有关战略的比喻。 一群猴子开加油站,有的开在山顶上,有的开在繁忙的交叉路口旁,有的开在海岛上。 最后,开在交叉路口的赚了大钱。 于是就有人说,开在交叉路口旁的猴子没做战略也成功了,所以战略没有用。 现在,我们看来这个结论是荒谬的,但是在5、6年前很多私企老板却是相信战略没有用的,然后吃亏的是他们自己。 企业文化也是一个道理。

第三,企业文化与企业规模有密切的关系。 楼主显然不知道Google有多少人。 在2005年底,不过6000多人,工作地点相对集中。 在这个数量级,人际传播、氛围传播就足够了。  楼主可以向GE、IBM、3M、强生等业务范围覆盖数十个国家的跨国公司建议,“我们不再需要“企业文化”,也不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!”  看看他们对你的的反应。

第四,管理好自己,不用替企业领导操心。 就我做过的所有企业文化咨询项目,企业领导都非常清楚自己在做什么,他们希望通过企业文化项目得到什么。 解决了他们的问题的结果就是好结果。 我为什么对企业文化如此热衷? 当我回国时,突然发现有一批志向远大、积极进取的优秀人才成为企业领导,而他们希望通过企业文化提升组织效能时,我觉得通过企业文化帮他们解决一些其它咨询项目无法涉及的难题(同时也是领导的最大心病),很有意义。

楼主还没有当过企业领导,没有站在领导的立场上思考问题,所以才有此文。 我敢说,如果楼主当了企业领导,80%以上的可能性是从第一天起,就要做企业文化了。    

作者: yongwei200    时间: 2006-6-22 01:10

再谈实际操作。 我想强调一下,企业文化项目在实际作业过程中,经常要解决的是企业最棘手的难题,能做好一个方案不仅仅要敏锐的目光,还要“尽心竭力”设计好关键的步骤,尽可能不触犯处处存在的“雷区”,所以成功率低无可厚非。  难道,你说放疗和化疗治愈癌症的几率很低,所以就开始“治病”,别再糟蹋“放疗化疗”了吗?  那你拿什么治病? 买街头小广告宣传的“包治百病”的药吗?   

针对楼主的“可就是不改善企业的工作环境,不制定合理完善的工作流程,不想法设法提高企业工作效率,减少内耗。”  楼主以为企业文化在做什么? 楼主可以去试试,或者调查一下,如果没有企业文化为楼主想像的这些工作铺平道路,这些工作在企业中(尤其是既得利益群体力量强大的国企)哪个能够推行下去。  解决问题不是说说就完了的。  

楼主还是需要更严肃认真地去深入思考中国企业存在的问题,不要“一棍子打翻一船人”。

作者: sunsolar    时间: 2006-6-22 08:56
呵呵,如果这个老板从骨子里拿文化当工具的话,那它就是工具,万不要扯上文化这个词来遮羞,上面这位老兄还不如直接说,文化是个p,文化顶多就是听起来好
听,但实际上就是为了更好的让员工为老板服务的“思想”上的一个教化。文化如果三番五次的被庸俗化,工具化,那这个文化是不是太下作了。

另外,我要说的是,楼上的老兄或许为了急于驳倒我的观点,而有断章取义的嫌疑,我一再的腔调了一个观点,我并没有否认企业里面有某些潜在的影响氛围和工作
效率的东西,我举了google公司来作为例子,只是简单的和国内大多数企业在企业文化建设上的“叶公好龙”做了对比。是,您老兄牛,是做了多年跨国大企
业的老总,或者至少和他们吃过饭,但他们在管理细节的设定以及日常工作流程,公司战略等制定上的作为你了解多少,我相信那些顶尖大公司的“文化”是真的存
在也做的很好的,但我相信您老兄做的可能顶多只是连锦上添花都算不上的粉饰罢了。坐而论道,引经据典,旁征博引,似乎很牛气,但管用的有几个?这些东西里面请问您自己每天参与企业的经
营有多少?另外,鄙人实际上现在就是企业老总,虽然没您老兄那么多高论来辅助,企业经营的也还凑合。

再举个简单的例子,日常管理中,你的流程设计的一塌糊涂,你的沟通机制不顺畅,你给员工的人性化管理不到位,这个时候你来滔滔不绝的宣扬你的所谓的企
业文化,有谁愿意来听呢?事情做不好,说出花儿来有什么用。另外,我也没有提出过理论不该和实践联系的观点来,不知这位老兄从哪里得出的结论。

作者: yongwei200    时间: 2006-6-22 10:21

回sunsolar兄:

首先,如果sunsolar兄,推翻了最初自己说的“那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。”言论,那就没有继续讨论的基础了。  如果没有推翻,那“企业文化”就是工具和手段,为“逐利”服务。 那“文化如果三番五次的被庸俗化,工具化”是否自相矛盾? 另外,企业文化不是P, 而像刀,能够杀人的,再朴素也是好刀,不能杀人的,再华丽也是扯x,也是P。  套句中国企业文化研究会的一个口号,企业文化就是“以文化人”,如果不用来“教化”,那你让它做什么? 指出条明道,  如果玩高雅,不要来企业了,去听听交响乐,谈谈印象派,比做企业文化轻松的多。

第二,sunsolar兄没有注意到我谈的基础,我是为一些真正想做实事的企业家服务,他们有很多想不透的关键要点需要解决。 就像郭士纳最后感慨企业文化,就是“游戏本身”。 如何以较小成本打破现有的利益格局,实施有效的组织变革是个大问题,尤其对于一些国企。 除了企业文化,你想企业领导还有什么工具可用。 从一开始就“伤筋动骨”吗,这样的失败案例还少吗?  所以我说,不要“一竿子打翻一船人”。

第三,我没有为世界500强的大公司做过文化(虽然做中国市场发展战略策划),但是我一直在帮助和引导一个业务跨美国、加拿大和中国的中小企业的老板向前走,知道对于这些跨区域、跨文化,快速发展型企业来说,做企业文化的重要意义。

第四,还是重新谈一下,企业文化有一个重要作用是将本企业中的好的做法进行“沉淀”、分析梳理、及提炼,使企业的“未来之路”更有效、更高效。 而且能够让新的员工、合作伙伴迅速了解并适应本企业的做事风格,提升沟通效率, 促进资源整合过程。

“不学习历史,我们永远长不大”。 如果对这个话题有深入争论的兴趣的话,我觉得sunsolar可以深入学习一下美国的商业史,思考企业文化在其中的作用(不管当时有没有这个概念)。 然后理性反思,为什么不论外国企业还是中国企业的优秀领导在经历了“曾经沧海”后,都“不约而同”地强调企业文化。  

作者: sunsolar    时间: 2006-6-22 11:27
呵呵,我想我不会再在这个问题上多加辩论了,因为已经没有任何必要了!鄙人就此收住这个话题。
作者: jeff14    时间: 2006-6-22 11:52
我认为yongwei200家人有点断章取义了,楼主并没有否定企业文化,相反是从实践中看清了企业文化的实质,正如楼主所说的是“一种氛围”,而这一“文化”不能抽离于工作,更没必要大张旗鼓地宣扬“我的文化”如何如何
作者: yongwei200    时间: 2006-6-22 12:18

回jeff14兄,我没有断章取义。  你的"更没必要大张旗鼓地宣扬“我的文化”如何如何"观点我不认同。 海尔就是通过它的企业文化传播多挣了太多的钱,这个效果你能够用一般的方法获得吗?   GE也一样,GE的企业文化传播到今天的这个状况,在很大程度上是精心策划的结果,你知道在中国,一说GE要收购企业,多少人“趋之若骛”吗,你能够想像到一些希望被收购的企业提的条件低到什么程度吗? 

现代社会,你可以还是继续选择“闷头苦干”的方式,你也可以选择以理念传播带动资源整合,像CISCO那样实现“跳跃式”发展的方式。 不同的选择方式由不同的理念所指导,这也是文化。

作者: chinakui    时间: 2006-6-22 13:20
企业文化不应该是独立出来建设的,而是在公司战略、人力资源、制度等方面建设的过程中逐步形成的。
作者: jeff14    时间: 2006-6-22 17:26
感谢yongwei200家人的不吝赐教,看来偶的道行还差远了,我想我现在明白您的意思,希望在以后的工作中能得到深化
作者: svs    时间: 2006-6-22 18:08

感写各位家人的讨论,小弟学习中。。。。。

加入一些个人看法:企业文化建设无疑是一个长期的过程,但是并不表示不是一个可以逐步人为建设的过程。 就像sunsolar兄所言很多企业的建设表现为很多浮夸的内容,不实际,甚至糟蹋了“企业文化”。我要说这样的企业实际建设的文化恰恰和他们所谈论或者是希望的方向背道而驰。在实际过程中,领导人浮夸,虚伪的行为正是引导企业走向一种不讲究实际,脱离现实的发展方向,这就是文化的形成。于是企业没有形成领导人所宣扬的“文化”,反而形成另一种“文化”。

在历史上,人们对企业文化是一个从迷茫到认识的过程。很多人作出了自己的努力,也帮助后人建立了企业文化的建设思路。也许我们可以根据我们的实践来充实这样的过程。

作者: 小狗的骨头    时间: 2006-6-25 11:30

企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。

企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,"逐利"是企业文化服务的目标之一,"逐利"是基础,是为了更好的实现企业的企业文化,企业文化最终是干嘛的:

员工为企业服务,企业为员工服务,人人都接受服务,并付出服务,这样便形成了一个人人为我,我为人人的大好氛围和环境

呵呵,楼主,你公司要召人,支一声,我愿去干

作者: chenxg    时间: 2006-6-26 22:06
吼一声,我也想去楼主那里~!楼主说出了我多年的心声~!让我们重新回到理论~!现实变味太多了,尤其是中国的民营企业。每次都贴大字报,然后指着说,看,这就是我们公司的文化~!实在伤心ing~~~
作者: wz1977912    时间: 2006-7-8 12:38

真不错!

一个是站在企业内部发出的肺腑之言,一个是站在咨询角度高屋建瓴,其实出发点都是一个,想让我们的企业好一点,再好一点.刚好我也在一个企业负责类似的一个项目,也凑点热闹吧!

其实,在华人当中人的味道是西方人无法理解的,对事不对人往往变成形式,其实员工也明白和理解对人没有错,如果不对人干吗要找我这个人呢?从这个点中我引申出各位的文化观,不管是HP还是中国的民营,文化都被企业的创始人或领袖烙上了深深的痕迹,无法磨灭.

如果大家仔细观察,会发现连沃尔玛和麦肯锡都在发生巨大的改变,为什么?可能更多的原因是一种发展或生存的需要.在我的身边同样是一个性质的企业,不同的企业文化,就会铸造不同的员工.

有些企业老板低调\内敛,传达给下属的感觉就是集权或压抑,但优点是执行力很高,战斗力很强.有地企业内部平和\阳光,但成长并不如意.

企业文化是一个漫长的过程,需要几代人一起去固化他,而且在这个资本汹涌的世界,要保持文化的单纯性几乎就不可能,因此我们还是牢牢记住企业存在的本质吧:创新和价值,没有这两点一切都是虚无的,最多成为一个案例!

如果承认这两点,那么一切的操作(战略规划\内部运营\企业文化),都是为了这两点目标,员工和老板在这个层面似乎是一样的,那就是将这个企业生命体延续下去,快乐的或压抑着!

[em04]
作者: zhangsh    时间: 2007-7-29 09:15
解决了他们的问题的结果就是好结果!企业文化的重要性不需要去怀疑!
作者: fly_1623    时间: 2007-8-6 11:14

我看楼主与yongwei200讲的好像不是一回事,辩论的焦点在“飘”,所以觉着两人都有道理。

楼主说的现象是很多企业的现状,所以yongwei200任重而道远噢!

作者: zgf028    时间: 2007-8-25 02:07

我持以下观点:

1、企业是建立的最主要目的和生存基础就是逐利。那么企业文化建设(既然是建设就是要做为一个工作来做的,就有目的,有主动性,不会是被动的等几代人候自然形成企业文化)也一定要为企业的这个逐利目的服务

2、怎么服务呢?很简单的,因为搞企业文化有引导,规范,自我约束,减少沟通成本等几个功能存在,建设好了,那么对于企业的成本降低,和获利能力和获利效率就有很大的提高。即间接的起作用。

3、间接的作用重要不?重要,而且很重要,是灵魂的东西,直接讲(算打比方吧)就是给自己的企业团队创造一个信仰,一个好好工作的理由。使这个企业团队的心思可以更集中,产生的合力自然就大了

4、那企业文化是不是要几代人,很多年才可以形成呢?是,马上成的,那不交文化,叫文化快餐,会造成营养不良的。但这个不是说我们就无能为力了。我们可以做很多的事情,比如建立一个文化目标(或者文化远景);根据这个远景来创造条件,选拔培养人才,来加速文化的形成,这个我们可以做到。

作者: zdx5320831    时间: 2007-9-21 18:54

精辟

看出差距了

作者: bairen    时间: 2007-9-24 12:36

我是看出来了,道不同不相为谋,有一点是我赞成的:确有浮夸嫌疑,但确实还需要;我认为讨论这些只有作为教材才有用,我们的企业是有点暴富的嫌疑(过于激进感性),总是什么都学,还容易偷换概念,三百六十行,行行出状元,文化不是说的而是实践的,逐利是一个方面,责任也是能被社会认可的重要参数,可以看到国家不支持的,就很难做大,

名词只是一个符号,繁华背后潜伏着罪恶,做好自己的事,何必庸人自扰。

提供一段话:有人问柳传志你怎么看待自己的一生:他说:我20岁会看别人怎样对待我,到了40岁特别在意别人的评价(因为当时刚创联想),到了60岁才发现,别人根本就没注意过你,这时才明白:外界的压力都是自找的。

[em01]

该贴来自群组:

作者: kami    时间: 2007-9-26 11:34
楼主高,支持[em08]
作者: jinnx    时间: 2007-9-28 15:04

理不辨不明,希望能更多的看到yongwei200和楼主这样的辩论,不在谁胜谁负(可能很多话题根本就不会有胜负之分)辩论的过程却让我们收获良多。  支持高手的“战争”!支持原创!

作者: wdt85    时间: 2007-9-29 17:58
hehe,有的事情就是这样的嘛,没有才叫,没有才跟风。这样才显得有舍,是不是啊。看透了,也就理解了 啊 !!让他们折腾去吧!!
作者: hans_bo    时间: 2007-10-3 19:33

楼主的“员工为企业服务,企业为员工服务,人人都接受服务,并付出服务,人人为我,我为人人的大好氛围和环境”这是企业文化的较高境界了,文化不是口号与标识,而应是实实在在无时不刻影响着每一个人的无形之质!!!

sunsolar楼主这样的老板值得跟随!!!

作者: tanxiaco    时间: 2007-10-9 11:19
8楼8楼我爱你!
作者: tanxiaco    时间: 2007-10-9 11:29

不过楼主你也太过于片面了!

企业的目的何在这个我相信你比我清楚。既然这样,文化的作用也就明显了,你以为呢?难道就只是用来文化文化?

至少我不这样认为!在我看来,企业中存在的(甚至是不存在的)一切都将被企业拿来实现利润最大化,否则这个企业的管理者保准是个傻子,至少智商有问题。

既然是一切当然就包括文化了。

如果这样,没文化也得搞出点文化指鹿为马又有什么奇怪的呢?

再说了,文化本身就是无处不在的!只要企业存在着,文化就会处处跟随!大家在难同当是文化,大难来时各自飞难道就不是?只不过前者是我们需要的认同的,后者是我们摒弃的不认同的。可你不能说这就不是文化呀!

噢,你的马就是千里驹,我的马就是骡子!这说得过去吗?

哈哈……………………

所以,8楼说楼主没当过领导我还是比较认同的!

你不得不相信,不同层次(跟文化知识不一定有关)对文化的认识和领悟是不同的,层次越高对文化的理解也就越全面。这正如你认为你的销售主管与财务主管为一件你认为是小事的事情争吵是可笑的!其实在他们那里,就是这件小事让他们已经无法正常工作了!同理呀!

作者: okman007    时间: 2007-10-23 20:46

“只凭企业文化是做出来的”这一句话,楼主就是个真正的企业文化专家了,象楼主这样的多了,中国的企业就有希望了!

作者: zengabao    时间: 2007-10-25 12:46
公司不舍得花钱,哪来得企业文化。
作者: demotool    时间: 2008-1-7 09:04

谢谢楼主的观点。受益!

作者: 达一明    时间: 2012-11-30 15:51
其实不论企业做的如何,企业发展快也好,企业效益停滞不前也罢,都有企业文化存在着。而很多企业家都把“用最少的钱获得最大的利益”当作了企业文化,这本身或许就是误区。企业是生存在社会中的,生存在国家中,所以一个企业文化的建立都和社会、国家有着密切的关系,而抛开这些去谈企业文化建设,生搬硬套西方的看来不行,这个话题,还希望有识之士继续探讨哦……
作者: ralfclerk    时间: 2012-11-30 16:52
企业就是一个创造利润的组织,它和劳动者是矛盾的,但是有一个共同点就是用企业文化来体现;

它既是一种精神、又是一种原则;他是企业相互区别的、员工认可的东西

所以他不是一成不变的、也不是拘泥于一种形式的口号、条幅;他也可以是抽象的、不成文的东西
作者: 林帆    时间: 2012-11-30 22:55
文化这个词,我觉得我们有必要重新审视。
首先,文化并不是褒义词,一个企业当中有好的文化,也有不好的文化,好的文化可以促进企业发展,不好的文化则会对企业发展产生阻碍。
其次,我们要学会区分什么是好的文化,什么是怀的文化。
第三,则是要引导和宣传好的文化,摒弃或消除坏的文化。
作者: longyuye    时间: 2013-2-7 17:01
文化这个高级货,不是说建就能建的吧,需要积累也需要挑选合适的,更多的是一种优质资源的积淀。从小处讲,对一些事情企业处理的方法手段,从大处讲,企业对外执行的一些表现都是文化表现
作者: 霍永鹏    时间: 2013-11-22 14:03
楼主说企业文化是做出的来的,没有错,总觉得还差点意思。企业文化是基于自我假设通过一次又一次的成功实践积淀出来的可以引导企业成功的核心价值理念。但是这些价值理念如何落实在每一个员工身上体现并执行出来,来源于将价值理念延展为制度,通过约束产生行为。形成表面现象,就变成了组织的一种氛围。称之为企业文化。

大家讨论的焦点多少感觉还有点涉及到企业文化是否该是逐利性的味道,或者企业文化到底是为什么服务的。我个人的观点是企业文化服务于组织的目标实现,有一点分享给大家,组织有两种 ,正式组织和非正式组织,正式组织以目标、责任、权力为链接纽带。非正式组织以情感、乐趣、爱好为链接纽带。企业是一个正式组织,而家庭是一个非正式组织。所以我觉得比较困惑的是为什么要到一个正式的企业组织当中来寻找非正式组织的感觉呢?为什么企业就一定要照顾到员工的情感、乐趣和爱好呢?

个人分享,不一定针对大家的讨论内容,如有偏差,望包涵

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2