栖息谷-管理人的网上家园

标题: 写给咨询顾问:象老板和客户一样玩项目游戏 [打印本页]

作者: kimi    时间: 2006-4-20 16:25
标题: 写给咨询顾问:象老板和客户一样玩项目游戏

搞恶兼杀人游戏法官 By Kimi

读这篇文章之前,您应该玩过杀人游戏。什么,什么叫杀人游戏都不知道!?哦,那么最好不要往下读了,免得浪费您时间,还引起一些不必要的误解、误会和误导。拜托了。

是的,本文就是以游戏的心态来写的。不仅如此,所有的主角和名词都象游戏里一样:都是虚构的。只有一样是不虚构的,就是咨询顾问您自己。更主要的是:杀人游戏归游戏,但杀人犯罪确实是客观存在的,不管您喜欢不喜欢。同样,项目归项目,象游戏一样的项目也是客观存在的,不管您喜欢不喜欢。

黑夜来临,请大家闭眼——灯光,打开!舞美,上场!X总,欢迎欢迎。CUT!我们的项目不是这样开始的。恩,也许吧。不过不管什么形式,最终老板跟客户跳起舞来了吧——我的意思是越谈越投机,兴致也越谈越高。CUT!我们的项目没那么顺利。好吧好吧,不管怎么样,这个单子总得签下来吧。那是,任何项目都要签合同。但是,我想说的是:单子是怎么签的,决定了我们的项目是否是一场游戏;游戏大小由合同金额大小决定,游戏复杂程度由项目复杂程度决定,游戏影响由参与的领导层次决定。CUT!大哥(姐),拜托不要CUT了,这是一场游戏;玩游戏最好是简单一点。游戏的开始应该是:客户对未来充满幻想;老板也拿到了相当的回报——客户怎么可能充满幻想呢?这是老板的功劳!老板多少回报算是“相当的”呢?老板是生意人,难道还算计不清楚多少才是“相当的”么?可惜,您,咨询顾问不知道。为什么?因为您还闭着眼!

月黑风高夜,杀手杀人——项目开始了,在平凡的每一天工作里潜伏着暗流。CUT!我们都有个热热闹闹的动员大会。哦,是的,可能吧;不过不管怎么样,咨询顾问们开始了那熟悉而又陌生的日常工作:不管那工作量对外人来讲是多么繁重,但对我们咨询顾问来说,任何在项目上的一天都是平凡的——而且以往任何无论多成功的项目也都是由这平凡的一天天积累起来的。暗流不断在涌动,于是有一天一些不可挽回、也无法逆转的事情发生了:要么出现了破坏性的争执以及无法回避的分歧;要么是事先的承诺和规约没有得到执行和实现。不管什么情况,结果是:受伤的客户和某个受伤的咨询顾问甲。

好,杀手闭眼;警察睁眼,指认凶手——客户知道会有一个满意的答复,心安理得地回去了,因为客户自己认为自己还是上帝;老板被请了进来;老板指认了任一个咨询顾问一下,法官我摇摇头。恩,怎么没人喊CUT了?哦,这不都闭着眼呢;再说有老板在场,还有什么好担心的么?

天亮了,请大家睁眼;咨询顾问甲死了——哦,怎么会这样:先是一阵骚动;一定是谁:再是一阵震动;把谁除去:最后是一阵激动。

现在投票… …乙,10票;丙,8票;丁,13票。按照游戏规则,丁被处死——这是民主的力量。我宣布丁死——大家都看着我,但是我宣布游戏继续——不管怎么样,项目还要继续。

天黑了,请闭眼——又是一通会议,一批通报,之后项目又开始了,尽管表面上看没什么变化;但那受伤的伤痕依稀可见,在不同灯光的照射下,显示出种种幻影。

… …

是的,游戏就这样开始了叠代——项目也是如此开展自己的下一轮叠代。项目参与人的越多,这个叠代所需要的时间就越长。CUT!警察怎么不会指认出真正的杀手?恩,我不知道,那你得问警察去。

一般杀人游戏有几种典型的结局:警察总算找到了杀手,并把杀手通过民主的力量进行清除——警察和平民获胜;杀手把警察杀死或者把平民杀光——杀手获胜;在警察死掉之后,平民用自己的力量把杀手通过民主的力量杀死——平民获胜。但从几率来说,最后一种典型情况很少发生。CUTCUTCUT!项目的情况比这复杂多了,还有人要擦屁股的呢;不管怎么样,对咨询顾问总是不公平的。恩,如果项目打一开始就是一场游戏的话,从实际情况来看,还不如杀人游戏来得公平。不管怎么样,损失最惨重的是咨询顾问:从一个项目里被杀掉后的命运完全可以在另一个项目里重演;哪怕是换个地方再玩这游戏,也是如此。于是,做自己熟悉的项目那是越做越怕。

于是一个不合逻辑的现象就出现了:越有经验的人越想早点离开这个行当;但要进这个行当还非得有经验不可。

那咨询顾问该怎么办呢?有人笑言:要是玩游戏,让杀手直接杀了警察,然后通过民主的力量把杀手杀掉;放在项目游戏里,就是:让客户玩老板,咨询顾问还要赚老板的钱——如果客户玩咨询顾问,老板又不给咨询顾问开工资,那真是郁闷到极点了——不走,干什么。正所谓:象老板和客户一样玩项目游戏。

最后再次重申一下,本篇纯熟咨询顾问行当内的调侃:毕竟咨询顾问的工作很累,需要休息,需要娱乐,需要放松;如果有所收益的话,其实跟我是没有任何关系的,只能说这个咨询顾问聪明过人。非业内专业人士不要当真,最好不要传阅。

以此文献给项目游戏中受伤的客户和受伤的咨询顾问。

作者: laobanzhy    时间: 2006-4-21 08:17

呵呵 我没看明白 可能是我智商问题

作者: ccch    时间: 2006-5-23 10:28
形象深入
作者: brainman    时间: 2006-5-23 11:10

有点点破机关的意思,如何引导客户玩老板哪?请赐教。

作者: YYYuSSS    时间: 2006-6-8 16:50
仔细看看!
作者: c0188    时间: 2006-8-17 19:15

看不明白,纯属个人智商问题

作者: vistashu    时间: 2006-8-27 21:40

呵呵,好精辟的说~

不过看完了也没给出实施途径啊??

作者: 境外飞仙    时间: 2006-9-4 21:45

越有经验的人越想早点离开这个行当;但要进这个行当还非得有经验不可。

这一点道出了很多咨询人的心声。

作者: sunrise518    时间: 2006-9-7 16:32

认同

作者: guxuanzz    时间: 2008-11-13 11:00

呵呵,顾问总是被客户和老板玩

作者: 苏静岚    时间: 2008-12-5 16:23

有点意思了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2