栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创] “新年自嘲” [打印本页]

作者: rgang    时间: 2006-1-12 18:49
标题: [原创] “新年自嘲”

很长时间没有写点东西了,这两天感觉不错,尤其是前两天冷了一下,觉得似乎又找回了喝西北风的感觉,于是弄了瓶酒,自己喝了点,一是找一下“头晕”的感觉,一是对于最近的心境的鼓励。

前一段心情不爽。心情不爽的原因有二:一是和我打交道半年之久的一个老板,对于我给他所做的服务不满意,于是乎不打算付款;再一个就是马上就要过年了,想到退休返聘的母亲最近“升官”(被该合资企业聘为总会计师),情况大大优于我的当下,自然对自己这一年来的表现颇为愤怒。自己没给母亲多少家用,虽然不用母亲“救济”,也没有尽到孝道,心中愧疚。故而心中不美。

过了元旦,离过年大抵也只有二十来天了。仔细对自己的2005弄了下盘点,发现这一年里虽然货币收入不多,但是无形资产不少——从西北南下至今,从举目无亲到游刃有余,从对陌生城市的恐惧到驾轻就熟,我想大概我已经逐渐沉淀了下来了吧——以前我在街头总象个旅行者,而现在我从哪到哪,闭上眼睛就可知道如何前往,并且总能够和朋友们尽欢而散。所以,我觉得这一年来我是成功和值得的,没有什么对不起自己的地方。

古罗马有个谚语说:“除了朋友之外,没有一样药剂是通心的。”又有许多诸如此类的谚语,好比朋友就是财富,等等等等,大抵是说朋友可贵,有许多朋友胜过有许多财宝。陈安之的“成功人脉论”实际上就是“成功朋友论”。拥有很多朋友的人,他一定会有机会胜出,或者成功。所以我一直在这方面加紧努力,使自己多学一些人际关系学。而刚过去的这个2005年,大概就算是我在这个学科里的开始吧。

经验可以是一种财富。相比几年前,我的社会经验、工作经验等还十分的肤浅,而这一年相对地获得更多的积累。我终于学会了思考——把自己以前的所学和积淀系统地整理一下,算是回顾,所以这一年在系统性思维和全局观等方面,算是上了二年级了吧。

个人的问题是这一年唯一的历史遗留问题,这个问题的解决要是象我母亲所说的,“不结婚的话就甭想回来”,无限拔高到进不进家门的问题上,那我还真的认真考虑。

2006年了,该给自己一个什么礼物呢?这个我一直没想好,本来打算送给自己一副围棋棋盘的,后来看到还有网球拍子,就一直没下定决心买——还是等等吧。

2006年的新年祝福,该对自己说点什么呢?

老弟,别着急。今年也不过才2006年嘛!人家任正非创业那年还四五十岁了呢!咱不和陈天桥比!没得比!就和任正非比!

[em05]2006年1月12日自嘲

作者: 飘落无声    时间: 2006-1-12 18:57

虽然有情人,却在甜蜜幻象下枯萎;

虽然没工作,却在未来憧憬中失望;

年年如此,什么都不知道才是最大的财富。

今天心情真坏!!!!!!

作者: 月光伊人    时间: 2006-1-12 22:11

总是反思自己的人,是智者!

[em17]

作者: 蜗牛快跑    时间: 2006-1-12 22:13

盘点

2005完成的事情:发表论文一篇;考过2门cpa;得到一个公司的接收函;去深圳两趟;去了两个小地方旅游。

没有完成的事情:毕业论文没有写完;没有找到一个满意的工作;没有多学点专业知识;没有足够的时间运动;没有看几本喜欢的书;没有多交几个朋友;没有回老家看望爷爷奶奶......

看来,不如意者,十之八九啊!

只有在2006年好好努力了(每年都这样告诉自己,不过激励效果不明显)

希望在2006年完成如下事情:明确自己的人生目标;找到满意的工作;顺利毕业;成功地从学生转变成职业人;回老家多陪陪爷爷奶奶;用第一个月的薪水给父母买一份好礼物;交几个新朋友;看几本好书;坚持每星期一到两次的运动,待续......

借天山剑客的地儿作一下工作总结,谢过!

[em01]
作者: 岚裳    时间: 2006-1-16 09:25

哈哈,rgang还摸有结婚咩?我不信哦,老实交待,你是不是在变相征婚[em07]

作者: rgang    时间: 2006-1-16 09:53

岚裳mm真是有意思--------

上面那么多话你都没看见,偏偏就记得这么句话[em03]

作者: 少天    时间: 2006-1-16 10:35

借个地方也跟风盘点一下,这两天回到深圳参加集团年会,总是遇到总结的事情,哈:

1、05年我豁出去了一下,丢掉身外物到深圳陪伴一个和我永远不会有结局的人,虽然犹豫良久,并还咨询了不少朋友,但总算潇洒的来了,算是很MAN了一把;

2、刚到深圳,据说很发达,心有小鹿一直在蹦,但咬紧牙关,自己给自己定价位,非此标准不卖,倒也顺利成愿,并也超出我自己的期望,目前为止已算是集团最年轻的高层,不枉我南行这一趟;

3、现辗转至祖国边境,准备在境内境外开分公司,虽然还在雏形,但思路已经清晰,基础已经打下,产品正在按部就班迅速研发,还算顺利;

4、郁闷的是,我总是碰到不少挣钱的机会,但永远得不到,只因为本人心有魔障并一直无法克服,就是我的女人,虽无结果,但神仙一时也是我所愿,我自己对我这种想法就苦笑不得了,这辈子非死在这女人手上不得,亏我放荡形骸,但10年来竟被小雁一直啄我眼睛;

5、父亲官场退休后,好胜心不减当年,一直投资做生意,一败再败,再败再战,好生了得,但我家郁闷不堪,春节回去准备给他开课培训,一定要说明白计划经济和市场经济是有很大区别的;

6、几个铁哥们有目前春风得意,有暂时黯淡无光,境遇不同,聚首时感慨当然也不是同一种调调,这样不好,05年我也没有刻意维护,现在想来,很不对;

7、06年事业不谈、爱情不谈,一切顺其自然,坦荡荡游历青春。

作者: gohome    时间: 2006-1-16 12:18

來還是經常來這個地方的﹐只是少開話﹐無奈見到rgang﹐總想說兩句﹐又不知說什么好。

女人會有的﹐緣份+耐心

朋友會有的﹐但真心的沒有几個﹐能夠找到真心的﹐一個就好﹐不能交心的﹐多了反倒會浪費自己的一些時間和精力。

事業會有的﹐堅持

作者: gohome    时间: 2006-1-16 12:23
以下是引用少天在2006-1-16 10:35:05的发言:

借个地方也跟风盘点一下,这两天回到深圳参加集团年会,总是遇到总结的事情,哈:

1、05年我豁出去了一下,丢掉身外物到深圳陪伴一个和我永远不会有结局的人,虽然犹豫良久,并还咨询了不少朋友,但总算潇洒的来了,算是很MAN了一把;

2、刚到深圳,据说很发达,心有小鹿一直在蹦,但咬紧牙关,自己给自己定价位,非此标准不卖,倒也顺利成愿,并也超出我自己的期望,目前为止已算是集团最年轻的高层,不枉我南行这一趟;

3、现辗转至祖国边境,准备在境内境外开分公司,虽然还在雏形,但思路已经清晰,基础已经打下,产品正在按部就班迅速研发,还算顺利;

4、郁闷的是,我总是碰到不少挣钱的机会,但永远得不到,只因为本人心有魔障并一直无法克服,就是我的女人,虽无结果,但神仙一时也是我所愿,我自己对我这种想法就苦笑不得了,这辈子非死在这女人手上不得,亏我放荡形骸,但10年来竟被小雁一直啄我眼睛;

5、父亲官场退休后,好胜心不减当年,一直投资做生意,一败再败,再败再战,好生了得,但我家郁闷不堪,春节回去准备给他开课培训,一定要说明白计划经济和市场经济是有很大区别的;

6、几个铁哥们有目前春风得意,有暂时黯淡无光,境遇不同,聚首时感慨当然也不是同一种调调,这样不好,05年我也没有刻意维护,现在想来,很不对;

7、06年事业不谈、爱情不谈,一切顺其自然,坦荡荡游历青春。

男人做事少考慮后果﹐為愛情而奔跑﹐回頭再看﹐便會有正確與否的檢驗﹐但基本上我們均會認為自己是正確的

作者: rgang    时间: 2006-1-16 16:34

“…… ……

7、06年事业不谈、爱情不谈,一切顺其自然,坦荡荡游历青春。”

少天这厮。说话不厚道吧?事业不谈?爱情不谈?嘿嘿,那你跑深圳来干啥?

忽悠。简直一忽悠。[em07]

[em05]

作者: 少天    时间: 2006-1-16 20:34
以下是引用rgang在2006-1-16 16:34:33的发言:

“…… ……

7、06年事业不谈、爱情不谈,一切顺其自然,坦荡荡游历青春。”

少天这厮。说话不厚道吧?事业不谈?爱情不谈?嘿嘿,那你跑深圳来干啥?

忽悠。简直一忽悠。[em07]

[em05]

呵呵。随便吧。

作者: 岚裳    时间: 2006-1-17 12:25
以下是引用rgang在2006-1-16 9:53:36的发言:

岚裳mm真是有意思--------

上面那么多话你都没看见,偏偏就记得这么句话[em03]

尼是在夸奖俺眼明目利吗?[em34]

作者: 净    时间: 2006-1-17 18:28
呵呵,今天感到很莫名的低落,各方面的原因多存在,在事业,爱情,友情,亲情多有一种沟通上的问题,我不知道是不是我问题,忍住快要掉下的眼泪,脑袋一片白,大概是独自漂流在外面的原故吧,需要一个人倾诉,现在压抑了太久的情绪,终于在今晚爆发了。
作者: foxgrace    时间: 2006-1-17 19:37
过完了悲伤的2005,还有继续过郁闷的2006!!
作者: killmesoft    时间: 2006-1-18 03:02

呵呵,偶不敢盘点

作者: zllsh    时间: 2006-1-18 09:52

看到罗兄的文章,禁不住也想回顾回顾自己的2005年了,知道RGANG这个ID已经很久了,但最近接触和了解了越来越多,也是越来越熟悉了,所以跟着你也来说说我的情况。

分家庭和事业两个部分来说吧,事业方面,2005年有总体表现是没有什么大的发展,倒是有小小的挫折,原来在集团总部做得好好得,工作表现也自认为良好,只是做为一个年轻人,不太适应这种大型国有企业的各种复杂的关系和斗争,再加上自己也想到基层学习学习,就被发配下现在的一个业务群去了,相对而言,也多了接触基层工作的机会,向各位同事学习了不少东西,实在是不幸中的幸运了。

郁闷的是总是找不到挣钱的机会,男人的压力就是大,上有老,下也快要有小了,马上进入30,也没有赚到什么大钱。接着又计划买房,看着上海高涨的房价,总想拖拖,希望能跌一点。

家庭方面算比较成功了,有一位好老婆,特别是在我工作走不开时,她一人千里迢迢到江西把我老母亲接到上海来,着实让我感动不少。

2006年计划培养内功,多参加项目,练好外语,为找机会闪人做好准备,另一计划就是要在上海营造一个自己所有的小窝了,另找多多找点赚钱的路子,呵呵。啰嗦了不少,也不知道说了什么。

作者: peggy    时间: 2006-1-18 10:34

2005收获多多,1、活了二十多年终于开始“明白生活”了。学习去理解她、他人。

2、天天上班撵公交车,肺活量有所提高。

3、有了较比明确的事业目标,对未来发展方向有了一个清醒的认识。

4、通过工作认识了很多人,多了许多朋友,虽然大家不是常见面,但是QQ、MSN上热闹非凡。

5、终于下定决心了,决定在2006年找一个男朋友,让老爸清清心。但是前几天做了一个爱情测试,发现只有3%的人群对眼率,就是说每100个人中最多只有三个人可以成为我的朋友,真这样的话,老爸一定郁闷至极!!!

[em01]
作者: 往事随之风    时间: 2006-1-18 12:51

作者: jessicamu    时间: 2006-1-18 16:11
楼主写得不错,我也要反醒一下我自己了![em04]
作者: 三尚    时间: 2006-1-19 19:48

2005盘点到今天:实在是觉得乏善可陈;事业\爱情都不理想,回想自己一年来并无可以欣慰的地方,这样一个结果已经说明了一切!我想主要原因肯定是自己的问题,怨不得任何人!自己要在新年前承受这样一个苦果,有泪也只能自己流!

新的一年里无论如何都要开始不同去年的计划和行动了,人不能没有压力,人也不能有心理限制,人不能没有目标,人更不能不努力,我倒要看看2006年一无所有的我,潜能到底能激发到一个什么程度,看看我能否摆脱这种恶性循环,同时我也希望家园的朋友也和我一起让生活更加的充满希望,一起加油吧

作者: richarddgy    时间: 2006-1-20 17:42

我也来盘点:

除了年底比较顺利,拿了个销售冠军。但是还是被黑了。屈居亚军。

换了两份工作,失业两个月。

作者: lanbotian    时间: 2006-1-21 22:16

我也要来盘点一下!~

不平静的一年,独自一个人在外换了两份工作,失业三个月.极其郁闷.失败是经验的成长.目前感觉状态不错.希望06年顺利.

作者: 帝国之梦    时间: 2006-1-23 10:55

这地方挺热闹的,也借个地方盘点盘点。

05年有两大失败:

1 创业失败———太盲动,领教了市场的残酷。才发现自己在战斗中身手还是太软。所以,最近狂看李小龙的功夫片。发现仅仅靠激励不起作用,还有一条——苦练+苦练+苦练+苦练……才是最有效的解决方法。

2 初恋失败———证实一个道理,鱼和熊掌不可兼得 。但我鱼也没得着,熊掌也没有得找。苦思其中的道理,不知什么时候才能悟透。

同时,也有几个值得总结的地方。

1 来到家园,找到了一个精神的“净土”,才发现这里的大虾个个都是世外高人。佩服不已!!让我大饱肚皮。

2 接触咨询行业,认识了很多朋友。并且学会了反思,开始开始用另外一种方式去沟通,去交流——认真对待自己说的每一句话。

3 做出了一个比较草率的决定——离校。开始接触我喜欢接触的人,开始做我喜欢做的事情,开始学我喜欢学的东西,开始自己安排时间(到凌晨两点也没人管)。 尽管这有点让家人伤心,让别人嗤鼻,让朋友担心。但我不属于那种能在学校呆下去的人。我坚信在校外也能学到我愿意学的东西,并且能得到我想要的结果。

4 开始并坚持自我训练计划:速读 口才 英语 。

作者: sunhj76    时间: 2006-1-23 12:56
为什么都这么郁闷?我以为家人们即使不都那么成功,至少也是精神上的巨人。
作者: 愚愚芥子    时间: 2006-1-23 14:18
以下是引用peggy在2006-1-18 10:34:07的发言:

2005收获多多,1、活了二十多年终于开始“明白生活”了。学习去理解她、他人。

2、天天上班撵公交车,肺活量有所提高。

3、有了较比明确的事业目标,对未来发展方向有了一个清醒的认识。

4、通过工作认识了很多人,多了许多朋友,虽然大家不是常见面,但是QQ、MSN上热闹非凡。

5、终于下定决心了,决定在2006年找一个男朋友,让老爸清清心。但是前几天做了一个爱情测试,发现只有3%的人群对眼率,就是说每100个人中最多只有三个人可以成为我的朋友,真这样的话,老爸一定郁闷至极!!!

[em01]

呵呵,我的2005比你郁闷,不过一切都过来了,恭祝各位新春快乐!

作者: 萧彤    时间: 2006-1-23 14:22

到此,躁动的心,有了丝平静. 总能找到些宽慰的话语.

2005年,没什么收获,只能在2006年里时时提醒自己,再接再励.心动行动.

作者: aliuage    时间: 2006-1-24 10:21

也来盘点:

背景自介:90年参加工作,在国企干了10多年,在别人眼里已是“风华正茂”的职位,只有自己知道个人到底几斤几两,于是没有盲目乐观,最后在用心经营的“城市小家”(本人生于农村)遭到毁灭性破坏后,一人开始了流浪生活。去过深圳,上海,目前偷生于古越某寓,一边做做HRM,一边写写小文章,赚点小酒钱。。。。。。

05年最自豪的是:第一次把父母从重庆乡下接到了ZJ,为他们租了一套陋室,今年春节可以一大家人团圆过春节了。我的同事和好朋友非常羡慕,说什么“水只有顺流的,倒流的没有”(其意是指父母对儿女好是符合力学原理的,而儿女要孝敬父母则像水倒流一样难......)我那个同事更令我佩服,他从福建来浙江打工,工资虽不高,但每月都要给儿子、父亲和爷爷奶奶寄钱(他说因为父亲身体不好现在无法挣钱,只有自己履行这个责任),我很感动,如果说儿女孝敬父母就像水倒流一样难,那孙子孝敬爷爷奶奶呢?

...........................

新年来了,很烦啊,2006年到底该怎么办呢?有两家单位在诱惑我去,又有人在邀我合写一本东西。而原来老板我又不知道怎么给他提出来

[em39][em39][em39]
作者: lele010600    时间: 2006-1-24 11:42
标题: [原创]
以下是引用飘落无声在2006-1-12 18:57:26的发言:

作者: 水,心禅    时间: 2006-1-24 19:45

盘点2005?

好象有点惨。

2005年,我极其不喜欢。

多的不必说,丢了自己就是最难过的一点。

总是理不清:为什么????一切的一切,好象都没有答案

作者: lhmmary    时间: 2006-1-25 18:40

看过所有家人的心灵盘点,感觉呃~~~为何总是懊恼者居多呢!!!每个人的苦闷在听过他人的苦闷之后可以释怀一些吧,生活中终究不如意然而我还得简单而卑贱地活着……

借此机会也学学梁朝伟找个树洞倾诉一下05年的感怀,这也是一种引发(感谢楼主给这许多人这次机会):05年感情失意,工作没有成就,对家庭付出为当之不孝,唯一收获的就是懂得如何让自己简单而快乐地活着!…………

作者: 小豹    时间: 2006-1-26 20:04
验可以是一种财富。相比几年前,我的社会经验、工作经验等还十分的肤浅,而这一年相对地获得更多的积累。我终于学会了思考——把自己以前的所学和积淀系统地整理一下,算是回顾,所以这一年在系统性思维和全局观等方面,算是上了二年级了吧。
作者: lisacheng    时间: 2006-2-3 14:06

06年開工的第二天了,現在來盤點,不知還算與不算?

總的來說05年算是有所進步吧,

在一間小公司從物流至行政再至兼系統,

一路走過雖艱難,但也走過來了,

所幸也沒出啥大的差錯,也可以依然保持對工作的熱情,

自認為也開始朝好的方向發展。

今年的春節是我們一家人在外面過的最最熱鬧也是最最開心的一個春節,

隻是父親的病情讓我和哥哥擔憂,不知道他老人家還可以熬多久。

06年繼續努力,爭取把房子攻下來吧。
作者: 月如钩    时间: 2006-2-4 09:51

各位家人的05盘点都看了,我也借罗兄的宝地盘点一下,尽管已经农历新年了,不过迟到总不到好,嘿嘿.

05年总的来说还差强人意:

1、感情上面,女友决定过来宁波了,也算是对我的认可吧.

2、事业上面,现在还谈不上,只是替别人工作,再接再厉,争取在07年开创自己的事业,今年在积蓄一些经验和人脉。

3、不过从广东回到宁波,父母还是挺高兴的,回到了家乡,并且得到的资源也更加多,有助于自己开创事业。

展望06年:

能够爱情事业双丰收,女友过来多抽时间陪她,自己也多出去走走。

作者: yzczg    时间: 2006-2-4 16:29
爱情事业双丰收--06
作者: jayhua    时间: 2006-2-5 04:51

听gohome一席话,真是简单而深刻阿。

以后做主人的要常常说些金玉良言阿

作者: 过客的春天    时间: 2006-3-14 20:57
纵使有情当落月,只应无语伴斜晖.
作者: 扬子    时间: 2006-3-15 06:51
标题: 对这个测试好奇的说
以下是引用peggy在2006-1-18 10:34:07的发言:

.......

[em01]

这个测试俺也很好奇的,呵呵,虽然是已婚男人了.....知道的给个链接如何?

作者: 扬子    时间: 2006-3-15 07:01

想对楼上不是很如意的朋友们推荐一篇文章:Steve Jobs在斯坦福大学的演讲:Stay Hungry, Stay Foolish. http://yangzi.blognews.cn/article.asp?id=249

或许真的日后回望时,才会发现每一段经历、每一段历练,都是你的财富,生命中的点点滴滴,总有一天会在你意想不到的地方连缀起来,造就你。

所以,不开心的日子也好,顺风顺水的日子也好,要宽容且坦荡,而不是幽幽戚戚,徒自感叹。

[em01]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2