栖息谷-管理人的网上家园

标题: 醉里挑灯看剑——嬉笑五载 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2005-11-23 17:45
标题: 醉里挑灯看剑——嬉笑五载

第一章:老张,对不住了,回去了给你请罪

上次大赛,洒家侥幸拿得花魁,文章是“工作就是啤酒加二锅头” http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=133&ID=36553&page=1,针对这次的主题,当初没有提到离开的一些事情就在这里再聊聊。

这所私立大学的所有都让人感觉意气风发,是一个激情燃烧的地方,我也乐在其中,不过,很头疼的是,一个副院长常和我不得不共事,而他是个老人,姓张。

当激情碰见岁月,最常见的结果是双双消逝。

刚开始工作,我的定位就是策划人。一是因为我骚主意很多,甚至打一个喷嚏浑身一发颤主意就来了;二是因为2000年还是各路大师们横行江湖的年代,点石成金的传说比比皆是,我崇拜创意,由此我当初也错误的崇拜了一些江湖术士,当初我给学院做的方案全是一拍脑门,然后学院很胆大的那个董事长就一拍大腿采纳了,幸运的是,由于我对教育市场有些了解,我的方案从整体上来说还是有效的。但是,有个致命的问题不是我所能考虑到的,那就是从我的策略当中,商业压过了教育——虽然我们是私立学院,但毕竟还是做教育的。

老张说:教育,不是这么做的。——此话在周星星用到“功夫足球”之前,我有N个人证。

老张是正规大学的副院长,已退休,但被我们用人情加金钱挖过来的,绝对可以说的上“桃李满天下”,一辈子一直做教育,深得精髓——但我当初看待他,就是觉得他落伍了,私立学院嘛,就得有效益。

招生季节来临了,我绞尽脑汁做出了一个绝佳的招生市场方案,大获全胜。我们主要的赢利学科是工商管理,我的方案容纳了全院上下所能动用的一切资源,甚至请了很多知名企业的老总任我们的客座教授,让他们用亲身实践给学生们讲如何应用那些管理理论,并且在他们的企业内直接建立就业渠道,我们把整个学院(一栋市区内的大楼)布置的不象个学院,而象一个500强企业的中国总部,这一切,对于那些想要成为商界名家的年轻人来说,有很大的吸引力。我们在广告上以及招生咨询会上也是花样百出,我们从各个角度告诉看到、听到的人,知识怎么样速成、成功决不遥远、白痴也能做CEO……

就这样,我弄来了一大票人。但我很不爽,老张从各个角度刁难我,他认为,我在做的是把人当肉鸡来催,看起来很美,最终会害了别人。拿具体的事情来说,学院筹备图书馆,老张提出要搞四书五经、哲学天文地理等等之类的,我提的方案是配合招生就多搞成功学、创业、厚黑、商战之类的,在当时商业味弥漫的学院,我得到了最终的支持。在教学规划上,老张提出理论课是根基,我却反其道行之,认为实践课是我们的特色,立足商业,培养实用型人才。

……很多很多的矛盾。

突然有天,董事长叫我去办公室,告诉我,老张要离职了,因为他感觉这里背叛了教育,董事长也处在迷茫之中,他也在艰难的抉择——做教育还是做生意。我虽然和老张一直意见不统一,但我一直认可他是个值得尊重的老人,很绅士很有教养,当我得知他要离去,我做出的决定是,我必须先走一步,给董事长一个坚定自己选择的机会,也让自己摆脱这无休止的争论。当时,我只是认为我义气了一把,没觉得我错了。

两年后,我接触了MBA的教育(我代班未上),真正商业管理系统化的教育。看到了许多有事业的企业家聆听专家们的讲解,认真的笔录,我突然发现,这些人为什么这样?他们不应该是给别人上课的吗?

大道理大伙都明白,我不再讲了。我竟然对一个真正的教育家处处展示我的无知与肤浅,后悔莫及,或许我的离去救了我,如若不然,我该如何去面对那些怀着梦想的学子们?

老张,我错了,等我回去,拎上两瓶好酒,向你请罪。

作者: 少天    时间: 2005-11-23 17:45

第二章:人渣,真遗憾当初怎么没有弄死你

离开学院后,我很顺利来到了一家当时负有盛名的培训机构,旗下的英语品牌在前几年名燥一时。而我,作为一个已经有成功案例的教育策划人掌握了某省的市场部。

我的任务很明确,尽快的在某省拓展这个品牌,并且顺利招生。这些对我而言没什么难度,我有一堆的点子去实现目标,难处在于这个省的代理学校的老板是个标准的农民企业家,做几个知名品牌的饼干代理发家,根本对教育一窍不通,痛苦的是,他卖饼干时手下的那些兵一股脑的全来摇身一变成为教育工作者!

这帮人基本上都是业务出身,性格比较豁达,斯文的感觉不是套上西装就有的,我当时简直是个保姆,除了告诉他们该怎么说话该怎么让咨询的学生对自己产生信任,甚至还得告诉他们适合什么发型走路怎么样才儒雅……现在回想起来仍然是非常可乐。不过他们都是好人,很好的一帮哥们,他们崇拜教育,打心眼里认为教育是神圣的,做这个行业有种光环在他们头上——说实话,我从来没有这么虔诚过。幸好,世上有酒这么一个伟大的发明,把我们紧紧拴在了一起。

我和这帮哥们创造了当地培训界的一个奇迹,仅用了4600元便成功召开了首次品牌推广演讲活动,并且三天内招生满额,老板的盆钵都笑开了花。

危机很快来到,在老板意料之中,但出乎我们这帮打江山的兄弟们意料之外。

国安局突然找我们学校,工商局也来了,没两天,教育局也来了!

老板这个龟孙子,他竟然私自聘请外教不打招呼,私自办学校而不办手续,私自招生而不受批——这些我们一无所知,但他从刚开始就打算这么做了。

因为,出事后,他卷着学费跑了。我遗憾的是,他逃跑之前,我曾经与他对话催促业务的工资问题,他说没钱,我当时就想揍人后自己走人,但想想还是等难关过去了再说,谁知道……

真后悔当初没有冲动弄死他!

作者: 少天    时间: 2005-11-23 17:46

第三章:帮主在此,兄弟姐妹,想死你们了!

之后,又经历了一个工作,平淡无常,但我在那一年学习了很多课程,看了很多书籍,潜心研究了大量品牌、策划方面的案例,也接触到了很多国内顶尖的名家,书香原来也可以如此芳菲,时间飞转流逝,不知不觉又是一年。

一天正趴在办公桌上入迷地看书,让我至今最爽的一个电话来了。电话中女孩子的声音很好听,她说她是猎头。很顺利,我跳槽至国内某行业首屈一指的大型企业,专职做品牌运作。

因为工作需要和大量的广告公司、公关公司、媒体甚至政府打交道,而我又拥有很大的资金权力,仅仅只用了一个星期的时间,我就把上一年辛苦培养出来的斯文书生气质全丢了,放荡形骸的原形毕露,呵呵,别误解,没贪,就是玩的多了放的更开了。这家公司很年轻,无论是公司历史、老板年龄还是职工年龄都很年轻,整个公司的氛围也是无厘头文化盛行,无论多么奇怪的主意只要有价值全都能实现,老板也被业界公认为前卫大胆的商人。

好啊,很对我的脾气,我是那种惟恐天下不乱的人,这个世界处处祥和的话我可能就得去当本·拉登那一角色。

集团总部有几万人,管理层办公小楼内也有300人,经过我两个月的挖掘,竟然有将近50人属于玩家,我们干脆在工作之余搞了一个娱乐同盟,利马成立了若干组织,譬如:酒组织、CS战队、篮球队、足球队、K歌组织,哈,看起来仿佛很男性化,其实是男女混战,其乐无穷!

不才天性爱玩,几乎每个小组织都是我牵头的,玩的时候我也是领头角色,时间长了,洒家被这帮兄弟姐妹们尊称“帮主”,甚至我还拥有了本帮的办公室主任和帮主助理,真是刺激。幸好,公司高层对我们这些各种花样的活动很宽容,只要不在工作时间进行就好,甚至,集团总经理、一些副总也时不时的加入到我们的活动当中,不过,国有国法帮有帮规,哈哈,进我的圈子,官再大洒家还是帮主,坚决不退位。最让我兴奋的是,有天我突发奇想,我决定为了让女同胞玩的和男人一样尽兴,我在公司内部论坛发帖之后成立了MM帮,真是受宠若惊,几乎公司内的PLMM一夜之间全成了我的帮众——出现这种现象只因为我帖子中有一条帮规:任何帮中MM遇到任何难缠问题,经办公室主任核准后,帮主签字后,均可发动指定男士进行无偿帮助。

洒家不是吃亏的人,帮规中我加了很厉害的一条:任何男人想泡帮中MM,必须打申请,无帮主批准,均视为侵略,取消任何和团体一起玩耍的资格。

各位看官,想象一下,这不是武林盟主是什么?我打小的皇帝梦变相实现,伟大的虚荣心得到了最充分的满足。人力资源部经理对我恨的牙痒痒,因为他要搞企业文化但没人吃那一套什么价值观愿景之类的,我这边的草根文化倒是大行其到,换句话,公司活动没有我忽悠一下就别搞,会冷场的。别以为我们是黑道,其实,常玩的这帮人都是这家公司的精英人物,奉献很大,个个拿公司当家的。

哈,玩的有点乱套,看到这里学术派估计开始酝酿拍砖了,那我就说个歪理加把火:企业文化,不是写出来或者研究出来的,能产生群体效应的就是企业实实在在的文化。

之后我离开了这家公司离开了这个城市,但兄弟们打电话告诉我:某某某过生日呐,上座给你留个筷子吧,酒直接给你满上了……

我大骂他们当是祭奠死人呐,但回想激情的岁月,忍不住热泪盈眶。兄弟姐妹们,洒家想死你们了,拎着脑袋酒肉准备好吧。

作者: 少天    时间: 2005-11-23 17:47

第四章:美女如云,天天冲凉水澡,君子不是好当的

为了一个女人,洒家直接扔掉了拥有的一切,独自杀到了深圳。来之前就听说男女比例17,哈,诱人,浮想联翩。虽然看起来没有那么夸张,但说实话,这里真的算是美女如云,尤其是小白领,要身材有身材要模样有模样,哈,狼友同志们,建议还是来深圳吧。

客观事实是存在的,但我的运气也是很背的。我负责的部门需要扩大编制,我特意告诉公司的招聘主管,在他们初试的时候原则很简单,一定要是PLMM,不然我不要。理想与现实总有很大的差距。一周后,招聘主管苦瓜着脸告诉我,他也想和PLMM做同事,但收到了N份简历,只有一份是女的,而且第二天通知的时候,人家竟然已经找到工作了!——绝对真实,我也绝对气愤!鄙人的运气就背到这种地步吗?不得已,我部门连续添了两个小伙子,我真想给他们变性一下。

不过还好,公司内仍然有大量美女可以一饱眼福,但造成的严重后果是,目前温度已经降至最低15,但我还得常常冲凉水澡——年轻人,火气还是大呀!想做君子,呆在这种容易犯罪的地方,还是冲凉吧——极其痛苦!

作者: foxgrace    时间: 2005-11-23 18:34

這是最近几年最難得看到的好貼啊﹗

我都開始考慮回深圳的時候是否要去拜會一下少天大俠了﹗

[em01]
作者: foxgrace    时间: 2005-11-23 19:00

想起一句話﹕滄海橫流﹐方顯英雄本色﹗

送給樓主﹗

作者: 停泊靠岸    时间: 2005-11-23 19:57
[em01][em01]
作者: yub_hu    时间: 2005-11-24 08:14
少天老兄文章甚和我辈胃口,也是性情中人,有机会一定找你去痛饮一番。
作者: sunwendao    时间: 2005-11-24 10:36
好文!鲜花!看少天的字就是痛快!呵呵呵。。。。
作者: sunwendao    时间: 2005-11-24 10:38
再献花一朵,你能不能再写一写?好像没写完。。。。
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2005-11-24 17:57
看这帖子舒服![em05]
作者: 梅沙深处    时间: 2005-11-25 16:29
献花一朵[em01]
作者: 阿懒    时间: 2005-11-26 00:44

看少天贴,如六月冲凉,腊月朋友喝二锅头,梁山好汉大块吃肉、大碗喝酒之感,

痛快!

作者: 西毒    时间: 2005-11-26 13:36
好文笔,好性情,献花了~
作者: cqj9024    时间: 2005-11-26 14:00
以下是引用yub_hu在2005-11-24 8:14:40的发言: 少天老兄文章甚和我辈胃口,也是性情中人,有机会一定找你去痛饮一番。

偶也觉得对胃口!

作者: xiaojian51    时间: 2005-11-26 17:50
快意人生,爽。
作者: g1h6j8vip    时间: 2005-11-26 21:48
少天兄,送你个外号:少侠。
作者: 萧彤    时间: 2005-11-29 17:58

很风趣、很亲切的写作风格,看了,让人愁云散去、心情激昂。

支持!!!

作者: cqj9024    时间: 2005-11-30 10:54

最近3天一口气看完了"亮剑",爽!

可是怎觉得少天的写此文的口气,跟李云龙在哪个方面有说不出有相似点……

作者: 地狱之火    时间: 2005-11-30 17:11

天马行空,任意挥洒 。

作者: 文竹82    时间: 2005-11-30 20:33

同意楼上的,能不能在多写写,还不是很过瘾啊~

作者: 吸烟的老猫    时间: 2005-12-2 20:53
快意江湖
作者: a2621yuan    时间: 2005-12-5 18:59

绝对个性。

作者: iasp    时间: 2006-1-7 12:00

欣赏当中...............

作者: yinmeier    时间: 2006-2-19 20:12

呵呵,都不知该说什么了!来的太晚,夸奖的话都被楼上抢了!

作者: lumanman    时间: 2006-4-2 22:49

够男人

作者: iasp    时间: 2007-6-1 16:47

呵呵`~在强贴留言是我等的习惯`~

作者: 迷离的繁华    时间: 2008-6-2 14:46

人过留名.......

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2