栖息谷-管理人的网上家园

标题: 问题专区 [打印本页]

作者: 桃树    时间: 2003-5-12 21:15
标题: 问题专区
各位,我们都发现,疑问的存在,是工作过程中的必然,所以解决问题就成了我们工作的一部分(有时候是最大的一部分),这里开辟一个问题专区,专门供各位提出工作中的问题,我们将集合家园的人力资源,一起来为您分忧,也许能给你一个解决问题的思路!
作者: 桃树    时间: 2003-5-12 22:11
我的承诺:
1.各位有关培训的事,我一定及时回帖;
2.有关人力资源的事,我尽我所知回帖,实在有困难的会联系其他版主共同解决;
3.有关管理其他方面的事,本版如不能给于答复的报给家园其他版主一同商议给于解决;
4.当然我们的答案有可能不是最合适的,但是我们一定竭尽全力!
作者: xl3306    时间: 2003-5-12 23:54
好主意!
作者: lj4912    时间: 2003-5-13 13:27
支持!
支持!
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-13 14:29
作者: 夜归灵    时间: 2003-5-13 19:01
呵呵,我来捧捧场,好久没有进这里了,搜索功能使用时,要注意时期的范围,默认是5天之内的,关键字那边输入你所要查的东西就行了,不过如果你只是在人力资源里面搜索的话,那搜索出来的也只是人力资源里面的资料。别的版块找不到的。
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-14 10:41
作者: hx023    时间: 2003-5-14 10:53
日期设为所有日期呀
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-14 13:16
作者: 胡涂    时间: 2003-5-14 13:23
你搜索时没登陆吧
作者: wenky007    时间: 2003-5-15 11:37
非常支持,这样做可以有的放矢,针对性强,提高快。我会尽我所能的提供我的知识和经验。不过我的东西都比较偏重实际操作,不太花哨。
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-15 14:10
作者: 桃树    时间: 2003-5-15 20:50
绩效考核报告(或是总结)要根据所分析的工作而定,有的需要大量的数据分析,有的的调研报告,这将决定报告的风格,对数据的分析发现制约和推动因素,分析不是批评过去,而是指导未来!
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-16 16:20
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-16 16:23
作者: micle    时间: 2003-5-19 14:30
考核的分析有两种:
一是明确导向分析。即针对单次考核的明确目的,整理考核数据,收集辅助信息,细化信息,导向考核目标(一般作为结果实施)
二是模糊分析。即在考核开始前仅对原则与方法做出界定,在数据整理过程中,考核组不做导向性分析,考核分析重在团队或项目组的问题研究,一般会作为公司阶段考核的参考材料。
作者: 玄霜    时间: 2003-5-20 15:08
我想问点问题,
      大家都有很好看的人头像,可是我不知道怎么把自己喜欢的图片贴上去,所以我的永远是那张叼着烟杆的,那能告诉我怎么贴吗?
      之于管理,在公司制度中写“服从领导”是必要的还是会有损公司人性亲和力呢?
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-20 15:22
作者: hx023    时间: 2003-5-25 17:34
玄霜 ,可以在基本资料修改自定义头像栏中上传自己找到的很COOL的图片。

作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-26 13:34
作者: 桃树    时间: 2003-5-26 21:18
上千的文字最好还是作成WORD或是其他文本格式,这样更好些,而且有价值的还可以被定为精华贴呢!
作者: 胖娃娃    时间: 2003-5-27 16:32
作者: zhouchun    时间: 2003-5-31 18:57
我赞同。
作者: h13333009    时间: 2003-6-13 12:05
作者: lsl007    时间: 2003-6-15 00:21
请教桃树先生:非人力资源部门即直线经理的人力资源管理。有相关参考文章或培训讲义更好。摆脱!
作者: xuezhu8925    时间: 2003-6-27 09:16
支持!
作者: sunyork    时间: 2003-6-27 11:21
支持!
作者: shine    时间: 2003-6-30 21:57
怎么我提的两个问题没有人回答?
作者: huhu    时间: 2003-7-9 23:16
不好意思,做了10多年人事工作,居然和一些人力资源管理方面的专家就工作分析\岗位分析\职务分析的概念有一些分歧,千万别告诉我他们其实是一回事,引用一些所谓"专著"的概念,如果引用的是权威论著,我将非常感谢.请另外组织机构的(再)设计除了基于企业战略等因素,是否还很大程度基于对现有企业的工作分析(我这么认为).望大家不吝赐教.
作者: huhu    时间: 2003-7-9 23:17
不好意思,做了10多年人事工作,居然和一些人力资源管理方面的专家就工作分析\岗位分析\职务分析的概念有一些分歧,千万别告诉我他们其实是一回事,引用一些所谓"专著"的概念,如果引用的是权威论著,我将非常感谢.请另外组织机构的(再)设计除了基于企业战略等因素,是否还很大程度基于对现有企业的工作分析(我这么认为).望大家不吝赐教.
作者: gdxdl    时间: 2003-7-11 11:45
我公司欲通过香港的子公司从香港招聘一位港籍员工到内地工作,应该注意哪些问题?紧急求助斑竹!!!!!
作者: yiwu99    时间: 2003-7-21 10:47
今后还要请大家多多帮助了!
作者: hx023    时间: 2003-7-22 14:00
以下是引用gdxdl在2003-7-11 11:45:43的发言:
我公司欲通过香港的子公司从香港招聘一位港籍员工到内地工作,应该注意哪些问题?紧急求助斑竹!!!!!

看你招哪一种类型的员工。一个员工要好,主要看德,其次看才。
1.对于高层员工,通过相关考试和面试,还有最好能委托专门机构对其进行性向测试,看是否能适合该岗位。
2、对于基层的员工,主要是看其岗位上具备的能力是否有。对到内地工作是否有兴趣。
3、所招的员工,最好叫你们子公司的相关人员对该应聘人进行调查和了解,要其提供原单位的离职证明(信誉证明)或相关的证人和电话。并进行了解。
4、可能其要求的工资相对比较高,在招聘之前做一下预算。
作者: 天天洒脱    时间: 2003-7-22 15:59
我现在正在做一家IT企业的人力资源,对技术服务部门(含实施和维护)考核一直没有很好办法,不知道家园的家人有没有意见或者方案可以参考,我在犹豫是用行为考核还是目标考核考核办法。比较急。请提供意见和帮助。谢谢!呵呵
联系:yy@mitideal.com
作者: gary98    时间: 2003-7-29 16:14
标题: 如何对员工的试用期进行跟进?
要对员工的试用期工作情况进行跟进与考核,有什么具体的方式方法吗?如能提供这方面的参考资料,在下将感激涕零~
作者: shengjunzj    时间: 2003-7-29 17:37
企业培训应着重哪一方面?
作者: hx023    时间: 2003-7-31 19:55
以下是引用shengjunzj在2003-7-29 17:37:15的发言:
企业培训应着重哪一方面?

企业的最大目的就是利润最大化,提升核心竞争力,我想,培训也无非要围绕这个主题来开展。即不断地提升员工素质,提升企业的竞争力。
作者: gamrover    时间: 2003-8-12 14:10
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=14&ID=16246
问题在这呢,如何解决?
郁闷中!!!
作者: luqzhh    时间: 2003-8-23 11:20
以下是引用huhu在2003-7-9 23:17:00的发言:

我看到桃树比较忙(是不是在准备开花结果,不得而知)我在这里简单说一下:
1、三个分析在国内的教材上定义不同,在实际操作中往往混在一起。本人就在实际操作中的区别,简单说一下,抛砖引玉/(你这位老兄不要因为我没有尹用权威著作,就给我一转头)。三个的重点不同:工作分析往往是通过对业务流程进行分析,并根据业务流程的需要进行设置岗位,在这个定义中并不包含定编定岗,这个概念偏重于动态;岗位分析和职务分析相对来讲比较接近,查了几本东西,也没有看出来太大的差异,基本上是范围的大小。
2、如果不是从事人力资源研究,在于这种纯理论性的东西花费太多的时间是不是不值。(个人看法,不要撇嘴,我看见啦)
3、在理论上,就任何一个名词(这三个中)都没有一个完全相同的定义。(如果有,肯定是你创造的,你砸我转头)
4、你从业经验这么丰富,我要向你学习,请多关照,指导。(高兴啦?怕你)
作者: 玄霜    时间: 2003-8-27 19:58
能不能帮我找一篇人力资源实习报告的范文?谢谢!
作者: 我爱风月    时间: 2003-9-12 11:17
好。强烈支持。但是有问题希望大家能尽心回复哟。
作者: 水木青春    时间: 2003-9-23 22:25
给楼主提一个小小的意见!~
疑问和问题是两个概念,问题是寻求答案的,而疑问并不一定要答案
不过 你真的很好
能给大家解决问题~!
谢谢你!~
作者: dickyhw    时间: 2003-9-24 08:29
请问人力资源成本如何计算,急切盼望!
作者: 薇薇    时间: 2003-9-25 15:42
好哇!好哇!
作者: 薇薇    时间: 2003-9-25 15:43
好哇!好哇!
作者: dickyhw    时间: 2003-9-27 10:32
你好哇,好哇,就帮我吧,谢了
作者: dickyhw    时间: 2003-9-27 10:34
楼主,你怎么也不快点了
作者: 薇薇    时间: 2003-9-27 14:48
人力资源成本核算首先要建立成本帐目,其次确定具体的核算方法,然后制定人力资源管理的标准成本,最后审核评估你公司实际管理的成本支出啊。
作者: 薇薇    时间: 2003-9-27 14:49
44楼的家人如果还有什么疑问可以发MAIL给我。vivian0191@sina.com
作者: dickyhw    时间: 2003-9-27 14:57
谢谢,谢谢薇薇朋友!
作者: oliveqian    时间: 2003-10-11 09:43
我想请教一下,目标管理中目标卡设计的问题
作者: hx023    时间: 2003-10-27 18:04
平衡计分卡是一个很好的工具,你就围绕着财务、顾客、内部商业流程、学习和成长四个方面进行挖掘吧,因为每个公司的情况都不同,可能每个岗位和部门的指标也就会不同。
作者: yipiao2008    时间: 2003-10-28 16:49
怎样衡量工资是否具有激励性啊?有什么测量表之类的吗?见笑了!
作者: kaisa    时间: 2003-10-31 13:45
看见一则广告,招聘HR人员,要求丰富的C & B方面的工作经验,我想请问 C & B 指的是什么?
作者: hx023    时间: 2003-10-31 13:58
C & B

我第一次听说,你打电话问一下那公司的HR人员,让他们告诉一下,然后也贴出来让大家知道知道?
作者: hx023    时间: 2003-10-31 13:59
以下是引用yipiao2008在2003-10-28 16:49:00的发言:
怎样衡量工资是否具有激励性啊?有什么测量表之类的吗?见笑了!

最好的办法就是进行一下员工的问卷调查,对工资满意度方面的调查。
作者: 阿昌    时间: 2003-11-6 12:28
以下是引用hx023在2003-10-31 13:58:00的发言:
C & B

我第一次听说,你打电话问一下那公司的HR人员,让他们告诉一下,然后也贴出来让大家知道知道?

英文缩写:
薪资与福利(Compensation & Benefits,亦即Com&Ben, 或C&B):
作者: 小鬼怪    时间: 2003-11-12 14:27
絕對支持!!!開了沒有啊???
作者: windychen    时间: 2003-11-13 16:34
欢迎发表观点,以为我解惑:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=14&ID=24666
作者: hyj526    时间: 2003-11-18 14:59
我们公司刚成立不久,总部的人员机关作风比较严重,现在准备做人力资源管理的基础工作--职位分析,我们请了一家咨询公司跟我们一同完成此现工作,请问能不能提供一些此项工作应注意的事项和职位说明书模板和管理办法?
作者: sky2003    时间: 2003-11-20 09:00
请问楼主:我公司准备一个月后炒掉一名业务员甲,尚未公开,还未对甲说,目前甲的工作陆续在安排业务员乙接收。昨天业务员甲向HR投诉说业务员乙对客户说甲要离职了,现在由他来接手甲的工作,甲要求HR对此事进行处理。请问,如何处理才是最合适?
作者: hx023    时间: 2003-11-26 12:43
以下是引用hyj526在2003-11-18 14:59:00的发言:
我们公司刚成立不久,总部的人员机关作风比较严重,现在准备做人力资源管理的基础工作--职位分析,我们请了一家咨询公司跟我们一同完成此现工作,请问能不能提供一些此项工作应注意的事项和职位说明书模板和管理办法?

职位分析和职位说明一定要做透,是后面的基础
作者: hx023    时间: 2003-11-26 12:45
以下是引用sky2003在2003-11-20 9:00:00的发言:
请问楼主:我公司准备一个月后炒掉一名业务员甲,尚未公开,还未对甲说,目前甲的工作陆续在安排业务员乙接收。昨天业务员甲向HR投诉说业务员乙对客户说甲要离职了,现在由他来接手甲的工作,甲要求HR对此事进行处理。请问,如何处理才是最合适?

首先,乙工作方法有问题。应该加以训导!
既然甲已经知道,还不如摊开了来说可能更好。HR和部门经理一起对甲开诚布公的谈清楚,把该交接的事项注意好行。
作者: liu    时间: 2003-12-11 16:32
各位家人好:
我的问题是:我现在要写一篇论文是关于人力资源管理的(人力资源管理与中等职业技术学校的人事制度改革),问题是我的那个‘调查问卷’不晓得怎么设计?
                    谢谢!
作者: 山明    时间: 2003-12-12 11:48
怎么没有人提问题呢?
作者: qiangge    时间: 2003-12-12 12:42
你好,我下载文件后解压时要压缩分卷,不知道怎么搞,可以帮我吗?
作者: hx023    时间: 2003-12-23 14:09
以下是引用qiangge在2003-12-12 12:42:00的发言:
你好,我下载文件后解压时要压缩分卷,不知道怎么搞,可以帮我吗?

把各卷按顺序重命名为1、2、3……,然后解压1就可能啦
作者: zcmhtt    时间: 2004-1-7 22:31
我不明白我的电脑(笔记联想昭阳v32)为什么有时下载很顺利,有时下不了
作者: hx023    时间: 2004-1-9 13:27
这跟你所在的网络有关,与电脑无关。
作者: zcmhtt    时间: 2004-1-11 15:04
果然如此,谢谢你
作者: lam813    时间: 2004-1-29 16:35
标题: 如果不再续签劳动合同,作为人力资源部需提前多久通知被解聘方?
如果不再续签劳动合同,作为人力资源部需提前多久通知被解聘方?
作者: 童木    时间: 2004-1-30 17:10
各位家人,新年好!

我们公司是一家软件公司,目前在推行CMM3级和ISO认证,对相关的人力资源内容的要求,不知有哪位家人有这方面的心得和资料?谢谢!
作者: 永强    时间: 2004-1-31 09:10
以下是引用h13333009在2003-6-13 12:05:00的发言:
我们单位现在要做薪酬结构改革,可领导并不了解科学的薪酬理论及方法。因循守旧,领导易接受,但我心有不甘;用先进科学的新方法,领导不理解,无法操作。如何?如何?徘徊不止,心急如焚!

请问一下:科学的薪酬理论及方法是什么样的??我也要对公司做薪酬结构改革,我所在行业是IT,请赐教。我的E-mail:hbgclyq@vip.sina.com,谢谢![em08]
作者: hx023    时间: 2004-2-5 09:28
以下是引用lam813在2004-1-29 16:35:00的发言:
如果不再续签劳动合同,作为人力资源部需提前多久通知被解聘方?

提前一个月
作者: wj650203    时间: 2004-3-4 23:07
我想提二个问题,请各位家人帮助解惑,1是如何有效进行培训效果的评估?2是如何对机关管理人员进行年度绩效评估?
作者: xxiao    时间: 2004-3-25 15:34
按国家税法规定,非工效挂钩企业,工资总额中只有人均960元可在税前列支,所以我公司想请申请工效挂钩企业,据说工效挂钩企业对人均收入会有最高限制,而我公司只有十几人,我们想虚增人数,又怕劳动部门要求提供相应的劳务合同、工资单等,请问各位有何建议?除了上述方法以外,有无其他良策?多谢。
作者: 牧童    时间: 2004-3-26 10:38

[紧急求助]请问:通信企业的定岗定编有哪位大虾做过?如何能够真正做到流程优化、工作量核定、岗位设置等等?

作者: 无风00    时间: 2004-3-28 17:16
ding
作者: hx023    时间: 2004-3-30 15:04
以下是引用xxiao在2004-3-25 15:34:00的发言: 按国家税法规定,非工效挂钩企业,工资总额中只有人均960元可在税前列支,所以我公司想请申请工效挂钩企业,据说工效挂钩企业对人均收入会有最高限制,而我公司只有十几人,我们想虚增人数,又怕劳动部门要求提供相应的劳务合同、工资单等,请问各位有何建议?除了上述方法以外,有无其他良策?多谢。

这个还不简单。多做几份劳动合同,另外多外聘几位员工(当然只是挂名的),工资单每月照做,财务更好提现。哈哈,不要告诉是我教你的啊

[em02][em02][em02]
作者: yongze1007    时间: 2004-4-5 20:56
全家人倾力支持。
作者: yongze1007    时间: 2004-4-5 20:58
周薪制。
作者: huiyuan    时间: 2004-4-9 13:28
标题: 朋友遇到的问题,请帮忙?

公司规定试用期2个月,员工在试用期签试用协议,试用完毕签定劳动合同,她到公司1个多月了,可是他们部门的用人计划一直没有下来,所以就一直拖着,她与公司也没有签定任何协议或合同,后来在转正的前几天,领导找借口把她解雇了,这种情况,她应该得到补偿吗?

多谢各位!

作者: yongze1007    时间: 2004-4-12 19:33
不能保证问题一定解决,但一定有所提高!
作者: yongze1007    时间: 2004-4-12 19:36
一般只能拿到试用期工资,其他补偿没有!
作者: 水底鱼    时间: 2004-4-19 17:22

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2