栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]我为什么不录用应届生 [打印本页]

作者: redsunny    时间: 2005-8-4 08:42
标题: [讨论]我为什么不录用应届生

陆续招聘过,也试用过几个应届生,没有一个合适的,所以我决心不再录用应届生。

我这么说不是打倒一大片,我相信还是有很多应届生不错的,只是我没有遇到。但是我不想再做过多的时间浪费了。虽然大家都是从应届生开始的,但是我越来越不明白现在毕业的学生了。

谁的悲哀?

我录用的第一个应届生,是做业务的,考虑到他在校学习的是计算机专业,虽然经过我考察,技术一塌糊涂,但是毕竟有这个背景,从事和电脑相关的业务,还是有些优势。于是就录用进来了。这位仁兄在第一个月时间基本上没有做什么事情,但基本上有什么不太难的事情我都让他去试试看,给他了很多培训和锻炼机会,然后到了第二个月,我开始对业务部门规定业务压力,在深圳,只要求有1万的销售业绩即可,这老兄第二天就嘴巴颤抖着告诉我说他做不到,要离职,给他结算工资让他走了。

我觉得年轻人,尤其是应届生,应该有闯劲,我们其他的业务员一个月差不多都有5万以上的销售业绩,他1万都不敢去尝试,没种!也没有责任感,培养他一个月,最后走了。

第二个,应该说是差点录用,应聘职位是行政助理,学中文的,各方面感觉都不错,最后谈到薪资,她说试用期最少2500,我们一般不会给应届生这么多的薪水,除非技术不错的研发工程师。

我问她依据什么开出这个薪资?

答曰:我刚来深圳,租的小区房子一房一厅1500/月,吃饭俭省点500/月,还要买衣服......

当时我觉得自己脸很热,来深圳这么多年了,混得太差,还没有住这么好的小区房。而且,如她,以后要是租了5000/月的房子,我岂不是要给她8000的薪资?

时代变了,大家的标准也变了.....

第三个,应聘行政,应届生做公司的行政可能不太合适,行政这个职位看起来简单,但是觉得不是上上网,聊聊天,接接电话这么简单,我看她人还老实,就介绍她到电话营销部门去工作,想让她熟悉一下工作环境,有个过渡。

这个大姐,突然问了我一个问题:你为什么说我不能做行政,你们为什么都不给应届生机会?

我说:我感觉上你不够成熟,可能难以适应这个岗位,我现在就是给你机会,先到电话营销部门去锻炼一下,好熟悉一下公司。

她再问:那我问你一个问题,你做IT多久了?

我:一直在做。

她:一直是多久?

我:我大学学的是计算机,毕业后一直从事IT行业。

她:这就对了嘛,你也不是从娘胎出来就会计算机的!

我吐血数斗,不省人事.......................

第四个,也是来应聘行政,有了前面诸多的教训,我怀着无比崇敬的心情来面试每一个应届生,

有天总算有个我觉得比较看上眼的,看起来也是蛮诚实,也比较聪明,问她已经来深圳几个月了还没有找到工作,我想给她个机会。

她笔试后,我打电话给她说我还没有看到她的笔试结果,能不能先过来谈一下。其实是她在笔试的时候我都看她做得不错。

她答应了,可是第二天早上,她突然打电话过来问:你让我过来谈什么?

我纳闷了很久......

于是我说:你不是在找工作吗?你应聘我们公司的行政助理。

她说:这我知道。不过如果你没有看到我的笔试结果,那是你们管理的问题,不关我的事,如果要我过去再做一次笔试,我不去。

言词之严厉,让我觉得我得罪了她。

妈的!我不过是招聘一个行政,我他妈求你啊!!!?????何况我又没有说让你过来笔试。

第五个,是个自称中文精通的,因为我们陆续用过一些行政,老是打错字,就开除了,而且我一向认为中文比英文更有用,所以对于中文优秀的人,可能处于兴趣的相近,我破例让她这个应届生来面试。

问:您说您中文精通,能否具体谈谈?

答:我经常看书啊,做过演讲啊。

问:那我背后书架上这些书,您看过哪一本?(我背后书架上有很多中文类的经典著作)

她看了半天说,好像都没有看过,你的都是古代的多。

问:这么说您对现代的东西看得多了,能不能说说您看过的一本书?

她憋了半天,说了一句让我学中文以来感到晴天霹雳的话,卖个关子,等等。先说说我,我是

作家协会的会员,自认为对中文知道一些,但是绝对还不敢说精通,对于其他的东西也是知道一

些,比较熟悉罢了,比如计算机,可是现在的学生,简历上光精通的就有很多项,我真的以为我

们的教育在这几年发生了翻天覆地的变化,培养出来的学生个个是专家,样样都精通.....

可是,这个自称精通中文的大学生,说出她看过的代表性的书,竟然是:

《读者》

我不是说《读者》不好,而是说......我不知道说什么了[em15][em15][em15]

只是我再度吐血.................

苏醒后,我在各部门宣布了一条规章:一年内不再招聘应届生!

我现在来分析,一般应届生都是在7月毕业,那么到了7月,甚至8月份都还在找工作的应届生,

大概多少都有些品质或者能力上的不足,这些人我没有录用,不是因为他们没有经验,而是他们

身上缺少了太多的责任感,使命感,吃苦精神,学习精神以及一个应该具备的礼貌等

修养,这所有的一切,我们都可以用一个词来概括:

素质

因此,我现在的看法是,应届生中有大把人才,但是一定要在每年的3月份左右选拔,等晚了

剩下的大多都是什么样的,你自己看看就知道,我没有加以全部,但是可以肯定说是大部分素质

不高!

这就是为什么我们每年毕业那么多大学生,而我们很多企业仍然选拔不到合适人才,因为大

多数大公司,500强,早就把部分精英挑走了。

大家都是从应届生过来的,我写这个文章,并不是来针对某个人或者看不起现在的应届生,

我说的不是全部,但是绝对有相当多的一部分应届生根本都是不像受过高等教育的人。

这是谁的悲哀,是我们这个民族的,也是我们每个人的!

那些在教育界挺着肚子的官员们,扪心自问,您们觉得我们的大学教育是进步了还是退步了!?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 以上是我的原文,偏激啊错误阿我都不修改了。以下是我找了几个比较代表性的评论。 其实后面跟贴中有很多好的评论,只是有的太长,我没有放到这里。 我希望将要找工作的应届生和大学的老师看看。
以下是引用daisy-de在2005-8-19 19:41:43的发言:

但是,敬爱的搂主:在深圳待遇要求一个月2500不为过吧?

redsunny:其实在深圳一个月2500根本不算什么高工资,但是要看给谁,依据什么给? 我想不论是不是应届生,他所要求的工资应该依据他的能力,能给企业带来什么来定,而不是来自于他本身的消费水平。 当然了,如果还有什么约束的话,那就是深圳的最低工资要求了。 其实,我很想告诫应届生的是:机会比薪资更重要。 对年轻人来说,到社会的实践中来学习,才能更多的体会的知识的价值。 社会的逻辑大多是以实践的结果来衡量成败,靠实力,学校是以理论考试来衡量,这是两种逻辑的冲突。 希望那些在学校学习可能不怎么好,但是个人综合素质很好,又肯上进的年轻人不要放弃自己,人生可以重新开始。 因为当年我毕业的时候,我就是一个差生。

以下是引用redsunny在2005-10-13 13:54:00的发言:

看了大家的评论,我也没有想到会有这么大的反响。

其实,每次辞退一个人,我都十分矛盾,反复的斟酌,除了对被辞退的人的心理打击之外,还要考虑企业的损失。 真正创办过企业的人都知道,辞退员工损失最大的是企业。

我想,真正有一天你做了一个企业的总经理,作了一个企业的股东,简单说,当这个企业的兴衰直接关系到你的利益的时候,你才会真正明白我现在的处境。 有的人可能也在企业里做到了很高的位置,但你不是股东,不是企业的缔造者,不是真正的负责人,体会和感受都是不一样的,终归还是给别人打工,那种责任感和压力是不一样的。

在我眼里,中国人的团队是不大适合西方的那一套,自律性我们就比较差。比如西方人可以在家办公,中国人如果这样,都不知道11点能否起床了。这并不是说我们不好,而是每个民族有自己的特点。

我们国家也有一些不错的企业,像深圳的华为,三九,万科,北方的长虹,海尔,大连金德等等,这些企业在管理上和用人上,多多少少都带些军事化的作风。所以我们公司大概也是这样做的。 在我们这里没有太多的罚款等等,因为创业初期,工资都不算很高,罚款伤害大家生活,也没有多大意义。每个人都可以犯错误,然后大家一起来纠正,来寻找解决办法。如果有严重的违犯纪律,或者思想上我们认为其本身不能适应我们的作风,那就只有辞退,没有其他的折衷。 创业初期,我们重在选“将”,而不是选“兵”,所谓“三军易得,一将难求”。当然没有谁天生是将,但是在没有成为将的时候,我要考察的是,你是否具备这种资质和可能性,是否是一个优秀的人,是否是一个好兵。

我相信那句话:佛门虽大不渡无缘之人。不要老说培养人这句话,都说外企培养人,可是你不要忘了,他们选拔的时候都是选得什么人,基本上是我们国家每年毕业生的佼佼者。

也不要张口合口大公司,500强,我们民族企业中有几家公司能和这些公司比!?那些国家控制的除外。那些外企再大,那些500强再牛,毕竟不是我们自己的。(你有能耐你就进500强,不要拿我们国内的小民营企业跟他们比)

所以,使命感,我说这个词,很重要,对我们这一代人,不论你在企业在政府部门还是在家种田,这三个字都很重要。

过去几十年才能发生的事情,在现在可能1年就能走完。

我们再在这里浑浑噩噩的相互厮打,那大概是没有出路的。

顺便说一句,我公司从开业到现在,不断的扩张,不断的招聘,不断的辞退,目前统计的数字,我公司的淘汰率是75%。

但是,那怕是只来工作过一天,我都会照付工资。这个损失,比起我们要成就伟大的企业来说,还是值得的。

当然,有些被辞退的,我们后来也觉得判断失误,也有重新找他们回来的。

我们还会有录用应届生的计划,不过大概要录用的是明年毕业的新生了。

以下是引用yyou在2005-11-27 21:40:46的发言:

作为老师看到这个议题心里很复杂,我希望我的学生个个走好,好走!但是面对目前的大学生基本素质的确令人不敢多恭维,我希望在校大学生们QQ之余看到这些论坛早点觉醒!

这是我最希望看到的一个帖子。

谢谢了,老师!

以下是引用姥姥在2005-8-13 16:33:48的发言:

我也是从应届大学生中走过来,本人是从没有名气的大专毕业,现在比一般的本科待遇好一点,现在想起来自己的情况供现在的应届毕业生参考:

1、不要以为你是大学生,除了人的正常生理和啃书本外,你问一问你会什么,这样你才有本钱和资格和老板开价钱。

2、你的到来给企业带来什么,而不是企业给你带来什么。

3、希望脚踏实地,干一件事情将它干好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

4、好学,学知识、学做人、学做事情,学习你不知道的,社会上有很多不合理现象,但一直存在并被人贯彻执行。

个人的一点小建议,我怕应届毕业生听不进去,还反其道而行之,那你就会问:“受伤为什么总是我啊”

以下是引用behany在2005-10-5 12:39:03的发言:

我看了上面的评论挺生气地 也不想看完,首选,我毕业的时候就直接当管理了,而我毕业前就在3家公司做过全职,自己接触过不少的案子,而我身边,跟我一起的还很多,优秀的学生很多,很多人力资源都是用一样的眼光来看待应届毕业生,先不说我是不是优秀的,但至少我要说的是,好的学生,真正有能力的学生,是用不着人力资源来挑的,呵呵,像我这样的,那时候是很自信的,跟很多的管人事的聊过,觉得他们根本不懂看人,对了,跟很多老板还有作营销的主管聊过,觉得他们看人很准,当然,我还碰到过很资深的人力资源 ,确实很厉害,说是好学生,他们的评价可是非常的客观入味。如今,我也开始找人了,虽然我不管人事,但我在学校里找优秀的学生,基本上不会去应聘,因为我知道,好的学生通常躲在什么地方,所以,我想告诉各位,不要给应届毕业生下定义,你们工作有没有烦恼,有,肯定有,所以毕业生也有,他们不管是目标不清晰还是找工作心态不好……等等因素,呵呵其实跟工作了的心态是一样的,这个世界没有谁能说明自己是很清楚的,就像有些书写的一样:成功是怎样走出来的,呵呵,我想说的是写书的人也已过30了吧,……不自信思考,不要瞎评论,我的观点如下:

现在有很多很优秀的大学生,我知道他们的去处如下:

进大公司,月薪高;进小公司,起步高;创业,出国。顺便说一下,创业的大学生很多的,至少我身边就好几个,当然,我也曾经跟别人开过公司……

以下是引用天平线在2005-10-16 10:27:41的发言:

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150,四险一金,其中医疗保险是cover你的家人的,如配偶、孩子。我知道,这样的价码不是随便哪个企业都能给的出手的,但是我从这里能够看出来一个企业对高质量人才的重视。高薪?为什么会高薪?就是要吸引最优秀的人才,抱怨招不到好的毕业生,抱怨毕业生没有给公司足够的尊重,为什么?也许有些毕业生的确素质不够好,可是如果你给毕业生足够好的薪酬福利,会吸引不到优秀的毕业生么?我在Mars宣讲会现场看到每一位毕业生在提问题的时候都表现的非常有礼貌,为什么?因为每一个人都想趁机表现好一些给公司的人员留下好的印象,能够有更大的机会进入Mars。好的毕业生也需要好的公司去承受。毕业生有个层次之分,企业也有层次之分,如果非要进行一下匹配的话,那么我只能说,高质量企业——高素质人才。楼主只会抱怨为什么应届毕业生的素质不高,楼主有没有看到自己的公司与跨国企业各方面的差距差距在哪里呢?那些毕业生为什么没有达到您的期望?您应该明白,是贵公司也没有达到他们的期望。凭什么双向选择的问题被说成一方挑挑拣拣,一方委曲求全呢?

而且现在这个社会是要讲究规范化的,您在没有笔试结果就给别人打电话要求谈一谈,这种出离常规的事情别人怎么能不戒备呢?现在的社会是什么样的?做为一个女孩子怎么能不小心呢?个人建议公司在招聘的时候规范化还是要加强,这样才能赢取别人的信任。

同时从楼主只从自己角度出发,没有换位思考的帖子已经能够看出这个公司的综合实力了。因为我个人认为一个管理者只想到自己,只对自己的事情感兴趣是做不好管理工作的。给搂主推荐两本书《成功学原理》《人性的弱点》。也许你看过了,相信很多管理者都看过,可是您有没有从中学到东西呢?

以下是引用东安在2005-10-28 6:49:04的发言:

>

引用天平线发言:

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150。

你以为高薪就行了吗?你以为9150就是高薪吗?不一定。合肥阳光20万年薪找高级技术人才,比Mars公司还高啊,但看他每期都登这样的广告,可能找到的也不多吧。还是自己的素质问题。

你尚未毕业,但想法和毕业生已经差不多了,恐怕也是不顺畅的一类。现在不是你建议老板学《成功学原理》而是自己学《没有任何借口》。或者看看清华大学生在海尔的经历,也许会有帮助。

作者: hx023    时间: 2005-8-4 22:05

有些应届生挺好啊!就象NBA的选秀一样,好的是很多的,而觉得不好,估计不只是应届生的问题吧!

我在企业做人力资源的时候,对于基层岗位,想想还是应届生招得多些。而对于那些要求经验丰富的岗位,基本不招应届生。

但总的看来,如果一个企业处于快速发展期,招聘中应届生占了绝大多数,对于稳定期的企业,各半。对于处于衰退期的企业,大概很少招人了吧。

对于应届生到企业,能否很好的适应企业的发展,人力资源部门有很大的责任:

首先,你在招聘过程中就应该把好第一道关,是否认同公司的企业文化,能吃苦、适应岗位需要是很关键的。

其次,职前教育非常关键和重要。

第三,内部辅导和锻炼,在刚开始的过程中要经常注意新人的心理动态和变化也非常关键。

注:

看了后面很多朋友的跟贴,我看可能很多朋友对现在的人力资源经理和企业有误解。其实作为人力资源经理和企业都愿意招一些新人的,因为第一,刚毕业的大学生可塑性强。第二,如果培养得好,对企业的忠诚度较高。

但现在的毕业生期望值太高,而企业绝对只会把应届毕业生放在最基层的岗位上的。所以就出现了问题。

1、这些毕业生们期望都是很高的,想当初我们也一样,满怀大志,认为自己可以把学的东西用来改造世界,其实后来发现企业远不如我们想的那么简单,发觉我改造不了别人,倒把自己改造得差不多了。

2、心理的差距和实际的巨大反差。现在的学子们眼睛都瞄着500强,外企,当然这些企业环境好,待遇好。而一旦进不去下嫁到民企或其它企业,就心里有些不是很愿意。同时由于自认学了不少,文凭很高,各方面文化知识都挺好,而往往不会沉下去到基层去锻炼。心理差距巨大!

3、一旦出现上面的想法,即使碰到很重视人才的企业,也会有心理差距。再加上企业错踪复杂的人际关系和工作关系,你的能力不错,综合素质很高,但一碰到那种素质不高的主管或其它管理人员,这时难免会受到排挤和打击,就心理的差距更大,心情不好,失去热情,工作动力顿失。

4、而企业从根本上来讲是重视人才的,现在已经什么年代了----市场经济呀,靠的就是人才,任何一个老板都会明白。但他们更明白,他们需要的是综合性的人才,并且能够快速成长,能做事,创造效益的员工,而不是好看不能用的人才。一个人外在很好,但不能产生实际效益,都是没有用的。而很多老板是一步步自己从小做大的,他们希望他的员工也跟他一样,能保持当初创业的劲头,一起努力为企业的壮大发展。但后来越来越发现大学毕业生们素质不错,但不好用(沉不下去),能同甘,但共苦,好象差些。。。对他来讲,老板要做的是战略和市场,很难静得下心来真正培养一个人才,除非你很能打动他。所以企业出现认为新员工不好用也在所难免。

5、而新的毕业生没有职场经验,也不了解企业的历史,也没有跟企业一起壮大的经历,归属感不强,可能认同企业的企业文化,但不能真正理解和明白,所以某些做法和想法不能让人理解就就出现了!

作者: rgang    时间: 2005-8-4 23:30

这个问题十分有代表意义,建议该版斑竹是不是固顶一下?

楼主的感受可以说确实代表了当下很多人力资源部门的感觉。为什么现代的大学应届毕业生会在企业界有这么多不佳评论?这个问题实际上十分深刻,不是一言两语能说清楚的。有深度的问题!

作者: 墨竹    时间: 2005-8-7 08:42
谁来买我,我让你们有不一样的感觉,呵呵。
作者: wildsnow    时间: 2005-8-7 11:25

应届生的悲哀 还是因为在大学的这个大课堂中并没有得到应有的砺练

得过且过 也就是这样的下场

作者: supergray    时间: 2005-8-8 12:47
说的轻松,大学生是比较难啊!
作者: feilong200    时间: 2005-8-8 15:45

我的两个原则:

1.应届毕业生除市场营销岗位外基本不考虑,而且如果只需要一个职位,我要准备2~3个人,做好预备;

2.毕业一年内就跳槽的人我肯定不用,没有一点脚踏实地、刻苦钻研的精神,我不敢用这样的人。

招了几次应届毕业生,实在是让我失望,活没干多少,牢骚满腹,连带我都挨老总训。

作者: norush    时间: 2005-8-8 16:43
过去的一年找工作难死我了
作者: 闲闲告别    时间: 2005-8-9 10:14

现在学校的老师教育中都会误导学生,总是告诉他们,你们是最棒的,你们以后都是进五百强的料,导致现在的学生出了校门就轻飘飘的,眼高手低,过分的高估自己。

应届生身上存在的一些问题,也是现在大学校园里教育中存在的问题。

作者: 一旗    时间: 2005-8-9 10:31

主要是现在的应届生找工作的心态不对,没有明确的目标与规划,欠长久的考虑,建议学校应该开一门这方面的课程。

作者: journay    时间: 2005-8-11 10:00

有没有考虑过企业自身的问题?

作者: godenbaby    时间: 2005-8-12 11:50

我认为不能所有情况都一刀切,有的应届生的确是心态没有摆正,觉得自己就是应该拿高工资,又吃不了苦,这种人千万不能要,对企业没有一点好处,还容易影响老员工的情绪;但是有的应届生很不错,心态也摆得很正,可就是没有公司愿意给他提供一个机会!

作者: welltrans    时间: 2005-8-12 14:17

现在接受教育的成本越来越高,作为毕业生自然需要寻求更高、更快的回报。遗憾的事,我们的教育系统并没有因为从学生身上收取了更多的Money而让学生的质量同样提高,这就在学生和用人单位之间引起了更大的反差。

另外,整个社会风气的浮躁对急功近利的思潮推波助澜。

作者: 怪物教育家    时间: 2005-8-13 16:16

就我人个认为,我挺愿意给应界毕业生机会的,想想自己也是这么过来的,如果当时别人没有给我机会,我永远不会成长、不会摆正心态、不会走到今天。而且再说了,毕业生有问题,为什么不想想其实这是企业人力管理的问题,如果毕业生在进入企业时,企业给了良好的岗前培训,企业人力资源部根据该员工自身的条件做一些岗位调整,这是不是对该员工及企业都有好处呢?

作者: 姥姥    时间: 2005-8-13 16:33

我也是从应届大学生中走过来,本人是从没有名气的大专毕业,现在比一般的本科待遇好一点,现在想起来自己的情况供现在的应届毕业生参考:

1、不要以为你是大学生,除了人的正常生理和啃书本外,你问一问你会什么,这样你才有本钱和资格和老板开价钱。

3、希望脚踏实地,干一件事情将它干好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

4、好学,学知识、学做人、学做事情,学习你不知道的,社会上有很多不合理现象,但一直存在并被人贯彻执行。

个人的一点小建议,我怕应届毕业生听不进去,还反其道而行之,那你就会问:“受伤为什么总是我啊”

作者: xff    时间: 2005-8-15 14:12
标题: [转帖]周小川:扩大投资是次优选择
以下是引用姥姥在2005-8-13 16:33:48的发言:

顶一下。。。深有感触,我同样是这么过来的。。只有进行彻底的自我价值认识才能够摆正心态进行明确的目标规划
作者: youthld    时间: 2005-8-17 10:11
我感觉现在的应届毕业生和10年前的应届毕业生差了很多,不知道什么原因!另外非常同意15楼同志的看法!
作者: 阿不    时间: 2005-8-17 16:19
可能因人而异了。
作者: laif    时间: 2005-8-18 12:32

今年我公司招聘了238个应届毕业生(本科80余人,其他均为硕士),

到目前为止除了十来个可以基本胜任工作,其他都......

我们老总发誓:“××再也不招应届生了!”

作者: ty66    时间: 2005-8-19 11:00

楼主你好!我非常同意你的意见,我也是即将毕业的(10月份),学计算机的,你说的的确是普遍现象,我个人觉得这种现象是由个人环境造成的,社会实践少,也不能算谁对谁错,也许这就是人与人的差别吧。欣闻你在纳贤,现在还有空位吗?如果有趋向,可以再联系细谈,我的E-MAIL:ty66@21cn.com.我已经给你发邮件了,如有打搅,敬请原谅!谢谢!

我是今天才进入这个论坛的,感觉这里非常适合象我这样即将工作的人学习,我觉得知识可以再学,但机会不一定再有。。。。。。。

作者: daisy-de    时间: 2005-8-19 19:41

作者: sanrenri    时间: 2005-8-20 10:33

应届生抱怨找不到工作,企业抱怨找不到人,学校抱怨就业率一年比一年差,

到底是谁错?

我不知道那些还没踏出校园的大学生们怎么才能有"一.两年的工作经验"?

企业如果只想找那些立时能用的,而不懂得去留人和培养,我想这样的企业从长远看是有问题的吧.

企业和大学生们都应该换位思考,这样的话恐怕才能明白写东西.

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-21 12:53

企业相对被雇佣者来说:占绝对优势的!

我在想:为什么应届毕业生不创业去?如果现在的大学里有这种风气的话,企业,公司还会头疼找不到好的人才吗?

作者: 行销天下    时间: 2005-8-21 19:34
其实常生这种现象的原因有很多:首先是大学扩招惹的祸,使的大学在人数增加的情况下师资和相应的教学软硬件条件跟不上,从而影响到了大学生专业的教育.第二:大学扩招也许的以前那些本来没机会上大学的那部分素质不高的同志有了机会,而这些人在大学期间又没有加强自身素质,加上现代大学的考试基本上是老师和同学一起作弊!即:老师事前确定考试的范围,确定要考的一些知识使的很多学生根本不需要平时努力只要考试前一个月突击背一下老师的讲义或做一下老师给的样卷就能考个及格,这样必然导致学生专业知识的荒疏!第三大学生学费的高涨以及越来越多的独生子女使他们对自身的价值认识产生了偏差,养成了眼高手低的习惯.     电邮:hyq@yahoo.com.cn希望有机会大家交流一下
作者: 不会再想你    时间: 2005-8-22 09:33
现在的大学生就业确实存在问题
作者: 幽忧之心    时间: 2005-8-22 09:41

我是一个应届的硕硕毕业生,在一家不大的公司的当总助。工作到现在快四个月了,在这四个月里,这份工作并没有我想象中的那么光鲜。刚进公司,老板没有和其他人介绍我的职位,只是有事的时候叫我做一下。两个月后,老板让我到工厂实习,在工厂里,我从最低做起,每个人有事叫我帮忙我都会去做。尽管心里有不快,毕竟我是硕硕毕业,而一些工人可能不过小学初中毕业。记得刚到工厂的那段时间,我感觉自己无法在这个地方呆下去,我学的是管理,怎么会到这种偏远的工厂来?

现在,三个月过去了,我仍然留在工厂,不过是我自己提出来的。我了解了老板的用心,“做管理需要深入企业底层,充分了解企业中存在的问题,这样才能提出有意义、实用的建议”。我现在的工资还是很低,3k还不到,不过有时候想想,也许这是每个管理者都需要经历的磨练,心里便多了一点坦然。

作者: flyaway    时间: 2005-8-22 17:45
关键还是人多了,8几年的大学生找工作难吗?9几年初难吗?
作者: redsunny    时间: 2005-8-23 15:23
以下是引用daisy-de在2005-8-19 19:41:43的发言:

其实在深圳一个月2500根本不算什么高工资,但是要看给谁,依据什么给?

我想不论是不是应届生,他所要求的工资应该依据他的能力,能给企业带来什么来定,而不是来自于他本身的消费水平。

当然了,如果还有什么约束的话,那就是深圳的最低工资要求了。

其实,我很想告诫应届生的是:机会比薪资更重要。

对年轻人来说,到社会的实践中来学习,才能更多的体会的知识的价值。

社会的逻辑大多是以实践的结果来衡量成败,靠实力,学校是以理论考试来衡量,这是两种逻辑的冲突。

希望那些在学校学习可能不怎么好,但是个人综合素质很好,又肯上进的年轻人不要放弃自己,人生可以重新开始。

因为当年我毕业的时候,我就是一个差生。

作者: hx023    时间: 2005-8-24 06:26
以下是引用幽忧之心在2005-8-22 9:41:35的发言:

我是一个应届的硕硕毕业生,在一家不大的公司的当总助。工作到现在快四个月了,在这四个月里,这份工作并没有我想象中的那么光鲜。刚进公司,老板没有和其他人介绍我的职位,只是有事的时候叫我做一下。两个月后,老板让我到工厂实习,在工厂里,我从最低做起,每个人有事叫我帮忙我都会去做。尽管心里有不快,毕竟我是硕硕毕业,而一些工人可能不过小学初中毕业。记得刚到工厂的那段时间,我感觉自己无法在这个地方呆下去,我学的是管理,怎么会到这种偏远的工厂来?

现在,三个月过去了,我仍然留在工厂,不过是我自己提出来的。我了解了老板的用心,“做管理需要深入企业底层,充分了解企业中存在的问题,这样才能提出有意义、实用的建议”。我现在的工资还是很低,3k还不到,不过有时候想想,也许这是每个管理者都需要经历的磨练,心里便多了一点坦然。

其实能在底层多经历一些非常重要,这是人一生中难得的经历。因为现在还算年轻,有着这方面的本钱,一当过了这个时候,发现自己经验不够,还要去补课时,恐怕就没有现在这样轻松了!!

作者: 幽忧之心    时间: 2005-8-24 11:10
以下是引用hx023在2005-8-24 6:26:23的发言:

其实能在底层多经历一些非常重要,这是人一生中难得的经历。因为现在还算年轻,有着这方面的本钱,一当过了这个时候,发现自己经验不够,还要去补课时,恐怕就没有现在这样轻松了!!

我也是这样想的。不过怎样学、学什么还是非常重要的。记得landy0985在她的帖子中说到了“失败的经历”这样一个概念。我觉得也是,不是所有的经历都能成为经验。要想把经历的事变成经验还是需要自己多想想前瞻性的一些问题,看自己以后要往哪些方面发展,什么对自己有用吧。

感觉自己在将经历转变成经验方面的能力还不强,不过也许是自己过于心急了,毕竟工作才四个月而已。

作者: sharoncai    时间: 2005-8-24 12:54

如果多加观察,伯乐可以一手调教不尽其用的千里马.

相对而言,我们要学会体谅和自省吧

作者: reymond    时间: 2005-8-24 20:34

我是今年的一个应届毕业生,应该说踏上工作岗位还不到两个月。我在三月底就基本定下了去处,做一个外企的业务员。并从那时开始直到毕业都在接受这方面的培训,虽然说待遇不怎么样,但我觉得做业务销售能提高自己各方面的素质,就坚持下来了~但到了六月底,公司突然通知把我换到生产部门,从事生产管理,在七月毕业后就开始在车间实习,由于自身专业与公司的领域相去甚远,再加上这个转变自己觉得很难接受,便与公司多次交涉,无效,于是我主动解约,重新找工,回学校办手续,直到七月底才重新上岗,在一家小公司从事本专业的技术工作,无论公司规模还是待遇与前一家都有一定差距,但我觉得自己干的还是比以前快乐~~~过程挺复杂的。说了这么多,谈谈自己的一些感受吧:首先觉得大学生找工作缺少自己的主见,很容易因为别人的一句话就改变了自己的看法(自己觉得这也难免,这就是成熟与不成熟的区别);其次,要清楚自己所拥有的与企业所需要的差距在哪,自己所需要的和企业提供的能否趋于一致,这对于能否全身心投入工作十分重要;另外,企业应该对大学生负责,既然向毕业生提供了机会,并通过层层遴选,那么应该说录取的就是自己所要的人才,那么就应该对他负责,提供成长的空间。

这是我第一次灌水,不足之处还望大家见谅。

作者: hososozhu    时间: 2005-8-25 14:56

看到上面各位大哥,说的都是真知卓见。我是去年毕业的大学生,我们公司在去年招了80多个应届生,不到半年,人走了一半多。公司花了不少的金钱和时间去培训我们,出费用给我们学习。但培训完后,上岗了,许多顶不住工作的压力,大多选择离开。留下的30几位兄弟,现在都被公司看中,作为公司以后的人力贮备。

我觉得刚刚从学校走出来,看:清楚自己的现状。自己的优点和缺点。定目标:有明确的发展方向,选择行业。不要东家西家的跑浪费时间。有原则:有自己的做人的原则。静:沉下心来好好工作。

作者: yxharry    时间: 2005-8-25 16:14
谢谢,楼主的这个贴子对我启示很大,我明年六月也该找工作了,看来应该早点去准备啊。
作者: giggs11coo    时间: 2005-8-26 00:42
以下是引用youthld在2005-8-17 10:11:17的发言: 我感觉现在的应届毕业生和10年前的应届毕业生差了很多,不知道什么原因!另外非常同意15楼同志的看法!

10年前的大学教育是精英教育,现在的是大众化教育,当然啦。我也是刚毕业的,今天刚找到工作。

就觉得现在的人力资源对学生的过往经历过于在乎,但是由于无从考证,所以很多失误出现(指某些而已)

为什么他们选择的毕业生,有这么多毛病呢?从毕业生角度来看之外,也应该问问他们自己,有没有用错认人标准。

人是你选的,出了问题责任应该在谁身上?

请大家讨论一下啊!

作者: you8488    时间: 2005-8-26 20:16

在这做推销 确实不错啊!

作者: you8488    时间: 2005-8-26 20:21

我也是刚毕业。3月开始现在得工作。刚开始时,我非常得不满。觉得和我得理想想去甚远。但是做到现在,我是觉得 每一个工作都有东西值得我去学习。我现在也不敢说我就能胜任现在得工作了。我觉得我还远远不足。跟学历无关!

(在我的公司,我的学历大概算是很高的了)。真的,需要社会的阅历。

作者: lysxj    时间: 2005-8-31 09:51
其实每个人对自己都有一个“价格底限”,现在就业难,守业难已经是不争的事实,相信还是有大把的对自己信心不够足的人在艰苦寻觅,就是因为不够突出,所以很容易被忽略掉,真是不知道这样的应届生公司给了多少机会,因为机会并不等同于低工资。最初楼主的2500工资认为是建立在应聘者个人的物质生活要求上,难道楼主不知现在广东、深圳的治安并不令人乐观,住小区也是一种安全需求,基本生活费在500左右在深圳上海青2.5元左右一斤的情况下绝对不高,买衣服是为了个人和公司的形象,女生花钱的地方比男生是要多那么一点,社会不也是这么看待这个问题的吗?!换位思考我想这是目前很多人做得不够的地方,而且个人认为,就算是比较适用经过实践检验的那些这样那样的测试都存在很多漏洞,楼主却这么执着于自己的直觉,动不动就吐血,真的有些夸张,我也做人力资源的,我还是个快毕业的硕硕,所以,站在应届生的立场我真的不能认同你的看法,你其实没有给应届生多少机会,你是给你自己所谓宽容的机会罢了,希望楼主不要生气,或许就凭你的文章我就不支持你,或许有失偏颇。
作者: amdabo    时间: 2005-9-1 13:03

我就是一个应届生,要是大家都不用应届生都要有工作经验的人

那过几年哪里有人给你们招啊

作者: 张小西    时间: 2005-9-1 15:11

反映了目前毕业生的一些情况,但也有些偏激

作者: sherrylee    时间: 2005-9-2 11:36

这个事情一直是双方面的,可以说,毕业生刚毕业时缺乏一定的工作经验与人际关系处理能力,但是相信绝大部分,态度都是好的,都是肯学、积极向上的。

另一方面企业为什么要用应届毕业生呢?因为一些工作岗位应届毕业生完全可以胜任,而他们也是廉价的劳动力,可以为企业节省成本。还有,企业内部的结构调整都在不断进行,更何况职位的变更与定义? 也许领导和人事们自己都没有想清楚,就把人招进来了,与招聘时的承诺有差距不说,也没人给予充分的指导与沟通,最后就是,应届毕业生不胜任工作,反正现在合同都是一年一签,大不了到时叫你走人。

当然这时的工作态度较为重要,应届毕业生要有积极向上、不好高骛远、踏实积累的心态,自己再不努力就真的让人家看扁了!!!

作者: 55ken    时间: 2005-9-2 21:28
以下是引用sanrenri在2005-8-20 10:33:43的发言:

应届生抱怨找不到工作,企业抱怨找不到人,学校抱怨就业率一年比一年差,

到底是谁错?

我不知道那些还没踏出校园的大学生们怎么才能有"一.两年的工作经验"?

企业如果只想找那些立时能用的,而不懂得去留人和培养,我想这样的企业从长远看是有问题的吧.

企业和大学生们都应该换位思考,这样的话恐怕才能明白写东西.

我觉得一个现代化的企业要有容纳各类人才的心,例如中国银行在与世界接轨的时候已经走出了其它国有的商业银行一大部,每年的都招很多的应届生。他们都把毕业生放到基层去学习锻炼。来迎接挑战。在毕业生上,当然需要付出成本,但他的收获还更多!

作者: *舞月光*    时间: 2005-9-4 11:10
500强的企业里大都有见习实习生的计划,其实培养一个人才远比改造一个人才容易得多。毕业生从学生角色转化到社会人的角色是需要一定时间的,当他们进入到工作角色中后,他们得适应能力和创新能力将会得到充分发挥。
作者: 探索自我    时间: 2005-9-5 06:33
我个人觉得让他们在社会上吃点苦,才能用.
作者: 夜游神    时间: 2005-9-5 13:26
作者: 天堂鸟    时间: 2005-9-6 12:26

招聘主要是看他的短期可塑造性,而不是他现有的能力或者经验。

对于不思进取和不学无术的,有经验有能力也会落伍的。

作者: 天堂鸟    时间: 2005-9-6 12:28

*舞月光*

小妹好漂亮啊,说话也很有见地! 嘿嘿

作者: chengrobby    时间: 2005-9-7 13:15

真的是有同样的感觉。

最近招了六个大学生,后来只有一个想法,就是全部辞退。

作者: yinwz998    时间: 2005-9-7 21:56

那应届生干吗去?大家也都是从那个时期走过来的,时代在变,人的心态也在变,并不是所有的应届生都那样,他们也希望自己能踏踏实实的基层做起。。。

作者: wyh201wan    时间: 2005-9-9 12:00

应届生其实主要是心态,楼上的人兄说的很对,我也这样认为,每个人都想步入好的企业,但是就是要看自己的能力是不是符合那些好企业!

宁做鸡头,不做牛后!

你会发现你会比别人获得更多的收入,而这些不仅仅是薪水!

作者: ygying    时间: 2005-9-16 15:04
别老说别人的不好,自己也有问题!事情错了,那不是一个人的错,是大家都错了!原因在那?找,应该找出来,大家摊开谈,公开公正地谈,把问题解决了,就什么都OK了!
作者: single_hl    时间: 2005-9-20 08:50

我也是今年的应届毕业生,从2月份开始工作,现在已经跳过槽一次,就我个人而言,我觉得自己在一开始找工作的时候存在着一些失误,对未来几年的发展没有一个明确的规划,在第一家公司做销售工作的过程中,我渐渐发现了这个问题,这个时候我开始思考,经过对自身的分析和了解到社会信息,我对自己有了重新定位,也对自己未来几年的发展有了个初步的规划,于是我选择了跳槽,现在我的薪水待遇和上一家公司相比,差了好多,但是我不后悔。所以我觉得应届生在找工作的时候应该注意几点:

1、找工作之前最好去和自己意向中的工作岗位实习下,看看自己是否适合这个岗位,从而对自己有个清晰的定位。俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。

2、确定自己的定位以后,找到合适的岗位,确定一个自身发展规划,这个规划将是自己未来两三年的奋斗方向。

3、刚毕业时找的工作不要太计较薪水待遇,重要的是经验的积累。

4、进入公司后,要少说多做,先做人,再做事。公司里的人际关系往往很复杂的,和学校里有很大的差距。

作者: zcy_sea    时间: 2005-9-20 21:30

:)~看着这么多专家的话感触很深!我就是一个应届毕业生,是学计算机科学与技术的,当时上学的时候火的不得了啊!!!可是毕业了呢,自己学的别人都会了,甚至找个学习班学上3个月的小学毕业的,能看懂汉字的就能学,就能会!!!我们学的是什么,承认,努力不够,学的不多,把自己看的太伟大了,其实不过是个小蚂蚁!还有呢,是什么???社会的风气。教育的制度。。。。。。推卸责任,真的不知道是什么,我没后悔过,因为我很开朗,说白了是没心眼子,一直生活的很HAPPY!可是现在呢,我后悔了,后悔上这个大学!!!9年义务教育+3年的高中+4年的大学=16年的浪费,有点偏激,毕竟学的很多知识,我是按“我的”理想主义的观点说的,16年我学点什么不好,从小我就学,现在这个“屎”那个“兽”的也比不上我啊!!我还会像现在这样么,有时候傻了吧唧的想,怎么没有人往中国扔几个原子弹什么的,我不死的话就可以“上岗了”------中国人太多了:)~!!!我最喜欢说生活2个字,那是我口头语,以前安逸的生活着,吃穿不愁,生活是舔的,现在呢,生活变了味道,酸、甜、苦、辣、咸,五味具全,开始的时候不适应,可是现在喜欢上这样的生活,喜欢奔波,喜欢忙碌,喜欢挫折,喜欢心酸酸的感觉,喜欢上许多以前不喜欢的东西,生活好有趣,喜欢自己照镜子时抹着汗水的姿势,真他妈的帅!呵呵,一起毕业的同僚们,汗水浇灌过的土地,走过去的时候才会更坚实,泪水洒落的地方都会开满鲜花。没有路我们大家一起走,迅哥说“走的人多了地上就有路了”,“要发扬艰苦奋斗的优良传统嘛”,那些祖国的败家子们忘记了,我们要记得,不要让我们的长辈们看不起,今天我们是这样的,一个一个的费才,我们在努力,我们在寻找我们的位置,我相信,多少年以后,我们还是在上个世纪末的时候你们所说的,是祖国的未来和希望,一点小小的问题就想难道我们,根本不可能!!!起来。。。起来。。。起来。。。。。。吧,我的兄弟姐妹们,干吧!!!点点滴滴水,汇聚而成的就是将来的一个又一个江河湖泊!!!

小感慨一下,嘿嘿,错了对了大家说,没什么的,我这人“开朗”嘛,能听的进去话!!!:)~

作者: huang2606    时间: 2005-9-22 16:27
标题: 自认为是人才的请进!

若你认为自己确实是人才,情登录www.sur-link.com,也许能够寻觅到属于你的机会。

安得广厦,大庇天下寒士;

苦心孤诣,搜觅天下听才!

作者: qdzhxq    时间: 2005-9-26 13:23

我毕业一年,但是我并不觉得,现在的应届毕业生都如楼主所讲。我上大学第一年,我师兄告诉我:上大学不是让你来学多少知识,是来让你学会怎么说话,怎么做人!当然也需要学习专业知识。

作者: gejiaying    时间: 2005-10-1 06:56
基于此讨论,我更赞同HR先生所言,其他的是否都在找别人的原因。呵呵 [em01]
作者: behany    时间: 2005-10-5 12:39

我看了上面的评论挺生气地 也不想看完,首选,我毕业的时候就直接当管理了,而我毕业前就在3家公司做过全职,自己接触过不少的案子,而我身边,跟我一起的还很多,优秀的学生很多,很多人力资源都是用一样的眼光来看待应届毕业生,先不说我是不是优秀的,但至少我要说的是,好的学生,真正有能力的学生,是用不着人力资源来挑的,呵呵,像我这样的,那时候是很自信的,跟很多的管人事的聊过,觉得他们根本不懂看人,对了,跟很多老板还有作营销的主管聊过,觉得他们看人很准,当然,我还碰到过很资深的人力资源 ,确实很厉害,说是好学生,他们的评价可是非常的客观入味。如今,我也开始找人了,虽然我不管人事,但我在学校里找优秀的学生,基本上不会去应聘,因为我知道,好的学生通常躲在什么地方,所以,我想告诉各位,不要给应届毕业生下定义,你们工作有没有烦恼,有,肯定有,所以毕业生也有,他们不管是目标不清晰还是找工作心态不好……等等因素,呵呵其实跟工作了的心态是一样的,这个世界没有谁能说明自己是很清楚的,就像有些书写的一样:成功是怎样走出来的,呵呵,我想说的是写书的人也已过30了吧,……不自信思考,不要瞎评论,我的观点如下:

现在有很多很优秀的大学生,我知道他们的去处如下:

进大公司,月薪高;进小公司,起步高;创业,出国。顺便说一下,创业的大学生很多的,至少我身边就好几个,当然,我也曾经跟别人开过公司……

作者: totticbb    时间: 2005-10-8 15:30

世事都有两面性,就看你偏像哪一面。

最终其实还是态度问题,每个人对待事物的态度是不一样的。应届生确实是有很优秀的一部分,但是存在问题占大多数。他们的态度不行,其他方面可能也有出类拔萃的,但是他们的态度决定了,除非他们改变一下他们对待其他人或事的态度,要不然很难改变一些东西。像57楼这样的毕竟是少数,你自己对待事物的态度应该是不错的吧,你应该有感觉,你用的一些好的人也大多态度还行。教育还得改革,而且得从小弟弟、小妹妹开始,首先端正她们的态度。我自己现在也是个主管,我非常喜欢米卢,不是因为他帮中国足球进了世界杯,而是他告诉了我“态度决定一切”。现在中国的足球不又是回到起点了吗?就算足协再次请回米卢也不一定行了。失败并不是偶然,成功也不是。

作者: Microasis    时间: 2005-10-10 21:48

其实一句话,适合的人要在适合的时候出现在适合的人面前。

我大学实践过很多,对计算机硬件和操作系统也算比较熟悉,日常维护和局域网组建的实际操作以及基本的理论都还算是比较熟悉,大四时我选择了NGN了,毕业设计也是设计一个NGN网络,我大学时兼职公司里的同事说我一定能找到好工作,我的导师说我随便找一家通信公司都没问题,我毕业实习在电信公司和一家通信的工程公司做过两个多月,大学跟一个老师做过项目也做过市场开发,当时还是一个team leader,但是我找工作还是找到了7月底才找到,还是通信朋友关系介绍的。当时朋友跟我说,随便帮你找一家都可以找到的,叫我先自己找找看,熟悉一下情况,这也是一个经历一种经验,我也这样认为,于是我去努力了。可惜,人才市场里都要求要工作经验的,要不就是开出在广州一个月1000或800的工资,其实一个人最起码的生活没保证还有什么心思工作。当然,我坚持要找通信的也是一个很大的原因,但是如果一个人因为种种原因,很轻易的放弃原来大学所学的,那有必要吗?可是很多人放弃了,为什么?因为无奈,为了生活。就比方说我,我还有助学贷款要还,半年后就得还首期,我没有时间等,幸好我平时接触的朋友比较多,我在广州呆了一个月后就到新公司里上班。有时也很看机会吧。

就像企业在找人一样,企业希望找到自己想要的人,学生也希望找到自己想要的企业。

同时,学生里有很多是不合格的,这是事实,但企业人力资源部的人也有很多是吃干饭的。就比方说,很多企业觉得学生应该成熟点--所以学生就装;很多企业在招聘广告上写的要求全部是精通或熟悉很少看到要求说了解或是仅仅是熟悉的--所以学生的简历只好写精通,再差都要写上熟悉,而我,算是比较厚道的,我熟悉的或者说是其它学生口中的精通的,我只写熟悉,有些只写了解,所以很多公司根本不给我面试机会;很多企业招聘只招全国重点--难道重点大学就都是精华?我的学校名气不怎么样,但是我很努力,高中时我也很牛B,但高考出了意外,我没钱复读,我随便挑了一间本二的学校上了,如果当年我有钱补上一年,也许我也是重点,所以人生有太多的意外,这些苦只有自己知道。

所以,楼主的经历我替你感悲哀,因为你碰到的咋都是这样的学生呢???

同时,我也在为我自己悲哀,我找了好久但没碰到识我的。

每家公司都有自己的招人标准,就像国内某著名通信设备商,他们每年都猛招毕业生,我也去面试了,可惜我接触并认识这家公司太晚了,等我再去面试时,他们要招的是有社会工作经验的,我怎么跟人家挤呢?这家公司在招应届生时是专挑那些很有冲劲的人,他们大面积面试,所以他们选到了。楼主,您也许可以考虑大面积面试。。。

每个人都会有郁闷的时候,哎,我现在虽然在通信公司工作,但与我喜欢的职位不符,虽然这家公司有我喜欢的职位,但我不知道有没有机会过去,因为我所在的公司管理有点乱,居然把一个三年前进公司的员工的员工号又分配给新进的同事,两个员工就在我所在的部门,我们在同一组,三年前进的这位同事就是我的主管。。。我刚进公司时要填一份简历到总公司,后来我在公司上班了两个星期了,通知我,那份东西不见了,要我重填一份。。。

当然,我知道自己目前在做些什么?我一直在努力,上面有人说不喜欢做不到一年就跳槽的,其实我很不支持你的观点,我一个同学,学电子的,他先上专科,学应用电子,然后升本科读电子信息工程,学了五年电子了,毕业后找不到合适的工作,结果留下来做一家公司的品管,你说,如果有家电子设计公司或是工程类的公司要招他,他跳不跳??继续留在那里数数直到一年满 了,就满足你的一年内跳的不要的标准???

上面就有些朋友说得很好,找员工并不是一找就中的,如果这么容易找的话,那你们还要人力资源部门干嘛?专门管档案就行了。人力资源部门应该在招聘的最前沿,先考察应聘人员是否同意本公司的企业文化,如果不认同的,直接就踢了,只有认同了的才送到技术部门再去面试挑选,楼主您 这样选人是不是有点不大对头呢?你是老总还是人力资源部的老大呢???我觉得你对招聘的意义和程序还不是很熟悉哦。我在大学时做Team Leader时也选人,当时有一个市场宣传要做,很做到,我的Team里面并不是每个人都能相当深刻的认同我们的文化的,所以我当时只挑出了四个合适的人选,四个人做了20个人来完成的事,结果效果很棒。出乎意料。我选人首先考虑的都是认同我们的观点的,不认同的一律不做考虑,然后再从他们的认同度来分类,在适合的时候派出适合的人去做事。楼主,有些时候也要考虑自己是否是对的。我虽然当时不是一家公司的主管或什么的,但是我作为一个团队的组织考我很细心去考虑多种因素。

选人与被选一直是个复杂。合适的人能否在合适的时候出现在合适的人面前呢????

其实很难,因为我就经历过。

不过幸好,我现在到了新公司后跟主管谈得来,有共同语言,主管想出来创业,很想我跟他合伙,可惜,我的社会经验还是不够,资本积累也不够,现在只是认真帮他,像合伙人一样,但我想将来如果公司成立起来渡过辛苦期后我就会走,不拿一分报酬,因为我是为了自己的感觉自己的兴趣去做,我在现在的公司已经能养活自己了,养活自己后钱不钱的就已经无所谓了,关键是感觉。

作者: redsunny    时间: 2005-10-13 13:54

看了大家的评论,我也没有想到会有这么大的反响。

其实,每次辞退一个人,我都十分矛盾,反复的斟酌,除了对被辞退的人的心理打击之外,还要考虑企业的损失。 真正创办过企业的人都知道,辞退员工损失最大的是企业。

我想,真正有一天你做了一个企业的总经理,作了一个企业的股东,简单说,当这个企业的兴衰直接关系到你的利益的时候,你才会真正明白我现在的处境。 有的人可能也在企业里做到了很高的位置,但你不是股东,不是企业的缔造者,不是真正的负责人,体会和感受都是不一样的,终归还是给别人打工,那种责任感和压力是不一样的。

在我眼里,中国人的团队是不大适合西方的那一套,自律性我们就比较差。比如西方人可以在家办公,中国人如果这样,都不知道11点能否起床了。这并不是说我们不好,而是每个民族有自己的特点。

我们国家也有一些不错的企业,像深圳的华为,三九,万科,北方的长虹,海尔,大连金德等等,这些企业在管理上和用人上,多多少少都带些军事化的作风。所以我们公司大概也是这样做的。 在我们这里没有太多的罚款等等,因为创业初期,工资都不算很高,罚款伤害大家生活,也没有多大意义。每个人都可以犯错误,然后大家一起来纠正,来寻找解决办法。如果有严重的违犯纪律,或者思想上我们认为其本身不能适应我们的作风,那就只有辞退,没有其他的折衷。 创业初期,我们重在选“将”,而不是选“兵”,所谓“三军易得,一将难求”。当然没有谁天生是将,但是在没有成为将的时候,我要考察的是,你是否具备这种资质和可能性,是否是一个优秀的人,是否是一个好兵。

我相信那句话:佛门虽大不渡无缘之人。不要老说培养人这句话,都说外企培养人,可是你不要忘了,他们选拔的时候都是选得什么人,基本上是我们国家每年毕业生的佼佼者。

也不要张口合口大公司,500强,我们民族企业中有几家公司能和这些公司比!?那些国家控制的除外。那些外企再大,那些500强再牛,毕竟不是我们自己的。

所以,使命感,我说这个词,很重要,对我们这一代人,不论你在企业在政府部门还是在家种田,这三个字都很重要。

过去几十年才能发生的事情,在现在可能1年就能走完。

我们再在这里浑浑噩噩的相互厮打,那大概是没有出路的。

顺便说一句,我公司从开业到现在,不断的扩张,不断的招聘,不断的辞退,目前统计的数字,我公司的淘汰率是75%。

但是,那怕是只来工作过一天,我都会照付工资。这个损失,比起我们要成就伟大的企业来说,还是值得的。

当然,有些被辞退的,我们后来也觉得判断失误,也有重新找他们回来的。

我们还会有录用应届生的计划,不过大概要录用的是明年毕业的新生了。

作者: sullivan    时间: 2005-10-14 23:37

学校的培养模式也有问题啊,我们学生其实也实无可奈何的啊,毕竟生在这个环境里,我们没有办法改变。

说我们应届毕业生眼高手低,确实实有一点,但是我们到底要作什么呢,如果只是作一些非常简单机械性的事情,那么有必要化费那么多金钱与时间吗?

说我们不愿意到基层,到偏远的地方去,那你知道中国的地区差距到底有多大吗,不要说东部与西部比较了,就把上海的南汇和徐汇比较一下吧,简直一个天堂一个地下,谁愿意到那些基层和西部偏远的地方去呢,大学生作为中国未来的主流和菁英,怎么可能不向往美好的城市生活!

作者: shiyinge    时间: 2005-10-14 23:48

我毕业一年,已经是第三份工作了,看来我还是比较幸运的.不过第三份工作一定要多干一段时间,事不过三嘛

作者: 天平线    时间: 2005-10-16 10:27

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150,四险一金,其中医疗保险是cover你的家人的,如配偶、孩子。我知道,这样的价码不是随便哪个企业都能给的出手的,但是我从这里能够看出来一个企业对高质量人才的重视。高薪?为什么会高薪?就是要吸引最优秀的人才,抱怨招不到好的毕业生,抱怨毕业生没有给公司足够的尊重,为什么?也许有些毕业生的确素质不够好,可是如果你给毕业生足够好的薪酬福利,会吸引不到优秀的毕业生么?我在Mars宣讲会现场看到每一位毕业生在提问题的时候都表现的非常有礼貌,为什么?因为每一个人都想趁机表现好一些给公司的人员留下好的印象,能够有更大的机会进入Mars。好的毕业生也需要好的公司去承受。毕业生有个层次之分,企业也有层次之分,如果非要进行一下匹配的话,那么我只能说,高质量企业——高素质人才。楼主只会抱怨为什么应届毕业生的素质不高,楼主有没有看到自己的公司与跨国企业各方面的差距差距在哪里呢?那些毕业生为什么没有达到您的期望?您应该明白,是贵公司也没有达到他们的期望。凭什么双向选择的问题被说成一方挑挑拣拣,一方委曲求全呢?

而且现在这个社会是要讲究规范化的,您在没有笔试结果就给别人打电话要求谈一谈,这种出离常规的事情别人怎么能不戒备呢?现在的社会是什么样的?做为一个女孩子怎么能不小心呢?个人建议公司在招聘的时候规范化还是要加强,这样才能赢取别人的信任。

同时从楼主只从自己角度出发,没有换位思考的帖子已经能够看出这个公司的综合实力了。因为我个人认为一个管理者只想到自己,只对自己的事情感兴趣是做不好管理工作的。给搂主推荐两本书《成功学原理》《人性的弱点》。也许你看过了,相信很多管理者都看过,可是您有没有从中学到东西呢?

作者: 虎斑贝    时间: 2005-10-16 13:02
不能一杆子打死一般人呀!!!
作者: xwtwh2    时间: 2005-10-17 19:49

支持楼主的观点。我前一段时间在一院校做培训,曾经作过一些调查,发现现在的大学生很自负,又很不自信,很牛B,又什么都做不来。学的知识都好像是前沿学科的内容,但到实际工作岗位却连个汉字都打不好,说他们在校所学的内容成绩都不错,可到社会中一实践,发现他们根本就不会运用。

对于这些学生学校也是无能为力,因为学校教育的方针沿袭着计划经济时代的东西,时代在变而教育的方针却原地踏步停止不前,社会需要的他不教,学校教的社会上又不需要, 不能用。

那么我们经过短短一个月的时间培训,弥补了学校和学生在这个方面的缺陷,培训学生总共60名,经过层层淘汰,最后有20名学生被一家外资独资企业聘用为业务员。上个星期电话了解情况,这20名学生的业绩非常好,当初这位外资老总不相信经过一个月的培训能产生什么效果,学校也对我们的培训没有抱什么希望,只是想在素质教育方面做一些化学尝试。可现在这位外资老总他主动要求我们培训公司再为他们公司培训业务员,学校也主动找上门来要求再为他们学校培训学生。

综上所述,毕业生的确很多学生很天真,很清高,很自命不凡,在实际工作岗位也没有什么经验,可人最大的优点就是习惯去习惯。相信用我们培训公司的方法,你一定会找到合适的员工的。并且在成本方面可以为公司节省一个不小的数目。

作者: 一阳紫水    时间: 2005-10-20 17:14

其实,楼主的想法未免太偏激了。或许只是你自己刚好碰到了几个素质差的应届毕业生,却把我们应届毕业生一棒子打死。

我也是应届毕业生,而且是学人力资源管理毕业的,现在做人事助理。公司里近期招的几个销售顾问,也是应届毕业生,虽然还没什么销售经验,可他们的业绩还算可以。

企业招人也要靠运气,碰上好的应届毕业生还是很有的。只是要睁大眼睛招人。

作者: casilin    时间: 2005-10-21 15:23
我同意上面楼主的话,正是因为这样,毕业生们也只能先就业再择业,也许最后去了一家自己不适合的工作和职位,于是只好跳槽,作为一个刚毕业的人虽然说是年轻,但是明知道不适合自己,还要待上个一年,只为了给下一次招聘自己单位一个好的印象,这似乎也不也有点不公平吧,在选择人才上面也确实是有难度,但是作为一个应届生也不容易啊,其实现在的应届生中好的也大有人生,这就要你自己去识别了。
作者: kennychan    时间: 2005-10-26 11:44

那我们 找工作肯定有难度了……

还好,个人感觉自己还比较实际,做的社会实践较多

作者: carriechen    时间: 2005-10-26 12:41
我是去年毕业的,换了一份工作,刚开始我的第二份工作的.原来的那家单位去年前前后后一共招了大概十个应届毕业生的,现在只留下硕果仅存的一个了,我觉得也许应届毕业生会有这样那样的不足,但用人单位也并不是一点责任都没有的,这是一个需要双方来共同解决的问题.
作者: wgf999    时间: 2005-10-27 12:43

我也是2005应届毕业生,同样在一家大企业做人力资源工作,我算是幸运的,也是自己付出努力的结果。

我也同意现在大家对大学生的看法。太理想主义,也太缺乏个人素质的教育,其实书本上的知识也没有学到太多;80年代在家长的溺爱成长起来的我们,自身缺乏的东西太多!需要磨练的东西太多!不受挫折,不知道路是坎坷的!

作者: 东安    时间: 2005-10-28 06:49

引用天平线发言:

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150。

你以为高薪就行了吗?你以为9150就是高薪吗?不一定。合肥阳光20万年薪找高级技术人才,比Mars公司还高啊,但看他每期都登这样的广告,可能找到的也不多吧。还是自己的素质问题。

你尚未毕业,但想法和毕业生已经差不多了,恐怕也是不顺畅的一类。现在不是你建议老板学《成功学原理》而是自己学《没有任何借口》。或者看看清华大学生在海尔的经历,也许会有帮助。

作者: keduo1126    时间: 2005-10-28 11:44

我觉得要从两方面来看.

一方面是应届生要做好吃苦的准备,不要一味考虑薪水,对应届生来说,今后的长远发展才是最需要考量的重点.

第二个方面是,企业不要对应届生太过关怀,在新进人员训练时,就进行高强度的培训及考察,这个过程中自然会有人熬不下去而离开,但留下来的那些人就是能够踏实工作的人才.

至于学校教育方面,现在学校里的教授,尤其是基础教育方面的教授,大多数都是无法适应社会的人.所以这方面还是不作评论了.

作者: laladui    时间: 2005-10-30 12:15

还是要自己给自己机会

作者: klever    时间: 2005-11-2 09:08

我爱我的母校,所以给机会我的师弟师妹们锻炼.如果我觉得课堂不行,给他课堂,再还没有毕业的时候,结果终于低成本产生出我想要的人才.这句话如何?

作者: 跌落天使    时间: 2005-11-2 09:30

我也是一个应届毕业生,现在在一家外企工作。不过我对你的说法和看法赞同。就像我现在的工作,在我陪同招聘过程中发现很多的人,说的总是比唱的还好听,而且对于作什么职位,总是感觉公司只要给机会所有的岗位她们都可以做,我这样说,不是说否认人的欲望,是的,有上进心应该是好的,有欲望也是好的,不过我觉得应该是首先随自己有一个全面的认识。我很多的人不是没有能力,我个人感觉只是人没有做明白。

[em03]
作者: 流动的水    时间: 2005-11-2 14:16
态度、习惯、使命感;毕业生中如果三者中具备其一,我就会很好的用他们,但十年了,这种人实在是少。所以现在尽管也在用毕业生,但只会给那种有人严格指导(管理)的岗位给他们,作为工作的开端,对于那种相对独立性自主性多一点的岗位,是不能给毕业生的,这些岗位十来年基本没成功过。所以不管毕业生是什么文凭,只要他没有工作实践的经历,一律从最基础的开始。
作者: cs5    时间: 2005-11-12 09:13

无语!

作者: guanwu    时间: 2005-11-24 10:23

说得不错,现在的大学生,重学历,不重经历,不重能力.我原是一名老师,在学校中深深地体会到一点,学校的教育,只能是理论教育,如果是中学的话,是完全的应试教育,根本就说不上什么素质教育.这样出来的学生,对于单位或是社会来说,可以说是一文不值.也许是中国人口众多的原因吧,素质教育提出来好长时间也没有什么影响或是效果.

但做为一个企业,不仅是选人,还应该培养人才,如果只知道拿来就用,人才的连续性,也就.....没有什么可持续性,对吗/学学国外的企业,不仅是选人,还能培养人,这样的企业也就不怕没有人可用,也能以一种好的心态去招聘员工.

作者: corn_yu    时间: 2005-11-26 11:27

我是今年的应届毕业生 管理学的小硕

应该说在找工作之初 确实存在一定的自负心理 眼睛盯得也是大公司 高薪酬 好岗位

但是经历了几次挫折以后 特别是一次项目中客户在饭桌上对我们几个硕士语含讥讽后

对自己进行了重新定位 找工作的心态和方式都发生了变化

楼主这样的帖子虽然有些偏激 但是对于我们应届毕业生求职时对照自己的缺点进行借鉴还是很有好处的

作者: yyou    时间: 2005-11-27 21:35

作为老师看到这个议题心里很复杂,我希望我的学生个个走好,好走!但是面对目前的大学生基本素质的确令人不敢多恭维,我希望在校大学生们QQ之余看到这些论坛早点觉醒!

作者: yyou    时间: 2005-11-27 21:40

作者: hai    时间: 2005-12-9 10:52
标题: [分享]
嗨,大家好.我想在这与大家分享个人的感受:一个人想得到别人的帮助,首先要学会做人,坦诚,懂得尊重别人,要谦卑.还有做任何事情(当然不是坏事)都能学到点东西,这也都是经验的积累,因此要沉下心去做,千万别眼高手低.
作者: 疾风劲草    时间: 2005-12-16 08:26

2005年7月才从学校毕业,并且很快换了一份工作

在前辈们看来,我们这些80s的小孩可能不具备前辈们的诸多优点

但是我觉得不应该这样就给应届生设置很高的门槛

可能很多时候有些重要因素在于企业

作者: 疾风劲草    时间: 2005-12-16 08:47

我也是一名应届毕业生

毕业后在一家台资企业工作

封闭式的管理以及压抑的工作气氛

以及对未来的茫然

我毅然辞去了工作来到了广州

求职过程中也遇到了一些相关的刁难性问题甚至歧视

希望企业能给应届生一些机会

特别是当新一届毕业生出来的时候这种歧视就更加明显了

与人为善予己为善

年轻人总是有些轻狂与迷茫的

[em01]
作者: zs2081    时间: 2005-12-21 04:48
标题: ◆◆◆请给应届生一个机会◆◆◆

作为一名即将毕业的学生,我想说一下:毕业生真的很难!

作为我来讲,没有工作经验,楼主讲的这样,招聘单位又不招收应届毕业没有经验的学生,如果都象这样的话,我当然是找不到工作了,这样,怎么才会有经验呢?难道要等到下一年,不是应届了再来吗?那不一样没有经验?

什么是经验?是实际工作中得来的,如果没有公司愿意给应届生这样一个机会,怎么会有人有经验呢?诚然,当前人才过剩,公司当然不乏有很多跳槽的人来求职,但是社会是需要和谐的!是需要大家来共同努力的!请给应届生一个机会吧,一个经验鄣幕幔桓龉痉⑾秩瞬诺幕帷?lt;/P>

其中当然会有很多不适合的人,但是只有经过一段时间的相互了解才能得出结论啊,毕竟我们中还是有“千里马”的,不经过千里来磨练怎么能看的出来呢?

各位人力资源经理们、主管们,不要这么苛刻的强求一切,难道你们招聘的所谓的“非应届生”就真的这么适合你们吗?我想不尽然!可能他们以丰富的经验,刚刚踏入岗位就有很好的业绩,但是我想,我们的应届生们经过一段时间的锻炼,并不会比他们差,甚至会远远强于他们的!

我在这里不禁要想起一句话“千里马常有,而伯乐不常有”,这真的是我们这一带青年学生的悲哀啊!也是当代人力资源界的悲哀吧!

作者: 江文嘉    时间: 2005-12-25 22:54

这位人兄说的挺有见解的,给应届生敲了警钟,谢谢了!

作者: 懵懵兔    时间: 2005-12-26 18:15
[em11]唉~!作为一个贫穷的大专生来说,找到一份像楼主说的那些工作就等于养活一家人呐~!那是做梦都在想的事情啊~!可惜有机会的人却偏偏不懂珍惜……            快毕业了,怎么把自己买出去呢?
作者: bride523    时间: 2005-12-28 18:21

是啊,现在毕业生确实眼光很高,很多都沉不下心到基层去锻炼,越是这样,企业越不放心,更不敢、也不愿到学校招聘应届毕业生!

作者: redsunny    时间: 2005-12-31 10:23
以下是引用yyou在2005-11-27 21:40:46的发言:

这是我最希望看到的一个帖子。

谢谢了,老师!

作者: walksee    时间: 2006-1-4 16:48

我是大二的学生,看了各位的发言,觉得都有一定的道理,但以我的习惯或者作风的话,我会给应届生一些机会的。

毕竟管理是要靠培养人才,留住人才

作者: werqq    时间: 2006-1-6 08:59

我看了一下,那些刚出来的学生或在读的学生都在说希望公司给机会他们,

我一直想笑,我想问的是:大学四年你在干什么?除了书本上的知识,你们还懂什么?有什么拿得出手的?是什么促成了你现在处于弱势的局面?真的是社会的不公平吗?好好的检讨一下自己的过去,再好好的想想如何配合这个社会,利用这个社会的游戏规则生存下去!

作者: a0219    时间: 2006-1-10 17:08

如果是我,我也不用应届生。

作者: 飞过海    时间: 2006-1-14 15:43
盲目扩招带来的恶果:毕业生素质参差不齐!
作者: 寒冰思雨    时间: 2006-1-19 14:30
不至于吧,大学生,有实力得还是挺多的,得看人事部怎么得筛选了:)
网要撒的大,才能捕捉到人才嘛:)
有看过《曹老板的十八个秘书》吗?连续剧,虽然夸张了些,但确实也有一定的道理:)
大学生素质低,学校也是有一定的责任,不能否定了很大一部分大学生的好学精神的:)学校里没多少东西学嘛,或者有时候觉得学的不管用,用到的少等等。
我就喜欢学自己觉得有意义的,感兴趣的,以后工作才能更投入,哈哈,才不会吝啬付出!
大学生有一种观念,学校里学到的以后出去用到的都很少,甚至什么都用不到,这或许也是大家不愿投入学习的缘故吧。
往往有时候,死读书的人,未必就有实际操作能力啊,到是哪些好动之人,又是自己注册公司,又是搞代理的等等,很有头脑:)
个人观点,有不对之处,不要抨击哦:)谢谢,
作者: xuansong    时间: 2006-2-8 07:55
作者: 绝代倾城    时间: 2006-3-7 18:47
应届毕业生很多眼高手低、好高骛远 ,特别是一般的大学的毕业生的素质下降了
作者: Linxmm    时间: 2006-3-8 16:57
再次同意楼主
作者: wuyana520    时间: 2006-3-14 11:38

我----安雅,看到文章的第一感觉:楼主你已经太老了!

毕业的时候家人让我去苏州的,那里有关系,我是坚决来到深圳的,现在在一家小公司做人事经理!

本来是来实习的,但老板想让我留下来,我的工资也是2000元一个月,你呀!亲爱的楼主,每个人总是在自己得志时忘记了自己失意的那种落莫!

我现在兼做行政、文秘、公关,是我自己主动提出来的,我总能从老总的眼神中看到赞许与满意。

还有的就是自己的成长!大家对我挺好的,毕业的假期我已经提前申请并得到批准了,无论做什么事情我首先要为自己负责,请不要把毕业生一棒打死。OK?

给他们机会,也许你会发现他们有那些老员工不具备的东西!我承认我们也许期望过高,但这并不是不可以转变的啊?

作者: lijunluke    时间: 2006-3-14 12:04

两方面都有问题。

确实学生多少有些不太现实,自我评价有些虚高。

但用人单位对待人力的态度,根本提不到称为人力资源,有什么资格颐指气使的,毕竟大多数公司还没到人才储厚的地步吧。

尤其是一些所谓的人力部门的从业人员,根本就不懂装懂,滥竽充数,绝对的浪费资源。

因为相对招聘双方来说,强势的一方的企业往往要负主要责任的,我就没看见那些巨牛的应聘者,当他们面对企业时,企业能这种态度。

哈,有什么,老板自己都不担心,关我鸟事!

作者: fdgyf    时间: 2006-3-14 17:55

可能以前大学生是一个精英型团体,从中筛选人才更为容易

现在的情况是大学生数量众多,鱼龙混杂,筛选困难些

这时候招聘不要光顾着抱怨大学生素质下降之类的问题

考虑考虑下面的问题或许比较现实

1你的企业有没有资格从精英团体里选拔人才?如果没有,你就不要怨自己碰到的大学生素质不高

2你的企业是否具备专业的测评技术?如果没有就不要光凭第一印象枪毙一个人才,大学生刚出校门不会是处处打点得圆滑周到

3你的企业是否有完善的人力资源体系和培训体系?每个人都有自己的优点与缺点,每个员工都是可塑之材,如果多关心一点员工培训,或许就不会出现普天之下无人可用的局面了。

[em09]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2