栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【鼠的感悟】闲聊 [打印本页]

作者: aaam    时间: 2005-7-25 19:40
标题: 【鼠的感悟】闲聊

一、

昨日有朋友到访,言谈之间,朋友感叹说:“要是有500万,我就马上去旅游。”我笑他:“你现在也可以去旅游啊。”他就马上举出他种种不能去旅游的理由,要告诉大家的是,这位朋友并没有家庭负担,也没有每月需要大块的固定支出,可是,他仍然——不能去旅游,这是金钱问题么?

二、

我是在农村度过童年的,那时候没有电视,堂姐从城市来看我们,很惊讶的说,你们天天没有电视看,那怎么过啊?是的,现在每次回家都有电视看了,可是,生活也不见得就有趣起来。我甚至有点可怜现在的农村孩子,他们估计不知道黑夜里四处探索黑暗角落的刺激,他们估计不知道月色下跑来跑去做游戏的乐趣,他们估计对宁静夜空下阵阵虫鸣没有亲切的感觉。我们拥有了一个色彩斑斓的世界,同时也放弃了一个精彩缤纷的世界。

三、

这好像是来自一个德国作家流传极广的经典故事,大概内容是说一个记者看到一个老渔夫黄昏时刻在海边的礁石上晒太阳,大海、夕阳、渔夫引起了记者极大的兴趣,拿起相机拍了许多照片,之后记者访问了渔夫。渔夫说他一天只打一次鱼,然后就在这里晒太阳。而记者深感不解,开导渔夫说,你要是一天多打几次,很快就可以有积累,有了积累以后就可以买更多的船打更多的鱼,然后不断扩张打鱼的船队,赚的钱也会不断的增加,直到成为百万富翁,千万富翁甚至亿万富翁。正当记者越说越兴奋的时候,老渔夫淡淡的反问了一句:“那又怎么样呢?”记者说,你成了大富翁以后,就可以优哉游哉地在这里晒太阳了。老渔夫说:“我现在不正优哉游哉地在这里晒太阳吗?”

最有意思的是后边这一句:“你成了大富翁以后,就可以优哉游哉地在这里晒太阳了。”这其实是作者为了引出后面渔夫的回答而已。记者说的是他心目中认为的渔夫成为大富翁之后的目的。他自己的呢?他只是想在海边晒晒太阳而已么?由此看来,他所认为的渔夫可以买船、建船队,其实只是他自己对于自己掌握不到的资源无能为力的表现而已。

四、

每次吃饭的时候,我老是想起我大学的同学Q,打来同样一盆饭,他总是会一口一口慢慢的吃,即管在我看来学校饭堂的饭实在让人难以下咽。他可不是,每次他都全情投入,津津有味,旁若无人的享受每一口菜、每一颗饭粒。看的我们羡慕不已。如今我这同学依然过着他自己怡然自得的生活,他也希望过像其它人一样能发财,但是他不会因此而脚步匆匆,茶饭不思。

五、

前些日子,传来不少关于飞机票价超低的消息,近乎可以以火车票价乘飞机,或许人们以后就可以花极少的钱但比以前快上十倍、百倍的速度想要去哪儿就去哪儿。我们节省了很多时间,然而,我们赢得了什么?我们获取了更多时间?我的生活的比祖先更加轻松?

六、

你听说过“活在当下”这句话么?什么叫活在当下?活在谁的当下?你活在当下么?

很多人的活在当下,只是活在别人当下的时间。

很多人的活在当下,只是活在别人认为应该过的当下里面。

我想,对于许多人来说,问他想买什么样的车比问他今天的早餐是什么颜色、什么味道更容易回答些。

以上是鼠一时拼凑的几段小文,为什么不是个完整的文章?因为我也搞不清楚为什么。

老鼠也移民 05.7.25

[em10]

作者: 樱桃子    时间: 2005-7-25 20:16

怎么没有人回复啊?樱桃子今晚在此路过

[em01]
作者: ziwujie    时间: 2005-7-25 20:32
我觉得这片文章写得很好,告诉我们这样一个道理:想到自己想做的事情,不要犹豫,抓紧时间去做,肯定就能实现,否则只是空对人生。
作者: 四禅天    时间: 2005-7-25 20:42
精彩,生活无异于询问的过程,“没有经过检查的人生,是不值得活得”,因为人有理性,并且会思考自己的人生该何去何从!
作者: zgsxjxd    时间: 2005-7-25 21:27
抓住现在,不要幻想未来
作者: 地平线    时间: 2005-7-26 01:53

喜欢老鼠的闲聊。:)

既然是闲聊,就说两句跑题的话。我们发现,很多时候听起来觉得很有道理的道理,做起来却是做不到。孙中山先生认为,这并非知易行难,如果你行动上做不到的事情,那是因为认识还不够,你真正明白这个道理的话,行动起来是很容易的事情。

大家读完老鼠的闲聊之后,不要仅仅感叹两句就完事了哦。你做得到吗?你真的认识到其中的道理了吗?

作者: 风之缘    时间: 2005-7-26 11:22

其实道理大家都懂,但没有老鼠那样去思考,但我自己觉得这些还要自己亲身体验才会得其精髓,其中滋味自己才能体会真切,否则只有知道的份

现今社会是很功利的,大家都在追求名和利,在往往在得到许多后,也失去了自己的本原,这是可喜还是可悲(迷惘中)

也许懂得放弃才会得到心之所需

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-7-26 18:38

老渔夫是不是隐者呢,那种经历了人生浮华,而归隐于林间。。。。

如果不是,我想他应该出世,象富翁说的那样,成为百万富翁,千万富翁,然而财富只是能力的象征,在喑尽世间滋味后,再安然自得的归隐于山林,即使归隐生活遭到破坏,凭着自己在尘世中练得的能力,仍然安然的可以找另外一处山水。

老渔夫呢,他能吗?

现代科技的发展,已经严重影响了人的生活习惯,不变的只有人,能变的也是人,如何适应,如何活在当下,需要我们自己去体会。

楼主活的很细腻了,真羡慕啊。。。。

作者: chenl8897    时间: 2005-7-28 11:51
同意6楼的观点,知易行难,为什么?还是知得不够多\不够深,一件事情如果真正想透了,想明白了做起来就不会犹豫不决,就不会瞻前顾后,也不会半途而废,因为目标明确,也因为信心坚定,只管去做.像老渔夫,他想的透想的多,就会在做一件事的同时放弃目标之外的东西.拿得起\放得下,说说容易,做起来........人的欲望!有谁能够把握自己,不理世俗呢?
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2005-7-28 16:10
人于世间,想不让红尘迷失了慧心,8容易
作者: 花落谁家    时间: 2005-7-28 16:26

无论做什么事情,无论有什么想法,投入去做就好。那个山坡的草都不如自己脚下的这块好!

作者: 虫贝贝    时间: 2005-7-31 13:37
好文。可惜总有太多的牵绊让人生无法遂心啊[em04]
作者: lwj22730    时间: 2005-8-4 14:40
老渔夫和亿万富翁虽然大家都在享受晒太阳的结果,但大家却有截然不同的过程,我想有些时候,我们并不是多在意结果如何,而是享受过程中的那一份乐趣.[em05]
作者: zy149    时间: 2005-8-4 15:05
很有帮助,有感悟,不可多得的好文
作者: kyle168888    时间: 2005-8-5 14:34
從以上短文中道出一句話:活出自己!
作者: wlc1218    时间: 2005-8-13 16:58

时间还是很宝贵的,每个人的生活满意度决定了各自的生活状态!

作者: 一个凡人呀    时间: 2005-8-24 11:31
说到底是心态的问题。我们已经把他丢失了!
作者: xuefen42    时间: 2005-8-29 19:52

活在当下!!

我们都活在当下,可真的活在当下吗?

活者,并不是仅仅为自己!!

作者: tonywu    时间: 2005-9-4 08:01

贴近人 的内心,

作者: lily022    时间: 2005-9-6 17:23
写得好!我办不到,我得养房子和儿子,惭愧!
作者: moonchan    时间: 2005-9-11 16:34
沉思~~
作者: jsophie    时间: 2005-9-11 17:52

不追随主流,走自己的路,按自己的节奏和步伐.

逐渐累积,这个人成为了潮流的引导者,当初忙碌不堪的人成为了他的追随者

作者: 如此如此    时间: 2005-9-11 20:31

其实,无论做什么事,投入是最美的,也是最令人感动的!

作者: liuyun444    时间: 2005-9-15 19:03

顶 觉得道理很深 有理 有理

作者: ltx-flora    时间: 2006-4-8 23:13
QUOTE:
以下是引用chenl8897在2005-7-28 11:51:22的发言:
同意6楼的观点,知易行难,为什么?还是知得不够多\不够深,一件事情如果真正想透了,想明白了做起来就不会犹豫不决,就不会瞻前顾后,也不会半途而废,因为目标明确,也因为信心坚定,只管去做.像老渔夫,他想的透想的多,就会在做一件事的同时放弃目标之外的东西.拿得起\放得下,说说容易,做起来........人的欲望!有谁能够把握自己,不理世俗呢?

也许老渔夫的幸福在于他没有想那么多呢……

有则故事:是说在一个即将坠毁的热气球上载有三个旷世奇才:一个生化学家研究出的药品可以治疗一种现有的绝症,一个经济学家可以左右世界经济,一个物理学家有新的足以震憾世界的理论。现在热气球因为承载不了那么多的重量,需要有一个人作出牺牲,那么如果让你选择,你选择谁才对?

然后这个答案是选择最胖的那个。

简简单单也是一种幸福,我想那个老渔夫的幸福,也许正因为如此。

作者: superjames    时间: 2006-4-9 05:51
重要的是实践,道理大家都明白,等实际应用的时候就会茫然,学习中。。。
作者: 无聊死神    时间: 2006-4-9 16:23

呵呵

有用!

作者: 风之缘    时间: 2008-3-20 11:44
  道理谁都懂,但不经历不明白个过真意,人生就是被各种欲望所牵引,就看你欲望的强烈程度,人生在世啥都试试[em05]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2