栖息谷-管理人的网上家园

标题: 谈谈孩子!! [打印本页]

作者: 呆呆    时间: 2005-7-6 21:52
标题: 谈谈孩子!!

今天接到侄女的来信,信中提到她为什么不做作业的问题,她说她觉得自己太渺小了,正因为如此,才不想做作业。

我不知道她是否了解渺小这个词的含义,但不能不承认,在我看到这个词的时候,我的确觉得有些震惊了,她只是一个刚刚小学毕业的小孩子而已,怎么会想到用渺小这个词来形容自己呢??

真是难以想像,我们对于现代的孩子,是否忽略得太多了。。。

作者: zhuandaola    时间: 2005-7-7 00:32

接触的正面的东东太小,她的反义词库真是太渺小了,让她两面都学,知道渺小,也要知道伟大,谁伟大,她自己,历史上也有伟大的女性,让她去学那些人的故事,这要看家长的心有多宽,面有多广了,她没方向,只会学着用一些刚学会的东东,家长得了解她的动向,还要引导她吧,这个容易啊

这样时间长了她就会使用词汇了,知道一件事物都有两面性了,也会取其善而抑其恶了。建议到网上搜索一下,有个美国博士他写了一本书,写他在美国如何教育引导儿子的,很容易找到,新书,出来没两年,电子版的,搜索关键词“素质教育”试试,我看了就忘记了书名,道理是记住了的,夸口了,见笑

作者: 呆呆    时间: 2005-7-7 09:14
记不记得作者的名字呢??书店有没有卖的,我准备买一本寄回去,让家里人都来学学。。
作者: lj4912    时间: 2005-7-7 09:28

她只是一个刚刚小学毕业的小孩子而已,怎么会想到用渺小这个词来形容自己呢??

-------------------------------------------------

一方面,毕竟不同于俺们当年,现在小学毕业的孩子你已经不能将她当作不懂事的小孩子去对待,这本身就是一种错误作法;

另一方面,要弄清孩子这样的原因,是因为在学校受挫、被老师责骂还是大人给予的压力太大?这样才能对症下药;

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-7 09:30
现在的孩子早熟,忒早熟,小学就谈恋爱的多的是
作者: zhuandaola    时间: 2005-7-7 12:32

广东教育出版社--图书详细资料素质教育美国. 作者:黄全愈. 出版社:广东教育出版社. 点击数:708. 日期:Nov 1 2000 12:00AM. 开本:32 版次:1次. 页数:0页. 装帧:简装. ISBN :. 中图法分类号:. 市场价: 18.00元. 会员价: 18.00 元. 折 扣: 10 折. 节 省: .00 元 ...www.gjs.cn/book.asp?id=107 - 21k - 网页快照 - 类似网页

就是这本书,楼主老大,自己动手搜索一下吧,本论坛或许就有,你这样只求人,

自己不动手的态度,被孩子学去了也不是好事哦,我是帮你在google上搜索到的,其它方面,

只有你自己动手了

本论坛人力资源版固顶的有一个贴子是谈心态的,清华大学的教授讲的,很不错

作者: conniexul    时间: 2005-7-7 16:48

多花点时间和孩子们一起玩游戏吧.你会理解她为什么会这么想的.

作者: 。。    时间: 2005-7-8 13:54
说到孩子,我很喜欢啊。但不敢保证自己能够胜任(主要是教育),所以会尽量不要。不过,如果哪天有幸或不幸有了孩子,是女宝宝的话大家一定记得跟我争着宠,养他个气质佳佳的最好。男孩子呢,就竭尽所能折磨去吧,不怕他长不成那真正的男人。。。忽忽~~
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-8 14:00
标题: [原创]2009企业管理提升需求有奖调查,参加有奖
女孩太受宠不好
作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-8 14:05
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-8 14:00:01的发言: 女孩太受宠不好

对!

作者: 呆呆    时间: 2005-7-8 17:21
以下是引用zhuandaola在2005-7-7 12:32:34的发言:

广东教育出版社--图书详细资料素质教育美国. 作者:黄全愈. 出版社:广东教育出版社. 点击数:708. 日期:Nov 1 2000 12:00AM. 开本:32 版次:1次. 页数:0页. 装帧:简装. ISBN :. 中图法分类号:. 市场价: 18.00元. 会员价: 18.00 元. 折 扣: 10 折. 节 省: .00 元 ...www.gjs.cn/book.asp?id=107 - 21k - 网页快照 - 类似网页

就是这本书,楼主老大,自己动手搜索一下吧,本论坛或许就有,你这样只求人,

自己不动手的态度,被孩子学去了也不是好事哦,我是帮你在google上搜索到的,其它方面,

只有你自己动手了

本论坛人力资源版固顶的有一个贴子是谈心态的,清华大学的教授讲的,很不错

不好意思,我问了后就已经找到了,嘿嘿!没来得及跟你讲一下。我抽空到书店去看了一下,没找到,等改天有空了再去仔细搜索一下。

不过还是很感谢你!!

作者: 。。    时间: 2005-7-8 17:22

当然是有条件的宠拉。。得让她有点教养有点个性有点气质才行。。

可还是得好好教育阿。。唉。。

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-8 17:25
教孩子的问题推给老公啊,俺就这么想的,哈哈~
作者: 。。    时间: 2005-7-8 17:32

小猪你忒贼呢。。哈哈

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-8 17:47
以下是引用。。在2005-7-8 17:32:50的发言:

小猪你忒贼呢。。哈哈

事实啊,孩子咱替他生了,总不能连管他都不管吧,哪有那么便宜的事啊

作者: lj4912    时间: 2005-7-8 17:56
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-8 17:47:14的发言:

事实啊,孩子咱替他生了,总不能连管他都不管吧,哪有那么便宜的事啊

强盗逻辑!教孩子是父母双方的事,不是某一方面的事!

比如,父亲教育孩子不要赌博,母亲却叫着一帮子人搓麻将,如何教育?

[em05]
作者: 。。    时间: 2005-7-9 09:57

4912不会是迷上小猪了罢?怎么形影不离的跟着人家跑哇?

[em07]
作者: lj4912    时间: 2005-7-9 11:24
以下是引用。。在2005-7-9 9:57:15的发言:

4912不会是迷上小猪了罢?怎么形影不离的跟着人家跑哇?

[em07]

迷上又咋样?呵呵~~~~小猪迷这谷里多的是呢!你初来,以后就知道了,哈哈~~

绿洲上下无处不弥漫着俺的影子,不止是小猪,俺感兴起的人和话题都要跟贴,成习惯了~~~小猪也是这样,当然俺们撞车的时候就多了~~~~

[em05]

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-9 12:00
以下是引用lj4912在2005-7-9 11:24:50的发言:

迷上又咋样?呵呵~~~~小猪迷这谷里多的是呢!你初来,以后就知道了,哈哈~~

绿洲上下无处不弥漫着俺的影子,不止是小猪,俺感兴起的人和话题都要跟贴,成习惯了~~~小猪也是这样,当然俺们撞车的时候就多了~~~~

[em05]

恩恩,哈哈哈~点点老师思想有问题,再说了,咋能把俺跟老L那老男人放一起啊

作者: lj4912    时间: 2005-7-9 12:09
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-9 12:00:47的发言:

恩恩,哈哈哈~点点老师思想有问题,再说了,咋能把俺跟老L那老男人放一起啊

每次一看到你这话真让俺自卑啊!俺才不过三十,真是天啦!

俺可一直是委屈在心头,被人和猪拴在一块,有苦说不出哩!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-9 12:12
以下是引用lj4912在2005-7-9 12:09:52的发言:

每次一看到你这话真让俺自卑啊!俺才不过三十,真是天啦!

俺可一直是委屈在心头,被人和猪拴在一块,有苦说不出哩!

啊啊啊啊啊啊?????????老L都30拉

作者: lj4912    时间: 2005-7-9 12:18
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-9 12:12:16的发言:

啊啊啊啊啊啊?????????老L都30拉

不要这样故作惊奇
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-9 12:34
下手也够早的,才30孩子就6岁了
作者: lj4912    时间: 2005-7-9 13:17
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-9 12:34:30的发言: 下手也够早的,才30孩子就6岁了
不早,基本上达到晚婚年龄,嘿嘿[em05]
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-9 13:19
你这也叫晚婚啊?俺好些二十七八的哥们都还没女友呢

作者: lj4912    时间: 2005-7-9 13:24
俺们命苦啊,早生了几年,哪象你们,成长在21世纪,俺们20世纪的青年,只能望而兴叹[em05]
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-9 13:25
什么啊,30几岁的男人没结婚也多的是嘛,自己急就说自己的问题嘛,找什么客观理由啊
作者: cn54    时间: 2005-7-11 00:19
以下是引用lj4912在2005-7-9 13:17:35的发言: 不早,基本上达到晚婚年龄,嘿嘿[em05]

不要谦虚么

好男人就好比紧俏商品

比如现在买房子,排队发号再抽签

结婚早点没啥,甭和那些存货相比

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 08:30
以下是引用cn54在2005-7-11 0:19:58的发言:

不要谦虚么

好男人就好比紧俏商品

比如现在买房子,排队发号再抽签

结婚早点没啥,甭和那些存货相比

啥也不说了,要不是以前你跟俺说过你结婚的时间,俺还以为你跟老L是 一样一样一样的呢

作者: zhuandaola    时间: 2005-7-11 09:11
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 8:30:34的发言:

啥也不说了,要不是以前你跟俺说过你结婚的时间,俺还以为你跟老L是 一样一样一样的呢

啊,你看看,专门打听人家结婚了没有,生孩子了没有,典型的婆娘神,在论坛上搞那么清楚?难不成你真想找个所谓的网络如意郎君嫁了?论坛上的GG好是好,可那只能是一面之“词”,生活里的实际人,比这个要“丰富”,大家都悠着点哈,我是不打算在论坛上有什么过度的偏好的,结识些好友到是可以。
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 09:20
以下是引用zhuandaola在2005-7-11 9:11:49的发言: 啊,你看看,专门打听人家结婚了没有,生孩子了没有,典型的婆娘神,在论坛上搞那么清楚?难不成你真想找个所谓的网络如意郎君嫁了?论坛上的GG好是好,可那只能是一面之“词”,生活里的实际人,比这个要“丰富”,大家都悠着点哈,我是不打算在论坛上有什么过度的偏好的,结识些好友到是可以。

看,主观劲又上来了吧,我说,这在机关工作的人是不是都犯一毛病啊??啊啊啊啊啊啊???总把自己认为的当成是正确的,问那些情况只是多点了解而已,哪像你说的那么复杂,再说了,你有一句话俺超级的不同意,谁说论坛的GG好来着?俺从来没这么说啊~~

作者: zhuandaola    时间: 2005-7-11 09:50
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 9:20:55的发言:

看,主观劲又上来了吧,我说,这在机关工作的人是不是都犯一毛病啊??啊啊啊啊啊啊???总把自己认为的当成是正确的,问那些情况只是多点了解而已,哪像你说的那么复杂,再说了,你有一句话俺超级的不同意,谁说论坛的GG好来着?俺从来没这么说啊~~

我可不主观,你整天批这个批那个的,说话都能把人整病了,没病也被你说病了,你要是个医生,生意不会好,钱却不会少,千万不能是中医哦

我这么说,是你的整天叫喊的贴子让我主观的,怎么看,你也是“厉害”角色,我主观的根子在你呀

机关工作怎么了,天下大事,我来“办”,小小猪猪,我还不是在“为您服务”,还没脾气,这样的机关工作者,哪找去,赶明搞公开投票选举,你一定得投我一票,我上你们那当市长去哈

作者: zhuandaola    时间: 2005-7-11 09:53
没事你打听这打听那有什么用,有精力搞搞学习哈,我也在学习,你学学我撒,天天喊,好象很聪明,人家眼你,了了尔
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 09:54
快拉倒吧,在政府工作的,个顶个的一脸腐败相,整天就是贪污腐败,拿着公款当自家银行呢.我主观,那要看什么事,现在当官一个好东西都没有,说他们是混蛋都是好听的
作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-11 10:10
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 9:54:34的发言: 快拉倒吧,在政府工作的,个顶个的一脸腐败相,整天就是贪污腐败,拿着公款当自家银行呢.我主观,那要看什么事,现在当官一个好东西都没有,说他们是混蛋都是好听的

偏激!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 10:11
一点不偏激,绝对事实
作者: lj4912    时间: 2005-7-11 10:17
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 8:30:34的发言:

晕~~~~~~你这“一样一样一样”是啥意思哩?!

[em05]
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 10:18
就是造小人时间比较提前
作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-11 10:27
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 10:11:54的发言: 一点不偏激,绝对事实

你怎么看老胡和老温啊

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-11 10:29

他俩除外,如果连国家首脑都那德行的话,那就真亡国了,我指的是他们下面那些爪牙,吃人饭不办人事的混蛋们

作者: cn54    时间: 2005-7-11 18:21

惭愧惭愧

好歹是打折连送人情给推销出去了

作者: cn54    时间: 2005-7-11 18:29
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-11 10:18:52的发言: 就是造小人时间比较提前

a

O比家里那小子大29岁咧

................

作者: angleone    时间: 2005-7-13 10:34

如此小女孩就有这样的说字,很多方面可能是受打击了,,,

让她觉得有点自卑,不敢正确面对自己和朋友。

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-7-13 10:37
以下是引用angleone在2005-7-13 10:34:17的发言:

如此小女孩就有这样的说字,很多方面可能是受打击了,,,

让她觉得有点自卑,不敢正确面对自己和朋友。

不会是在说俺被
作者: zhuandaola    时间: 2005-7-13 15:28
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-13 10:37:21的发言: 不会是在说俺被

我觉得是在说你,怎么办啊?这敏感的猪猪就要被刺了

[em09]
作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-13 16:21
以下是引用小猪_冲啊在2005-7-13 10:37:21的发言: 不会是在说俺被

我也觉得是!猪猪!吼吼,吼吼!!

作者: lj4912    时间: 2005-7-13 17:58
标题: 上海PMP免费培训--09.02.22

楼上两位,真是英雄所见略同啊,哈哈~~~

[em05]
作者: cocreat    时间: 2005-12-17 22:28
有点意思,看来这女孩挺聪明,不过我觉得也不要太看重这些,毕竟她们处于成长阶段,思维活跃变动,未必真正反应到这些词的内涵(如渺小),如果你真的很关心,可以看看发展心理学,了解人生不同成长阶段的特点,适当引导即可。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2