栖息谷-管理人的网上家园

标题: 大家是否愿意重新阅读中学语文课本 [打印本页]

作者: walkyway    时间: 2005-6-23 23:48
标题: 大家是否愿意重新阅读中学语文课本

也许我的这个问题可笑,但是大家是否很久没有看过小学、中学时代的课本了,是否注意到这些课本的内容正是培养我们的基本的逻辑思维、品德修养的最好读本。我依稀记得当时的一些佳句,突然会在现在冒出来。回想起来,才发现我真的有必要重新阅读一下这些优秀的作品。然后回顾那些经历,寻找断点和寻找迈向成功的力量源泉。

作者: rgang    时间: 2005-6-25 13:21
标题: “2008中国500强企业研讨会”在上海财大隆重召开

不可笑。我支持,并且呼吁大家重新读一读中学语文。

有谁还能背下来《小石潭记》?谁还记得《黔之驴》?

呵呵,记得的,默写一段吧?[em01]

作者: liugmwx    时间: 2005-6-25 16:47
课本是死的,人是活的。
作者: walkyway    时间: 2005-6-26 23:38

现在倒是很希望那位网友有中学课文的电子版本,可以共享一下。回忆过去的岁月。那些似懂非懂的文章,蕴涵的深意。

作者: envoi    时间: 2005-6-30 16:29

我女朋友是中学语文老师,所以经常会以帮她备课为名,温习一下中学功课

作者: deeplin    时间: 2005-7-6 11:59
中学语文经典中之经典,我也想要电子版.
作者: liusun2005    时间: 2005-7-16 15:40

幾乎中學的每一篇,我都能記得是第幾冊的;還有第一次學的生字所在的文章,而且我背了很多;

諸如師說,六國論,特別是《送東陽馬生序》我經常溫習;常有新意;回想讀書時節,常有共鳴;

作者: walkyway    时间: 2005-7-17 00:15
所以,只怪自己当初无法深入领会其中的深刻涵义,也觉得我们的老师有义务将这些优秀的文章让学生深刻理解;
作者: 云中立    时间: 2005-7-17 02:00

现在读感到是一种享受,如饮醇酒。

每每读起,书中那美丽的画面、情景历历在目,

随同古人一起感受人生,感受自然。

作者: Alwen    时间: 2005-7-21 10:46
其实中学的语文课本编的真的很不次,我觉得
作者: 1/4的圆    时间: 2005-7-21 14:16
现在想找以前的书还是有难度的,都换版了
作者: RickLee    时间: 2005-7-27 09:39
师者,传道授业解惑者也。
闻道有先后,术业有专攻。
生乎吾前,其闻道先乎我,生乎吾后,其闻道亦先乎我。

书由电子版课本阿,拿上来共享一下。
作者: wildsnow    时间: 2005-8-6 11:49

平时时间太紧了 忙的头昏眼花的 : (

好象不好抽出时间去 读这种书了 : (

如果时间允许的话 或者是过两年高升有时间的 话也许会读的

作者: lczjly    时间: 2006-1-18 18:24

同意

特别是中学古文,如《阿房宫》、《六国论》等

作者: yifuyijie    时间: 2006-1-21 10:28
有机会还是想看看 美好的回忆吗
作者: 寒冰思雨    时间: 2006-1-25 16:16
对啊,想就该去找中学的书看看啊,而不是干等着电子版啊!!
作者: 往来成古今    时间: 2006-11-28 21:09

中学的语文教材,政治气味太浓了,记得初中有篇课文,好像是叫<桥>吧,介绍桥就介绍吧,但在课文的结尾却发了令人纳闷的莫明其妙的感叹:什么什么充分体现了社会主义的的无比优越性.社会主义的优越性就在于这几座桥上?还加了定语"无比"呢!这不是此地无银三百两是什么?

作者: idlecloud    时间: 2006-11-29 00:34

where can download these books?

作者: yeefd    时间: 2006-11-29 11:38
中学以及小学语文教育的基调是语言的规范性使用,现在的很多文字更多的侧重于内容,很少注重文字的运用,所以从培养文学素养方面来讲,语文教材的确具有不可取代的地位,尤其是对于尚未形成一定语言写作概念的儿童和少年来讲。
作者: bartoncyz    时间: 2006-12-4 16:58

我喜欢,这些语文课本陪我们长大,是生命中不可分的一部分了。其中和一些美好的记忆永远伴随在一起了。

老的时候,拿出一本旧语文课本,坐在老家的院子里,暮日、秋风、落叶----生命如此之好。。。

作者: linzitingr    时间: 2006-12-8 22:20

嗯 教材是不错 只是当时的我们还不能完全 的去理解 所以 上中学时 最不爱学的就是语文了

但现在 有机会 还想读 一下 呵呵

作者: ty8210    时间: 2007-2-26 14:19
标题: [原创]

愿意。那些美文、古文尤其想再读一读。

现在,就连小学课本的一些美文也值得一读。我陪孩子学习的过程中,有一篇课文“桂林山水”写的就美极了,老师要求背诵这篇课文,实在是太对了。

作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-2 22:24

读书那时,觉得语文课本无味,,

慢慢的,才觉得,,,

编课本的人,,,

功夫了得啊,,,

可惜,,,

课本早不见了,

不过,偶尔会看一下古文,,

作者: hsly    时间: 2009-4-13 21:07

几年前就有这种想法,就是没有实现,很遗憾。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2