栖息谷-管理人的网上家园

标题: 世界上最牛的演讲 [打印本页]

作者: hznetwork    时间: 2004-11-17 12:48
标题: 世界上最牛的演讲

世界上最牛的演讲 Oracle(甲骨文)的CEO Larry.Ellison在耶鲁大学2000届毕业典礼上的演讲:

耶鲁的毕业生们,我很抱歉---如果你们不喜欢这样的开场白。我想请你们为 我做一件事。请你---好好看一看周围,看一看站在你左边的同学,看一看站在你右 边的同学。 请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样,也是个失败者。而你,站在中间的家,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历。失败的优等生。 说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到 一千个行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。你们感到沮丧,这 是可以理解的。为什么,我,埃里森,一个退学生,竟然在美国最具声望的学府里这 样厚颜地散布异端?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的 人,是个退学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人---就目前而言--- 是个退学生,而你不是。因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人---他的排位还在不断上升,也是个退学生。而你,不是。 你们非常沮丧,这是可以理解的。 你们将来需要这些有用的工作习惯。你将来需要这种“治疗”`。你需要它 们,因为你没辍学,所以你永远不会成为世界上最富有的人。哦,当然,你可以,也许,以你的方式进步到第10位,第11位,就像Steve。不过,我没有告诉你他在为谁工作, 是吧?根据记载,他是研究生时辍的学,开化得稍晚了些。 现在,我猜想你们中间很多人,也许是绝大多数人,正在琢磨,"能做什么? 我究竟有没有前途?"当然没有。太晚了,你们已经吸收了太多东西,以为自己懂得太多。你们再也不是19岁了。你们有了``内置``的帽子,哦,我指的可不是你们脑袋上的学位帽。 嗯......你们已经非常沮丧啦。这是可以理解的。所以,现在可能是讨论实质的时候啦---绝不是为了你们,2000年毕业生。你们已经被报销,不予考虑了。我想,你们就偷偷摸摸去干那年薪20万的可怜工作吧,在那里,工资单是由你两年前辍学的同班同学签字开出来的。事实上,我是寄希望于眼下还没有毕业的同学。我要对他们说,离开这里。收拾好你的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动。 我要告诉你,一顶帽子一套学位服必然要让你沦落......就像这些保安马上要把我从这个讲台上撵走一样必然......(此时,Larry被带离了讲台)

作者: wa8149    时间: 2004-11-17 16:11
全身都是汗!
作者: ruixutao    时间: 2004-11-17 17:24
牛!
作者: 5188    时间: 2004-11-18 12:53

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

有道理

[em05]
作者: bdtyqzm    时间: 2004-11-21 18:53
发展才是硬道理!
作者: jacnk    时间: 2004-11-21 21:26
标题: 世界上最牛的演讲

真的么,太有个性了!

我喜欢,坦率的直白,虽然看出一身汗,但还是觉得值得一看。

收藏了,正好用于教育我身边那些正在为子女研究报考那所大学的同事,醒醒头脑!

作者: xiaohu    时间: 2004-11-24 13:45
[em01]酷,精彩
作者: shubps    时间: 2004-11-24 14:02

真的那么强吗?

作者: 赵庆    时间: 2004-11-24 14:59
要想进步这是一个值得思考的问题.[em08]
作者: liubaobao    时间: 2004-11-24 15:25

虽然是第二次看,一样让我感到震憾!

作者: 云彩飘飘    时间: 2004-11-25 11:01
哦,挺有意思!
作者: sofine    时间: 2004-11-26 02:53
嘿,大家用狗搜一下就知道,这是个杜撰的故事
作者: goodsnow    时间: 2004-11-26 08:39

哈哈哈哈[em01][em01][em01][em01]

真是牛呀!!

牛!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: mykie    时间: 2004-11-26 09:59

看问题要看本质

名人退学这个动作不是我们关注的焦点,我们更应该考虑他们退学时头脑中有的是什么?为什么抱有那样的激情?如果一条是你自己看到的将来,一条是绝大多数人见证过的将来,你有勇气和智慧做出什么样的选择?

如果这些问题想清楚了,我想谁都可以做的更好。退学不是关键。

作者: Hellen@    时间: 2004-11-26 13:39

太酷了。脊髓啊!希望没歪曲事实就好,不要误到了走在十字路口的年轻人

[em04][em04][em04]
作者: xgy_1975    时间: 2004-11-26 19:04
支持!
作者: dragon02    时间: 2004-11-26 21:07

我的理解是:把书本知识与社会知识相结合。机会是结合的创造。

我相信,他们就算是退学,也有学过有用的东西

[em01]
作者: 樱木花道    时间: 2004-11-28 20:24
哇哇哇,啊啊啊,为何生活中就碰不到这样的人!
作者: dhgm    时间: 2004-11-28 20:49
天哪,我要早看到这个的话我也退学不上了,现在的机会确实不多了遗憾哪!!!!!
作者: 裳裳米    时间: 2004-11-29 11:22

一个令人震惊的演讲,一个让人恐惧的结论。

也是一个值得深思的问题。

作者: Asura    时间: 2004-11-29 13:37

在中国能行吗?

要么关系要么文凭

现在的中国还不一个只凭能力就能解决问题的地方

作者: yuanshan    时间: 2004-11-29 14:48
好厉害啊
作者: kuto_    时间: 2004-11-29 14:59
我初中就退学了。看来前途远大啊!
作者: 海浪8203    时间: 2004-11-29 16:37
很有感受.
作者: 安月    时间: 2004-11-29 20:25

呵呵,这个……怎么说呢

在那个时代,也许退学创业正好合适

就像改革开放初期,很多没读过书的人却成了富人

作者: 白龙马    时间: 2004-12-2 10:20

个性很张扬嘛,这样的人如果不是美国总统,就一定是邪教教主。不过,在中国,这样的人就只有下地狱了。

作者: laoguang    时间: 2004-12-2 10:38

无门也要进

[em05][em05][em05]牛!

作者: fjxxb    时间: 2004-12-2 11:07

我觉得太极端了,他只是强调我们应放下我们固有的观念,尝试去观察周围的一切,发现机会,立即行动

作者: hfzhae    时间: 2004-12-2 17:25
汗颜啊!
作者: 生活中    时间: 2004-12-3 14:53
赚到钱才是硬道理!
作者: zhouchen    时间: 2004-12-3 15:37

太极端了,不一定退学就肯定能成功,不一定不退学就肯定不成功.

作者: why_lng    时间: 2004-12-3 17:23

说的有道理,但是不是每个人都能做到的

作者: skyladder    时间: 2004-12-4 08:39

过于偏激。世界上有成就的人多了,大多数并不都是辍学才成功的。

但是在现实中,有学历的人的确打工的居多,原因在于他们找一份好工作远比自己创业容易多了,水往低处流,人也总是往阻力最小的地方发展的,这是自然规律。现在当老板的很多中国人,的确没有什么学校里的知识和学问,因此,除了自己创业,就无路可走了,因为没有选择,只好当了老板。这也是规律。但是这并不意味着他们没有知识和学问,因为社会就是一所大学,而他们正是这所大学的优秀毕业生。

而我们这些高学历的大学毕业生,恰好很多都是社会大学的差等生。

作者: 51manager    时间: 2004-12-4 10:38

看来我要马上退学了呀,不然连一点机会都没有了呀,同志们我们开始退学吧

作者: 万里长城    时间: 2004-12-4 11:40

我们把太多的时光用在学习中国历史遗留下的传统文化上,而对社会实践的认知却太少太晚,等我们真正认识社会的时候,却失去了我们人生中最宝贵的东西。也许这也是根植在中国千百代人心中根深蒂固的传统思想吧,学习,却不是为了实践;学习只是为了文凭和考试。而往往没有多少知识,而从很小就参加社会实践的人都成了先驱者。

[em03]
作者: chunfei_xu    时间: 2004-12-4 14:41
教育能给人带来什么?是美好的未来还是迂腐守旧的个性!值得教育部的每一个官员去思考.
作者: Tamialiu    时间: 2004-12-5 15:28
真有胆量!
作者: cjq1976    时间: 2004-12-6 13:30
我喜欢,我去做
作者: larryl    时间: 2004-12-6 13:57

汗颜!!!

这是一个理论和实干的问题。很多时候,我们是被过多的假设束缚了手脚。

看看另外一个例子吧:著名的“阿甘”。

作者: coryna    时间: 2004-12-6 15:46

作者: masteryuan    时间: 2004-12-7 01:07

发展才是硬道理呀

作者: whmdqn    时间: 2004-12-7 16:41
国外的教育尚且让有沦丧了智慧,何况国内教育,救救孩子们吧。
作者: vipman    时间: 2004-12-21 21:04
条条大路通罗马!
作者: wnngy    时间: 2004-12-21 21:26

只有将知识转化为生产力,才是最重要的

作者: -重庆森林    时间: 2004-12-22 10:06
呵呵,俺要是退学了,连工资都别指望了。
作者: tiger.idol    时间: 2004-12-22 13:13
有道理
作者: charles    时间: 2004-12-22 15:22
是真的,甲骨文创始人
作者: hznetwork    时间: 2004-12-28 08:36
我们的教育什么时候才能放弃高分低能的教育模式,素质教育讲了几年了,什么时候才能让我们看见中国教育的曙光!
作者: 天堂鸟    时间: 2004-12-28 08:48
牛 ,牛,牛,[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: huhy21    时间: 2004-12-28 09:33
真的很牛!
作者: shmiler    时间: 2004-12-28 09:51
值得深思
作者: Elva    时间: 2004-12-28 09:54
哈哈,第一次看到这样的演说,精彩
作者: oliverhu    时间: 2004-12-28 10:44

是真是假啊?

喜欢这样的演说,哈哈

[em01]
作者: 九天伟业    时间: 2004-12-28 11:28

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

在现实中由我来演绎,,,我已经迈出了第一步。。。

[em07][em07]
作者: 大明王朝    时间: 2005-1-2 14:13

天哪,知识越多越反动?万岁!!!!!

作者: 万佳伟    时间: 2005-1-3 17:35

[em06]让人晕的演讲!

不过勇气可嘉@

作者: ranboy1027    时间: 2005-1-5 21:12
令人汗颜!
作者: qqwoainin    时间: 2005-1-5 21:49

西洋也有骂士,而且是高层名士,真是不多见。

作者: liuyonggan    时间: 2005-1-5 23:08
这个就是厉害,居然敢说!强
作者: 新钢    时间: 2005-1-6 09:31
只是片面的宣扬,退学者无数,成事者几何???
作者: 新钢    时间: 2005-1-6 09:49
[em06][em06][em06][em06]yun
作者: sun_day    时间: 2005-1-6 10:27
标题: [灌水]新人报到
我的天,来北大演讲吧
作者: wlgshiwdm    时间: 2005-1-6 13:33
[em04]有个性才有特色,有特色才能出类拔萃
作者: 清晨的风    时间: 2005-1-6 15:27

一个道理,太在意自己拥有的东西,就不能做到舍弃

没有舍弃的精神就不能取得成功!

作者: 有一个人    时间: 2005-1-7 11:46

对这篇演讲有疑问的人就是已经被“洗脑”的可怜虫!

哈哈!

作者: xywyl    时间: 2005-1-10 11:33
ding
作者: 独善其身    时间: 2005-1-10 12:07
仁者见仁,智者见智
作者: gafui    时间: 2005-1-10 15:57
退学不一定是富有的前提,点子和勇力才是.
作者: okokysl    时间: 2005-1-10 16:09
量体裁衣,量力而行。自己真有这本事或后盾,当然可以了。
作者: 天堂鸟    时间: 2005-1-11 10:02

-

作者: 天堂鸟    时间: 2005-1-11 10:06
aaa
作者: 寂寞高手    时间: 2005-1-13 13:33
精彩是精彩,就是极端了一点!
作者: 观海听风    时间: 2005-1-17 23:54

只好等到我博士生以后在辍学了。。。。

作者: rocketstar    时间: 2005-1-18 11:53

这个看法我可不敢苟同,按照这个逻辑不上学岂不是最厉害!!!在学校学习的不一定是知识,而是看事物的观点和眼光,当然一些超强的人用一年的时间得到了其他人四年时间才能得到的东西,所以他退学了,他成功了,因为他本身有这个能力,或者说他是天才,和退不退学没有什么直接关系吧!!!!!

作者: tosonglp    时间: 2005-1-19 10:54

[em08]

思想者的路是自己选的,更多的人士让别人替自己思考(从别人那里获取),结果会显现出来。只要比例适中,世界就是光明的。

[em06]

mei nao zi

作者: 一个凡人呀    时间: 2005-1-19 11:07
我觉得不一定对,那毕竟是少数人
作者: 命本飞扬    时间: 2005-1-20 12:41

我是一个大学应届毕业生,我没有资格来评论Oracle(甲骨文)老总的这番讲话,因为他有这个资本和条件来讲,而我目前只是一个穷书生

但是我觉得他的话意味深长!

作者: gcygcy    时间: 2005-1-20 17:56

有道理,有道理!

作者: ullage    时间: 2005-1-21 12:00
标题: [原创] 女人最不该对男人说的五句话 祝各位女家人生活快乐

这是很出名的演讲,我觉得虽然有点偏激,但的确反映出整个教育体制与社会发展的脱节。

学校是塑造人的地方,包括人的学识、品格、气质、性格,但我们目前的学校教育目标并不明确,是为教育而教育,没有考虑到学生的实际发展需求,导致学生毕业后与社会不能有效接轨。即便是最时髦的MBA,是只是为了培养年薪20万美元的经理人,而不能产生真正的企业家(但是真有人用20万美元请我,我肯定去,呵呵)。

我觉得埃里森并不是说知识无用,而是现在学校能提供的知识并不能满足需要,为了节省宝贵的时间,还不如退学。至于专业的知识,可以让那些博士们或专业的会计、法律、咨询机构来提供。

作者: climber_0    时间: 2005-1-21 17:18
秀才造反,十年不成。
作者: climber_0    时间: 2005-1-21 17:21

我记得以前看过一部篇子叫大染缸,里面有说到几种人不能读书。具体的不是很记得了。只记得以下几句

傻瓜不能读,读了书没用;聪明的坏蛋不能读,读了危害社会;还有一种就是非常聪明的人读了反而把自己定在条条框框里出不来,不适合读书。

[em08][em08][em08]
作者: xgy_1975    时间: 2005-1-22 14:09
哭[em04]
作者: ygh2007700    时间: 2005-1-24 09:16
确实牛!有个性
作者: 竹青    时间: 2005-1-24 09:57
标题: [灌水]

作者: kittyzhang    时间: 2005-1-24 16:00

qiang

作者: boycuttor    时间: 2005-1-24 16:26
无语 还是顶一下(http://bbs.ynceo.cn/thread.php?fid=26&u=33
作者: 田野    时间: 2005-1-25 11:57

看来还是别在学府里呆太长时间,否则将被固化,呵呵!

但愿走在求学路上的同胞们别因此而作出后悔之举呀,要用辩证唯物主义看问题!

[em01][em01]
作者: zj683    时间: 2005-1-25 14:56
最有钱的人未必就是成功者,谁让人记得最牢才算是
作者: 南平房    时间: 2005-1-25 15:03
记得2002年第一次在《文摘周报》上看到拉里的上述讲演时,也是觉得他言之有理。现在觉得他当时的结论有些问题,他是由个案得出的结论,可能有些走极端
作者: 杨柳风    时间: 2005-1-26 13:40

观点太偏激!

但可以引以为戒:都死书是不会有出息的!

作者: daisy198    时间: 2005-1-27 09:56

看来我辍学后再回去读书是大错特错,不然早荣登篇首了![em05]

悔之晚矣![em06]

作者: ele9    时间: 2005-1-29 13:45

呵呵。。。。也不是所有退学的都成为有钱人啊。。。。

作者: 一败涂地    时间: 2005-1-29 20:39
以前看过!不过百看不厌!一个字!“强”
作者: 张巍    时间: 2005-1-30 00:16
能说出这样话的人,不是哲学家,就是精神病.
作者: daishumama    时间: 2005-1-31 11:41
标题: 推荐《记事本圆梦计划》

全世界中途缀学的人有多少,能成功的人有多少???一个不成正比的比例,事情是把双刃剑,关健是看你学到的多,还是失去的多!!![em01][em01][em01][em01][em01]

关健是你有没有那种洞息先机的眼光,和把握机会的能力!!!

一定要缀学??不敢苟同!!!!

作者: 蓝色音乐    时间: 2005-1-31 16:17

是该想想我们能做什么该做什么了

[em10]
作者: sjhsjy    时间: 2005-1-31 17:02

带有一定的片面性

作者: 永不狂妄    时间: 2005-1-31 18:38
发人深省!!!
作者: 永不狂妄    时间: 2005-1-31 18:41

考虑过没有?你上了16年甚至更多!!!可你在给上学少的人打工!!我一直在考虑将来不让孩子上学!!

作者: gdxzb    时间: 2005-2-1 11:28

顶一下

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2