栖息谷-管理人的网上家园

标题: KPI目标管理的真谛是什么? [打印本页]

作者: husc2000    时间: 2004-11-16 23:52
标题: KPI目标管理的真谛是什么?
KPI目标管理的真谛是什么呢?象客户服务这种比较难以量化的部门,如何用目标管理来评估每个客服人员的工作呢?
作者: 无悔123    时间: 2006-12-22 16:18

做了3年的HR,个人感觉,其实所有的KPI都有些盲目,

现在所有的经理人问的问题都是,你给企业创造的价值在哪里?

其实我们这些人资如果站在经理的角度考虑,未尝不是这个道理

就象我跟你不认识,兄弟你借我100元花花好不好?

你会说了:“凭什么啊?我认识你么,你是我什么人啊?”这些都正常

就象你跟老板说,老板我工资为啥那么少啊,呵呵,你说老板该怎么说,

如果这个道理大家懂了,KPI也就好做了。

作者: 活死人    时间: 2006-12-24 10:56
KPI和目标管理本身就是两个概念
作者: 寒风踏雪    时间: 2006-12-28 21:03

要做好kpi,你本身要对这个职位有足够的了解才成。

作者: g_wind    时间: 2006-12-29 10:30

嗯 首先赞成3楼说的,KPI和目标管理根本是两个不同框架内的东西,不要混淆了。简单说,目标管理关注结果,而KPI更关注驱动结果的因素。

KPI本身是战略目标的分解,所以设计KPI之前要考虑你要选择传递给客户的核心价值是什么,这个首要的前提比如何设计指标更为重要。要满足所有客户的所有要求是不现实的。找到你要服务的客户,发现他们最为关心的核心价值是KPI设计的根本。所以很重要的工作就是客户价值透视。

在清楚了核心价值之后,就要搞清如何向客户传递价值了,这限定了KPI设计的框架。也就是你选择的商业模式和营运流程,简单的说你怎么从客户的口袋里拿钱。

在明确了目标-前提-框架-流程 之后,剩下的工作就是针对岗位的分解了。要坚持SMART原则。

-------------------------------------

以上是KPI工作中总结的一般经验。至于楼主说一些无法量化的指标,其实很多情况下是企业本身的原因,企业本身就无法和客户形成信息反馈,无法得知客户的要求、满意度,又如何评价部门的绩效呢

[em01][em01]
作者: dericksi    时间: 2009-6-4 13:47
好帖子
作者: 雅匪    时间: 2009-6-7 03:59

呵呵

德鲁克看到这个帖子真得要把鼻子气歪了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2