栖息谷-管理人的网上家园

标题: 求助,当遇到这样的下属怎么办? [打印本页]

作者: arrowwind    时间: 2012-12-5 22:37
标题: 求助,当遇到这样的下属怎么办?

最近领导升我做主管,遇到了这样的一个下属,令我十分困惑。这个孩子是90后刚名牌大学刚毕业参加工作的,大家一起进的同一个部门。他做事有点自己的想法,算是能干,很有心计,但是就是不服从我给他的工作安排,安排他个事情总是推脱,找各种理由不配合。也私下找他谈过,老实2天,但是很快就又不听话了。而且这个孩子也不知道是什么原因,做事情喜欢全把在自己手里,连同组的人都不知道他做了什么事情,项目的当前进展,需要做什么,做了什么。他很有心计,领导很看好他,想培养他做骨干。曾经我也试图给他调离岗位一下,让他知道厉害,但是没有成功,可能因为他的工作是部门中比较重要的工作,同组的人又做的不如他做的好,领导想让他接着做。现在他做的事情都不跟我汇报,领导让我负责他这个组工作,他主做,但是他什么事情都不跟我汇报,直接跟我的领导定,我啥都不知道。我去问他项目进展,他还要质疑,认为我侵犯了他。这个情况我也跟我的领导反应过一次,但是,领导只是和稀泥。各位,如果你们遇到这种有能力,但不听话,又居比较重要的岗位,上边领导又想用的下属,该怎么办呢?
作者: 大个草莓    时间: 2012-12-6 11:10
放大自己的心量,做好自己的是事情,顺领导的意志工作。学会看人的优点。
身先足以率人,德高足以服人,人不服你做领导的要反思自己的德行及能力不是怪别人。
作者: 我是班组长    时间: 2012-12-6 15:09
最近我的一个朋友也遇到了这个问题,很是苦恼啊!那位高人能给指点一下。
作者: keyigs    时间: 2012-12-6 16:26
我觉得你的内心可能是怕,他超过了你,做了你的位置。是不是你的手下比你优秀会没面子呢。这种事情很简单,事情做的好,不代表管理做得好,管理好的人能管比自己优秀的人,但是只是事情做得好的人,是没能力来管理团队的!
作者: arrowwind    时间: 2012-12-6 20:06
内心倒是没有这个问题,事情本来就是要下面的人去做的。他做的好我就不用在这些具体的事情上面花心思了。他的主要问题是不配合你工作。领导交代下来事情,分给他做,各种不情愿,不好好干,你要说干不好也不是,明明有能力,而且还是领导点名要他做,让我负责管理进度与质量把控,他不好好做,我还要加班返工。
作者: fayjia    时间: 2012-12-6 21:33
遇到这样的下属真是会让人非常头疼。我想,这个孩子越过你直接跟你领导汇报,可能也是有点防你,是否你能放下心结跟这个下属结成“朋友”?让他觉得你愿意辅助他,愿意帮助他升迁。不知道这样之后,会不会事件可控一点呢?当然,可能做到非常难,你内心也不一定愿意这么做
作者: arrowwind    时间: 2012-12-6 22:54
fayjia 发表于 2012-12-6 21:33
遇到这样的下属真是会让人非常头疼。我想,这个孩子越过你直接跟你领导汇报,可能也是有点防你,是否你能放 ...

今天,我也跟他谈了谈,我给他放权了,我只要求他做各项工作的时候给我一个反馈,让我知道他做了什么,但是似乎效果不是很好,他还是不配合。还想继续尝试跟他的沟通方式,尝试化解他的敌意。
作者: kdx1    时间: 2012-12-7 16:10
相互信任把
作者: yingkeji    时间: 2012-12-10 11:16

与你的上司搞好关系。
作者: yingkeji    时间: 2012-12-10 11:18
当然也可以在单位里面物色一杆枪,让他们去咬吧,这种事情不要自己出面,何况在自己的部门里面,脸面伤不起。
作者: 竹窗梦呓    时间: 2012-12-10 12:03
应该和他再次推心置腹的谈话,提出你的期望,问他工作上有没有遇到困难,有没有需要你支持的事情,在指导其工作改进的同时要严肃越级汇报这个事情,让他明白工作向谁汇报,就由谁负责。接下来可以考虑weekly meeting,团队所有成员开会,review上周工作内容,同时设定本周工作目标。
所有开会内容全部整理成会议记录发给你的领导,改善与领导的关系,争取他的支持和信任。
作者: smallyao    时间: 2012-12-10 13:58
潜龙勿用,先“接纳”一切,搞清习俗与环境,再慢慢解决一切,知己知彼,他是对所有人还是针对你?团队个人,你是一个人在战斗吗?你不是一个人在战斗哈!戒骄戒躁,心理上、神情上、语气中、动作里、言语间,别高看自己地位和能力,也别贬低下属智商与影响。某些情势下,管理者是相当脆弱的。慈不掌兵,完成上述,当容则容,当狠则狠。但要容的合情,狠的合理。作为主管,你的能力,经验,肩膀,胸襟都很重要,可以寻求上级主管意见,先把你的情绪撇开,要客观冷静。
作者: ralfclerk    时间: 2012-12-10 15:07
遇到这样的情况,总的来说还得先和你的领导沟通好;避免以后越级安排工作、越级汇报工作;这样的话就要求你的领导不能直接和他联系;这样的下属虽然说有些能耐,但是如果不能团队合作的话也没多大的价值,先让他把手头的工作放下,做什么工作你给他安排,每天把进程给你汇报一下;短期虽然累一些,以后会很好管理。

同时注意培养其他下属,如若不然你以后会很被动;这个下马威一定要的。
作者: flyknife    时间: 2012-12-10 18:22
楼主明显驾驭不了这个下属,而且在上司那里得不到援助。现状很明显了,所有的人都在看着你呢。强行管,行不通;不管,何以号令别人?

楼主能详细描述此过程及自己心态吗?好有针对性的制定办法哦。
作者: arrowwind    时间: 2012-12-10 20:22
flyknife 发表于 2012-12-10 18:22
楼主明显驾驭不了这个下属,而且在上司那里得不到援助。现状很明显了,所有的人都在看着你呢。强行管,行不 ...

是啊。分析的相当的到位。的确是这样。在整个过程中,他刚开始不配合的时候我内心比较急,不过对他都还好,没有在言语以及其他方面针对他,后来他明着不配合我工作,我就试着调整他工作一回,尝试建立权威,不过没有得到我的上级领导的支持。再后来,他明着不完成分配给他的工作。我就对他放权了,不管他的工作,他自己按照公司计划自己做好了,当然我是跟我的领导反映过这个人我驾驭不了。我觉得这个事情,这么做是有问题的,相当于把问题扔给领导了。但是,我这边缺少建立权威的权利,虽然领导说我是主管,但是领导介入我们工作的程度也还是很深,人事安排他也常常直接参与,他下放给我的权利也不大。另一方面,这个同事90后,家境不错,从小娇生惯养又是名牌大学毕业的。
我现在心态很平稳也没有之前那样每天晚上琢磨怎么让这个人听话,竟然领导都清楚这个状态,但不解决,那就先这样将就着,也没有必要去找他的麻烦,维持着把事情做了就好。

当然我觉得要是一个领导能把所有的人都搞定了,水平肯定相当的高。职场中这种有能力又不跟领导步伐的人的确很多,所以我现在很能理解为什么一朝天子一朝臣,因为新领导上来,总有不跟领导步子的人。

作者: arrowwind    时间: 2012-12-10 20:34
ralfclerk 发表于 2012-12-10 15:07
遇到这样的情况,总的来说还得先和你的领导沟通好;避免以后越级安排工作、越级汇报工作;这样的话就要求你 ...

是啊,我现在就相当的被动。他越级汇报工作,我的领导也越级安排工作。我尝试让他把手头的工作放下,但是没有成功。在这个问题上我跟我的领导沟通过,不过他回答的东西,总结一下就是他啥也没有说。我想了一下,目前还是用大陆跟台湾来形容我的想法比较贴切,只要你不独立,我们就都是和睦的。只要你不明着跟我搞,影响部门的工作,你想干啥你干啥。
作者: a158977906    时间: 2012-12-10 23:48
个人观点!仅供参考!根据您上述的记载,我发现他属于个人独立性质较强,内心很强大的但入世不久胸怀还没有开拓的开,这样的人是有点真本事的!我2年前也是这样的!建议:以身作则,因为他心很大,详细的说就是他看不上主管这个位子,只有经理以上的才适合对他批评或者说他才能心服吧!所以你要让他知道楼是一层一层累起来的,不要让他把目标订的太远,其次你要尽快的证明你的能力,因为他觉得主管就是熬几年就可以当的,他的心很大,同样很急总想找个近路!切记!!不要跟他对着干,对着干只会是得其反!因为前两年我就是这样,最后用交朋友的方式,这样的人,爱学习。你可以了解到他的QQ或者说通过人人别的都行!他会发一些感叹,或者生活方式,世上无难事,只怕有心人。
作者: ralfclerk    时间: 2012-12-11 10:57
回复 arrowwind 的帖子

这样的话,短时间内也只能这样了;这不到年底了嘛,你可以建议你的领导把你那个下属单独出去,或另外成立一个部门,总之这样的员工留不得

好自为之

作者: flyknife    时间: 2012-12-11 18:50
arrowwind 发表于 2012-12-10 20:22
是啊。分析的相当的到位。的确是这样。在整个过程中,他刚开始不配合的时候我内心比较急,不过对他都还好 ...

呵呵,注意到楼主是最近被升为主管的,这里面就很有学问了。

楼主暂停任何动作,冷静下来,既不去找领导倾诉求援,也不下手修理。先多角度多方位的思考一下。

周末或下周再上来讨论。

作者: afei128    时间: 2012-12-12 20:19
我也一样的问题,不知有高手支招木有:
车间主任合同到期了,我从总助岗位下派接任车间主管,原车间内有品检(服务10年了,老板相当重视)、班组长(服务3年,原来非常被老板器重)都盯着这个岗位,他们其实都是远亲,但是都和原主任不合,甚至和原主任打架过。
老板年初还曾想分点股份给他们两个,后面不知咋黄了,现在又没让他们接任车间主管,他们肯定很郁闷。
现在他们表面配合我,但是私下都在制造矛盾和混乱让我去头痛--不听从生产安排,影响后道工序的生产进度,故意调拨员工与公司的不满、闹离职等等。
班组长前段时间隐瞒侵吞班组专项费用不发给组员,组员情绪激动,老板只责令他及时发放,连批评通告都不让我发布。品检替亲戚隐瞒质量事故、拿着固定工资却去帮亲戚工人干活等等。
以前也层向老板反映类似的事,老板信任他们而对我的话当耳边风,现在我也心灰意冷懒得去反映。改变他们的思想很难了,换人老板又不会同意,但是我的工作很难开展了。
纠结啊!!!
作者: love521    时间: 2012-12-28 16:18
这样的人尽量不要理他,让他自己发展,团结可以团结的力量,尽可能孤立他,让他自己难受,说白了,尽可能不要安排工作给他,如果领导安排他的,不要过问,时间长了,他就知道你的厉害了!如果人品不行,对组织而言,只能是一种伤害!

作者: chemhlc    时间: 2012-12-29 13:48
这个建议还是很好的
作者: zansengzao    时间: 2012-12-29 15:01
两个方法:一、和他沟通,让他知道他对你没有设防的必要,对他还会带来的哪些好处。第二、给他配个助手。。。
作者: 陌之粗    时间: 2012-12-29 22:06
观看了这么多留言,个人感觉针对你现在这种情况最好还是不要跟他冲突或者对着干(你的管辖范围不大,领导还会经常插手。可以肯定的几点是(也可以叫做大势)1、这个下属很有能力2、你的领导比较欣赏他,想栽培他3、你的领导有点不太鸟你4、你需要立威信。这就要顺势而为。可以跟上面的提议一样,通过别的方式比如QQ、校内等接触他私生活。然后跟他谈好你们之间没有利益冲突,肯定他的能力,然后可以通过好的协作共赢。事情做好了,关系处好了1、你能够得到人心2、他也可以在你领导面前证明他的能力,他升职后也只会是你的助力。说白了,去掉心防,扶他上位,共赢。
作者: jiamingzi1982    时间: 2012-12-30 07:57
恐吓,威胁,找人揍他。
作者: jiamingzi1982    时间: 2012-12-30 08:00
不把你当回事,还跟他谈的通么?直接越级上报?惯的臭毛病,不遵守职场道德。
倘若我手下要是有这样的,除非他是领导亲戚,那我任由他,不管不问不约束。

你告诉你领导,要么他来带,要么你来带。你缺少威严,自己练练你的小肌肉吧。
作者: victor81    时间: 2012-12-30 14:03
兄弟哥的心胸要放宽一点,这种人属于有能力且又有信心的人,对此人的管理方式,因为关系与工作行为,善于交出决策与执行权,让他自己来主导事情。其实,管理或领导,就是要善于管理能力比自己强的人,永远不要与下属比技能,要比眼光,要比胸怀,要比实力,要比他看得更远,要比能容忍,要比他更有实力与手段。另外,你需要跟你的上司做一些沟通,告诉他你的一些看法,增进你与上司的关系或者情感!
作者: jiaabc    时间: 2012-12-30 14:31
进来看看了,嘻嘻
作者: huihui9255    时间: 2012-12-31 11:01

作者: lawrence9    时间: 2012-12-31 15:21
"这个情况我也跟我的领导反应过一次,但是,领导只是和稀泥",此事必有蹊跷,背后的关系网看得到吗?
作者: 179331    时间: 2013-1-1 11:30
我也90后刚入职,学校还可以,我站在您下属的角度上揣度一下心态,未必全对,给楼主作参考。
1、他只服比他强的人。作为刚毕业的名牌大学生,他较有能力,自视甚高,最希望的是被领导赏识,快速成长和升职,所以你的领导器重他让他很感激,觉得他是自己的贵人,什么都听他的,有更有能力的人扶持他,自然就瞧不上你。这是心态,他看重的是成长价值,如果你想让他觉得你有能力、有经验,有比他强的地方,他就会服你,才会听你的。(这是可行的,团队的力量很多时候比他单打独斗要强)
2、他和同行的人做朋友。他是90后对吧?90后天然的会觉得和上司有代沟,年龄在那里摆着,关注的事情都不一样,会让他觉得无法与大伙沟通(不是工作,而是闲聊!工作之外的事情不能融入,工作中也会产生不能沟通的错觉)。这是沟通,他看重的是聊得来,如果你能找到工作之外你们的共同话题,它就会认同你做一个伙伴。
很显然,你得领导把他宠坏了,个人以为你们仨中最该调整的应该是你的领导。但是,你完全可以靠能力让他尊重你,靠沟通认同你。
放任会省事,但不是最好的办法,如果处理的恰当,如果我是他,我会把你看做有经验的前辈,期望和你一起完成工作,大家升职共赢。
作者: whb_li    时间: 2013-1-2 21:53
个人认为,
第一:此人认为你的能力不如他,不服气,
第二:感觉你影响不了他的前途,你的上司重视他
第三:心高气傲,个性很强,但是绝对没多少管理能力,为人处事不行。
你可以从以上三个弱点进行击破。

作者: xinzhiling    时间: 2013-1-4 13:11
观察、了解,再做出决定。
作者: yaobuyaowoda    时间: 2013-1-4 17:09
个人愚见认为可以从3点进行思考:
1:发展内需攻城为下,攻心为上,公司给与你是硬性权利,或许缺乏了软性权利,你的专业技能是否能给他一针见血的见解,他有傲的资本,你应该比他更有傲的资本,让他认为你是他一种类型的人走进他的世界。并且给与他宽容,但是宽容不代表意味的忍让,要给赞赏也要给打压。
2:借助外力获得领导的支持,需要借助领导的权利告示他不能越级汇报,让他搞清楚架构关系,他可以替代你的位置,但是现在属于你的管辖范围内你有权知道一切与工作相关相关事宜。(这点需要你和你领导很好的沟通)
3:内外结合通过一个需要团队协作的工作使其参与并将其放在不上不下的位置上,既给他权利又压缩他的傲气,同时布置一些其他同事能独立完成确不是很重要的工作,让他忙于应付,在外不断的对他进行肯定,注意火候当他忙于应付的时候在派其他同事来协助他运作工作,让他知道团队协作的重要性,并且找到合适的方法使其能带动其他同事工作能力,在期间开始肯定他与人协助及其他同事的能力。
作者: longyuye    时间: 2013-1-5 15:29
楼主其实说了一个问题:员工的能力和听话程度如何协调。其实大家还是喜欢自己的下属能干,因为只有这样工作才能出色的完成。但是,工作和打仗一样,首先必须强调执行性。毕竟大家是一个团队在工作。我有几个问题:
1、你是否是他的直属领导?2、他工作的好坏你是否是可以直接评定;3、你们公司是否允许员工经常越级汇报工作?;4、此员工的考核成绩等是否由你直接评价?

作者: 一里坡龙少    时间: 2013-1-5 16:18
你们一起进的公司吧?算是同一批的,他心里肯定对你又不服的地方,搁谁都头疼,但是只要你是按能力升上去的,那么还是按你的风格去做事,如果让他影响到你的正常工作了,那你就输了。
作者: 一里坡龙少    时间: 2013-1-5 16:18
你们一起进的公司吧?算是同一批的,他心里肯定对你又不服的地方,搁谁都头疼,但是只要你是按能力升上去的,那么还是按你的风格去做事,如果让他影响到你的正常工作了,那你就输了。
作者: esther0411    时间: 2013-1-6 11:45
学习学习,我也马上上岗主管,真怕遇见这样的。
作者: day520    时间: 2013-1-7 13:29
搞好关系
作者: day520    时间: 2013-1-7 13:29
搞好关系
作者: luo07031203    时间: 2013-1-8 20:31
回复 竹窗梦呓 的帖子

这个好,做好自己的本质工作的同时,也能够掌控全局,增加凝聚力和号召力.

作者: arrowwind    时间: 2013-1-8 21:15
取得员工的认同真心不容易啊。一起做了几件事,目前要比之前好一些。不过问题还是没有解决。这个有的时候真心不是我一个小小的主管能解决的,真心要主管领导支持才能够有所建树。
作者: zjhellen    时间: 2013-1-8 21:59
这样的下属团队合作能力差些,还是要多沟通!把一些基本原则说清楚
作者: 项剑飞    时间: 2013-1-8 22:28
主要是什么类型的单位,单位类型分析,事业,或者企业(家族还是说哪种)否则赶人不赶人没法说!你赶不走有什么办法。。。!
作者: xiaobanma    时间: 2013-1-8 22:50

个人分析问题原因如下:
1.下属有能力,不把主管放眼里
2.下属越级汇报,你的主管越级管理,你的主管未充分放权给你
建议的针对措施:
1.与下属非正式沟通,或是侧面打探,了解他的诉求。再对症下药,让他明白团队目标是他个人目标的载体
2.与你的主管沟通,说明越权管理对于团队建设的危害,对你充分授权
作者: Auli    时间: 2013-1-9 23:34
有时放开一点是正常的,只要把工作安排下去有一个适当的结果是可以的。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2