栖息谷-管理人的网上家园

标题: 大家来说说你们公司的企业文化! [打印本页]

作者: shubps    时间: 2004-9-17 16:13
标题: 大家来说说你们公司的企业文化!

朋友假如你是公司老总,那你们公司有企业文化吗?

有的公司有"狼"作为企业文化?

狼有3个基本特征:

一是狼嗜血,也就是对市场敏感!

二是狼义无返顾,再凶险的市场它也要去做!

三是狼是团结,有一个好的团队还怕做不出好的公司吗?

作者: skyladder    时间: 2004-9-17 21:21
以下是引用5ixue在2004-9-17 20:30:26的发言: 很遗憾,我们这里几乎没有企业文化.

哈哈,5ixue兄弟,我理解你的意思,但是事实上,你那里不是没有文化,很可能是没有好的文化。

每个企业都有文化,只不过不一定都是好的。还有很多企业甚至拥有的是相当顽劣的文化。这也是一种文化。

作者: shubps    时间: 2004-9-17 22:24

楼上兄弟说的对,任何一个企业都有文化的!只不过你也许没有注意而已.

要想一个公司有好的发展,一定要形成自己值得发扬的文化!

大家把你们公司的文化说来听听啊!一起分享!

作者: 长∮空    时间: 2004-9-17 23:35
我们公司的文化还没形成,正在发展之中!
作者: wangpin    时间: 2004-9-18 08:06
以下是引用长∮空在2004-9-17 23:35:17的发言: 我们公司的文化还没形成,正在发展之中!

还没形成???

不会吧!!!

是你没发现吧

作者: 阿加东    时间: 2004-9-21 14:34
哈哈,有些人动辄文化,什么是文化啊?跟着老外学些新名词,确没有学到本质
作者: 万里长城    时间: 2004-9-21 17:54
我们的文化是团队就是战斗力、感情是我们的连线![em05]
作者: entou    时间: 2004-9-21 17:57
Ø文化的定义:
1、一群人的共同生活方式(经历不同,产生的文化就不同)
2、一群人的共同的价值观与人生观
结论:着眼于现在、规划未来之间的距离,不断进行修正,才能达到文化的形成。

作者: 万里长城    时间: 2004-9-21 17:57
实际上真正的文化是让你融入其中,让你弃之不舍,并去积极参与,却说不出其中的具体内涵![em05]
作者: entou    时间: 2004-9-21 17:58
Ø企业文化的作用:卓越的企业文化表现为一种强烈的内在驱动力和创造力。企业不仅是产品生产和员工的职业维生场所,而应成为人们实现其生命意义和价值所在。
通过企业文化的建立,使员工在这个文化氛围中,与企业的高层的思想保持高度一致。
通过企业文化的建立,使企业明白:人才不只是企业的珍贵资源,更重要的是其具有的企业核心竞争力的地位。

作者: entou    时间: 2004-9-21 18:00
Ø
Ø企业文化的定义:
1、基础于社会文化
2、由企业领导人与核心骨干塑造而成
3、必须是经企业最高决策者的启发,必须是由其倡导
结论:企业文化的塑造中,如出现做法与想法不一致,那么企业文化就无法形成。

作者: lisabell    时间: 2004-9-21 20:49
我们公司是一个水力发电企业,公司名字中也有个“水”字,所以企业文化定位于“水”,企业精神概括为八字箴言:滴水穿石,奔流不息。
作者: shubps    时间: 2004-9-22 00:00
以下是引用阿加东在2004-9-21 14:34:05的发言: 哈哈,有些人动辄文化,什么是文化啊?跟着老外学些新名词,确没有学到本质

这位老兄可有点武断了哦!难道就只有老外有文化,我们中华民族就没有了吗?难道就只有老外能谈文化,我们中过人不能说了吗?真是搞不懂!

我们不懂什么是文化,那中华民族几千年形成的是什么呢?

我不是批判你啊,我只是看了有点生气!

作者: caocaocao    时间: 2004-10-8 23:31

文化需要有意识去缔造,但最终是什么,我想可能是大家的“合力”的产物,不是你的,也不是我的,是我的,也是你的,磨合出来的,选择出来的。我们公司正在形成之中,还没有定型。

作者: 海边的树    时间: 2004-10-9 16:01
看不懂楼主想说什么
作者: wxwzqh    时间: 2004-11-13 12:43
一分耕耘,一分收获!
坦坦荡荡做人,踏踏实实做事。
作者: 昃影    时间: 2004-11-13 15:50
我想,企业文化是在不断中积累的。我知道企业文化,但真让我具体谈谈企业文化,还真谈不上来,包括自己所在企业的企业文化,也不是三言两语就能说清的。
作者: 贝壳精神    时间: 2004-11-13 22:38

说起“狼”文化,我们正在沿用,给大家看看:

狼的十大哲学

一、卧薪尝胆:狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。 二、众狼一心:狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。 三、自知之明:狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。 四、顺水行舟:狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。 五、同进同退:狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。 六、表里如一:狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次猎物,而某些自认为是善良的动物却总在酒店饭庄里做一些不是“太善良”的事。 七、知己知彼:狼尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。 八、狼亦钟情:公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。而不像某些自诩为“唯一有感情”的动物,在妻子怀孕后,在外花天酒地。所以狼很不满人把那些不钟情的人称之为狼心狗肺!因为这不公平!! 九、授狼以渔:狼会在小狼有独立能力的时候坚决离开它,因为狼知道,如果当不成狼,就只能当羊了。 十、自由可贵:狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头晃尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨,所以狼有时也会独自哼哼自由歌。

作者: 云彩飘飘    时间: 2004-11-14 15:03
楼上说得不错。
作者: shubps    时间: 2004-11-23 18:22

真的很不错!

说一些人狼心狗肺真是抬举他了!

作者: zzsl    时间: 2004-11-27 11:03

鄙人认为:任何企业都有文化,问题是没有抽象出大家都认可的且都愿为之实践的,此文化一定要作为企业所有员工活动的评价标准和准绳,是任何人都应遵守的东西!!此东西能凝聚人心!!

作者: 达一明    时间: 2013-11-13 10:21
entou 发表于 2004-9-21 17:57
Ø文化的定义:
    1、一群人的共同生活方式(经历不同,产生的文化就不同)
    2、一群人的 ...

这个说的对,企业文化包括有形的生活方式和无形的价值观。这两方面概括到一起,就是企业的文明,简单说就是企业的物质文明和精神文明。企业拥有什么样的文明,就会引起什么样的变化,简而言之就是企业文化

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2