栖息谷-管理人的网上家园

标题: 读《国画》评朱怀镜 [打印本页]

作者: 凌绝顶    时间: 2004-9-11 15:19
标题: 读《国画》评朱怀镜

评朱怀镜

《国画》一书描述了朱怀镜如何投机钻营,由一个副处级干部提升到副厅级干部的。其实朱怀镜的人品并不差,除了在外边养了个情妇,并没有做过几件坏事,做过的,也是帮助别人免除罪过而已。但毕竟他身处纷繁复杂的官场环境中,近朱者赤,近墨者黑,难免会受到负面的影响。他需要洁身自保,又要投机钻营,获得名利,这就要耍弄一些小聪明了。总结起来,朱的成功之处有以下几点: 1、听话听的对。 官场中人讲话都要绕上那么几道子,如果不是久居官场,如果头脑稍微迟钝,都不会明白领导的话中之话。朱怀镜每次都会仔细观察领导讲话时的表情,捉摸领导的意思,体味话语中暗藏的玄机,从而考虑用适当的话满足他的心意(总结一个公式吧,表情+细节=含义 表情〉细节〉内容 )。同时呢,朱的讲话也非常到位,也从不在任何场合,讲任何一位领导,哪怕是前领导的坏话

2、办事办到位。 在适当的时间,适当的地点,对合适的人,做合适的事,才叫把事情做到位。朱怀镜这一点拿捏得很好。当他感觉到皮市长要当权,即将对他的仕途产生重要影响的时候,他在皮市长的儿子出国这件事情上办的很到位,在皮市长不在家的这一时间,到皮市长家中,将2万块送到皮夫人的手中。这一行为对朱怀镜以后的升迁起了决定性的作用,也是他办的很到位的事情之一。花钱要花到位,不该到位的决不会乱花。比如柳秘书的妻子住院了,他准备了5000元去看望,当他发现柳夫人在柳秘书的心目中并不是那么重要,考虑到柳秘书以后对自己仕途的帮助并没有多少帮助了的时候,5000块钱最终没有掏出来,但他也细心的照顾了柳夫人,让柳夫人感受到了一些温暖,保证了柳秘书一家不会对他有看法。最终这5000元还是到了皮夫人这一合适的人手中。还有柳秘书要的李明溪的价值26万元的画,最终也挂到了皮市长家。

3、朋友用到位。

朋友之间本来就是要互相帮助的,用个中性的词语,叫做互相利用。利是花蕊,人是蜜蜂,有了利,人们才会走到一起,成为朋友。朱怀镜的朋友多,他也注意维护,用的的也很到位,帮他摆平了许多事。公安局长老宋帮助摆平了四毛的事、玉琴丢包的事、卜老的丧事问题;齐人袁晓平帮他进一步赢得了皮市长的青睐;甚至李明溪都被他用来与领导们搞关系,等等等等。在官场中,每个人都要掌握筹码,谁的筹码分量重,谁就能赢。而地位高、用出大的朋友,无疑会增加持有筹码的分量,增加胜算。出了事情,一定要用到朋友,但要注意技巧,有些人(地位低于你,且注定想巴结你的人)不需要求他,稍微露一下意思,他巴不得的主动帮忙;有些人需要做即时的利益交换才能帮忙(平级,狡猾的人);而有些人就需要付出更多才能帮上你的忙了。

作者: ruixutao    时间: 2004-9-11 17:14
好贴!
作者: suc_heart    时间: 2004-10-9 18:50
呵呵,对此话题我就不说什么了。推荐继续看看《梅次故事》
作者: 雨蝶    时间: 2004-10-10 19:32
  好~~
作者: 阿懒    时间: 2005-1-28 22:32

^_^,真有人研究这个东西啊。

不过这些东西我都“知道”,可是就是不会运用,呵呵。

作者: ouyangming    时间: 2005-1-31 14:13
我才看了这本书,总结几条很到位,继续努力!
作者: lee9618    时间: 2005-2-1 01:44
不错,“朋友”就是用来利用的,关系是需要维持的,你有“用”,才会有有“用”的朋友。
作者: waterno8    时间: 2005-2-15 20:27

好书,但是官场的事何只只有这些。最近买了本送给一位公务员的朋友!

作者: goodsnow    时间: 2005-2-26 11:24
说的的确到位,只是很难运用呀!
作者: 享受人生    时间: 2005-2-28 22:19
前几年看过了。感觉总是有点受不了。经过老兄的指点。我感觉很有必要再次阅读一下了。
作者: 凌绝顶    时间: 2006-4-5 22:00
回读这篇读后感,体会又深了一层。谢谢大家的评论!也会按照suc-heart兄的指点,读读-梅次故事。
作者: cqwangwu    时间: 2006-4-7 09:55
国画,梅次故事都看过,真是好书
作者: hebi888    时间: 2006-9-15 16:19

《国画》看过了,我想实际更加玄妙吧。

作者: flyboy_zlb    时间: 2006-9-28 16:23

我看了一半就看不下去了,感觉写的有点俗,类似<圈子圈套>的笔法,把中国那点商业事件都说了,但是没有说透为什么,只是写了表象.我感觉不值得去读,浪费时间.

作者: 清风徐来    时间: 2006-10-8 14:22

《国画》讲出了中国官道的潜规则

制度下,道貌岸然的干部们干着偷鸡摸狗、男盗女娼的勾当

商人在看,官老爷们也在看

作者: sliverwolf    时间: 2006-10-14 09:46

王跃文的官场小说我在几年前看了好几部,每个环境都有独特的活动规则,朱怀镜只不过是遵循了这个规则,小说写得是人,是人就有七情六欲,当然人也善于伪装,在不同的场合扮演不同的角色,好像变色龙。

只不过我们这些平民百姓看来,官场很神秘,因为当官本身就与百姓有了隔阂,通过这些小说我们略见一斑,这写得是官场的全部吗?据说作者本身曾经在政府部门(好像是个清水衙门)混过,在他眼中的世界,作者做了描述,并以小说作为体现,让读者了解官员们的生活方式和生活规则。

作者: dxyfea    时间: 2006-10-28 16:08

回头再看看《废都》差不多

作者: linwyy    时间: 2006-11-10 09:28
评得真到位,这本书几年前看过,但要真做到朱怀镜那样的确不易,确实太难,不过一定有人能办到。书源于生活,而高于生活。
作者: a91838338    时间: 2006-11-11 20:57

总结的好,其中的很多经典句子令人印象深刻。

比如:“他们用国家的钱,结私人的缘;靠私人的缘,挣手中的权;再又用手中的权,捞国家的钱。如此循环,权钱双丰。”

朱怀镜此人的发迹之路可以从这句话中看出一二。此书的确可称得上《新官场现形记》

作者: fengxkx    时间: 2006-12-7 10:39
说得很道理~~
作者: tabli    时间: 2006-12-8 11:20

呵呵,看到此帖,让我有了一个大概回忆。

记得当时此书是借人家的,由于要归还,所以是匆匆茫茫看完的,可以说是我出社会的第一本让我比较有感触的书了。明白原来官场还有这么多的潜规则,并且想我这样直白的人肯定是当不了官的,也为自己当初固执不去考公务员(也可能根本考不上,呵呵)感到庆幸。不过话又说回去,在企业也一样存在很多类似现象,毕竟个人的力量是有限的,要改变环境是不可能,唯一的是改变自己,但是要保持一个度。否则,无论到那里都是比较麻烦的。

记得当时看完后,曾经下过决心一定要重新看一遍的,可惜总是不能如愿,看到此帖,又提出了自己的兴趣,哈哈……

作者: 灰尘72    时间: 2006-12-22 16:24
不错,挺有启发的
作者: 哼哼哈哈    时间: 2006-12-23 00:37
当时没看懂,也许是我太单纯。为什么我总是有这样强的道德感呢。。。
作者: lumanman    时间: 2006-12-24 16:31

总结的很不错,国画中难得的一点就是该如何说话都教会你了,要学老朱,估计在官场应该很有出息(

作者: semoonlin    时间: 2006-12-26 11:11

呵呵,物到极致必损,人到极致必颠。

作者: kecho    时间: 2006-12-26 17:26

嗬嗬,点评很到位,其中还有一条我印象比较深刻的就是:朱怀镜总结自己失败的原因是,把宝都压在一个人身上了

作者: bangle2005    时间: 2006-12-27 23:10

我认为朱怀镜最成功的地方是交对朋友,自身也有才华!

人也不坏!!

作者: 凌绝顶    时间: 2007-1-12 16:14
看来看过这本书的朋友不少[em07]
作者: shanrong76    时间: 2007-2-7 23:33

前几年就读了,只是没像这位仁兄总结的好。精辟!!!

最近好像没有新书出来了。

作者: mumubright    时间: 2007-4-11 16:08

好书

作者: 咖啡泓    时间: 2007-4-12 00:28

不知他跟梅玉琴后来怎么样咧?

感觉还是李明溪比较“超然物外”。

不知各位前辈还有什么好看的官场小说介绍?谢谢·

作者: kawazhang    时间: 2007-4-13 11:24

虽然身不在官场,前几天还是抽空看了这本书.觉得有些东西还是需要自己去体会,官场是,非官场未必就不是.

作者: kawazhang    时间: 2007-4-13 11:25
欲知后事如何,请看&lt;&lt;梅次故事&gt;&gt;
作者: boblee    时间: 2007-4-13 15:01
前几年我就看过了,对朱怀镜这种投机专营得手段并能运用的游刃有余,实在是佩服得很,但我却怎么也学不会。
作者: zcc520yy    时间: 2007-11-17 14:37

什么是朋友!对你有好处的人才能成为你的朋友!不管是情感上的,还是在实际利益上的!

[em10]
作者: mumubright    时间: 2007-12-13 09:45

好书。

作者: lily52u    时间: 2007-12-13 12:53

机关算尽,到头来还不是一场空。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2