栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我想问你们个问题 [打印本页]

作者: 小猪_冲啊    时间: 2004-9-7 14:08
标题: 我想问你们个问题
我想问问你们信佛到底信他什么?是拿他当作一种信仰还是一种心灵上的寄托?有谁能告诉我么?
作者: wccep    时间: 2004-9-8 11:38
我想大多数人都想在心灵上有所寄托吧,佛就成为最好的载体了,信哪种佛,哪种神都不重要。重要的是精神上有所寄托,能得到心灵上的安宁。在我眼里,佛也好,神也好。不过是某种形象的代表。信则有,不信则无。
作者: 走走停停    时间: 2004-9-8 12:16

小猪冲啊的宣言好强啊!

不过按照中国迷信(好像是跟佛教地狱说有关的?)的说法,一个女人如果有好几个男人,那么到地狱的时候,要被等分成几份,分别给那些男人。当然男人应当也是这样的。呵呵,好像祥林嫂到寺庙里面“捐门槛”就是为了买几个替身,以免被分割。你看,佛教很能解决现实生活中的心理冲突啊。呵呵。

其实我觉得佛教解决心理冲突的种种努力都很有趣,无趣的是它老是用吓唬人的手段,比如地狱了,还要分18层,又没有电梯,爬都要爬个半天。好像还不准自己爬。反正把人生弄得非常的辛苦,非常的不爽。

所以我比较喜欢无神论,这个东东告诉你,地狱是没有的,来世也是没有的。所以就好好过好今世呗。

作者: 偶买噶的    时间: 2004-9-8 15:24
以下是引用走走停停在2004-9-8 12:16:31的发言:

所以我比较喜欢无神论,这个东东告诉你,地狱是没有的,来世也是没有的。所以就好好过好今世呗。

哦? 那偶没的买罗?嘿嘿!

很奇怪,佛教号称是无神论的(即没有超自然的“神力”,可以打破因果关系,就是佛也不能,所以求佛拜神本是虚妄), 但释迦本身被信徒不断神化不说,从教团生存来说,不许愿替人解解苦厄,又如何争取客户?

:)

是信其原初的立教本意(如果还从后世历代的改编中找寻得出),还是信其尘世中活生生的庙宇?

庙堂之上大儒高僧如何解读是一回事,芸芸众生如何膜拜祈祷又是一回事。后者,怕才是活生生的“宗教”吧?

看了一些帖子,有些赞同走走停停兄。

讨论宗教,“应该”如何,“可以”如何是一回事,但现实中,它是怎么一回事,就是怎么一回子事。

作者: lisun365    时间: 2004-9-8 20:24
籍由佛之加持力,结合自已之自性力,寻找本来面目。
作者: 走走停停    时间: 2004-9-9 12:39
以下是引用lisun365在2004-9-8 20:24:52的发言: 籍由佛之加持力,结合自已之自性力,寻找本来面目。

生活的本来面目,要从生活中找。

作者: lisun365    时间: 2004-9-9 14:39

如果没有一个好的老师,一个好的指引者,误入歧途那是不争的事实。而佛,可以指导我们远离歧途。是的,“生活的本来面目,要从生活中找。”,但什么是本来面目?如果没有人指点,我想那恐怕是非常的可怕的事了。你看小日本,他们要拜竟国神社,你说他们错了,但他们却认为是对的。原因何在?那就是他们的本来出发点就错了,他们认为他们的行为是正确的,但是他们没有意识到由于他们的错误认识令这个世界饱受了多少蹂躏。所以,在你没有开悟前,需要一个好的老师指导,你真正开悟,那你就要认认真真的指导好没有开悟的人。但是,如果没有开悟,却以开悟的姿态去误导他人,断他人慧命,这个因果可就大了。

世界上有很多人自认为是无神论者,不过相信一口气上不来时,更多的将是痛苦和后悔了。

作者: roundtrip    时间: 2004-9-10 10:35

如果各位不了解佛教就不要乱说,这本身就是不理智的态度

佛教是有神论吗?

不要把磕头稍香就说成是佛教

"生活的本来面目,要从生活中找"?

我跟你打赌,你找不到

要都象说的这么轻巧,人人都不会有烦恼了

呵呵

各种各样的佛经,都是针对不同的人说的.

就好比民间教育孩子别哭,农村可能就说再哭狼就来了;城市可能就说再哭妈妈就不喜欢了,或者说哭久了就不漂亮了

因此,对于文化不高的普通老百姓,佛就说一心念佛,磕头烧香,目的是什么?其实是让他转移注意力,从自我的执着中放下,这样才能了脱烦恼,得大智慧,得大自在.

上品利根,可能就教他参话头,修密法,顿悟法身.

真正的佛教徒,是以解脱生死烦恼为目的的,大乘的行人还要加上普渡众生.

如果就是为了求人天福报,佛陀还出什么家呀.他有地位,有权势,有财富,有漂亮妻子,物质世界的东西他都有了

佛陀说过,如果说他有所说法,就是谤佛.为什么,因为佛法不是经书里说的表面文字意思.为什么禅宗心传言外,不立文字.因为佛法是要你亲自证得的,不是背出来的,否则还不就象考试,人人背个标准答案就行.文字意思未必准确,而且别人告诉你的也不是你的.

佛法从哪里证得?只能从本心证的.

真正障碍你的,也是你的心,只不过是你的妄心.是你痛苦烦恼的,也是你的心.

如果我们能发现这个世间的真相,我们就能够象卧佛寺的匾额所题:得大自在.

佛说过众生本具佛性,人人都能成佛.

这是有神论吗?

如果有神,那我们直接向佛菩萨行贿让他提携我们就行了,干嘛还有那么多人修行?

禅宗有公案就是古代大德砸碎佛像,或者说佛是臭屎橛等等.其实这些都和供奉佛像一样,是使人觉悟的方法.

当然供奉佛像还有弟子们纪念老师的意思.

我们大家千万不要把指路牌当成目的地,把方法当成结果.

至于民间烧香拜佛的,很多还很虔诚,但是他们未必是佛教徒,他们还拜别的神呢,比如财神,太上老君什么的

甚至受过皈依的,有相当一部分也只是求保佑,甚至有的是为了去宗教场所免票.

我为什么学佛?

我以前喜欢旅游,每年不出去一次就象要发疯,而且去过的地方不管多好都不想再去.我就想:是什么在驱使我?是什么让我不能满足?

我以前攀岩的时候,爬到最高处后,保护员让我松手下来,我在上面楞有半分钟以上都没敢松手,可是腰间明明有很安全的保险绳,下面有很专业的保护人员.可是为什么还是害怕(尽管理智知道很安全)

我学佛就是为了寻找真相,就象校园民谣所唱,(是什么)压的我不能翻身,作自己的主人

作者: 鹭子    时间: 2004-9-23 11:21

看了真是让人深思啊,其实就一句话麻,让矛盾中的人们在佛里找到心灵上的寄托.

作者: DtdnQsy    时间: 2004-9-26 22:56

佛可作为信仰,也可作为寄托,这都是不矛盾的。

在空虚的心灵里,如果有自己的一方净土,你的人生也许会更加明确。

现在的中国人多数都是无神论者(主要是共产主义的教育结果),导致个人没有任何的精神寄托,没有任何的约束。

还是有些寄托的好!

-------------------------------- 呆头呆脑潜水员

作者: huangdi    时间: 2004-9-26 23:17

我也觉得看你怎么说

信当然就有

作者: 牧童短笛    时间: 2004-10-8 17:05
窃以为,现在有些人信佛,既不是寄托也不是信仰,而是希望被保佑。
作者: zhms    时间: 2004-10-11 17:56
佛者,觉也,信佛,就是追求自己的觉悟,这个觉悟是大彻大悟,完全解脱,从不自由进入自由,涅槃境界,既是正觉的境界。
作者: ruddle    时间: 2004-10-11 21:32

roundtrip兄又说得很严重了

其实讲得简单一点,佛教就是教人向善的一种宗教,当然善有不同的境界,最高的,在佛教里就称为佛了。

所以,通常情况下,严格意义上的佛教徒都把佛看成指引我们一步一步向前进的导师。

至于民间广泛流传的种种神秘的事情,笼而统之的说,都是功用、表现,不是佛教真正要追求的,不过大家喜欢,佛教也并不特别的反对,只是不希望大家把这些表面的事情看成真的。

如果有兴趣的朋友,倒是可以去寺院找一些基础的书籍来看看,外面流通的很多书籍要么一时半会儿还看不懂,要么有的作者其实本身并不了解佛教。

作者: zhms    时间: 2004-10-11 21:51
佛教本意应该是教人觉悟之路的教学,是教育。
作者: yjb1980072    时间: 2004-10-11 22:43

皈依

作者: 晔子    时间: 2004-10-15 03:25
一种实用心理学,一种教人认清宇宙本源的简单理论.一切只在自己一念间,但那些却未必是对的.不管是什么,能带给你快乐,能不留后遗症,能用正确不损及他人的方法抛却烦恼,都是值得我们去身体力行的.佛带我去寻找心灵的天堂,活好当世,于是,我修行着.
作者: jasonwong    时间: 2004-10-19 17:57

学习。

不断的学习。

作者: czm    时间: 2004-10-20 09:21

要展开讨论!

大家把问题提出来,让高人来回答、说个理吧。这个理必须能让人信服,否则空空的一堆理论没意义的。

作者: Janice9008    时间: 2004-10-22 00:44

佛是信仰,也是寄托

佛在心中,佛是内心深处坚强的自我

作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-26 19:44

信仰也罢,寄托也罢.它只是让我更能认识自己的一种方式.

作者: frankieli    时间: 2004-11-14 15:07

正本清源,还己本性…

作者: czm    时间: 2004-11-15 11:35
学了,可以自明清高!可以认为自己一切看透,别人还在梦里!总之,你就是佛,就不是常人,比别人高明。
作者: 云水随缘    时间: 2004-11-24 10:40

楼上的朋友,大家没有这个意思. 如果因为学佛之人因为学佛就自己变得很清高,那么,佛法中称之为"增上慢", 傲慢的"慢"

看透一切对于大家来说都是一个很大很难的课题. 大家都是需要非常努力的.

我是学佛之人, 我觉得很多佛门中很有学问的人其实是很谦虚的. 绝对没有向您所说那么自命清高.

我承认现在这个世界上有些人的确在拿着"佛学"招摇撞骗,但这并不代表佛学本身不好

就如同很多人都可以借助网络去害人,但这并不是互联网发起者的错. 而这个发起者,为我们人类今天能有如此发展,功不可没.

作者: 明德    时间: 2004-11-26 13:31

佛教始于释迦牟尼,佛法的宗旨是要人了解宇宙真相,然后再改造我们自己。释迦牟尼的弟子们把既了解宇宙真相又愿意帮助别人了解的人尊称为“佛”,做得差一点的就叫“菩萨”,只顾自己不帮别人的叫“罗汉”。

释迦牟尼因材施教,教育各种不同理解程度的人了解宇宙真相,因而有很多的方法,每种方法又有可能出现自相矛盾的地方,所以学习佛法首先要了解学习的目标和宗旨。后来一些了解宇宙真相的人各自选一些方法教育后人,就形成了“宗”的概念,这些人被尊称为“祖师”。

佛法讲的宇宙真相到底是什么呢?各宗描述的方法不一样,但是通过了解,实践都是可以明白的,所以烧香磕头也可以了解宇宙的真相,但是任何事情变成教条,形式主义就一无是处了。真正的学人不会去评论别人怎么样学习佛法,因为每个方法都不一样。

上面只是我对佛教的简单理解,用的语言不合适。对于宇宙真相和学法,成佛的问题我欢迎大家和我讨论。qq:17971794

通教不通宗,到老一场空。通宗不通教,开口便乱道。

作者: redying    时间: 2004-11-26 22:36

心中的佛是自己的,学它是为了让自己更好的去面对自己面对的种种事情。

学佛,是为了心静。对于是否能够冲出六到轮回之外,我不奢望,因为那是渴望而不可及的。在这一生中只要所做的任何事,只要是能够对的起自己的良心,就是最大的福。

而佛的本意也就是让比人学好,但是对于转世、投胎我认为只是对一些人的心里安慰而已。它只能说是一种手段,佛之所以能够有这么多得信徒(尤其是在东方),是因为它的历史文化背景能够很容易让东方人接受。这也就是能够在东方经久不衰的地步。÷

这种观点也许有些消极,但是学佛不代表迷信。

作者: 法兰克    时间: 2004-11-30 15:33

信奉“希望” 记得孩童时代看圣斗士时,当时星失他们要去冥界,大概是门口吧,有句话“欲入此门 放弃一切希望”。 我想人生中不完美是必然的,借以信仰,慰籍心灵吧。 伴随我们的张大、成熟,会对良心、压力等等寻求支点,泥菩萨不会说话,人类的想象空间是无限的,有个强势的、可以诉苦、寻求动力的支点,未尝不是好事情。

刚刚换了马甲,原来的那个ID用了1年了,写点内心的想法。 我目前还没有什么信仰,但很想有一个,越发强烈了,也许会信奉基督教吧,周末去徐家汇的教堂看看。

[em07]
作者: 云水随缘    时间: 2004-11-30 16:49

楼上的朋友对基督教一定很感兴趣,还会到佛学的论坛来.您的胸怀让人佩服

作者: 云水随缘    时间: 2004-11-30 16:51

我是佛的弟子. 佛法对我而言力量太强! 我觉得佛菩萨太慈悲了.众生平等. 让人非常感动!!!

作者: 法兰克    时间: 2004-12-1 16:47
楼上的朋友,佛和基督都是信仰,万法皆空。
作者: 云水随缘    时间: 2004-12-3 14:24

楼上的朋友.不要住在"空"上呀

作者: 谁与同    时间: 2004-12-9 15:48

我想问问你们信佛到底信他什么?是拿他当作一种信仰还是一种心灵上的寄托?有谁能告诉我么?

---------------------------------------

我们每个人的精神与思想的载体是我们的肉体,肉体也就是精神与思想的依托。信佛,是想为我们的精神与思想找到依托。这样,大家应该可以很清楚地知道所谓的佛其实就是我们自己,我们信佛而不相信自己,这不是自相矛盾了么?

作者: 云水随缘    时间: 2004-12-9 19:39

佛家讲"命自我立". 我们并没有说我们不相信自己.

只是有比我们强的我们也要学习人家呀.

只相信自己会成"自以为是"的

作者: 云水随缘    时间: 2004-12-9 19:41

因为佛很慈悲,所以我信佛.

作者: 记忆    时间: 2004-12-15 19:25

为了寻求心灵之净土,给自己一点支持。

作者: czm    时间: 2004-12-16 12:19
因为:佛经中很多思想超越了时空,感觉很是这么会事。就象某个人给你将道理,而且你确实觉得对,那自然也就信了。
作者: 云水随缘    时间: 2004-12-16 15:59

恩,同意.心凝定心清净很重要的!

作者: 明德    时间: 2004-12-28 15:42

我来回答32楼的家人:

信仰佛,实际上是信服佛所讲的道理,相信他所讲的关于宇宙本来面目的道理。要相信他讲的道理,必须先了解他讲了些什么?然后去实践,看看现实世界是不是如他所讲,只有在了解和实践的基础之上,我们才能认识到佛的伟大之处。如果不了解佛的理论和实践,只把他做为偶像崇拜或作为心灵寄托,那就近于迷信了。

作者: 李佳城    时间: 2006-10-28 15:39
既不是信仰也不是寄托,学这类东西也只能初探,并不想成为佛学高人或圣人什么的。个人觉得佛学有助于静心,而静心有助于脑筋的发挥,也能促进修养,尽量少俗一点~~~~~~~呵呵,仅次而已。
作者: vx90    时间: 2006-11-29 01:31

认清自己是谁

作者: regret518    时间: 2006-11-29 13:33

学佛的目的是参透生死,不要因为生老病死和诸多索求而使自己凭添烦恼。

佛是老师是医者,目的是为了让人生活的恬静、安然、快乐。

当然,需要人们能看开,能放下自己,用一个积极的心态来面对这个世界,来面对生活。

作者: 什么是对的    时间: 2007-7-18 13:38
如果学佛是用来修身养性可以理解,若是用来迷信那就算了.什么来世今生,无稽之谈
作者: zzkkyy123    时间: 2007-9-18 15:50
[em49]
恩,我谈谈。

很多人是当作寄托。

还有很多人是要:了脱生死。(不要回避这个问题,每个人都是要面对的)

但是在人世间,常人的智慧又能有几人可以“自见其性”?
所以需要有师相助。
这个师就是佛陀,修行觉悟了的人,或者是老道啊或者是高人啊等等,名称种种。

不只是寄托,呵呵。

作者: 耘    时间: 2007-9-18 16:25
标题: 回复:(走走停停)以下是引用lisun365在2004-9-8 20:...
信佛中的"佛"就是"自己"
作者: 耘    时间: 2007-9-18 16:28
标题: 回复:(Janice9008)佛是信仰,也是寄托佛在心中,佛...
坚决同意!!同感.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2