栖息谷-管理人的网上家园

标题: 如何成为一个早起者,绝对管用【献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学】 [打印本页]

作者: xixiarain    时间: 2012-5-22 22:32
标题: 如何成为一个早起者,绝对管用【献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学】

献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学。 如果有失眠症的同学,也可以尝试一下。 从心理学角度来看,本文的做法是比较靠谱的。

阅读对催眠有奇效,特别是看英文文章,不妨一试。
在天亮之前起床是个好习惯,这将有助于你的健康,财富和智慧。——亚里斯多德
早起三光,晚起三慌。——中国谚语

早起的习惯是天生的还是后天养成的呢?它显然是在后天养成的。我很少在午夜前睡觉,几乎总是睡的很晚,通常我会一直睡到每天的傍晚才起床。
我进行了多次的尝试,我开始怀疑我的身上是不是没有携带早起的基因。每当我的闹钟响的时候,我的第一反应总是想将它关掉然后回去继续睡觉。
最终我偶然发现了几篇关于睡眠的调查研究,它们让我意识到我在这个问题上一直是错误的。

最通常的错误策略是:

你认为,如果你想要早起的话,你最好早点去睡。因此你会计算一下你现在一般每天要睡几个小时,然后计算出需要在新的基础上往回移动几个小时,如:说现在你从12点睡到早上8点,你预测如果你在晚上10点睡的话,那么第二天你就可以在凌晨6点起床。听起来似乎很有 道理,但是这通常会失效。   

目前关于睡眠模式有两个主要的流派:

其中一个学派,认为你应该每天都按时睡觉,并按时起床。但是,如果你的睡眠时间固定,那么有时候你可能不是很困就要去睡觉。

另外一个学派,认为你应该根据身体的需要,累的时候就去休息,睡到自然醒就要起床。但是,许多以这种方式休息的人每晚上休息的时间都超过了8个小时,这通常是过多的,我们的生活会失去节奏。
最佳的解决方案:

是把二者结合起来。当我感到瞌睡的时候就去睡觉,然后在每天的固定时间设置闹钟,响了就立刻起床。

每天早上当我的闹钟响的时候,我会把它关掉,伸一个长长的懒腰,然后坐起来。我这时候什么都不想,因为我知道,我赖在床上的时间越长,我接着再睡的可能性就越大。
因此,我们总是在每天的同一个时刻起床,但是我上床睡觉的时间每天晚上都有所不同。
测试睡意的方法是:

如果我不能够连续不间断地读完一本书的一两页,我就要准备去睡觉了。有时候我会在晚上9点半就上床睡觉了,有时候我又会一直到午夜12点才睡觉,通常的情况是我在晚上10点到11点之间上床。
如果我一直不想睡,我会一直忙到我不能睁开眼睛才去睡觉。在这段时间内,读书是一个很好的选择,因为当我困得实在不能在读下去的时候,这一般是显而易见的,我就会马上去睡觉。
在坚持这个模式一段日子后:

我发现,我的睡眠规律逐渐变得有节奏了。

如果前一天晚上我的睡眠时间不够充分,第二天晚上我自然而然地就会提前睡觉以补充足够的睡眠;而如果我的精力非常旺盛,一点都感觉不到累,我就会睡的少一些。

经过一段时间后,我的身体学会了什么时候将我叫醒。另外,还能养成每天晚上大约都在某时间段犯困,并且迅速入睡的习惯。
这样做的一个很好的效果是,我平均每天晚上睡觉的时间减少了90分钟,但是我却感觉更轻松,我想这主要是因为我在床上的时间基本上都在睡眠中。  

因此,如果你想成为一个起早者,那么就试试这样做吧:只有当你太瞌睡而不能继续坚持下去时才去睡觉,每天早上都在同一个固定的时间起床。

作者: toguo    时间: 2012-5-23 14:06
谢谢分享,最近正在养成早起的习惯。
作者: xixiarain    时间: 2012-5-23 23:12
回复 toguo 的帖子

祝你成功啊~
作者: coynary    时间: 2012-5-24 19:32
有时早起是靠意志力和精神支柱的。例如,第二天早上有非常重要的事情,并且被第二天的事情所鼓励着,是一定可以早起的。
当然具体的方法也是重要的,但是最主要还是找到早起的意义。如果你是个无所事事的富二代或者你讨厌第二天所要做的事情面对的境况,就容易起不来。
作者: toguo    时间: 2012-5-25 09:49
回复 xixiarain 的帖子

谢谢。
最大的问题还是不能坚持。

作者: 月下轻弹    时间: 2012-5-25 10:04
我是一个早起者哦!!!
作者: franksun20    时间: 2012-5-25 12:36

是把二者结合起来。当我感到瞌睡的时候就去睡觉,然后在每天的固定时间设置闹钟,响了就立刻起床。

如果人是需要用闹钟来闹醒的话,这能叫有睡眠质量吗?人不是应该自然醒的吗,就好像人应该是老死的不应该是病死的一样。

做到早起很简单:每天做些运动,把时间安排紧些,白天多做些事,让自己有点累,晚上10点之前睡,第二天肯定早起,不要把夜生活安排的丰富多彩的,简单点有规律最好了。

要是睡不着,就生个宝宝,多带带小孩,你会发现,没有哪天你睡不着的。前提是宝宝一定要自己带。
作者: xixiarain    时间: 2012-5-25 17:15
回复 coynary 的帖子

是呢,还是得看毅力的
作者: xixiarain    时间: 2012-5-25 17:16
回复 月下轻弹 的帖子

恩恩  可以分享下你的心得~
作者: xixiarain    时间: 2012-5-25 17:17
回复 franksun20 的帖子

只是前期需要闹钟,等你适应一段时间,就能自然醒了~
作者: toguo    时间: 2012-5-25 19:44
回复 franksun20 的帖子

大哥,你这生孩子的办法不好执行啊,呵呵

作者: zhaoplum    时间: 2012-5-25 20:14
最近我也培养早起的习惯,努力中
作者: xixiarain    时间: 2012-5-25 20:54
回复 zhaoplum 的帖子

共同努力啊  fighting!
作者: xixiarain    时间: 2012-5-25 21:17
回复 toguo 的帖子

哈哈,,是哦,都没注意到
作者: 不死舞步    时间: 2012-5-26 17:53
坚决做个早起者
作者: wusuo118    时间: 2012-5-26 18:53
我一直想早起,可总也起不来,一定要试试楼主的办法!谢谢

作者: samuelv    时间: 2012-5-27 00:10
谢谢分享。
作者: 木薇子    时间: 2012-5-28 01:40
坚持最重要吧,呵呵
作者: ivankong    时间: 2012-5-29 11:17

赖在床上的时间越久,接着睡的可能性越大。最近在早起训练,就遇上这个问题了。而且朦胧中就给自己找了理由了,真是不可思议

作者: linweiming    时间: 2012-5-29 12:09
非常好的方法,我这段时间也一直在为睡眠问题烦扰,今天开始用这种方式尝试一下。
作者: xixiarain    时间: 2012-5-29 18:38
回复 ivankong 的帖子

你可以想想有没有什么让你清醒的办法,比如:闹钟的文字显示设成算术题,要回答出来才能关掉
作者: xixiarain    时间: 2012-5-29 18:39
回复 linweiming 的帖子

恩恩  坚持下来一定能成功的!
作者: ivankong    时间: 2012-5-30 10:31

有道理,我想得换成一个比较激烈的铃声,有时候直接大脑就忽略掉了。我已坚持了一个月早上5点半的闹铃,有时5点半,有时到5点50 ,平均看看也就在5点45左右。
还算可以,谢谢啊。

作者: xixiarain    时间: 2012-5-30 11:07
回复 ivankong 的帖子

不客气~
作者: 韩山魈    时间: 2012-5-30 21:39
嗯,回去试试,我觉得还是要靠个人毅力
作者: index    时间: 2012-6-2 08:21
早起,  看自己的意志力了
作者: 唯于尊前笑不成    时间: 2012-6-2 08:39
谢谢楼主的真知烁见
作者: 唯于尊前笑不成    时间: 2012-6-2 13:21
做人一定要学会三思
作者: xixiarain    时间: 2012-6-2 14:04
回复 唯于尊前笑不成 的帖子

恩恩  我第一次看见这文章的时候也是这么想的
作者: 唯于尊前笑不成    时间: 2012-6-2 14:12

真的?有什么感触吗
作者: xixiarain    时间: 2012-6-2 15:49
回复 唯于尊前笑不成 的帖子

你不是说了,三思。凡事失败了,都要想想内部和外部原因 ,自己想不明白,就百度大婶谷歌大叔论坛大哥啊什么的齐上阵,这样才能最快的找到症结 ,解决问题啊。
作者: 唯于尊前笑不成    时间: 2012-6-3 23:29
谢谢 xixiarain
作者: yangyi132    时间: 2012-6-4 08:28
是呢还是得看毅力的
作者: LJF卢基方    时间: 2012-6-6 14:33
楼主有没有关于睡眠不好的方法呢?
就是老做梦,感觉一晚上都在梦来梦去,通常睡了八个钟起来还是很疲惫。
作者: xixiarain    时间: 2012-6-6 20:34
回复 LJF卢基方 的帖子

你可以去看看这个帖子  http://bbs.21manager.com/forum.php?mod=viewthread&tid=440933&extra=
作者: meigonghe    时间: 2012-6-8 08:42
谢谢分享哦!
作者: 最爱的宝贝    时间: 2012-6-11 15:13
我每天晚上 8:30倒床就睡!

可是第二天还是睡不醒.....  要到9点左右才愿意起床!

这个恶习从读大学的时候就开始跟着我了啦...
作者: xixiarain    时间: 2012-6-11 19:31
回复 最爱的宝贝 的帖子

你是不是把闹钟关了之后  还一直想着:再睡一会儿就起来  结果就睡过头了?那你要想想办法,让自己在闹钟响的时候就清醒,才能起床
作者: jfeng889    时间: 2012-6-11 22:05
我想知道,早起来干啥啊?

作者: 津门侯柯    时间: 2012-6-12 00:04
挺不错的主意!顶一个!
作者: chenyan507    时间: 2012-6-12 09:26
看来大部分人都是看书,看累了就睡呀~~
作者: xixiarain    时间: 2012-6-12 13:02

回复 jfeng889 的帖子

这样生活有规律啊  健康  整个人看起来也精神  有朝气
作者: liulin2    时间: 2012-6-12 13:18
反正我一般都早起,人上年纪了,都那样!

作者: 362913133    时间: 2012-6-14 14:54
每个人都有自己的一套方法吧,只要是合适的就行
作者: snowmosquito    时间: 2012-6-14 15:59
有点晕,我晚上睡不着,看英文书,越看头脑越清晰,越不想睡

《少有人走的路》、《高效能人士的七个习惯》、《苏菲的世界》都是失眠的时候看的

最近在重温书虫系列
作者: xixiarain    时间: 2012-6-14 19:29
回复 snowmosquito 的帖子

估计要看那些平时不爱看的书,才会有效果
作者: 妖A孽    时间: 2012-6-14 23:44
闹钟调好,一响就马上坐起来!辈子掀开!就行了。‘
作者: seven1    时间: 2012-6-16 15:05
同志们,我也想合理有效的管理自己的睡眠时间,关键是,我要上夜班,有时还是通宵的,所以、、、、
作者: mysongzi    时间: 2012-6-20 14:10

有点意思,我现在基本就这样!
作者: 空中楼台水中月    时间: 2012-6-20 15:40
谢谢分享经验心得
作者: 醋醋    时间: 2012-6-20 17:00
如果非要到我困的时候才去睡的话,我基本上会到凌晨四五点,但这个时间睡下去的话,估计第二天白天就不存在了~~~~
作者: meigonghe    时间: 2012-6-21 17:58
作者: xixiarain    时间: 2012-6-24 11:48
回复 醋醋 的帖子

一开始可能会这样,只要你一直保持同一个时间起床,久了, 身体就会调节到正常时间犯困了  
作者: longyuye    时间: 2012-7-10 15:53
等结婚有孩子了,自然就作息正常了。
作者: wangzhenzhong    时间: 2012-7-10 21:03
谢谢分享,最近正在养成早起的习惯。
作者: 00D    时间: 2012-7-11 08:34
感谢分享,准备尝试一下。
作者: wanglh8476716    时间: 2012-7-11 16:57
自从2010年参加工作至今,我的睡眠一直都很规律。几乎每天都是9:00-10:00睡觉,早上5:30到6:00起床。现在改都改不了。而且入睡的时间很快,不会超过5分钟
作者: lxw7531759    时间: 2012-7-12 08:50
作者: ajgef    时间: 2012-8-1 20:56
谢谢!争取成为同道中人

作者: kevin110    时间: 2012-8-2 14:47
这个方法可以试试 嘿嘿 www.fuzhouguling.com
作者: fqmm    时间: 2012-8-4 14:25
由于十月份要考试了,一大堆的书要看,每天都在时间虚度的自责中度过。这段时间正在尝试早起,貌似还是挺有效果的,就是在闹铃响起,起床的瞬间是最痛苦的,但是发现5点和6点起床对白天效率的影响并不大,所以打算坚持一段时间。
作者: xixiarain    时间: 2012-8-5 10:00
回复 fqmm 的帖子

恩恩   加油!欢迎来交流经验!
作者: 四川豆腐皮@    时间: 2012-8-20 18:07
是呢,是呢,不过赖床的习惯总是在关键时刻摧毁了我的一切意志啊。
作者: hsq19900913    时间: 2012-8-20 21:40
试试楼主的方法先~
作者: 不再做小孩    时间: 2012-8-21 11:34
我是个上班绝对早起,周末一般不起的人
作者: 凉子    时间: 2012-8-21 15:29
还不错, 试了一天, 明天继续
作者: yyryyr11    时间: 2012-11-28 10:25

谢谢分享,我准备按此方法试一下。

作者: ziwujie    时间: 2012-11-28 20:54
其实还有一个问题要解决,那就是早起之后干什么。也许会很多,但必须规划好。
作者: cfnh    时间: 2012-12-3 22:47
正在养成早起的习惯,好难!
作者: yh_guo920    时间: 2012-12-7 09:15

谢谢分享,最近正在养成早起的习惯,但晚上9点-10之间这段时间很想睡觉
作者: liuwge    时间: 2012-12-8 21:20
养成习惯就行了,我现在周末睡懒觉都睡不着,哈哈
作者: wudexin2    时间: 2012-12-9 22:49
早起的时候总是感觉比较困,然后一天感觉头都昏昏的。
一般我是早上7点半起
作者: Jolin90    时间: 2012-12-16 13:49
换到了有暖气的房间再也没办法早上起床,,赶紧改变,
作者: 简单00    时间: 2012-12-24 14:48
是的。。。。。
作者: areal    时间: 2012-12-25 09:04
早上固定的时间起床,这是第一步
作者: chencheng126    时间: 2012-12-25 12:48
嗯,我觉得有道理。顶
作者: clong1103    时间: 2013-1-4 12:29
谢谢分享~~~
作者: 夏漪淳    时间: 2013-1-4 15:40
除了周末  应该一直是这样
作者: rpf413    时间: 2013-1-21 16:02
谢谢楼主分享
作者: gzcdc    时间: 2013-3-15 14:08
谢谢,我也想试试!
作者: xxlabi    时间: 2013-3-15 14:12
据说养成习惯只要21天,加油
作者: leaveslyg    时间: 2013-3-15 15:19
上班都是要早起的~~
作者: prayfly    时间: 2013-3-17 16:32
谢谢分享,
作者: 猪大侠    时间: 2013-5-7 09:43
早起三光,晚起三慌!
作者: mengxingxing    时间: 2013-5-7 12:35
那每次看书不是没动力了,看了就发困
作者: xiechuwu    时间: 2013-5-8 15:00
我现在都不用闹钟,时间一到就会醒
作者: MRnineteenth    时间: 2013-5-9 15:14
归结起来一句话,就是顺其自然。。。
作者: ceowzx    时间: 2013-5-11 20:56
谢谢你的楼主的分享,学习中。
作者: cop2007    时间: 2013-5-16 11:54
不知道适用于自己不
作者: 陈小小小凉    时间: 2013-5-20 22:10
要一下坚持下去才行啊
作者: 勿入歧途    时间: 2013-5-21 18:07
每天早晨叫你起床的应该是的梦想,而不是闹钟。
作者: loloxx    时间: 2013-5-22 14:52
我要早起!! 一定要管用才行~多谢
作者: cxy0722    时间: 2013-5-22 17:35
呵呵,楼主的自我观察和测试做的很仔细啊
  先不说方法到底有效与否。
  如果这些方法能用在自己的工作上,我相信楼主能做的很优秀的
作者: victor-zt    时间: 2013-5-22 22:05
我发现闹钟对我没用,哈哈,主要还是需要意志力,反过来说,有时候起的晚确实会比较麻烦
作者: longlin38    时间: 2013-5-23 23:00
拜读了,准备尝试一下哦
作者: 13950609690    时间: 2013-5-24 05:34
习惯是很恐怖是事情,以前在部队每天6点就吹哨起床,早点5.30,现在现在回来时间完全都打乱了。你看,现在还没睡,罢了,爬山去。:'
作者: 大妖公主    时间: 2013-5-24 13:26
谢谢分享,最近老迟到啊
作者: 浮夸。    时间: 2013-5-24 14:57
每天睡够6小时自然醒。。算是早起吗
作者: jiaabc    时间: 2013-5-25 16:49
生活会失去节奏。

作者: jiaabc    时间: 2013-5-25 16:49
生活会失去节奏。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2