栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华][讨论]回首看看,你满意到如今你的职场生涯吗? [打印本页]

作者: 少天    时间: 2004-8-24 22:46
标题: [讨论]回首看看,你满意到如今你的职场生涯吗?

家园中有很多老朋友一直在此,也有很多新朋友不停的加入,我们来这里都是为了交到志同道合的朋友,都是为了学点知识,让自己事业或职场生涯更为灿烂,我曾经在本版发起两个讨论帖,基本上算是家园的超级旺帖,很多家人积极参与了,我便从中感慨,很多人不是没有话说,而是提的问题太少,我们都对自己太马虎了,很多人其实过的很糊涂。但正如家园的发展一样,看我们自身,需要不定期的回首看看,需要花些时间来沉淀自己的思想,需要给自己认真的提问和解答,那就是——

你一直在进步吗?

你满意到今天你的职场生涯或事业吗?

你渴望的高度距离你还有多远?目标需要调整吗?

家园作为知识的海洋,你真的能吸收多少?真的帮助你的职业了吗?

…………

很多问题,我不一一列举,但请回帖的家人参与此帖的时候,请先静思片刻,少天提供给你这个话题,但你的回答希望能让你看清自己,一句话也好,长篇大论也好,我只希望,我们一起剖析自身。(本帖灌水者一律删除)

作者: 少天    时间: 2004-8-24 22:56

我先起个头。

职场四年,我目前所在公司还算凑合,我职位也算凑合,在很多人眼里,我是个公司的人才,我也在美滋滋地接受赞扬。今天想到这个话题的时候,我思考一下,我才发现,我竟然过于满足现状了,原来离我的目标还那么远,原来我还只是井底之蛙。

再仔细想想,我才知道,我原先那么渴望的书买回来之后,竟然很多没看;下载了很多课程,竟然很多刻成光盘后就在也没有打开过CD包;一年前我想要学习的东西,竟然到了现在,还仍然是我的下一个计划之一……

很可怕。

并且,我轻易发脾气的坏毛病还是没有真正被我克服,很多日常的错误我仍然在一次一次地再犯……

更为可怕。

总体来说,我原以为我满意我的职场生涯,但回首一看,我虚度了不少光阴。

借此帖引以为戒,需得更加努力。

作者: fisherljy    时间: 2004-8-24 23:30

深有同感,在给新员工讲职业生涯规划的时候,他们一个个渴望热切的眼神让自己不知不觉中陷入了误区.

你是谁,光环的是你的企业,而不是你.

自己曾经制定过的计划,买过的书到哪里去了?

时间可以是天时,也可以是魔鬼,当你淡漠忽略它的时候.

河北家人的 聚会探讨的也是关于职业生涯规划.大家都有感触,可见在任何时期,任何阶段,这都是一个不可回避的问题.

很现实,一句话,人不可以妄想,但不可以没有想法,或许,这就是我们的人生乃至职业规划.

少天兄的引题,非常好,说出我等人的心理所想.欢迎大家继续讨论.!!!

作者: victorxu    时间: 2004-8-25 08:19

仔细想想,唯一可喜的是我一直在进步!一直都在努力!但离自己的目标还很远很远,只能一步步往前走!但步伐和速度似乎太小太慢!

前年买的书还在那里睡觉,还在不停的买进新的书!电脑上的资料看一年都看不完,但还在一直在网上下资料!

幸好还在向目标迈进,少天的帖可以给自己一个反省的机会,支持!

作者: leeiiii    时间: 2004-8-25 09:24
以下是引用victorxu在2004-8-25 8:19:53的发言:

仔细想想,唯一可喜的是我一直在进步!一直都在努力!但离自己的目标还很远很远,只能一步步往前走!但步伐和速度似乎太小太慢!

前年买的书还在那里睡觉,还在不停的买进新的书!电脑上的资料看一年都看不完,但还在一直在网上下资料!

幸好还在向目标迈进,少天的帖可以给自己一个反省的机会,支持!

有同感呀只是平台太小有时有无可奈何的感觉

作者: 小情    时间: 2004-8-25 09:25

满意还谈不上,一直都是人在适应环境,而不是环境在适应人

不过在社会这个大学里面确实还有很多东西值得我们去学习啊

给自己每天进步1%的机会,未来的路还有很长

好好去把握自己

作者: 玲儿    时间: 2004-8-25 09:45
工作一年了,没有升职,没有加薪,朋友很奇怪的问我为什么还没跳槽,我总是一笑置之。一直以为自己无欲无求,没有什么过高的要求,只要能够平平淡淡的工作,平平淡淡的生活就很满足了。工作不是不努力,升职加薪的机会不是没有,但因为不喜欢与人争,不想伤害最看中的友谊,而白白错过。现在因为一些变故,自己没有提升,友谊也没有保全,我很郁闷。看到大家这么积极的人生态度,从今天起我要开始改变。希望从这里能够学到更多的东西,获得更多的友谊!
作者: byhrj    时间: 2004-8-25 09:50

工作七年了,换的单位不下十个,就快三十了,还是没有什么进步每天就知道上网害人以后我再也不上网了

这是精神鸦片啊同志们

作者: 那年牧马人    时间: 2004-8-25 10:20
怎么大家都那么象啊?好象我也是啊?麻烦了!
作者: 林若兰    时间: 2004-8-25 10:33
标题: [管理‖综合精华][讨论]回首看看,你满意到如今你的职场生涯吗?
想一想工作以来的经历,只能说在工作中成长,在学习中成长。开心工作每一天,快乐生活每一天,以积极、平和的心态,对待一切,在潜移默化中锻炼自己,提高自己。
作者: 广结善缘    时间: 2004-8-25 11:46

有点像工作的心灵忏悔录。没有一个人是问心无愧的,那就借此宝地反省自己吧!善意提示:当我们追求工作进步时,也不要忽视你的亲情和友情哦

[em01]
作者: 罗那尔多    时间: 2004-8-25 12:11
我对目前的工作基本还是满意的,又很大的发挥空间,但对薪水不满意
感觉自己每天都有进步,有时快有时很慢
主要是自己毅力不够
目前最大的缺陷是个性过于耿直,已经影响到工作成绩和升职
经历一个小挫折后,去年元旦我订了今年的个人目标:一是改良个性,二是步入行业门槛,成为一个专业人士
应该说这个计划执行的还可以,冀望这一年的韬光养晦能对自己今后的职业生涯有所帮助
自身确实有很多方面胜过上级,但也确实有很多方面远远不如上级或其他同事
价值的实现并不仅仅只有专业能力一个因子,生存者游戏是最好的案例
所以,我时有怨气也时能释然
为了生存,只能改善自身,并且不能太慢
家园,对我来讲就是良师益友的家园

作者: ggh    时间: 2004-8-25 12:11

我一直在进步,由于懒散速度太慢了。

最近对照了一下自己的目标计划,达到目标还需要许多年。

所以我在计划中增加了建立惩罚的条目。

完成每日进修计划奖励薯片或咖啡,没完作长跑或狗粮。

这里不错,确实是一个营养丰富的家园,有一帮友好的家人。

作者: tissotpy    时间: 2004-8-25 13:05

字号:9pt
想一想工作以来的经历,只能说在工作中成长,在学习中成长。开心工作每一天,快乐生活每一天,以积极、平和的心态,对待一切,在潜移默化中锻炼自己,提高自己。

心态很好嘛,我有时候就做不到平和、积极的对待一切。

作者: QQlei11    时间: 2004-8-25 13:17

恍然间,踏出校园已5年.

在这过程中,我上了在职的研究生,上了一些培训课程,也看了一些书,算是有所提高.

我当过培训班的老师,意外发觉在给人上课的时候,收获特多.

呵呵!

真的蓦然回首过去,总结过去,还是遗憾多多,计划没有变化快.

作者: leo2leo    时间: 2004-8-25 13:59
[em04][em04][em04]是啊。。我也该脸红了。还好我还在努力中。虽然发展速度较慢。。但是未来。我从未放弃。。
作者: 走路人    时间: 2004-8-25 14:15

我是一直在进步的。但可以再走得大步些,这是我对自已的要求。

毕业七年,从一个驻外办事处财务员到现在财务经理的位置,我扎实也努力的走过了每一天。我不是聪明的人但我是清醒的人,我希望自已可以是真正的职业经理人-职业化/专业化并且可以国际化。国际化?还远!我的英语太差,现在正在补习中,CPA也是我这两年的目标。我的学习目的性比较强,我不象一般人一样一毕业或者是不管工作状态如何拼命考各种各样的试,我自已是先定位好自已职业发展的方向然后扎实做好工作结合工作情况针对性的学习并考证。我想考完了会计师再考CPA也是对这个专业的系统的升华。

但是我自已一直在心里很想突破的是希望有合适的机会离开现在的公司,一个是因为一毕业就在这里工作有七年了,我的学习及成长空间已经很小,另外一个自已在这个公司好象是明星员工一样的总是有光环卓着,我怕自已成了井底之蛙。

每天的工作也很忙,在栖息谷来是一种休息。我希望能与志趣相合的朋友多做沟通与交流。愿意的朋友可以与我联系。

作者: 若凡    时间: 2004-8-25 14:56

回首是一路放弃,一路得到。

我的目标不是遥不可企,但一定要继续付诸努力才行。而今的我,觉得自己停滞不前了,这是心态与惰性使然。看到这个帖,思考良久,停滞代表着的落后,这是我最不想要的状态。吸收才会成长,我想,过程与目标都是我想要的。

毕竟用自己的脚走出来的人生,我希望不至于回头都是遗憾。

作者: wrichard    时间: 2004-8-25 15:43

首先感谢栖息谷给了我一个学习交流的园地,我觉得我的工作还是比较适合我的性格,由于我不喜欢紧张的工作,所以整个项目安排很少,虽然银子赚的少些,但心情比较舒畅.说到目标,肯定没有达到,其实还是因为我的性格和工作性质,如果我象柏阳一样在监狱待几年就出成绩了

书还是要看,课还是要讲,项目还必须得做,该玩的也一定要玩.哈哈

作者: 寒风踏雪    时间: 2004-8-25 17:01

刚刚收到少天的短信息,所以过来看看。

回头想想,毕业三年多,没有频繁的跳槽,一直在向着自己的轨道前进,总的来说差强人意吧。

今年年初的时候,才蓦然回首认真思考自己的职业生涯,也开始着手规划。总的来讲,前三年应该分成两个阶段:

求索期和发展期。两个阶段的中间点是以在公司攀登职业生涯的顶峰为临界点。不过想起来,如果在毕业之初就把视野打开的话,恐怕发展的方向要比现在要好一些,发展期的知识储备和各方面的提升明显缓慢了。现在恐怕是另一个转折点了。

[em01][em01][em01]
作者: 阿桂    时间: 2004-8-25 17:07

回首看看,出道六年,我仍然在一个小圆圈里转悠,简直可以用原地踏步来形容。

反思!沉思!!

最大的根源在于不求上进,固步自封,一切的一切都只是满足于现状,不去想,不愿想,不敢想,以致于白白浪费了几年时光。(真汗颜,现在想想,也不知道这几年到底怎么过的?)

终于,我觉醒了,在2004年的5月。

这几个月里,我转行了,跨入了一个新的领域,我在不断地进步,自我感觉进入了一个新的境界,好像有很多很多的话要说,但又无从说起,就像站在十字路口,不停地徘徊,不知是应该向左走?还是向右走?有点迷茫。

幸好,我发现了家园。从中学到了很多很多,就像迷失的孩子找到来时的路。

感触多多!!!

感谢家园!!!

感谢家人们!!!

谢谢!!!

作者: qwl    时间: 2004-8-25 17:09
楼主怎么象是在说我啊!
作者: 扬子    时间: 2004-8-25 19:53

曾经为自己五年半待在一家公司没有跳过感慨自己经历单纯如职场新人,没想到现在半年内就写了两次告别信了,呵呵。

得与失,却觉得不是不重要,而是觉得现在就去盘点,还不急。

且再漂漂看。

[em05]

不过来到家园,确确改变了我的人身轨迹。

作者: 豆荚    时间: 2004-8-25 20:18

我毕业已五年了,几乎没有好好的工作过。并不是我不想工作,而是因为我的被人妒失业,或是因为我的经验少而无法就业。现我在一家公司一工作了一年多了,但是由于比较清闲,money也太少,我学了自己一直很感兴趣的人力资源管理,正准备考证,但没有人肯跟我一个机会让我干给他们看。我知道只要给我机会我一定能干好,以前我就是因为干得好和学得快才被敌人陷害的,各位大侠可否给我出个招?

[em06][em08]
作者: 水漾    时间: 2004-8-25 20:24

我失业了……

作者: spiderman    时间: 2004-8-26 00:01

刚开始投入公司工作时,认为凭自己的天生聪慧必能打开一片天空,从促销员做到业务员,从业务员做到销售主管,再到市场经理,4个年头的时间不段的在换公司,每次的转变环境都有一个级别的上升,但直到现在这一刻,我却失业待在家里,每天都幻想着自己做老板,真的是幻想............

经常都来,但却很少发表自己的意见,因为觉得自己没本钱留下一字一句,今天看到这个题目有感而发,蓦然回首,没成功却反在后退,真的....想哭....

作者: 月如钩    时间: 2004-8-26 00:12

刚才我在冲凉的时候还在考虑我的职业生涯问题,没有想到一回家看到了楼主的帖子,夸张一点是不是有点心有灵犀的意味啊,嘿嘿。[em07]

曾经有一度我也很茫然,自己何去何从时刻在心头萦回,几度梦醒。后来看了一段话后(在做生涯规划之前,除了要活在当下,活得真实,活得自然,活得像自己之外,同时还要给自己一个不后悔的人生)为了摆脱这样的“噩梦”,我想与其这样的生活下去,不如给自己规划一下,然后有了一个明确的方向,虽然到目前还没有达到目标,但是我敢说我每天做的都是围绕着这个目标进行的,我相信每天进步一点点,离成功也将越来越近。

以前我也曾经疯狂的购书,可惜买来的书都成了摆设,至从我觉醒后,为了把这个不良习惯给改了过来,规定在没有看完买的书之前,(要有读书笔记,冲冲浏览我感觉没有什么效果)不再买新书。还真的有点效果。并且感觉自己的为人处世方面略有提高。

可能自己是新人吧,所以有满腔的报复,说不定过不了多久也有楼主这样的忧虑了。但愿楼主的帖子给我带来警示。给楼主鲜花一朵,[em23]以表谢意。

家园是个好地方,每一次回家总有不少的收获,多谢各位家人。

作者: acmer    时间: 2004-8-26 08:45

回首一年的工作经历,想流泪……

想从事人力资源,但投路无门,继续从事着自己不喜欢的行业,迷惘中……

作者: 爱心天使    时间: 2004-8-26 10:53

我工作刚刚一年,这方面的感受不是很深,但我体会到了工作的快乐!

作者: 蓝天    时间: 2004-8-26 11:49

楼主的话题让我真的是不得不回贴,好想说一下自己的感受。呵呵[em07]

到今年6月,真正工作两年,到现在已经是两年有余。两年的时间基本上是在为同一个公司服务,从最初入职的产品市场专员,到三个月后原有项目延期而给我带来的灾难性职业转化,从客服主管(所谓的主管)到现在的策划编辑,职位上没有提升,好无奈。

两年的时间,因为做的工作与我未来规划的实在谈不上有多大的关系,所以多少觉得有些浪费,我不断的学习,学习我要的知识(市场和销售),不断的定位,不断的寻找思想上的充实,但是总觉得自己做的不够,安于现状是最大的杀手。

一直告诉自己,要学会喜欢自己现在的工作,但是或许是因为最初对市场工作的认同,让我坚定的喜欢上了市场工作,所以直到现在,我还是没办法喜欢上编辑的职位。甚至在一定程度上说,我厌倦这种每天只会与同事之间有交流,日复一日,年复一年,丝毫没有成就感的工作。

两年前,我不知道各个职位有什么不同,也不知道自己需要什么,两年后的今天,我很明确知道自己喜欢什么,但我痛恨自己不能放弃现在的工作,去做自己认同的事情。可怕的习惯!

曾经多次争取调职,但是都被没有经验和部门现在业务紧急,不能少人为理由拒绝,真是看不到希望。现在我能做的就是寻找机会,不能改变别人,就只有改变自己啦。

我今年的目标就是换一家公司,去做市场或销售,三个和五年目标也就随之确认,最终我还是希望自己成为一位职业经理人。

作者: whw001www    时间: 2004-8-26 13:06

看到大家的讨论,我也是深有感慨。

我是觉得有一点:既然我们来到这个世上,我们就应该争取活得有价值,有意义,做自己感兴趣的工作,委屈求全是痛苦的。我们需要给自己一个完善的规划,需要不断地努力,不断地去突破。

我们每一个人都有不少的缺点,以上各位进行了不少的自我批评,可以说大部分人都犯过同样的错误,一切都还不晚,从现在努力做起,从实际行动中去做到,我们每一个人都能够取得不错的成绩的!

我现在正在进行个人职业规划,有了一些头绪,不过还是比较杂乱。希望能够跟职业规划的专家多探讨探讨,以下是我的联系方式,希望我们能够成为好朋友。

我的个人联系方式: msn: whw001hwwan@hotmail.com e_mail:whw001www001@126.com whw001www001@sohu.com pop: whw001www001@163.com QQ: 416808365 姓名: 万红伟

作者: 少天    时间: 2004-8-26 13:10

各位家人看来都在用心写下文字,少天看到是欣慰的,也希望更多的人参与进来,放下面子,看看真实的自己。

家园不但希望带给家人成长的快乐,也希望给予你思考的空间。

作者: jiruizhu    时间: 2004-8-26 13:45

我一直对自己说要努力,要进步!如果有人说我退步了,我会如临大难当头!

难的是缺乏自省,总是要别人说我,我才有所觉悟.[em06]

作者: victorxu    时间: 2004-8-26 13:49

反省是必须的,但更关键的是要在反省后有一个明确的目标或计划,不然今天反省了,明天可能又在转圈!!

想想PDCA还真有用,不知不觉又用上了!呵呵!

作者: wgwlzy    时间: 2004-8-26 14:45
回头看看走过的路,能看到自己进步的轨迹,可是却是如此的缓慢。除了自身的学习以外,机遇才是关键。
作者: 夏天的柏树    时间: 2004-8-26 15:40

呵呵,回想起来,工作4年了。

每天都在询问自己:你今天学到了东西吗?大多数晚上的回答让自己无法入睡。

现在已经可以在北京买房子了,回头想想,原本大学毕业时比自己要“牛”的多的人,现在反而不如自己的不少,然而师兄从大洋彼岸打来的电话告诫自己要埋头苦干,已经坚持了4年,就要继续走下去。

4年换了2个工作,换了四个职位,要是问道自己:你满意吗?

怎么回答呢?如果那我自己作为参照系的话,我会说原本可以做的更好。

如果拿别人作为参照系的话,那我的压力就大了去了!

呵呵,又何苦和自己过不去,超越自己是最根本的途径,也是最让自己开心的事情。

大家以为如何?

作者: 他山之石    时间: 2004-8-26 15:58

常到家园来逛逛,但却很少留下点什么?

毕业到现在三年了,虽然学的是市场营销专业但却因为年少不经事,并没有真正学到些什么。

毕业后在广东一家台资企业从普通的文员到总助,经历了些风雨,但一直却是开心快乐的,

因为负责整个集团的销售,压力很大,但也很有成就感,那时很满足,也很自信,后来因为公司的领导原因及个人的情绪,就离开了那家公司,回到了家乡的一个小城市上班做总秘,每天都是些事务性的工作,感觉就像个办公室菲佣,已经工作三个月了,情绪感觉还是没有调整过来,常会想起之前工作的事情,有时会想着换部门去销售前线再次去闯闯,但却痛恨自己已不能吃那份苦了,因为在这里上班比较闲,也没有什么实质类的事情,感觉到好迷茫,不知道未来路该怎么走?希望家人朋友能帮我指点迷津。万分感谢!

QQ:44723684

Email:daisy101@126.com

作者: jiruizhu    时间: 2004-8-26 16:09

我很想请问一下大家,到底怎样才能找到属于自己的路呢?

像现在做文秘这份工作,我很不喜欢.但我的能力[em11]

具体文秘是应该做些什么工作呢

作者: leah_yl    时间: 2004-8-26 17:03
职业规划、职业规划,几乎每周我都要帮助许多人设计其职业生涯。目标--努力--学习--实现--下一目标,真是很累。其实只要工作并快乐着就可以了。
作者: 笨豆子    时间: 2004-8-26 22:11

我好象一直生活在不稳定中,也一直想当一名职业经理人,但真正成为职业经理人的时候又感到非常郁闷,所以一次次在矛盾中想放弃。

工作十年了,够敬业,够职业,够专业,却不够快乐,似乎最初的激情不再,私下里想着要不要为退休做打算——现在的我觉得,没有什么比健康、平安和快乐更重要。

前两天在报上看到一篇文章,叫《职业枯竭,谁是省油的灯?》,虽然自己并不是那些所谓的中产阶级,却已经能够体会职业枯竭症带来的痛苦。我理智地设计了自己的职业道路,却迷失在熙来攘往的热闹街头……

作者: 南方北戴河    时间: 2004-8-27 10:17
[em05]“人的一生是短暂,此时不搏更待何时”这话一直激励着我,可是真正面对人生的十字路口时却未能做得到。真是可悲啊!回想走过的这几年,可谓两手空空也,只徒增了几颗白发而已。
作者: 扬帆远航    时间: 2004-8-27 10:57

初次来家园,很高兴见到这么多有共同想法的朋友。

回首自己的职场生涯,从最初的无知无畏,到现在的成长成熟,一直有进步。

但浪费了,太多太多时间,是时候,好好清晰的规划一下了!

作者: leah_yl    时间: 2004-8-27 11:32

我是一个人力资源顾问,在职业生涯规划上有一些心得和感悟,欢迎大家加我,一起分享人力资源方面的种种。MSN:leah_yl@hotmail.com

[em31]
作者: 浊酒喜相逢    时间: 2004-8-27 11:33
回想自己两年的职场人生路,高兴的是自己这两年来都在努力地追求进步,感觉不那么爽的是:自己付出时间实在是太多了,代价当然是快乐、友谊、健康……!人生的机遇总是无处不在,有所舍,才有所得。希望自己今后的人生路会更清晰,面对十字路口时更坚定、果断!
作者: fresher    时间: 2004-8-27 11:56

你一直在进步吗?

是的,我一直在努力,实际自己也在不断的进步。

你满意到今天你的职场生涯或事业吗?

有点不满意,正在改变进行中。

你渴望的高度距离你还有多远?目标需要调整吗?

不太远,不要调整,勇往直前!

家园作为知识的海洋,你真的能吸收多少?真的帮助你的职业了吗? 

有帮助,人才济济!

作者: fresher    时间: 2004-8-27 11:57
一分耕耘,一分收获,我相信!
作者: muqh1001    时间: 2004-8-27 12:48

一段时间以来我一直在思考着改变.前段日子我的爱情走到了绝境,于是我选择了放弃.正是由于感情步入绝境让我有时间思考一下自己的生活状态了.我一直在问自己我想要的到底是什么?我对我的现状是不满的我知道,我知道我需要的是改变现状的勇气.有时候是觉得态度决定一切,只要走过了才知道风景是不是美丽的,一直站在原地是永远看不到路边的风景的.其实我已经什么都没有了,所以我想我应该是可以置之死地而后生了吧?思考的过程很痛苦,我都想如果多年前我没有选择读大学也许我会快乐很多吧!呵呵,很愚昧的想法我知道.

[em12]
作者: muqh1001    时间: 2004-8-27 12:55
很郁闷啊!如今![em13]
作者: cindywan    时间: 2004-8-27 14:27

在这里看到那么多,有上进心,有学历、知识的朋友,真的觉得好自卑噢!

高中没毕业就来到现在的公司,一做就是四年,从一个一线的工人做到现在的经理助理,其中有机遇也有我的努力和坚持。可能是我要求的太高了,对现在还是不满意,离我的目标还太远。这四年间除了现在的职位,好像得到的不多。现在的工作很安逸,让我变的很懒惰,变的意志消沉!跟很多人一样,觉得自己该读些书了,但是书买回来了,却又让它睡觉!这篇贴子敲醒了我,是该努力了!谢谢少天!

作者: zhaoleslie    时间: 2004-8-27 19:41

回想过去.

为什么工作到现在没有停止过读书.

为什么到现在没有能正式抽出时间谈过恋爱.

只有一个目标,为了早点能找一个合适自己的人,早日退休.

没什么别的想法.

看了以上各位的帖子感觉自己好象有点FB.

不过我的目标就是如此.我只是一个平凡的人.人生短短数十载!

不能浪费了.工作只是生活的附属品,只是工具而已.

我想要自由的生活,幸福的家庭,自己的兴趣爱好!

能尽早的走自己的路!

不用为钱所困,为工作所苦,为传统所累!

孩子!随缘吧!

职业生涯!趁现在能努力就努力,不必强求.

色即是空!空即是色!

[em05]
作者: guojr    时间: 2004-8-27 20:05

职场十一年,也算混了一个外资公司的中层,别人的眼中看起来已经很不错了,可是我在近两年的时间里被一个梦折磨着:想要离开公司,追求更大的发展。

很残酷的是:目前的状态让我弃之可惜,食之无味。

作者: forest318    时间: 2004-8-29 09:41
汗颜啊,我刚开始工作,看来要给自己规划了啊!!!
作者: kdzw    时间: 2004-8-29 12:29

工作两年多,总觉得收获不大,

其实这样说有点对自己不负责任,

想想自己有点象划艇杨文军他们不知道自己拿了冠军,

当然我不会争什么奖牌,

只想知道自己是否进步了没?

是不是自己没有衡量自己是否进步的尺码?

不得而之,

一个正在糊涂的人!

作者: liusun2005    时间: 2004-8-29 19:43

i have the same feeling , i am long for advance , at usual , i like reading whether it can use or can't use now ,maybe as a knowledge stock!

作者: sagezhang    时间: 2004-8-29 20:27

谈到职业规则,个人真的汗颜,因为往往有计划无执行,或执行力度很小,总是在为自己寻找一些借口;也许认为自己现在的工作不错?也许认为自己表现还行?但进入这家公司三年以来,可以说根本没有找到任何成就感,觉得自己的工作太平淡不过了。说句实话,自己对现有的工作状态一直不是很满意,但是又能如何呢?人还是得现实一点,不能太奢求,也许自己原本就是属于安份的普通人?呵呵。

不过,回过头来想想自己走的这三年,不可否认的事实就是,自己真的成长很快,自己真的很欣慰。

到了家园后,参加了一次在北京的聚会,感觉又是回到校园的感觉,当时真的很有一种感动,而且,像是早就认识的一帮老朋友,真的非常感谢家园!让我在网络上找到一种家的感觉。真的,我没有一次上网说不来看看的,来家园潜潜水,或是看看家园的新动向之类的,比我上同学录的机会还更多。呵呵。

作者: 采薇    时间: 2004-8-30 09:21

职业规划。首先应该想清楚的就是自己究竟想要的是什么吧。不要为了今后可能美好的生活而放弃了当下,有房有车不一定像你当初想象的那么快乐的。

上班才2个月,事情很清闲,也就有时间去想自己的很多问题。前几天刚在家园上询问,得到了很多热心人的回答,自己同时也在思考。自己的发展空间是很大的,就看现在去怎么塑造它了。不想做一名雇员,命运掌握在老板手中,当然,现在没有条件的时候只能如此;不适合做老板,那样太累;自己的强项在于分析,逻辑思维比较好,将来,可能作一些投资理财方面的工作吧(当有一定的资本积累),对管钱有一种天生的爱好,呵呵,虽然对钱的爱好并不大,够用就好。

作者: sfox    时间: 2004-8-30 09:25

可以说职场五年,不大不小。

现在,想,应该分清职业和事业。

大学刚毕业时开始为梦想工作,第二年为为职业工作,第四年再为生活工作,现在开始为自己将来的事业而工作。相信很多朋友也走过这样的路,或正在经历。。。

为职业工作的,千万不要总是想太多,该你想的目标和任务,不该你想的公司远景和战略,应该有策略的区分和适时而动。或着应该说,放下你的心,多看,多听,多做,谨慎说,通常正确的做事,而不要总谈论做正确的事。

作者: sfox    时间: 2004-8-30 09:31
以下是引用sfox在2004-8-30 9:25:20的发言:

为自己的事业而工作的或准备为自己的事业而工作的,在为职业工作时,千万不要在放下心的同时,放下你的梦想。因为梦想并不遥远,只要你“高抬”贵手。

还有不要混淆公司的事业和自己的事业,你是你的,公司是公司的,无论有时很巧妙,但终究是事实。所以不要总躺扬在公司的船上仰望星空,该下船时千万不要再留恋。

作者: 阿卉    时间: 2004-8-30 09:58
我觉得现在应该是自己职场上的低谷,可我绝不放弃!
作者: 疯狂的鱼儿    时间: 2004-8-30 10:31

看了大家的自我评述,只能说,现在社会的压力太大,压得大家都喘不过气来,

人活着是为了什么呢?只要明白了这个问题,我想大家也就不会再处于迷茫状态了……

作者: angel8420    时间: 2004-8-30 12:50

看了大家的帖子,真是太有共鸣了。

虽然我们可能在不同的城市,不同的工作环境,接触不同的人,

可心态居然是这么的像,

不知道应该说是可喜还是可悲,

可喜的是有人和我一样心情,可悲的是这是一种困扰!

你们真是已经把我现在的工作状态描述的一分不差啦~~~[em06]

大家可不可以不只描述自己的工作状态和心态,

更主要的是能不能把解决问题的方法写出来让大家参考一下呢?

作者: 96315    时间: 2004-8-30 12:51
工件七年了,只换过一个单位,在现在的单位里呆了四年,换了三个岗位,以前一直以为自己是个人才,靠自己的能力做到今天的位置,但是到外边一看,唉自己学得太少了,有点安于现状了,有时会坐在位置上发呆,没有新的思路急啊,各位帮我想想办法吧,谢了!
作者: jenliu    时间: 2004-8-30 17:32

看看大多的家人志同道合,有一颗进取的心!

生活往往是这样,忙忙碌碌,没有时间反思自己,没有时间“整理”生活。

少天的话题好,让我们想想自己的工作和生涯。

每个心中都有自己的人生规划,买书、看书、上学、再学习,只是随着年龄和环境的增长倦怠了。

看来,我和家人的问题都差不多,放着买的书不看还再买,想学这个学那个,过了二年还是原地踏步。

我想工作着就是一种提高,时间长了大多会倦怠,为什么不试着改变你的环境呢,不要让环境拉着你,可以换换环境,或者试着改变环境。

给自己定个长远目标,再定些小目标,经常反醒自己很重要,调整目标也很重要,不然总也实现不了,时间长了就烦了,不愿再去想

前面有个建议很好,看完书再去买,看的书时常做些笔记

不过我想还是不要这么悲观,生活也是一种享受,在生活和社会这个大染缸里,其实我们一直都在成长,进步有时慢点,调整一下,用平和、积极的心态去对待生活。

作者: 铁人    时间: 2004-8-30 22:49

看看大家的唠叨,感觉自己更是进步速度太慢,努力呀

作者: 万里长城    时间: 2004-8-31 11:59

毕业这么多年了,刚开始开作的时候对于自己的职业生涯规划还算不错,可一路走下来,慢慢的就懒散了,工作上也开始有些拖遢了,本来应该作的事情总是拖到最后。 即定的目标总是太远, 一年一年的时光过的真快。 转眼快到三十了。

想着要学的东西, 要作的事情太多,也经常给自己定一些目标,不管是长期的还是短期的,都没有能够坚持下来,总是在给自己制作种种借口, 大家一定有同感。

要想有进一步的发展,真的要规划好自己的时间,规划自己的目标,规划自己的进度。

重新来过吧,还不算太晚,对吗?

作者: angel8420    时间: 2004-8-31 12:16

[em05]是呀,不算太晚,只要意识到了,并且去做,就不算太晚

可最关键的是,我意识到了,可我不去做,真的是太安逸了,眼前的工作也不错,相比其他人能力也不错,没有一个更高的目标和更好的位置让我去做,所以就得过且过。

虽然我知道“上天总是把机会留给有准备的人”,可在上天没有来以前,我怎么也不会去准备,就希望上天来的时候我再去准备,唉!

到那时还准备啥呀,赶紧哪凉快哪呆着去吧!!![em03]

真的很苦恼,不知道该怎么脱离这种想法呢?请各们大哥大姐,指教一下吧!!!

作者: ycyyoyo    时间: 2004-8-31 12:42

工作两年多了,换了两家单位,长了些经验,最近打算辞职中. 等了结了一切后就辞职.原来当然是辞职的那几大理由啦:没有个人发展空间,工作两年没有加过薪水,没有任何保障依然如同临时工(根本就是违法)等。因为年尾要考试,如果暂时没有找到其它工作,我也会辞职在家看书的。不管怎么说都会有收获的,也比现在的要强些。

对于未来,我还是抱有希望的,因为一切皆有可能,更何况我现在的努力也是在为将来做打算,而且我也积累了些经验。不甘心不放弃是我一如既望的想法。

作者: 雨后的百合    时间: 2004-8-31 14:51

呵呵,小女子也颇有同感耶!虽然我参加工作还不到一年,但是在现在的公司觉得能学到东西,至少和学会为人处事.我觉得呀,还行.虽然现在的实际条件还没有到达自己的目标,但我相信,是需要时间的.

作者: joan819    时间: 2004-8-31 15:02

上面的好象很沧桑啊。

很多事可遇不可求。

作者: 东方朔    时间: 2004-8-31 15:12
标题: [推荐]凯恩的新课程"相互学习的对话能力“热辣出炉”!
[em02]
作者: 坐云看月    时间: 2004-8-31 19:00

呵呵,同意,

在我看来,那不过是偶尔的牢骚而已

孔夫子也会这样,何况我们?

笑笑而过,

我还没工作

作者: bullshit    时间: 2004-8-31 22:19

不是把,我买了好多书,总是放在那里没怎么看啊!!郁闷,原来大家都一样,哎,人最大的敌人还是自己啊.惰性太大了.

现在满足于买书,下载资料,却没有深入的去学习,而是一种精神上的自慰.因为内心藏着恐惧,所以通过这种方式麻痹自己的良知!!

自律~~好难!!!借口太多,行动太少!!!

作者: 800401    时间: 2004-8-31 22:38

楼主说的很现实的,我也是这样。

其实只要我们自己给自己一个计划,每月、每周、每天都想一下,或许会有一点点成就感……

我正在努力,你们觉得呢?

作者: kanfeng    时间: 2004-9-1 11:30

少天兄主帖讨论的是“是否满意职场生涯,并反思”,这也是这段时间我一直在思考的问题,对“职场”满意吗?不满意,毕业六载,不说工作,光是生活的城市就有多个,河北、青岛、广东、深圳,工资有时高,有时低,但总的说来没什么积蓄,跨的行业也很大,到目前已与大学所学的专业毫无关联,职位有时高,有时低,如此状况怎谈的上满意?

但又想,工作不是生活的全部,辗转南北,结交了好多朋友,虽经年未聚,但也时有音训往来,其间更认识了现在的妻,并有一可爱的宝宝,如此说来,也没有什么不满意的,更重要的是,其中自己的性格改变很多,由急而缓,遇事更多的从对方角度思考,漫漫提升自己的道德修养,并逐步建立一种注重人生修养的人生观,如此想来,也算是满意吧。

不要让工作代替了全部生活,工作只是工作,而生活却不是工作,看父母怡然的逗弄着孙子,和妻乐融融地做一顿饭,让父母休息一会,共同去花园走走,闻闻花香,看看山水,又有什么不满足的呢?或许生活本就应该是这样平淡的吧?楼上诸君以为然否?
作者: davidxwj    时间: 2004-9-1 16:48
[em02]路过,路过,大家继续
作者: 风停雨落    时间: 2004-9-1 17:46
如果不是被提醒,还没有觉察到我已有四年的工龄了,加薪甚微,未经提升。是不够努力还是自己过于谦虚呢?但看到大家都雄心壮志,我也受到极大的鼓舞,我也应该发奋图强,不能总是得过且过了。[em04]
作者: dazhu    时间: 2004-9-1 21:10

毕业1年,和几个亲戚合办了小公司,中间妈妈又生病住院....... 学到了很多,酸甜苦辣,世态炎凉,都多少有所体会。

越来越喜欢看黒客帝国, 每集各是1句话:Free your mind. Keep the balance. It's choice.

又想起余世维的话:人的一生一般有7次机会.....所以能抓住的一般是3次机会。

看着这个帖子,告诉自己:努力的提高自己,积累各种资源,总要去外企大公司做做..........

看着自己定好的下半年计划,不错,进度顺利,自己加油!大家一起加油!

作者: ella0000    时间: 2004-9-2 09:39

看了大家的发言,我也来说两句。

毕业至今总共算下来3年有余,统统的工作时间15个月。

回首过去,跳槽频频,如今刚刚找到自己梦想中希望做事情,不容易不容易。

加油加油没商量!学习学习再学习,进步进步再进步!

作者: weili80    时间: 2004-9-2 15:04

两年半的.com,看到了一个企业由盛到衰的全过程。亲眼目睹那些外企中的高级人才们是如何运作业务。 一年半的工业企业,全球顶尖的公司,做过两个职位,从一个Local的部门转到Global。传统企业的运营不象.com那样充满变数。到处都有经验可学。

不满有两点: 工资和职位 理解到两个道理:要学会表现自己 边干边学。

看到ella0000能找到梦中的工作,十分羡慕。我个人的目标是投行/咨询公司,可是4年来,我都没得到这样的机会。这算是最大的遗憾了。

作者: jylu888    时间: 2004-9-3 10:14

看了大家的帖子,心绪万分。回想起这么多年来的奔波,真是一言难尽。本人20岁参加工作,从实习生到业务员到中层管理人员,花了5年时间,在中层上干了两年,因不满老板的分配政策,一怒之下考于某高校转读研究生,毕业后遇上“非典”,匆忙找了一份工作,虽然不算差,算个白领,也学到很多实践知识,从上海到北京,再从北京到深圳,同学们都很羡慕我能在国内奔跑,但我总的感觉是人生不一定如意,做人以平淡心态即可。虽然得到的永远不是最好的,但还是努力去寻找,人生最大的意义在于寻宝路上的故事,而不是宝,就像西游记中的取经中的妖魔鬼怪一样。

作者: 浮云    时间: 2004-9-3 10:18

往事如浮云,恍然间,自己走出校园已经三年多的时间。这期间的职业生涯也算平坦,没有频繁的跳槽。偶然间认识了一群新朋友之后才感觉:没有危机是最大的危机,维持现状是最大的陷阱。于是很担心自己的未来,虽然现在的工作还不错,但是毕竟是给别人打工,你所在的位置只是老板给你的,在那个舞台上跳舞的主角随时都可以变换只要老板想。感觉自己未来的路不知道该走向何方?难道就这样从一个公司跳到另一个公司,就这样一辈子的为了自己可怜的饭碗而奔波?为了老板要达成的目标廉价的出卖自己的青春、才能......?虽然也看了很多成功学方面的书籍,但是总是感觉没有用武之地,毕竟在公司我只是一个做技术的,一直以来就想走做管理之路,问题是我这样一个技术出身的人,有哪家公司愿意接纳我呢?于是很彷徨、迷惘。找不到自己未来的方向。来栖息谷也有很长的时间了,从中也学到了不少的知识,希望和各为新老朋友共同进步!

作者: 落草为蔻    时间: 2004-9-3 10:20
看各位前辈的贴子,找出以后可能遇到的歧途,引以为戒,很有启发。
作者: 阳光之舞    时间: 2004-9-3 11:05

看了这个帖子很感慨。

职场中最怕小人及不良的企业风气。在一个大企业从事人资管理七年,不幸因公司高层的战略调整遭遇心胸狭窄上司,工作中处处表现出防范与不信任,在经历痛苦挣扎后,选择放弃了从事多年的工作。

作者: angel8420    时间: 2004-9-3 12:19

上面的大哥,真是太.....

[em03]唉,真是为你不平呀!可世事能如何?

相信你的能力可以做得更好,成为那个高层的上司...[em07]

努力耶!!![em05]

作者: laorentou    时间: 2004-9-3 16:34
各位家人,都发了一些个人职业生涯的经历,体会和感慨,感慨居多,感慨看多了,自己的同感也“与时俱进”,这个词用这里似乎不太妥当,个人心情也是十分低落,心中充满的较多的是颓废思想,希望GGJJDDMM们多说一些个人职业生涯中的得意事,换换气氛,轻松些。
作者: zhzht    时间: 2004-9-4 09:56

从老板的角度说,很少会考虑你满意不满意!他总认为给你的多于你给他的!他或许只是认真的考虑公司的发展,作为员工,不客气的讲,只是他的棋子而已!

从我们的角度讲,规划自己的职业,或许是让自己活的更明白些,很多情况下只是考虑自己如何发展,公司的情况成了一个平台而已。运气好的碰到了适合的,运气不好的只好接着找!

作者: zhzht    时间: 2004-9-4 10:00

另外,话说回来,要想得到,没有任何的捷径!给自己也做一个人生战略吧!

作者: 罂粟罂粟    时间: 2004-9-4 11:36
以下是引用豆荚在2004-8-25 20:18:04的发言:

我毕业已五年了,几乎没有好好的工作过。并不是我不想工作,而是因为我的被人妒失业,或是因为我的经验少而无法就业。现我在一家公司一工作了一年多了,但是由于比较清闲,money也太少,我学了自己一直很感兴趣的人力资源管理,正准备考证,但没有人肯跟我一个机会让我干给他们看。我知道只要给我机会我一定能干好,以前我就是因为干得好和学得快才被敌人陷害的,各位大侠可否给我出个招?

[em06][em08]

机会从来都是送给有准备的人!!!!!

作者: bjdanny    时间: 2004-9-5 00:03

首先感谢家园提供给我一个认识新老朋友的机会,作为新手,我也斗胆说几句。不知不觉毕业已经快7年,当年风发意气的我,现在还在海外为了一个文凭苦苦挣扎。毕业了,要回国了,可再次面临人生第二次抉择的十字路口,当遇到母校毕业来留学的师弟师妹们问我,师兄,在工作之前,怎么去策划一个职业生涯?我一时语塞,回头想想,我的职业生涯可谓尤其失败!我在大学学的翻译,毕业在一家国有大型企业项目管理部干了近5年,说是项目管理部,其实无非是让下面公司把生产的日报和周报上报过来,然后再修修改改,做一些数字游戏,直到领导满意为止,同样一份年报,面对公司内部,主管政府部门,以及公司客户,竟然有N个版本!我可以耐得住文字游戏的寂寞,可忍耐不了如此的心不跳,脸不红的欺骗,也许这是游戏规则,大家只是都在玩这个游戏而已,我平时对公司的战略管理很感兴趣,可在中国,老实说,民营企业正处于人家欧美发达国家的一百多年前的婴儿阶段,管理的混乱相信每个人都有所闻,而国有企业是我们国家的顶梁柱,我始终认为国家的发展还是需要国有企业的健康和持续的发展,外企只是别的国家利用我们的资源去挣钱而已,人家没有义务也没有兴趣去帮助我们去改进,虽然处于交换利益的目的,给我们带来的蝇头小利而已!我现在很矛盾,回国是我职业生涯的必然趋势,也许去外企工作,能给我带来更多的收入,但即使承担了再多的责任,只是替别人打工而已,真正有主人翁的感觉,还是在自己国家的企业去做事,但无论民营企业,或者国企,难啊一个字,困惑!

作者: 偶买噶的    时间: 2004-9-5 09:44
以下是引用bjdanny在2004-9-5 0:03:23的发言:

首先感谢家园提供给我一个认识新老朋友的机会,作为新手,我也斗胆说几句。不知不觉毕业已经快7年,当年风发意气的我,现在还在海外为了一个文凭苦苦挣扎。毕业了,要回国了,可再次面临人生第二次抉择的十字路口,当遇到母校毕业来留学的师弟师妹们问我,师兄,在工作之前,怎么去策划一个职业生涯?我一时语塞,回头想想,我的职业生涯可谓尤其失败!我在大学学的翻译,毕业在一家国有大型企业项目管理部干了近5年,说是项目管理部,其实无非是让下面公司把生产的日报和周报上报过来,然后再修修改改,做一些数字游戏,直到领导满意为止,同样一份年报,面对公司内部,主管政府部门,以及公司客户,竟然有N个版本!我可以耐得住文字游戏的寂寞,可忍耐不了如此的心不跳,脸不红的欺骗,也许这是游戏规则,大家只是都在玩这个游戏而已,我平时对公司的战略管理很感兴趣,可在中国,老实说,民营企业正处于人家欧美发达国家的一百多年前的婴儿阶段,管理的混乱相信每个人都有所闻,而国有企业是我们国家的顶梁柱,我始终认为国家的发展还是需要国有企业的健康和持续的发展,外企只是别的国家利用我们的资源去挣钱而已,人家没有义务也没有兴趣去帮助我们去改进,虽然处于交换利益的目的,给我们带来的蝇头小利而已!我现在很矛盾,回国是我职业生涯的必然趋势,也许去外企工作,能给我带来更多的收入,但即使承担了再多的责任,只是替别人打工而已,真正有主人翁的感觉,还是在自己国家的企业去做事,但无论民营企业,或者国企,难啊一个字,困惑!

同感同感!

在外企当伪军,待遇是一方面,那边的professional , 高效,尊重(视工作offer为一种平等的契约,而不会居高临下的要求你“奉献”阿“做加西亚”啊什么的;

在国企做事,很多时候要做一些很愚蠢很低效的事情。

作者: sfzhao2004    时间: 2004-9-5 14:42
工作八年了,虽然不很喜欢现在的工作,但至少它拓宽了我的知识面,也提高了我个人的综合素质。但反过来说,我认为职业规划对于个人的发展是非常重要的,选择自己喜爱的职业,选择最适合自己的职业,才有动力去干好它,也才更有利于自己的发展。[em01]
作者: bob2002    时间: 2004-9-5 23:40
以前做事总觉得是“怀才不遇”,现在做事才发现自己原来“眼高手低”。从没觉得自己有什么职场生涯,不过是他人门下一食客。
作者: maydw    时间: 2004-9-6 11:31

毕业三年,公司换了两个,虽然进步很慢,但始终坚持学习,没有放弃目标。但目前状况一般,工作虽然得心应手,但已经失去了挑战性,感觉颇为无聊,准备寻找新的目标。

作者: qbplily    时间: 2004-9-6 12:38

朋友介绍,来这个网站不久,听到了同仁的心声,不禁也想来凑合凑合/

作者: qbplily    时间: 2004-9-6 12:57

还没毕业的我,已经对自己的未来做了初步的打算.在大学三年,习惯每年都给自己设定目标,然后一步一步去做.否则,在这个众生喧哗的年代,就很容易迷失自己.凡事不预,则费.慢慢懂得这句话的道理/ 对于自己走过的路,虽然没有取得令人刮目相看的成绩,却是自己为自己的安排.我经常想,为什么我们会进步,会改变?答案更多的是缘于自己对自己的思考.这种感觉很象"痛并快乐着".这算是我的学习生涯吧. 在毕业之前,我参加了实习,这个行业是我从读大学以来一直向往的.职业生涯我才刚刚开始,也正准备开始.我想,其中存在很多相通之处.

作者: chux_25    时间: 2004-9-6 13:03
打回家的电话,老爸说我消沉了很多!他问起原因,自己就推脱说工作太辛苦,压力太大了!实际总觉得自己离目标太远,一年一年,生活总感觉没有多大的变化,太过于平凡了!自己不管怎么的挣扎,感觉在这个职场中总是一颗微不足道的棋子,一个冲锋陷阵的小兵。曾经的一切傲气都归于平凡了!
作者: opalcob    时间: 2004-9-6 13:31

感谢Cynthia200介绍了这样一个天地给我。

作者: singlewolf    时间: 2004-9-7 15:26
和自己相比,我一直在进步,但还远远没有到自己比较满意的地步,目前有一个很好的机会,我一定要抓住这个机会,让自己更上一个台阶。
作者: pnzhy72    时间: 2004-9-8 11:29

都30多了,工作10多年,感觉很累。目标谈不上,计划赶不上变化。现在职务让有些人羡慕。可我不满意。我没有那些证书和本本。现在的职位全是靠在实际中打拼出来的。我得到的、最好的、最多的经验是“实事求是,按规律办事,求实质不要虚幻”。现在很多人觉得得到了一部分国外的管理经验就可以管理国内企业了。实则不然,我们根本没有学到实质精髓,而只是皮毛,甚至连皮毛都没有。在中国照搬是根本不成的。必须要认真虚心的作实际调查,针对不同的企业和企业员工建立相关的企业文化和制度,并将文化和制度贯彻下去。要培养员工在已经建立起来的文化和制度中工作,在今后的发展中同样要不断的完善制度。就写到这吧。

作者: 文化痞子    时间: 2004-9-8 16:51

哈哈

不能把握自己的每一天,至少也要把握自己的每一年!

不要为过去而伤感!明天永远是灿烂的!

我是职业生涯我觉得还行啊!

应该说都过的去,因为我的心态比较好!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2