栖息谷-管理人的网上家园

标题: [人力‖职场精华][求助]年轻少女如何管理公司 [打印本页]

作者: 山精水怪    时间: 2004-8-24 09:13
标题: [求助]年轻少女如何管理公司

本人今年21岁。刚从学校出来,在一家网络公司做行政人事经理。

公司有董事长,总经理,销售副总。下设技术研发部,财务部,行政人事部,销售部。四个部门。

偶是董事长助理,负责行政人事部,按道理来说是和总经理平级的。但是偶发现,总经理不把偶放在眼里。对偶的工作也不是很支持。公司管理散漫,销售部员工想请假就请假,常常是因为迟到或者某些原因就打电话来说要请假。销售副总还来要求偶把工资按30天算,这样请假就扣的少些。偶跟总经理提起这些问题,总经理就说:现在重点放在销售上面,行政暂时实行松散管理。

董事长还有其他的公司,比较少到公司来。总经理不大懂管理,常常肆意妄为,而且此人刚愎自用,不把别人放在眼里。偶现在比较头痛,不知道该如何管理。

偶今年才21岁,和公司的很多员工一样,刚从学校出来,而且偶年纪比公司大多数人都小。偶只是以前的人事经理对偶指导过两个月,现在很多事情得偶自己学。

不知道该如何树立威信了,希望哪位大侠指点一二,小女子不胜感激~!

作者: 寒风踏雪    时间: 2004-8-24 09:46
像你这种情况,偶觉得首先要得到后方支援,或者总经理,或者董事长。否则自己在聪明也很难作的,尤其是对于你,一个刚刚毕业的大学生而言。
作者: 山精水怪    时间: 2004-8-24 11:21

虽然董事长支持我,但是董事长常常不在,一个月大概就有4、5天的时间在公司。总经理

常常喜欢自作主张,轻易的给别人许诺,而且违背董事长定下来的东西。

董事长也很头疼`!

作者: 泸沽湖    时间: 2004-8-24 13:20

准备跳槽吧!这里的管理者不是管企业,是在管自己的利益和团伙

作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-8-24 15:31

董事长助理和总经理是一样大吗?

董事长和总经理是什么关系,是否有亲缘关系?

你的职位是否有明确的职位说明书?权限和责任到底有多大?是否在公司的全体管理层会议上由董事长亲自宣布和说明的?

作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-8-24 15:36

公司有董事长,总经理,销售副总。下设技术研发部,财务部,行政人事部,销售部。四个部门。

___从这句话来看,人事部隶属总经理管辖。

但从“偶是董事长助理,负责行政人事部,按道理来说是和总经理平级的。”这句来看,有似乎有矛盾

作者: hx023    时间: 2004-8-24 17:44

理顺关系,不是一天两天的事情。

估计董事长是非常非常看重你啦!要不然,也不会把一个年纪这么轻的女孩放到董事长助理的位置上的。

从权力和责任分配上来看,你应该是属于总经理管辖,人家能做总经理,自有人家的过人之处,只是你只看到别人的一些缺点吧。能做董事长的也肯定是精明的人,他能全权委托别人管理也自有自己的想法。

特别要告诉你一点,除非你处理得很好,不要轻易到董事长面前说你们老总的坏话,这对于你自己绝对无利而有害。

你还相当年轻,有很多东西要学和要做,特别是人际方面的东西。对于总经理你尝试一下抛弃偏见,与他多多沟通和合作,我相信是有好处的。

另外,对于销售人员,在考勤方面其实不要管得那么严,试想,如果他就算天天准时上下班,但没有去做业务,对公司又有什么益处呢?关键是他们能否为公司产生效益。大处着眼,小处放放也犹尝不可。

作者: jelly1    时间: 2004-8-25 17:05
红颜,水。
作者: penny    时间: 2004-8-25 17:39

支持hx023!

你的直接上级是总经理,所以你最重要的事情就是和总经理保持一致!

作者: 贞德的士兵    时间: 2004-8-25 19:28
标题: [人力‖职场精华][求助]年轻少女如何管理公司

初生牛犊不怕虎啊,在历练段时间,你会更容易理顺现在繁杂的关系的

作者: 疯疯癫癫    时间: 2004-8-25 22:29

冒昧问一句:楼主的专业是?

通过楼主提供的信息可以判断:该公司成立时间应该不长,规模略偏小,管理比较混乱,没有一套完善的行政、人事制度!董事长要么是个搞技术出身的,要么有雄厚的财力,或者说对机遇比较敏感,但对管理的确不敢恭维!这是我个人的判断

进入一个新的公司首先就要给自己定位,作为HR必须对公司的O-Chart了如指掌,不同公司有不同的情况,不能完全用书本上的东西来套用,现学现卖,举个非常简单的例子,很多跨国公司HR总监可以做到副总裁,同样在一些小公司HR经理的角色就相当于一个小文员,职责简单一点说就是上传下达,哪有什么地位!

作者: 疯疯癫癫    时间: 2004-8-25 22:56

楼上有朋友提到职务说明书的问题,做HR的都知道其关键所在,但在该公司应该不会有比较规范的范本,甚至很可能没有!工作自然难以顺利进行。

说到考勤的问题,对于销售人员来说不应该加以严格限制,更应看中的是其销售业绩,对于这一特殊群体要特别对待,争议很大,不熟悉公司具体情况,不敢妄加详细说明。同时配合考勤的绩效考核、薪酬同样相当复杂,你们公司的相关制度又如何呢?

话又说回来,做为HR,良好的沟通协调能力是必须具体的特质之一,做Manager应该具体更高的要求,楼主现在的抱怨恰恰反映了这方面的能力的匮乏,即使现在董事长召开高层管理人员会议对HR经理进行专门授权,又能如何?难以服众的,弄不好,会为公司的发展埋下祸根!

我的个人建议:树立个人威信,要从多方面下手,不要先想着拥有多的政权,首先提高自己的亲和力(不赞成红颜祸水之说),加强和总经理的沟通,接触时不要以一种排斥抵触的情绪,在有些事情的处理要讲究一下技巧,即使存在同级的可能,相互之间也是一种沟通协调的关系,更别说总经理是上级了,更何况现在的HR理念,HR部门是服务性部门,不要以权力部门自居!对于公司的一些相关制度的问题,要逐步改善和解决,分析一下哪些是当前比较重要的,对企业发展有特别影响的;对于个人能力的提高,加强专业素养是一个长期的过程,需要不断的总结和完善,不再多说

具体问题具体分析吧

作者: wblfirst    时间: 2004-8-26 09:52
先不要想着什么威信吧,现在这种状况下根本不现实,先想办法融入市场才是真的!
作者: wblfirst    时间: 2004-8-26 09:54
要适应,没别的办法的!
作者: 山精水怪    时间: 2004-8-26 15:30
以下是引用疯疯癫癫在2004-8-25 22:29:53的发言:

通过楼主提供的信息可以判断:该公司成立时间应该不长,规模略偏小,管理比较混乱,没有一套完善的行政、人事制度!董事长要么是个搞技术出身的,要么有雄厚的财力,或者说对机遇比较敏感,但对管理的确不敢恭维!这是我个人的判断

进入一个新的公司首先就要给自己定位,作为HR必须对公司的O-Chart了如指掌,不同公司有不同的情况,不能完全用书本上的东西来套用,现学现卖,举个非常简单的例子,很多跨国公司HR总监可以做到副总裁,同样在一些小公司HR经理的角色就相当于一个小文员,职责简单一点说就是上传下达,哪有什么地位!

这位猜测的很对。我们总经理是程序员,对管理不太在行。另外要说清楚一点的是,我们公司股东比较多。总经理也是股东之一,而且另外一位股东是他亲哥哥。董事长也是股东之一,另外的几个股东委托他管理公司。但是董事长有自己的公司,所以精力很少放在这边。

至于制度应该说是比较全面的,无奈的是总经理和销售副总常常擅自更改。而且喜欢轻易给别人许诺。 销售副总是总经理带过来的,不好怎么评价他,只说个简单的实例吧: 总经理兼任技术部经理,有次技术部员工给我的请假单,上面居然是销售副总签的字。

不是我想把销售部管理的太死。关键是,有些人根本就没用心工作。一个月才打4、5次卡,业绩又是0。还有人说是在外面跑业务,其实是在找工作。有这些行为的是某几个人,但是他们善于跟销售副总拉好关系,销售副总居然常常给特权他们。不光我对此有意见,销售助理和销售主管也有很大意见。

希望大家能帮帮我。

作者: 山精水怪    时间: 2004-8-26 15:53

我个人来说,并非是我想拥有过多的政权。虽然我做人力时间很短,但是我也很清楚人力资源部只是个服务性质的部门,起沟通协调的作用。

从以上的评价看来,大家对我的批评是比较多的,我自己也承认有太多的东西要学,要磨练。

公司的制度其实已经是很完善了的,岗位说明书也很齐全。但是总经理的特权常常无视规章的存在。我再举个简单的例子: 销售部一名员工办停薪留职,跟总经理说了下,总经理就答应了。第二天她没有来上班,居然没有一个人知道是为什么,包裹销售部经理和销售文员。然后该员工给总经理打了个电话,总经理就到人事部跟我说“XX 办停薪留职我已经同意了”。

制度出来之前总经理会审核,但是最后打破制度的往往是他。 我在这里说的威信不是我想要权利,是想要得一种尊重,一种支持。

另外补充一点:我升任总经理助理后,总经理做行政和人事没有管理权。 董事长对行政人事,财务才有管理权。

作者: 夏天的柏树    时间: 2004-8-26 16:13

呵呵,不要着急,你已经很厉害了!我自觉很年轻就成为经理,原来你比我还厉害!

首先你要看清出形式,就如同一盘棋,你首先要明白棋盘上的棋子布局;

第二步要学会下棋的规则,就是游戏规则,注意每个公司的游戏规则都是不同的;

第三步要清楚自己能改变哪些,无法改变哪些。对于能改变的,努力去做;对于不能改变的,要学会容忍。这个社会不会总象我们希望的那样去发展。

第四步做自己的职业生涯规划。

作者: 林林    时间: 2004-8-26 16:22
我也认为在现阶段不要急于去改变太多,工作的重点是熟悉了解公司做好与总经理的沟通工作。做为总经理对你这样一个年轻女孩去担当重任肯定有他自己的不以为然之处,不配合工作是难免的。我想你不仅要看到公司需改进之处还要想想自己有能力做到哪些。不要着急一步步来。我认为这其实是一个锻炼学习的好机会,不要轻易放弃。把心态放平,让更多的人接受你,多了解员工的想法,混日子的人毕竟是少数,每个人都会对公司对自己的职业前景有想法的。
作者: skyladder    时间: 2004-8-26 19:37

说实话,第一个感觉是你比较自负,第二个感觉是也许贵公司管理上比较混乱,后面再看你的描述,你们的总经理不太称职,不懂管理的艺术,而且你们公司的领导分工也比较不正规。

不过,不管怎么说,你的职位应该比总经理低,在一个公司里,总经理是单独的一个职位,不应该有人与他平级。

而且你们公司的股权结构已经这样了,凭你个人的力量很难扭转现状---股东们关心的是利润,关心的不是管理,所以你们的总经理只要保证股东们对分红满意,就是一个好老总。好的管理并不一定能保证带来利润。

作者: 坐云看月    时间: 2004-8-26 20:33

我羡慕,不能提供什么意见,可是羡慕而已。 笑话啦 做好自己的工作就行,不要多管。 如果要,尽量通过你的老板加压力,至于方法就看你那老板有什么爱好了。

并且要以公司的利益为主,不要以为公司就你一个能人(尽管事实如果是就你一个)

也要让别人认为自己也还行,呵呵,我怎么觉得,余世谓和陈安之的课比较好

好像对你挺有用的,虽然他们说的很那个,在家园里有的。

做事难难做事事事难做做难事

我对你有信心,家园里一定有高手可以交你的,只要你去找

作者: 流动的水    时间: 2004-8-27 11:11

啊,晕!

如果你不是股东,也没有背景,我估计是股东高层间有矛盾,所以董事长才让你来干这份工作,才会有一个公司的总经理不能总的经理。董事长无非是想用一个无知者无畏的小家伙来冲击总经理?你可能只是个枪手而已,被人利用,伤痕累累,同时可能积累许多斗争的经验,小小年纪就有这种机会,不容易啊。

作者: ppgg    时间: 2004-8-27 12:04

可以不可以问下,你手下有几个兵?

作者: ppgg    时间: 2004-8-27 12:26

个人认为你自己给自己定位的太高了,把那几个头衔看的太重了,说白了,其实你就是一个跑腿办事的。

如果你哥也是股东,另当别论!

作者: 山精水怪    时间: 2004-8-27 14:34
以下是引用ppgg在2004-8-27 12:26:29的发言:

个人认为你自己给自己定位的太高了,把那几个头衔看的太重了,说白了,其实你就是一个跑腿办事的。

如果你哥也是股东,另当别论!

看到这位的回复我觉得他说的很对。也许是我自己把事情看的太重了。

以目前的形式来看我的确只是个跑腿办事的。

年轻人总是把自己看的很伟大,或者即将伟大。在这一点上我应该调整一下心态。

但是ppgg,跑腿办事的也是公司的一员。每个员工的命运都是和公司紧紧联系在一起的。跑腿办事的有权也有义务为公司的未来着想。

不管明天我还是否在这一家公司上班,今天的事我就要把它做好`!今天我就要对它忠诚!~今天我就要对它尽心尽力~`!

作者: 雨后的百合    时间: 2004-8-27 15:56
哎,这确实是这个问题,本人觉得现在你很需要时间的考核来证明自己的实力,从而才能树起威信。欲速而不达,这是个考验你的机会,好好珍惜吧。
作者: ppgg    时间: 2004-8-27 16:57

1、你的职业道德很好,敬业,但是企业是所有股东的,不是你的,如果他们都不想搞好企业,那你的努力有什么意义?

2、做好每一件事没错,但是做事是有方式方法讲的,也许你的想法没错,但是做事的方式也许有问题。

3、不要盯着大事,把小事做好你的老板才会放心让你做大事,嘴说没用的。

4、做事要讲究效率和效果。

5、多点沟通,想问题也要从别人的角度去想。或许很多事情你不知道,所以你不应该轻易下结论。

6、注意自己的言行,如果你平时的说话和在家园的说话语气一样,那你肯定会遭到同事的排斥的。你可以去看看你之前的留言,“自从我升任。。。”,“我和总经理平级”,这些绝对会让你吃苦头的。

21岁,还是学习的时候。

作者: aixiao    时间: 2004-8-28 12:46
我也想做,现在暂时没有这个能力,正在努力学习。
作者: 楚静萱    时间: 2004-8-28 18:04
我现在的职位也和你一样,我比你大两岁。你的问题其实我也碰到过,当时刚进公司,没有什么威信,确实什么工作都很难开展。所以当时进公司我最先做的就是和老板进行大量的沟通,先取得老板的支持,然后再与公司的中层沟通,因为很多执行方面的工作都要通过中层来开展。这些事做完以后请老板牵头对公司进行某些方面(小的地方开始)的改革!因为毕竟进公司的时间不是很长,有些事情别人做起来轻而易举到事可能我们努力了半天也没有成果,所以这个时候我觉得最重要的是要学会借力和平衡!有些你想做的事情不妨让总经理去做,做了以后出现的问题比如你说的他自己打破这些规则,那么你再找他沟通的话就会好做得多!个人的一些小小的意见,希望对你有帮助!
作者: billking    时间: 2004-8-29 20:02
以下是引用hx023在2004-8-24 17:44:46的发言:

理顺关系,不是一天两天的事情。

估计董事长是非常非常看重你啦!要不然,也不会把一个年纪这么轻的女孩放到董事长助理的位置上的。

从权力和责任分配上来看,你应该是属于总经理管辖,人家能做总经理,自有人家的过人之处,只是你只看到别人的一些缺点吧。能做董事长的也肯定是精明的人,他能全权委托别人管理也自有自己的想法。

特别要告诉你一点,除非你处理得很好,不要轻易到董事长面前说你们老总的坏话,这对于你自己绝对无利而有害。

你还相当年轻,有很多东西要学和要做,特别是人际方面的东西。对于总经理你尝试一下抛弃偏见,与他多多沟通和合作,我相信是有好处的。

另外,对于销售人员,在考勤方面其实不要管得那么严,试想,如果他就算天天准时上下班,但没有去做业务,对公司又有什么益处呢?关键是他们能否为公司产生效益。大处着眼,小处放放也犹尝不可。

我赞同楼主所说的!销售人员的考勤在任何公司都会这样,所以最重要的是看一个月下来有多少业绩!

作者: 南方北戴河    时间: 2004-8-30 09:38
关键要理清楚你的职位与总经理职权关系。我想,公司应是总经理负责制吧,你还是应与总经理多勾通,这样可能会好点。祝贺你年轻有为!!!!!!!![em01]
作者: 刁成勇    时间: 2004-8-30 10:23

不知你手下有多少兵?其中至少应该有一个能够稳住局面的吧?如果有,你的工作首先是稳住他,这样就能基本保证工作不出大纰漏,其次是弄清楚在两个老总心目中人事行政部是干什么的,这样才能领会领导意图,逐渐提升自己的话语权,第三是逐步建立横向关系,提升自己的非正式组织地位。

顺便说一句,年纪轻轻,不要在这一行长干(发展空间太有限),有机会还是多往业务方面发展。

作者: windychen    时间: 2004-8-30 12:00

——不再关注太多的琐碎事务。

在发展初期,老板都关注企业的生存、原始积累,而不太感兴趣秩序;

在发展中后期,老板们就想要规范的管理秩序了,因为这个时候已经有了稳定的盈得模式了。

所以现在多做对公司盈利有帮助的事而不是去维护某种意义上的“好看”的规范。

至少到现在,大家仍然认为,人力资源是用来“锦上添花”的,而非能“雪中送炭”

作者: josiah    时间: 2004-8-30 15:06
我觉得还是从最基础的工作做起,先到基层去锻炼几年,否则不会有好的结果,就像空中楼阁。
作者: 我是一条河    时间: 2004-8-30 15:15

其实你的感受我最明白不过了,我刚进公司3个月,就被任命为展厅经理,自然有很多人在背后议论,埋怨,甚至想一切办法来为难你,让你难堪。但最终你要明白董事长之所以用你的原因,我认为一个拥有很多公司的董事长是不可能随便用人的,而你自己要有这份自信,为什么他不选别人做这位置而要你这个刚从学校毕业的女孩来做呢?所谓“初生牛犊不怕虎”,你明白吗?最重要的是,你是否有作好打这场硬仗的准备呀?如果有,那么就找董事长去把目前公司的状况告诉他 ,并且把事先准备好的方案拿给他,我想只要你是为公司好,并且有好的方案,是一定可以成功的说服董事长,让他成为你的一名支持者吧,碰到困难时别气馁,“变革者总是招人讨厌的”千万别放弃,他们之所以对付你,是因为你比他们其中任何一个都强,他们不想让你去改变他们懒散的恶习,知道吗?是没有人愿意去踢一只死狗的。

[em05][em05]
作者: DIY—MM    时间: 2004-8-30 15:51
同意34楼的意见,外行是领导不了内行的,应该基本熟悉本公司的业务流程,管理的背后其实就是怎样处理人际关系的问题,这需要一定的社会经历和阅力,现在你只有三思而后行,谨慎行事,免得真被当枪手!
作者: lzl548    时间: 2004-9-1 10:37

首先,你不要认为在公司你比其它人强。说句不中听的话,刚从学校出来凭点书本知识,又能有多强的企业管理能力呢?更何况现在人力资源和行政管理专业各高校开的那么滥,连你的老师都是人力资源管理的外行,只能掉掉书包而已,学生就可想而知了。

其次你没搞清行政管理上的几个概念:第一董事长助理是个什么职位?是个高级秘书,属于幕僚职系,没有行政指挥权。第二总经理是个什么职位?他是公司行政管理的最高长官,董事长管财务、管人事应该只管经理人员的任命和制度、规划、预算、决算的审批,日常行政指挥管理还是总经理负责。换句话说,你是受董事长和总经理双层领导。如果董事长和你都不清楚这些概念,那总经理和董事长的矛盾和冲突就会日益尖锐和公开化,你夹在之间就会很受伤,更别说做出成效了。

还有,董事长和总经理应该已有矛盾,但总经理和他哥哥也是老板,并且董事长摆不平总经理,靠你,你能摆平吗?你说的慷慨激昂,为了企业如何如何,我绝不怀疑这是你的真实思想。但你想过没有,总经理也是老板,他哥也是老板,他们就不想把公司做好吗?实际上你是充当了董事长在和总经理的斗争中的炮灰。由于受董事长的影响、受先入为主概念的影响,你就对公司的看法变得不客观,你就只看到问题,看不到成绩,只看到小事,看不到大事看问题只看到表面,看不到实质。这样下去,我看你很危险。

写了这些不好听的话,希望你不要误会我的好心。

作者: 少天    时间: 2004-9-1 11:52

董事长助理仅是秘书罢了,大多情况下一些职权也是狐假虎威。

实际在很多大型公司,这个职位还属于办公室或者行政部管辖的。

楼主应该有过人之处,所以董事长委以重任,但至于管理,从帖子当中看来,你火候尚浅,先好好跟着总经理学习才对。

最后提醒楼主一句,管理在书本上就是该怎么做就怎么做,但在公司运作中,管理是种平衡的艺术,包括很多方面了。

作者: VVFAn    时间: 2004-9-1 12:22
少天言之有理。刚开始我也是把工作当作毕生的事业去做的,工作忙的时候,饿肚子加班是长事,不过时间一久,周围情况也渐渐起了变化,自己那份奋斗的心,冷了好多,远不比刚进公司时的意气风发了,最近更是郁闷,被降级了,也算是一个讽刺,我现在明白,什么是管理,企业又是什么,也许不全面。
作者: 流动的水    时间: 2004-9-3 13:46
以下是引用lzl548在2004-9-1 10:37:55的发言:

首先,你不要认为在公司你比其它人强。说句不中听的话,刚从学校出来凭点书本知识,又能有多强的企业管理能力呢?更何况现在人力资源和行政管理专业各高校开的那么滥,连你的老师都是人力资源管理的外行,只能掉掉书包而已,学生就可想而知了。

其次你没搞清行政管理上的几个概念:第一董事长助理是个什么职位?是个高级秘书,属于幕僚职系,没有行政指挥权。第二总经理是个什么职位?他是公司行政管理的最高长官,董事长管财务、管人事应该只管经理人员的任命和制度、规划、预算、决算的审批,日常行政指挥管理还是总经理负责。换句话说,你是受董事长和总经理双层领导。如果董事长和你都不清楚这些概念,那总经理和董事长的矛盾和冲突就会日益尖锐和公开化,你夹在之间就会很受伤,更别说做出成效了。

还有,董事长和总经理应该已有矛盾,但总经理和他哥哥也是老板,并且董事长摆不平总经理,靠你,你能摆平吗?你说的慷慨激昂,为了企业如何如何,我绝不怀疑这是你的真实思想。但你想过没有,总经理也是老板,他哥也是老板,他们就不想把公司做好吗?实际上你是充当了董事长在和总经理的斗争中的炮灰。由于受董事长的影响、受先入为主概念的影响,你就对公司的看法变得不客观,你就只看到问题,看不到成绩,只看到小事,看不到大事看问题只看到表面,看不到实质。这样下去,我看你很危险。

写了这些不好听的话,希望你不要误会我的好心。

说得好

作者: ddd9ddd9    时间: 2004-9-3 14:03

先学做人,后学做事。

作者: 5528    时间: 2004-9-3 15:01
21 岁你自己认为行吗?是做人事呀!!!!
作者: robben    时间: 2004-9-11 14:31

我想:你是一位刚从学校出来的小姑娘,你现在虽然有很多看不惯的地方,但是,我总觉的你还是偏激了点,要不是总经理管你你还没有明白过来呀,还认为是同级的.告诉你我想你还是要好好学是真的.别的你现在还是先别讲了.

作者: sophiawy    时间: 2004-9-12 13:08

同意7楼的说法,我也是从你的经历中过来的,本人感觉:

1、要跟高层领导和公司的骨干员工搞好关系,打入他们的内部,这都是表面上要做好的,让他们感觉你没有敌意

2、要多积累经验,树立自己的地位,说话要有水准,让人感觉有分量,适当表现自己的管理能力

3、了解各岗位的实际工作,可以适当的拿出一段时间去体验他们的工作,以便你更好的了解个岗位的工作内容,制定切合实际的管理制度。

作者: ummiku    时间: 2004-9-20 16:12
总经理的想法是对的,因为他是从公司战略出发考虑问题,做人事的一定要站在业务角度考虑问题,所有出发点都是为了帮助更好的实现业务,还有,助理并不是一个职务,更谈不上说和总经理平级,学校出来要摆正心态。
作者: skyladder    时间: 2004-9-22 00:26

lzl548和少天兄弟以及后面大家说的话分析的都很透彻,这也是家园的一个好处,大家的经验和智慧在不多的话语中就体现出来了。

楼主应当深思。

作者: willson911    时间: 2004-9-22 01:09
这家公司为了让你锻炼和成长付出的代价太大了~~~~~~~~~[em03]
作者: 无缘    时间: 2004-9-24 10:38

我有同感,上下班不按时打卡、随意请假的人真的很头疼![em06]尤其是一些有头衔但又必须打卡的人,有时候爱于情面就连老总都无可奈何,

作为公司人事管理者,本应该从维护公司利益出发,可真不知道怎样去感化那些“油条”。哀!

作者: jack197902    时间: 2004-9-24 13:03

首先PF!

少说,多做!!

作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-28 21:37
我也觉得这样的,刚出校门就做行政人事经理,用心地去做吧,但凡事别太勉强就是,经验是需要历练的.
作者: lxmwww    时间: 2004-10-29 10:55
后面的讨论我没有看  我只看了楼主写的  在我看来 这家公司也不是什么好公司  一个刚毕业的就做行政人事经理???简直笑话!!希望楼主还是从底层慢慢做起  慢慢学习吧 就我看来 这家公司也是不适合你呆的地方!!
作者: fly2004    时间: 2004-10-29 14:01

说句实话,如果我是家公司的董事长,肯定不会招你做董事长助理。最多是个行政人事助理。因为这是个和人打交道的岗位,没有经验肯定是不行的。你没有经验,如何指出别人的不足,如果发现制度的漏洞?如何指导下属工作?如何让得到其他人的信服?

他们招了你,说明他们肯定是对这个职位不太看重的,你要做好就非常难,要做也只是一些服务性的工作,你想有你自己的想法或者去触动以前的一些制度,你肯定会碰壁的!

如果我是你,如果你想从工作中学到一些东西,不应该留在这家公司,因为你根本没什么经验,很多实践经验是书本上学不来的,你应该选定你方向,然后从底层做起,在学习别人经验的基础上(你上面最好有个主管),产生自己的想法和改革措施,否则你永远会在迷惑中,永远都得不到进步!因为得不到别人的指点。

其实刚毕业的学生从助理做起没什么不好,站在别人的肩膀上,你会进步得更快,特别是管理规范的大公司,这家公司倒是适合你有了工作经验以后再来,因为这家公司存在太大管理的不规范,那时你就可以大展拳脚。但是你现在来,确实不是时候。

作者: 啊不    时间: 2004-10-30 16:03

看了各位的回复,与楼主的解释。再回过头来看看自己,终于明白。我是敬业,但我25岁了,还是学习时间。还是很不懂社会,不懂复杂的人际关系,自己做好自己的事情,为公司赚钱,等到老板赚了钱后得自己的一 份,做个问心无愧的人。

不必把自己头衔看的很重,经理又如何,总经理又则么样,我们只是老板赚钱的一颗棋子,要使得老板在赚钱过程当中没了这颗棋子而使得赚不到更加多的利润,那么你成功了。保护自己所懂得的知识,不必轻易传授,要学会在工作中说:不。

继续提升自己的个方面质数,打工不是一 辈子,相信自己.总有一天自己做为老板的时候,你就更加会明白身边员工的心态。

也是说给我自己听的

作者: weili80    时间: 2004-11-2 15:32

给总经理一些真正有用的建议。改变你在他心目中的地位。例如,销售本来就不应该以出勤率来衡量。设定合理的底薪和提成,干不好他自己就走了。所以没必要用出勤率来衡量销售。等等,类似吧。需要向高手学习。

我个人的经验,对大多数人来说,是你第一个老板的水平就决定了你能走多高。不要觉得自己和谁谁是一个级别,没用的。

作者: weili80    时间: 2004-11-2 15:46
标题: 自信源于实力,没实力的自信就是自大。
自信源于实力,没实力的自信就是自大。
作者: 生活中    时间: 2004-11-2 16:52

刚毕业的学生和一个在社会上工作了几年的经理平级?晕 那!!跟谁说谁会相信那!!

还是摆正自己的位置为好!学些东西然后走人吧!

作者: andy_shaw    时间: 2005-2-24 21:29
你要处理好与总经理的关系,你想改革,必须要获得上层管理支持.特别董事长/总经理这两人的支持.
作者: 大奔888    时间: 2005-2-25 08:24

看来怜香惜玉者甚多,,回了这么多,姑娘,刚毕业,先做好份内事,多做少说,别天天琢磨和别人之间的权力分享,百害无利,领导有领导的做事角度,我认为你应该把自己定位在董事长的秘书,总经理的小帮手,多学,多看,多做,三人行,你有两师。

作者: masteryuan    时间: 2005-2-27 15:24
标题: 给大家推荐一个2G的网络硬盘

是吗

作者: 猫仔    时间: 2005-3-6 01:16

先做成数据式的报告,然后交有总经理参阅并说明自己的立场,然后该干些事了!

作者: boyisnet    时间: 2005-6-15 16:17
标题: 有的助理就是秘書。如果沒有副總的公司﹐助理就很厲害。

本人就是例子﹐在一家大型港資企業上班。職務是總經理助理。感覺上也就是比秘書大一點點。

作者: zdlec    时间: 2005-6-16 13:12
先熟悉情况把,管理学里面最至要的话不要忘记了,关系关系还是关系。人力资源管理本来就是要发挥大家潜能,你连人家干什么都不熟悉,连自己怎么让人家接受都没有搞定就拿了一把斧头对着人家喊管理,这样肯定会把自己放到对立面去,做不通的。
作者: 心沁    时间: 2005-6-16 17:08

就楼主所说的,我谈几点我个人的看法:

1、从公司的职位选聘上来看,我个人觉得这个公司应该是一家非常年轻的公司,先不说职务,就从人事行政这一块来说,人事行政部门在公司中起到一个非常重要的协调作用。让一个刚毕业的小女孩承担起这个桥梁应该说还是有点轻率(当然也许楼主非常优秀)。这就足以说明该公司的人事制度不完善,至少在招寻聘这一块来说是不完善的。

2、建议楼主:先做人后做事,学会与人沟通,学会尊重别人。要遵循一条原则:不管总经理怎么没有原则,技术人员怎么刚愎自用,销售人员怎么一盘散沙,你要学会换位思考,只有站在别人角度考虑了,你才有资格说你是为公司着想,想把事情做好(这句话可能说得有点过,但我以前确实碰到过,这是别人给我的提醒,我觉得很受用,希望能给楼主也提个醒)。

3、另外还有一点,做人事行政的要永远遵循:沟通+亲和,这样你才能把事情做好。

祝愿楼主能把握好机会,好好厉炼厉炼,我相信在过一段时间后,你就不会抱怨了!!

再次祝贺楼主,这么年轻能有这么好的机会!

作者: 海贼王    时间: 2005-6-17 23:02

哦...........无论怎样..高的起点有高的收获....别人用三年的时间感受高层你只用了某一天........

失败和成功并不重要.....重要是的:你从中学到了什么.....你努力了吗....努力的方向正确吗....你后悔过吗......

不要被世俗所欺骗....不要被庸俗同化.....如果你选择妥协....结果你只是:同流合污..一个充满小人的团伙.一个被俗化的.没有个性的.你....如果是我....我宁愿选择斗争.....风起云涌..暗度陈仓....出其不意....

本人认为:这就是董事长为何选择你的原因.............

别人结婚了.....新郎不是我......

别人升官了......我还是原地不动..........

机会就这样从我身边走过..............

作者: xuanmingzh    时间: 2005-7-10 22:54

one piece 每天等待中,呵呵

祝贺楼主有这样的机会。

讲一个小故事给楼主消遣。

我大三的时候,厦门一家旅游公司(员工80人左右)联系上我,说员工流失太厉害,希望我去帮他们建设人力资源制度。他们解释说找我是因为我是学生价格低廉,我的导师做类似项目只是咨询都要8万、10万。我开始很兴奋,后来想想觉得不对劲。加上当时正准备雅思出国,所以就推荐了班上学习最优秀的一个同学去(现在已经保研)。

该公司情况如下: 股东若干、由股东选举总经理,总经理任命部门经理。总经理和财务经理又都是股东之一。这次人力资源制度建设由财务经理提出。

开始时我同学意气风发,挥斥方酋,从公司组织结构再设计、岗位分析到一系列考核、薪酬制度的规划做得花团锦簇。总经理非常欣赏和信任他,任命他为总经理助理兼人力资源部经理。但最后,总经理在年末股东会上被罢免,财务经理选为总经理,我同学被迫辞职。

呵呵。

实际情况是这样,公司原先人事主管是总经理的人,但素质确实低下。财务经理希望能借此同时控制财务人事权,因此在8月份借口员工流失引入人力资源制度建设,并强力要求改革人事,建立人力资源部。建议通过,她一方面认真学习人力资源知识,一方面私下要求我同学在项目完成后推荐她暂时兼任人力资源部经理。

可惜我同学是个正直人,明确告诉老总,财务绝对不可兼人事。财务经理于是就开始私下破坏。由于总经理的信任,我同学在工作之余还协助老总将公司业务从导游拓展到会展,因为厦门导游业务竞争非常激烈,但会展尚待开发。前期开发需要一定投入,薪酬制度建立需要一定的转型成本,财务经理借此把报表弄得一塌糊涂,那几个月公司利润直线下滑,股东们于是也认为总经理乱搞,就把他罢免了。我同学因为期间没有按照财务经理意思办,财务经理认为他是总经理的人,且忘恩负义(因为项目是她提出的),逼得他辞职了。

实际上,几个月人力资源制度的建立以后,员工离职率大大降低,满意度上升许多,会展业务也是厦门大部分旅游公司现在转型的方向。但是,曾为此做出最大贡献的两个人却黯然出局。

来者为鉴。

作者: 天才小痴    时间: 2005-7-11 11:14

楼主的处境很痛苦哦

我有朋友的处境很像,他现在准备走人!!

因为他说那种日子不是人过的!!!!!!

作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-13 12:35
楼主在你们公司应该很有发展前途,在这样的环境下,你能摆平你说的问题的话,那你的一生就成功了一半了,我的建议是,先不动身色的观察两个月,将所有的问题找出来,你现在是双重身份,懂事长助理是不属于总经理管的,但人事经理是总经理管的!当你作为懂事长助理的时候发现重大问题可直接打电话向懂事长汇报,得到指示,然后你可找总经理解决,小问题如员工的考核\工作计算等有问题的找总经理,总经理不解决的找懂事长!最好建立考核制度和管理制度,老总批了就按章办事!!销售副总你应该不用理他,但人际关系还是要处理好1
作者: markko    时间: 2005-7-14 17:07

你只是个秘书 你管那么多的事情干吗

作者: jcscjc    时间: 2005-7-14 19:44

说得都不错!

我认为楼主可能成为枪手!

总经理可以认为是领导,你就只是一般的管理者.你说能跟总经理平级吗?

作者: abcdxin    时间: 2006-1-11 00:52

哈哈

作者: abcdxin    时间: 2006-1-11 00:53
是呀
作者: abcdxin    时间: 2006-1-11 00:53
有道理
作者: et-zhulin    时间: 2006-1-11 18:51

呵呵

多沟通,给总经理有尊重他的优越感,既然是助理,不管是董事长还是总经理,我觉得在他作得不是很正确时候,多沟通,给他建议。

作者: tianyi06    时间: 2006-1-15 13:05
心理先承受吧.这就是一个好的管理人员成长过程哟
作者: shally1982    时间: 2006-1-15 15:28
看了很多家人的发言,感悟至深,或许我当初毕业后的工作情形和楼主有几分相似,理工类毕业,一毕业就进了目前这家集团公司,称它是集团呢,现在应该够格了,刚进公司时,先到了一个下属公司工作,职务是厂务助理,一年后任命为该工厂办公室副主任(没有正的头衔),再过了一年公司组织框架调整,成立了以管理下属工厂为主的企业管理部,而我上调为企业管理部下属办公室主任(直接管理工厂方面的行政、人事和后勤);或许象很多家人说的一样,年轻而又没有真才实干就委以重任未必会是件好事,我现在也发现我的基本功太差了,学了两年多(我一直认为自己是在),惟独人际沟通方面有所长进、其余我都很彷徨,我发觉我既缺乏专业知识、也缺少基层锻炼(关键在于自己没有把握好,让时间白白流走了)。两年多的管理生涯,给我的感觉就是一个字:乱,我发觉有时侯年轻人的头衔听起来很好,可往往都是摆设品,其实就是傀儡一个,我就是,我发现现在的我很缺乏独立思维、依赖性有强、胆子又小,从名利上讲,人家都很羡慕我,可彻底分析一下自己,我发现我在名利中迷失了自己、也迷失了方向。因此,前面有位家人说的很对,年纪轻轻不应该做HR,有机会还是应该掌握点技术,这是我的感悟,但愿能给楼主一点启发。对了,我比你大两岁。
作者: moonberry    时间: 2006-1-16 15:03
以下是引用疯疯癫癫在2004-8-25 22:29:53的发言:

同意!除非你和那个董事长有什么非常非常非常特殊的关系(比如直系亲属,也就是子女咯)不然你还是不要把自己看的太高比较好。你刚从学校出来,一个公司凭什么把你放在一个和总经理平级的位置?看的出来你很有自信,不过。。。。。。还是多审视自己为好。刚毕业的学生最好脚踏实地的好。连基本的人际关系都还没处理好,怎么“管理”一个公司?

不好意思,言辞有点激烈。但是这就是我的想法。

作者: moonberry    时间: 2006-1-16 15:11
看了好多家人的回复,感觉分析问题的确很诚恳很深入啊。我还要加紧学习锻炼才行啊~~~~~ 向大家学习~敬礼·!
作者: solone521    时间: 2006-1-17 09:34

感悟至深啊

我跟楼主的情况一样

大学刚毕业进了一家公司当办公室主任

工资很低

但是那还是有点权力的

但是现在进了一家新的公司(公司规模不大)

是办公室副主任(没有正)

相当于就比前台大一点

根本就管不了

能做什么

我现在自己都搞不清楚

年后该是考虑自身发展的时候

作者: ygs0427    时间: 2006-1-17 10:56

做人力资源管理要想受到重视和尊重,有以下建议:

1、你要成为人力资源管理的专家,为管理者提供专业的服务;

2、要了解公司的业务,为业务开展提供支持;

3、要有亲和力......最重要的还包括年龄的增长--基本和阅历成正比:)试想你现在30岁,会怎样?

作者: tianyi06    时间: 2008-3-18 08:52
天行有常,守正出奇!!
作者: 胡说霸道    时间: 2008-3-18 10:21

健全\完善制度

都要体现在文件上

有必要让总经理签字然后再发布

这样再执行的时候会有点力度

作者: vesace    时间: 2008-3-18 15:25

哎,这样的事情前2天才讨论了一下,目前做人力资源的问题!

前几天的一个事情:一个学生打电话问一个老师(这个老师在企业里也是担当人力资源总监),说交流一下人力资源的一些问题,老师狠高兴他的学生上班了,就问他现在做的怎么样,学生说他在企业里做人力资源总监,老师一下子觉得不可思议,呵呵,然后又问,企业里又多少人?学生说14个,那么人力资源部又几个?学生说:就我一个.........

真实案例,说明自己的位置啊

作者: tanxiaco    时间: 2009-11-12 13:49

董事长?董个屁的事!

要不然,把个小娃娃推到风口浪尖,他意欲何为?居心叵测啊,丫头……

你呢,建议借这个机会瞅瞅,找找自己的不足,如果没有非份之想,见好就收吧!

董事长助理可是个角儿!是个没有姿色、有关系;没有关系、有门路;没有门路、有后路;没有后路、有实力的老妖精才能干的活!特别是你描述的总经理都没成人的公司更是如此,要不然死了都不知道怎么死的。

上面山路人虽都为良言,唉!非良言人人均可用之呀。善哉、善哉、善哉啊。

可怜的消费者,用他们的产品倒八辈子霉啦……

作者: yiqing5298    时间: 2009-11-14 15:19

本人曾经做过两年的总经理助理,兼任公司运营总监。刚才几乎把所有回贴全大概看了看,跟各位家人的意见有些类同,也有些不赞同,说说我自己的切身体会,希望能给你有所帮助:

我进那间公司时的情况先介绍一下:

公司是个集团,我们是广告公司,董事长主要负责房地产那块,广告公司这块是董事长和现任总经理及副董事长(也在广告这块)三人的股份公司。总经理,也是销售出身,对于管理应当说没有太多的经验,所以他对我这个助理很依赖。副董事长,没有什么学历,管理更不在行。业务还行。总经理为人非常好,信誉也很好。
我当时进这间公司时,公司很多的副总,各自为政各立山头,跨部门差遣现象非常多,造成了有的事很多人在干,很多事无人可干。分工非常不明确,职责非常不明了。我后来建议总经理把目前各副总领的一摊事全部总监化,公司只有一个副总(就是副董事长),其余全部成为部门总监,把公司各媒体分类,交给各总监,订任务,订考核,这样,从此就没有人再去乱管其他部门的事了,他能管好他自己部门的业绩才是最重要的。(但这个制度的出台,主意是我的,宣布却是总经理,没有人知道是我出的主意)。但总经理也因为我这帮他的第一次大手笔而非常感激我,业务上去了,公司不乱了,我后来离开公司后,我跟这位总经理,现在还依然是最好的朋友。以后还帮他在人事,业务等方面出过不少主意,但始终都有一点,从来没人会说这些主意是我出的。我总是在幕后。我给你提几点意见:
1、你太在意你是否与总经理是不是平级,这职位或权力这个东西,不是靠某人或某种职位来宣布平等的,你要有真正能和他平级的能力才行。人家在公司干多久了?而且说句不太客气的话,你这个助理,应当是没有太大的职位意义的。真的。你要摆平心理。你越在意,你越干不好。
2、你刚进公司,不要太在意那些表面的东西,而且我敢说,你的书本知识最多会有20%能用到公司的管理上,就已经是最好的了,你要先熟悉公司的业务。只有熟悉了业务才能出台适合业务发展,公司发展的管理文本。多向有资历的学习。是,总经理也许不太懂管理,但管理这个东西不是成套的知识或书本说得清的。工作经验本身就是一种管理。
3、要学会沟通,要学会尊重人。不论总经理也好,董事长也好,你尽力先去帮助他们,和他们沟通交流(找他们时不能说沟通和交流,要说是学习和希望他们指导)他们忙不开,你能做的,就去做,这样,你才有可能与他们交心。他们才有可能重视你的意见你的建议,才有可能采纳,才有可能意识到公司的管理缺陷,才有可能成全你满腔的工作热诚。
4、当一个管理者,不只要重视上层关系,更要重视下层关系。不要单独去讨好某一个人,做到公平公正公开即可,人不是完人,不可能让每一个人满意,但让绝大多数人满意即可。
5、如果这间公司真如你所说乱七八糟,有两种选择给你,第一,离开。第二,权当你在锻炼自己。当你在做到我给你的这些建议后,仍然无法解决你现在的问题,那么选择适当的时间离开。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2