栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华]欲上山,先下山 [打印本页]

作者: entou    时间: 2004-8-2 20:22
标题: 欲上山,先下山
有一位朋友,大学毕业后进了一家大型跨国公司,没几年,就升任市场部经理的职位,薪水丰厚,前途似锦,可谓春风得意,年少得志。但有一天公司高层出于战略考虑,将市场部与销售部合并了,他这个市场部经理一夜之间成为普普通通的业务员,和大家一样,拿的是底薪加提成。由于事出突然,他心理上一时接受不了,对工作也没了以往的热情。 一天下班,他被总经理叫住了,开车把他带到东郊的紫金山脚下。两人开始爬山,等到了山顶,太阳已经差不多看不见了,只留下一抹余晖。这时总经理指着远处的一座山和这座山问道:“你看那座山和这座山哪个更高?”他不加思索地说:“当然是那座山了,全市第一高峰嘛!”总经理缓缓地说:“那,如何才能到那座山的的山顶呢?”他怔了一怔,过了半晌才说:“先下这座山,再上那座山。”总经理回过头来笑道:“看来你还是很明白这个道理的嘛,有时人往低处走也不完全是坏事。”停了一停又道:“你一定很希望我把你直接放在销售经理的职位上吧?其实,销售和市场就好比这两座山,除非你是天才,能够直接跳过去;否则,还是要一步一步走过去比较实际。记住,年轻人,远处还有许多更高的山峰等着你去征服!” 年轻人内心被震撼了,扪心自问,他觉得自己在做销售方面确实有很多东西有待积累。于是,他决定从明天开始要重新做回原来的自己。 一年后,由于业绩突出,他回到了经理的职位上,只不过这次是销售经理。 三年后,他更成为总经理助理的不二人选。
作者: 海韵    时间: 2004-8-2 23:15
太棒了
作者: 疯狂的鱼儿    时间: 2004-8-3 10:41
人是要时刻对自己进行反醒的,只有在失败的总结中才能有更大的进步,但更主要的是一个对事物的态度及韧性
作者: 月如钩    时间: 2004-8-3 11:52

有时人往低处走也不完全是坏事

确实,有时候人处在进退两难的窘境时,与其拼命往前冲,还不如暂时退回来,蓄势待发,这等于给了自己一个向生命冲锋的机会,帮助自己实现那腾空的一跃,往后退一步,在这个世界上没有跨不过去的门槛.

作者: skyladder    时间: 2004-8-3 12:15

好文!的确值得我们深思!

作者: willsound    时间: 2004-8-3 14:27
不错,要想真正的出一记重拳,就要先弯起胳膊5.
作者: njsqm    时间: 2004-8-6 15:40
遇到这样的上司真的很幸福。
作者: 江苏农民    时间: 2004-8-9 19:03
值得思考啊。做人处事确实就是这个样子~~~
作者: 沙尘暴-1    时间: 2004-8-10 09:22
这一点我的体会非常深,我现在正在完成这个下山的过程,但不知有没有机会再上更高的山,这个需要许多条件才能完成,我也希望自己可能。多谢楼上兄弟及各位!
作者: shmiler    时间: 2004-8-11 09:45
标题: [管理‖综合精华]欲上山,先下山

很好的比喻,下山,再上山。 特别是一些事业单位,在某人要升迁之前,肯定要到底层去锻炼一段时间。

作者: ypaul    时间: 2004-8-11 15:54
我赞同, 一个人要拿得起放得下.以后中国情况跟国际接轨,人们越来越需要这种心理与性格品质.
作者: 云彩飘飘    时间: 2004-8-11 16:42
有句格言这么说:人往高处走,水往低处流。可是在你往高处走的时候,一定会遇到挫折,这时候你一定要认清自己,认准现实。
作者: entou    时间: 2004-9-1 08:00

感谢楼上家人的品评,我希望能有更多的家人来参与探讨,发表更多的意见与建议。

谢谢各位家人!

作者: 扬帆远航    时间: 2004-9-1 15:24

我真要建议我的一位朋友来看看这篇文章,他现在的状况也一样,一直处在副总的位置,再去做其它的职位,觉得很失落,一直彷徨!

欲上山,先下山!

作者: quancheng    时间: 2004-9-1 16:17

作者: tigerau    时间: 2004-9-4 14:06
很有借鉴意义!好文章,好思想!
作者: 素位而行    时间: 2004-9-4 16:58

山高人为峰,想起了这句话。

[em05][em05][em05]
作者: 虚似变量    时间: 2004-9-4 19:40

很是激人奋进!!,好!

作者: boxman    时间: 2004-9-4 20:54

入对行很重要

但是我认为跟对人才更重要

作者: 掌心    时间: 2004-9-6 16:12
那我现在的情况又如何解释呢?我刚从象牙塔里走出来,怀揣着书本上有限的知识和对未来的憧憬来到一家施工企业。我学的是中文,领导让我做公司的宣传工作,看来是专业对口了,实际上我对施工没有一点了解,领导又让我整日里坐在办公室。我很想做点事,又苦于无头绪,不知该怎么办好。[em06]
作者: 掌心    时间: 2004-9-6 16:24
标题: [求助]

我现在的情况该做何种解释呢?

我是今年刚毕业的大学生,学中文。来到一家施工企业后领导安排我做宣传工作,看起来是专业对口了。然而我对施工及相关知识毫不了解,工作起来很困难,我多次申请到施工现场工作一段时间,可领导只让我在办公室坐着,大有将办公室坐穿之势。三个月了,我仍觉得腹中空空,很难过。是我太笨太不用心的过吗?

作者: 流年    时间: 2004-9-8 11:07
不错
作者: entou    时间: 2004-9-8 22:08
以下是引用掌心在2004-9-6 16:24:07的发言:

我现在的情况该做何种解释呢?

我是今年刚毕业的大学生,学中文。来到一家施工企业后领导安排我做宣传工作,看起来是专业对口了。然而我对施工及相关知识毫不了解,工作起来很困难,我多次申请到施工现场工作一段时间,可领导只让我在办公室坐着,大有将办公室坐穿之势。三个月了,我仍觉得腹中空空,很难过。是我太笨太不用心的过吗?

你需要调整自己的心态,领导这样做一定有其道理,去沟通或按照其安排做下去,你才工作就想换岗位,如果我是你的上级,我会对你的发展打一个大大的问号。

作者: shirleytao    时间: 2004-9-25 20:58
好文。我想站在自己认为的那座山上就得时时想到有下山的危险,或者应该适时候要考虑如何去爬更高的山。
作者: 1801    时间: 2004-9-26 14:42
俗话说,上山容易,下山难,每个人都明白只有放下眼前,才有将来,但是等待的煎熬是痛苦的。
作者: 醉眼朦胧    时间: 2004-9-26 21:38

说起来容易作起来难啊

不过还是能给人以动力

作者: 飞来石    时间: 2004-9-27 10:28

[em08]

不错,值得深思!

作者: 明明    时间: 2004-9-27 21:37
感觉没什么呀,不是泼冷水
作者: redx    时间: 2004-9-28 12:36

如果这是公司的培养计划,或许对,否则学的越多,走的弯路就越多!

作者: redx    时间: 2004-9-28 12:39
除非你心中有更高的山,否则下山的路可不好走啊

作者: oufan0916    时间: 2004-9-29 13:36
标题: 曲折

前进的道路是曲折的,人生、事业也是如此。先下山,再上山,很有道理!

作者: day1    时间: 2004-10-6 09:35

有道理

作者: mryuhao    时间: 2004-10-7 21:13

是不错!但我觉得是贵在坚持!一个人的信念很重要,你对工作的热情和兴趣也重要!你坚持不了,心态不好!还能上另一座山吗?

[em03]
作者: tax-zhang    时间: 2004-10-8 13:16
经典
作者: gohome    时间: 2007-7-10 10:00
很感悟,好久以前变曾收藏过这篇文了,现在读起来,仍有启发。
作者: 阿俊    时间: 2007-7-10 11:24
感触很深呀!这是职业生涯的历练.
作者: lxy2007    时间: 2007-7-10 13:46
值得反思,哲理性很强。
作者: rehuhu1983    时间: 2007-7-11 10:54

很经典 

学习了

作者: entou    时间: 2007-7-14 15:53

突然发现沉了很久的一个贴子又浮出水面

文中描写的真人真事,实际在我们职业生涯中,一直是在做上山、下山再上山的工作,上山是自己的价值逐步得到肯定,而下山则可以将自己的知识、经验、教训有一个沉淀和反思的机会,为上更高的山峰奠定坚实的基础。

作者: gohome    时间: 2007-7-15 22:45
嗯,entou兄最近应该也是很忙吧,有空出来喝茶啊
作者: 怡红公子    时间: 2007-7-16 12:23
退一步海阔天空!
作者: karlzone    时间: 2007-7-17 17:49

富有哲理,其实也是不易被看出来的道理,好文!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2