栖息谷-管理人的网上家园

标题: (转)换了你,你会杀了谁 [打印本页]

作者: 紫陌柔情    时间: 2011-10-20 09:44
标题: (转)换了你,你会杀了谁
朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。
问题一:如果你知道一个怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?
我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。
问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:
候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。
候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。
候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。
请问你会在这些候选人中选择谁?
我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:
候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。
我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?
我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。
朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。
我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?
最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物!

作者: meitanxia    时间: 2011-10-20 11:09
好,不过我挺佩服希特勒的。
作者: 我是施明德    时间: 2011-10-20 17:11
挺受用的  不能用既定的思维方式
作者: xztlzli    时间: 2011-10-28 11:58
有些事情用常理是不能解释的啊。
作者: shzj527    时间: 2011-10-28 23:20
很有感触!真的需要我们去思考.  
作者: yao123456    时间: 2011-11-19 18:02
不错,意义很不错

作者: 阿_狼__    时间: 2011-11-27 17:23
确实是,可以几率太小了·
作者: woodwolf    时间: 2011-12-3 18:02
以偏概全!!!
作者: xiaolin3819    时间: 2011-12-4 13:53
不要用既定的价值观来思考事物  这就很好  文章的中心  顶~~~~
作者: law    时间: 2011-12-8 14:05
这大概与我们所说的“从众心理”有一搏吧。
其实:凤毛麟角出于稀缺,毕竟贝多芬只有一位,而希特勒也有其独到之处。
故事告诉我们,思考问题,要有逆向思维,正理行不通时,偏门也可一释。
作者: liyouli    时间: 2012-2-8 23:14
非典型性案例能够说明什么?
作者: jardon-qd    时间: 2012-2-13 17:14
不要用既定的价值观来思考事物!受教了。
不过以这样的事例来印证结论似乎有些牵强了,呵呵
作者: oktony365    时间: 2012-2-13 21:45
哈哈, 楼主这样的题 是应该放到脑筋急转弯  吧。
作者: anqing    时间: 2012-2-15 12:43
个别现象不能说明普遍问题,经验在大部分情况下是合理的
作者: 蓝汀芳菲    时间: 2012-2-17 16:14
这和莫非定律很相似
作者: yadian    时间: 2012-2-18 09:37
不是有句话是这样说的呀“真正的智者可以让两种思想同时存在在大脑中,且各自运行不悖”嘛,想想还是很有道理的
作者: lxy2007    时间: 2012-3-10 11:44
哦,有点绕,不去想为好。
作者: 正版猫    时间: 2012-3-12 14:05
历史总是由胜利者在书写,而历史的进程是需要这些人物的,他们那个时代产出了这样的人物而已,如果把贝多芬或者希特勒放在当今这个社会,他们还会像他们这个时代那样崛起吗?不管是希特勒也好,还是贝多芬也好,是他们的那个年代赋予了他们这样的使命,历史在进步,时代在进步,但不经历一些大起大落,怎么能显示出进步!
作者: spaceflying    时间: 2012-3-19 21:34
有意思。。
作者: lmouse    时间: 2012-3-24 08:30
这只是个例来的,一般安利那类公司就是用这些例子,告诉你不要用常规来看待事物,最后就是加入他们了。
我们不能用个例来替代普通情况的。
如果相似的人群,绝大部门还是我们之前的选择是正确的,当然,是绝大部分,不是100%!
作者: yaobuyaowoda    时间: 2012-5-20 22:36
不要用既定的价值观来思考事物!
远见。。。
作者: 花仙子7908    时间: 2012-5-22 16:59
嗯,按照常理的想法都会杀了贝多芬,制造希特勒的!尤其是中国传统式教育,思维方式固化,很难跳出来思考问题,您的故事起到的警醒的作用,谢谢!
作者: hamappp    时间: 2012-6-12 15:24
我发现我们很多时候都被固定思维定死了
作者: lipeishu    时间: 2012-6-15 16:07
不要用既定的价值观来思考事物!
道理是正确的,但是例子有点巧合或者难遇呀
作者: 燕舞飞扬    时间: 2012-6-19 16:48
确实,很多时候外界那些看似糟糕的信息所衍生出来的并非糟糕的人,就像我身边有个孩子,她多次细节不注意甚至弄坏了集体购买使用的家电用品不声不响的情况下,我发现并私下教育她之后,她莫名其妙说我欠她钱还搞得满城风雨一样。
作者: fzwang2001    时间: 2012-6-20 08:13
你有什么不开心的事?说出来让大家开心一下。   

楼主出门来财,儿孙满堂!

作者: cflxs    时间: 2012-6-21 09:09
有所得是低级快乐,无所求是高等快乐。

顶,是一种品位  

作者: 班玛康乐    时间: 2012-6-21 11:36
最后的结论没错,但实验的案例过于典型。个见。
作者: wj151515    时间: 2012-6-25 10:55
挺好,不能按常理出牌啊

作者: longyuye    时间: 2012-6-30 11:34
事情没有绝对的对错,用已经发生的事情来说明一个道理总觉得不让人信服。
作者: snowmosquito    时间: 2012-7-5 16:33
小概率事件,哈哈
作者: 闲看天下    时间: 2012-8-28 17:18
值得深思,感谢分享
作者: henri01    时间: 2012-9-3 16:23
可以作为一个开解人的故事,但不能真的建议这样做,毕竟概率太小了,^_^
作者: 卖女孩的小番鸭    时间: 2012-9-14 10:29
我觉得第二个故事不错,第一个故事用来论证这个观点的话就有点牵强了,所谓既定的价值观思考问题,但是故事里面的母亲,在她还没生之前你怎么知道她将来会生出个贝多芬呢?
作者: 胡爽    时间: 2012-10-11 23:50
回复 卖女孩的小番鸭 的帖子

这个想法很好,我们确实不该只是听风就是雨,凡是无绝对!往往后天影响才是关键!
作者: 卖女孩的小番鸭    时间: 2012-10-15 17:00
回复 胡爽 的帖子

作者: wwwlaobicom    时间: 2012-10-24 23:38
有点偏激了
作者: libaoli3    时间: 2012-11-2 14:04
很有意义,但是没什么参考价值!任何人考虑问题的思路一定是在现有的信息基础之上的,楼主的思路没有任何错误,你的朋友纯属事后诸葛亮!
作者: 小迷    时间: 2012-11-26 13:08
这是传说中的逆向思维吗?知道了结果再向前推,有意思,呵呵。贝多芬受了多少苦,谁知道呢?不过“不要用既定的价值观来思考事物”倒真的是值得我们每一个人深思的。
作者: jiming    时间: 2013-6-7 09:35
很多时候,我们轻易的做选择,是因为在现实社会更多的概率是这种思维方式更有效,更快捷,也能保证80%的不会犯错,这类极少数的概率事件虽然会触动我们的反思,但难以改变我们自己的思维!如果事事你都去做调研,那么你将一事无成!
作者: 夜边缘    时间: 2013-6-7 13:01
顶......
作者: hl263    时间: 2013-6-11 22:27

挺受用的  不能用既定的思维方式

作者: 志志ABC    时间: 2013-6-22 10:55
好贴,思考
作者: 三年d二班    时间: 2013-7-12 23:18
结尾很经典,看待任何事物需要从不同的角度
作者: henri01    时间: 2013-12-11 13:00
我们通常都用惯性去思维去看待问题。大家都认为对的难道真的是对的吗?
作者: 达一明    时间: 2013-12-12 05:10
问题所列的就是只看到一个人的缺点,让后让人看与问题差别大的答案,最后得出个结论“不要用既定的价值观来思考事物!”,如果问题罗列的都是个人的优点,想必答案就应该是“一定要用既定的价值观来思考事物!”这样的案例应该是培训课上用的一些雕虫小技吧
作者: 云婚礼    时间: 2013-12-13 14:51
当然,但是第二个问题明显是拿最片面的东西来误导人
作者: 云婚礼    时间: 2013-12-13 14:52
回复 云婚礼 的帖子

无意冒犯,不过确实有点
作者: rivenmy    时间: 2014-1-17 15:52
顶一下帖子,长点人气。
作者: rivenmy    时间: 2014-1-17 15:55
顶一下帖子,长点人气。不错!
作者: rivenmy    时间: 2014-1-17 15:58
说的不错,支持! 学习了!
作者: rivenmy    时间: 2014-1-17 15:59
常来过来看看,不错!
作者: rivenmy    时间: 2014-1-17 16:02
怎么这么没人气。常来回来看看,不错!
作者: pangu_lk    时间: 2014-5-10 16:37
你这说的是既定思维的坏,换一种说法,是不是抹杀了思维的经验的好呢?
作者: 那一抹微笑°    时间: 2014-5-13 11:23
意外总是意外,概率很小的吧。
作者: lazyxp    时间: 2014-7-8 16:52
很有道理啊!学习了!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2