栖息谷-管理人的网上家园

标题: 在一个懒散的工作环境中,该如何是好? [打印本页]

作者: 我是一条河    时间: 2004-7-22 17:34
标题: 在一个懒散的工作环境中,该如何是好?
我在家园中看到好多人的问题大家都会帮忙解决的,所以我希望有人可以帮我解决这个问题。我现在所处的公司原本就处于一个懒散状态,自我进公司以来,就一直希望能通过自己的努力去改变这种现状,经过多番努力后,最终发现自己不但解决不了根本的问题,还被别人当作仇人,因为他们就是不希望你去改变他们。我的朋友说,变革者总是让人讨厌的,可我不想自己就这样放弃,所以想请教大家帮忙告诉我该如何做好吗[em14]
作者: janechun    时间: 2004-7-22 21:20

你肯定解决不了。首先你要明白基本两点,你凭什么作为执行力度的依靠?

你对员工及其他人员之间的沟通合作如何?就是说你团队的领导组织平衡能力如何?

另外任何企业无论国有还是私人,都是需要人的关系作为基础依靠。你上面有最高头头作为你的顶力支持后依靠集体 盾,下面人际关系一般,做内部调整几乎等于领。

内部管理的改革是需要非常大的系统工程准备,企业内的调整并不亚于咨询公司的执行难度。

团队的合作是第一重要!!依靠你自己是无法做到

作者: skyladder    时间: 2004-7-22 22:47

janechun说得很有道理,除非你是手握大权的一把手,有恒心、毅力、决心去推动,否则在普通的岗位上只能收获失望。

你为什么不选择离开呢?

作者: snow_rain    时间: 2004-7-23 09:38

我想你说的公司懒散用词太简单了。你应该是在公司有一定地位的,你本人也有对公司的一定的责任心和忠诚度,不然你不会多番努力想改变现状。楼上两位家人的反映非常直接,我也建议你离开这家公司,公司再有发展前途(我指的是你觉得公司发展的前景很好),如果手握大权的一把手魄力不够,能力不够,那再有前景的公司发展是及其缓慢的,你待在那越久,公司之于你就是“鸡肋”,食之无味,弃之可惜,当你决定离开时,你的斗志或许已经不适应外面翻天覆地的世界了。

我就是这样走过来的,现在公司之于我就是“鸡肋”,我正在为流失的时间后悔。很高兴走进了栖息谷,或许在这里充实之后自己能够有比较果断的决定。

作者: 清风徐来    时间: 2004-7-23 14:38

我觉得大家可以请楼主说得详细一点再做建议

作者: 我是一条河    时间: 2004-7-24 10:44

谢谢大家,大致上我的想法和大家一样的。所以我认为来到栖息谷是对的,因为这里都是对自己永不放弃的人,我喜欢你们。

[em02]
作者: 我是一条河    时间: 2004-7-24 10:51
标题: 谢谢你
你的分析很好,我觉得你讲话总是能一针见血,看了你写的文章,我想你一定读过很多不错的书刊,如果可以请你介绍一些让我看看,希望以后可以象你一样能写出好文章[em07]
作者: janechun    时间: 2004-7-24 11:48

一个非常大的秘密:只有我知道,多回帖!!不管说什么一定要说,要参加讨论!真的如此,不过这是我个人的感觉,你我性格不同,所以学习进入的角度与感悟不同.

书要多看,什么书都看,电视与电影中不只看情节,去试者用自己最赶兴趣的一项专业来分析他们.

好象<红楼梦>我不太注重故事的精彩,但是一直很喜欢看他们之间的心理活动描写,和行为引起的习惯,思维模式.以及凤姐的管理方式,心理活动等等。总之管理来自生活.生活里充满着管理的一切理论.

先不要去使用那些管理理论和专业工具,按照你自己的思想去领悟.

等到你在摸索中前进,找出些苗头了再去接受那些系统的理论工具不迟

其他的我在别的帖子上有写.资源中心有个长期顶着的绿头(还好我不是男生,说这多可怕)帖子,里面有.

着急了,不好意思没有写的太多!请你原谅,也感谢你的信任!!!

[em04]
作者: janechun    时间: 2004-7-24 11:51
还有给你建议经常去咨询版找古董大哥!!!!他比我更有这方面的能力!!!!!我从他那里学西不少东西!可是你要挑着学哦,可别一不小心变成他的另一个思想了[em07]
作者: ccxhd    时间: 2004-7-25 12:14

改变你所能改变的,接受你所不能改变的,坚持你认为应该坚持的.

作者: jody    时间: 2004-7-26 17:34
作者: ullage    时间: 2004-8-12 00:27

变革是一项很大的系统工程,首先你要让大家认识到问题的存在,你是很有责任心的,可其他同事并不一定和你看法一致。其次,大家也指出了,一定要有领导的明确支持,否则变革就很容易沦为空谈。

大家说的对,提高文采的秘密就是多回帖,我现在就在多看、多回帖,希望和大家一起进步。

作者: 流动的水    时间: 2004-8-14 12:21
以下是引用ccxhd在2004-7-25 12:14:03的发言:

改变你所能改变的,接受你所不能改变的,坚持你认为应该坚持的.

同意ccxhd的观点,改变你所能改变的,接受你所不能改变的,坚持你认为应该坚持的,说得真好。

其实许多公司都是懒散的,哪怕是世界一流的企业,也有人浮于事之处,没有尽善尽美的地方,关健看我们怎么做。在我们的责权范围内,要坚持自己的原则,在责权范围之内或尽管在责权范围内但涉及其他部门,力所不及时,暂时接受现状不失是一种好方法。

作者: conny_xia    时间: 2004-8-14 15:49

我也遇到了这样的情况,在一个小公司,其实我觉得同事们都是想把工作作好的,但不知为什么大家做事都没有什么积极性,一个小任务要拖几天,有个同事说如果我们静下来做,马上就可以完成,但大家好像都是没有认真对待,也不知道是怎么回事?

个位能帮忙分析一下吗?

作者: 流动的水    时间: 2004-8-16 12:56

有无将目标具体化?--保障把一个抽象化的目标落实成一个可执行的目标

对于每个目标有无明确的责任人?如果责任人未完成他(她)会有什么结果?这种结果对责任人的影响有多大?这三点责任人是否很清楚。--保障责任人尽心

各部门(岗位)的工作职责是否明晰?各员工是否明确自己的职责?如果他份内的事没做或没做好,会有何后果?对责任人的影响有多大?--保障配合人尽心

公司的工作氛围如何,员工是否会主动承担职责之外的事?公司对主动承担事务的员工的态度如何?有无实质性的表示?--对找不到明确岗位职责的事或各岗位间扯皮的事,保障其能被受理和执行。

作者: 阿懒    时间: 2004-8-16 13:38
以下是引用流动的水在2004-8-16 12:56:32的发言:

有无将目标具体化?--保障把一个抽象化的目标落实成一个可执行的目标

对于每个目标有无明确的责任人?如果责任人未完成他(她)会有什么结果?这种结果对责任人的影响有多大?这三点责任人是否很清楚。--保障责任人尽心

各部门(岗位)的工作职责是否明晰?各员工是否明确自己的职责?如果他份内的事没做或没做好,会有何后果?对责任人的影响有多大?--保障配合人尽心

公司的工作氛围如何,员工是否会主动承担职责之外的事?公司对主动承担事务的员工的态度如何?有无实质性的表示?--对找不到明确岗位职责的事或各岗位间扯皮的事,保障其能被受理和执行。

说得真好,我所在的公司目前非常需要这个东西啊。

作者: fanfan    时间: 2004-8-16 13:39
同样呀。还是做另外的选择吧,年轻的话还能拖得起。如果年龄大点可就不行了
作者: 小情    时间: 2004-8-25 13:25

如果确实改变不了何必去自寻烦恼?

什么样的环境造就什么样的人

如果对自己没有什么帮助的何必再呆下去

作者: kdzw    时间: 2004-8-29 12:06

楼上说的真好,

真得很高兴进入栖息谷,找到家人说起来真是偶然,

还是在一位朋友中口中听说这个网站的,

来了之后,感觉有家人真好!!

或许是认为自己资历浅,工作也一般,能力不强,

一种自卑的心理始终在我心理作怪,

以前都是看看家人的帖子,

今天终于鼓起勇气说给自己的家人听,我很喜欢你们.

感谢楼上对我的启发!!

作者: crycat    时间: 2004-8-29 22:27

看了这么多贴子,有些同感,自己转眼大学毕业工作气七八年了,今年就要30岁了,在旁人眼里算是混得很不错了,有房有好车,每月近两万的收入,所在的大型国有企业中最年轻的中层干部,前途光明,但自己越来越感觉工作激情不在,每天把自己关在办公室里,脑子里一片空白,什么事情都不想做,知道不断学习的重要性,可是新买的书依然是新的,学习计划一次次地作废。有一些跳槽的机会,但知道其实不会比现在的工作好多少,想要珍惜现在的工作,可总是提不起精神,真不知道自己怎么了,很痛苦,也许是太年轻就达到了在本单位应该要再磨练五六年才能到的位置,眼前突然没有了目标,很想改变目前的状态,但不知道怎样让自己提起精神,也许应该给自己放个假.................

作者: 我是一条河    时间: 2004-8-30 14:52
标题: 迷失了方向 吗?

其眼底实,每一个人都有心情低落的时候,你只是在别人的吹捧中迷失了自己。有句古话,”天生我才必有用,千金散去还复来”。古时候的人就意识到了“自信”还透露了”自强不息”。有时逆境让人成长,顺境则会削磨人的斗志。那么好吧,让我们为了这瞬息万变的时代做好应变的准备,要以“变”来应“万变”哦。那么这样你有了危机意识,你就会不断的要求自己的,当然这一切皆因你的思想而决定的。既然你可以这么年轻就有成就,那么我想这只是一个好的开始,攀岩的乐趣是在克服一切困难,最终攀上峰顶,让大地尽现在你的

作者: 扬帆远航    时间: 2004-9-2 17:33

不知道你在公司处在一个什么样的位置?

我的建议是首先要弄清楚,懒散的原因是什么,好好的做个分析,然后再对症下药。比如说,如果懒散是因为工作任务太少,就不能单单怪同事们了,领导更应负责任。

另外,一定不能默许懒散的行为,一定要去制止,并采取相关的措施,不一定要处罚,只要适合你所在的公司就行。

最后,自己的以身作则也是很重要的。

当然,在做这一切的时候,一定要保持良好的心态,祝你成功!

作者: hany    时间: 2004-9-4 19:58
good!
作者: 水蛭    时间: 2004-9-11 08:37
换一种方式去改变别人,这种企业多得是,如果在这里你做不好,到其它地方也不会做好。建议不要放弃,多好的试验场所!
作者: afei1981    时间: 2004-9-12 19:20
最好的方法:按自己的意愿做事,学到有用的东西后,如果还不能成功的话,跳。。。
作者: xiaojianfeng999    时间: 2011-10-1 22:31
看你们老板的想法吧~~再决定跳槽否!
作者: 19880701    时间: 2011-10-2 11:45
呵呵 沧浪之水有一句话 说的好 不在那个位置上即使你有鸿鹄之志又如何?徒劳…… 只有到了那个位置才有说话的权利。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2