栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【职业规划在线咨询】不要让迷茫为你无法重来的青春买单 [打印本页]

作者: yaren81    时间: 2011-8-14 21:43
标题: 【职业规划在线咨询】不要让迷茫为你无法重来的青春买单
首先介绍一下:本人杨毅,第一职场网"教练式"职业规划首席顾问。自从2009年06月在栖息谷发布本人的第一帖《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》(以下简称"道理")http://bbs.21manager.com/dispbbs-223702-1.html,至今已经两年有余。那时候经常在栖息谷发表一些原创帖写书评等等,而且还拿到栖息谷的2本图书奖励以及一个MP3。
现在两年过去了,栖息谷也换了论坛模板,改观很大,我自己也经历了很多事情,其中最重要的一件事,就是满足了部分网友的愿望,潜心研究职业规划以及职场发展,将"道理"写成图书《职场救赎--写给迷茫中的草根族》,并于2011年04月上市出版发行。这篇在天涯上点击率超过了37万的帖子,也算是修成了正果。
由于工作原因,上家园逛的时间也少了。偶尔逛一次,发现给我留站内信的朋友多了起来,纷纷要求留下QQ号等联系方式,请求获得职业规划方面的解答。其实这样的职业规划解答在天涯很火,那篇点击37万的帖子也利益于此。但让我纳闷的是,为什么家园上的朋友就没有这方面的解答需求呢?现在看来,不是没有需求,而是时候未到。于是,在继天涯、应届生和我学网之后,本人决定重新在家园开帖,为大家在线免费解答职业规划方面的问题。

本人的部分文章如下:
1)《职业生涯:你正在犯的10个致命错误》(于2011年01月哈佛《商业评论》发表,原文有删改。)
2)《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》(天涯单帖点击超过37万次,现已在此文基础上出版书籍《职场救赎--写给迷茫中的草根族》)
3)《80后小硕毕业后失业一年的惨痛经历和成功职业规划》
4)《决胜职场不可复制的10项软实力》
5)《永远成功的秘诀:每天淘汰你自己》
6)《职业长青之道:把时间投资在自己的未来》
7)《前进还是转向,决定你成功还是失败》(于《销售与管理》杂志2011年01期发表。中央人民广播电台中国之声《千里共良宵》栏目于2011年05月04日全文播出)
8)《员工不忠,执行力低下,根源何在?》(于《人力资源管理》杂志2009年12期发表)
9)《岁末攻薪计:职场高手谈加薪的5步秘诀》
10)《职场三步走:步步为赢的晋升策略》(于《销售与管理》杂志2011年02期发表)
11)《写给销售新人:你注定要失败的8个错误》
12)《盲目崇拜人脉?99%的人都会犯的错误》
13)《写给迷茫中的草根:你到底要什么时候才肯救赎?》
14)《写给80后:不要失望,你的时代终将到来》
15)《不要让迷茫为你无法重来的青春买单》
16)《身在职场,你为什么只能拿最低的工资?》
原创书籍:《职场救赎--写给迷茫中的草根族》,于2011年04月由机械工业出版社出版。这是一本专门写给职场新人的职业成长书籍,尤其适合工作3年以下的职场新人及即将步入职场的大学生。该书围绕"如何构建自己的职场品牌及核心竞争力"这一主题,告诉职场新人如何系统构建和全面提升自己的综合素质,成为优秀的职业人。通过大量的案例,剖析了年轻人初入职场常犯的各种错误,至少可以让你少走5年弯路。工作超过5年的朋友,就不必看这本书了。

注:大家在线跟帖留言咨询需要明确的问题
请大家按照以下要求把问题说明白。本人所解决的问题范围:职业生涯规划及职业困惑咨询。情感问题、精神问题及心理疾病问题不是本人专长,请大家谅解,以免给大家造成误导。谢谢各位的支持!

首先是你的基本问题描述。
如果是学生,请告诉我,你是什么学校、什么专业、几年级的学生?(如果是在职人士,除所学专业外,还需要告诉我工作多久、从事行业及现任职位。)当初为什么选择这个专业?现在遇到什么问题?现在最需要解决的核心问题是什么?想在哪些方面得到指导或者帮助?如果不知道自己存在哪些问题,可以参考本帖1楼提供的"救赎力测评:看看你成功的突破口在哪里",可以大致了解下目前所面临的困境到底是什么。

其次是性格测评。
不同的性格,适合不同的工作。因此,对于自己性格的清晰认识,是职业生涯规划的前提。对于这种测试,建议大家做一下DISC测试。(注:一定要告诉我每一项的具体得分是多少,如D是多少分,I是多少分,等等。)DISC性格测评题完整版见本帖2楼。

再次,你的兴趣在哪里?你有什么优势和特长?有哪些拿得出手的能力?你自认为哪些方面比周围的人都要优秀?等等。越详细越好。

作者: yaren81    时间: 2011-8-14 21:51

救赎力测试:看看你成功的突破口在哪里(职场的竞争,拼的是综合竞争力。你可以通过这个测试,大致了解自己在哪一方面需要进行有针对性地突破。本文的所有核心要点,也将围绕这些突破点逐一展开,告诉你如何构建自己的综合竞争力,成为职场上最有价值的人。)

测试说明:
每个人都希望得到老板的器重,成为他身边的“红人”,这样的人往往比其他的人更能得到晋升的机会。美国卡内基美隆大学教授凯利研究了来自全美顶尖企业的200位明星员工的工作行为模式后发现,红人并非天生好手,而是经过反复操练培养他们的一些特质,使他们从普通员工变成明星员工的。
你到底是主角,还是龙套?你是名不见经传的草根,还是万人向往的杜拉拉?如果你现在不成功,那么,到底是什么因素阻碍了你的成长?如何成为老板身边的红人,寻找迈向成功的突破口?救赎力测试帮助你找到答案!

测试须知:
1、每题只有一个选择,请选择最适合你的那一项。
2、请根据您在日常生活中的真实表现进行回答,而不是你从理论上认为的正确表现。
3、请按第一印象最快选择,如果不能确定,可回忆童年时的情况,或者以你最熟悉的人对你的评价来从中选择。
4、本项测试共有36题,2分钟内即可完成。测试时,请务必保持心情平静,准确作答,不要受外在环境和其他人的影响。
在线测评地址http://www.career001.com/test/careertest.html

作者: yaren81    时间: 2011-8-14 21:57
DISC性格测试题(完整版)
在每一个大标题中的四个选择题中只选择一个最符合你自己的,并在英文字母后面做记号。一共40题。不能遗漏。
注意:请按第一印象最快的选择,如果不能确定,可回忆童年时的情况,或者以你最熟悉的人对你的评价来从中选择。

一、1 富于冒险:愿意面对新事物并敢于下决心掌握的人;D
2 适应力强:轻松自如适应任何环境 ;S
3 生动:充满活力,表情生动,多手势;I
4 善于分析:喜欢研究各部分之间的逻辑和正确的关系。C

二、1坚持不懈:要完成现有的事才能做新的事情;C
2喜好娱乐:开心充满乐趣与幽默感;I
3善于说服:用逻辑和事实而不用威严和权利服人;D
4平和:在冲突中不受干扰,保持平静。S

三、1顺服:易接受他人的观点和喜好,不坚持己见;S
2自我牺牲:为他人利益愿意放弃个人意见;C
3善于社交:认为与人相处是好玩,而不是挑战或者商业机会;I
4意志坚定:决心以自己的方式做事。D

四、1使人认同:因人格魅力或性格使人认同;I
2体贴:关心别人的感受与需要;C
3竞争性:把一切当作竞赛,总是有强烈的赢的欲望;D
4自控性:控制自己的情感,极少流露。S

五、1使人振作:给他人清新振奋的刺激;I
2尊重他人:对人诚实尊重;C
3善于应变:对任何情况都能作出有效的反应;D
4含蓄:自我约束情绪与热忱。S

六、1生机勃勃:充满生命力与兴奋;I
2满足:容易接受任何情况与环境;S
3敏感:对周围的人事过分关心;C
4自立:独立性强,只依靠自己的能力、判断、与才智。D

七、1计划者:先做详尽的计划,并严格要计划进行,不想改动;C
2耐性:不因延误而懊恼,冷静且能容忍;S
3积极:相信自己有转危为安的能力;D
4推动者:动用性格魅力或鼓励别人参与。I

八、1肯定:自信,极少犹豫或者动摇;D
2无拘无束:不喜欢预先计划,或者被计划牵制;I
3羞涩:安静,不善于交谈;S
4有时间性:生活处事依靠时间表,不喜欢计划被人干扰。C

九、1迁就:改变自己以与他人协调,短时间内按他人要求行事;S
2井井有条:有系统有条理安排事情的人;C
3坦率:毫无保留,坦率发言;I
4乐观:令他人和自己相信任何事情都会好转。D

十、1强迫性:发号施令,强迫他人听从;D
2忠诚:一贯可靠,忠心不移,有时毫无根据地奉献;C
3有趣:风趣,幽默,把任何事物都能变成精彩的故事;I
4友善:不主动交谈,不爱争论。S

十一、1勇敢:敢于冒险,无所畏惧;D
2体贴:待人得体,有耐心;S
3注意细节:观察入微,做事情有条不紊;C
4可爱:开心,与他人相处充满乐趣。I

十二、1令人开心:充满活力,并将快乐传于他人;I
2文化修养:对艺术学术特别爱好,如戏剧、交响乐;C
3自信:确信自己个人能力与成功;D
4贯彻始终:情绪平稳,做事情坚持不懈。S

十三、1理想主义:以自己完美的标准来设想衡量新事物;C
2独立:自给自足,独立自信,不需要他人帮忙;D
3无攻击性:不说或者做可能引起别人不满和反对的事情;S
4富有激励:鼓励别人参与、加入,并把每件事情变得有趣。I

十四、1感情外露:从不掩饰情感.喜好,交谈时常身不由己接触他人;I
2深沉:深刻并常常内省,对肤浅的交谈、消遣会厌恶;C
3果断:有很快做出判断与结论的能力;D
4幽默:语气平和而有冷静的幽默。S

十五、1调解者:经常居中调节不同的意见,以避免双方的冲突;S
2音乐性:爱好参与并有较深的鉴赏能力,因音乐的艺术性,而不是因为表演的乐趣C
3发起人:高效率的推动者,是他人的领导者,闲不住;D
4喜交朋友:喜欢周旋聚会中,善交新朋友不把任何人当陌生人I

十六、1考虑周到:善解人意,帮助别人,记住特别的日子;C
2执着:不达目的,誓不罢休;D
3多言:不断的说话、讲笑话以娱乐他人,觉得应该避免沉默而带来的的尴尬;I
4容忍:易接受别人的想法和看法,不需要反对或改变他人。S

十七、1聆听者:愿意听别人倾诉;S
2忠心对自己的理想、朋友、工作都绝对忠实,有时甚至不需要理由;C
3领导者:天生的领导,不相信别人的能力能比上自己;D
4活力充沛:充满活力,精力充沛。I

十八、1知足:满足自己拥有的,很少羡慕别人;S
2首领:要求领导地位及别人跟随;D
3制图者:用图表数字来组织生活,解决问题;C
4惹人喜爱:人们注意的中心,令人喜欢。I

十九、1完美主义者:对自己、对别人都高标准、一切事物有秩序;C
2和气:易相处,易说话,易让人接近;S
3勤劳:不停的工作,完成任务,不愿意休息;D
4受欢迎:聚会时的灵魂人物,受欢迎的宾客。I

二十、1跳跃性:充满活力和生气勃勃;I
2无畏:大胆前进,不怕冒险;D
3规范性:时时坚持自己的举止合乎认同的道德规范;C
4平衡:稳定,走中间路线。S

二十一、1乏味:死气沉沉,缺乏生气;S
2忸怩:躲避别人的注意力,在众人注意下不自然;C
3露骨:好表现,华而不实,声音大;I
4专横:喜命令支配,有时略显傲慢。D

二十二、1散漫:生活任性无秩序;I
2无同情心:不易理解别人的问题和麻烦;D
3缺乏热情:不易兴奋,经常感到好事难做;S
4不宽恕:不易宽恕和忘记别人对自己的伤害,易嫉妒。C

二十三、1保留:不愿意参与,尤其是当事情复杂时;S
2怨恨:把实际或者自己想象的别人的冒犯经常放在心中;C
3逆反:抗拒、或者拒不接受别人的方法,固执己见;D
4唠叨:重复讲同一件事情或故事,忘记已经重复多次,总是不断找话题说话。I

二十四、1挑剔:坚持琐事细节,总喜欢挑不足;C
2胆小:经常感到强烈的担心焦虑、悲戚;S
3健忘:缺乏自我约束,导致健忘,不愿意回忆无趣的事情;I
4率直:直言不讳,直接表达自己的看法。D

二十五、1没耐性:难以忍受等待别人;D
2无安全感:感到担心且无自信心;S
3优柔寡断:很难下决定;C
4好插嘴:一个滔滔不绝的发言人,不是好听众,不注意别人的说话。I

二十六、1不受欢迎:由于强烈要求完美,而拒人千里;C
2不参与:不愿意加入,不参与,对别人生活不感兴趣;S
3难预测:时而兴奋,时而低落,或总是不兑现诺言;I
4缺同情心:很难当众表达对弱者或者受难者的情感。D

二十七、1固执:坚持照自己的意见行事,不听不同意见;D
2随兴:做事情没有一贯性,随意做事情;I
3难于取悦:因为要求太高而使别人很难取悦;C
4行动迟缓:迟迟才行动,不易参与或者行动总是慢半拍。S

二十八、1平淡:平实淡漠,中间路线,无高低之分,很少表露情感;S
2悲观:尽管期待最好但往往首先看到事物不利之处;C
3自负:自我评价高,认为自己是最好的人选;D
4放任:许别人做他喜欢做的事情,为的是讨好别人,令别人鼓吹自己。I

二十九、1易怒:善变,孩子性格,易激动,过后马上就忘了;I
2无目标:不喜欢目标,也无意订目标;S
3好争论:易与人争吵,不管对何事都觉得自己是对的;D
4孤芳自赏:容易感到被疏离,经常没有安全感或担心别人不喜欢和自己相处。C

三十、 1天真:孩子般的单纯,不理解生命的真谛;I
2消极:往往看到事物的消极面阴暗面,而少有积极的态度;C
3鲁莽:充满自信有胆识但总是不恰当;D
4冷漠:漠不关心,得过且过。S

三十一、1担忧:时时感到不确定、焦虑、心烦;S
2不善交际:总喜欢挑人毛病,不被人喜欢;C
3工作狂:为了回报或者说成就感,而不是为了完美,因而设立雄伟目标不断工作,耻于休息。D
4喜获认同:需要旁人认同赞赏,像演员。I

三十二、1过分敏感:对事物过分反应,被人误解时感到被冒犯;C
2不圆滑老练:经常用冒犯或考虑不周的方式表达自己;D
3胆怯:遇到困难退缩;S
4喋喋不休:难以自控,滔滔不绝,不能倾听别人。I

三十三、1腼腆:事事不确定,对所做的事情缺乏信心;S
2生活紊乱:缺乏安排生活的能力;I
3跋扈:冲动的控制事物和别人,指挥他人;D
4抑郁:常常情绪低落。C

三十四、1缺乏毅力:反复无常,互相矛盾,情绪与行动不合逻辑;I
2内向:活在自己的世界里,思想和兴趣放在心里;C
3不容忍:不能忍受他人的观点、态度和做事的方式;D
4无异议:对很多事情漠不关心。S

三十五、1杂乱无章:生活环境无秩序,经常找不到东西;I
2情绪化:情绪不易高涨,感到不被欣赏时很容易低落;C
3喃喃自语:低声说话,不在乎说不清楚;S
4喜操纵:精明处事,操纵事情,使对自己有利。D

三十六、1缓慢:行动思想均比较慢,过分麻烦;S
2顽固:决心依自己的意愿行事,不易被说服;D
3好表现:要吸引人,需要自己成为被人注意的中心;I
4有戒心:不易相信,对语言背后的真正的动机存在疑问。C

三十七、1孤僻:需要大量的时间独处,避开人群;C
2统治欲:毫不犹豫地表示自己的正确或控制能力;D
3懒惰:总是先估量事情要耗费多少精力,能不做最好;S
4大嗓门:说话声和笑声总盖过他人。I

三十八、1拖延:凡事起步慢,需要推动力;S
2多疑:凡事怀疑,不相信别人;C
3易怒:对行动不快或不能完成指定工作时易烦躁和发怒;D
4不专注:无法专心致志或者集中精力。I

三十九、1报复性:记恨并惩罚冒犯自己的人;C
2烦躁:喜新厌旧,不喜欢长时间做相同的事情;I
3勉强:不愿意参与或者说投入;S
4轻率:因没有耐心,不经思考,草率行动。D

四十、 1妥协:为避免矛盾即使自己是对的也不惜放弃自己的立场;S
2好批评:不断地衡量和下判断,经常考虑提出反对意见;C
3狡猾:精明,总是有办法达到目的;D
4善变:像孩子般注意力短暂,需要各种变化,怕无聊。I

将以上的选择做一个统计,并记在括号内。
D-( )    I-( )   S-( )   C-( )

作者: a421715636    时间: 2011-8-16 18:36
杨老师很高兴你能发这个帖子,以前看过一些人的职业规划,于是自己也开始想认认真真做一次关于自己的职业规划,可自己越规划却越有些迷茫,所以接下来我简单的描述一下我的情况,希望能从杨老师的提示中找到一份突破。
一、        基本情况
学生(哈尔滨商业大学,制药工程[中药],大三),当初本报的是本校的金融专业,最后因分数不够被调剂到制药工程。
二、        问题和和核心问题
问题:1.本专业具体就业方向和就业形势。
      2.考研与就业。
      3.本专业从哪些方面能提高自己的竞争力。
      4.父母的意愿与我的意愿。(因我家在南方,父母希望我工作离家近一点,而我则希望在上海等一些大城市,感觉在那里不仅收入高而且竞争大,更能提高自己的能力。)
核心问题:大学期间应为就业做好哪些准备?
三、        测评结果
救赎力测评(仅凭自己第一感觉而填):A(22),B(24),C(16),D(22),E(24),F(17)
CF型
性格测评:D(6),I(3),S(6),C(25)
四、        兴趣,优势,他人评价
兴趣:武术(强身健体),长跑(爱好),徒步旅行(喜好,和自我反思),网球(技能)
优势:一个非常有毅力,爱生活,并懂的欣赏生活的人。
他人评价:有主见,执著,人好,上进,善良,客气过头,够义气,懂得生活与学习,有责任感,自律,刻苦,勤奋,老实,对自己要求过高,内向,敏感,对他人保持一段距离,能力不强。

作者: ganjinlong121    时间: 2011-8-16 21:07
D-(12 )    I-( 13)   S-(3 )   C-( 12)

作者: yaren81    时间: 2011-8-17 15:30
回复 a421715636 的帖子

你好!你的这种性格,属于典型的C型特质,内向,完美,做事细致认真,一丝不苟,是个做技术的料。我不知道你对现在的专业是什么看法呢?喜欢还是讨厌?如果不讨厌的话,将来可以考虑读研,毕业后从事专业对口的研发工作。你这种性格,在与人打交道方面不擅长,不适合从事销售、公关等外向型的职位,更不适合进入公务员、事业单位。另外,人际关系是你的弱点,你可以选择对于人际关系要求相对较低的研发类工作以规避你的弱点,但为人处世的相关技巧和沟通技巧,你也得相应补充,不能任由其发展,否则会成为你成长道路上的一个障碍。如有问题,欢迎再次沟通。
作者: yaren81    时间: 2011-8-17 15:41
回复 ganjinlong121 的帖子

内心里不甘平庸、积极主动,做事又深思熟虑,是个干大事的料。从工作选择的方面来说,根据本人经验,这种性格往往会在销售方面表现出非常优秀的一面。不知道你的现实情况是怎么样的呢?
作者: a421715636    时间: 2011-8-17 20:52
标题: 标题
回复 yaren81 的帖子

很高兴收到杨老师的回复,对于老师对我提出的意见我有以下看法1.“对本专业的喜欢程度”我不讨厌本专业,但也不是特别的喜欢本专业。2.“考研”问题:我感觉自己并不是特别喜欢从事技术型工作,感觉自己总想通过自己的努力获得更大的收获(所以现代大学生在校应该准备好哪些技能来应对以后的社会我一直很疑惑),且感觉如果考研则将会占有自己学习其他知识的时间。3.“人际关系”我正在通过每天写日记反思自己,感觉在人际关系上有一定的提升。
作者: yaren81    时间: 2011-8-18 17:02
回复 a421715636 的帖子

我所说的“技术类”工作,并不完全是指掌握一门具体的技术,而是指具备专业性知识门槛相对较为明显的工作,比如研发类、财务类工作,都可以归结到技术性比较强的工作的范畴之内。至于付出与收获的问题,除了你具备专业知识基础之外,还需要具备其他软实力,比如沟通、人际、学习,等等,但还是以专业知识为核心。如果对于研发不排斥,但又没有其他特别明确的兴趣的情况下,可以考虑在这个方向上深入发展。如果你更加注重知识的实用性的话,不妨考虑一下财务方向的工作,看看你是否感兴趣。
作者: ganjinlong121    时间: 2011-8-19 20:12
老师你太厉害了  我刚刚进销售  
我也是一位大哥CEO说我合适,但还没做过
作者: a421715636    时间: 2011-8-19 23:24
嗯~谢谢老师~最近有一场职业生涯规划大赛~这样正好可以报名试一下~
作者: 夏虫也为我沉默    时间: 2011-8-22 11:41
救赎力测试结果是:学习力:18  障碍力:19    执行力:9    目标力:13   心态力:18    人际力:16
DISC性格测试结果:D6 ,  I 10 ,   S8,   C16
杨老师,我是2011届毕业生,参加工作已有四个月了吧。我在校学的是物流管理专业,当初选这个专业是因为不想选会计这个热门专业,感觉以后大部分时间会在办公室里度过,会很闷,物流可以到处跑,比较有意思,而且听在外打工的亲戚说物流发展前景很不错。学院其他专业也不想选。
今年3月份在一物流公司实习一个月,就回学校找工作了。其实做物流业务员那段时间还是比较开心呢,整天跟车到处跑,但是学到的东西不多而且觉得那公司有很多不合理不完善之处,就离开了。现在在一家小工厂上班,做的外贸业务员。感觉没动力,也不想工作了。而且整天呆办公室也有点受不了。不过像接待国外客户这我还是比较喜欢滴。有一同学在房地产公司做行政助理,看着她传的照片很是羡慕。可以参加一些活动,并在其中发挥自己的作用,工作环境也不错。
现在最需要解决的核心问题是我不知道自己想要什么,虽然也很想拼搏一次,但感觉没有目标,有时候会很迷茫。目前也不知道自己到底想做什么工作。关键是想找到方向。正在考研、选择合适的工作、或者先学经验再创业这些问题里徘徊。知道自己不太适合做公务员。不知道什么样的工作才能让自己有很大的持久的激情和热情去做。不过一直想做有挑战性的工作,一次来不断完善自己某些方面的不足,比如为人处事能力,想让自己做起事来也能像模像样,大大方方,而且能很快上手。不过对于考研,在我选定方向、知道自己想做哪方面之后,我还会考那方面的研究生的。毕竟这是对自己内在以及学历的提升。
以前也做过职业测评之类的,说我偏艺术型,适合咨询、话务员、报刊编辑、记者、演员、作家等之类的工作,自己虽然喜欢这些,但又没有这方面的知识积累,而且又对那些不了解,完全不知该从何下手。
兴趣:户外运动、文学、音乐、艺术类的都比较感兴趣,但在这方面没自己的特长,只是平时接触到了感觉很喜欢。
如果说优势,目前能拿得出的只有英语了,但跟其他人比起来这还需加强,因为这只是自上学以来一直在班级里面排在第一第二的。其他方面有什么特长目前还不知道。
比其他人优秀的就是我的善良了,呵呵。

这是我目前大概的状况了。如果杨老师还需要知道其他一些有帮助的信息,可以跟我说,能提供的尽量提供,我也很希望知道自己到底适合或者想要做什么。最后,谢谢杨老师的热心帮助

作者: yaren81    时间: 2011-8-23 15:06
回复 夏虫也为我沉默 的帖子

你好!物流行业门槛低,这是正常现象。但这个职位,向上的发展空间比较大,并不是每个人都能够有机会。物流与供应链管理,对于大型企业来就,是要求非常高、也非常受重视的一个岗位。要想做到这样的位置,没有至少5-8年以上的积累,没有丰富的从一线做起来的实战经验,是不太可能的。如果你仅仅是因为公司管理不规范而打退堂鼓,那就换一家公司即可。同时,你的这种性格类型,还适合做管理咨询。如果要考研,最好选择工商管理或者人力资源管理专业。当然,你性格中人际关系处理方面的弱点,要在工作中不断修炼。另外,我想知道的是:你是否喜欢财务这样的工作,默默无闻,与事物打交道?

作者: 夏虫也为我沉默    时间: 2011-8-23 18:23
其实我也考虑过会计这一职业,只是我现在做的是外贸,就是整天坐在电脑前跟客户交流,可能是各方面原因吧,让我没有动力去做,刚开始其实还挺喜欢的,因为我做的是与英语有关的工作,而且可以与国外客户打交道,但后来就没激情了。我怕自己做会计整天待办公室也会受不了。现在我考虑先趁空闲时间考些相关证书,以后好发展。至于这三个职业中选哪个,是我正考虑的,或许我得都做一遍才能决定吧!对了,老师想再问一下,做管理咨询的话,我现在应该找这类工作中的什么职位?也就是职业发展路线应该是什么样的?在网上查过了,没找到。呵呵!谢谢杨老师,抽出时间回复我。顺祝身体健康,工作愉快!
作者: 安安是个小公主    时间: 2011-8-23 21:42
救赎力测试:A:14  B:21 C:24  D:23  E:21  F:17
DISC性格测试题:I:9个 C:12个  S:14个  D:15个
麻烦帮我分析一下,谢谢您。
作者: yaren81    时间: 2011-8-25 10:37
回复 夏虫也为我沉默 的帖子

动力来自于长远的目标驱动。没有目标,自然就没有动力。如果要做咨询,可以考虑的岗位是助理咨询师,以后逐步转为正式的咨询师,向上发展,做项目经理和项目总监。另外,如果对财务感兴趣,可以考虑一下专业的财务咨询。
作者: yaren81    时间: 2011-8-25 10:57
回复 安安是个小公主 的帖子

其实你的DISC测评结果有错误。不过从目前的测评结果来看,可以考虑下人力资源或者咨询方面的工作。不知道你的专业背景和成长经历,且DISC测评结果有误,不妨再把这些信息明确一下。

作者: 夏虫也为我沉默    时间: 2011-8-25 15:50

谢谢杨老师的回复!我还准备做物流方面的,可能往物流咨询方向发展。昨天看到一个很精彩的帖子,是一个物流老前辈发的,关于物流行业的各方面,回答了好多想做物流或者正在做的人的问题,准备借鉴一下。再次感谢杨老师,让我找到了一个大致方向
作者: 默许    时间: 2011-8-25 22:56

发了几次都是因为“对不起,你填写的内容包含不良信息而无法提交,请返回修改。”
无奈了
截图,希望杨先生见谅

下面是我的一些情况
[attach]161470[/attach]

作者: yaren81    时间: 2011-8-27 09:28
回复 默许 的帖子

你好!从你的性格测评结果来看,还是非常偏内向的,做销售时,可能与陌生人打交道会存在一定的排斥感,或者找不到话题(我不知道你是否也同样如此?)。任何一个行业,都要树立专业化的意识,把自己培养成自己所在领域的专业人才。你做质量管理,也同样如此。虽然质量管理行业门槛低,但向上走,比如质量总监或者质量工程师,挑战还是有的,并不是人人都能做到。这就要求你对于质量工作有系统的学习和培训,并在工作中不断运用,才能获得较好的发展空间。晋升机会是与你的能力相关,并不是随着你工作年龄的增加而自然获得。建议在此方向上深入发展。如果转行,对你来说机会成本太高,而且你并不合适。如果非得转行,不妨考虑一下采购工作,或许更适合你一些。除非迫不得已,不要轻易转行。谨记!
作者: lindahao    时间: 2011-8-27 11:45

非常高兴看到这个帖子,最近我正在苦思职业方向的问题,遇到此贴犹如久旱逢甘霖啊!
测试结果:
A组:25分;B组:25分;c组:24分;D组:27分;E组:24分;F组:24分;
性格测试:
D:10;I:14;S:7;C:9

个人简述:
      大专在读(继续教育,在职)。在一家企业(强调这个是因为我们的当地人文和就业压力不同于大城市)做文秘工作,工作了快5年了,从一个普通的办公室文职专员做到董事长秘书,3年的锻炼后,提升了自己,升部门经理,工作这几年,升值加薪很顺利,无高学历,无得力人脉关系,凭借只是一颗上进的心,踏实认真的工作态度,工作中时常给自己充电,找到自己的短板,针对性的提升,工作中的无数顿悟成就了自己的成长,从一个毛毛躁躁的职场菜鸟蜕变为现在的沉稳性格。但是,今年企业换了新的老板,我从部门经理又做回文秘工作,调整了内心的落差,重新起航,我的能力和努力能够得到前任老板的认可,我相信也可以征服现任老板。可能是阴差阳错,也可能真的是新老板要求太高,我能力有限,接二连三的工作失误,让我在老板心目中的形象大打折扣,工作也重新做了调整,担任了些不重要的工作。做了简单的心态梳理之后,决定好好的反思自己,发现是工作态度不够认真,没有很好的珍惜这次机会,因为不认真导致了工作中连连失误,也发现了自己专业知识的欠缺。最近看了很多书,也思考了很多,这几天也经常看这个论坛的帖子,尤其是老师您的,几乎全都看过了,一直想要弄清楚的问题也更加的迫切,就是我的职业发展方向。
     曾经已经发生的已经无法改变,只能往前看,走好以后的路。现在,通过一系列的工作,新老板对我也逐步有些新的认识。但是,我自己反而觉得我是否还有继续发展的空间(在这个岗位上)。新的领导是大城市来的专业精英,本来是可以学到很多东西的,但是他们的戒备心又相对较强,觉得很难信任我们,而且新领导还比较注重学历,刚刚调进来的两名新同事都是大学生,我从来不觉得我学历低就学识低,能力低,但是现实就是这个样子,所以长远看,我还是报考了大专,一步步的往上提升吧,虽然有些晚,但总比不行动要好的多。
纠结点:
我是要维持现状,在这个岗位上再讨点经验和磨练?还是重新进行职业规划?我适合什么性质的工作?

作者: 默许    时间: 2011-8-27 14:06
yaren81 发表于 2011-8-27 09:28
回复 默许 的帖子

你好!从你的性格测评结果来看,还是非常偏内向的,做销售时,可能与陌生人打交道会存在 ...

1、       从你的性格测评结果来看,还是非常偏内向的,做销售时,可能与陌生人打交道会存在一定的排斥感,或者找不到话题(我不知道你是否也同样如此?)。——我个性也有外向的一面,只是和陌生人会有点找不到话题,慢慢熟悉的话也可以成为好朋友。
2、       任何一个行业,都要树立专业化的意识,把自己培养成自己所在领域的专业人才。——这话我也很认同,但是在我所处的行业,据我所知,质量管理都是属于一个外围吧,不能算是公司或者说行业的核心、主要的业务(核心业务应该是销售),公司一把手对我们工作的态度呢,就是不出事就行,出了问题你们就要去摆平,听之任之不受重视,而且现在的工作实话说让我感觉心很累,对内和公司的业务发展有矛盾,对外呢,还要应付药监部门的检查,对内做一套,对外做一套,业务部门也不领情,认为我们是应该的;
3、       但向上走,比如质量总监或者质量工程师,挑战还是有的,并不是人人都能做到。——我所在的单位,部门换过三任领导,最早的一任到销售上去了,第二任,种种原因转行去做代理了,现在所做的工作不是公司的核心业务,无法得到更好的发展,真的是让我很苦恼,
4、       如果转行,对你来说机会成本太高,而且你并不合适。——并不是转行,是转职而已,我喜欢有明确目标的工作(我还有个缺点,就是比较急功近利,有一个明确的目标的话,我能更好的发挥自己的能力),现在这样不死不活的混下去的话,浪费的机会也不一定也许会更多,而且我相信自己能做好销售的,
5、       如果非得转行,不妨考虑一下采购工作,或许更适合你一些。——我们这行做采购的都是要求销售工作经验,我也不是没有想过,
6、       除非迫不得已,不要轻易转行。谨记!——我也是想过很多遍了,现在这样的生活,让我工作的不是很开心,虽然压力不大,工资也不高,这样下去的话,我估计30岁之前结婚的能力都没有的,这压力更大阿
以上是我更具体的一些情况,希望得到杨先生更进一步的指导

作者: bxmzmx    时间: 2011-8-29 10:50

A(23) B(23) C(22) D(21) E(21) F(20)
D(12) I(11) S(9) C(8)
目前已毕业三年,大学学习计算机专业. 大学毕业后由于急于工作而没有去专业的方向.目前在电脑制造业做电脑零件计划和买手,工作三年,对此类还比较感兴趣
问题:1. 大学学习和现在工作相差,总觉得在相关管理专业方面缺乏.个人计划五年后出国读MBA,不知此是否会符合自己的发展方向.
2.想要努力的提高个人的竞争力,但又有些不太清楚从哪些方面入手,管理上的事情总感觉很复杂,管理学基础理论书籍感觉比较生涩;
3.个人性格比较急躁,执行力不够.

爱好 :个人喜欢篮球,平时周末和朋友打打,锻炼身体.
优势: 爱好学习,毕业三年任有比较好的学习心态

还请杨老师多加指点!

作者: yaren81    时间: 2011-8-30 10:20
回复 lindahao 的帖子

安于现状,只是死路一条。在你的前任领导看来,你的能力不错,但很有可能是他的要求比较低。针对工作中出现的失误,要及时弥补和调整,相信你在这一点上也能够做得不错。文秘工作本身没什么太大的成长空间,你可以考虑一下人力资源管理,以后朝着这个方向深入发展,也算是掌握了一门专业。
作者: yaren81    时间: 2011-8-30 10:28
回复 默许 的帖子

其实你心里已经有答案了,只不过想从我这里寻求一下支持而已。但你要记得:最多一年之内,如果没有业绩,或者业绩不理想,或者工作的过程中出现了你无法应对的困难,要及时回头。

作者: yaren81    时间: 2011-8-30 10:37
回复 bxmzmx 的帖子

管理是个瓶颈,不是所有的人都能迈得过去。关于管理的方法,你不妨看一下《伟大管理的12要素》,如果你悟透了,你就是个管理高手。MBA是锦上添花。如果你不是一块“锦”,即使添了“花”也不好看。执行力的问题,要养成习惯,出现哪些问题,要及时修正,不能听之任之,这样才能一步一步提升自己。我觉得21楼兄弟的经验,你倒是可以借鉴。

作者: bxmzmx    时间: 2011-8-30 12:50

杨老师,你好!
非常感谢您的指导.我会完善自己的目标,并努力的坚持下去!

作者: yaren81    时间: 2011-8-31 17:10
回复 bxmzmx 的帖子

祝你早日成功!
作者: lindahao    时间: 2011-9-1 10:13
yaren81 发表于 2011-8-30 10:20
回复 lindahao 的帖子

安于现状,只是死路一条。在你的前任领导看来,你的能力不错,但很有可能是他的要求 ...

我也有这方面的想法,谢谢老师!祝您愉快!
作者: 旁观者的独白    时间: 2011-9-2 15:44
老师您好,我想和您Q聊咨询不知道可以吗?
作者: yaren81    时间: 2011-9-3 21:18
回复 旁观者的独白 的帖子

你好!如有问题,欢迎直接跟帖留言,不方便留QQ,敬请谅解。
作者: lfylll2    时间: 2011-9-4 00:42
老师看一下,D2 I6 S26 C6,我快30的人了,这样是不是很极端啊
作者: yaren81    时间: 2011-9-5 17:26
回复 lfylll2 的帖子

不能说明极端,只能说明你的性格相当懒惰,没有进取心。比较适合从事安稳一些的工作,比如公务员。
作者: captainyao11    时间: 2011-9-5 22:27

感觉遇到的职业发展瓶颈,内心很焦虑,今看到老师职业规划,也过来请教请教:
背景:2007年毕业二本工商管理专业
工作经历:毕业后在一家大型台资企业做了3年生产管理后,去年跳槽至一欧美外资半导体企业做生产主管
目标与问题:还是希望在管理的道路上发展,主管---经理---高级经理.但问题是自己文科背景,似乎工厂内经理职位的大多有理科背景,专业知识的欠缺是我目前最大苦恼,自己也认为是职业发展瓶颈因素
特点不多:软技能的话:良好的与人沟通合作能力,处理问题及逻辑思维能力,坚强的毅力(没毅力早换行了!)
救赎力测试显示:需要在学习力,人际力,障碍力方面突破
性格测评:D(8),I(8),S(11),C(13)

望指点,谢谢!
作者: gxben    时间: 2011-9-6 10:38
感觉遇到的职业发展遇到危机,影响到工作和家庭,今看到老师职业规划,也过来请教:
背景:1999年毕业于某军校药学专业,2004原本科学校博士毕业
工作经历:毕业后在全军唯一的军事医学研究院做研究
目标与问题:因我年纪偏大,单位性质和工作性质与地方和企业有很大不同,很难几句话把问题讲清楚,所以请老师对我的测评结果做一下点评(因为我不知道字母代表什么意思),我想自己分析一下自己,有问题再请教。
救赎力测试显示:C、D、F
性格测评:D(20),I(3),S(8),C(9)
作者: gxben    时间: 2011-9-6 10:49
附:我想还是打个比方把我的问题说一下,我可能象某个大企业的部门经理A,部门经理B既是我的同事又兼行政上级。除了一些行政手续,我部门的人、财、物完全由我负责。B和我都受总经理C的直接领导。因为单位组织机构要调整,B借着是我的行政上级找理由要趁机吞并我。年初提出来后,被最高领导C否决。但C明年就要退休,所以我如果不找到新出路就只能被吞了。现在一年大半已过,我没找到新出路。去与B沟通,想在被吞后保留些权利。她可能也了解我的情况,铁了心要吃定我。要我解散原属于我的手下,只身到她哪里工作;我的近600多万的设备,11间办公室都给他,还有帐上的140多万。条件是如果我主动投她,不逼我走人,否则C明年一退,她会借机构调整逼我走人,东西一样也是她的。对于这样的条件,我觉得无法接受。打仗时候,GMD投降的军官GCD还给个虚职养起来。她这是借机把我打的一败涂地。占我东西,还让我从小兵干起,给她打工。我没打算接受这要的条件,想明年走人。
但是这样存在极大的不确定性:如果走人,有可能会换专业或者行业。就是转业干部身份,有可能去当公务员,有可能是国企,有可能找个象现在这样的研究所,因为不是自由选择,很难讲;总之,变数太大。有可能混的比现在好;也有可能不适应社会混的比现在差。这样的变数对家人的冲击较大,因为我上有老,下有小。正是求安定的时候,抗风险能力较弱。家人建议是接受条件,先保住工作。我有前面的基础,应该能比B其它的手下更出色,过几年也许还有机会再独立成立一个部门。或者等B退休了,我正好接班。家人虽然没与我吵架,但看出来对我选择走人非常的担心和不安,我睡的好觉,她睡不好觉。从家人现在的状态看,如果我走人,走人后5年内又混的不好(我也觉得如果不幸换专业或者转行,是非常有可能的),她对前途会更不安,压力更大,甚至会滋生对我的不满。很可能为未来家庭不安埋下伏笔。
上面走不走人是2个选择,还有第3个选择。是东西和房子、钱仍然给B,但自己不过去,选择出国三年。等出国回来后再说。因为那时给部队服务的时间够长,可以拿到部分的退休金,未来有一定的保障。不利之处是这4年的时间也是机会成本。过了这4年就是40左右的人了。当公务员和国企都不在升职的后备人选里。
我最近一直在考虑这个事情,打算八月十五之前拿个最后的主意,眼看日期临近,仍然难以选择。
作者: bbseland    时间: 2011-9-8 12:22
还没工作呢,所以没测第一个....
d:5        i:7        s:12        c:16
请教老师,抛开学习的专业来说,我比较适合做哪类的工作啊?
作者: yaren81    时间: 2011-9-9 11:37
回复 captainyao11 的帖子

如果在需要专业背景的管理岗位上出现了瓶颈,不妨考虑下文科类的管理职位,比如人力资源。

作者: yaren81    时间: 2011-9-9 11:47
回复 gxben 的帖子

关于救赎力测评的结果:你在人际关系、学习能力存在问题,同时遇到晋升障碍问题。从你的性格以及单位的性质来看,在人际关系以及遇到晋升障碍问题,是在所难免的。另外,关于学习能力,我不知道你在工作中是否一直保持学习状态,让自己的专业能力不断提升。如果能力没有提升,而年龄又相应增加,你跳槽到外部企业,肯定是没有竞争力的。你的家人对你的压力很大,他们无非担心的是你未来的发展前途问题。如果你的DISC测评结果是正确的话,说明你是一个不甘平庸、愿意闯荡之人。但我不知道你在这样的单位,意志是否被消磨?建议你可以把自己所具备的专业能力罗列一下,看看自己的竞争力到底有多强,如果跳槽到外部其他公司,是否有足够的资本。后顾之忧解决了,接下来怎么做,想必你就知道了。

作者: captainyao11    时间: 2011-9-9 22:37

谢谢老师指教
本人在生产制造管理工作了近4年,前两年的时间几乎每天上班12小时,每月至多休息一天,产能和品质不达标时还经常被老板骂(台资制造业你懂的),所以那两年身体上和心理上都很辛苦,很累!想过放弃,最后还是坚持下来了,4年的经历除了带给我了专业知识上的积累,也历练了管人理事的一些技巧等等,收获还是满多,到现在工作也还算比较平稳,对于未来,自己还是比较有兴趣在制造管理的道路上走下去,确实,也许专业背景欠缺是我发展的瓶颈,既然选择走这条路下去,不断的学习和坚持可能是唯一也是最好的救赎吧

其实我是想请老师能否结合我性格和救赎力测试结果来分析本人是否适合从事管理工作?或是哪方面需要改进的?谢谢!

作者: joni1980    时间: 2011-9-10 11:56

杨老师,您好,我是一个很矛盾的人,我一直是期待做个相夫教子的家庭主妇,但我却是一个职场女性,而且经常要成为主力!我不想这样,但为了我们家能够生活,我选择了职场,并想认真的走下去,但现在很迷茫。
基本情况:
我现在的职业是在一家顾问公司做培训师,主要负责给企业做软件实施培训,能独立完成项目策划、跟踪实施。但收入比较少,如果要在重新找工作可以有好的收入和提升也要经常出差,我不知道我的性格是否适合在职场打拼,我很难做出决定。性格评测:S( 16)C(16)I(1)D(7)
自我评价:
爱学习,特别是自学能力,由于没有经济实力参加各种培训,经常自己通过各种渠道收集资料自学,能做到软件实施培训师也是自学的,在同行中属于中等水平。积极向上,容易接受新事物,有耐心、热心。
他人评价:人缘好,爱学习、上进,善良,有责任感,自律,刻苦,勤奋,老实,内向,敏感,对他人保持一段距离

作者: yaren81    时间: 2011-9-10 17:36
回复 bbseland 的帖子

细致、精确、次序、有耐心、被动,属于典型的技术导向型性格。理论上可以考虑的职业有财务类工作、技术性工作、编程等。但仅仅是理论分析,现实情况如何,还需要斟酌考虑,请勿对号入座。
作者: yaren81    时间: 2011-9-11 10:04
回复 captainyao11 的帖子

其实没有哪一种性格绝对适合做管理,关键是看你后天是否培养起了优秀的管理方法。你不妨看一下《首先,打破一切常规》和《伟大管理的12要素》,如果你悟透了,你就是一个最优秀的管理者。你的学习能力要不断提升,弥补自己在工作中的不足;与领导的关系要搞好,获得上司的信任;选择一家能够为你的长远发展提供良好平台的公司,对于你来说同样重要。

作者: yaren81    时间: 2011-9-11 10:16
回复 joni1980 的帖子

不是你不适合在职场打拼,而是你内心里一直想做家庭主妇的想法影响了你的判断,所以,当工作中出现问题的时候,你内心里是在妥协的,只是现实的情况让你不得不硬着头皮顶上去。对于你想说,最好的选择,莫过于找个好人家嫁了,相夫教子,这才是你内心真正追求的(呵呵,这个建议看起来有点儿不像话)。此外,如果有机会,还可以考虑一下教师这个职位,比如幼教,也在一定程度上符合你的价值观。如果非得在职场上打拼,你可以选择做专业的培训师,或者做人力资源,都是适合的。
作者: joni1980    时间: 2011-9-12 13:49
谢谢老师!讲到我心里去了。我已经结过婚,儿子也6岁啦,但由于总是啥都让我冲,我累了,离婚啦。
作者: madahaa    时间: 2011-9-12 23:09

杨老师,您好,祝您中秋节快乐,请您帮我指点一下。
我大学是机械专业,毕业后,做过工程监理(非职业) 制造厂车间主任,机电设备工程施工技术员,现在随着工程施工地点全国各地走,准备结婚,女友不满我的工作状态,我也想找个固定的地方工作。最近我的工作也不在状态,矛盾中。
   测评结果
A10分B12分C18分D11分E9分F15分
C(14) S (19 )I(4) D(2)
自我评价,他人评价
做事认真,学习能力强,责任心强,敏感,内向,腼腆,较真,太实在,不爱说话,仗义。

作者: Sunmily.    时间: 2011-9-13 16:06
先祝大家中秋快乐

我的话比较多 分别跟帖了
作者: Sunmily.    时间: 2011-9-13 16:20
救赎力测评
    A (22) , B (27) , C (18) , D (22) , E (26) , F (14)         CF型

性格测评:
D-( 8 )    I-( 25 )   S-( 0 )   C-( 7 )

D:\My Documents\我接收到的文件\基本信息.jpg
D:\My Documents\我接收到的文件\工作经历.jpg

9-现在遇到什么问题?
生育完孩子以后,重新面临职业选择问题。

刚入职房地产的时候没有经验,单凭着自学的一些建筑理论和制图基础成功的晃过了公司HR进入研发团队。换行业后的水土不服和无业绩工作让我变得焦虑起来,我急于要证明自己,为公司立功。于是,我申请往项目上发展,去现场学习。当时正好公司项目人手紧缺,于是我全全负责起一个项目的前期工作。虽然,我完全没有房地产工作经验,但我还是摸索着把事情办得大差不差,公司对我的也表现出认同。
    后来,项目进入中期销售,我想该是我回公司继续做技术的时候,公司改变了想法。我继续被留在项目,除了协调和例行性事务工作,还增加了销售管理工作。离技术工作越来越远,但与销售及管理总保持着一定距离。公司为确保销售工作的无误(公司是专门的销售代理公司,销售工作必须是万无一失的招牌),为项目指派了一名销售经理。工作的交叉性和职业意识的差异使得我与销售经理矛盾冲突不断,冲突还一度还延伸到销售现场。为了避免矛盾的继续,我主动下放权力转变角色,由主导转为协助,做起了案场助理。
    随着销售的稳定和项目的顺利推进,当我再次要求回公司时,却发现自己怀孕了。家人和公司的意见惊人的相似:他们认为熬夜赶图、与人争斗的日子不适合我,他们一致认同我该在助理的位置上待下去。
    这一呆就是大半年,直到我休产假,我一直以案场助理的身份存在。这与我当初跳槽到这家房地产咨询公司的目的完全不一样,我感觉自己再一次错过了自己的理想。
    休完产假不意味着我能回到自认为的正轨。未来的半年,在孩子断奶前,我依然要继续做辅助工作。之后我将面临以下选择:
1)去新项目锻炼做案场经理
2)回办公室继续做研发工作
3)索性离开这个小城市回开放城市学习

10-现在最需要解决的核心问题是什么?
    我确定要在建筑行业一条路走到黑,但是由于先天性技术缺乏,搞得自己不伦不类。房地产行业不是建筑行业,因为门槛低,我这样的非专业人士才有机会进来。但我意愿从事的是设计方面的工作,上升之后还有管理能力需求。
    我认为管理是在技术能力至上的管理,选择一条持续发展的技术之路是解决问题的关键。

11-想在哪些方面得到指导或者帮助?
    除了抱着电脑枯燥的想象,我能想到的技术提升方法就是去实践中反复打磨。我如何选择才能不让自己错失机会。
    我想听听您的提示或建议。

作者: dabaocmo    时间: 2011-9-13 18:22

杨老师,您好,很高兴看到这么热心这么专业的老师,因此把我的情况也说一下,劳烦老师给做下指点,不胜感激。
1、测试结果
救赎力测试 A 21  B 27  C 27 D23 E 23 F 18
DISC性格测试  D 5 I 4 S 13 C 18
2、基本情况
      我85年的,08年毕业于不出名学校市场营销专业,大学期间从大二开始一直帮同学介绍工作从中赚取中介费,还在广告公司做过市场调研组织策划,创办过家教服务中心但只有我一个人,收了50多学员为他们介绍家教,大四一个师哥创业让我去帮忙帮他做了10个月市场,一直去学校做宣讲与商户谈合作。总体上大学里面我是个积极的不愿意闲下的人。
     08年毕业以后去了江苏工作,第一份工作是进入高端百货做现场管理,干了十个月发现非常枯燥,每天上班就好像是混日子,觉得人生不能这样下去,加上公司属于港企排资论辈非常严重,我的级别和店总垂直有11个级别一般三年左右升一级看不到希望,10个月后离职干销售,但是干了两个月发现当地电视台有一档电视求职节目于是报名参加,从100多选手中进入前五,参加电视台一周的录制,因为此节目在当地收视率比较高我新公司的同事知道我在电视上找工作,我觉得影响不好也辞职了。最后电视节目里面决赛我表现最好,但是初赛和复赛的时候表现不够积极,镜头露脸太少,评委说我表现最好但是选了别人签约。
     参加完电视节目以后,因为家里的原因从江苏回到了山东青岛,因为青岛工资比较低,做销售基本公司很多才800左右,于是为了过度我选择了一个筹备期间的百货做营运管理,工资3000左右,本来以为做为跳板稳定以后换销售类工作。但是因为筹备期间比较忙加上自己的领导和领导的领导对我比较赏识,就一直干了两年到现在还一直干着。2年内每年被评委公司的优秀员工,是相同岗位里面得奖最多的,出差次数最多的员工,但是确实最年轻的主管。我所在的公司发展非常快,每年会开10-20家新店,本来打算明年开新店的时候提升一下做经理。但是今年4月份开始有了几次竞岗的机会让我很失望,四月份竞岗我的直属领导在笔试之后让我弃权,我不同意他们竟然趁我出差期间进行了最后的环节出了结果,后来知道我领导跟人力资源部说我弃权了。7月份又有一次竞岗机会,本次竞岗我的优势非常明显,也是最适合的一个。但是结果又是别人上了。后来知道上的人给三四个评委送了礼。当时很生气想直接走觉得不公平,但是怕别人说输不起,再者没想好下一步的路子所以一直还在这里工作者,现在得到的消息是过了今年明年年初会筹建二店,那时会有新的机会晋升但是我怕再重复之前的样子。有点矛盾,现在初步计划是在公司带到年底拿到年终奖看二店情况再做打算。不知道老师我的性格是否适合在百货业里面长干。
   我是属于有想法的人,经常有一些赚钱的点子,身边的朋友都说我适合干销售很灵活反应快,但是我知道我的欠缺在于人际关系的维护上,有时候做人有点过于正直,今年6月份刚结婚,结婚后想找准适合自己发展的行业好好干成家立业,我现在人脉很窄,不知如何扩展人脉。有以下几个想法望老师给点意见
1、干到年底后在公司继续干,晋升经理工资5000左右,但是没有节假日平时休息,
2、干品牌,也就是我们所说的乙方
3、干销售,本来打算卖楼来,我的人际交往很矛盾,觉得自己欠缺,但是对于认识的人关系处理的还不错
4、想到创业来,开个快餐店或者婚庆策划中心
有点迷茫希望老师点拨, 谢谢了。
补充爱好方面,我感觉自己没有什么特别的爱好和擅长,喜欢看经济学和经商之类的书或者网站,没有音乐细胞和体育细胞,当时很想从事培训咨询类的工作来,但是步入百货以后一直干到现在。

作者: 379048140    时间: 2011-9-13 21:47

杨老师您好。 我的测试答案是A(16)  B(14)  C(20)  D(10)  E(12)  F(15)
D(9)  I(9)  S(8)  C(14)
作者: zhuhanhua    时间: 2011-9-14 08:36

学习了!大师就是大师心胸宽广!Sorry!
作者: 环_环    时间: 2011-9-14 13:11
杨老师,您好,我最近和大家一样也很迷茫,想改行换自己喜欢的工作,因年龄和感情的问题犹豫不决,不敢决定,就这么一直迷茫着,很期待老师的指点,并分析出自己适合的几种情况
首先我的测评结果,请收阅:
救赎力测评   A:16     B:18       C:17       D14      E:18      F:10
性格测评    I:17      S:15        C:4        D:4
基本情况介绍:
我28岁未婚女孩子,大专学历,机械数控专业,现在用业余时间攻读南大的工商管理的本科学士学位
我从事质量工作5年,以前是质量检测,现在是质量体系,但是都不是我喜欢的工作,我喜欢并希望有更多的机会与别人沟通交流,所以我觉得我喜欢采购这项工作,但在上家公司离职后因没有相关工作经验被拒之门外,所以现在做了质量体系这块,这是一个太文而且比较侧重管理的岗位,之前也只是接触过这块,现在也没有人带,公司的高层也只是口头说说,没有人重视,所以感觉现在的工作就是在混日子
因为之前公司工作时对采购有一定的了解,所以从那时开始就一直对采购感兴趣,现在想换工作的打算就是找一家外资做采购,所以也想请老师帮忙分析下我是不适合做采购,期待中......
作者: 环_环    时间: 2011-9-15 14:49
老师怎么不上线了啊,等啊等啊,急啊急啊!
作者: amly01    时间: 2011-9-15 15:01
楼上的赶紧找个老公嫁了
作者: sun229    时间: 2011-9-15 15:58
杨老师你好,下面是我的故事!

我06年毕业,由于自己喜欢发动机(我是学船舶发动机的,可以选择船舶方向工作)所以去了北方一家大型发动机企业工作。刚开始一年是很迷茫的,也想过跳槽什么的,但好在后来坚持下来了,并制定了自己的职业规划(10年时间做到CEO的位置~~)在技术部做了三年,后来有个机会被调到市场部工作,从事市场研究工作,虽然没有做好,但是我感觉那段经历非常重要。如果说是技术部培养我耐心,细心,那么市场部培养我的是大局观(也许仅仅局限于发动机行业啊)。在市场部工作一年仍未找到思路,有愧于老领导对我的信任,所以黯然辞职,选在来上海发展。在一家美国公司做销售工程师,虽然只做了一年,但是我感觉整个人比在原来的公司精神多了,自信多了(当然这一年当中也有比较困苦的时候,比如我曾经有连续半个月深度失眠)。由于不喜欢顶头上司的管理风格(事无巨细,不信任手下,不是我一个人这么评价的),正好另外一家美国公司准备开拓中国市场,机缘巧合,我就成为了他们中国市场的负责人,其实待遇没增加多少,而我更看中的是平台。现在做了半年了,感觉还不错,希望未来越来越好吧~~

下面是我的测试结果,请老师给分析下:
第一项:A-23,B-17,C-18,D-16,E-17,F-19
第二项:D-7,I-8,S-6,C-19

非常感谢!
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 10:29
回复 joni1980 的帖子

你对生活微笑,生活也会对你微笑。乐观一些,学会坚强。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 10:37
回复 zhuhanhua 的帖子

如果你未毕业,或者工作未满3年,我原谅你说的这句话。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 10:44
回复 madahaa 的帖子

内向型的性格,做事比较认真、细致,思考有深度,这些都是你的优势所在。我不知道你是否有明确的兴趣倾向呢?如果有,不妨说出来,沟通一下。如果没有,按照你所提供的信息来看,不妨考虑一下生产管理、质量管理或者现场管理类的职位。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 10:51
回复 Sunmily. 的帖子

不好意思,帖子中出现大片空白,你是不是插入了图片了呢?我怎么看不到呢?信息不完整呀。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 11:22
回复 dabaocmo 的帖子

救赎力测评显示你在公司遇到了晋升障碍,从你的描述来看,也的确如此。公司不公平的人才选拔模式,让你很受伤。一方面反应了管理在用人管理方面存在很大的问题,另一方面也反应了你的人际关系处理能力还有待提高。当然,我们更希望每个公司都能够公平用人。如果你觉得明年还有机会,不妨再试一下,频繁跳槽不是好事。如果实在不行,就跳槽到在管理方面更完善的同类公司寻找机会,或者跳槽转到乙方,做咨询类的工作,同样也是适合你的。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 11:29
回复 379048140 的帖子

如果只是从理论上进行性格分析,高C型的人很适合做财务或者技术型的工作。但我不知道你的专业是什么,兴趣是什么,有优势优势特长,也不知道你的职业价值观,以及以往的工作经历。
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 11:36
回复 环_环 的帖子

有技术背景,做过质量管理,而且擅长与人沟通,做采购是没有问题的,问题在于你在转行时做的准备工作不足。建议你参考一下《成功转行的3项准备和4个杀手锏》,或许会给你一些启发。
作者: 环_环    时间: 2011-9-16 11:38
回复 amly01 的帖子

呵呵,是的,一直在期待着缘分呢
作者: yaren81    时间: 2011-9-16 11:42
回复 sun229 的帖子

你的目标比较明确,如果现在感觉这个平台还不错,那就继续做下去,全面提升自己。救赎力测评会告诉你要在哪些方面进行提升,结果如下:
B组:心态力突破
拿破仑·希尔曾经说过,“人与人之间没有太大区别,只有积极的心态与消极的心态这一细微区别,但正是这一点点区别决定了20年后两个人生活的巨大差异。”
每个人终其一生。总要遇到各种问题、烦恼、矛盾和困难,挫折和失败不可避免。面对人生的困局和障碍,不同的人会采取不同的心态,从而也就导致两种有天壤之别的人生结局:成功的人生和失败的人生。成功者始终保持积极的心态,能在狂风暴雨中看到美丽的彩虹,在一败涂地中看到美好的未来,不断调整自我,奋发进取,最终登上成功的巅峰;失败者则持一种消极悲观的心态,心灵笼罩着阴霾,限制了自身潜能的发挥,人生最终走向灰暗的境地。
您现在在心态方面存在较为明显的问题,这严重影响了您的职业发展。您需要具备一个乐观、积极、向上的心态,以促使您的事业不断前进。《职场救赎--写给迷茫中的草根族》一书第2章会告诉您怎样树立积极的职场心态,它会让您的事业发展快人一步。

C组:人际力突破
20世纪最伟大的成功学大师、美国现代成人教育之父戴尔·卡耐基曾经说过这样一句话,“一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依靠人际关系、处世技巧。软与硬是相对而言的。专业的技术是硬本领,善于处理人际关系的交际本领则是软本领。”
在中国,我们也一贯倡导“要做事,先做人”的古训。良好的人际关系,不仅会让你得到客户、同事的认可,更会得到老板的信任,让你比别人在职场上获得更多的发展机会。如果不会做人,人人都不愿意与你合作共事,那么,你就失去了在职场上生存的基础。
您现在在人际关系处理方面遇到点儿问题,您需要在此方面进一步突破,以便为您的职场发展奠定“人和”的基础。关于更多如何处理人际关系的细节与技巧,请参考《职场救赎--写给迷茫中的草根族》一书第3章和第4章的方法。

D组:学习力突破
知识的更新速度不断加快,只有不断地学习,才能跟得上社会的发展。同时,也只有不断地学习,才有可能提高个人自身的业务能力和解决问题的能力。特别是解决问题的能力,正是优秀的员工所必需的专业技能。因为,每个人在职场上都有自己的位置,都要承担相应的责任,解决相应的问题。不可能所有的问题都由老板去解决,否则,下属的价值又从何体现呢?《职场救赎--写给迷茫中的草根族》一书中有这样一句话,“让老板做选择题,不要让老板做问答题”,原因即在此。只有解决问题的能力得到提升,才有可能得到老板的赏识和信赖。很多人在职场上从来没有学习的意识,靠着自己的一点“老本儿”,硬着头皮撑下去。殊不知,一旦这点儿资本耗尽,就会面临“少壮不努力,老大徒伤悲”的尴尬境地。学习能力是成长的根系,可以让我们不断地吸收养分,维持自己的成长。
要想成为一个合格的职业人,必须认清自己的不足,不断成长,积累自己适应社会的资本,而您则在此方面表现不佳。要想知道如何更加高效学习的方法,请参照《职场救赎--写给迷茫中的草根族》一书第5章所提供的方法和思路。

E组:执行力突破
你还在抱着“这些道理都懂,但真正做到的又能有几个”的想法吗?你要知道,当你在这样抱怨的时候,那些成功者已经先知先觉,开始积极行动了。
成功路上最大的障碍,其实就是你自己!很多困难其实并不存在,只是你自己“设想”出来的,并严重阻碍着你前行的脚步。如果你没有前瞻意识,只顾眼前,从来不考虑未来;或者只是停留在“想一想”的层面上,而从来没有真正行动过,那么,你将永远打法打败这个对手!你现在的失败状态,仍将持续!成功,将永远会与你无缘!
前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士!现在,是你需要行动的时候了!关于更多提升自己执行力的方法,可以参考《职场救赎--写给迷茫中的草根族》一书第7章和第9章的内容。

F组:障碍力突破
你还在认为有能力就能走遍天下吗?不尽然!我们一直认为“做对事,跟对人”是非常重要的职场生存法则。尤其是“跟对人”,这会让你在职场上少走很多弯路。相反,如果遇到一个不适合自己的上司和公司,那么,你失败的几率就会大大提高。
有些上司,属于典型的“人才杀手”,会让你在职场上迅速夭折;有些公司,你是属于“龙套”的角色,即使再怎么努力工作,也不见得会获得很好的发展空间。这些因素,与你的能力无关,但又的的确确对你的职业发展产生着非常重要的影响,它们是你职场发展上的重要障碍。你想知道如何认识这些障碍以及其他更多的障碍、并有效突破他们吗?那么,就去《职场救赎--写给迷茫中的草根族》第6章和第8章寻找答案吧!

作者: 环_环    时间: 2011-9-16 11:55

谢谢,不过老师还没有对我的救赎力测试和性格测试进行评价呢!
我自己也看了下测试结果,感觉不太自信了!没有明显的性格特征,是不是有什么问题,或者向后要注意什么啊?

作者: 环_环    时间: 2011-9-16 12:26

谢谢,不过老师还没有对我的救赎力测试和性格测试进行评价呢!
我自己也看了下测试结果,感觉不太自信了!没有明显的性格特征,是不是有什么问题,或者向后要注意什么啊?
我的测评结果,请收阅:
救赎力测评   A:16     B:18       C:17       D14      E:18      F:10
性格测评    I:17      S:15        C:4        D:4
作者: sun229    时间: 2011-9-16 13:26
yaren81 发表于 2011-9-16 11:42

你的目标比较明确,如果现在感觉这个平台还不错,那就继续做下去,全面提升自己。救赎 ...

首先非常感谢老师的回复!我也很认同老师的观点,应该会尽快看看老师推荐的书。

但是我还有个疑问,请问我的DISC性格特点适合现在的工作吗,现在主要以销售为主?
作者: dabaocmo    时间: 2011-9-16 23:06

谢谢老师的回复。想再咨询一下 我的性格 救赎力测试 A 21  B 27  C 27 D23 E 23 F 18
DISC性格测试  D 5 I 4 S 13 C 18
适合干哪些方面的工作?
适合创业吗?如果干资讯类的话我该如何起步?谢谢老师了

作者: 旁观者的独白    时间: 2011-9-18 10:57
老师您好,我测试结果是这样的:D6I8S10C16,我是去年7月毕业的,出来一直在从事销售这方面的工作,对于销售没有选好在哪个行业发展,也就是随便找公司上班,因为我是学化工的,一般出来不是去工厂就是考公务员事业单位,剩下的就是销售了,我最近也一直在选择行业,没有什么头绪,不知道是不是自己不适合做销售?望老师指点迷津!学生甚是感激!
作者: gxben    时间: 2011-9-19 11:12

非常感谢老师的点评
我认真的读了几遍您的帖子
我想不已经不是那么迷惘了
应该早点上来谢谢
最近忙着报项目,没上来,回复太晚
见谅!

作者: fengboy106    时间: 2011-9-19 13:54
d12   i10    s13   c12
作者: Sunmily.    时间: 2011-9-20 04:37

救赎力测评

A(22) , B(27) , C(18) , D(22) , E(26) , F(14)

CF
性格测评:
D- 8     I- 25    S- 0    C- 7
1-
学校专业

建筑大学里的管理专业(正经本科)
2-
当初为什么选择这个专业?

管理并非我的第一选择,第一选择是五年制的
建筑学

由于家庭
经济条件限制,当时决定要自我牺牲专学费低廉的专业。同时,我个人存在对学校及自我学习能力的不现实的设想,致使我笃定认为只要跟建筑沾边的专业都可以从事建筑师。入学后申请变换学费低廉的管理专业,最终以管理学士身份毕业。

毕业后,我对此事甚为后悔,为我职业生涯发展埋下诸多隐患。
3-
你的兴趣在哪里?
    本人兴趣爱好广泛,更多的倾向于绘画设计
4-
你有什么优势和特长?
  周围人对我的评价是多才多艺

我在唱歌、写作、绘画方面都走低调文艺路线;

运动神经也很好,篮球、羽毛球、速滑都是强项;

在演讲、表演、行为表现方面也有很好的评价。
我在工作方面的优势很明显:
    对新人际环境适应快,工作认真上手快,能出色的达成任务,拿到双方都满意的结果。
5-
有哪些拿得出手的能力?

1)
虽没有受过正规培训,但自诩有十年的绘画功底,对自己手绘很有信心。

2)
英文还不错,听说读写能对付事务性的外贸工作,对于更高级的商务谈判等并未尝试。
6-
你自认为哪些方面比周围的人都要优秀?

1)
习惯逻辑思维,有自己的一套思维方法,能积极思考,以富有创意的方式去解决问题;

2)
敢于决策、敢于担当,天生的冒险精神和责任感

3)
执行力强,认定的目标拐着弯都会实现,处事细腻而执着。

4)
为人大度,眼界宽,为众人求利谋福,视名誉为修行。
7-
工作多久、从事行业及现任职位?

毕业五年,实际工作四年。
工作经历:
1)地点:厦门
    两年台资工厂Sale职务,期间恪守规章、工作勤勉,业绩逐月上升,公司上层对我颇为重视。
    一年国字号企业对外销售及客服工作,入职后立创佳绩,半年后升职为客服部经理,拥有第一次的团队管理经验。
2)地点:河南安阳(应男友结婚要求迁移)

半年休整之后,在当地民营钢铁企业有过三个月的行政管理工作,因企业管理、公司文化、个人专业、收入水平与之前工作存在巨大差异,自觉无发展空间而选择离开。
(以上9个月不计入工作经验)
    随后,受聘于安阳最好的私营外贸公司,从事全程外贸工作,主要针对小型农用机械的出口,工作持续九个月,业绩直线上冲,公司领导欲提拔我为一个Team的主管。
3)地点:河南安阳林州
    目前职位是一家房地产咨询公司的案场助理,兼管十人左右的销售队伍,平行有研发、策划、广告团队相互配合,目前已经入行工作一年多(生育休假3个月未计入)。
8-
个人缺陷与不足
1)感性

理智对抗情感,胜少负多,特别是家庭和恋爱,容易对职业生涯造成毁灭性打击。
2)完美主义的坚持:

过于细致的工作习惯加重了个人工作负担,从而削弱了进取的力量。完美主义还导致产生可行性差的计划,执行往往事倍功半,加大职业上升压力。
3)缺乏影响力

个人能力不代表团队,无法带领团队就无法实现目标。过于谦让和容忍意味着管理失效。
9-
现在遇到什么问题?
生育完孩子以后,重新面临职业选择问题。

刚入职房地产的时候没有经验,单凭着自学的一些建筑理论和制图基础成功的晃过了公司HR进入研发团队。换行业后的水土不服和无业绩工作让我变得焦虑起来,我急于要证明自己,为公司立功。于是,我申请往项目上发展,去现场学习。当时正好公司项目人手紧缺,于是我全全负责起一个项目的前期工作。虽然,我完全没有房地产工作经验,但我还是摸索着把事情办得大差不差,公司对我的也表现出认同。

后来,项目进入中期销售,我想该是我回公司继续做技术的时候,公司改变了想法。我继续被留在项目,除了协调和例行性事务工作,还增加了销售管理工作。离技术工作越来越远,但与销售及管理总保持着一定距离。公司为确保销售工作的无误(公司是专门的销售代理公司,销售工作必须是万无一失的招牌),为项目指派了一名销售经理。工作的交叉性和职业意识的差异使得我与销售经理矛盾冲突不断,冲突还一度还延伸到销售现场。为了避免矛盾的继续,我主动下放权力转变角色,由主导转为协助,做起了案场助理。

随着销售的稳定和项目的顺利推进,当我再次要求回公司时,却发现自己怀孕了。家人和公司的意见惊人的相似:他们认为熬夜赶图、与人争斗的日子不适合我,他们一致认同我该在助理的位置上待下去。

这一呆就是大半年,直到我休产假,我一直以案场助理的身份存在。这与我当初跳槽到这家房地产咨询公司的目的完全不一样,我感觉自己再一次错过了自己的理想。

休完产假不意味着我能回到自认为的正轨。未来的半年,在孩子断奶前,我依然要继续做辅助工作。之后我将面临以下选择:
1)去新项目锻炼做案场经理
2)回办公室继续做研发工作
3)索性离开这个小城市回开放城市学习
10-
现在最需要解决的核心问题是什么?
    我确定要在建筑行业一条路走到黑,但是由于先天性技术缺乏,搞得自己不伦不类。房地产行业不是建筑行业,因为门槛低,我这样的非专业人士才有机会进来。但我意愿从事的是设计方面的工作,上升之后还有管理能力需求。

我认为管理是在技术能力至上的管理,选择一条持续发展的技术之路是解决问题的关键。
11-
想在哪些方面得到指导或者帮助?
    除了抱着电脑枯燥的想象,我能想到的技术提升方法就是去实践中反复打磨。我如何选择才能不让自己错失机会。

我想听听您的提示或建议。

作者: Sunmily.    时间: 2011-9-20 06:09

感谢老师费心了解我个人的情况

时隔几日后再思索自身问题,发现处理自身存在两个错误:

1--
缺陷:
个人能力中缺乏“人情世故”,过于坚持独立自我。
误读:
我选择以提高学习力来掩饰人际能力缺陷,越努力提高自我,越脱离目前的人际交往面。
反省:
“积极、肯定、融入与分享”是我处理人际的主旨。此项原则通行在无利益冲突的人群中十分有效,但是面对利益冲突、不同原则、不同目标的人群,我的人际主张便是自以为是的乌托邦思想。
千人千面,我忽视了原则规律下的灵活运用。“对文王施礼仪,遇韩信动干戈”该是对人际的补充理解吗?

2--
不足:
自厦门有过一次不错团队管理成绩后,来安阳之后的团队业绩并不理想,且矛盾丛生问题不断。
偏见:
个人能力不错,只是气运不佳,该勇于破旧顺势发展。
反思:
事实上,我的团队管理经验有限,没有处理多因素障碍的准备。
我的团队管理经验本身停留在目标实现和技术传授面。在厦门整体素质高于安阳,且人际关系简单的情况下,第一次(厦门)成就明显高于安阳。这也说明,我的管理水平并没有什么上进。

另,离开安阳的想法也不是一天两天了。收入低点倒没什么。主要是到安阳两年竟是没有找到志同道合的战友,更不用说传道解惑的名师。也许是在厦门时人际资源更容易整合吧,对我来说在开放城市发展难度更低一些。

作者: gxben    时间: 2011-9-20 08:33
楼上妹妹写的真详细
这才是认真求教的态度
反观我,有点自以为是了
我在怀疑自己是否真的理解了yaren81老师的态度
我也决定续写一下
请yaren81老师继续指点
作者: yanshengjie    时间: 2011-9-20 14:01
DISC性格测试题 C8 S5 D12 I15  麻烦分析下
作者: yaren81    时间: 2011-9-20 15:33
回复 环_环 的帖子

关于救赎力测试,你参考一下本帖一楼的在线测评,就能看到详细的结果了。关于你的性格测评,属于IS型的。这种类型的人通常善于关怀,同情和理解他们身边的人。他们在大多数社会情境里总能找到平衡。他们是很好的倾听者,极富人情味的朋友。他们也是天生的团队参与者,在平和的环境里表现通常出色。这种行为类型的个体以人际关系为导向,是团队合作的最佳人选;他们乐于助人,且善于倾听理解。这种性格类型,其优势在于沟通与理解。

作者: yaren81    时间: 2011-9-20 15:39

性格无绝对。也有内向的人做销售很优秀的。如果你与人打交道没有排斥感,能够把握对方的心理并随时调整你的话术,或者用你独特的方法达成销售,能够取得好的业绩,就不必过于担心性格因素的影响。
作者: yaren81    时间: 2011-9-20 15:52
回复 dabaocmo 的帖子

影响创业成功的因素是非常多的,选好项目是关键。如果你万事俱备,创业也是好的选择,不要过于受性格的影响。因为CS型性格的人,一旦认定了创业的想法,是很顽固的(此处也可以理解为“执着”),这是创业者的优秀素质。如果要进入咨询行业,你不妨先上网查查资料,看看咨询公司岗位的要求是什么,你现在是否具备,毕竟我对你的实际能力还不是太清楚。自己动手,丰衣足食。如果感觉咨询的要求太高,不妨坚持现有的方向,换个同类的、更有潜力的公司即可。另外,与老板的沟通也是关键,表明你的态度和想法。

作者: yaren81    时间: 2011-9-20 16:02

适合做销售的两个准则:一是同理心。你能否在与对方的沟通过程中洞察对方的心理,并相应调整你的话术,把话说到对方的心里?二是自我驱动力。销售是注定不断被别人拒绝的工作,你能否从一次又一次的拒绝中快速调整过来,以积极的姿态面对下一个客户?你看看这两个条件是否具备?
作者: yaren81    时间: 2011-9-20 16:11
回复 fengboy106 的帖子

不好意思,测评结果有误。每题只有一个正确答案,请看清楚要求。

作者: yaren81    时间: 2011-9-20 16:47

回复 Sunmily. 的帖子

你好,Sunmily。首先,从你的描述来看,我感觉你的性格不是I型的,更应该倾向于DI型。如果你确定要在建筑行业一条路走到黑,而且确定要做技术,那么,你最初的梦想建筑学无疑是你最佳的选择。只是由于种种客观原因,你错过了这种机会。如果你想提高你的技术知识,我觉得考研可能是最佳的选择。如果你想在工作和实践中弥补,这种机会很难得到,毕竟你已经工作,用人单位不会再像一张白纸一样培养你。要想重新选择,最好的方法,就是重新学习。
你的性格本身有一种非常固执的特质,一旦认定自己的观点,就不愿意轻易改变。可能这也是你不愿意放弃建筑学的性格因素使然。现在的重新选择,对于你来说压力也是比较大的。我想知道的是:为了内心的追求,你是否能够承受这些压力?
除了你最喜欢的建筑学方向之外,其他的几个方向,你不妨也考虑一下:销售、市场、培训、家居设计。至于管理,只不过是你专业技术提高了、职位上升之后的副产品。
在地域的选择方面,发达地区还是比内地有不少的优势。如果你能够说服家人,到经济相对发达的地方,会更有利于你的成长。救赎力测试显示你在现有单位的人际关系遇到问题,你也存在一定的发展障碍。这种障碍,有可能是公司的体制造成的,有可能是公司的用人理念造成的,也有可能是公司的管理方式造成的,你看看问题出在哪里。

作者: yaren81    时间: 2011-9-20 16:57
回复 yanshengjie 的帖子

这种典型行为风格,可被大致描述为是“劝说者”的类型。这种类型的人通常喜欢社交,对人特别感兴趣,能获得不同类型人的尊重与钦佩。他们以一种友好的方式工作,但却会为了目标而努力超过他人并突出自己的观点。劝说者既要权威也要威望,他们喜欢有变化性的富有挑战的工作,但是也可能因为忙碌而紧张。他们也经常被认为是自负的。
作者: yanshengjie    时间: 2011-9-20 17:42
yaren81 发表于 2011-9-20 16:57

这种典型行为风格,可被大致描述为是“劝说者”的类型。这种类型的人通常喜欢社交 ...

那您觉得我适合哪方面的工作呢 我喜欢给人出点子 但是我学的是人力资源管理 做营销的话 我没经验

作者: yaren81    时间: 2011-9-20 20:14

如果喜欢给人出较为系统性的点子,不妨去做管理咨询;如果是灵光闪现的创意性点子,可以考虑做营销/品牌策划或者市场部相关工作。
作者: gxben    时间: 2011-9-21 11:10
楼主你好
请问您是杨老师本人吗?
昨天还想着在网上再写点东西
正好发现你们公司在北京
所以想约个时间当面请教
我喜欢当面交流,效率较高
给安排个时间吧
费用表我已看过
方便的话站内短我,联系方式
最好有电话
作者: 旁观者的独白    时间: 2011-9-22 12:31

老师您好,您说的两点其实我都有点不具备,对于第一点还是可以锻炼学习的第二点我比较不行。其实做销售更让我看到了原本所理想化的状况关于一些黑暗的东西或者说违背自己价值观和道德标准的事我确实很难接受,老师你说我该如何选择自己的行业和职位呢?测试结果您也知道了,请老师指点迷津!(D68IS10C16)
作者: 永恒的瞬间    时间: 2011-9-22 13:26
您好,杨老师,我是学电子商务专业的,毕业3年了,出来做了好几份工作,都做的很不开心,现在很烦恼,老是问自己是怎样的一个人,适合做什么样的工作,今天看了您的这个帖子,很是兴奋,衷心希望您能抽出宝贵时间来给我这个迷途中人指点前行的方向,感激不尽!!!
性格测评:D(9),S(2),I(22),C(6)
作者: yaren81    时间: 2011-9-24 10:13

你是学化工专业的,不知道你为什么不想选择专业对口的研发类工作呢?如果对本专业的工作比较排斥,可以选择财务、分析类的职位。
作者: yaren81    时间: 2011-9-24 10:26
回复 永恒的瞬间 的帖子

高I型的人,非常喜欢社交,可以考虑下培训、公关、销售等方向的职位。不知道你自己喜欢什么,又具备什么技能呢?
作者: gxben    时间: 2011-9-26 08:52
杨老师,我到你们公司看本月培训,所以咨询暂停了
我想十月十五号以后预约您的辅导
可以直接通过网站的电话预约您吗?

作者: 永恒的瞬间    时间: 2011-9-26 11:52

谢谢杨老师的回复!其实我是很喜欢培训这一块的,我是学电子商务的,也只是个大专生,学到知识是很有限,我对自己的评价是空有虚名,无一是处,曾在加油站做一名管理人员,现在辞职想自己创业,出来了才知道,原来自己什么都不懂,也不会,在此期间也去了解过很多的行业,很迷茫,真不知自己适合什么样的行业。我有着很高的斗志和热情,就是不知道怎样发挥出来,压力过大,事业无成,婚姻在即,请杨老师给我指点,帮我找出一个突破口。其实你分析的是对的,几个行业我都喜欢,但是我就是不知道我应该怎样去走,煩请杨老师指引。谢谢!

作者: yaren81    时间: 2011-10-1 17:32
回复 gxben 的帖子

你好。不好意思,最近咨询业务实在太忙,没能及时回复,还望见谅。我们的咨询全部是远程进行,咨询之前会对每个人的情况进行评估,以确保职业规划咨询的有效性。具体流程及相关事宜,你可以在10月12日以后联系我们的客户经理QQ271940172。感谢关注!祝你国庆节愉快!
作者: wzy1wzy    时间: 2011-10-1 20:41

1. 目前在做软件开发;
2. 对于职业测评感觉怪怪的;
3.人都要按照性格来划分工作么?
4.我的情况:无论是内向、外向的人所具有的性格我感觉自己全都符合,换句话说,做事情的时候往往根据不同场合让别人判断出我是什么样子的人,并能从别人的眼神与行为中读出他的判断;
5.个人感觉做哪一种事情并非靠性格,关键是自我感悟与客观环境的结合;
6.浅见。

作者: 旁观者的独白    时间: 2011-10-5 07:46

老师您好,对于有机化学化工方面我是还有一定的兴趣,但就是不知道应该如何细分去选择精细化的东西钻研?还有就是自己很喜欢管理咨询这样一类咨询类的分析工作,但不知从何开始?咨询认证考试要有好几年工作经验,我怕现在选错职业可能以后无法与咨询搭边?望老师传道授惑!
作者: yaren81    时间: 2011-10-11 15:25
回复 永恒的瞬间 的帖子

一直出差,现在才回复,实在抱歉。我不知道你以前的从业经历,也不知道你的成长历程和职业价值观。根据你现在的情况,从我的经验来判断,从销售切入可能会比较好一些。但仅仅是经验性判断,是否准备,目前还不知道。你可以把你的情况说得更加详细一些。
作者: yaren81    时间: 2011-10-11 15:34
回复 wzy1wzy 的帖子

有些人的综合素质非常高,适应能力也非常强,他们从事很多工作,都可以做得很出色。这样的人,寥寥无几。可能你就是这样一群人。
作者: 淡色啤酒0757    时间: 2011-10-11 16:55
我的DISC性格测试结果:
D-(3 )    I-( 6)   S-( 17)   C-(14 )
不知到这样的结果如何去分析呢,希望杨老师也给些意见^_^
本人大学毕业8年,从事多为技术性(机械设计)工作,目前做采购机械工程师,主管公司机械加工件的采购,这些年工作经验主要就在机械设备领域
作者: 淡色啤酒0757    时间: 2011-10-11 17:15
gxben 发表于 2011-9-6 10:49
附:我想还是打个比方把我的问题说一下,我可能象某个大企业的部门经理A,部门经理B既是我的同事又兼行政上 ...

《高档饭局》是部小说,我在网页看了部分,弱弱的提一下,或许“开卷有益”呢
作者: yaren81    时间: 2011-10-14 10:49

如果对有机化学化工方面的知识感兴趣,不妨先从这一方面的研究工作入手。至于更加细化的方向,在你熟悉了行业情况、对自己的认识更加充分的时候,你就会清楚自己想要什么了。管理咨询的门槛较高,对于你来说难度较大。但如果你能够得到这方面的工作机会,如熟人介绍,也是一个好的机会。
作者: yaren81    时间: 2011-10-14 10:57
回复 淡色啤酒0757 的帖子

SC型的性格,做事稳重踏实,善于分析和权衡比较。你已经具备多年的采购经验,不妨考虑在这个方向上深入发展。采购总监、供应链管理都是适合你的长远方向。在职业发展过程中,不断提升自己的学习能力,形成自己的知识体系和核心竞争力,是你不断向上发展的重要一步。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2