栖息谷-管理人的网上家园

标题: 读《下载不等于使用学习》有感 [打印本页]

作者: lianglp    时间: 2011-4-27 14:33
标题: 读《下载不等于使用学习》有感
今天阅读了下载不等于使用的帖子,觉得感悟很深刻。

下载不等于使用,通过阅读这个帖子给我的感受是每天我们接受的信息量很大,下载的东西也很多,但是究竟什么时间可以来消化,疯狂下载也是我的一个毛病。总是觉得看到了就下载了,是一种享受,殊不知自己的硬盘空间越来越少。里边的资料越来越多,看的时候有感觉到无从下手,这就是现状。我觉得楼主在下载时问的那两个问题“这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?”值得借鉴。每天学习是我们的必修课,怎么让学习的效果最大化,让时间没有浪费在下载整理当中,是否该下载是我们应该考虑的。

作者: 飞起来    时间: 2011-4-27 16:05
对于笔记本电脑没有上网的,我觉得下载很有必要,下载后可以慢慢地阅读。
作者: 李旭军    时间: 2011-4-28 08:39
书非借不能读也
作者: sherry小冰    时间: 2011-4-28 13:07
我也有这个毛病,觉得有备无患~就怕万一用到了可以马上找到
作者: 苹果88    时间: 2011-4-29 14:40
呵呵,这个问题恐怕是很多人都会遇到的,我今天还下载了一本呢
作者: 为伊狂    时间: 2011-4-30 15:07
嗯,对头,现在确实有这个问题,很多东西下载了却没有看.前面几个说,上不了网怎么办,其实楼主说的问题是过量下载,而不是说下载就有问题.有段时间,我也发现自己很多下载的东西都没有看.后来一段时间就不去下载,把原来的东西整理完再去下载新的东西.

另外,我们天天接受着大量的信息.天天上网接受了不少的信息.但是有多少信息让我们给消化了呢.就像下载到大脑里面很多知识,但是只是存在大脑里面了,却没有变成我们的知识.为我所用.
作者: 华锐    时间: 2011-4-30 19:36
我会弄一个专门的下载文件夹,没分类整理阅读前的资料都放在这里,如果这个文件夹的文件过多了,我就会反省一下。
最近这种现象好多了。
作者: 苹果88    时间: 2011-5-2 00:05
华锐 发表于 2011-4-30 19:36
我会弄一个专门的下载文件夹,没分类整理阅读前的资料都放在这里,如果这个文件夹的文件过多了,我就会反省 ...

这个办法不错,借用一下
作者: billythegreat    时间: 2011-5-3 21:47
哎,我也有这种苦恼啊,有时候想清理下硬盘,丢掉过去的包裹,从新开始,可是总是感觉清理掉了可惜啊。。结果就一直积存着,直到越来越多,最后都无从下手了啊。。。
作者: Uang    时间: 2011-5-5 12:28
深受这个毛病所害!!!值得反思!

信息爆炸,现在的书籍或资料,我基本上是拿来做查询和参考的,需要的时候会查一下,根本没有认真的、完整的、系统的看完过一整本书。(小说、杂志除外)
作者: xtook    时间: 2011-5-5 20:53
信息爆炸。常常是下一大堆没去看的东西……
作者: lialu2009    时间: 2011-5-9 15:27
是啊...下了也要看才行...反思中
作者: lovesee    时间: 2011-5-10 15:57
面要广,也要有深度,下载更多的时候是为了方便使用。如果整天忙于下载,无时间使用,就是本末倒置了。
作者: xiaonie    时间: 2011-5-10 17:21
原帖在哪里啊?
作者: 做颗钉子    时间: 2011-5-10 18:01
书看多了未必好!在这个知识爆炸的时代,太多的信息反而让我们束手束脚的,!邯郸学步!

作者: ylliu    时间: 2011-5-12 16:44
是啊,确实是,有一段时间,就是疯狂的下载,把硬盘都塞满了
作者: alccc    时间: 2011-5-15 00:59
下载狂深有同感
作者: zxin    时间: 2011-5-15 21:59
丢了可惜 下了又没看!只下载,不使用。我也是~~~
作者: 伦之幻界    时间: 2011-5-16 10:39
信息爆炸的时代,我们需找准自己的定位
作者: netbin    时间: 2011-5-22 20:55
有同感!要反思!
我记得原来有每月一读的方法很好!值得推广!!!
作者: xiaonie    时间: 2011-5-22 21:38
下载不等于使用?这个帖子在哪里?
作者: guoyigw    时间: 2011-5-28 20:21
呵呵,看来同命人还不少呢,呵呵,下载了就放那了,看的很少。变、改、新!
作者: lijie1111    时间: 2011-5-29 09:41
人总是  书到用时方恨少!
作者: 柳青云    时间: 2011-6-3 00:31
嗯,深有体会啊,我也像楼主一样,有下载好资源的嗜好,现在正在慢慢的调整,基本上下载下来的东西我会大体看看,如果真是值得好好深读的书籍,我会保留下来,GTD,做好计划,最近下载的书籍一定在三天之内读完,要不然再次去读的欲望就会大大减少;不值得读的我立即就删掉了,省的浪费空间。

作者: 善爱悠悠    时间: 2011-6-3 01:35
支持,我也是有这方面问题的人,以后得克制自己,看则下,不看则不下。节省空间,减少不必要的浪费。
作者: james0088    时间: 2011-6-4 13:07
簡單的事情重複做
作者: 无所谓了    时间: 2011-6-4 21:10
各种资料现在都没地方存了,专门买个移动硬盘来存,存不下的就刻录DVD。。dvd现在好几百张了,刻完了就放在那了。。。
作者: wxm5460    时间: 2011-6-5 22:54
我也有这个毛病,觉得有备无患~值得反思!

作者: snybmso    时间: 2011-6-16 13:03
回复 lianglp 的帖子

还是传统图书看的比电子版图书多些

作者: qinqin_223    时间: 2011-6-17 11:50
同感,下载的时候信心十足,感觉很有劲,盲目的去下,下完就不管了,又开始纠结,需要好好的整理学习一下了!
作者: 1404049071    时间: 2011-6-26 13:44
同感,下了好多,时间长有时忘记发现有些都下重了!
作者: 低海拔的半杯水    时间: 2011-7-1 02:37
虽然毕业已经几年了,但在外每次搬家最舍不得的还是那些书。留着也不一定看,但就舍不得丢。我看书还担心忘掉,想想有时候看书就应该放松点,不一定要记住什么,只要看的时候有感悟,你自然会汲取你渴求的营养,而它也会潜移默化的影响着你,也算作是润物细无声吧
作者: luy007    时间: 2011-7-1 08:56
远离电子阅读,回归纸质阅读。
作者: yitianchuqiao    时间: 2011-7-10 14:19
我也是这样,看来要改变下了
作者: ditto521    时间: 2011-7-12 10:13
是的,我的资料分类一直做得不好,总是随手存。要好好思考这个问题
作者: zljwln    时间: 2011-8-17 14:44
是呀,下载了很多资料,资料都很好,但是要用的时候又不知道自己有这些资料了
作者: zljwln    时间: 2011-8-17 14:49
以后是不是读书必须进行批注,才算读过?
作者: kishi8    时间: 2011-8-18 08:09
恩,关键还是消化上,要找到中心
作者: 李小强522    时间: 2011-9-6 15:18
感同身受,要好好思考下。不然下载多了 也没有精力看,还养成了收藏癖。
作者: chieflei    时间: 2011-10-10 21:07
嗯嗯 确实是的呢 o(︶︿︶)o 唉
作者: linzitingr    时间: 2011-10-17 16:01
是呀 我也深有体会 真是书到用时方恨多呀 ~! 看到资料 觉得有用的 就疯狂的下载  但是下来了之后 真正去看的人很少

买书也是一样的 摆在书架里之后  看的欲望基本就很少了 还不如买书之前的热情高
其实也和谈恋爱一样 很少有人能一直保持热情的 得到手之前都会觉得感觉非常好

作者: rybpope    时间: 2011-11-1 11:17
书非借不能读
下过的东西隔断时间应该整理
作者: ye_晓辉    时间: 2011-11-18 17:19
我也有相同的感觉。下载的多,读得少。
作者: 军工战士    时间: 2011-12-21 15:39
贪大求全是人的本性,要修炼到一定境界才能自我克服。
作者: 钱志佳    时间: 2011-12-22 10:05
很难啊,下了心里会安心一点
作者: Danielchen755    时间: 2012-1-1 11:29
说到心坎上了,基本上看到合适的资料就想方设法下载,但是过后却根本没看过,不知道有没有好的应对方法。
作者: wlg1025    时间: 2012-2-4 00:59
当然关键是分类,有规律的阅读啊。
作者: jardon-qd    时间: 2012-2-13 16:57
得下载病的人不在少数哈
作者: 水瓶无言    时间: 2012-3-8 17:18
是啊,我也是,遇到东西不下载吧觉得不能错过,下载吧又嫌内容多读不完。所以啊要么改变自己,要么找到两者完美的结合点。
作者: pittzh    时间: 2012-3-9 11:40
关键是我们总是认为我们以后会有大块时间进行阅读、学习,而其实我们总是没有时间!人们总是对自己的未来期望过高!
对于信息量爆炸,我们还是要学会筛选,做减法,节约注意力!多利用碎片时间进行阅读,比如在手机上、Pad上、Kindle上随时随地的阅读学习!
盲目下载的时代过去了。。。
作者: 高子平子    时间: 2012-5-22 21:57
同7楼滴。
作者: 忠于理想    时间: 2012-5-28 20:42
变化思维方式,下载的资料要怎么为我所用。
作者: 项剑飞    时间: 2012-6-2 17:35
需要下载更需要整理,我心很毛糙,更需要注意!
作者: jessica_sh    时间: 2012-6-11 15:38
要有计划和自制力,比如说每个月读什么专题,计划看几本本,具体到每周甚至每天等等。图书馆的书有借阅期限制为了及时归还做到这点不难,但到了自己的书和特别是下载的不容易了。
作者: touch8116    时间: 2012-6-15 13:34
我感觉确实是这样,下载了许多觉得挺好,其实自己下载后根本就没看过,惭愧啊!~
作者: 362377571    时间: 2012-6-15 16:48
深有同感,看到就下已经是种习惯了
作者: wonphy    时间: 2012-7-5 08:16
同感?????????
作者: snowmosquito    时间: 2012-7-6 09:26
不能让资料成为负累,自我反省中
作者: 宝宝爱国    时间: 2012-7-8 08:40
回复 苹果88 的帖子

借用下。。这个方法很好。。。

作者: nsj1988    时间: 2012-7-18 13:09
现在这种现象太多了 下载只是形式 真正看的能有多少 不要做下载狂人 而是行动者
作者: lct21cn    时间: 2012-10-20 23:26
收集资源,而不使用资源,反省中……
作者: songbin999    时间: 2012-10-23 12:10
深有同感,下了很多,看了很少!
作者: 菜小七    时间: 2012-10-26 17:06
同意10楼,哎,总是想要拼命学习,却没有把握时间。
作者: wwwlaobicom    时间: 2012-10-26 20:27
电子书下了好多,结果一个没看
作者: 六月不冷_june    时间: 2012-11-27 09:37
我觉得一定程度的下载是合理的。关键是要随时看看自己下载了哪些,隔段时间去整理一下。
作者: mysteven2012    时间: 2012-12-1 09:56
定自己的学习计划,根据计划找所需要的资料。
作者: recoba777    时间: 2012-12-21 20:07
很有道理,如同说书非借不能读也
作者: c4    时间: 2012-12-23 15:10
确实有这个毛病 资料下载了一堆,真正看的没几个
作者: xunger    时间: 2012-12-25 11:49
对于网络资源丰富的人来说,值得反思。
作者: wwwvvv6    时间: 2013-2-27 16:10
方法?呢?
作者: liby09    时间: 2013-3-27 12:12
确实存在类似的问题,总是做一个收藏家。。。
作者: liupeng1216    时间: 2013-6-10 17:13
我也是啊  不过感觉还是有用的  真的发现 过一段时间会 看到一些有用的  是之前下载的
作者: seasonmind    时间: 2013-7-26 13:41
回复 lianglp 的帖子

的确大多时候下载的东西,都懒得回头再去看,有时候打开,希望一下就阅读完,于是快速的浏览,因此错过了很多精华!
作者: axv100    时间: 2013-7-29 08:54
下载的过程很享受,发现一大堆资料等着自己去阅读和消化的时候就非常的痛苦。
作者: ynljr    时间: 2013-7-29 09:18
同感,资源的占有,完全不等同于学习!

作者: 周新星fancy    时间: 2013-9-23 15:44
这是一种病。哈哈……
作者: dlss    时间: 2013-11-1 19:09
通常不停下载的人,或者不停收集资料又没时间看的人,往往都有好高骛远的毛病。
作者: 杨柳树    时间: 2013-11-4 12:45
楼主说的有道理
作者: jiaabc    时间: 2013-11-9 20:55
下载后可以慢慢地阅读。
作者: xunhuo21    时间: 2013-11-13 12:04
,其实有一种情况,就是担心以后国家加强知识产权保护,网络书籍不会免费了
作者: kingskp    时间: 2013-11-14 11:11
有那么一种错觉,总以为下载以后就是自己的了,可实际上很多时候下载之后只是仅仅放在那里,直至忘却。网络时代是一个信息爆炸的时代,花费时间找了一大堆资料,却发现没有留出时间去看
作者: zycheng2001    时间: 2013-11-16 22:59
深有感受,我也是这样
作者: hongzhiyun    时间: 2014-2-14 11:10
深受这个毛病所害!!!值得反思!
作者: laj12347    时间: 2014-2-15 11:33
我也是这样,我下载的时候下载同类的很多书籍,视频堆放在哪里,好多都没有看过,最后也不舍得删除。
作者: 逆流时光    时间: 2014-3-17 17:00
恩,更重要的是要学习,而不仅仅是收藏
作者: 李占锋    时间: 2014-3-25 19:13
楼主说得好,知识在于运用。
作者: 风清月明    时间: 2014-4-16 23:10
自大我不小心格式化我的f盘后,我就意识到了,并在不断改变自己
作者: 大師兄    时间: 2015-7-15 17:09
說的很好,我就有這毛病...
作者: 刘武中    时间: 2015-8-30 12:37
原帖在哪,怎么没一个人回答!
作者: tjyhzq    时间: 2016-5-18 08:32
下载了有可能不读,但还有一种可能就是你想读了却找不到资源,因此看到好书下载存起来也不是一无是处,只是不要忘了下载书的目的是读书就行了。
作者: vlbm    时间: 2016-9-10 05:30
回想以前的傻样,由于当时对某方面有点兴趣,于是在栖息谷这里把相关的资料差不多全下载了在电脑硬盘,现在十年后,才发现,当时下载的内容可能只看了十分之一。不过也不能说错,因为有些只有下载下来后你才知道是否适合你。建议,如果你发现这本书对于特别有用,请不要放纵自己,不要受外界诱惑。请坚持把这本书或者是这份资料看完,看过后拿到手才是你的东西,否则那只是浮云。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2