栖息谷-管理人的网上家园

标题: 从“烧水”谈管理 [打印本页]

作者: wbg6789    时间: 2011-4-23 09:26
标题: 从“烧水”谈管理
一位刚刚大学毕业不久的年轻人,带着着青春赋予的激情和一份天真好奇的梦想,走出了象牙塔,步入了这个纷繁复杂的社会。初出校园的他,带着一点孩稚气,梦想有一天能够成为一个很有作为的人。于是他为自己树立了很多目标:要做一个优秀的销售经理,要成为一个顶级的工程师,要成立自己的公司……当他列出了这些目标,并认真地轻声读着,每一个目标都足以让他心潮澎湃,陷入遐想。他立志要为这些目标努力奋斗。
带着心中的梦想和青春的勇敢,他豪情万丈,为自己的每一个目标都奋力地准备。年轻人知道自己在做什么,也知道每一个目标实现起来要克服很多的困难,他从不抱怨,总是激情昂扬,充满斗志,仿佛有永远用不完的精力。他相信自己走的路,深信靠自己的双手一定能有自己的一片天地。
时光如水,十年的时间转瞬即逝。年轻人仍然在为最初的梦想践行,但已不再像最初那样充满了激情,好斗的棱角也被年华打磨得有些圆滑,他的双眼也不像最初那样犀利有神,相反增加了一些游离和疲态,岁月在他的脸上留下了一层孤独的惆怅。而当时和年轻人同时毕业的那些学生有很多已经结婚生子,有了自己成功的事业和美满的家庭。年轻人终于学会了抱怨,四顾无人,倍感孤独,他在心里唠叨:为什么我这么拼命,每天这么累,到最后却没有他们生活的体面风光?为什么?为什么……不禁眼中就噙满了泪花。年轻人很坚强,很理智的扬起了头,不让泪水洒下来,攒着拳头,心中暗下决心:我一定会成功的,我一定会成功的!
年轻人沉浸在自己的心情里,走在空旷萧条的大街上,由于已是深秋,北风打着卷儿吹打着飘落的梧桐叶,街两边的店铺很多已经打烊了,只剩下几家面馆依稀还透着灯光,路边叫卖小吃的大爷也缓缓推着小车往回走,不再吆喝。年轻人独自走在这条陌生的大街上,生在异乡的他倍感孤独,不知道要走到哪去……
此时,一阵强风迎面吹来,吹散了年轻人的头发,也吹醒了年轻人惺忪的眼睛。他抬起头,望着前面的路,路边的用行书书写的“品茗茶社”四个字赫然在目,把年轻人的眼睛吸引住了。茶社很古朴,四角是上挑的飞檐,在昏暗的路灯下飞檐上雕刻的鸟儿栩栩如生,和整条街上的现代气派完全不是一样的风格。也许是走累了,或许是出于好奇,年轻人走进了这家茶。
茶社老板是一个老者,同样的古朴,虽然看起来已有年岁,但气色很好,留一捋雪白山羊胡须,袭一身长衫,目光深邃,步伐矫健。没有言语,年轻人旋即坐下了,老者迎来,问品何茶,年轻人不语。茶社只有年轻人和老者,安静的气氛持续了很久。之后,老者端来一杯茶,置于桌上,老者端坐于前,注视着年轻人。年轻人终于忍不住,泣不成声,把自己的经历和至今仍一事无成的苦恼于老者道来。
老者捋着胡子,面带微笑听完了年轻人的倾诉,对年轻人说:“去,帮我烧壶水吧。”
年轻人看见茶社的墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,可是没发现柴火,于是便到茶社后院去找。可后院的柴火已经不多了,年轻人进来装满一壶水,便烧了起来,可是由于壶太大,那些枯枝烧尽了,水也没开。于是他又跑到大街上捡回来一些树叶,可回来的时候那壶水已经凉得差不多了。这回年轻人学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些枯枝烂叶,柴火准备好了,水不一会就烧开了。
老者这时问他:“如果大街上没有树叶,后院也没有足够的柴火,你该怎么办呢?”年轻人想了想,摇了摇头。老者说:“如果那样,就把水壶里的水倒掉一些吧!”年轻人若有所思地点了点头。老者接着说:“你一开始心怀大志,立了太多的目标,就像这个大水壶装了太多水一样,可你没有足够的柴,所以当然不能把水烧开了,要想把水烧开的话,你就需要倒出一些水,或是先去准备好柴火!”
年轻人恍然大悟。自打从茶社回去后,他把原先定下的目标删减了很多,只留下最近的几个,同时利用业余时间充实自己。几年后,他的目标基本上都实现了。

该贴已经同步到 wbg6789的微博
作者: nilewole    时间: 2011-4-24 22:14
受教了。。。
作者: letandgo    时间: 2011-4-25 00:06
很好的故事。
作者: dfhui    时间: 2011-4-25 11:21
确实有哲理,赞一个
作者: wangyanlei    时间: 2011-4-26 16:19
好故事 受益啊!
作者: muko7788    时间: 2011-5-5 22:20
有道理,,,,,,
作者: 唐毅UT    时间: 2011-5-6 10:54
好故事值得回味良久!
作者: youshang1985    时间: 2011-5-9 14:59
最后一句话点醒梦中人 很受益
作者: sm10204392    时间: 2011-5-21 15:04
目标不是越多越好,朝着一个目标,坚定前进。
作者: 叁叁    时间: 2011-6-14 00:22
很受益啊……………………
作者: 981712076    时间: 2011-6-20 13:03
舍得舍得……
作者: ye406    时间: 2011-6-21 19:30
这故事有启示啊
作者: jormniy    时间: 2011-6-22 16:39
好,学习了!
作者: 微博评论    时间: 2011-6-25 15:55
好高骛远、眼高手低……   天花板低点点,快乐多点点

来自 L2W23 的新浪微博
作者: keyi    时间: 2011-6-29 02:35
哎~~~这么懂得哲理的老者怎么就不被我撞上了呢?这也是我所要的呀!
作者: larry_gang    时间: 2011-7-6 17:04
很值得回味!
作者: leicj    时间: 2011-7-6 17:11
有所启发         

作者: 壁虎慢步    时间: 2011-7-7 16:12
就好像卢浮宫失火先救哪幅画的道理一样

成功的目标未必是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个!
作者: ligang958643    时间: 2011-7-7 21:09
好的启示

作者: tel329738    时间: 2011-7-9 08:58
累积小成功、成就大事业。
作者: october101022    时间: 2011-7-10 13:34
故事

终究是故事
作者: lsh228208    时间: 2011-7-30 22:18
确实有哲理,赞一个

作者: dxj2006    时间: 2011-8-2 13:14
水壶太大,柴火不够。只有倒掉点水。。。
作者: kishi8    时间: 2011-8-3 09:09
长远目标,近期目标,只有做好一个一个小的目标才能最终实现大的目标,所以要有针对性和客观性。
作者: 李颖杰    时间: 2011-8-4 13:32
目标设定很重要呀
作者: 加勒比海    时间: 2011-8-6 12:26
领教了。
作者: 杜筱蔓    时间: 2011-8-17 16:39
让我想起:留得青山在不愁没柴烧。
作者: 黑天鹅飞    时间: 2011-8-23 19:14
好故事总是能让人深思反省
作者: growth    时间: 2011-8-27 20:03
行者之累.来自内心.人生在世,不追求,不太空洞了吗?
作者: oyangxiaocong    时间: 2011-8-27 21:58
学习学习………………
作者: 山城人家    时间: 2011-9-3 11:02
把握住现在离身边最近的目标,不急不躁不离不弃,成功就会一步一步走近。
作者: Joekim    时间: 2011-9-7 12:35
有些人是目标太大了,有些人是没有目标!
作者: hj13517833421    时间: 2011-9-7 22:21
发人深省啊。。。。
作者: gaoshenkai    时间: 2011-9-9 16:36
确实有哲理,赞一个
作者: 721959969    时间: 2011-9-10 10:32
锁定目标。努力。呵呵
茶壶太大。要想把里面的开水煮开,就需要更多的柴火。但是。如果在有限的柴火内将开水煮开的最快方式就是:倒掉一些开水。
很多时候,很多问题就是想不通。舍弃不见得就是放弃,有时候退一步海阔天空是不是也有这样的道理呢,呵呵。真的突然之间明白了很多。
舍就是得。
作者: hyz9161    时间: 2011-9-20 12:08
很受益啊……………………
作者: 假装淡定    时间: 2011-10-13 11:41
有人要烧壶开水,等生好火发现柴不够,他该怎么办?”有的说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些?”
作者: 紫臣    时间: 2011-10-21 23:46
受益非浅呀
作者: fangping0712    时间: 2011-10-25 15:35
很好的故事!
作者: Ben_伟斌    时间: 2011-10-31 15:51
不错的故事
作者: talynn    时间: 2011-10-31 22:27
坚持一个目标 不放弃 比拥有很多目标每一个目标都平分秋色的去努力会获得更多的收获
作者: 夜哨    时间: 2011-11-5 16:20
只能说,我很幸运,读到了这篇文章,因为我正犯着与主人公当时一样的错误。感谢楼主分享,我也要好好改善自己的人生目标。
作者: you_130    时间: 2011-11-7 11:05
现在看它感受很深
作者: sun_shtgs    时间: 2011-11-29 10:20
开始心怀大志,立了太多的目标,就像这个大水壶装了太多水一样,可你没有足够的柴,所以当然不能把水烧开了,要想把水烧开的话,你就需要倒出一些水,或是先去准备好柴火!”

作者: growth    时间: 2011-11-30 11:55
理想很丰满,现实很骨感
作者: growth    时间: 2011-12-1 16:56
人有两个高贵品质,一曰自知之明;一曰量力而行
作者: 梦-星辰    时间: 2011-12-13 23:48
谢谢分享
作者: snow会会    时间: 2012-3-10 15:40
有些观念虽然知道却很难做到
作者: chenyan507    时间: 2012-6-19 16:24
挺好,感谢分享~~
作者: happyxiakunkun    时间: 2012-6-19 17:18
感谢!这个故事点醒了我,确实是这样。想每年被动收入一百万,先要拼命做到每年被动收入10万。不能急于求成,目前的柴火烧不开那么多的水。
作者: 悬赏招聘    时间: 2012-6-20 12:07
   朝着一个方向,努力奋斗就好!
作者: 追随者xx    时间: 2012-6-25 11:23
是啊,这就是大多数人得人生啊,追求的太多。。。
作者: 青草滴露水    时间: 2012-6-25 12:37
切实可行的目标是一盏指明灯。
作者: 起跑的少年    时间: 2012-7-21 17:02
恍然大悟!哲理啊!谢楼主分享
作者: zdylm    时间: 2012-7-23 17:50
跟”知足常乐“异曲同工
作者: 风流云散    时间: 2012-7-25 17:55
学习啦      
作者: AiorisChan    时间: 2012-7-30 21:41
舍得的另一种解释,很直白,很受用
作者: yifuyijie    时间: 2012-8-11 09:36
逆向思维
作者: longhust05    时间: 2012-8-17 09:20
有点意思!!
作者: canoe0008    时间: 2012-9-5 11:37
不错。受教了。
作者: si_xiaofei    时间: 2012-9-6 14:59
  人生短暂,集中所有精力把一件事情做大,做成功足矣。
作者: 雕塑人生    时间: 2012-9-11 16:49
经典!我无语了!这就是睿智对我的震撼!
作者: 31058859    时间: 2012-9-24 17:16
谢谢分享。不错!
作者: xiyouyyf    时间: 2012-11-18 13:01
人一生能做好一件小事都很不容易了。
作者: 恒哼    时间: 2012-11-26 13:55
人的一生只能做成几件事情
作者: liukuiming    时间: 2012-12-20 20:51
目标太多 确实也是一种包袱
作者: qixistudy    时间: 2012-12-26 21:02
看完感觉这个小故事并不是说壶水多的问题,而是柴火准备的不充分的问题,或者说人的精力是有限的,只能把有限的精力放在少数的几个目标上;
作者: jane_8987    时间: 2013-1-20 16:18
一语惊醒梦中人哇,受教了
作者: 已无牵挂    时间: 2013-1-31 15:19
恩,一个目标一个目标慢慢的来实现!
作者: jasen007    时间: 2013-2-1 09:56
很有道理呀!
作者: wangyong33    时间: 2013-3-10 15:27
理想太大太远 那就分几步走 慢慢去实现它 而不是一口吃成一个胖子
作者: siny_79    时间: 2013-3-14 19:24
好故事 受益啊!
作者: majunqing123    时间: 2013-4-13 11:51
学一个用一个
作者: xiechuwu    时间: 2013-5-8 17:11
人不能太贪心
作者: 辛壬260    时间: 2013-6-5 15:37
目标不是越多越好,朝着一个目标,坚定前进。专注、聚焦很重要。
作者: 辛壬260    时间: 2013-6-5 15:40
量力而行,知足常乐,脚踏实地,坚持不懈O(∩_∩)O~
作者: yeastwolf    时间: 2013-6-8 11:29
没有目标不行,目标太多了,也过犹不及啊。
小故事大道理!
可是又如何取舍?
作者: 嘻葛雯    时间: 2013-9-4 13:19
我顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: luciasha    时间: 2013-11-12 17:07
也觉得很好。赞一个
作者: jhcmr    时间: 2014-1-11 22:59
懂得取舍,乃生活之大智慧。
作者: 醉卧瓮旁    时间: 2014-7-25 16:22
感觉心在的我很像当时的他

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2