栖息谷-管理人的网上家园

标题: 培训师正在走向一条不归路 [打印本页]

作者: bentley728    时间: 2011-4-12 10:41
标题: 培训师正在走向一条不归路
而且我看这论坛里培训师挺多,我觉得培训师在一个企业里创造的价值等于0,为什么呢,比如说市场部培训,应该由懂市场,懂品牌运做的人来培训,生产部,应该有懂生产的人来培训,提高效率,引进别人的方法,受一些启发。而看看现在的企业培训,都是一些以成功学为主要内容的培训师。讲的都是些空洞的东西,搞的和传销公司一样,培训师也不注重自己的知识,都是油嘴滑舌。培训师这个行业迟早会局限在一些直销的领域内。这时候你可能会说:你说的不对,培训师也讲企业管理的。那我想说,他有过管理经验吗,他受过严格系统的管理学习吗,都是拿基本西方管理书,套着说,换种讲法说,很新鲜吧。对于企业管理的培训,应该叫那些实战过的人来讲,这是我的看法
作者: fcx0332    时间: 2011-4-12 13:25
版主说的有一定道理,但是市场除了需要有实战经验的讲师外,其实也有别的空间,比如做激励的课程等。讲师实战派,和学院派都有他存在的道理和市场需求
作者: 石头追问    时间: 2011-4-25 22:53
搞实战的没工夫搞培训诶
作者: 陈-问鼎    时间: 2011-4-26 10:02
赞同一点,培训师不仅要有理论知识,也要有实操经验
作者: 497277352    时间: 2011-4-26 21:24
有道理,不全对。我是做培训的,目前还可以,有机会交流一下。
作者: alice5241024    时间: 2011-4-28 21:54
回复 497277352 的帖子

我也想了解一下培训师得目前的从业情况,如果方便的话,可以常常交流吗?
作者: 子辰寒    时间: 2011-4-28 22:00
确实很少人有实战经验,都理论派比较多!
作者: 李进    时间: 2011-4-28 23:01
术业有专攻!在自己的地盘上!自己就是老大!不需要别人指手画脚!
如果你还需要别人培训!说明你还错很远!就不要说别人没有水平嘛!
是吧!
作者: 李进    时间: 2011-4-28 23:02
不过楼主的观点我还是有点赞同的!很多假的专家必将走向灭亡!
作者: 名仕    时间: 2011-4-29 11:30
楼主谈的问题还是过于宽泛,看问题的方法还是只愿意从短期结果来看待培训,企业培训其实是很难去量化它的,但我们国内企业往往把企业内部 已经存在的问题来解读成培训需求来做培训计划,其实这种头痛医头 脚痛医脚的做法 收效是很小很小的,培训对一个企业来讲,就像保健品对人的作用是一样的,他不能帮你立刻去解决问题,却能够让你更加健康的成长,国内培训行业的路越走越窄,咨询公司鱼龙混杂不说,就是企业在对培训认识上越来越偏颇,对一个企业来讲没有什么特别的管理实操性,每个企业的情况都不同,但这些不同针对所有企业来讲就有一些问题的共通性,能能解决这些共通性的问题就是培训师存在的价值,具体问题具体解决,就要看企业领导究竟把培训置于何种位置,有无监督执行,人家说得再好,自己不做,或者做了也没坚持,就是自己的问题了,我们国内企业抱怨培训无用其实就是没有做到坚持,才导致效果不明显,但又不甘心,所以才会有
作者: c253528044    时间: 2011-4-30 13:43
我个人觉得有一定的道理,所以培训行业才出现了用什么样的人都一样,只要关系到位,你行的都可以说不行,不行的也可以说行。
作者: 我是企业培训师    时间: 2011-4-30 23:33
我刚学习了企业培训师的课程,看帖后
作者: uniwiseman    时间: 2011-5-5 00:42
回复 李进 的帖子

哥们,太偏激了。楼主只是点评这种现象,你说到哪里去了呢?
作者: 洪晟    时间: 2011-5-5 23:29
听过几次做激励的培训师课程,第一次还可以,再次就没什么感觉了.我觉得就是做激励的培训师也应该有比被培训者更复杂的人生经历才有更多机会,更别说其他专业技术性培训了.
作者: caiyi7899    时间: 2011-5-6 15:45
你这样一棒子打死一批人,是不对的,有一些人是要被淘汰,这样,那些有真才实学的人才能继续努力
作者: zjlonger    时间: 2011-5-8 19:15
仁者见仁,智者见智。培训以及培训意识的进步是需要时间的,培训师的水平也将同时进步,历史自然会将不合适的淘汰的。
作者: zhenxiao08    时间: 2011-5-9 11:14
正准备开始培训师这个职业,个人认为理论+实践的培训师比较好
作者: Nirvana涅磐    时间: 2011-5-10 14:18
选择培训师就很重要。最好是10年行业职涯经验+5年同行业咨询公司经验的,才称得上是实战派。不过,成功学、激励类培训师也有它自身的价值。并不是所有培训师都是研究企业管理的。
作者: hulu6129127    时间: 2011-5-10 22:43
TTT的刘子熙老师给我很大的震撼,十五年专攻TTT,只有自己有满桶的能耐了才会出来吆喝,浮躁的人太多了……
作者: 火箭零号    时间: 2011-5-10 23:49
存在便是有理!培训作为一门学科存在必然有其存在的价值。不能因为当前培训业的鱼龙混杂丧失必要的信心。遥望狂野,神州大地,必要一干中将,专攻术业,重新洗牌之日,便是其崭露头角之时。
作者: 李进    时间: 2011-5-11 13:33
呵呵!一家之言!
孔子还说过“三人行必有我师”这句话我还是知道的!
现在的社会上就是假的东西太多了!

作者: chinhudie    时间: 2011-5-11 21:06
纯粹的培训师,确实是很难为受训者创造真正的价值。
作者: 江湖依旧    时间: 2011-5-21 10:45
现状如此。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zdylm    时间: 2011-5-26 16:21
大家说的都有道理。。。

作者: 玉衡    时间: 2011-5-26 17:03
作者: chema    时间: 2011-5-30 09:17
任何一个行业,都会存在着些假的,也一定会有真的。在发展的过程就是一个去伪存真的过程。有很多工作人他需要的是理论,也有很多工作人需要实战经验。至于培训的方式是趣味还是严谨,每个培训师的风格不一样而已,最主要的是他能把他的东西传达到给学员,让学员理解,或者让学员去做到。因为这个行业现在还是一个能让人赚快钱的阶段,所以混乱了点,看到太多不好的培训师就会怀疑这个行业是否能走下去。
作者: f214216709    时间: 2011-5-30 10:04
        培训师最大的价值,不是教会学员如何去操作,所有的经验都是过去的,和在一定背景下的成功,如果照搬照套,收获的肯定是失败的苦果。但对于学院派来说,脱离实际的理论也只会指向一个失败的深渊。所以对于培训来说,最重要的是学习者本身,是企业本身。
作者: 朱雀明堂    时间: 2011-6-1 11:13
这个行业水太混了,现在基本上不相信那些个体户老师,比较倾向于那些成熟一点的培训机构
作者: zuobq    时间: 2011-6-2 22:41
楼主的想法在某些场合是这样的,不过也不全面,以偏盖全不太好。
作者: jovanyi    时间: 2011-6-3 12:48
培训只是配合企业管理的其中一种手段而已,它并不能解决所有问题,此为其一;鉴于培训行业,受到内外因素影响,良莠不齐,此为其二。因此,单纯从行业来讲,仍需要不断地完善和进步。
作者: 时代time    时间: 2011-6-3 23:52

各有优缺点,实战派缺乏系统性和连贯性,学院派缺乏自身验证理论的经历,可以说互为补充,根据企业本身和课程而定,但总体说优秀的学院派还是略胜一筹的
作者: yimin0707    时间: 2011-6-4 07:23
林子打了,什么鸟都有?良莠不齐
作者: c253528044    时间: 2011-6-7 13:21
我也是做培训的,也很想和这些自认为培训没用的人的交流。或者叫他们来体验一下这个职业中的东西。
作者: 三万英尺717    时间: 2011-6-7 22:23
楼主讲的有一定的道理,许多培训师讲解的案例都不生动,而且过于理想化。这样并没有实战的经验带给学习者。我觉得好的培训师是有相关经验的管理者,这样才有说服力和市场
作者: yjnairen@163.co    时间: 2011-6-8 17:20
从求知者的角度来分析,每个人想学到的东西不同,有些人有工作经验,但是缺少理论知识,这就需要学院派的培训师予以培训;有些人空有理论知识,实战经验少,这就需要实战派的培训师加以指导。每种类型的培训师都有他生存的道理。当然,理论与实战相结合的培训师是我们所追求的,也是最受欢迎的。以上为个人拙见。
作者: TERRY88    时间: 2011-6-15 17:51
hehe ,shuode da shihua
作者: 那一阵风    时间: 2011-6-15 21:51
市场会对培训师作出选择,好的培训师是很难得的。培训师最大的价值在于能够给受训者带来启发,而不是直接教受训者怎么做。例:庙里的大师经历过人间的全部吗?回答是no,但是为什么还有那么多的成功人士跑去请求指点迷津了,不是大师全知道,而是大师能点悟。
作者: ivan2277    时间: 2011-6-16 16:00
实际操作还是很重要的
作者: jshthj    时间: 2011-6-17 12:48
的确,目前培训市场上有很多理论派的缺乏实战经验的讲师,缺乏经验并不可怕,可怕的是讲师吃到一些“油嘴滑舌”的甜头以后,乐不思蜀了,个人还是很认同那些真正有过一些项目管理经验的人,站在讲台上,分享他的一些看法
作者: jshthj    时间: 2011-6-17 12:49
理论只是作为思想上的指导、启发,如果脱离实践,那效果不仅是0,可能还为负
作者: 摩卡星冰乐    时间: 2011-6-22 16:16
同意,确实是讲一堆没用的,可培训还是有市场
作者: 思梦落枫    时间: 2011-6-22 17:33
恩,也是啊  
作者: chenjiancn    时间: 2011-6-28 13:03
培训课程采购其实也是要有功力的,目前这个培训市场的不成熟现状,是必然的一个阶段
作者: xm老魏    时间: 2011-7-25 11:44
培训虽然短期见不到效果,但是对企业的影响是长期的潜移默化的,所以作为企业的培训部门我们重要的任务是建立企业各个模块的培训体系。
作者: shizhigang    时间: 2011-7-26 08:13
可能你所从事的单位有这种现象,我们单位的重要课程都是从外面请来的特级讲师来给内部培训。所以效果很好。本人就参加过,没你说的那么可怕。呵呵!!
作者: 精灵族小妖    时间: 2011-8-2 12:59
同感,赞同楼主。特别是很多行业都有一线,而培训师么有一线的实践经验,如何给在一线的员工做培训,很多可能也是纸上谈兵,达不到想要的结果。反之,每一个公司不可能没有培训,也不可能不存在空谈这种模式。
作者: oabadyan    时间: 2011-8-5 11:27
其实很多情况下,是从事人力资源的人的无知才造成了现在培训师质量的下降,很多企业HR就知道找名牌老师,没有知名度的不请,所以很多所谓培训公司为了养家糊口,就开始包装老师了
作者: zgzqjjrxzw    时间: 2011-8-5 13:25
要具体看是什么样的人在搞培训了……
作者: mousei    时间: 2011-8-6 10:14
培训师也许不会去一线真的实践多年,但是最起码要了解一线的需求,蹲在一线看,问,学。
作者: 衣布南江    时间: 2011-8-9 23:55
楼主说的有一定道理,反映了目前培训行业的部分不良现象。
但是正如五个手指还有长短,优劣总是并存的。
实践才能出真知,但实践必须上升到理论后系统化,才能指导并分享给需要的人。
作者: 温柔的记忆    时间: 2011-8-10 17:30
最重要的应该不是实战经验而是能力吧
作者: xzzl8000    时间: 2011-8-11 08:29
我们需要辩证的来看。总之存在既合理
作者: marydoubleli    时间: 2011-8-11 09:24
培训是人力资源管理的一个模块,对企业发展和个人职业生涯发展起促进作用的。
很多人片面的认为培训就是讲师,企业内部的培训师只是个管理者,好的培训经理对团队建设,个人发展都起到很好的引领作用。
企业光做市场、销售、技术能长期发展吗,培训讲师也是需要专业技巧的,只不过目前培训师整体水平不够高,优秀的培训师的确很专业啊。
作者: 业道酬精    时间: 2011-8-17 18:44
培训市场的确有上述情况,但要看你看到的是哪个层面的培训师,真正的培训师带来的是观念的启迪,应该讲求“助人自助”。重要的是培训师是在自己专业上,很多时候培训师并没用心在自己的专业上做经营,而是四处奔忙于各种专业课程的讲授。说的难听点,“忽悠”。
作者: aresde    时间: 2011-8-17 20:50
我是做业务的,毕业到公司,从来没有在公司培训过,你的问题我的理解是,国内企业的问题,而不是培训师的问题。不知道你对国外的培训师有木有了解,看看人家的企业是怎样做的。按我的理解,国内的企业可以不要培训师,因为它没有留这个位置。
作者: 银翼骑士2012    时间: 2011-8-18 13:57
我的观点有所不同,我觉得企业的内训师,不应该只是一个普通的培训师,他已经兼备培训师和培训经理的能力,既能实施,更要会组织,让更专业的人来上更专业的课,而自己则把注意力集中在自己擅长的课程领域里,我想这才是一名优秀的企业内训师
作者: goodning    时间: 2011-8-19 10:27
培训师的起源,应该是由于企业内部需要这样的一个角色来促进与培养更多的员工能够与企业共同成长与发展而确立的。回归培训师产生的源头,应是从企业中来到企业去。
作者: 田鸦    时间: 2011-8-20 16:36
不能一棒子打死的!!
作者: 弋戈    时间: 2011-8-20 17:58
培训,学习,可以改变绩效的,关键是你怎么做.
培训师,在企业内部要怎么做,应该更多考虑如何与绩效结合
作者: lichengbei    时间: 2011-8-31 15:50
真金不怕火炼,市场会决定培训师的存亡

作者: luohaibin1978    时间: 2011-9-5 13:59
当然有过企业管理经验的人做培训师是最称职,但是没有管理实践经验的,一样可以做好培训工作。就好比:穆里尼奥也不会提足球啊,但是他的足球教练水平世界一流。
作者: 卓越汪芮    时间: 2011-9-6 13:06
楼主观点有道理,但却不全面,有些培训也不是注重于实操的,是关于心灵的,而且如果是和客户一起的培训那需要将专业知识吗,都说人际关系重要,有的培训不也是在改善吗。传道授业解惑,传道在前嘛!!
作者: 且听潮海    时间: 2011-9-7 18:10
培训就三块,知识、技能、心态。成功学强调心态,其实也没有错。市场上还是很多老师不错的,理论与实践中也有自己独道见解。只不过现在大家在社会中容易接触到的培训多为成功学。
作者: HZN00007    时间: 2011-9-10 14:15
所以中国要大而全,没有专业啊!我做咨询十年都是觉得自己的食品专业的咨询才到位,其它的拿证可以。说真的不到位的。十年也只是做了质量啊!
作者: vipgirl    时间: 2011-9-18 16:44
剛畢業一兩年的就號稱培訓師
作者: litao2001453    时间: 2011-9-23 15:09
哈哈 都有道理
作者: woshilu39    时间: 2011-9-24 13:33
我同意楼主的观点,但是也觉大家说的有道理,业有术攻,看自己的实力+运气+人脉
作者: 黎一郴    时间: 2011-10-16 15:02
培训师有好的,也有能力不怎样的,关键是大家要懂得辨别。
作者: 西山来客    时间: 2011-10-23 11:06
赞同也不赞同,培训的作用你需要好好的研究一下
作者: peer0805    时间: 2011-10-25 10:24
这位同学的言辞过于偏激,不能因为自己没见过实用性强的老师就对所有的培训师都否定,这很不客观。
作者: fcibi    时间: 2011-10-25 11:03
实战派从一线上来的当培训师,经验转化成理论教给其他人,有难度哦,水平有限。
作者: luohaibin1978    时间: 2011-10-25 13:57
虽然我在企业做过10多年管理,对你的观点不敢苟同。
培训师,是点火者,是指南针、、、比如足球教练,他并不需要自己踢的很棒、、、穆里尼奥就是世界上最出色的教练之一。
当然,培训师是应该全面的加强自己的知识结构,才能提升培训师的人格魅力;不断学习,不断创新,才是培训师的精进之本。
作者: 企管名师网    时间: 2011-11-8 06:34
怎么说呢!存在即合理吧,现在也有很多的老师很有经验!
作者: 月亮山    时间: 2011-11-8 09:09
赞同LZ的观点,不过,有实战经验的,特别是有成功经验的人,谁还会愿意当一个培训师呢?至少是咨询顾问。
作者: zljwln    时间: 2011-12-1 21:58
要结合的,实践与理论相结合,光有实践也是不行的,只知道这么做比较好,但没有深究其原因不能推广;光有理论就更不行了,讲师都会心虚的
作者: q2577921979    时间: 2011-12-3 09:36
任何行业里都有滥竽充数的,任何行业经过无数次洗牌后留下的都是精英,我不相信所有的培训师一开始就是做培训的,他们大部分还是有实战经验的。
作者: 梦-星辰    时间: 2011-12-15 23:15
顶四楼的,很多在一线的管理者基本都没时间去搞培训
其实现在的培训就是类似励志讲座,
很大一部分是忽悠人的
作者: hrchenyong    时间: 2011-12-19 22:04
培训分为几大类,第一类是态度类的(愿不愿意努力),这个需要那些成功学的老师;第二类是工具方法类(会不会用),这一类就需要实战的老师;第三类是机制类的(能不能用),这类就需要理论水平高,且要一定的实战经验才能完成。

作者: sunnylchb    时间: 2011-12-20 17:40
现在市面上确实有很多水平般般的培训师,讲专业的没有自己真正过硬的课程;讲激励的又过于流于形式。人要不断的学习才能强大,其实培训师只是给我们起到了引导的作用,改变是完全要靠自己的。培训师水平的好坏关键就在于有多少行业积累和如何去引导学员。
作者: 初见风吟    时间: 2011-12-20 19:29
有同感!远离成功学,精神的毒药!
作者: winzoxx    时间: 2011-12-22 14:37
bentley728 发表于 2011-4-12 10:41
而且我看这论坛里培训师挺多,我觉得培训师在一个企业里创造的价值等于0,为什么呢,比如说市场部培训,应该 ...

现象挺严重的,希望一些培训机构能自律。

作者: fuwusheng    时间: 2011-12-23 18:32
楼主还处在盲人摸象的阶段,妄下评论只代表自己的狭隘和短视
以下问题让我们共同来思考
我是谁?
我想要什么?
我怎样才能得到我想要的?
我现在每天所作的是否有利于得到我想要的?
我的第一步行动方案是什么?
何时行动?
作者: hrd    时间: 2011-12-23 19:26
昨天作为客串顾问帮朋友忙,参加她们给国航内训师建设项目的前期访谈,国航规定内部专职讲师可以专职授课一段时期后,需要重返业务部门,再实践,再提炼,再分享,这样才能提升。我想专业培训师也可以参考这种思路,电放得差不多了,还需要再充电的。不然会耗干的。
作者: jinpu115    时间: 2012-2-7 17:01
观点过于偏激奥,呵呵!!
作者: Mr.Right    时间: 2012-2-11 16:52
说的很对,很大一部分都朴实这样,没有实战经验,全是一些激励空话,没有实质性的东西
作者: siren0110    时间: 2012-2-11 17:27
我在企业做培训,我感觉,其实一个培训需要沟通能力,然后讲课的台风,至少是员工愿意听你所讲的东西,然后有整理组织能力。能把一些情况问题动态整理在一起。
作者: 水瓶无言    时间: 2012-3-5 11:40
培训师日目前已成为10大最有前景行业,部分同意LZ的观点。有些培训师是激励培训,心态培训,有些侧重技能培训。最好的应该是两者结合吧
作者: jerome11    时间: 2012-3-6 10:43
我觉得事情不能太偏激来看。如果医生没有得过癌症,那么他们就没有资格为癌症病人看病了吗?家长没有经历过孩子们正在经历的事情(至少有一些情况是这样的),如果这样家长就没有能力教导子女了?我认为培训师讲的内容太虚的却是目前市场中的一个问题。但是为什么会这样?是市场的需求太大而导致了鱼龙混杂。而市场需求量大不全是盲从,对于培训的需求这个社会还是有的。版主应该从更广泛的角度看问题。
作者: lmouse    时间: 2012-4-3 14:21
理论者居多,实践者也有,但少啊。毕竟,如果是成功人士,出来做培训的还是少的
作者: judy_me    时间: 2012-4-16 15:02
有实战的没时间搞培训,能培训的不一定有实战经验,这是培训行业的弊病。想要突破这种情况,企业必须对有实战经验的人进行TTT培训。
作者: sd20178    时间: 2012-4-17 08:08
作者: coynary    时间: 2012-5-16 22:30
培训这些东西很虚,假大空。但是套在培训上面的光环却很亮,头衔很大,自我欺骗好像在学习成长似的。其实是浪费时间。希望做培训的要反省。
作者: shyym2144    时间: 2012-5-17 21:09
回复 bentley728 的帖子

版主有点偏激了,不是所有的培训师都是无用武之地的。当然你说的现象的确存在,而且还挺普遍的。培训界不是说的好:听课很生动,想想很激动,回去基本不动。所以对于培训师来说最大的内功是可用的方法,以及引导与启发的能力,千万不可一大推有趣的内容,一大把有用的理论,等自己学员回去自己总结,那我听你的课何用!?

作者: bluesky528    时间: 2012-5-29 16:36
培训师市场亟待规范,自由市场乱了社会、害了培训师和企业。骗子、大忽悠太多啊
作者: bluesky528    时间: 2012-5-29 16:37
这是个资进国退民衰的时代
作者: daiguanggang    时间: 2012-5-29 21:10
不能这样说,目前他们的市场需求很大,我也听过,感觉挺受益的啊
作者: yqzasd    时间: 2012-5-30 12:58
市场决定需求
作者: 加缪的猫    时间: 2012-5-30 22:29
我们是一段时间实战,然后去培训,然后回去实战,轮岗制
作者: duguxue    时间: 2012-5-31 13:11
回复 bentley728 的帖子

见仁见智吧,企业的发展,团队训练,新员工入职培训,岗前培训,在岗培训;市场营销培训,都是少不了的。只是培训的人,是不是实战过的,有无成功经验,这才是最重要的。这个不可以直接归纳为0,是不负责任的评论。个人意见。
作者: 欧补支    时间: 2012-5-31 20:59
每个行业都有良马与劣马,擦亮我们的眼睛,让我们思辨起来。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2