栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华]谈谈浮躁 [打印本页]

作者: badboy炜    时间: 2004-6-12 01:34
标题: 谈谈浮躁

最近老被这个问题所困扰。

这几天, 天气越来越热,心情好象也变的烦躁起来,当然,这应该是我自身的原因,关天气没啥事。

回想几年前,老师就对着我说,你可以做的很好,可是就是因为你太浮躁了,所以很多事都没有成功。浮躁,那是我人生中第一次有人跟我提起这个词,到现在我依然记忆犹新。 经过了几年,读书出来工作了,父母也时不时说着我很浮躁,叫我别做一个飘浮的人,我自己也想改变..可,我好象每次都以失败告终,我很清楚也明白,如果一个人浮躁,做事是不可能成功的,其实我很痛苦,每每看到自己努力的做一件事,而又以失败告终,心真的很难受,痛苦...

我实在不想在这样下去,我总以年轻人,难免有点浮躁以借口来安慰自己,可自己心里明白的很。

在此希望家园的各位朋友能帮帮我...衷心的感谢各位...

作者: paranoid    时间: 2004-6-12 21:13

感觉自己也是一个特别浮躁的人,急功近利,急于求成。虽然时常对自己说想清楚了再说出口,但是每次还没有形成轮廓的事情就说出口了,一直这样高调,这真的很不好。

作者: paranoid    时间: 2004-6-12 21:16
而且这种高调是一种没有能力的高调。所以别人都认为我是一个只说大话的,只知道整天灌输某种理论,却压根就不知道该怎么做才正确。
作者: wlrjhh    时间: 2004-6-13 10:30

去找些自己比较陌生的事情做做,对于根除浮燥应该有点帮助

我对医学和建筑一窍不通,当我心神不稳的时候就看这类书,感觉自我调节得还不错

浮燥与天气是有关系的

作者: abolas    时间: 2004-6-13 15:50

以前认识一个小师弟,考前问起他一些科目来,他总是号称很简单。可是考出来经常是一塌糊涂。他就给人一种很浮躁的感觉。这种浮躁有很大一部分是虚荣的表现,总是不肯承认自己比别人差,似乎总是要在言语上壮胆而使其它人不至于轻视他。但是,实际上,这种浮躁会让人更轻视他。

要消除这种浮躁,我认为你可以唯结果论,即只要你的结果不对,你就承认自己错承认自己差。没有什么好解释的。你要灌输这样的一个观点,你承认错你承认自己差并不表示你低人一等,而更表示你愿意去改去进步。当你把这种信条注入你的信仰时,我想你就是一个谦虚务实的人!

作者: gabriel    时间: 2004-6-13 20:26

呵呵~

我也有点浮燥的感觉~~似乎就是那种没有沉浮的味道,反事容易过热,很容易被一时的冲动给迷惑了!

真的感觉有点吃亏啊~~尤其是事后想起来那些事的话,真的有点不堪回首哦!

所以现在我尽量告诉自己要等三秒,~~遇到问题回答的时候等一下,!

呵呵~现在我已经好多了,只是别人都说我很迟钝~~~HOHOHOHO

作者: yyc26    时间: 2004-6-13 20:46
偶现在就是啊!非常的郁闷着……  不知道自己干什么好,感觉自己很颓废…………
作者: badboy炜    时间: 2004-6-14 14:18

这几天感觉好多了,心情稍稍有点不好,就聆听了一下佛乐和轻音乐,经常使自己的心情平静下来,然后才作其他的事。

还有个问题也是挺严重的,就是谈到坚持的问题。

大学时期,我就给自己定一下个计划,例如:每天放学就去运动场运动健身,每个星期六日就去打场球,每个星期二四就去练习舞蹈………………可时过境迁,现在想想,好多事都没有坚持下去。

大一时没多久就有了GF,然后每天基本得送她回家,这样,去运动场的几率也少了。 星期六日,难得放假,想睡晚点,可又想打球,拖拖拉拉,结果还是呆在了被窝里。 练习舞蹈呢,基本上每个星期都有去,可有一两次,厌倦了练习加上又得考试,拖着拖着,也很少去了。 有时做自己想做的事,可到了一半,朋友就找上我,说有什么急事,又得我去帮忙,你看,又把自己的事给拖延了。

[em06]
作者: gabriel    时间: 2004-6-14 20:40

呵呵~~

既然都是要被朋友拉上的,开心的去,和厌倦的去都得去~~

不如放开心啊、

作者: badboy炜    时间: 2004-6-15 12:46
标题: [管理‖综合精华]谈谈浮躁
问题是,把自己的事给拖延了,这样把我计划内的事也打乱了。[em06]
作者: solderball    时间: 2004-6-15 14:22

感觉自己也是一个特别浮躁的人,急功近利,急于求成。虽然时常对自己说想清楚了再说出口,但是每次还没有形成轮廓的事情就说出口了,一直这样高调,这真的很不好。

hehe, 这是一个变化太快的年代, 变化来得太快,来得太多,超出了人们的接受范围,或受其影响,有些不知所措.

忙着说,而不能静心去听,忙着走,而不能停下来看,观察.

忙着下载,却不能认真去读, 忙着一个个网页点来点去,却不知道到底得到了什么.

家园能带来一点点静的感觉,很喜欢!!

作者: daniel_wf    时间: 2004-6-16 11:55
感觉自己如果不改掉浮躁这个坏脾气,自己将一事无成,还好现在认识到了,改不改得好?难说
作者: 月如钩    时间: 2004-6-16 13:11

重为轻根,静为躁君,轻则失根,躁则失君.

多涉猎一些古书,可能有所帮助.修身养性,虽然我还没有完全失去急噪心态,但是感觉有所改变了.

作者: badboy炜    时间: 2004-6-16 19:53

月如钩

所言不差。

有时真的很难耐得下性子去读完一本书,做完一件事。

虽然我或者很多朋友都看到了自己的缺点,但改正确实需要一个方法和一段时间。。

作者: solderball    时间: 2004-6-17 16:30

月如钩的建议很好!谢谢。

有个疑问值得探讨,为何读古文可以去浮躁呢?

作者: badboy炜    时间: 2004-6-17 23:35

我想读古文得耐得下心去看去理解,否则很难领会到其中的意思。

我就很难看得下去,可能是接触过多的白话文吧,文言文都理解不过来。

[em06]
作者: 骁勇悍将    时间: 2004-6-18 11:33
看标题还以为市贾平凹的小说。[em06]
作者: 月如钩    时间: 2004-7-6 10:30
以下是引用solderball在2004-6-17 16:30:24的发言:

月如钩的建议很好!谢谢。

有个疑问值得探讨,为何读古文可以去浮躁呢?

不好意思,前段时间没有进兄台这里看看,先道个歉.

至于读古文吗?这纯粹是个人观点,不过楼上的兄台也说的差不多了,

不过还需要补充一点的是我国古代的一些书籍包含了许多精华,既有修身养性的,还有为人处世的,正向楼上兄台所说的,你能够看古文说明你已经静下心了,要不是看不进去的,而在看古文的同时,又陶冶情操,那么何乐而不为呢?

[em07]
作者: entou    时间: 2004-7-6 10:39

所言甚是!能认识一下吗?

MSN:entou_feng@hotmail.com

作者: mark    时间: 2004-7-6 11:11

一份写给朋友的信

首先我本人非常感谢你,感谢你一直以来在工作上给予我的大力支持,感谢你为了实现公司目标所做出的不懈努力,感谢你为了公司业绩提升每周末都加班工作牺牲与家人共处时光,你的付出与努力我与全公司员工都看到了。

在过去的几个月里,整个市场部门工作肩负着巨大的压力,尤其是你。面对压力,你没有退缩,你带领着市场部门的兄弟们埋头苦干,并换来了不俗的成绩。你的敬业精神,你的可喜进步我们大家都看到了。我首肯你的工作成绩与工作态度,但在此,我想很中肯地向你讲讲我对你的期望。

诚然你今天取得了一定的进步,但距离我们对你的期望还尚存有一定的差距。市场部是公司创收重地,担负着全公司所有人的利益和期望。屈指算算,今年的任务完成时间已所剩无几,已进入了倒计时的阶段,但是我们的现状不容乐观,令人担忧。市场因缺乏新方法业绩无法突破,若此状况继续发展,届时,我们所有人的努力将会化为乌有。我想我们大家都不愿意看到这样的结果。

通过观察,我发现你在近来的工作上开始有点浮躁的迹象,明显感觉到你对市场部导入的新的管理方式有些不适应。从我个人角度很能理解你的现在心情和切身体会,因为我也曾经有过这样的经历,相比之下,当时我的反应远比你现在更激烈。但好几年后,我在读研究生时,我的导师曾跟我谈论清朝大文学ersonName ProductID="家颜习斋">家颜习斋ersonName>先生有一段名言讲到“学者但不见今日有过可改,有善可迁,便是混惰一日”。人若沉溺于过去的辉煌,将无法实现真正的进步,要想获得人生的真正进步,就需要不断否认自己,不断改正自己的勇气与行为。也许我们认真地回想和审视一下几年来自己的亲身经历,也许你就会更加明白这个道理,这也是我今天给你写信的意义。

对于你个人而言,你可能已经很清楚你自己的优点了,但是你清楚你的缺点吗?也许你身边的人会很清楚。因为身边的人就如一面镜子在照射你,很客观的照射出自己的相对优点和缺点。但是,很多时候,我们多会被自己的情绪或以自我为中心的强烈愿望冲昏头脑,甚至会出现短暂的眩晕,使得自己迷失,从而无法看见别人镜子中折射出自己的样子。也许我所说有些言重,但无论如何,这代表了我的感受及观点。我热切的希望你能及时调整好自己的状况,迎接新的挑战-来自外部的压力,来自内部的自省,相信你能做得更好。

前行的路很艰难,但我们会咬牙坚持下去,之所以今天我们还不能大踏步的向前迈进,是因为我们清楚的意识到此时我们的羽翼还不够丰满,但我不会因此弃怨,我们会把握每个过程,为未来能够冲天翱翔争取每一次机会。从未忘我地投入一项伟大事业的人,失去的是人生中一次巅峰体验,唯有在忘我的过程中,才能发现自身。让我们一起共勉吧!

作者: paranoid    时间: 2004-7-6 16:13

恕小弟愚昧,你们所指的古代书籍是不是诸子百家,比如老子,韩非子,庄子等?

我以前也买过这些书,就是文言和白话对照的,但是我习惯看翻译过来了的,那种文言的实在看得费力。这样不知是否可行?是不是需要硬着头皮看文言,但是这样效率未免也太低了。

作者: solderball    时间: 2004-7-6 18:59

又来说一说。

浮躁,从某个方面说就是急燥。志大才疏,挫折感,急于求成。

不积圭步,何以致千里?

作者: 月如钩    时间: 2004-7-7 11:25
以下是引用paranoid在2004-7-6 16:13:43的发言:

恕小弟愚昧,你们所指的古代书籍是不是诸子百家,比如老子,韩非子,庄子等?

我以前也买过这些书,就是文言和白话对照的,但是我习惯看翻译过来了的,那种文言的实在看得费力。这样不知是否可行?是不是需要硬着头皮看文言,但是这样效率未免也太低了。

阁下最近怎么样啊!

至于是不是应该看文言,那是仁者见仁,智者见智,但是毕竟看别人的翻译,不如自己理解的痛快,因为有时候因为翻译者的原因,你的观点在无意识中受到了他的影响。

如果一味的想追求效率,欲速则不达这句话我想阁下应该听说过吧

作者: 好动的水银    时间: 2004-7-7 14:55
7楼的,被你转晕了。别转了!
作者: loverain    时间: 2004-7-7 15:16
还以为我自己有这些坏毛病,原来也有朋友和我一样,看来我们真的探讨探讨了,不过我认为光是认识到是不够的一定要努力改正的!我赞同11楼的看法,他指出的东西好多都像是我的影子。我觉得冥想会有帮助,但我做的不好,没有聚集多长时间的精力就会跑神!推荐给大家试试看!有谁做的好的请给经验交流交流![em07]
作者: paranoid    时间: 2004-7-7 20:20
恩。月如钩前辈,感谢您的提醒。我想自己真切体会到精华才最重要。
作者: dd1905    时间: 2004-7-8 15:15

戒除浮躁,个人体会需要经常和自己过不去,勇于剖析自己的缺点,经常接触了解陌生的知识,消除那种浅尝辄止后的虚假满足感。

多看看南怀谨先生的书-特别是《大学微言》,可能会有所助益。

[em01]
作者: 月如钩    时间: 2004-7-8 15:35
以下是引用paranoid在2004-7-7 20:20:18的发言: 恩。月如钩前辈,感谢您的提醒。我想自己真切体会到精华才最重要。

阁下,千万不要称呼在下为前辈,这不是折煞在下吗?

相互学习,相互进步,

[em07]
作者: badboy炜    时间: 2004-7-15 17:38

真的很郁闷。

我真的受不了自己了!!

学习丝毫没进步,浅尝辄止,做事经常虎头蛇尾。

真的挺痛苦的。明知道错误,还改不了。

[em06]
作者: 素位而行    时间: 2004-7-16 10:11

少读书,多做事。

书本上的知识谁都可以学,做事的艺术只有从实践中悟。

[em05][em05][em05]
作者: ullage    时间: 2004-8-11 22:41

呵呵,浮躁很多年轻人都会有,我也是,不过成了家之后感觉定了很多,可能是经常要受老婆的“折磨”吧,锻炼出来了。

开个玩笑,其实可以试试写字,随便写点感受,或者找点有意思的东西来抄,字可以反映出一个人的性格、情绪,当你慢慢定下心来写字时,人也就定下来了。

作者: 虚似变量    时间: 2004-8-14 09:56
我也曾经长时间的浮躁,感觉多看点对自己专业实用的书,在成长的同时也可以渐渐消除浮躁,郁闷
作者: 虚似变量    时间: 2004-8-14 10:00
12楼的字体改大点行不,看得好费力
作者: tigerau    时间: 2004-8-15 14:02
标题: [求助]请问如何找到一些经典书的英文原版
冷静!做事之前一定要想想5个W?
作者: wangzw1215    时间: 2004-8-17 18:00
有志之人立常志,无志之人常立志!!![em05]
作者: mark    时间: 2004-8-18 23:58
以下是引用badboy炜在2004-6-12 1:34:46的发言:

最近老被这个问题所困扰。

这几天, 天气越来越热,心情好象也变的烦躁起来,当然,这应该是我自身的原因,关天气没啥事。

回想几年前,老师就对着我说,你可以做的很好,可是就是因为你太浮躁了,所以很多事都没有成功。浮躁,那是我人生中第一次有人跟我提起这个词,到现在我依然记忆犹新。 经过了几年,读书出来工作了,父母也时不时说着我很浮躁,叫我别做一个飘浮的人,我自己也想改变..可,我好象每次都以失败告终,我很清楚也明白,如果一个人浮躁,做事是不可能成功的,其实我很痛苦,每每看到自己努力的做一件事,而又以失败告终,心真的很难受,痛苦...

我实在不想在这样下去,我总以年轻人,难免有点浮躁以借口来安慰自己,可自己心里明白的很。

在此希望家园的各位朋友能帮帮我...衷心的感谢各

其实最大的困难是自己,能够战胜自我,浮躁也就会自然失去...................放下本我..............

作者: hdfong    时间: 2004-8-20 10:26

任何成功都是要有充分的准备,并不是急躁能带来的。

我曾是一个很急躁的人,可是现实给了我很多的教训:我已经是奔四的人了,现还在等待。唯一的作为是不敢浪费生命,想在这几年有所为,我还是一个积极进取的人。

作者: amt    时间: 2004-8-25 09:39
标题: 浮躁是因为只看结果不想过程!

很长时间我都觉得自己和别人不一样,会有大的作为,每天都在想着将来的生活会如何如何,虽然现在不如意,但我总是找客观原因,认为是没有给我一个发挥潜力的环境。突然有一天我就醒悟,,曾经父母和同学说我的话现在才真正理解,其实我什么都没做过,机会只给有准备的人,我为自己的目标努力过,但是太有限了,总是过一段时间就停滞不前,落得了个“三分钟热血”的美名!人最难的是能真正看清楚自己,并且去改变你原来的错误,我曾经错过,但是我不介意重新来过!

现在我已经不再想将来会怎么样,只希望能过的普通一些,踏踏实实做好每一件事,有一个大的方向,但更多的是做短期目标,就像看一本书,做一个网页之类的小事,积累经验,为我的将来做准备。

作者: 小情    时间: 2004-8-25 09:42
放轻松些生活何必太紧张?
作者: 5528    时间: 2004-8-25 09:52

浮燥,大家有没有感觉到我们的社会很浮燥,所谓的好大一部分专家,顾问都名副其实。

自己千万不要浮燥,塌实做事时间是最好的见证。

作者: 扬帆远航    时间: 2004-9-1 14:48

我倒是觉得浮躁是一个很难定义的名词。

楼主不必太在意别人的看法,也许我们会犯眼高手低的毛病,但多从积极的方面的肯定自己,有了一个很好的心态之后,再调整一下自己思路及工作方法,阶段性的检讨、总结成绩和不足,你会最终改变一个事情的结果的。一件事情有了突破之后,后面就顺手多了。

希望能同家人一起进步,更希望下次看到楼主的贴,更多的是正面的、肯定、鼓励自己的词语,你会发现:态度,决定一切!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2