栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]一个垫片vs一个员工的积极性:孰轻孰重 [打印本页]

作者: thz706    时间: 2011-1-16 09:23
标题: [原创]一个垫片vs一个员工的积极性:孰轻孰重

2010年12月底,我协助公司财会部盘点资材科的备品仓库。除协助盘点之外,我还有另外一个目的:复查去年会计师事务所盘点问题项的改善情况,以减少今年会计师盘点问题项。

在盘点过程中我与一名财会人员发现其中一个品项多了一个垫片,另一个品项少了一个垫片。以为两个品项弄混了,把两品项的近200个垫片都仔细地比较与计数,三个人每人做了一次,结果还是一个品项多一个垫片,另一个品项少了垫片。

这个问题是否要写入盘点报告?

从财会方面来看,这属于仓库的账实不符,是个严重的问题。

从金额方面来看,一个垫片的价格不超过1元,微不足道。

从仓库管理来看,备品库近千个品项,就这两个品项数量相差一个,且去年会计师事务所的盘点事项都已改善,管理的还是不错的。

如果这个问题写入报告,备品库管理员会因此受到批评,一年的工作成绩被一个垫片掩盖了。

权衡后,我决定不写入报告,让备品库管理员把多那个拿掉,把少的那个补上。

我这样做,是对还是错?欢迎大家发表你宝贵的意见。

作者: efeather    时间: 2011-1-18 10:36
 管理之事,本无所谓对错。
若倡导精益求精,则任何细节皆不可遗漏不报,因为我们看到的细节也许只是表象。若心怀仁慈,则可以试想,今日一己之仁会否让明日团体利益损失更大?
若侧重人情世故,则大可维持人脉,私下提醒注意即可,企业案例中员工因小事被宽容而最终为企业创造大价值的案例也不乏其人。
这些事,不至于困扰,视情况而定即可。

作者: Syspack    时间: 2011-1-18 13:50
 赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。楼上的“心怀仁慈“,点睛。
作者: iewangwei    时间: 2011-1-18 15:48

打工在外,何况又是年底,支持楼主的做法。

作者: 颓废    时间: 2011-1-18 16:19

细节决定成败...

作者: john.xiao    时间: 2011-1-19 21:28

在人性管理来说这是好的处理方法。

但在制度来说,不算最好的处理方法。

可以提出,但是由他的直接领导来处理,我想信他的领导会根据他一年来的做事情况来给他一个合理的处理。毕竟他的直接领导更了解他平时的做事情况。

作者: gh9000    时间: 2011-1-20 23:12

允许是正常的

作者: ythr2011    时间: 2011-1-21 20:11

如果因为这样一个小的瑕疵,员工就会受到处罚,那只能说明制度制定出了问题。楼主灵活和人性化地处理此事,值得赞扬,但公司的制度改善工作更应重视。

作者: killms    时间: 2011-1-26 15:15
 楼主,应该分2种做法:

对上,你现在的做法是对的,包容该员工的错误。
对下,必须坚持精益求精的原则,要对该事故的直接负责人做出内部批评,并要求其写检查,切实认识到这种错误。

恩威并济,才是王道!!!!

作者: robertliu    时间: 2011-1-27 15:04
It's relying on the company policy. For my company, we set up 98% accuracy is as 100% accuracy so we have not this concern. And also normally we can set up ABC inventory management so it can help to identify the good inventory management or bad. In a work, good system with good management is very important. It's good to balance the performance of the company and employee regarding to the company policy and core value. Not a clear guideline to easily say good or bad. But I think you posted out the issue, at least, you are a good employee and your boss is lucky with you. Cheers!
作者: thz706    时间: 2011-1-28 13:38
Thanks
作者: stzx    时间: 2011-1-28 14:10
我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.
作者: sifenkesi7    时间: 2011-1-31 08:47
赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。
作者: northwater    时间: 2011-1-31 09:39
“如果这个问题写入报告,备品库管理员会因此受到批评,一年的工作成绩被一个垫片掩盖了。”我想问题出在你们公司的管理方式和考核标准上,如果不能从根本上解决问题,此类问题还会反复出现。要不就像楼主一样变相成为人治,要不就伤害了员工的积极性。
作者: thz706    时间: 2011-2-1 00:04
QUOTE:
以下是引用stzx在2011-1-28 14:10:17的发言:
我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.

如果是98%,经过10套工序,最终的结果是0.98的10次方,即81.7%。

因此领导期望的是100%。

作者: thz706    时间: 2011-2-1 00:09

这个是我试用金字塔原理SCQA思路写的真实事情。

我虽然没有写入盘点报告,但我想总经理还是会知道的。天底下是没有秘密的。

我之所以写出来,是我有疑惑,如果这种做法不好,以后我会改。

稽核是我的工作之一,类似事情今后还会遇到的。

作者: wcqing    时间: 2011-2-1 19:45

管理之事难分对错,只有适度。有很多的权变因素:公司注重的管理理念是什么?当事人的工作态度如何?是否能力问题?

作者: haoyang11    时间: 2011-2-13 15:04
如果我是楼主,可能也会这么做。不过我比较赞成6楼老兄的看法,可以不往上报,但一定要让他认识到自己的失职,这样我想他会下次工作中注意,且也会更加努力和感激你的。
作者: gg96188    时间: 2011-2-15 15:44

同意楼上的意见。

作者: 不再做小孩    时间: 2011-2-20 19:57
作者: chinhudie    时间: 2011-2-23 09:12

扯蛋吧,绝对的准确?没有一丝的允许误差?这还叫管理吗?

作者: oabadyan    时间: 2011-2-24 16:14

楼主的做法是对的,这不是上纲上线的事情。凡事过于计较就是愚蠢。成大事者不拘小节。

作者: poider    时间: 2011-2-24 20:27
细化年终员工评定奖惩条例。罚多少,奖多少各有其账。至于是不是应该上纲上线,就看主管的智慧了。
作者: 易道    时间: 2011-2-26 21:59
从事情上看,的确是一件微不足道,引发的思考却是无穷的。管事流程看,仓库管理员应该受到批评;管人角度看,应该给予宽容。我的建议是:明确指出他的错误,然后不了了之。一定要记住:不要打报告。现实中的管理就是如此,没有对错之分,只有哪种方式更容易令人接受、认可。
作者: maxiaopeng    时间: 2011-3-7 13:24
赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。楼上的“心怀仁慈“,点睛
作者: shi6110    时间: 2011-3-12 17:12
不好说
作者: jy87    时间: 2011-3-18 09:39

楼主在标题中把一个垫片和员工积极性对立起来很有意思,但是如果你把一个垫片和员工的发展联系起来会如何呢?

眼下来看,由于公司的制度(我们切不说制度本身是否存在需要改进的地方),你的做法我认为无可厚非,我也会这样做。但仅此而已,那么以后会怎样呢?那个员工会如何?破窗理论已经很清晰地描述了这个员工未来发展的可能。

我觉得正确的做法应该是先按照楼主你的做法,然后必须提醒该员工寻找出现问题的原因是什么,如何在以后的工作中避免重蹈覆辙。这样似乎于情于理于法、于公司于员工于自己都是更可取的。

当然这些已经超出了楼主本身的工作范围,但既然做好人,那就把好人做到底。

作者: jy87    时间: 2011-3-18 09:42

反对!

没有更高的追求,只可能变得更差!

作者: kami    时间: 2011-3-18 13:48
管理是艺术,对外要如实上报,对内可以酌情考虑。上报是必要的,处理是后话。
作者: thz706    时间: 2011-3-18 17:14
谢谢大家!你们的留言给了我很多启发。
作者: chenw8848    时间: 2011-6-26 15:54
支持楼主的做法,但内部员工还是要提醒。
作者: 更简单    时间: 2011-6-26 18:29
这要根据企业文化而定
作者: atsui    时间: 2011-7-7 16:37
同意14楼的说法,是贵公司的制度出了问题,你本人也是没有尽责,你负责的是对老板尽责,你没有做到。公司制度的问题你也没有想到去调整。
作者: hyu2188    时间: 2011-7-11 09:45
关于盘点的问题,仓库管理人员在盘点之前没有做过预盘点吗?作为仓库管理这是一个很严重的问题,应该在发现的那一刻起就将其杜绝,仓库管理人员对这些事情的认识比仅仅一次的盘点差异所反映出来的问题更为重要,仓库管理人员的意识、态度决定了库存的准确。。。
作者: ditto521    时间: 2011-7-12 09:25
中国是一个骨子里的人情社会,法律尚有量刑权,何况企业管理呢?

作者: allenhuang311    时间: 2011-7-12 14:39
只要不是大非大错,从人性化管理的角度还是得饶人处且饶人,若其屡教不改,也不能姑息养奸。
作者: sandsany    时间: 2011-7-21 10:57
要写入;若果可能的话,你在报告中同时肯定其总体工作做得好,建议领导酌情处理这个事情。
作者: galazy    时间: 2011-7-21 22:39
水至清则无鱼
作者: love    时间: 2011-7-22 23:34
如果这个垫片关系到产品的重大质量问题,就应该写入报告;如果不是这样,就照你说的做好了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2