栖息谷-管理人的网上家园

标题: 人之初-我的第一份工作 征文大赛 [打印本页]

作者: 胡涂    时间: 2004-4-11 15:01
标题: 人之初-我的第一份工作 征文大赛

五一节快来了,朋友们,在为这我们劳动者的节日筹划大睡或是远足的时候,有没有想起过我们踏入职场,开始“劳动者”身份的人之初?

第一份工作,第一次职业生涯,第一次感受校园外的丽日与风雨,第一次体会“同事”与“同学“的不同意味.....啊,难忘的人之初,有多少难忘的故事!

来吧,参加家园的 “人之初--我的第一份工作”有奖征文, 与众家人分享你的成长故事,分享那过去的风雨与坚强 !

主题:第一份工作经历及感悟(短期打工也可) 要求:原创作品(若发现是转载作品将取消比赛资格并扣除其金钱、经验、魅力等。) 请发到活动专版:人之初 征文大赛 。http://www.21manager.com/list.asp?boardid=133 题目:自拟。 文体:不限。 字数:不限。 活动时间:即日起至2004.5.11为投稿时间。

奖项设定:

一等奖 1名 

奖品: 家园金钱500+魅力100+经验值100

图书: 《洛克菲勒回忆录》 一本 《个人品牌 》 一本

二等奖  1名

奖品: 家园金钱300+魅力50+经验值50

图书: 《洛克菲勒回忆录》 一本

三等奖  3名 

奖品: 家园金钱200+魅力20+经验值20

图书: 《个人品牌》 一本

热心评比奖 5名  家园金钱100+魅力20+经验值20 奖励热心对参赛作品回帖评论的家人。 若干鼓励奖   家园金钱100+魅力20+经验值20 视参赛家人数量而定。

评审会:各位家人、各版块家长、及特邀嘉宾。

参赛规则:家园开设“人之初”征文专版,参加征文的家人在该版块发帖参加比赛,非比赛帖不得在此版发布,其他家人可对作品进行评比。(家人们的回帖评论作为首轮评选的一方面依据,我们将在5月21日前评出最终奖项得主)

附: 奖品图书介绍

1、书名: 洛克菲勒回忆录 原书名: David Rockefeller Memoirs 作者: 戴维·洛克菲勒 书价: 48元

内容简介:

这是一部独特的家族史,作者戴维•洛克菲勒违背了祖父“洛克菲勒家族的人不出自传”的遗训,写出了历史上第一部,也是惟一的一部洛克菲勒家族的自传。这部家族史跟美国的近代经济史和外交史都有着深刻的勾连。作为美国第一家族的后代,戴维有其他人没有的机会可以接触全世界最有影响力的经济学家、最有权势的家族、影响整个欧美政局的政治家、每一届美国总统,参与了很多改变世界格局的重要访问。他在冷战时期造访前苏联,跟赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫都有过直接而锋利的面对面交流,也是第一批在中美关系开始解冻后的1973年到访中国的资本家,还是在改革开放之初跟中国密切接触,并成功开展商务活动的国际金融家。他跟周恩来、邓小平等中国领导人的交往,跟当时的国家副主席荣毅仁的深厚友谊,深深地培植了他对中国这片土地的感情。   作为哈耶克和熊彼特的学生,并与著名经济学家萨缪尔森同学,他对经济学,对企业经营和政府影响都有着深刻的见地,这些见地也广泛地影响了美国经济的走向和政策制定。他继承了巨大的财富,并且成功地把财富的培育和世界政治格局的走向密切相连,将影响渗透到社会生活的各个层面。他重新定义了企业家的身份,“企业家身份本身代表着一种机会,用于满足人的发明创新、追求权利和赌博的本性……事实上,对成就过程的追求,其本身对于许多人来说就是一个目标,而在那些人眼里,利润只是一种值得付出努力的副产品”,这也许更能解释他在使用和创造财富上做的一切。

2、 书名: 个人品牌 原书名: Be Your Own Brand 作者: [美] 戴维·麦克纳利 卡尔·D·斯皮克 书价: 32 元

内容简介:

品牌建设往往被认为是企业活动,似乎与个人没有什么关系,但是,本书作者戴维·麦克纳利和卡尔·斯皮克认为,品牌建设并不只是企业行为,企业通过塑造杰出品牌推动发展、实现成功,而个人也可以采取相同方式走向成功。他们相信,个人要想在这个竞争越来越激烈、越来越复杂的世界上取得成功,就必须努力打造自己的个人品牌。   那些拥有优秀个人品牌的人总是令人印象深刻、与众不同。在充满喧嚣和混乱的现代生活中,他们成功地向世界展示出一个清楚的印象:他们真实的自我是什么样,他们看重什么,他们如何始终如一地贯彻着自己的承诺,又是怎样赢得信任和信赖的。戴维和卡尔指出,要想利用企业智慧来推动个人成功,要想在奋斗之后征服生命的顶峰,你就要像那些“品牌明星”们一样,建立起自己强有力的个人品牌,有效地将自己在家庭、生活、工作和社会中的种种关系“品牌化”;而要想拥有和谐、愉快的生活,赢得更多信任与认可,你就一定要生活在自己的优秀品牌中,让家人、朋友、老板还有同事真正理解并完全认可你的为人处事,进而建立起令人愉悦、富有价值的关系。   在本书中,戴维和卡尔详细阐述了该如何创造强有力的个人品牌。他们采用在企业间激烈竞争中锤炼出来的强力技巧,为定义和建设独特、恰当、一致的个人品牌提出科学指导,提供在生活各方面建设和维护强有力关系的必要工具,以及使自我价值与公司价值相一致、两全其美的有效策略。 相信通过建立强有力的个人品牌,你将能够从芸芸众生之中"脱颖而出",拥有和谐、愉快的各种关系,赢得更多信任和认可。生活在自己的品牌中,你将能够更好地实现自我!

作者: janechun    时间: 2004-4-11 17:36
人之初,好的!非常好的人生回首,我一定会参加的!谢谢你!!院长![em08][em10][em17][em27][em27][em27]
作者: janechun    时间: 2004-4-11 17:39

第一我就不想了第二也不想了,能够给我一个参加鼓励奖就比较满足了.不过鼓励的同时再送本书最好!哈哈哈哈哈

家园新旧家人也应该找几个,个人建议仅供参考.比如积极参加家园聚会的家人就比较有些不错.

作者: xyj2130    时间: 2004-4-11 18:12
我会写的啦,我的第一次,嗯,第一次,不寻常
作者: 成成    时间: 2004-4-11 19:50
写过几次了,每次写都有不同的心得,参加参加
作者: 怡然自得    时间: 2004-4-11 20:01

我的第一次可是非常丰富呀!值得一写!等着获奖!截止日期呢?

作者: 少天    时间: 2004-4-11 22:42

活动很好,我要积极参加练笔带挣本书,不过这个名气起的,人之初——太象一本杂志了。

作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-11 22:53

我刚刚喝完喜酒回到家啊

这样好的主题,我眼泪当仁不让,我会尽快写的.

反正还有一个月的时间,哈哈..

时间足够啊,[em08]

作者: 小猪葛    时间: 2004-4-11 22:54

等到《人之初——我的第一次性经历》征文开展,一定火爆,糊涂可真的名扬天下了……

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 扬子    时间: 2004-4-11 23:05
以下是引用小猪葛在2004-4-11 22:54:09的发言:

等到《人之初——我的第一次性经历》征文开展,一定火爆,糊涂可真的名扬天下了……

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

呵呵,不看你是老家人,胡涂就把你这个帖子咔喳了先!

[em02]
作者: 少天    时间: 2004-4-11 23:09

扬子可别吓小诸葛,那是我拉来投稿漫谈版的主力队员,咔嚓他了偶以后封杀人之初那本杂志,呵呵

作者: 胡涂    时间: 2004-4-11 23:10
以下是引用扬子在2004-4-11 23:05:11的发言:

[em02]

呵呵...别瞎说...俺啷个会乱喀嚓...[em01]....

人之初,有很多意思的,别老往某个方面想...呵呵...

人之初,性本善.诸位家人还是善些哟...[em05]

作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-11 23:14

哈哈................

好象...........是有点会让大家往那方面想的可能啊.[em02]

作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-11 23:18

人之初》这个杂志全国出名的啊.

8过,俺现在喜欢看《爱人》了.[em02]

俺等处理完我姐的婚事,静下心就可以写《人之初--俺的第1份工作》了.

作者: rongzx    时间: 2004-4-12 04:11

我的第一份工作太平常了,写成文章估计连蚊子也招不来一只。不过,如果设最无趣奖的话,我很有希望夺冠哦。

作者: telecom    时间: 2004-4-12 08:32
支持。参加。
作者: 清风徐来    时间: 2004-4-12 08:41

正式参加工作还是学时打工也算

作者: 扬子    时间: 2004-4-12 09:05
以下是引用清风徐来在2004-4-12 8:41:40的发言:

正式参加工作还是学时打工也算

都可以。
作者: leeiiii    时间: 2004-4-12 10:07
我要参与
作者: 地平线    时间: 2004-4-12 11:36

可以写我认识的人的第一份工作吗?一个我父亲的同学,我们的上一辈人,他的工作经历被父亲拿来教育我的案例。呵呵

作者: janechun    时间: 2004-4-12 12:06

小猪葛:等到《人之初——我的第一次性经历》征文开展,一定火爆,糊涂可真的名扬天下了……

扬子:

少天

扬子可别吓小诸葛,那是我拉来投稿漫谈版的主力队员,咔嚓他了偶以后封杀人之初那本杂志,呵呵

胡涂

呵呵...别瞎说...俺啷个会乱喀嚓

人之初,有很多意思的,别老往某个方面想...呵呵...

人之初,性本善.诸位家人还是善些哟...

兄弟们掐架使劲的掐!!!!

我是刚刚发现所以特意拉出横幅来助兴的

[em08][em10][em17][em24][em27][em38][em44][em47][em48]

作者: janechun    时间: 2004-4-12 12:14
以下是引用地平线在2004-4-12 11:36:33的发言:

可以写我认识的人的第一份工作吗?一个我父亲的同学,我们的上一辈人,他的工作经历被父亲拿来教育我的案例。呵呵

地兄:脚丫子怎样了?怎么不见动静拉?我准备好了一个大铁锤是我们厂铸工车间锻造上用的。

还有已经跟那家公司的老总联系过了,他已经把钱汇入你的帐户里面了:你的帐户号码是171717177(户名:要钱要钱要钱要钱钱钱)

作者: 地平线    时间: 2004-4-12 13:05
以下是引用janechun在2004-4-12 12:14:02的发言:

地兄:脚丫子怎样了?怎么不见动静拉?我准备好了一个大铁锤是我们厂铸工车间锻造上用的。

还有已经跟那家公司的老总联系过了,他已经把钱汇入你的帐户里面了:你的帐户号码是171717177(户名:要钱要钱要钱要钱钱钱)

谢谢您老人家亲自关心我的脚丫子,它正日新月异的恢复中——每天看起来都没那么肿了,虽然现在还是有点肿,可以一瘸一拐的走路了。首都市民的素质很好,看到我这残疾人走过都给我让路,并很同情地看着我:这小伙子看起来挺精神的,可惜瘸了,看来要影响找对象了。

我的帐号读起来可不太像:要钱要钱要钱要钱钱钱,而是:要妻要妻要妻要妻妻要妻啊。

作者: 张寻一    时间: 2004-4-12 13:10
偶也会写点东西,坚决支持家园活动,呵呵
作者: janechun    时间: 2004-4-12 14:18
以下是引用地平线在2004-4-12 13:05:45的发言:

谢谢您老人家亲自关心我的脚丫子,它正日新月异的恢复中——每天看起来都没那么肿了,虽然现在还是有点肿,可以一瘸一拐的走路了。首都市民的素质很好,看到我这残疾人走过都给我让路,并很同情地看着我:这小伙子看起来挺精神的,可惜瘸了,看来要影响找对象了。

我的帐号读起来可不太像:要钱要钱要钱要钱钱钱,而是:要妻要妻要妻要妻妻要妻啊。

哦?真的是什么人想什么啊,看来由于最近的伤残影响到你对家中久违娇妻的思念之情了.硬是能够看着钱都象老婆的人第一个你是!还有啊可能是情绪过于激动引用张寻一的一句话送你:该用户情绪目前陷入狂奔之中,因此系统提示重新启动.

[em01][em33][em33][em01][em01][em01]
作者: janechun    时间: 2004-4-12 14:22

下回你在出门时候叫同屋帮你在脊背后面贴上一张字条:该男子已经拥有娇妻一名,因此请误同情.并且此伤残局面仅为身体短期效应所导致结果,身体系统提示已经开始恢复中......

[em01][em01]
作者: gohome    时间: 2004-4-12 15:45

以前了曾经写过,不知道从新改篇一下行不行,因为第一次工作已经写了啊。

作者: gohome    时间: 2004-4-12 16:05
用第一人称还是可以用虚构的人物代替?
作者: 胡涂    时间: 2004-4-12 16:06
以下是引用gohome在2004-4-12 16:05:25的发言: 用第一人称还是可以用虚构的人物代替?

都可以,呵呵

作者: gohome    时间: 2004-4-12 16:16

呵呵,那就太好了。

以前曾经写过小说,所以也不想太大修改,我就投机取巧吧,加点小修改就发行不行?

个人保证,虽然是小说,但90%的内容正是我所经历的。

作者: annell    时间: 2004-4-12 17:04
嗯 应该参加啊
作者: aiqing8763    时间: 2004-4-12 19:33

希望到时候我也可以参加,与楼主共进步!!!

作者: 虎子    时间: 2004-4-12 21:58

参与就是胜利

只要不吓着各位院长就是

不是说第一次工作经历残哦

是我的文笔很吓人的哦!

奖品中的书啊,都想收下!

可惜院长不收礼『受贿』

作者: cqj9024    时间: 2004-4-13 08:49
以下是引用威尼斯の淚在2004-4-11 23:18:31的发言:

8过,俺现在喜欢看《爱人》了.[em02]

有人跟我一样呀?我现看杂志,也只看《爱人》了……

作者: jien_gu    时间: 2004-4-13 15:40
一个问题:由谁来评判作品?如何评判作品?
作者: 胡涂    时间: 2004-4-13 17:15
以下是引用jien_gu在2004-4-13 15:40:53的发言: 一个问题:由谁来评判作品?如何评判作品?

比赛帖里有:

评审会:各位家人、各版块家长、及特邀嘉宾。

参赛规则:家园开设“人之初”征文专版,参加征文的家人在该版块发帖参加比赛,非比赛帖不得在此版发布,其他家人可对作品进行评比。(家人们的回帖评论作为首轮评选的一方面依据,我们将在5月21日前评出最终奖项得主)

还会对作品由家人进行投票 [em05]

作者: flying643    时间: 2004-4-13 17:17

我第一份工作在国企,只挣408快,现在想想都不知道怎么活过来的。

作者: long    时间: 2004-4-13 19:05
标题: 很好的主题

我一定参加,不过要等到五一放假了我才可以好好的写出来

我要记录我的打工岁月!

作者: 八宝粥    时间: 2004-4-14 10:07
评选标准是什么呢?[em08]
作者: zhaoyin3    时间: 2004-4-14 14:11

啊。俺还在读书呢。我的“人之初”要等到年底才开始呢。现在只是有初步的设想,以后我校园创业时还望大家多多指导啊。

希望明年还有这个活动,俺就可以和大家分享我的故事了。

[em31][em45]
作者: 小乌丫    时间: 2004-4-14 16:21
呵呵,新手当然也要参加!
作者: 清水河    时间: 2004-4-14 19:44

我是学生,只能跟大家学习了。

作者: 不在等待    时间: 2004-4-14 22:40

好象还没什么正式的一份工作啊,干过点垃圾的兼职(家教类)

但仍然期待ing...........................

到时候争取热心的评比奖

哈哈

作者: 雪尘子    时间: 2004-4-15 08:57

我的第一份工作和我的第一份感情是糅合在一起的

所以我的第一份工作就像是初恋的感觉一样 甜蜜而有点青涩

该好好写写了,回到初恋的地方,回到初恋的感觉

[em07]
作者: FAIRY1027    时间: 2004-4-15 10:09

第一份工作,好像实在是没有什么可以值得特别记忆的地方。不过我会关注的。

作者: 阿懒    时间: 2004-4-15 10:55

第一份工作,给了我太多,让我成长了太多。

我的爱,我的恨,我的努力,我的颓废,我的……

都在这里留下了深刻的烙印。

作者: fishhead    时间: 2004-4-15 16:03

我的第一份工作没有什么好写的,但是第一次找工作的经历却终身难忘。

有空写一写

作者: tong7874    时间: 2004-4-15 16:11
好啊!大力支持!
作者: southrain    时间: 2004-4-15 16:41

我的第一份工作就是以让小人桶了一刀而结束掉了,苦啊[em16][em16][em16][em16][em14][em14][em14][em14][em14]

我一定要写出来,哎,就是文笔不佳,晕哦

[em01][em06]
作者: Illwin    时间: 2004-4-15 20:23

我现在是第一份工作进行时

作者: Illwin    时间: 2004-4-15 20:24
支持!应该会写的吧,呵呵!
作者: Fesoul    时间: 2004-4-16 03:49

支持先

作者: janechun    时间: 2004-4-16 21:58
我已经投了,在那边.热烈欢迎大家去给我送小花.!!!!

作者: 寂寞到底    时间: 2004-4-17 11:48

胡涂老大亲自发帖,支持一个先。

偶也发帖了,大家多多捧场

作者: 传磊    时间: 2004-4-17 16:12

家长有个建议哦!

来个投票吧!让家人为自己最喜欢的的一篇投上一票,作为评审的参考怎么样??

[em07]
作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-17 21:41
以下是引用cqj9024在2004-4-13 8:49:42的发言:

有人跟我一样呀?我现看杂志,也只看《爱人》了……

你也看啊,那真是太好了。

幸会 呵呵

作者: janechun    时间: 2004-4-19 19:07
我得到7朵小花!3朵是我A过来的,4朵是感动以后送的!!
作者: feneny    时间: 2004-4-20 15:39

严禁灌水,啥意思,听不懂

谢谢!

[em03][em03][em03]
作者: blacksoul    时间: 2004-4-22 00:13

本来应该早就来的。

从重庆回来两个星期了,前段时间上家园总是太慢,也就没有上来谢谢糊涂还有扬子重庆的一番教诲,谢谢你们。

现在时间不知道还来不来得及,我严重支持

作者: blacksoul    时间: 2004-4-22 00:13

本来应该早就来的。

从重庆回来两个星期了,前段时间上家园总是太慢,也就没有上来谢谢糊涂还有扬子重庆的一番教诲,谢谢你们。

现在时间不知道还来不来得及,我严重支持

作者: 浪子    时间: 2004-4-24 19:39

人之初,性本善,第一份工作充满者太多的惆怅与迷茫 待续

糊涂,字数有没有限制?

作者: 张寻一    时间: 2004-5-3 11:38

在写自己的第一份工作之前,并不敢去仔细地先看大家发在这个版块的文章,因为怕受到影响,丢了自己;

发了《夏日的那一段清凉》后,把各位的文章还有后面的评论用刚才的一个上午通看了一遍,微笑同感的时候有之,扼腕长叹的时候有之,连狂笑的时候都有呢;分享真好啊

不过还没开始在各位贴后加言,因为还要稍微等等。

楼上浪子 的疑问,在这贴之首不就有答案么?字数没有限制的。

作者: 萧琦    时间: 2004-5-24 19:38

我觉得我做过的事情很多,不知道从什么地方写起,总觉得自己做过的事情太小了,而且我的语文水平不高,表达就更不用说了.

[em06]
作者: 萧琦    时间: 2004-5-24 19:43
我看了很多的文章,总有似曾相识的感觉,但是总觉得写不出心理面的感受,有时间我也愿意写点东西与大家分享.到时希望大家多多指点.
作者: rjf789    时间: 2004-6-30 11:14
活动成功就好了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2