栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华][原创]别让网络毁了你的一生 [打印本页]

作者: 小猪葛    时间: 2004-4-3 03:46
标题: [原创]别让网络毁了你的一生
有一个多月没有正式的上网了,或许是自己在几个大型网站发表文章的缘故吧,几乎被打入冷宫的QQ突然的火爆起来,咨询问题的人与日俱增,不搭理他们吧,不是咱东北人活雷峰的性格。回答了一些人的问题,我又感觉到自己能力有限,总觉着小猪葛将要被“活活的累疯”(好歹也是活累疯)。 其实,一个好的企划方案和一个好的营销思路,绝对不是随便就能讲明白的,也不是拍脑们儿就能敲出来的。我感觉到了自己能力的有限,在努力帮助一些朋友之后,发现自己的工作都有点儿荒废了,说心里话,真有点对不起曾经求助于我的陌生朋友们。即使再陌生,相信咱了,也该有个回话,可小猪葛有时候真的象一头笨猪,在此向栖息谷中的一些给我发邮件的朋友真诚的说声:“抱歉!” 每每看到成天成宿儿在网上泡着的人,有时侯真的不明白,他们图个啥。看到一个个黑着眼圈迎着天亮的网友,小猪葛有些与心不忍,在此以一篇《别让网络毁了你的一生》奉献给网络上能看到此篇文章的朋友……

上网人群主要有三大类人群:

QQ聊一聊、游戏成天泡、黄色网站跑跑龙套。

至于能够真正学习的,也不少,但比起QQ的庞大阵营,如痴如醉的游戏大军,黄色网站的飞虎大队,又有多少人能在网络中出淤泥而不染呢?(别说登陆黄色网站的人少,网吧里少,偷摸在家上的可多着呢。)

寻寻觅觅,咱终于发现了一个优秀的网络群体——专业论坛的会员,但当我真正的加入到几个网站后才发现,成为版主不仅如此的简单,还有更多的陷阱在等着你钻……

好在我退出来喽,不然大家在网络上准能吃到“烤乳猪”!

网络陷阱之一:

杀人不见血:

家乡长春去年就发生了一幕关于网络的悲剧,一位豆蔻年华的青年在网上泡了三天三夜,永远的离开了网络,离开了养育自己的爹娘……这也不能怪别人,要怪也怪他自己。可他毕竟是一个没有阅历的青年。我是医学专业毕业的,据我所知,长期的沉溺于网络,将影响到我们身体多种机能的下降,脱发、失眠、健忘、记忆力下降、不爱吃饭、疲劳、没有精神头等许多不太在意的症状都是网络若的祸,甚至性功能低下也与这些有关,所以提醒大家,身子骨要紧,别太常时间泡在网上;

网络陷阱之二:

毁人不眨眼:

报纸上经常的报道婚外网恋、孤独症等都与沉溺虚拟世界有关,前几天南方出现的马某杀人案件,其实网络起到了一个巨大的推波助澜作用。人的天性之一(人有多种天性,在我的其他文章中有论述)有懦弱,解决的最大方法是逃避,现实中的许多失意的人群躲在了网络上,表面通过玩游戏、聊天和浏览文章,似乎也得到了种所谓的满足。但回到现实中,一种强烈的差距感将一直的萦绕在人心里。量变引起质变,所以会出现孤独、变态等不良的后果。在此小猪葛提醒大家,为了逃避现实登陆网络的朋友,赶紧正视这个竞争激烈的世界;

网络陷阱之三:

诓你没商量:

我就被人“诓”过,专业论坛虽然好,能学习到许多的知识,但经常的发布文章,你就会发现,灌水的人特别的多,什么“绝世好帖”、“感激的我痛哭”,什么“有生以来看到的最佳言论”等,总之,本质是吹捧你,让你有一种“飘飘然”的感觉,殊不知有个理儿叫“飞的有多高跌的有多狠”,别人把你捧高了,你就很容易产生一种错觉,认为自己行了,可以了,有成就了,这种成就感如果带到现实中,就可怕了,一旦工作中有点不顺心,很容易贪恋网络,时间长了,和上一条毁人不眨眼,区别也不大。难怪有人将上网比作吸食海洛因不假。好在我及时的醒悟了……在此,小猪葛提醒大家,网络上夸奖你的有四钟人,他们各自有自己的目地。1、论坛的版主(为了让你常来论坛,增加他们论坛的人气,为了提高注意力经济的效益;2、剽客(为了勾引你发表更多的原创,他直接转发给一些书刊挣取稿费);3、园丁(就知道自己灌水,为了提高自己在论坛的积分);4、真正受到你文章启发的网络朋友(对你的文章有好感,说话比较的真诚)。所以提醒你别让人给诓了。

因时间有限,小猪葛就先说这么多。文章有错字,请谅解,毕竟我不是学中文专业的!

看到这儿,您是否该休息一会了……不过《栖息谷》绝对的是个好网站,这要感谢糊涂的管理经营有方,我在《栖息谷》学习到不少的好东东!

最后,小猪葛再次提醒您(别嫌我唠叨):不要让网络毁了你的一生……

(将陆续撰写《别让ХХ毁了你的一生》在栖息谷发布,请大家多提意见)

作者: pierxing    时间: 2004-4-3 09:50
呵呵 ~标题很好~但文字还不够有力~~~期待小猪哥整理后的文章能让我下决心逃脱网络~~

作者: 1111xgrq    时间: 2004-4-3 10:52

小诸葛,我也是想逃的啊。今年我换个工作,不搞计算机了,搞行政,有谁帮我:)

作者: 小猪葛    时间: 2004-4-3 10:57
我在30分钟内完成的,如果嘲笑,我以后就不发表了1
作者: hermitlxb    时间: 2004-4-3 11:37
楼上几日春寒,帘垂四面,玉阑干慵倚.
作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-3 14:15

小猪,你的头像是你儿子,还是女儿?

[em07],的确网络有的时候,真的很像寄生在自己身上的虫子一样.

每天的下班回到家,第一件就是插上电源,打开电脑.已经是习惯了.

泡在网上4.5个小时后,才忽然记得自己竟然没有吃晚饭.[em13]

当有一件事成为每天的习惯时,我们真的该放开一下,尝试一些新的东西.

小猪,我会试着慢慢脱离这虚拟的网络世界.

你的文章很精彩.再接再励.[em17]

作者: 虎子    时间: 2004-4-3 17:37

诸葛兄

不错!

其实合理的安排就可以解决问题!

谢谢你的提醒!

[em01]
作者: wcb    时间: 2004-4-3 19:12

谢谢你 啊

要是有更多的人看见你的帖子就好拉

作者: xiaotaoge    时间: 2004-4-3 20:01

小诸葛就是小诸葛,说出了事情的本质。

万丈大楼从地起,扎实的基础必不可少,但中间的过程也是很重要的,否则就形成了断层,没学会走怎能跑,偶然一次的成功不能说明什么,怕就怕沉迷其中,迷失自己,而丧失了不断进步的时机和信念。

十分支持小诸葛的观点!

作者: 少天    时间: 2004-4-3 21:20
标题: [管理‖综合精华][原创]别让网络毁了你的一生

说到底还是自己控制好一个度吧,不仅是网络,万事皆如此。

我个人还是认为网络带给我积极的东西远远大于消极的东西。

作者: 小麦    时间: 2004-4-3 21:56

不可否认,楼主说的,我或多或少都沾上了些

但我还是要说一句,没有网络,就没有今天的我(虽然,今天的我也不见得有几叻几好,但已超出我对自己的期望值了.)

作者: tchao1982    时间: 2004-4-5 16:55

度的问题,

作者: 好动的水银    时间: 2004-4-5 17:50

不过,诸葛前辈,你自己扛着大烟枪在那吞云吐雾,过着神仙日子,还不忘提醒新丁们“抽烟有害健康”,确也难得。

网络如斯,个中况味,仁者见仁,智者见智,淫者自见。

作者: 小猪葛    时间: 2004-4-5 17:56

什么前辈,听着好象小猪葛是什么

千年的**万年的“龟”

我很年轻的,不过是想抛砖引玉,让更多的人说说自己对网络的看法,

小猪葛最担心的是那些正沉迷于网络游戏、无聊调侃的庞大群体,

能自制的必定是少数,谢谢大家的回复!

作者: 岚裳    时间: 2004-4-6 11:48
文章不错,可以看出你很冷静,知道自己需要从网络中汲取什么,网络是个染缸,有时候我们的本意是想跳入染个红的,可能连带着就染上了其他色,关键在于不断提醒自己做这件事的目的在何处,随时调整舵轮,使之不偏离方向,这就要看每个人的性格和自制能力了,我的自制能力很差,但是我有发觉不妥就毁掉一切重新再来的勇气。
作者: 大地飞歌    时间: 2004-4-9 10:28

楼上的MM头脑真的做到这样冷静了吗?

在各个论坛混了大概一年多的时间,其中也曾有一点日子准备摒弃网络这个虚拟世界,但几经努力发掘根本不能做到,于是就不再做这种无谓的挣扎了

作者: 岚裳    时间: 2004-4-9 10:45
头脑冷静?我头脑不冷静,我只是懂得放弃,舍得放弃,当网络这项工具再也不能给我带来想要的东西时,那我为何要待在网络上?说到底你并不是给网络,而是给自己的欲望给控制住了,网络不是老虎不用刻意去逃避,你可以把它当成一个指甲钳,有需要的时候就去,没需要的时候就放在一边,关键在于,很多人在网络上探索自己需求的时候,被其他的一些分支迷了眼,走岔了路,以至忘了自己原本来网络的目的,这才是可怕的。[em05]
作者: 大地飞歌    时间: 2004-4-9 10:49

那么我倒想问一句:你开始进入虚拟世界的时候是抱着什么样的一种目的?又实现了多少?在这期间你又从网络里面获取了多少你原本没有想到的欢乐或者忧愁?

说实话,网络给了我很多,这是我始料未及的

作者: 岚裳    时间: 2004-4-9 11:12
来网络之中只有三个目的,一是利用网络上快捷丰富的资源满足自己的需要,二是学习人与人之间沟通技巧,三是在寻找对手的过程中提高自己,对你而言,那些额外的东西就是分支了,世上没有永远的意外,在意外出现时,看你自己的处理能力,即时地调整心理状态,这才是你该做的,那些分支,如果对你有所帮助就接受,如果没有帮助就即时抛弃,不要让生活中出现太多的鸡肋,丢之可惜,嚼之无味。[em08]
作者: 张寻一    时间: 2004-4-9 11:41
以下是引用小猪葛在2004-4-3 10:57:40的发言: 我在30分钟内完成的,如果嘲笑,我以后就不发表了1

haha,如此般才思敏捷,用心良苦,谁敢嘲笑!!!!!!

作者: 大地飞歌    时间: 2004-4-9 17:29
以下是引用岚裳在2004-4-9 11:12:45的发言: 来网络之中只有三个目的,一是利用网络上快捷丰富的资源满足自己的需要,二是学习人与人之间沟通技巧,三是在寻找对手的过程中提高自己,对你而言,那些额外的东西就是分支了,世上没有永远的意外,在意外出现时,看你自己的处理能力,即时地调整心理状态,这才是你该做的,那些分支,如果对你有所帮助就接受,如果没有帮助就即时抛弃,不要让生活中出现太多的鸡肋,丢之可惜,嚼之无味。[em08]

作者: yiyunbin    时间: 2004-4-12 16:15

我很早就有此感慨,的确网络多我来讲,刚进入时觉得很精彩,但过了那个时期,自己的知识和能力稍微成熟一些的时候你会发现网上真正能有很大用处的实在太少,不过网络倒是一个收集资料的最佳途径。

我认为关键是要用好网络,而不能让网络毁了自己,把自己变成一个拾人牙秽还自以为是的人,那就可悲了!

作者: jiaen_123    时间: 2004-4-14 13:43
标题很好~[em03][em04][em05][em08][em15][em15][em16]
作者: stephenxu    时间: 2004-4-16 00:41
我还是要灌水挣钱
作者: m2m    时间: 2004-4-25 22:21

及时雨!!!!!!!!!!!!!

谢谢........

作者: liubaobao    时间: 2004-4-26 10:57

做任何事情都有一个度,主要是要靠自己把握!当然,多看看小诸葛的文章会起到一些提醒作用。支持楼主观点。

作者: 纯净水-Boy    时间: 2004-4-28 11:24

看完楼主的帖子,想了很多。回想进入上网大军的4年时间里,很多事情正象楼主所说的。

曾经沉迷在网络游戏,曾经上网首要任务——开QQ。到现在,习惯性的首先接收邮件——〉回复邮件——〉看看论坛——〉开QQ。真的经历的事情太多太多,从最开始疯狂的查看在线的MM,到现在疯狂的删除不认识的人。想想,我当初又是何苦呢?

现在网络发展速度已经不能用光速来形容,我们生活在这样一个飞速发展的时代,很多时候需要我们充分利用这些通讯方式。遇到什么自己解决不了的问题,在社区论坛上发个帖子,在QQ好友里找几个这类问题的专家问问。这些应该是我们生活的一部分,至少现在已经是我生活的一部分。

还是楼上的朋友说得对,度! 任何事情都有个度。掌握好这个度,你就掌握好了一切。

作者: Ronnie    时间: 2004-4-28 22:37

网络给我的很多,特别是我等性格相对内向的人,我觉得上网并不是要去聊天,去看成人网站,而是要去了解一些自己不了解的东西,去和各个专业方面的高手讨教,从而提高自己。

我当然也不认为自己现在有多少厉害,我只是觉得现在的我比我预想中的要好

作者: 笨豆子    时间: 2004-5-1 06:50
我觉得网络和其他的“物”一样,仅是一把双刃剑,处理得当则对人对己都有利,处理不当一如习武之人走火入魔。问题,不在于网络本身,而在于用网络的人。
作者: 月如钩    时间: 2004-5-3 20:17

小诸葛,说的好啊,

作者: 黑咖啡    时间: 2004-5-13 14:53

楼主所言甚是,我也是一度沉迷于斯,不能自我。反正也就那么回事,打游戏,要不就开网页,什么都看,每每都要搞到三更半夜才肯睡,常常提醒自己12点要睡了,12点要睡了。。。狗屁!!也许是我自控力不好的原因。。。搞得我常常是红着眼出门,上班常常迟到。汗。。。。

今年情况好点了,我给总部调回企管部门,换了个新居所,那地方居然没光纤,嘿嘿,上个宽带要自个买猫,狠下心来不要宽带的说,现在倒好了,我的电脑好像退了伍一样,平均每个星期开机都没五小时,最多有时开来听听歌。现在也过了个多月的无网络生活了,也习惯了,晚上回去吃了饭就会早早休息,嘿嘿。[当然,白天在公司上班时还是常常上上网的]

作者: trd010    时间: 2004-5-13 15:11

猪哥都说了网络会毁了咱

怎么还有这么多兄弟顶

完了,我也顶了

我也被猪哥毁了

那猪哥到底是诲人不倦还是毁人不倦啊?!

作者: 火星使者    时间: 2004-5-13 17:59

我觉得我有些离不开网络了,有时候我在想:要是哪一天QQ上不去了,IE打不开了,我想我离崩溃也不远了——当然,更别说是饭碗了,人家都不上网了,偶不就失业了????

呵呵

作者: zhaoyin3    时间: 2004-5-16 09:50

如此好帖应该置顶。在下初入,得诸葛前辈忠告,感激感激

希望您一路走好

想打扰您,向您请教问题,又于心不忍,唉......

作者: mmqm1984    时间: 2004-11-15 18:25

还好,我算是半只脚逃离网络的人了

网络应该作为一种辅助工具,而不应该主宰人的生活

可惜等我懂的时候当时我已经快毕业了,我的女朋友也跟我分手了

希望大家别像我

作者: marshall    时间: 2005-4-18 17:39
标题: 起跑后绝不撤退
网络已经成为一种生活方式了,就像生活中也有酗酒、偷窃、杀人、放火的,网络生活需要引导和监控。
作者: 清风徐来    时间: 2005-4-18 21:04

网络只是一个载体和工具

目前暴露出来的种种问题,只是反映了整个社会精神的匮乏和道德的缺失

作者: 清风徐来    时间: 2005-4-18 21:07
网络不过是一种载体和工具,目前暴露出来的种种问题,只是放映了整个社会精神的匮乏和道德的缺失
作者: dengchao    时间: 2005-4-20 19:30
写的太好了 啊!
作者: wanwjxxxy    时间: 2005-4-20 20:13
标题: 希望结交有较深水平的咨询顾问作朋友,以便于项目交流

赞同小诸葛的看法!怎么控制自己很重要!我们只能把网络当作一种获取资源的手段就好!当然通过网络交些好朋友!也是很大的收获!呵呵!

作者: 光头    时间: 2005-4-29 19:21
有道理,真的要注意这个问题!
作者: fyb    时间: 2005-4-29 21:12

与家人分享对付网络游戏的方法,斩草除根法:shift+delete.....Y.一切都恢复平静!

作者: mmqm1984    时间: 2005-11-17 14:25

小猪猪,我刚毕业的。。。。

由于工作的关系,你那网络三大害以后大概是不能常碰的了。

跟朋友的联系也在逐渐的减少(工作时间太紧),学习的时间也减少了,也不知道将来会怎么样

工作以来经常来这里泡两杯茶,希望能遇到些志同道合的朋友吧。。。。

作者: 水,心禅    时间: 2005-11-17 14:51
别让网络毁了你的一生:)呵呵,谢谢!
作者: jghan    时间: 2005-11-18 11:58
30分钟写的东东,但看起来不错,很有文字功底呀!
作者: fxyhehehe    时间: 2006-2-9 13:56
网络陷阱之三:

诓你没商量:

我就被人“诓”过,专业论坛虽然好,能学习到许多的知识,但经常的发布文章,你就会发现,灌水的人特别的多,什么“绝世好帖”、“感激的我痛哭”,什么“有生以来看到的最佳言论”等,总之,本质是吹捧你,让你有一种“飘飘然”的感觉,殊不知有个理儿叫“飞的有多高跌的有多狠”,别人把你捧高了,你就很容易产生一种错觉,认为自己行了,可以了,有成就了,这种成就感如果带到现实中,就可怕了,一旦工作中有点不顺心,很容易贪恋网络,时间长了,和上一条毁人不眨眼,区别也不大。难怪有人将上网比作吸食海洛因不假。

这一段特别值得注意

作者: yisi    时间: 2006-2-10 10:14

最重要的还是控制好上网时间 合理安排

作者: norush    时间: 2006-2-10 16:01
呵呵 这些现象是确实存在的 懂得如何对待网络 才是理智的人生
作者: baseboss    时间: 2006-3-28 16:19
很多时候,靠自己把握!
作者: y2010    时间: 2006-3-30 20:00

什么都有两面

金钱毁了多少人???

爱情毁了多少人???

所以把握自我才是王道。

不是反调,家园里有个关于计算机应用浪费时间的帖子,大家可以看看,我认为东西还是分析的好

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2