栖息谷-管理人的网上家园

标题: “想要”还是“一定要”? [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2003-4-2 16:21
标题: “想要”还是“一定要”?
两年前我曾经参加了一次为期三天的管理培训,请了一位台湾老师,面对公司的中层干部以及主要骨干。考虑到减少对公司运作的影响,培训占用了周六和周日的时间,辛苦了一个星期还要早起参加培训,同事们都有点疲态,第一天上午大家还算比较准时到,第二天上午就有一些同事迟到了。

老师等人差不多起了才开始上课,刚开始上课,老师走向一个迟到的同事面前,笑着问:“能告诉我你为什么迟到吗?”
那位同事有点不好意思地说:“起来晚了。”
老师继续问:“那你本来想不想准时到的?”同事称当然想。
“其实每一位迟到的同学应该都想准时到,可是为什么还是会迟到呢?”这时,老师转向大家说道:“如果我现在宣布,明天谁要在8点钟前到课室就可以领取一千块钱,你们会怎么样?”
众人哗然。
“有人可能会调两个闹钟,有的人甚至可能准备今晚就在教室过夜,以保证一定不会迟到。”老师继续说:“这就是‘想要’和‘一定要’的区别。‘想要’就是:最好能有,没有的话也无所谓啦没办法啦。‘一定要’就是:一定、确保、必须,为此要采取所有可能的手段和持续不断的努力。”

听到这里,我感触良多,反省自己大多数情况下好像只是想要而已,想学好英语啦、多关心家人啦、跟老同学老朋友保持联系啦、赚更多的钱啦。。。想法太多了,最后做到的又有多少呢?这是我在这次培训里印象最深刻的一个情景,也促使了我更多的思考。

前一段时间我又在易久发先生的著作《不是不可能》里看道:
成功的第一要素是“意愿”。因为100%的意愿,一定会催生100%的方法和100%的行动。如果不能,等于翻过来证明我们的意愿不是真正的100%。只要你是真正想要,你就一定能找到100%的方法。因为成功一定有方法,不是不可能,只是暂时还没找到方法。只要你真是100%想要,你就一定会采取100%的行动。如果不行动,那归根到底只能证明一点:你只是对成功有兴趣而已,而不是一定要成功。

所以,今天我们一起来探讨我们的成功之路时,我希望大家也要先认真问问自己:我是“想要”还是“一定要”?
作者: 晔子    时间: 2003-4-2 16:30
我曾经听过陈安之老师的一次演讲。几千人的大会堂里,他问大家是不是想要成功,大家齐声喊想要;他告诉大家仅仅想要是没有用的,而是要一定要,这样你才会用各种办法去成功;他举起手臂,大声喊:我一定要成功,一定要、一定要。。。。。。他不停地喊着,大家加入进来,声音洪大而激越,全场士气振奋。虽然这样喊口号不一定会真的有用,但我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。
作者: bob2002    时间: 2003-4-2 16:36
想要好像就好了,一定要会不会太功利了!!
作者: 地平线    时间: 2003-4-2 16:46
以下是引用bob2002在2003-4-2 16:36:37的发言:
想要好像就好了,一定要会不会太功利了!!

我想这是一个态度问题,对待自己要实现的目标的决心和强烈的意愿,这样才能在面对前进路上的各种困难时不会轻易放弃。

至于是否功利,如果说邓*小*平同志的目标是通过改革开放使中国走上富强的道路,你觉得他一定要实现这样的目标是否太功利了呢?
作者: 地平线    时间: 2003-4-2 16:58
以下是引用晔子在2003-4-2 16:30:21的发言:
我曾经听过陈安之老师的一次演讲。几千人的大会堂里,他问大家是不是想要成功,大家齐声喊想要;他告诉大家仅仅想要是没有用的,而是要一定要,这样你才会用各种办法去成功;他举起手臂,大声喊:我一定要成功,一定要、一定要。。。。。。他不停地喊着,大家加入进来,声音洪大而激越,全场士气振奋。虽然这样喊口号不一定会真的有用,但我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。

陈安之让大家在那大吼“我一定要成功”,是在用心理暗示的方法,心理暗示是需要不断的强化的,在场吼完了的人,回家还是回复到从前那样该干嘛就干嘛的状况时,是不会有效果的,他们也不是真正一定要成功的人。
还是像晔子你说的:我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。
作者: 扬子    时间: 2003-4-2 18:55
陈安之和余士维的演讲我都看过一点, 觉得他们的东西偏感性, 激情有余, 理性不足. 我们在别的" 成功学培训改变我们多少 " 的帖子里提到过的.

而认认真真分析人的需求/思维的心理学的书,又偏理性, 难得有学术圈外的注意.

另外我看科维的七习惯, 觉得老美的成功学和台湾人(学了许多日本人的东西?)的相比又不同.

当然, 我们自己的传统是要么"修身齐家治国平天下"的宏大叙事,要么是教人"静下去静下去以至什么也不想做"的"达观".

所以我有些困惑: 有没有朋友有志结合这两方面的优点, 再加上对国人文化积淀的深刻理解,创立我们自己的人生成功学,来激励千千万万的后来者 ?

家园里做培训的朋友有不少, 对我这个外行的话如何看 ?

另外家园有朋友学心理学的吗 ? 国内学心理学界是个什么样子 ?

作者: coco339    时间: 2003-4-2 20:42
标题: 其实台湾和美国的培训蛮互补的。
我最早接受的培训就是台湾老师关于潜能开发、自我激励的课程,可能因为是第一次,印象非常深刻,当时自己大声地喊出“我一定要成为………”的情景历历在目。是不是执意要追求成功已经不重要,但是那种向上、向上的感觉或者情绪一直影响我到今天。

后来,因职务之便又接受了很多外企的培训,然后又跟着麦肯锡顾问工作,或多或少又学了一些。我觉得美式的培训非常注重“解决问题”,他有一套非常系统、细致、规范、科学的东西,教你工作中需要的一切动作。重视激励,并不强调“个人成功”。(或者有,我还没接触到。)

确实如扬子所说,一个是重在理性,一个重在感性。可能理性的会更实用、更有效,但如果没有之前感性的激发了我的真心认同,我不会接受理性这一套这么快。

我觉得,台湾式的培训和美国式的培训其实蛮互补的。以个人经验来看,前期安排台湾式,激发个人内在动力,告诉他前面有多么多么美好的果实在等着你来采,而且一点都不难。然后当他发现,果实虽然好,但是没那么容易得到时,再安排美式培训,告诉他你应该这样那样做,找什么样的梯子、剪子、箩筐,用什么样的手法……

中国的职业教育一贯强调“牺牲”,牺牲个人以成全大局,所谓“个人成功”一直处在被压抑状态,这也是为什么现今“成功学”这么吃香的原因之一吧。
作者: bob2002    时间: 2003-4-2 22:03
成功学真的能让每个人都成功嘛?我们从中到底要吸取什么养分?
   我个认为是一种态度,一种对成功的渴望、执著。至于最后是否能真正达到自己的目标,到不用看的太重,古人云:谋事在人,成事在天。毕竟一个人的成功因素中除了必然,还有很大的偶然成分。
作者: 地平线    时间: 2003-4-3 00:14
扬子:

陈安之的演讲我也看了一些,也有你同样的感觉:激情有余、理性不足。不过虽然不大接受他表达形式上的一些东西,但是他想表达的一些理念我还是认同的。

我个人对这些成功学的兴趣在于“拿来主义”,根据我自己的情况,结合别人的理论、方法、技巧去思考、分析自己的问题、明确方向、目标和行动计划。我看各种所谓成功学的东西也是这种为我所用的出发点,尽信书不如无书,读书时不可有己见、读书后不可失己见,这也是我读书的守则。

涉及到人的心理,由于文化、成长经历等各方面的差异,每个人都有自己受用的方式,乃至在个人发展的不同阶段可能也会有所不同,所以很难有放之四海皆准的成功学。

台湾的讲师也不都是个个豪情万丈的,那个讲“想要”还是“一定要”的老师,风格就很朴实,我挺喜欢。

coco:
你所说的美式培训,讲的就是方法论的东西吧。方法论是咨询公司最有价值的东西,也就是做事的方法,是经过长期实践的经验积累。如果有机会,在不违反职业守则的范围内,能跟大家分享一下就好了。

bob2002:
成功学不会让每个人成功。只有你自己的行动可以让你成功。

你说:一种对成功的渴望、执著。至于最后是否能真正达到自己的目标,到不用看的太重。
我好像明白你的意思,好像也不明白。一方面渴望、执著,另一方面不看重结果,那么平衡点在哪呢?

我觉得当结果已不能改变时,我才会不在乎原定的目标,但是在追求目标的过程中我会很在乎这个目标是否能实现。就象在雨夜追赶最后一班班车,追的时候只想着一定要追上,真的追不上了才会去想我已经尽力了。
作者: coco339    时间: 2003-4-3 09:14
回地平兄:

确实美式培训重在方法、技巧。套用你“想要”和“一定要”的句式。台式是重在激发出你“想要”什么,美式是教你“一定要”怎么做。

我个人比较喜欢麦肯锡的七步成诗法(不是以前有人提到的七步分析法)和金字塔原则,前者是教人如何想出解决问题的方法,后者是教人如何写出解决问题的方法。

还有其它的一些工具和方法,比如逻辑树、矩阵图什么的,蛮实用的。

在不违反职业道理的原则下,我也会陆续整理一些放在家园上。

希望有机会跟大家多交流。
作者: 地平线    时间: 2003-4-3 12:26
coco:

太好了,期待着你的好东西。我们可以一起学习讨论一番。

你提到麦肯锡的金字塔原则确实是很不错的东西,我买了那本《金字塔原理:思考、写作和解决问题的逻辑》,由于时间的关系还没有细看大致翻了一下,感觉很不错,有清晰的思路才能写出好的文章,才能知道解决问题的行动方案。所以它不仅仅是告诉你该如何写作,而且是思考和解决问题全过程的训练。

有关这本书的情况:http://bookcity.dayoo.com/books/book.asp?bookID=372404&sm=8
作者: coco339    时间: 2003-4-3 16:51
呵呵,地平兄真是眼明手快啊!!

是一本好书,我们公司人手一本。而且要求所有公文、报告全部要是金字塔结构,不然上级不看!绝大部分文件都用powerpoint格式,这是金字塔最好的表达工具。你有试过吗?

你要没空看,我可以先传一个简明版的PPT给你。不过是重在写作,关于思考、解决问题是在“七步成诗法”里有更专业的讲授。
作者: 5188    时间: 2003-4-6 18:10
金字塔原理
哪有电子版下载?
coco339可以把你的PPT上传吗?
作者: 寡无欲    时间: 2003-4-6 19:16
台湾人最善于来什么,潜能激励之类的,我是不太喜欢着类的,当然,这对某些人还是非常有用的,但对于我自身来讲用处不大。
成功学,我买了,还看了,总结起来,哎,发现怎么对于我没有多大用。
哈哈,大家不要误会,这个学习方法嘛,也因人而异,实际情况而行。
bob2002兄,说没用,也完全可以理解。

我虽然不是专业培训师,但大家说我蛮适合做的,因为我在是专业的表演家。
而且对心理学,人性学,催眠之类的,比较了解了。演讲方面颇为在行。
li yang,的疯狂英语,采取的跟台湾一个套路。
新东方也一样,所以还是很受用的。

余博士的演讲,我非常喜欢,我左右看了几遍,这将对我人生起到非常大的作用。
我喜欢看精华,因为任何事情万变不离其中嘛。就象市场maketing, 看一本书足够了,还变那么多花花,其实根本不需要。

美国人做事情,分得很细,还有一点,美国人不从人性出发,更多的从这个方法出发。就象细分工作的步骤般,把人当机器人。不适合中国文化。

地平线,举的第一个例子蛮有意思,可以拿来用用。
作者: 地平线    时间: 2003-4-7 09:40
寡无欲:

同意你的看法。学习方法因人而异,实际情况而行。我理解的所谓的成功学,指的是广义上涵盖有关修身的方法、理论和手段,方法只有是否适合自己,而不能以有用没用来区分。

认同你所说的,要读精华,万变不离其宗,尤其是你提到Marketing的书,这方面的概念和书籍可能是花样最多的了,其实找一本好书好好读透读懂的人不多。

美国人做事的风格,确实跟中国文化有很大的差异。不过换一个角度看,在解决不同的问题时,都会有各自存在的意义。
在企业管理中并非所有的岗位都强调人性化,就如产品的生产线,人性化的东西越少,产品的质量越容易控制。而在高层战略的制定中,人性化的东西越少,出问题的机会可能就越大。
从目前中国企业的情况来看,不是人性化的东西少了,而是太多了。美国企业的运作模式追求的是不依赖于某个特定的人决定工作的质量、乃至企业的存亡,所以强调程序、标准化,这是我们需要学习的地方。想通过标准化完全消除人的因素是不可能的,但是会限定在一定可以容忍的范围内。
作者: lbh888    时间: 2003-4-7 10:04
致楼上各位家人:

大家的分析都有一定的道理,但我还是有一话要与大家共勉:

"学习的东西是人家的,思考的东西才是自己的"!
作者: 地平线    时间: 2003-4-7 12:13
以下是引用lbh888在2003-4-7 10:04:57的发言:
致楼上各位家人:

大家的分析都有一定的道理,但我还是有一话要与大家共勉:

"学习的东西是人家的,思考的东西才是自己的"!

lbh888的这句话精辟。

如果不能把别人的东西变成自己的,当然没有用。
作者: 地平线    时间: 2003-4-7 12:21
coco:

练习写作很能锻炼人,我正在努力保持每天能在家园写一篇短文发起一个话题,虽然有点吃力,但正说明自己需要锻炼,所以我打算开始好好学习《金字塔原则》,由于别的事情较多,每天最多只能抽出一个小时,计划一周左右看完,有问题,可要向你请教哦。
作者: dfggg    时间: 2003-4-16 23:11
我是东方武术馆馆长杜鑫,曾经做过陈安之的安全人员(保镖), 我对“想要还是一定要”的含意是非常了解的!这句话只是一个卖点而已,是为了堵住学员对成功学疑问的嘴巴,用来刺激学员的一句“话术”。
  话讲的太直了,但这是实话!这是我在陈安之的“成功学”上花了十多万元的心得啊!
  (21世纪超级成功学上有我的照片,不信大家看!)
  欢迎和各位家人共同研究成功之道!
  我的信箱:dfsmb@yahoo.com.cn
作者: neilli7438    时间: 2003-4-17 14:25
夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。
      君子不器,则多闻阕疑,慎言其余,则寡忧;多见阕殆,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中也。
      老祖宗早就告诉我们什么是最好的学习态度了,你们说是不是??
作者: lilac    时间: 2003-4-18 15:58
地平线:

你所说的台湾老师是甄英才老师吧?我也非常受他的启发!
作者: 地平线    时间: 2003-4-18 16:50
以下是引用lilac在4/18/2003 3:58:19 PM的发言:
地平线:

你所说的台湾老师是甄英才老师吧?我也非常受他的启发!

是的。看来上过甄老师培训的人可真不少。
我挺佩服甄老师,尤其是他坚持每天写一篇管理小短文,上他的课后,差不多两年过去了,现在还是每天收到他的邮件。他对管理的学习和思考已经融入到生活的一点一滴。
作者: 狂傲书生    时间: 2003-4-29 17:03
看了各位朋友的发贴感触很深,个人感觉陈安之的成功学之类贵在”激励“,通过一些方式、方法,来培训自己在遇到困难、挫折时能够有一个”积极的心态“、有一个必胜的信念。
另外,我比较欣赏坚持与作的看法,佩服台湾的甄老师坚持持每天写一篇管理小短文。自己应该向其学习,小生目前仍然在坚持与日记,感觉受益颇多。
作者: 寂寞到底    时间: 2003-5-19 21:22
毕业3年了,学校里养成的写日记的习惯了丢了
作者: mian1573    时间: 2003-5-21 23:31
对,支持你!
作者: doublej    时间: 2003-5-22 12:03
只要下定决心,就一定会成功(网友德隆提供)  
简介:你的人生中有多少个10年,就在一眨眼中就不见了,你这辈子就在平平淡淡中浪费了你的生命,千万不要幻想;千万要下定决心,因为你的人生决定于你所做的决定。

我时常告诉我的学员:“成功有三个最重要的秘诀,第一个就是下定决心;第二个还是下定决心。”第三个我问他们是什么?他们就说:“那当然还是下定决心。”
  凡事成功都要下定决心,很多人就问我:“杜老师,万一下定决心,可是还不成功怎么办?”我就跟他们说:“这根本是一派胡言,怎么可能下定决心还不成功,假如下定决心了还不能成功,那就表示他不是真正地下定决心,因为如果他真正地下定决心了,那他的决心就一定会帮助他坚持到底,遇到困难决不放弃,直到成功为止,这才是真正地下定决心。”
  我记得我17岁的时候在做推销员,我所有的亲戚朋友,都非常反对我做推销员,所以,我只好做陌生拜访,可是我又不大敢做陌生拜访,因为我害怕敲别人家门或跟陌生人谈论产品的时候,会被他们拒绝,因此业绩一直无法突破。
  直到有一天,我的经理跑来找我,他说:“你今天跟我去拜访。”
  结果我就跟他下楼走到马路上,他看到对面走来一个小女孩,就告诉我:“假如我现在走过这条马路没有办法向她推销产品的话,我走回马路时就被车撞死给你看。”当时我听了吓了一大跳,认为他怎么可能说出这种话。
  于是我看他走过马路,开始向这位小女孩推销产品,经过了15分钟之后,他终于把产品卖出去了。
  于是,隔天我也想如法炮制,我就走下楼,开始向陌生人推销。可是,当我向陌生人开口的时候,头脑里马上想到万一被拒绝怎么办?于是我又打退堂鼓了。
  后来我回公司里面,找了一位同事并带他下楼,对他说:“你看着,假如我无法向对面那个陌生人推销产品的话,我走过马路来就被车撞死给你看。”
  当我说完这句话的时候,我脑海里一片空白,根本不知道我即将如何推销。我硬着头皮走过去,开始与陌生人交谈,我根本不知道我要说什么,但是我又不能走回头路,因为,我刚刚做过承诺、发过誓了,于是我使出浑身解术向这位陌生人推销产品,经过了20分钟之后,不可思议的事情发生了:他终于买了我的产品。
  后来我发现,原来是我的决心帮助了我推销成功。
  在我20岁那年,我上了一个课程,在课堂上老师告诉我:“下一次还有一个课程非常棒,这个课程可以帮助我们激发所有的潜能,让自己能够成为顶尖人物。”
  我说:“这个课程很好,可我没有钱,等我存够了钱再上。”这时候老师对我说:“你到底是想成功,还是一定要成功?”
  我说:“我一定要成功。”他又问我:“假如你一定要成功的话,请问你会怎么处理这个事情?”
  于是我说,我立刻借钱来上课。
  当然,上完课之后,我有了很大的成长。
  于是,老师又告诉我们:“下次还有一个课程,还是相当棒,会教给我们领导与推销方面的知识。”
  我听了之后非常兴奋,可是我没有钱,我只好等到明年再上。
  当时老师又问我:“杜云生,你到底是想成功,还是一定要成功?”我又回答:“我当然一定要成功啊!”
  “你一定要成功,那你要等到什么时候才来上课?你的收入不够,所以你没有钱,你更应该来上课才是,你说是不是呢?”于是,我又借钱来上课,就这样,反反复复,我一共借了十几万来上课。
  当上完这些课程之后,我的人生产生了一个非常大的改变,我认为这一辈子都是在那几次课程中塑造出来的。
  后来我分析,到底我的人生是怎么改变的,发现答案只有四个字,那就是:“下定决心”。
  “想要”和“一定要”是不一样的,很多事情看起来很困难,可是当你下定决心以后,它就变得非常简单。
  很多人时常把下定决心挂在嘴边随便说说,今天说:“我决定要这么做了。”明天又说:”我决定要那么做了。”后天又说:“我决定放弃了。”他们都没有把下定决心当做是一件严肃的事情。我认为真正的决定是一种强烈的欲望——不成功决不罢休的欲望,一定要做到成功为止。否则决不放弃,这才是真正的下定决心。
  我从事这个工作8年了,能坚持到今天,甚至还能够出书分享我的经验,我想完全是因为8年前深深地下定了一个决心——我将来一定要成功!
  记住,你的人生从你下定决心那一刻开始改变,你所作出的任何一个决定都决定了你的人生。我有很多学员他们想戒烟,他们想转行,他们想突破自我,可是经过了很多年,尝试了很多次,还是不成功。我将这一种观念告诉他们,结果他们现在都有相当大的转变。
  所以,各位朋友,千万不要在那“想”成功了,你想成功一辈子也不会成功的。不相信你去问在路上的乞丐他们想不想成功?他们可能也想成功;你去问餐厅的服务员,他们想不想月收入10万?他们也想;你去问在等公共汽车的老太太,他们想不想坐奔驰车?她当然也想,可他们为什么做不到呢?因为他们都只是“想”,这就像幻想一样。
  有一个故事,说有一个小女孩头顶着鸡蛋,她就在想:真棒,鸡蛋卖掉了,就可以再买更多的鸡蛋,鸡蛋会生鸡,鸡又会生蛋,蛋生鸡,鸡生蛋,换了很多很多的钱之后,买一个农场,买了农场之后就可以养牛、养鸡、养羊、种苹果,成为一个农场的主人,过着幸福快乐的日子。
  当她想到一半的时候,突然“啪”的一声整筐鸡蛋掉在地上,打翻了,所以她一切梦想都变成了幻想和泡影了。
  各位朋友,现在就下定决心,拿出一些真正的行动来改善你的人生,改善你的生活品质,你到底要成为什么样的人?做一番什么样的事业?过一些什么样的生活?开一些什么样的车子?交一些什么样的朋友?你到底有没想过呢?
  10年前,你还记得你在做什么吗?当时有没有人问过你,10年后你的理想是什么?你的回答也许很多很多,然而10年后的今天,我们看一看,当初你所做的承诺兑现了吗?实现了吗?假如没有的话,再请你想一想,10年后你要做什么?假如你还不愿下定决心的话,10年很快又过去了,相信你一定会等到。
  你的人生中有多少个10年,就在一眨眼中就不见了,你这辈子就在平平淡淡中浪费了你的生命,千万不要幻想;千万要下定决心,因为你的人生决定于你所做的决定。
作者: 我爱我家    时间: 2003-5-22 13:48
楼上的这位,不知为何 ‘你只要下定决心,就一定会成功(网友德隆提供)  ’
如果是德隆兄提供的也不至于要你来帮忙转吧,再说了,这个是杜云生老师的作品。
早在2001年就有了,不知楼上的这么做是啥意思,哈哈。。。。。。
作者: 地平线    时间: 2003-5-22 14:04
谢谢doublej转贴相关的资料与大家分享,不过转贴资料应该注明原创作者,而不是注明你看到的转贴者。既然喜欢这文字,就应该尊重写这些文字的作者,请注意。
作者: zhms    时间: 2003-5-22 14:11
是应该尊重原作者,不过从网友处得到资料,有时候未必知道原作者(此篇内容中,本身就有原作者的名字,),另外,网上共享知识,有时候也以分享知识为主,不那么拘泥了:)
----------------------
当时老师又问我:“杜云生,你到底是想成功,还是一定要成功?”我又回答:“我当然一定要成功啊!”
---------------------
作者: 我爱我家    时间: 2003-5-22 14:21
没什么,只是觉得转帖栖息谷其他人的转帖,再帖在这,很搞笑,哈哈。。。。。
作者: zhms    时间: 2003-5-22 14:23
提供个链接可能比较好。:)不过不是人人会做。。
作者: doublej    时间: 2003-5-22 14:39
各位聪明人
1、先摘掉你的有色眼镜再说话吧!
2、通过链接你能告诉我原创是谁吗?
3、谁能告诉我会提供链接意味着智商必须达到多少?
http://www.coachsky.com/se/prg/page.asp?tid=1363
作者: doublej    时间: 2003-5-22 14:49
言语过激了
原谅
作者: zhms    时间: 2003-5-22 14:50
以下是引用doublej在2003-5-22 14:40:05的发言:
各位聪明人
1、先摘掉你的有色眼镜再说话吧!
2、通过链接你能告诉我原创是谁吗?
3、谁能告诉我会提供链接意味着智商必须达到多少?
http://www.coachsky.com/se/prg/page.asp?tid=1363

呵呵,链接当然不难,但是确实不是所有人都会,这个和智商绝对无关,请doublej兄不要激动。
不用链接我也知道原创是谁,因为文内说了是杜云生。另外,我也在其他途径读到过。
最后,请不要自己戴上有色眼镜,然后说我也戴了有色眼镜,我没戴。
网上有时候没有仔细阅读就得出结论进行争辩的事情很多,所以呢,不辨也罢。
作者: zhms    时间: 2003-5-22 14:58
以下是引用doublej在2003-5-22 14:49:14的发言:
言语过激了
原谅

我倾向于认为网络是自由社会,所以,你怎么说都没问题,你不需要我的原谅,我也就不用原谅你。:)
大家不象现实社会中那样熟悉对方的背景,所以,各种揣测(譬如我以为那篇文章就在家园内)都是可能的,误解也是可能的,说归说,写归写,骂归骂,争辩归争辩,都犯不上真的动肝火。

我看过中华网的论坛之后,才算是彻底明白这个道理了。

作者: 胡涂    时间: 2003-5-22 15:20
家园主张开放的言论,只是希望大家在交流和争论时注意各自的用辞,只有和谐的氛围才利于你发表切合内心所想的文字来...
作者: 蝶儿    时间: 2003-5-28 02:50
地平兄:我将你的这篇文章已经转到我的网站上了,还没争求你的意见。请原谅,不过我想你是会同意的,就先斩后奏了:)
我也写了一些感想,与大家共勉:
我看了这篇文章,好象突然被敲醒,很多事情可能都想过,却没有这样清楚而透彻。“想要”和“一定要”,我们想要的东西很多。这就是说付出与收获是成正比的。据说北京申请个性化车牌时,有人排了两天的队等到一个满意的号,还有抢购经济适用房,都睡在售楼处。为什么?因为他们一定要拿到,不管多大困难也要克服。
我有很多想法,关于事业、生活,可有时只是想想,却不曾下功夫去做,不成功时总是会说,我也没办法,我已经努力过了,我也用不着遗憾了。现在想想,到底是不是呢?有没有遗憾?我是不是真的尽了全力了。就象迟到,上班时总会迟到,即使心里真的不想,急也急过了,车也打了,还是迟到了,那不怪我了。挨了批评还要怪人不讲人情。可是我考试从来没有迟到过,面试从来都是早到。
顺利的时候都没什么,一旦有困难了,这种微妙的心态却会带来完全不同的结果。
这么晚了,不知道还有谁与我一样沉于一些文字,不想去查,只感觉着自己并不孤独。
作者: 地平线    时间: 2003-5-28 09:43
以下是引用蝶儿在2003-5-28 2:50:32的发言:

地平兄:我将你的这篇文章已经转到我的网站上了,还没争求你的意见。请原谅,不过我想你是会同意的,就先斩后奏了:)

没问题,能够让更多的人看到我的文字,并有所收获,我会愈发的快乐。
只要注明作者和出于栖息谷就行了。:)
作者: yshe210091    时间: 2003-5-29 09:01
"一定要",应该和功利没有什么联系吧。想要、一定要,只是每个人的做事原则。结果取决于行为,行为取决于决心,决心取决思想。比如说,“我一定要天天准时上班、到校”、“我一定要学好英语到能自如运用”,没有功利吧。
许多人都同意“重要的是过程,不是结果“这样的想法,但如果事事都不求结果,又有何意义。成事也在于人,付出就是有目标的努力,付出就一定会有收获。
作者: gohome    时间: 2003-5-29 16:22
对地平线的"想要"和"一定要"有同感,我们想要的东西实在太多的,但一定要的东西不一定很多,而这些一定要却又老是要不了,值得提醒。
陈安之式的培训经常会引起一阵激荡,然后就慢慢消失无法持久。
不过还是欣赏他曾经说过的一句话:一个人的成功=70%人脉+30%知识。
作者: hzhwm    时间: 2004-8-24 10:59
你好
作者: foxeye    时间: 2004-8-26 11:01
是一种意念和精神,这种意念和精神能够侵入大脑,随时提醒和影响着我们![em05]
作者: 爱心天使    时间: 2004-8-26 11:19

成功学固然有它的可取之处,但是容易导致行为的偏激,我见过很多这样的人,

他们很是让人讨厌!

作者: dhx0701162    时间: 2004-10-9 20:56

我觉得一定要也不一定会带来成功

因为生活当中的不可预见因素太多了

作者: nightingal    时间: 2004-10-13 17:35

想要的一定要,一定要的不一定想要!

正如黑与白,泪与笑!

作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-23 01:45
一直以来都没有很好的注意这个问题,多谢楼主启发,以后,想要的一定要...

作者: 云水随缘    时间: 2005-12-1 21:04
好帖! 感动! 启发! 解惑! 导行!
作者: 阿懒    时间: 2005-12-4 22:47

下半年有点颓废,看不到自己明显的进步。

对很多东西,都是想要得到,而不是一定要得到。

我对成功的企图心总是不那么强烈。

我一定要得到!我一定要,一定要,一定要!!

感谢这个老贴,在适当的时候给了我适当的提醒。

作者: xiaojianfeng999    时间: 2011-10-13 21:41
态度 很重要!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2