栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan) [打印本页]

作者: liuisliu    时间: 2004-3-22 19:50
标题: 中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)
中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)
就在一天前,我们16个来自清华北大人大等首都9所高校的本科生研究生,还在为我们所学到的所谓的“海尔文化”而滔滔不绝的发表着演讲;还在天真的以为,连日来我们所经历的严格培训和无数眼,都是从学校到社会所必经的锘涅槃般的苦难。
而,昨天,我们终于愤怒了!当着海尔电脑公司北京经理的面,我们集体脱下了海尔发给我们的蓝色上衣,在友谊宾馆的众目睽睽之下,光着上身走出了那间曾带给我们无数梦想的办公室。2000年7月17日,我们总共28名面试后挑选出来的蓝卡候选人,第一次来到海尔在北京的总部培训,并不是为了海尔所许诺的今后每天20元的底薪,而只是天真的想从海尔这样的国内大企业中得到一些,我们现在还一无所知的社会经验。
第一天,学习企业文化,经理教导我们要“真诚到永远”,我们点头称是。但已经有约8名同学忍受不了每天8小时连续的无酬的培训,当晚退出.
第二天,学习服务,服务部经理张维勇赤裸裸的示意我们:“你们大学生是一块钱一堆的!”当天,就有几名同学因忍受不了这种侮辱而退出。剩下的同学,经过严格的考查,终于等到了昨天的实习。 因为听说,有上一批蓝卡上班第一天,迟到一分钟就被开除。大家不敢怠慢,或提前两三个小时起床,或打的,严格守时的赶到商场。这才发现,海尔电脑的性价比根本就无法与恒生等对手竞争,尽管我们说得口干舌燥,整个海尔在北京的5个直销点:蓝岛,西单,王府井,北辰,翠微 ,百脑汇,仅仅卖出一台电脑。因为晚上5点经理要我们赶回 总部开总结会,直销点的直销员很早就让我们返回,在5点之前赶到会场--友谊宾馆。 然而,这时经理却不见踪影。大家饿着肚子等了1个小时,便向一公司职员询问,哪知 得到的却是一顿训斥:“你们知不知道他很忙呀,你们知不知道明天有活动!”大家被激努了。为什么职员迟到一分钟就要开除,而经理迟到一个小时却连个电话都不打呢?我们决定让经理来后解释原因。然而,我们当时并不知道,这个决定会让我们浪费另外 的一个半小时,也让我们彻底看清了海尔。
大约7:30,经理来了,他丝毫没有对他的迟到作出半分的解释,就要急着为大家分配 第二天的工作。遭到大家的拒绝,才叫来刚才的那个职员,轻描淡写的让她道个歉,自己 却没有丝毫的歉意。这时,来自清华大学的刘晋同学提出:“你如何保证类似的事情不再发生?”经理抱着杀鸡敬猴的心理,冲他吼道:“你是什么态度!你给我滚出去!”刘晋当即站起,同时16个同学也都站起要推门离开。这时,恼羞成怒的经理要我们把身上穿的 海尔上衣脱下。大家二话没说,立即脱下上衣,光着上身毅然离开了海尔。离开了这个曾 经教我们对顾客要如何如何真诚,自己对待员工却无比冷漠
的地方。我终于知道,海尔的所谓的对顾客的真诚到永远,原来竟是来自对下层员工的无情与剥削!其中也包括对我们这些天真的大学生的无耻的利用! 友谊宾馆中有很多外国人,我们不愿丢中国人的脸,只能让一位有衣服的同学拿钱到附近买了衣服才得以脱身。我无意诽谤海尔,但在这儿我想说一句,一个用残酷压榨员工来取悦顾客的企业,是不可能成为世界500强的!也以此文,敬后来者。

作者: 小程    时间: 2004-3-22 20:03
如果此文真实,那我会举手赞成楼主
作者: emailtoch    时间: 2004-3-22 20:38
我也相信这些是真实的!
作者: windsboy    时间: 2004-3-24 11:12

有时候管理的思路和理念都没有错,关键看执行,是谁在执行张瑞敏的想法。

看来今后海尔的最大的敌人不是来自外界的竞争对手,而是内部的管理团队。难怪张瑞敏连叹找接班人难!!

另一方面,我也要加强对中层管理队伍的建设了!!

作者: vannesshao    时间: 2004-3-24 14:47

这是一个真是的故事,

我有个师兄去年(99)签到海尔,去的时候7月份,走的时候8月份。

员工在海尔没有一点安全感,随时都可能被炒掉,而且薪水低的不能在低了

我一个朋友说,他的同学在海尔干了半年,今年回家过年的时候连车费都没有。

不知道,这样的乡镇企业怎么走出中国走向世界啊?

作者: heavenv    时间: 2004-3-24 16:44
这就是所谓的“大企业病”?
作者: feelnight    时间: 2004-3-24 20:54

我们的大学生还是想想自己能干什么吧

作者: 万俟成    时间: 2004-3-24 23:02

不要把海尔想象成是休闲悦目、处处惬意的大花园。

任何花园可能有不太悦目和惬意的地方。

作者: 岚裳    时间: 2004-3-25 10:11
领导是龙,下级是虫,这种经理人不仅在海尔,在其他公司一样存在着,到哪里都有败类,到哪里也都有英雄,这帮大学生看问题未免太片面了些。
作者: DiamondHu    时间: 2004-3-25 10:39
标题: [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)
我同意岚裳的意见[em01]
作者: fangxingao    时间: 2004-3-25 13:11
林子大了什么鸟都有?有问题是很正常的.换个角度来思考,有不足才有发展的潜力.
作者: leeiiii    时间: 2004-3-25 14:18
是真的,海尔学特劳特的成本领先就是像这样比老外还能剥削自己国人
作者: 驿动的心    时间: 2004-3-25 16:48
现在知道还不晚, 你应该庆幸!
作者: txf008    时间: 2004-3-25 19:16
故事是否真实我不清楚,但我依稀记得早就看过这篇贴子。是不是楼主转载的?

作者: fangrobert    时间: 2004-3-26 12:33

在中国的大企业,包括海尔、联想这样的单位,靠的是国家政策支撑起来的,如果企业内部都是楼主所描述的这般管理人员,那么公司很快消亡是必然的,既使象胡雪岩这样的红顶商人也是不可能做到长寿企业的。

作者: dongxie    时间: 2004-3-26 14:22
有关海尔的资料,听到不少。 有正面的,也有反面的。这并不是说一边对了,另一边就一定错。但对于一个想成为国际知名公司的公司来说,海尔有许多需要反思的。
作者: castro    时间: 2004-3-26 15:17

大家累不累,值得这么多人在为海尔这种烂公司浪费时间?

海尔本来就很烂,但奇怪的是,这儿好多人好象是第一次听说似的。

作者: zdp1981    时间: 2004-3-28 10:17
任何事都是两方面的,这帮大学生自以为上了几年学就不知道姓什么了,在海尔科班出身的如果没能力照样在生产线干体力活!有能力的能创造价值的,也照样能当上经理!!学历只能代表过去,学习才代表将来!!学历再高刚到企业都是一张白纸没什么好骄傲的!!连这点磨练和挫折都经受不起,将来遇到更大的挑战怎么能应对呢?只会耍脾气的大学生到哪里都没人要的!!中国的大学生真的该好好对自己定位一下了。
作者: swineherd    时间: 2004-3-28 12:25

公司的中层管理干部素质不高,不能深刻领悟到老大的意图以及管理精髓,这是大部分企业的毛病。或许老张骂下属是一种有分寸的责怪,如同华为的任总说财务人员:你们有些进步,从很差变成现在的比较差。

这些中层在公司当中许多都是文化较低,但都是随着老板出生入死许多年,对于这些人,公司不可能全部放弃,但是又不能委以重任,所以只能够放在一些中层的职位上,这样就苦了这些刚刚进入公司的员工,这是一个问题,但是又是一个无法解决的问题。

作者: leejohn    时间: 2004-3-29 09:10
如果情况如此,的确海尔业务堪忧。也许这就是其电脑业务开展不佳的原因吧!
作者: winglight    时间: 2004-3-30 10:34

不管海尔的实际管理水平、理念如何,不能否认他在国内同行业中数一数二的地位,这也是他成绩的一部分

几周前看了搂主的帖子,觉得刚毕业有点脾气也是可以理解的,现在看到跟贴大部分都专注在海尔的是是非非上,有些话不吐不快了

认真说起来,能说得上海尔那个总经理部队的地方,也就是迟到不认错,作为一个总经理他爱面子不认错,也只能说不能以身作则树立榜样,至于说因此就要当场走人,当场脱衣?所以,归根究底,还是对自身、社会认识不足,对自身定位、职业期望都不切实际,因理想和现实的落差而负气辞工。

中国教育从来都缺少社会实践的部分,即使有也是走形式,搞得大部分中学毕业生反而比大学毕业生更踏实肯干。对于大学毕业生,只能说是温室中的花朵了,哪里经得起社会上一点点地风风雨雨?

不教而诛之,为之虐;现代的教育者该负起什么样的责任呢?

作者: 远非    时间: 2004-3-30 15:01

别一味地指责他们大学生没社会经验之类的。这是一种人生态度。

做人总要有点骨气,试问一下,受到这样的污辱还能无动于衷的,那会是什么人?这种人和走狗、奴才有什么分别呢?

所以,坚决支持这群大学生的做法!反对这种只许州官放火,不许百姓点灯的领导。(是人都会犯错)

作者: zhangyp    时间: 2004-3-30 15:06

这样的事绝对不是个案,南京的某大型加电连锁企业居然让三四十岁的新招聘的人参加所谓的军训,其实不如就叫整人训。

连海尔这样的企业都这样,我们怎么能指望他们作大作强呢?

我不知道他们都是怎么做人做事的,但我知道,他们要是再这样下去,一定会衰落的。

作者: vannesshao    时间: 2004-3-30 16:46
以下是引用zdp1981在2004-3-28 10:17:00的发言: 任何事都是两方面的,这帮大学生自以为上了几年学就不知道姓什么了,在海尔科班出身的如果没能力照样在生产线干体力活!有能力的能创造价值的,也照样能当上经理!!学历只能代表过去,学习才代表将来!!学历再高刚到企业都是一张白纸没什么好骄傲的!!连这点磨练和挫折都经受不起,将来遇到更大的挑战怎么能应对呢?只会耍脾气的大学生到哪里都没人要的!!中国的大学生真的该好好对自己定位一下了。

不知道,这位兄弟是什么角色?资产过亿吗?能力很强吗?

大学生一定要去海尔啊?去海尔干体力活啊?

按你的说法,昨天代表过去,学历也是代表过去。这谁不懂啊,你一位大学生需要你这样的人指点江山吗?no

干体力活就是磨练啊?不得志就是挫折?

敢问,18楼,你长这么大,遇到过多少挫折啊?又做过几件有挑战性的工作呢?

不要摆着一幅蛮有经验的样子,来这里给大学生指点江山。

作者: xuelin1999    时间: 2004-3-30 21:21

希望海尔总部的人能够看看这些大学生的心声了,今日不注意,明天的海尔或许就会从人们的视野里消失了。光环只代表过去,看看你的现状了!

作者: xuelin1999    时间: 2004-3-30 21:24

成绩只代表产值,并不能带来尊敬和长久。刚刚出炉的最受尊敬的公司中有我们的海尔吗?还去扯什么效益,当巨人的目标变成利润后就是沦落了!

作者: xuelin1999    时间: 2004-3-30 21:28

几年前我到海尔去打工时,培训期间遇到雷同问题,当时我们60余大学生和海尔的领导们是在脏话中把薪资问题谈定的,说实在的,不是冲着海尔的国字号招牌,至少我早就会从中出来的了。士可欺而不可辱!

作者: xuelin1999    时间: 2004-3-30 21:31
当时在海尔的另一个感受就是海尔真是有钱,可以将钱不当钱用了;还有很深的一个感受就是,海尔的内部员工的素质实在令人担忧阿,不知道一个“真诚到永远”和走向世界的光环是靠什么来创造的哪!
作者: xuelin1999    时间: 2004-3-30 21:32
人永远是你的财富!寄语海尔
作者: stoney    时间: 2004-3-31 10:17
[em01]文化有偏移的迹象了,这种压制的行为最终会让他们自己尝到苦头。
作者: zdp1981    时间: 2004-3-31 12:04

我的观点是:企业的领导要树立榜样,不能像海尔现在状况下的领导那样;

但大学生的脾气不应是发在这上面,在还没有资本发脾气时还是最好忍辱负重,韩信当年不是照样在人家胯下钻过吗?

我是个小角色,不值一提!!哪能赶上阁下之丰功伟绩?

作者: benfirst    时间: 2004-4-1 17:19
早就听说海尔近年来问题挺大的,不过给政府给压下了,看来传闻非虚啊
作者: superrob    时间: 2004-4-1 17:40

目前在中国的大部分企业中,由于片面追求利益(金钱)的最大化,已经丧失了不断开拓前进的动力.

同时也得在混乱和内耗中不断摸索提升自己的管理水平.

在这里需要大家的努力和辛苦.

需要更多的理论的基础研究.

而这些管理的基础理论研究在我国的学术界是匮乏的,

找不到答案

海尔存在问题 联想存在问题 中石油存在问题 中海油存在问题 宝钢存在问题 鞍钢存在问题 华为存在问题 中兴存在问题..........................

有问题才会有机会

有问题才有新的课题,让管理者可以不断的历练长大

作者: lyvfly    时间: 2004-4-1 18:06
一直有质疑海尔的声音出现,但一直被封杀,我听说的一件真实是有关海尔“危机管理”的:北京有家媒体报道海尔某方面出了问题,海尔就派人把这份在北京的报纸全部买下,这就是张瑞敏“市场政治家”和中国绝大多数被媒体宠爱的所谓大企业的本质,其实,质疑是为了爱护,我们只为了中国能够真正出现真正意义上的市场经济下的世界500强而非浓妆艳抹出来的一些东西,韩国大宇、现代就是最好的例证,殷鉴不远。
作者: suc_heart    时间: 2004-4-2 10:44
海尔的电脑和手机我的确不敢恭维,海尔的多元化发展到现在为止到底是成功还是失败,相信消费者都清楚。
作者: marchil    时间: 2004-4-2 11:00
相信这种情况,但这种情况又比比皆是,何必惊讶呢!
作者: 我不风流    时间: 2004-4-2 13:34
大企业里腐败等类似情况多着呢,理想与现实差距很大
作者: tengel    时间: 2004-4-2 13:49
我想是海尔的各别现象吧,哪家公司都有败类,老实说我对海尔的直观感觉还是不的
作者: huanhuan    时间: 2004-4-2 18:44
我相信这样的事情,很多时候越是道貌岸然的背后越是卑鄙和无耻!!
作者: 飞剑长空    时间: 2004-4-2 19:20
对这些大学生来说,初入社会最好的人生导师就应该是那位经理,因为他能教会他们最缺的一块---将自己从美好的梦想拉回到现实的社会
作者: yuanshan    时间: 2004-4-3 10:29
这也不算什么的,ibm还给纳粹干过生意呢?这与之相比实在不算什么?
作者: ww69ww    时间: 2004-4-3 14:02
树林大了,什么鸟都有,何况是海尔?
作者: 虎子    时间: 2004-4-3 17:50

生活还要继续

只要自己舒坦就行

讨论什么,和为什么这样子做没有多大的意义!

自己记住是为了下一次遇到同样的事情有更好的解决方式!

作者: fuwei    时间: 2004-4-3 20:43
对待话语粗鲁的人应该还以粗鲁的行动方式
作者: ldxy521    时间: 2004-4-5 15:03
海尔是海!!!可惜不够大,容不下世界,容不下中国,容不下国情。
作者: nieyongyu    时间: 2004-4-5 15:10
就事论事,如此罢了。
作者: tchao1982    时间: 2004-4-5 17:05

大企业病???

海尔在当年在国外办厂的时候,打的是挺军国外的旗帜。而这些年来,有关的消息竟然是海尔的海外企业基本无盈利,甚至是亏本。海尔不是什么,只是个吹捧出来的神话!

张瑞敏的日事日毕,日清日高,张瑞敏的挥泪砸冰箱,在现在回头想想,多的是些浮夸和做作。

我不是说张瑞敏不行,实在是他的下属不够争气,他的经销商,他的代理商实在差劲

引用楼主的一句话,对顾客如何如何真诚,对待员工却无比冷漠 。

这样的事例来批判海尔的,不是一次两次,这样的事情发生也不是一回两回。

我们该说声,海尔你该走下神圣的祭坛了。

作者: 好动的水银    时间: 2004-4-5 17:15

象泡柠檬茶那样慢慢品味人生吧。

别想在3分钟之内就把苦味挤干净。

作者: 好动的水银    时间: 2004-4-5 17:21
我们不能因为一个指头的丑陋而否定整只手的价值,是吧?
作者: 车前草    时间: 2004-4-6 15:12
大集团已经在广告和品牌推广上花费了很多,在人力资源或人本管理上多少有点欠缺。
作者: dognose    时间: 2004-4-6 15:12

呵呵,我想楼主的想法可能是过于偏激了,我想海尔在培训阶段不可能单单对清华的学生这样子的,错就错在清华的毕业生觉得自己就是天之骄子了,呵呵,这是我们的教育制度决定的,在学校的时候没有好好的受到挫折教育!我想等楼主再在社会上闯荡几年就可能不会说这样的话了,当然了,人各有志,各取所需而已!

另外,我想海尔也不至于那样的一无是处,经过了这些年,我终于认识到:任何一个人,任何一个企业,不管他采用什么样的方式发展状大的,他必然还有他可取之处,这是真理。否则,你批判他,有本事你也做他们那样看看,,

还有,部门经理如果要给员工交待他为什么迟到,以及时时刻刻都干什么去了,他必然就是一个不称职的部门经理。这也是真理。职位之间的差别就如同辈份之间的差别!!

作者: feilong200    时间: 2004-4-7 15:43

我觉得作为一个想成为百年企业的海尔来说,这样的做法是不能让人接受的。

诚然,目前的中国,大学生过剩,毕业分配难,但这不成为企业对员工的无端职责的借口。

最起码对人格的尊重是必须的。

本人在青岛十年,与好多的海尔人都接触过,楼主所说,估计是真实的。

作为这个有名的大企业,好多事情是不足为外人道的。

中国企业在管理上和那些世界的百年名企是有很大的差距的。

但愿他们能够吸取这些不足,把企业的内功练好!

作者: coolcool    时间: 2004-4-13 11:04

清华大学的学生也会上海尔的当

作者: Forrestfen    时间: 2004-4-13 14:17
国内的大公司我见过的,象通威集团也有这种情况,企业文化是有,但这方面的问题或多或少是存在的。这也许是中国的国情吧。
作者: fish    时间: 2004-4-13 22:43

国内的企业大部分都有些毛病,这是一种通病,这些都是不可避免的,但是一个人如果对一点点侮辱都无法忍受,那还谈什么企业管理,有什么资格去施展抱负。人可以有傲骨,但是不能有傲气,这是我工作后以为大连理工大学的教授对我的告诫。看了各位的帖子,我觉得都很不错,但是很多人都是替大学生鸣不平,可是说一个事实告诉你们,我们国家的某位名牌大学的博士后到了加拿大,连个电工都当不上,这或许能说明些什么。希望这些大学生能真正的面对这个社会,重新定位自身的价值。

作者: pangduduss    时间: 2004-4-14 15:36

其实大学生刚一出来可能充满幻想的,企业这种现象打击了大学生的积极性。

作者: 诗人之网    时间: 2004-4-14 23:19

“你是什么态度!你给我滚出去!”

重大错误是从这时发生的.

前面的只是大企业病. 这个就太具侮辱性了.

作者: 月光流年    时间: 2004-4-15 03:48

在假设这个事件是真实的情况下,我想发表点自己的看法:

林子大了,什么鸟都有

企业也是个小社会,企业大了,什么样的人也都会有的……

张瑞敏的思想,下面的员工能否去贯彻执行,是个问题~……

在最基层的团队管理层出现这样的问题,也许是海尔的一种悲哀吧~~

海尔电脑公司北京经理~……这样的职位~分量……

也许就像部队一样,高级干部狠抓基层建设行之有效~

任何一座大厦它的根基都一定要扎实才能保证上层的稳定,才能发展~

企业也一样……

——个人观点,希望大家一起交流~^_^

作者: 月光流年    时间: 2004-4-15 03:53

还有,我前段日子听一个做物流的朋友讲,海尔现在连年亏损,亲自做物流也是为了掩盖这些亏损的事实~

我无从考证,只是把朋友的这番话拿出来让大家听一听……自己在心里也给海尔打了个问号——这个曾让我们民族引以为荣的民族企业!

作者: 月光流年    时间: 2004-4-15 03:58
以下是引用dognose在2004-4-6 15:12:00的发言:

呵呵,我想楼主的想法可能是过于偏激了,我想海尔在培训阶段不可能单单对清华的学生这样子的,错就错在清华的毕业生觉得自己就是天之骄子了,呵呵,这是我们的教育制度决定的,在学校的时候没有好好的受到挫折教育!我想等楼主再在社会上闯荡几年就可能不会说这样的话了,当然了,人各有志,各取所需而已!

另外,我想海尔也不至于那样的一无是处,经过了这些年,我终于认识到:任何一个人,任何一个企业,不管他采用什么样的方式发展状大的,他必然还有他可取之处,这是真理。否则,你批判他,有本事你也做他们那样看看,,

还有,部门经理如果要给员工交待他为什么迟到,以及时时刻刻都干什么去了,他必然就是一个不称职的部门经理。这也是真理。职位之间的差别就如同辈份之间的差别!!

蓝字的支持!!存在的就是合理的~:)

红字的也许也是真理吧~可是我觉得身为一个上级,他应该以身作则,身体力行吧~

作者: richer    时间: 2004-4-15 16:20
海尔的企业文化已经开始衰退变质
作者: yuyuyuan    时间: 2004-4-15 16:44
[em08][em08][em08][em08][em08]
作者: zhuchebiao    时间: 2004-4-16 00:14

议论归议论,抱怨归抱怨,真正能解决海尔这样的民企中的暴露出的问题才是正经。

有时考虑问题不光要考虑经济效益,还要考虑社会效益的,海尔的问题还是很复杂的。

[em08][em04]
作者: stephenxu    时间: 2004-4-16 00:37

作者: fine    时间: 2004-4-16 09:03
海尔到底怎样我不清楚,但我以前的企业天天学海尔,学到的的确就是想尽一切办法压榨员工。所谓的企业文化就想法-轮-工一样,熏陶的员工只知卖命,报酬多少不管。当然,依靠这样的企业文化暴楼出了很多的问题,其中一个就是企业不留人。我们企业的员工流动率太高了,稍微有点水平的都走了。我称之为“病态的企业文化”
作者: skydodo88    时间: 2004-4-20 10:31
我同意
作者: 寒风孤叶    时间: 2004-4-20 11:55
18楼的意思是说是大学生的错了,我是想说大学生也是人,人都有尊严的,我们不能为了生存而放弃尊严,不能为了一次工作机会放弃了别人对自己基本的尊重,我觉的无聊作什么,首先是要放到一个公平的,平等的基础上来考虑,如果老板对你没有当作一个自然人来看待,那么你离开这个公司,就应该倒记时了,在次帖中,我还好告诫众多的所谓过来人,不要小看现在的大学生。
作者: billdry    时间: 2004-4-20 16:34

"人事经理,给张维勇结算工资,让他走人"

设计对白

[em08][em07]
作者: billdry    时间: 2004-4-20 16:43
我平时是怎么教你们的呀
作者: 雨点遥遥    时间: 2004-4-20 17:29

不论是海尔还是其他的企业,在基本功的坚持上面都需要加强,说到底,仅仅需要把小事坚持做好,做对

作者: hover    时间: 2004-4-21 09:54

哈哈,看完了70楼的帖子,觉得真的很有意思。武断的提出自己一些意见吧。这里基本分为3类意见。

其中一类是说大学生不对,不知道天高地厚。这些人我估计要么是低学历普通院校的,有些社会经验,所以总喜欢强调社会经验的重要性,要么是糊涂虫。

说实话,清华大学是什么分量??批评者你们知道吗?清华毕业生到底值多少钱,你们知道吗?咱们排排胸脯,你敢和人家比吗?我不是清华毕业的,但我一生都会尊重这个学校和他的学生。别和我提什么经验,谁工作几年都会有经验。什么叫贵族和蓝血?我想,清华这种牌子就代表着蓝血。

作者: hover    时间: 2004-4-21 09:54

哈哈,看完了70楼的帖子,觉得真的很有意思。武断的提出自己一些意见吧。这里基本分为3类意见。

其中一类是说大学生不对,不知道天高地厚。这些人我估计要么是低学历普通院校的,有些社会经验,所以总喜欢强调社会经验的重要性,要么是糊涂虫。

说实话,清华大学是什么分量??批评者你们知道吗?清华毕业生到底值多少钱,你们知道吗?咱们排排胸脯,你敢和人家比吗?我不是清华毕业的,但我一生都会尊重这个学校和他的学生。别和我提什么经验,谁工作几年都会有经验。什么叫贵族和蓝血?我想,清华这种牌子就代表着蓝血。

作者: 阿呆    时间: 2004-4-21 12:57

唉!可悲,可叹!悲和叹的不是海尔,而是你们,自以为事的大学生.你们毕竟是刚刚踏入社会,想象很多,知道很少.你真的以为本科生就很吃香吗.呵呵,笑话,以前或许还可以,可现在本科真的不算啥.5年前我就是,工作5年了,我现在都还在攻读MBA.的确,现在的的社会,有钱就有书读,一块砖头打到一大片大学生.我招聘的商场自销员,大学生一串串.现在不要把文凭当宝.

楼主提到的每天8小时连续的无酬的培训.可笑!真的太幼稚.什么都谈钱,给你们培训你都想要钱,同学,这是企业在教你怎么入市场,是你人生宝贵资源之一.是你无形的资产.还想要钱.那现在这多的培训公司干脆全改为福利院算了,你们都去听课,培训公司倒给你钱,你今天的稀饭钱就有了,人生又混了一天了.

现在的社会的是个竞争的社会,有很多苦都要去面对.饿点肚子,等点人很正常.应该以一个正确的心态去面对.这点苦都觉得委屈.那么,试问,若有一天,同学你去找一个客户谈事,客户迟到了,害的你饿肚子了.客户来了,然后你就义愤填膺的问客户,要客户向你道歉.晕.那同学你拜拜吧.

的确,我是个海尔人,在海尔工作多年.知道很多很多.可能有些负责人做事的方法方式不对.但我知道,都是对事不对人的.仅仅用一两件事就下达"海尔是不可能成为世界500强的!"的判决书是不公平的.只能说这个人是幼稚的.因为我知道有许许多多天天受着苦,天天抗着指标的海尔人在拼搏着.以我自身来说,刚入海尔时我在最低层,连直销员都不如.第一个月工资160元,以你们的标准,早跑了.可我挺下来了,奋斗几年,达到今天几个省销售负责人的位置.都是自己拼来的.海尔是公平的,只要你有能力,终有出头一天.

今天我的有些话看上去可能有些偏激,但却都是真言,不论是在海尔还是其他企业都会存在许多问题.我们应该以一个正确的心态,长远的目光看待问题.同学<有句话送给你"吃的苦中苦,方为人上人".不要轻言放弃,要不社会会放弃你,因为你已经自己放弃了自己!!!!

作者: Rasi    时间: 2004-4-21 13:30

其实,怎么说呢,虽说我也是这个时代的大学生,但我真是想说一句,就我所看到的那些所谓的大学生们,真是令人不敢苟同!!其行为,思想根本比以前的高中生们差多了.但这也是一种片面性的.毕竟来说,任何事情均有其两面,就像现在报纸上,网络上每天都有哪哪学生杀人啊,哪哪丈夫怎么怎么其妻子啊,什么什么被抢劫了啊.............很多这些负面的东西,让我身边的人感觉到社会真是有够黑暗了,难道说这世界上就没有什么光明了吗??

答案是:有!!!

哪哪无名的先生为哪哪捐了钱啊,哪哪为救孩子们挺身牺牲自己啊.............

所以说,人不能总是只想着美好的东西;有时也应该想想那些负面的东西.两者结合才能让自己更加地清楚自己的位置!!!

作为一个刚踏入社会的大学生,当然是对各企业存在着一种美好的愿望啊,也是希望能碰到一位赏识自己的老板啊,然后展开自己雄伟的报复.......这本身来说就是很正常,可以理解的事情,不是吗?

但当社会以其现实的一面展开在我们面前的时候,能否接受?确是更一番考究了!!归根到底,还是不能吃苦.依然套用那句老话,送给现在的大学生,也送给我自己."吃得苦中苦,方为人上人."人不可能一直顺,但若你能保持好心态,能有一种去适应的心态,那么,你离成功已不远了!!

作者: hover    时间: 2004-4-21 16:56

不管阿呆和rasi怎么说,我还是坚持我的观点,比如阿呆同志吧,第一个月工资才160元?我很难想象你是本科生,甚至也不是大专生。

清华就是清华,不是一个低学历者或者普通院校的大学生能够想象的。从人力资源的角度来看,也许本科学历确实不算什么,但清华的永远与众不同。做为一个非清华的毕业生我在这里为他们辩护,也许不是很合适, 但是我说的是事实。如果海尔给重点大学毕业生,甚至清华大学的毕业生,工资低于1000元,这只能够说明海尔是一个三流,甚至末流的雇主。这样的雇主是不值得留恋的。

在《走出华为》这本书里,作者写过一句话,让我印象很深,他说,如果一个有钱的老板告诉,你,他愿意给你提供发展空间,但是工资很低,千万不要相信他。你可以告诉他,你这么有钱了,是不是不想再发展了?

多说一句,从薪酬策略角度看,海尔是三流的,联想、万科是二流的,而华为是一流的。事实上,华为确实是中国最好的企业。

今天敲字很多,也希望这里的朋友想一想,动不动以过来人自居,嘲笑清华的应届生,是不是也有一种酸葡萄心理?我们这些人,是不是更应该宽容的看待他们的想法,如果是一个普通本科生来北京找工作,告诉我工资是1,800,我觉得是可以的。但是,如果是清华学生,我会告诉他,一般来说,你不要接受5万年薪以下的工作。当然,这个不是绝对的,要看专业等而定,但是基本面就是这样。

作者: 芒种    时间: 2004-4-26 13:13
以下是引用swineherd在2004-3-28 12:25:00的发言:

公司的中层管理干部素质不高,不能深刻领悟到老大的意图以及管理精髓,这是大部分企业的毛病。或许老张骂下属是一种有分寸的责怪,如同华为的任总说财务人员:你们有些进步,从很差变成现在的比较差。

这些中层在公司当中许多都是文化较低,但都是随着老板出生入死许多年,对于这些人,公司不可能全部放弃,但是又不能委以重任,所以只能够放在一些中层的职位上,这样就苦了这些刚刚进入公司的员工,这是一个问题,但是又是一个无法解决的问题。

好!![em01]
作者: 芒种    时间: 2004-4-26 13:18

引用阿呆一句话:不论是在海尔还是其他企业都会存在许多问题.我们应该以一个正确的心态,长远的目光看待问题.同学<有句话送给你"吃的苦中苦,方为人上人".不要轻言放弃,要不社会会放弃你,因为你已经自己放弃了自己!!!!

OK

[em01]
作者: 漫漫细雨中    时间: 2004-4-27 11:47

我承认这些都是事实。因为我曾经经历过

毕竟,我在海尔工作了六年了

从车间到产品本部,从产品本部到集团人力资源

从集团人力资源贬到工贸直销员

什么事情都经历过,外面的人说,你们看呀,海尔真好

不在里面的人不知道里面的酸甜苦辣

现在刚刚离开海尔

到了一个新的公司

发现,原来生活可以更“美的”

作者: 漫漫细雨中    时间: 2004-4-27 11:47

我承认这些都是事实。因为我曾经经历过

毕竟,我在海尔工作了六年了

从车间到产品本部,从产品本部到集团人力资源

从集团人力资源贬到工贸直销员

什么事情都经历过,外面的人说,你们看呀,海尔真好

不在里面的人不知道里面的酸甜苦辣

现在刚刚离开海尔

到了一个新的公司

发现,原来生活可以更“美的”

作者: dazhu    时间: 2004-4-27 13:22

看了这么多讨论,发表一些个人浅见:

一、名校大学生大致有这么几种:1、IQ高、能力强、有清晰的人生目标,不折不扣的精英,加以磨练培养,必成大器;

2、只会读书的书虫,这类学生IQ高,比较适合技术类工种;

3、进入名校后平庸甚至堕落的学生,(这个是不争的事实)只想毕业后找个工作过日子。

况且,大学已经由精英教育转为普及教育,林子大了,必然有好差优劣之份。

所以个人认为:关于大学生能力之类的争论实在没有太多必要,大学生都分好多种,我们如何能一言概之、枉加定论呢?

只能针对具体的人才能评论吧.

二、以海尔为代表的中国著名企业。

1、改革开放到现在也才不过几十年,中国企业毕竟还是幼稚、不够成熟,哪怕是海尔这样的企业。

海尔创始阶段是“能人办企业”时代,靠产品质量起家,靠张瑞敏的个人修养、魅力打开局面,得到国家的“扶植”,可以说,那时候的海尔=张瑞敏,

2、在中国,一个企业一旦得到国家的支持,媒体的追捧,发展势头是难以想象的,“好风凭借力,送我上青云”,海尔快速地发展着。可中国目前的经理人群体远远不够成熟,优秀职业经理人少之又少,于是,滥竽充数的现象发生了,高层的美好愿望、近乎完美的方针策略,到了中层、基层,执行就完全走了样。“执行偏离”“终端执行麻痹症”仅是企业快速发展导致的诸多后遗症之一。 我说句过分点的话:中国政府目前都是这么个情况, 连胡锦涛自己都说了:“党和群众的距离不是近了,而是远了!” 可悲的现象,一代企业家凭着自己的个人才干,带领企业发展壮大,最后企业却成了“乘凉的大树”。

人才啊,中国的企业,太缺乏人才了...老的占着位置不走,新的被排挤....

人才和制度,一个永恒的“鸡和蛋”的话题,优秀的制度吸引人才,拙劣的制度吓跑人才。制度又需要人才去执行贯彻,于是在鸡和蛋的循环中,我们依稀看见了一个企业的结局。

呵呵,结论是老套的,海尔,什么时候才能走出“张瑞敏时代”?什么时候才能“制度为王”?一个企业需要强有力的监督、执行的制度啊.....

大概,等到10年后,等到我们这批有热血和理想,并有了足够的能力和经验,占据了各个企业的重要岗位的时候,这种局面会有很好的改变了吧?期待...期待10年后,有一个更蓝的天。

作者: 月如钩    时间: 2004-5-2 11:25
海尔——一个让中国人骄傲的品牌,一个人中国人自豪的企业,如果真的存在这样的一些问题,那么也是正常的,其实在许多企业都有这样的弊病,之所以现在会有那么大的反响,就因为现在海尔处于spotlight,我们不应该苛求什么,想想我们可以给企业带来什么,如果认为自己在海尔不能够实现自己最大的人生价值,那么就走人好了,其实我们有许多种方法可以来处理这样的事件,[em08]
作者: zhouchun    时间: 2004-5-3 12:10

我觉得这个问题还是应该辨证着看的。

作者: xuelin1999    时间: 2004-5-3 19:37

或许是我们的海尔情结,或者说是中国情结太重了吧,所以大家伙才在这说了这么多的话。正因为有希望才有失望。不过,冷静下来看,有问题要去更正才是正道。希望大家伙的这份热情最终能够有所回报。

作者: 观海听风    时间: 2004-5-4 10:54
呵呵,浮躁
作者: 不耻下问    时间: 2004-5-4 17:28
管理的制度我无可厚非,但是如果不尊重员工的人格那就是公司的遗憾了!我也是名大学生,而且是一个不知名的大学的学生,但是我不贱,而且我相信我们全中国的大学生都不贱,命运是掌握在自己手里的.那些已经所谓"成功"的管理者呀!记住--你们也是从学校走出来的!
作者: zhw7911    时间: 2004-5-7 14:36
真的、假的啊?
作者: dxj0915    时间: 2004-5-7 21:06

聽說海爾為了節省成本還雇用臨時工﹐公司的企業文化又怎能執行得好?

海爾原來就暴露了好多管理上面的問題﹐只是沒有公開而已﹐包括現在的聯想。

張瑞敏說接班人找不到﹐他應該想一想自己有沒有問題﹐同時他不也說過如果環境一樣他比韋爾奇干得還好嗎(我覺得這話托大了﹗)?

[em05][em05]
作者: andrewlu    时间: 2004-5-8 13:05

企业太大了,法制就很重要,我们讲于情于理,情摆在第一位,对大企业而言,有的时候不妨冷酷一点!

另外,虽能保证企业理每一个领导都是完人呢?

作者: hiphopboy    时间: 2004-5-8 16:37

我也是刚毕业的大学生同样遇到类似的问题,在招聘会中经过3轮考试进入到国内零售企业“人

人乐”(国内有二十几家大型超市)开始很庆幸在几百人中被录取有种莫名的成就感,想着可以

在企业中一展身手。可是在个部门实习的一个月中才知道了剥削的无情和做廉价劳动力的无奈

(拉货,摆货什么都干)。开始的培训也让人大失所望 ,超市经理竟然说:中国什么都缺就是

不缺人。当然大家都知道,但是从一个经理口中说出不免让人觉得太没水平。随后我们部门经理

许诺让我们在促销部实习完后进入分公司进行策划促销方案和设计不会让我们呆在超市内做那些

美工做的活。(就是写超市内的海报,给一些商品做形象版面,挂条幅,布置买场之类的工作)

还贬低那些美工说我们和他们不一样要我们来是写促销计划和设计的,干美工随便到市场几百块

钱就随便找,(当时听了就很气愤,因为我们和那些美工相处的很好,更对经理虚伪的嘴脸感到

恶心)。最后说好等熟悉买场后就进公司。我们在超市中实习的时候天天工作十几个小时,累都

可以忍受,不能容忍的是经理把说过的话当放屁。让我们朝美工方面发展。(对于那些工作我们

根本就没有优势)说进分公司是不可能的了。最另人啼笑皆非的是最后通过同事才知道原来的一

个女门卫通过关系进入了市场部。也就没有我们位置了。对于这样的企业我无言了第二天我们同

去的两个人决定了辞职。辞职哪天了解到我们同时被录取的60几个分往各个部门的人已经辞职

的没剩几个了。

作者: sunny_zhao    时间: 2004-5-11 15:53

这说明做一个世界级的企业并不难嘛,只要对员工严酷一点就行了。

[em01].

海尔能做到今天这个规模和成就,肯定有他值得称道的地方。我认为,我们能取其长,去其短就行了。海尔是不是十全十美,这是他家的事。是要做于海尔员工要去努力的。

另外,任何一个人,在他做出成绩前,对于组织来说是无价值的,所以,新手应努力证明自己的价值。眼高手低成不了大器。不管他是清华不是北大的,来自名校,只能表明他能对组织作出贡献的概率比较高,而不能表明他们一定能作出贡献来。所以被人看低也没什么委曲的。有本事,出去再搞一个海尔,或不叫海尔,叫海你,海我都行,只要让大家觉得你的事业做得比海尔还好。这才叫厉害。在这儿发牢骚,只能证明你是无用之辈,被人家一脚踢出来了。

[em01][em01][em01][em01]
作者: yuyuyuan    时间: 2004-5-11 20:47

[em06]What's Haier is spirit? There is nothing!

作者: 淡然一生    时间: 2004-5-17 10:11
海尔的冰箱还是不错的,他们是做冰箱起家的
作者: 淡然一生    时间: 2004-5-17 10:20

不管大家怎说,海尔能做到现在这么大规模。我相肯定有值得称道的地方。

我记得我在为家中装潢采购电器的时候,在苏宁家电,我有一个同学是电气柜的主管。他就极力推荐我使用海尔的产品。

他当时说到:现在真正国产的,只有海尔了,其它的差不多都被兼并了。而且海尔的质量也不差。

我不是海尔的枪手,我只想说,任何一个企业,他肯定存在着可取之道和糟粕之处。对于楼主的遭遇,应当将海尔总部投诉或向媒体爆光。让我们国家的企业能在大家监督下不断成长。

作者: 百年孤独    时间: 2004-5-17 11:45

批评大学生 认为他们应该多吃苦的人 是逃避现实的 我个人认为哦 呵呵

我还认为 正因为大部分人选择了顺从、适应、改变自己 让自己与生具来的创造性、正义感、尊严和勇气在适应社会的过程中消耗、磨灭

所以这就是我们10亿人干20年敢不上日本2亿人干5年的原因

我想适应、顺从中国现实社会 用历史的、长远的眼光来看 妥协 也许就是民族的堕落

作者: trd010    时间: 2004-5-17 13:07

如果一个大公司有个别这种人存在可以理解;但是如果是一个小企业、或者一个大企业里有很多这样的人存在,这个企业就已经离倒闭不远了。

不过听他们内部人说,海尔问题确实很多,只是中央不让见报,因为相比之下,海尔算是不错的了;中国也总得有几个不错的企业冲出中国吧。

作者: 山穷水尽    时间: 2004-5-17 14:24

摇摇欲坠,

作者: kilen    时间: 2004-5-17 14:57
我赞同9楼的意思!
作者: raki    时间: 2004-5-19 12:41

看了这么多,大家说的很好。我也来说说我个人观点:

其实,大学生和海尔都有需要改进的地方:

大学生 (1)就因为一天8小时的无酬培训而甩手走人,这是哪几个大学生做的不好的一点。

(2)就因为服务部经理一句“你们大学生是一块钱一堆的!”而走人还是不够成熟的表现。

(3)因为经理迟到,来自清华大学的刘晋同学就开始质问:“你如何保证类似的事情不再发生?”这也是没有道理的。

以上是大学生的问题。

海尔的问题:(1)服务部经理张维勇赤裸裸的示意我们:“你们大学生是一块钱一堆的!”这是服务部经理张维勇的错。他这是对员工价值的否定。既然你不承认员工的价值,他当初就不要招他们。

(2)你迟到了就要真诚道歉,这是对人的起码的尊重。

其实,这个案例的双方都有些情绪化。在大学生方面是个人的素养涵养还不够,海尔方面是公司的企业文化建设不够,或者是个别管理者不合格。如果是因为企业文化的原因的话,海尔应该好好整顿了。一个没有文化的企业是不可能在现在的国际化市场竞争中获胜的。

作者: raki    时间: 2004-5-19 12:45

补充一点:这个案例中的双方形成了对立,双方针尖对麦芒。这样对企业是很不利的,海尔在这点上面应该好好反思,这是大问题。应该足够引起张瑞敏的注意了。

作者: byter    时间: 2004-5-19 14:48

我从来不买海尔的东西

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2