栖息谷-管理人的网上家园

标题: [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友 [打印本页]

作者: 四禅天    时间: 2004-3-8 15:28
标题: 写给喜欢佛学的朋友
主动跟扬子要求的给佛学版写点文字,也算给关心四禅天的朋友一个礼物。 四禅天对佛学没有什么研究,四禅天智识平平,敏而好古而已。以看些佛学文字为乐,窥微查性,佛经路径,不是归宿,乐趣大于研究。 有时问自己,在物欲横流的今天如何看待佛和关于佛的文字呢? 佛理是一种朴素的东西,可大可小。你可以不承认有它,但它客观的存在着。小的是各种习惯,人与人的相克相生,大到认识事物发展的矛盾、循环和和变易。佛理是不讲究实用,却是长长久久悠远而意味深长的东西。 四禅天喜欢的大乘佛学是以出世的精神来做入世的事业, 很多它的关怀是积极甚至勇猛的, 只是表达方式非常圆融。 四禅天佩服的人中有近人谭嗣同, 当年变法失败之时, 人劝其速逃匿, 他却落落大方的说, "各国变法, 无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者, 此国之所不昌也。 有之, 请自嗣同始。"这是菩萨行的勇猛精进。 现在不是流血的年代. 但同样可以观苦, 破执, 一真, 以出世心态做入世事情, 不论大小。 四禅天是幸运的. 很多年来无衣食之忧了。 也是不幸的, 因为懂了的一些东西却萌生更多的疑惑。 如同在茶悟中所说的结和解。 那种不忧不惧的境界, 虽美亦远, 好在大家都还有很长的路要走, 好在很多琐碎的细节也能去积累点滴。

喜欢四禅天这个名字, 原因不少, 难于敷述. 禅做"弃恶"解释,又名"静虑", 见性不乱为禅, 内不乱为定,禅定可以静心, 禅动可以以出世观大入世。“四禅天”是属于大乘佛学的, 并不局限于禅宗本身, 而本人也对华严宗尤其感悟得多,大概心性中还是不少激越的成份吧, 虽然禅宗更具中国特色, 但华严的"一真", "三世一梦", "回向"等等, 无不超越诸时代的黑暗。这种从改变主观去影响客观, 由心到势, 以佛入儒的方法, 至少能使自己更积极和从容, 以前一些郁郁不得解的问题也在近些年有了些稍系统的答案。 已经开心已经遂心。 四禅天 2004/3/8 北京

作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-8 17:52
请教禅天兄:对佛 - 爱,你如何理解?
作者: 四禅天    时间: 2004-3-8 19:00
标题: 钟声悠扬朋友请进
悠扬朋友应该很年轻,所以问题会直指佛与爱。 四禅天不信佛,也不拜佛,呵呵,却喜欢佛经佛理以及其中的大文字。佛对四禅天而言,是代表一种内心的精神世界。 爱是一个千古的话题,永恒的话题,无论是那一种爱。 四禅天爱喝茶,茶和禅道佛又密不可分。其实茶禅一味,旧时节的名茶多为山僧所创。可能一是清静有闲,草木本是万物间生灵所化,格外用心;另外可能是山僧们素食家常,口中无味,胸中有意,见山是山,见水是水,能细细的体会优劣。

蒙顶,乌龙,仙人掌,黄山毛峰,老君,都是这么来的。 扫地每嫌黄叶落,闭门自有绿意来。寺寺相传,江月天地间不知多少山僧以茶作了意味。 坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。无论是谁,如果经不起事情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不出人生的浓香。 也许,对于耐心和平淡的人,生活总能在你最意料不到的时候,赋予一些你未尝奢望的东西。得失、荣枯,原来就在一盏茶的工夫。

作者: free668    时间: 2004-3-9 08:21
冒昧进入私人领地。对茶而言,隐在后面的还有一个“品”字。“品”字有三口,非三口不得“品”。难怪赵州和尚请“人”品茶,品中韵味无穷尽亦。
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-9 12:46
禅天兄一句“悠扬朋友应该很年轻,所以问题会直指佛与爱”.......

呵呵。。。佛法里好像不随意假设-结论的哦!

我习惯-直指人心

佛经和佛理我是没看过,不过我觉得

佛=爱(终极意义)
作者: zhms    时间: 2004-3-9 15:58
佛是觉者,觉悟、明了人生、宇宙一切理。

佛的爱是同体大悲,是觉悟之后自然有的。
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-9 16:10
我需要帮助

为什么我无法发表话题呀

都快急死我了
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-9 16:15
zhms:

你觉得佛离我们现实远吗?

如何才是明了?

如何才是觉悟?
作者: zhms    时间: 2004-3-9 17:13
如何是觉悟、明了,我说不清楚,你需要自己找些佛说的经看看。

不过佛法不是说的,是行的,你自己做到了,自然就知道了,叫做“法尔如是”。

佛离我们的现实不算远,呵呵,释迦牟尼佛灭度不过2千多年前。

佛既然是觉者,佛所讲的法也就是现实的法则。

我觉得佛法还是很现实的,种种方便善巧,适于不同根性的众生。
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-9 18:07
标题: [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友
zhms:

你接触佛有多久了?最初是什么原因接触的?是因为偶尔看书吗?

前2个星期,我请教一位朋友,他从小入佛堂(家里人的意愿),今年来大陆原本是

出家的,但因为一些社会工作影响,所以还没有!这就是他与佛的缘分!

我向他描述了我的经历,他说那是很奇妙的“悟”,只是我自己没有意识到!

而我自己只能解释为:时间到了吧!
作者: 扬子    时间: 2004-3-9 19:52
坦率的说,我对佛,惑多于悟。

比如,苦难与报应(原罪?)?众生平等与生来平等?佛灭? 外道?.....留待与大家慢慢讨论吧。
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-10 09:01
呵呵,我对现实生活有太多的困惑.......
作者: free668    时间: 2004-3-10 09:35
各位朋友:

如果愿意,听我口令。

立正,向内看!“贪、嗔、痴、慢、疑”,看清了,各位就入道了!需要勇气和敏锐。
作者: 钟声悠扬    时间: 2004-3-10 09:56
呼呼.....free668就是如此入道的呀!!!

我先喝一杯

[em10]
作者: free668    时间: 2004-3-10 10:14
酒乱性。佛家戒之!能做到酒肉穿肠过,佛主心中留的,是佛中之佛。我不行,你厉害!“没有野心的生活不是生活”,厉害中之厉害!
作者: 四禅天    时间: 2004-3-10 10:16
标题: 惑与不惑
喜欢随心写些文字,喜欢看到如此海阔天空文字。 入道,明心性,惑,悟,爱与佛的终极意义,这里有很多入心境的文字。 三十年来寻剑客, 几回落叶又抽枝.
自从一见桃花后, 直至如今更不疑.
佛在四禅天的理解还是属于意识范畴的,意识离开个体都会失去载体和存在的意义。记得以前谈论"回向"时候说过的"如来藏"精神,就是如此, 出世入世,做为个体都要百折不易其心。 同为大乘,"顿悟"和"见心明性"是禅宗为主,"圆融无碍"和"回向"是华严的主核,都主张以出世精神做入世事业。
四禅天在free668的文字中看到的正是如来藏的积极和勇猛........ 禅意和琴韵棋道诗境一样, 体现内心种种, 本无迹可寻, 重在参悟。参, 印证; 悟, 通透. 都是心中先有意而后所得。 禅意是参得一句透, 千句万句一时透。盎然之意总在偶然所得, 非刻意能求得。 记得苏子有诗为: "若言琴上有琴声, 放在匣中何不鸣?
若言声在指头上, 何不于君指上听?" 指弦相触而有声, 总要是缘分所到, 才能成琴为声, 内外和谐.。 至于佛学版的朋友是懒修还是精参, 是蚕眠还是青灯, 性情所为, 各自精彩了。
作者: free668    时间: 2004-3-10 10:25
用“心”说谢!

问:“狗子有佛性无?”

答:“无......”
作者: 水清月现    时间: 2004-3-17 19:27
我对佛的看法是:佛=智慧+觉悟:):)
作者: free668    时间: 2004-3-17 22:14
不要用算术,容易让人误会,分别去找之。

如果要找,用语言来说应该是找一个点,一个结,找到那个点,解开那个结,如万缕青丝飘然落地。

那时一切显现。将出现“意识大回转”。发现看问题的视角完全变了,就到了。
作者: 水清月现    时间: 2004-3-17 22:46
有点深奥,我还是去找找看

我思故我在,我在故我行。

一个点,一个结,一条路。
作者: free668    时间: 2004-3-24 16:01

“我思故我在,我在故我行。”

--这是哲学,在佛学应该是:我在故我思,我在故我行。

^_^

作者: 水清月现    时间: 2004-3-25 23:31

在佛学中是不是有这样的说法呢:有了我的思想,就有了你,我,他,也就有了之间的关系。。。。。。宇宙?:):)

作者: free668    时间: 2004-3-26 09:07

佛学博大精深,了义佛法应“见”如来,“听”其说,入其境。每个人都只能凭借自己的理解去行,与“人不能完全理解‘上帝’”一样。

哲学的起点是思,有思故感觉我在。佛学的起点是“我”,我本性“空”,思在“空”中。情绪是“空”中之花,看清情绪的本质,就不会被情绪所困,不以物喜,不以物悲,本然而当下地生活。观己,观人,观宇宙万物,皆因缘合和而成,本无实我,无需执着,所以佛说众生平等,皆空。所说之空,容十方宇宙,浑然一体,是谓万物本质。从此角度去释《大学》中的“物格、知至、意诚、心正、身修、家齐、国治、天下平。”就非常的实在了。这也是古云“千里之行,始于足下。”的本意。

由此,我得如下语记:“上帝”用爱编织了一张网,万物生灵都是这个网上的一个节点。

至于用这些基本观点来指导生活有何意义,行之便知。

拙见,不妥海涵。

作者: 水清月现    时间: 2004-3-27 15:30

观己,观人,观宇宙万物,皆因缘合和而成:)?

曾经听一个人说,人是因了六种缘而来到人间:报恩,报仇,享受,受苦,助人。。。

作者: free668    时间: 2004-3-27 20:35

证之如何?如果不能证,就不要轻“信”之。

对各种所说,应这样:疑、参、破、定、执着、启用。

作者: aqsw    时间: 2004-4-3 14:44
精神与物质?
作者: free668    时间: 2004-4-3 22:32

精神与物质?

--由“一”生如何?

作者: 虎子    时间: 2004-4-4 13:03

一切法得成于忍!

佛法的忍,和世间的忍是有区别的。世间的忍大家都知道,就是努力使自己不发怒。佛法的忍是慈悲,如果我发怒了那么就会给众生造成伤害,所以不论你对我怎样,我都不会伤害你的。

佛法里面的忍我理解就是楼主要问的“爱”

作者: 虎子    时间: 2004-4-4 13:12
以下是引用钟声悠扬在2004-3-8 17:52:00的发言: 请教禅天兄:对佛 - 爱,你如何理解?

另外一种解释:爱中的“爱情”

爱情是缘的缠缚,在佛法的修学中要解脱生死必须截断因缘。不过截断因缘不是说断就断的,不到断时而断会适得其反,将个人的局部的爱修成慈悲心是必然的过程,念佛法门的信念愿念行年中是少不了愿念的,愿念就是慈悲心的显现

[em08]
作者: yxl2005    时间: 2004-5-2 03:23

我在广告业工作,从这里路过,顺便说两句。

佛学不是玄学,也不是哲学,更不是迷信,以我的学习心得,其实她一点都不神秘,佛学和我们的生活息息相关,只是现在的佛教变了形,走了样,大家不了解佛教的本来面目了而已。

佛学其实是一种教育,佛是一个教育工作者,不过他老人家跟现在的教育家不同,他是通家,天文地理,文科理科,基础学科应用学科,无所不精,无所不知。所谓“佛”,就是宇宙间最高的学位,如果把宇宙看成是一所大学,等于是现在大学里的博士学位,当然这只是个勉强的比喻。

都说佛学博大精深,那么他博大在那里?精深在哪里?

第一,他说出了宇宙和生命的来源,万事万物的规律和本质,对于这点,现代的顶级科学家所有的研究成果都是望尘莫及,都只认识到了宇宙的局部而非全部,越研究问题越多,每个科学理论的生命周期越来越短,后一种理论若干年后就能推翻(包括补充)前一种理论,这也说明了科学家对事物的认识是没有认识到本质的,是不全面的;而佛学不一样,他阐释了宇宙真正的全部的客观存在,是跨越时空万古不变的真理,他正如释迦牟尼佛所言,我说法49年,其实没有一法可说,若将来有人讲我说了法,就是在谤我。这点和孔子的话意趣一样:我一生没有任何著述,我一生其实只是在述,而没有作。两者的意思都是说,我给大家讲的都是客观存在的真理,不是我发明的,我说的法没有加一点意思在里边,也没有减一点意思在里头,其实很久以前就有很多圣贤都说过了,我只是在复述,未来出现的很多圣贤,所讲的内容仍然和我说的一模一样。

第二,他告诉了大家怎样依照宇宙的规律来做人做事而获得幸福的具体方法。这个层面跟大家的生活完全密切,所谓“佛法在世间,不离世间觉”,既然在世间,他就是入世的,和人的事业、家庭、爱情、生活、生命息息相关,可以说日常家务,洒扫应对,为人处世,乃至升官发财,无一不是佛法,接受真理的指导,照着去做,就能获得幸福。具体方法佛说了8万4千个,实际是无量无边个,因为众生无量无边,每个人根性都不同,所以方法也是无量无边,因材施教嘛,这是个性化的度身定造的解决方案。

第三,他告诉了我们人生的真相和本质(这个非常重要,如果不知道这个,人活一辈子就是稀里糊涂的来,稀里糊涂的去)。清楚的阐明了人与人之间恩爱情仇,悲欢离合,富贵贫贱,聪明愚笨,痛苦快乐等各种现象的由来,和改变这些现象的具体方法;也清楚的阐明了人与大自然的各种关系,还清楚的说明了人与天地,与其他维次空间生命的各种关系。

可能有人会认为玄得不可思议,世界上哪有那么聪明的人,全知全能什么都知道什么都会;也有人会认为古人那有我们现代人聪明,古人都是没开化的,挺傻的一群人。其实这是真的,你本来也是全知全能,全知全能是每个人的本能,只是我们因用“妄想心、分别心、执着心”来认知世界,被这三心障住了本能,所以才会变成今天这个样子,佛法所教的方法,全是在帮助我们,如何去恢复自己的本能。如果说古人不如今人,大家可以仔细回味回味,现在的你是否真的比小时侯的你聪明?

佛教在今天之所以不能得到大家的认同,之所以从教育变成了迷信,深层原因很多,感兴趣的朋友,可以从原始佛教教义中去略窥一二,必定能开启你真实的智慧,从而帮助你事业成功,家庭幸福,爱情甜蜜,一生平安。

这是在下一点粗浅之见,学得很差,仅仅是为不了解佛学的人作一点点介绍。

作者: zhms    时间: 2004-5-14 14:32
贊同 yxl2005
作者: wstal    时间: 2004-6-30 17:51

有所感悟,谢谢了。

作者: 流动的水    时间: 2004-7-16 16:32

楼主的说得很有道理

作者: roundtrip    时间: 2004-7-16 21:14

其实叫佛学是不正确的。如果认为佛所教导的东西是一门学问是一种学说的话,就和哲学或其他学科没有区别了.

佛所教导的东西在于证悟,就是通过修行来达到真正的了解,而不是你认为的或者别人告诉你的.

如果仅仅说的头头是道,最多是个论师,而且可能是胡说,否则为什么佛经里讲如果说佛有所说法既是谤佛,为什么禅宗拈花微笑,不立文字,教外别传.现在真正稀少的是大成就者,真正证悟了空性的修行者,也就是真正的上师.

当愿众生,深入经藏(是不够的)

作者: ruddle    时间: 2004-7-18 23:19

楼上一大群人在聊天,内容是“佛”,其实根本没有佛,都是自己在发挥,我觉得、我认为、我想、我的感受是、我..................

文人佛教,自古以来就有,误了多少人,唉!

作者: free668    时间: 2004-7-19 08:43

唉!是啊。误了多少人啊!

按ruddle的说法,换个提法:人是没有“心”的。

是啊!人确实是没“心”没“肺”的东西。

^_^

作者: 钟声悠扬    时间: 2004-7-21 16:56
[em05]
作者: 弥俭    时间: 2004-7-22 15:59

30楼的朋友所言极是。

很多年以前,我也曾听一位高人说过“佛相当于博士”的说法。

不过,我更愿意相信,佛,其实是你的一个信仰。

作者: 弥俭    时间: 2004-7-22 16:06

所谓“信仰”,就象在一架飞机上,在空中剧烈颠簸的时候,有一个人没有惊慌失措,而是神态安详,闭目祈祷;平安降落后,他也没有欢呼雀跃,还是神态安详,闭目祈祷。

别人问他原因,他说:“颠簸时,我想我就快要见到一直保佑我的上帝了,我很幸福;降落后,我想上帝还在继续保佑我,同样很幸福”——这就是“信仰”的力量,这就是“有信仰”的幸福!

作者: 钟声悠扬    时间: 2004-7-23 12:51

那不在飞机上颠簸的时候呢?

[em01]
作者: 弥俭    时间: 2004-7-23 15:06

大道无形。就象健康人是感觉不到自己的内脏器官的运行的——但他们确实与你同在!

在你的心中,在你的言语中,在你的行为中。

作者: 钟声悠扬    时间: 2004-7-26 15:54

很深奥....

不太明白.....

[em09]
作者: yxl2005    时间: 2004-7-27 00:51

34楼朋友说得好!佛教倡导“解行相应”,解是明理,行是实践。佛学家与真正的修行人确实完全不同。前者重解,能解,会解,聪明伶俐,可无法战胜自己无量劫来的习气(用现代话来说是无法克服人性的弱点),后者不一定能解,善解,会解,看起来也许还有些愚钝,可他能通过实践佛教,最终证悟而获得真实的智慧。有大德说,学佛不可学苏东坡、梁启超之类人,其因也是这两个人只是佛学家,世智聪明,但世智聪明终究不是真实的智慧,不能彻底解决人生问题。

35楼所言之“我觉得,我认为…”,确实是文人佛教,这也是很多修行人最容易犯的错误,执着于“我”而生的贡高我慢心,当然,也包括我在内,谢谢你给我提了醒。在这里我只是想介绍介绍佛教,把原始佛法作点通俗的介绍,把这个大宝贝的冰山一角弄一点点出来给大家看看,大家如果能产生一点点兴趣,别误会真正的佛教就行了。

弥俭说信仰,佛法不是宗教,所以不存在信仰。

如果说有信仰,那就是每个人与生俱来的对未知世界的探索欲,求知欲,促使着人想去发现真实。想求真,这就是信仰,是每个人天生的信仰。只是,有故意错把假相当成真实的,那是逃避,是自我安慰;也有无意错把假相当成真实的,那是糊涂,是一场没有终点的不幸。

作者: 郝秋莲    时间: 2004-8-5 15:07
佛 总 感觉他很神秘,好像与我有缘,以前有一个算挂的人说我容易看破红尘,不知道是什么意思,还有我喜欢去寺庙 一年至少去个三四次不去的话总是一个心思总是在牵挂好像是它很想我或者说是我很想它 不知道是什么原因?是什么在牵引我?
作者: 天天都来    时间: 2004-8-9 13:01

问楼主一个很幼稚的问题:

如何去喜欢佛

作者: 小雷    时间: 2004-8-17 16:43

佛是无处不在的,是无处在的!

佛是楼主说出来的,也是楼主说不出来的!

佛在我心中,佛不在我心中!

佛法无边,佛是空无,佛是佛,佛不是佛!

作者: 三尚    时间: 2004-8-27 08:44

弟子:师傅,我如何才能大彻大悟,明心见性呢?

师傅:对于这种至高无上的觉悟,就象你无法使旭日东升一样,你是一无所能的!

弟子:啊?那师傅你教给我们的修持方法又有何用呢?

师傅:哦,那只是让你在旭日东升的时候别睡着了呀!

作者: master_li    时间: 2004-8-27 13:14

佛不是神,是什么呢?你每天见到佛都不认识!!

佛在每个人的心里,当你重生来到人间,就有佛陪着你,克服困难,

领悟人生的真理!!佛每天都在提醒你要记住母亲、父亲的生日,要记住

感谢生命富裕你美丽的人生,如果人生就是一帆风顺的,你就感觉不到他的精彩;

是因为有佛的存在,我们每天都有喜、怒、哀、乐想陪伴,多么美好啊!多么快乐!!

感谢佛的存在,感谢父母养育,感谢大地的包容,感谢你自己,因为你是佛的化身!!

作者: 浮石心空    时间: 2004-8-31 22:48
标题: [讨论]
听大家说佛,觉得有意思。佛既不是单纯的教育,也不是虚无漂渺的。那么多人为他痴迷,自有其存在的道理。
作者: jhony67    时间: 2004-9-15 14:41

你们好!看了上面几位朋友的帖子,也想冒昧说两句!很赞赏大家发起研讨佛学之心,因为我也有和大家类似刚接触佛学的经历,距今已有十多年了。学佛是人生中最重要的一件事,使你真正认识“我是谁?”,此生不再虚度!现将我学习佛学的经验略陈一二,供参考:一、要深入佛学经藏,须先相信佛学存在两千多年,无数的志士仁人,投身皈依,乃至献出生命也在所不惜,其中一定有最深刻的道理,立正态度,一究到底,决定不找到答案不罢休,学佛才能有所悟。这是自然因果的道理;二、佛学经典是通过文字传递信息的,学佛之人不能被文字所缚,要学会“得意妄言”,也是佛家经常讲的,要离文字相,读经也须离分别意识,用不思不议之直心去读经,远离自己的知识和经验;三、佛学不是用来研究讨论的,八万四千法门,经卷无数,无一不是了心之学,一门深入,一通都通,真行实践,须依止有真修实行的大德参证,方不误所学。

作者: liqiuguo    时间: 2004-9-24 15:08

佛是什么?

佛给了你什么??

你得到了佛的什么???

作者: 奇胜    时间: 2004-10-8 12:16

小弟初来,请多关照!谢谢家人.

作者: 小言莫说    时间: 2004-10-9 16:47

哎呀呀,我们看来是同一天来的噢我也是新手是别人介绍来这里的。希望大家在这里一起进步

[em04]
作者: 小言莫说    时间: 2004-10-9 16:55

44楼地,咱挺像噢 我有时只是感觉跟佛挺有缘的 经常我也会去寺里走走 不为什么 只为找那种清静的感觉 算命的说我命中有佛保佑

作者: suzen    时间: 2004-10-10 16:19

一句话云:佛在世时我沉沦,我灭度后我出生。

大概说的就是我们这些不悟的人吧?

有谁有幸能看到如来佛的七十二色光呢?

作者: bug_zxl    时间: 2004-10-13 10:50

学佛和信仰佛教有所差别,莫要自我混乱

我相信一位我尊敬的人说的话:“易学和佛学一旦进入,很难出来。”

作者: klxf730    时间: 2004-10-16 17:25

喜欢四禅天的风格,也赞同他所说的话,因为我也在朝这条路上走,而我只是刚刚起步。。。

我学怫就是以自己为主体,结合佛所说的真理,阐述自己的理解,指导自己的行为,而我也从不看大篇幅的佛学,对我来说现在还没有必要去研究。我只采撷我要的,我现在不能象四禅天那样知识渊博,我也很想引用些优美的具有哲理的词来表达我的意思,但我还需努力。。。。。

最后还要说的是:四禅天应该代表着我的方向,学于佛,超脱于佛。。。不执着,一切随缘

作者: xiaopan    时间: 2004-10-17 17:26

佛法无边,本人暂只能领悟到用以修身养性

作者: 春分    时间: 2004-10-21 14:26
佛人,自会清新自然。超于俗世之上。俯视众生。 而凡人终为凡人,生物终为生物,大多终是知足,不能超于自我。 我喜佛,心中有佛,但带尘世,而有时佛便成为了一种工具,抚慰心灵,亵渎至极。但对佛也只能喜到这个份上,别无他法.
作者: xfbao    时间: 2004-10-30 13:46

佛自在心中,是有大智慧,曾经几度夜登佛山,于是听见自己,看见自己,业是已经融化在佛的静,

.又见一老伯捕鱼,说既可以打发时间,又可以有经济收入,还说有文化真好,他是已经把自己从水里面捕捞上来,却还想把自己儿子捕捞上来.

我也拜菩萨,不管如何,他总是在我前面坐着,但是我喜欢和菩萨说蛮话,因为我心里有他

在佛山捡到一块石头,水里面的,回到家,始终再没有见到当时捡它是的理由,是石头离开了水,离开了佛的水

佛总是在绿\红\黄诸多颜色中坐,偶然发现照相里面的佛显很灰,于是想起死在沙洲上的小鱼,那应该是新生呼唤老生的结果,于是想到灰色也是可以成为生命的颜色 捕鱼老伯满是皱纹的微笑又让我责怪鱼是不应该死那么早

也仿效老辈步行求佛,登临之际,感叹自是少不了,崇敬之意却是指向自己,石柱南天,费嵉之下细品凉茶,心甘,嘴甘,意也甘

作者: 扬子    时间: 2005-3-3 21:33

四禅天不信佛,也不拜佛,呵呵,却喜欢佛经佛理以及其中的大文字。

==> 走走停停兄一再置疑佛学的价值,不知于此怎么看?

作者: 走走停停    时间: 2005-3-16 16:57

或许是一种探索的快感吧。宗教理论、宗教发展史的确是一种非常美丽的风景,有时候也是一种非常诡秘的迷宫。很引人入胜的。

作者: 敬佛    时间: 2005-3-21 09:05

各位好:提出几点自己的看法

佛如果说爱,我想也是"无我,有他"的博爱,即便使如此,这也不能简单将"佛"与"爱"划上等号,更多的是一种内心的精神世界的自我探索.

佛提倡顿悟,是以道悟道.是个人的修行,有人年少就能悟道,有人临死悟道,有人终生不能悟道...

其实,在我看来,如果你对你自己的行为,你的思考没有什么怀疑的话,你就基本快悟道了.

不要太过执着表象的东西,就不会有迷惑,不会有欲,尽量做到"有他,有我"这样的话,人生或许会有所改变...

心中有佛,你就是佛!佛是不用人来敬来拜的!而且只要你能悟道的话,你的任何行为都可以是在修行,扫地,运动,品茶,下棋。。。

呵呵 仅供参考

作者: laban    时间: 2005-3-29 13:28

作者: lgh    时间: 2005-6-20 16:33

佛即是心,心即是佛。

佛能照见五蕴皆空。

色即是空,佛不执着于相;空即是色,佛不执着于空。

作者: hanyue    时间: 2005-6-21 20:17
如果我想看佛学方面的书,开始看什么比较好呢?
作者: wjhqp    时间: 2005-6-22 11:13

佛曰:放下屠刀,立地成佛!

意即:能够放下你现在的一切,无论幸福的,快乐的,悲伤的,怨恨的.........只要你能放下,你就是佛!

作者: sspc    时间: 2005-6-25 18:48

我佛

作者: w662000    时间: 2005-7-2 13:39
明心见性,渐入佛道
作者: 唔似东施    时间: 2005-7-2 21:28

俺是新来滴,俺喜欢这个版块,第一帖就发到这里了

希望得到各位前辈高人的指点呀,在此先谢过了。

作者: 心灵的驿站    时间: 2005-7-2 21:31
以下是引用唔似东施在2005-7-2 21:28:00的发言:

俺是新来滴,俺喜欢这个版块,第一帖就发到这里了

希望得到各位前辈高人的指点呀,在此先谢过了。

你不会是想做尼姑吧?那我怎么办?

作者: 唔似东施    时间: 2005-7-2 21:33
以下是引用心灵的驿站在2005-7-2 21:31:00的发言:

你不会是想做尼姑吧?那我怎么办?

狂晕中,请不要在这里发这种东东哟

小心被K

[em03]
作者: aqsw    时间: 2005-7-3 08:27
佛没有爱,有的是慈悲,慈悲代替了人的爱,是觉悟的,理智的,超越了人的感情的觉者的慈悲。用的人爱是不能够完全理解和认识其洪大的内涵的。只有亲自去修炼才会一步一步的体会和认识到的。
作者: zhengfo    时间: 2005-8-12 16:03

我是看了净空大师演讲中的佛学故事对佛学产生兴趣的,请问老师:如何做到真信?

作者: sanrenri    时间: 2005-8-16 23:03

佛者无新,大道无形。

开始尝试寻找心中的佛。

作者: Dream007    时间: 2005-8-17 14:32

一个人是快乐,两个人是生活.

多点禅意<生活无忧.

作者: 大奔888    时间: 2005-8-22 10:05
头一次到这个版块来,读这里的文字很有味道。
作者: 焦下山人    时间: 2005-10-4 21:26

佛是什么?佛在哪里?

老子是佛,孔子是佛,荀子是佛,我是佛,你是佛. 自己是佛看万物皆是佛!自己是魔世界就没有佛.

作者: djbw    时间: 2005-10-22 10:07

好久不来家园了,烦事缠身,一来就发现了这个版,正好平静一下心情!

作者: a2621yuan    时间: 2005-10-23 20:47
我家世代信佛,可是看到佛教中许多以钱财为目的的行为很是痛心。岳父去世,他是天主教的信徒。教堂神父全部上门做仪式,分文不收。这样比较自然不免难堪。很想得到朋友们的开导。谢谢。
作者: 1662    时间: 2005-10-24 18:12
[attach]44797[/attach]
小僧有礼
作者: lygus    时间: 2005-11-23 21:56
虽然没有研究过佛学,但是总觉得学佛学,不是崇拜佛,期望佛的保佑,佛学的内涵也是人生的哲学,古人希望能用佛学治理社会,就是到现在也有现实意义,提倡和谐社会.
作者: irenenn    时间: 2005-12-6 00:20

我信佛的,来报道一下。

爱者,感性产物也。佛的爱,是理性的爱,名慈悲。“无缘大慈,同体大悲”

慈者,与乐;悲者,拔苦。

无缘大慈,同体大悲 是很高的境界。真正的众生平等阿。
作者: 月长石    时间: 2005-12-6 16:38

佛学是一门至高无上的学问,它包罗万象,把宇宙人生的真相说的清清楚楚.

我很希望全社会都来关注佛学,尤其在末法时期

作者: 小易    时间: 2005-12-21 21:00

爱民治版,能乎智乎?明白四达,能无为乎?多言数穷!

山谷中少有及四禅天之文字者。此贴出后,涂鸦之噪声,不绝于耳,令人头晕;今世之人,多乾智;实该学老子之道,“处无为之事,行不言之教。”

作者: liuecust    时间: 2005-12-29 14:05

佛由心生

心静志远

作者: 酷雪    时间: 2006-1-2 14:41
请教:如何理解“以出世的精神做入世的事业”?
作者: 米米虾    时间: 2006-1-3 22:12
一切皆禅,有争论是禅,无争论也是禅,乐在其中其乐融融.....
作者: sanplichee    时间: 2006-1-8 13:46
以下是引用liuecust在2005-12-29 14:05:00的发言:

佛由心生

心静志远

这才是佛吧!

作者: rushui1229    时间: 2006-1-21 09:39
佛治心,儒治世,道治身。吾本俗人
作者: 徐玄智    时间: 2006-1-27 19:08
心中有佛,佛自在
作者: mingguo    时间: 2006-2-10 16:22
禅天兄:很受启发,谢谢!
作者: dv9988    时间: 2006-3-15 13:04

学习中。

作者: 小狗的骨头    时间: 2007-1-25 18:41
重温下老帖子
作者: flyangel    时间: 2008-4-8 16:38
我上周去西园听了几个大师讲法,觉得真的受益非浅,以前一直以为那些大师都会很深奥,原来他们和我们一样,无论是说话还是和我们交流都很平易近人,我目前还只能用这样的文字,因为确实资历太浅,他们给我们所讲的都是通俗易懂的故事,让我们能从中理解到底什么是佛法的博爱,慈心,大师的细心和耐心,还有不厌其烦的解答,这不就是一种爱吗?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2