栖息谷-管理人的网上家园

标题: 下载资料目录的整理 [打印本页]

作者: eyong    时间: 2003-12-22 00:57
标题: 下载资料目录的整理
前几天发了一个贴子《栖息谷一年来资源中心资料目录》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=27554,引起了一些家人的关注,感谢的话就用不着说了,在家园我是个既得利益获得者,也应该为家园做点事的,因为有几位家人要我把整理资料目录的方法谈一下,我想我的方法未必是最好的,抛砖引玉,给大家说明一下,或许对大家整理自己的资料会有好处,为了不致于让贴子淹没,也同时不至于在拥挤的资料中心占个位子,我就把这篇文章放在家务事中,供家人参考。

一、逐个下载资料是基础
我曾在贴子《我是如何在栖息谷下载资料的》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=15946&replyID=&skin=0中谈到过怎么在家园依次逐步地下资料,有兴趣的朋友可以再看一下这个贴,我不重复了,仅强调几个问题:
1.尽量不要漏过资料,我的硬盘里有三个“资料集中营”,分别代表7月1日前、7.1~10.1、10月1日到现在下载的资料其中前两部分经我整理过,删除了部分我认为不需要的内容,好在不多,但造成了目录的不完整,在此说明;
2.下载文件时,尽量用原来主题上的名字,这是个习惯问题,我为了便于查来源,一直是这么做的,但有的文件打开后再压缩打包,可能会有极少数与原来主题上的名字不相符;
3.全面集中,这个工作可以交给计算机来做,但因我的前两个集中营资料已分了各种小类,还是费了一番功夫,最后我把我收藏的资料全部集中到了三个文件夹中。

二、获取清单(这是关键,各位可参照此办法做自己的资料目录清单)
1.进入dos命令状态,通过cd命令进入到你存放资料的文件夹;(如果是中文命名的文件夹可能有点麻烦,这里有个小技巧,前提是不要把目标文件夹放在C盘,先在windows状态下进入到目标文件夹,打开任意一个文件,再关上,然后进入dos命令状态后进入该分区如d:,这时cd会自动进入你的目标文件夹。)
2.使用转换符“>”是关键,在目标文件夹内用下列命令:  dir >c:\a.txt
很简单不是,可为了这个简单我可是费了大功夫了,我的计算机功底不行,原来第一个集中营用ctr+c和ctr+v整了一部分把我累得够呛,好在我是做工程的出身,把这个作为一个技术问题来考虑,记得原来在电脑报上看到过dos可以解决,但找不到原文了,只好到图书馆去找了本老掉牙的DOS书来翻看,算是没太费时就找到了答案,但这件事困惑我半年有余,说来惭愧!上面这句简单的命令价值本贴的一半以上,正因为难者不会、会者不难,才有必要写下这个贴子与大家共享,别让简单问题难倒一批人。
3.掐头去尾,合并信息
回到windows状态,打开C盘下的a.txt或类似的你建立的文件,看到什么了?
把每个文件的头尾不相干的文字去掉,所谓留下干货,如果有几个独立文件夹产生了几个文本文件,那就把几个文件的干货copy到一起合并成一个文件。

三、整理优化
1.你整理出的文本文件还有很多你不想要的信息,首先可以用Excel来清除
在Excel中,用打开文件的办法读取你的文本文件,因为文本文件格式分明,Excel会自动弹出一个对话框,叫做“文本导入向导”,第二步时有点讲究,先是把几个分列的箭头给去掉(拖出框外),留下一个把目录内容与其它内容分开来,也就是说把文本变为两列;
进入下一步,注意这时有两列,其中一列是你不想要它出现的内容,选中(反黑显示),在右上角选“不导入此列”项,点击“完成”;
文本进入Excel后,应该只有你需要的目录这一列,存为文本文件并退出Excel。
2.进入Word中再对文本进行精简
用Word打开你的文本,用足“编辑”中的“替换”命令,把诸如 .rar、 .zip、 还有一些可能影响排序的标点符号之类全部清除掉,(也就是替换成后面不输入任何东西了),再把精简后的文件存回文本文件;
3.进入Excel,用“排序”命令把目录标题从A到Z进行排序,这样的目录索引才便于使用,还是再存回文本文件。
现在大功告成了,用过两三次后,觉得还是很有效率的。

四、遗憾
我给出的目录清单中留有以下四个主要不足:
1.先前整理文件时,没有作这方面的全面考虑,因此丢弃了部分资料,造成了缺失,好在数量不大,而且所弃资料是我认为质量不太高的;
2.有些资料我没下,如录音类的,也同样造成缺失;
3.因为我的资料有时有的下载重复了,也有的是家园中家人上传重复了,还有的是有不同类型的版本,因此有的目录重复现象很严重,本来应该清理后再拿出来的,因有心想为家园周年献礼,有点赶时间了,没把它做细做好;
4.偶尔也在其它网站下了些资料混在资料集中营里,可能没有很好区别开来,极少但存在,还有的早期文件我是解压后再压回去的可能名字不是严格的按原来主题上的名字,可能会给家人搜索时带来困难。

希望有家人能出比我这更好的目录集,更希望有家人能有更好更简便的办法,在没有之前,希望我的方法能对你有所帮助,你可以建立你自己的下载目录,我个人的经验,把目录打一份出来,经常看看,会对选择和使用资料有些好处。但只有目录是不够的,如何用好资料改天我再和大家共同探讨。
作者: licha2000    时间: 2003-12-22 15:00
有心人!佩服佩服!看来只要有心,的确是世上无难事呀!您是那里人?能拜见吗?
作者: 海之蓝    时间: 2003-12-22 18:08
thanks
作者: 悦宁    时间: 2003-12-22 18:11
作者: 岚裳    时间: 2003-12-22 20:09
我觉得各位家人在发资料前对其内容能做个简单介绍就好了。
作者: yeech    时间: 2003-12-22 22:12
致敬!
作者: yxy929    时间: 2003-12-23 09:57
正是有这样的人心人,家园才越来越兴旺
作者: 比较    时间: 2003-12-23 12:14
希望各位前辈,发资料前对其内容能做个简单介绍,同时感谢版主的辛苦。
作者: 无名旨    时间: 2003-12-23 12:28
同意8楼!感谢楼主!
作者: lxqzan    时间: 2003-12-23 14:09
搞一个小程序一点就成。
作者: jerryzjw    时间: 2003-12-24 13:11
谢谢!
作者: smelt1026    时间: 2003-12-24 21:13
楼主不鸣则已,一鸣惊人!!!
向楼主致敬!
作者: juejiao    时间: 2003-12-25 11:50
为什么无法下载呢?郁闷中。。。。。。。
作者: 小Q    时间: 2003-12-25 15:14
在win2000下,在DOS状态下,用tree/F命令,可以把你想要整理的目录下的所有文件按树的方式列出来,具体的用法:tree/f >文件名.txt,家人可以试一下。
作者: yy1126    时间: 2003-12-26 08:24
谢谢楼主!但是还是有些不懂,再看看吧!!
作者: liuru    时间: 2003-12-26 12:48
感谢楼主的辛勤耕耘
作者: tonny_lee    时间: 2003-12-26 21:05
顶!
作者: basangzi    时间: 2003-12-27 17:31
很细致,不愧是做工程出身的。敬礼!

另,方法介绍本身就是一个很有价值的资料。希望在家园里能看到更多的这样的贴子。
作者: inshine    时间: 2003-12-28 11:45
傻傻一问,怎么下?
作者: luobotou    时间: 2004-1-3 11:10
感动ing!!!
作者: lly923    时间: 2004-1-5 18:47
作者: seeme3000    时间: 2004-1-5 21:43
dir /b/s>tree.txt
作者: leiman    时间: 2004-1-8 20:22
辛苦了...
作者: playingboy    时间: 2004-1-8 21:33
辛苦了...
如果是带联接内容就更棒了!楼主以为如何?
作者: luloojun    时间: 2004-1-11 15:36
万分感谢搂主
作者: sharesam    时间: 2004-1-15 10:29
thanks!
作者: 飞越无限    时间: 2004-1-27 21:28
真是有心者才能为之,谢谢了!
作者: diomand    时间: 2004-1-29 09:58
这两种方法最好是在WIN2000及XP上用,因为在98下,DOS对长文件名支持不好,不能超过8个字符。用TREE命令也可以输出到EXCEL,TREE /F >readme.xls
作者: 778899    时间: 2004-2-4 11:47
非常佩服老兄的毅力,我要好好向你学习
作者: tt1234    时间: 2004-2-5 17:32
真难为你了
作者: dognose    时间: 2004-2-18 11:18
辛苦了,兄弟!向你致以衷心的感谢!
作者: 张寻一    时间: 2004-2-18 14:58
向你学习
作者: 田园    时间: 2004-2-20 13:50
敬礼!
作者: 蜀山    时间: 2004-2-29 19:14
谢谢!
作者: 水底鱼    时间: 2004-3-22 19:05
作者: xuesong    时间: 2004-4-22 15:45

辛苦了

作者: MANXUE    时间: 2004-5-5 00:01

好的东西要再接再励!大伙说对不?

[em07]
作者: zhu2002    时间: 2004-8-22 20:05
thanks from warm hearts
作者: eliboss    时间: 2004-9-30 13:01
标题: 辛苦
辛苦
作者: luwin    时间: 2004-11-29 10:40
最好能把届面都显示出来,看着届面操作是最快的。
作者: xiaohetao    时间: 2005-2-3 12:05
谢谢,感激不尽~~~~~~~~~~
作者: rickGG    时间: 2005-6-20 20:53
向 eyond 敬礼!
作者: 瀚潮    时间: 2005-9-28 10:20
可是,我无论用dir还是tree,发现dos都不支持中文,对中文只显示????,怎么办?谢谢
作者: 瀚潮    时间: 2005-9-28 10:28
哦,我明白了 cmd.exe 与 commad.exe 不是一个东西,cmd可以,谢谢了
作者: pp516    时间: 2005-11-13 17:12

利害利害,小弟佩服!

[em01]
作者: iodine    时间: 2005-11-17 21:42

有个软件 叫做 ftplist (ist&ID=3444" target="_blank" >http://www.hanzify.org/?Go=Show:ist&ID=3444) 可以生成资料目录。 楼主和各位家人可以试试看。 大家还有什么好的目录软件,可以一起共享

作者: chendaoyun    时间: 2005-12-16 21:07
呵呵~
作者: xiaoyi880    时间: 2006-1-4 11:48
第一次看到贴子,谢谢[em01]
作者: sipijwh    时间: 2006-2-22 18:47
多谢 [em17]
作者: xsq3219    时间: 2006-4-2 14:27

辛苦了

作者: judyzw    时间: 2006-4-18 10:22
谢谢啦!
作者: dudu1688    时间: 2006-4-20 07:41
peifu
作者: liuw99    时间: 2006-4-22 15:28
标题: 雷锋精神
网络活雷锋!谢谢!!!!!!!!!
作者: phqs    时间: 2006-5-20 10:49
为有这样的家人感到骄傲。
作者: wang_ah200    时间: 2006-6-23 10:28
实在是不简单啊
作者: zjk523    时间: 2006-7-11 14:31

辛苦了.

楼主

作者: haxiu    时间: 2006-7-19 15:36

无私之人

有心之人

厉害之人

崇拜之人

感恩之人

作者: 泰坦之刃    时间: 2006-7-21 15:01

感谢有心人,方便了大家,致敬!

作者: danyjing    时间: 2006-9-2 11:10
谢谢你为我们所做无私贡献,大家会记住你的。
作者: HR    时间: 2006-10-20 11:11

首先感谢LZ。但有个问题,我是XP系统,杂办。DOS状态下没法进入中文名的文件夹,按你的方法试了的。

作者: fisherhe    时间: 2006-12-16 16:32

这就是如何进行个人知识管理(PKM)的方法,

大家可以使用下列方法:
1. DOS命令

tree -f >2007index.txt

2. 使用dir list tools

此工具能搜索你电脑上的相关类型,主题,时间等文件产生一个html文件或Excel等格式的文件.

挺方便的!

作者: wuray    时间: 2006-12-29 20:48

强,佩服,感谢,赞美!

作者: gnsf2008    时间: 2006-12-30 08:19

我也想拜见,不知可有机会。我目前在上海工作。谢谢!

作者: ke    时间: 2007-1-1 23:12

eyong兄,辛苦。

不过我觉得你要是把资料的目录做成Excel的格式,做一个组合。

点击excel的 数据-组及分级显示-然后选定要组合的东西,点击组合(在这之前,将设置里面的属性取消“明细数据的下方”的那个选项)。

说得不太清楚,请eyong兄自己多试试。

作者: blacktulip    时间: 2007-1-25 16:55
楼主真是有心人啊 向楼主致敬!!!
作者: 风筝7722    时间: 2007-1-30 10:45
楼主的希望,真的很好。
作者: wei68    时间: 2007-2-2 08:54
大好人!佩服佩服![em01]
作者: airlong_sh    时间: 2007-2-2 13:51

楼主不错,很尽责。

作者: lijian713    时间: 2007-2-14 23:42
军礼!
作者: 吻雪    时间: 2007-2-22 15:52

初来乍到,看之,感知,亦谢之!!

作者: dpd999    时间: 2007-2-24 21:52
支持支持!!
作者: bhqt0592    时间: 2007-3-2 10:43

感谢楼主!

作者: foxmulder6    时间: 2007-3-3 16:39
辛苦

作者: xjlp0629    时间: 2007-3-7 14:22

谢谢,非常受用

作者: 虎狼中    时间: 2007-3-20 18:15

xie  xie   能有个程序  帮你的忙就好了

作者: tianhao_pl    时间: 2007-4-29 11:39
常看看
作者: windvalley    时间: 2007-5-17 17:04
 功德无量啊
作者: skilldrago    时间: 2007-5-27 22:00
有没有牛人能开发个相应的软件出来,对从栖息故下载的资料进行统一的管理?[em02]
作者: Clayyin    时间: 2007-6-2 21:15

我一直很忙,但我会常回家看看的。

作者: spritking    时间: 2007-6-21 15:36

一方净土出贤人!

作者: youxyoux    时间: 2007-7-4 10:25

感谢这么细致的工作

作者: XQYANBLUE    时间: 2007-7-4 14:08

楼主有心。

前段时间我在一坛子上也整理了一份上传书清单,好在还不算多,工作量不算大,但也花了两个多小时。

致敬。

作者: zhaiyz    时间: 2007-7-5 11:30
thank you and very goood
作者: lihuanping    时间: 2007-8-17 02:39

通过你,使我认识到这个世界是美丽的

世界也因你而精彩

作者: jimy    时间: 2007-9-4 09:23
感谢楼主的辛勤工作!
作者: 阳光普照    时间: 2007-10-3 13:42

看了下,感觉很复杂,还没消化完。

作者: soapball    时间: 2007-10-7 19:18

感谢楼主啊!

实在是太有心了!~~

作者: liugmwx    时间: 2007-10-8 12:10
光下不练也是没有用的
作者: rockking    时间: 2007-10-11 13:30

eyong大哥真没说的。

感激感激!

不过家园资料日益增多,整理真的是有个必要了,只是这个工作量。。。。

是不是征集一些志愿者家人帮忙或者怎么样

个人建议

作者: eric.z.li    时间: 2007-11-5 10:43

可以通过在excel中分类做索引,这样的话查找相关资料会更简易。

作者: weaf    时间: 2007-11-6 18:40

感激楼主,太不容易了。

希望家人中有学计算机的,或者基础好点的帮忙整个小软件(数据库之类的),提供给楼主使用。

还有家园在网页中植入程式,将家人上传的资料直接收录,不就更好了,就不用那么辛苦整理了。

高手帮忙啊,感谢了先!

作者: yhb60    时间: 2007-12-30 00:36

佩服,做什么都有最佳方法,精益求精,向大哥学习

作者: ppjhgy    时间: 2008-1-7 16:52

ding

作者: beyondaoc    时间: 2008-1-20 22:39
谢谢楼主的奉献精神!
作者: fengyunlov    时间: 2008-2-4 19:56

家园的壮大离不开这些热心的朋友

作者: 稻花七月香    时间: 2008-4-28 12:36
辛苦了
作者: wangkang1988112    时间: 2008-5-5 07:31
作者: 静能生慧    时间: 2008-5-5 14:06
真是辛苦楼主了。
作者: hualu    时间: 2008-8-12 09:31
非常感谢了。好有恒心和耐心啊。佩服!
作者: tsm2002330    时间: 2008-8-20 11:15

很详细。操作步骤值得学习。

好帖!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2