栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]辞职老员工偷偷学我做生意 [打印本页]

作者: 伏特加1978    时间: 2010-6-21 16:45
标题: [转帖]辞职老员工偷偷学我做生意
  前2天收到大哥的口头辞职,说是又要开始自己创业单干。听到这个消息,并不感觉到意外,知道是早晚的事,只是没有想到这一天来的这么快,这么早,让我有点措手不及的感觉。

回想这位大哥的一些情况,他是我去年8月份亲自招进来的。刚来时,技术不怎么样,但因当时人员紧张,就先试用。经过几个月的技术指点,到过年时,常做的类似那些零件还做的可以,不论是质量还是效率。人也踏实,可能是年纪大点吧,50岁左右。很少请假,挺配合的,这点让我很感动。还有值得一提的是因去年10月1的搬厂。他出了不少力。忙前忙后。很多因素吧,我就改口尊称他为大哥,常在员工就是客户面前,我也是这么呼呼他。真心的希望他就是我的大哥,帮我们做事的好大哥,能给别的员工起到带头作用的大哥。能是一位德高望重的大哥。见于大哥的年纪大了,我在员工会议上特有说明,生产再忙,我们别的人得全力以赴,但是大哥例外,只要大哥觉得体力不支,需要请假休息,一定批!因为我们一直很忙,需要每个月出勤28天左右,每个月加班到80个小时左右。大家都很累,我们知道,但定单太多,没有办法~

到过年时,他说年过了不来上班了,他要自己当老板自己作。我们当然是支持了,临走时结清工资,并说明以后如有需要,随时欢迎他再回来,这个职位有他一份的,还有一种情况,我们当时宣布每年元月份给员工调整加工资的,但因他的离职,所以就和他口头说明,只要年过了,他来上班,这个差异我们可以补上。仍时以老员工待遇。加工资,不是以新员工对待。结果过年了没多久,也就是三月初吧,他又打来电话,说是因资金不足,又不自己做了,想回来上班,我们很高兴,本以为这半年的培养没有白花精神,当时就给于说明元月份差异的工资在发放工资时会一起补发。这是我承诺,我应该说到做到。

从4月份的一次员工聚餐中就听到员工们说是他买了一台旧电脑,每晚下班回去在练五笔打字呢,说有多认真,指手划脚的给我学着样子。。我当时还纳蒙,这么大年纪了,怎么会想到学电脑呢,学打字~我是想到他会不会是为自己以后自己单干做准备,只是不能确定,感觉就算是,也没有那么快。那怎么说也应该是一年以后的事吧~

在一次的闲聊中,我还特别给他说,如你在学电脑,有什么不会或是不懂的,可以问我,只要我会!难怪在几次的员工会议上,以前我讲话时,他从不插嘴多言的,但最近也是有点不寻常,当然也和我有关系,我总觉得大家是我的员工,没有必要什么事都保密,他们都知道我们的定单来自于网上,每交讲话一提到网上怎么了,他就很是激动,网上真的有那么多定单?这是我印象最深刻的他的一句话。我本是在讲工作纪律及做人的基本原则,他却提这样的一个问题,现在来看,我是明白了,他是想多了解些这方面的情况,他想知道,他需要~

他现在迫不急待的想自己单干,能理解,是见于今年情势好,他可能也是从我们这感受到希望之所在,是呀,在他来的这半年之内,我们加了10W元的机器,这也是我们没有想到的事情。但是,他只是看到我们光鲜及成功的一面,并不知道我们为此的付出。这是后话,在此就不多说了~

现在我能怎么办,留?于情于理是不可能的,员工有好的发展方向,我们只有支持与祝福。不能因为自己人员紧张,就强留人,那不是我们做人做事的风格!

无奈归无奈,也只有面对,现已协商好,因生产太忙,再做几天就给结清工资放行。希望大家也是好聚好散!听他说,是要到广州开店,如在我们附近还好,可以互相帮衬下,太远了,也帮不到了。借此祝福大哥开业大吉,生意兴隆!

作者: liguangzhe    时间: 2010-6-23 14:47

支持LZ的大度!

凡事都积极地应对,事情也会往好的方向发展。

作者: chinalixiang    时间: 2010-6-24 00:34

LZ不错。。。

你的大度我得像你学习

作者: yzxmhg    时间: 2010-6-24 09:51

兄弟,你人不错

作者: jinlin2068    时间: 2010-6-24 11:35
哈哈,对于这样的员工,我只能说你是个好老板,他不是个好员工
作者: jimqin    时间: 2010-6-25 00:07

是啊,还是员工的问题。

作者: wesdf3452    时间: 2010-6-25 01:35

我觉得人各有志嘛,也不能说是员工的问题。

各有各的选择而已~

作者: 张坚坚    时间: 2010-6-27 13:54

人各有志

作者: realborn    时间: 2010-6-30 23:22
人,总是识心的!
作者: ok33230    时间: 2010-7-3 21:55

学也要学的会!...自已创业都是很正常的事情!

作者: alde    时间: 2010-7-4 11:01
 人各有志,没办法,好的员工学会了就会跑去自己单干,除非老板能给出很好的条件给他。

作者: tang90    时间: 2010-7-4 12:49

大度

作者: jingxiongliu    时间: 2010-7-6 14:19
对于你这位老板,我很敬佩。不像现在某些老板,一旦知道下面的人有异心,一定会提前干掉人家。其实每个人都希望有自己的梦想,就算你阻止别人,最多就是不结这点薪水而已。你还能怎么着呢?
作者: swordofnorth    时间: 2010-7-12 09:51

顶起来,楼主,做的不错

作者: 傻勇哥    时间: 2010-7-12 14:15

不大度事情也出了,还不如大度点好呢?!

作者: nilewole    时间: 2010-7-31 10:30

员工创业这个没问题,楼主的大度是好的。。但要注意一个问题,企业的发展不是这一个老大哥个人的成就。如果过高拔高他的功绩,并且如此让他随意地想来就来,和其他同事区别对待,这样对企业整体发展不利的。以后再有这这样的情况,还是需要谨慎。。。

作者: yikang521    时间: 2010-9-26 16:18
嘿嘿!好好学学!
作者: 笨阿牛    时间: 2010-9-27 12:00

你的大度能让人企业走得更远,很佩服啊

作者: denfly    时间: 2010-10-4 14:33

是个  好人  不是个好老板

作者: zhchjia    时间: 2010-10-6 08:32
俺支持楼主的做法
作者: qx031323    时间: 2010-10-17 12:28

你人不错,员工们都会感谢你的。大家好,都好。

作者: caidadao    时间: 2010-12-11 21:26

50知天命。这位大哥,可以对命运不服气,但是你认为他还能折腾出来个啥名堂呢?年轻的时候不闯荡,老了才来搞,你的精力和风险承受能力,都不如以前。

其实大哥的定位,应该是有问题的,如果有充分的才学,他这个年龄,就做做顾问就OK了,轻松工作,然后回家等着抱孙子,不是挺好的吗。

有一点值得学习,就是老哥老了还在努力,还在学习......

作者: zzganaiw    时间: 2011-10-10 11:02
............
作者: ralfclerk    时间: 2011-10-10 11:56
我们的一言一行,老天爷都看在眼里记在心里;对的起良心就可以了,何必计较那么多呢
作者: ninefox    时间: 2011-12-13 16:46
你这里的故事,仿佛也在我这里也在发生。。
作者: binus    时间: 2012-2-21 17:53
宁可睡地板,也要当老板
作者: liuzhe60027749    时间: 2012-2-22 10:46
lz很大度,人不错。
作者: mtq1975    时间: 2012-2-22 11:26
人的选择是很妙的事情
作者: lindieer    时间: 2012-3-2 09:49
谢谢楼主分享
作者: liushunyu    时间: 2014-6-3 16:27
你应该看到好的一面,你所有的员工都干单干了,那么你的公司也就出名了,你的业务也就可以更多了,做不完的也就可以给从你这走出去的老板来干呀,这是好事情呀
作者: reandy    时间: 2014-6-21 15:10
我店里招学徒不到一年就自己单干每个人都在进取的,强留的瓜不会甜

作者: jingquanxinyang    时间: 2014-6-21 15:33
这种情况太多了,坦然面对是对的!
作者: abik1999    时间: 2014-6-25 11:08
楼主大度!
作者: 小木头头    时间: 2014-6-30 15:47
我也同意16楼的看法
作者: zhanwenchao    时间: 2014-7-2 16:34
真是个好老板,我一朋友想辞职自己干,公司领导扣工资不让走,说是让带带新人。天壤之别啊
作者: QQ傻根    时间: 2014-7-20 15:51

作者: huangjingcpt    时间: 2014-7-22 04:16
,谢谢分享
作者: 香咖啡    时间: 2015-12-29 10:48
很多行业都存在这样的问题,主要是竞争太激烈了
作者: tang90    时间: 2017-11-25 13:30
点个赞,

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2