栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]晨间日记100天 [打印本页]

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-5-31 11:56
标题: [原创]晨间日记100天

时间就是财富,对“时间”这两个字的体会越来越深刻。

100天,一个阶段性的数字,我重读了以往三个月的每一篇日记,有些句子竟然不敢相信是自己写出来的。心情如一条弧线,向上走走,走到一个高点有倏地的折下滑落,一两天的调节,自我鼓气可以让自己重新回归一种平和。

其中罪大的感叹是,《智慧书》一本薄薄的册子,我竟从3月3日读到现在(最后两页即将收尾)。自己也想不到在这三个月里这本书有没有深深地扎根在骨子里。接下来读《君王论》,再然后是继续已经搁置的《三十六计》,既然这三本书排了个1、2、3,我就读他个3、1、2。只因为“我们应该尽可能的学习知识,但不应该被形成这些知识的思维方式所局限”。也正因为怕有所局限,所以从来都是不同风格的书穿插来读,这三个月里,我读了《白夜行》、《基督山伯爵》、《好兵帅克》、《一生只做一件事:推销自己》、《失落的密符》、《物》、《觉察的力量》、《阿米:爱的文明》、《玫琳凯:谈人的管理》(即将收尾)、《性学观止》(刚开了头)……

可如此混杂的读,也有一个弊端:一直找不到一种版式的思路,在这里没有思路似乎就是我的思路。因为没有模式,有时候也会觉得苦恼,可终放弃形成固定风格,因为零散与随性更适合自己。一直想着只要心与行动从不怠惰,努力吸取尝试各种好的方法,总会有好的结果,至少到现在为止,这样的行动指针还没有出什么错误。

这100天的记录,总有一些让人笑,让人无奈,因为有些事情刚刚开始时,你并没有去预料它接下来会是什么样子,而一两个月后戏剧性的转变,让自己的都惊奇。看着开始时的平淡处之,和中间的疑惑无奈,到结果的破天荒,完全似乎可以写一部故事小说,从而通过日记追述当时的心情那一刻,不无感叹。而另一些你满怀期待之事,在最后时却又一一落空,更让人感叹造物主对自己生活的恶搞,一番自我嘲解后,也就淡淡然了。假如没有记录,也许那许多生活的精彩片段已经忘记,那和朋友间的感动瞬间也被尘封进记忆的底层而很难再被唤醒,一个感动的记忆,一个感谢的词语,无时不浇灌感恩的心,无不让人唤醒对朋友最美的记忆。。。

要用美丽的词汇记录那一时一刻,即使有所遗憾,也不应抱怨,而应积极反思面对。

100天的日记读下来不难,不久,很开心,也会回忆那词语间隐藏的故事,很惬意,似乎就在那当下,所以,就这样,每100天重读一次过往的日记。会有收获,会有反思,也会有新的规划,新的行动。。。

贵在执行力。

没做到的,我会继续努力;做到的,我会继续坚持,因为那已经不难,如同吃放般成了每日生活的自然。

我爱晨间日记,希望与家人共同分享共同努力。

作者: sly61    时间: 2010-5-31 16:37

我原来也像你这样身陷其中。什么时间管理、什么晨间日记、什么思维导图、什么这个那个的。

这些框框会限制你心的灵动,会渐渐把你的兴趣消耗殆尽。你会觉得很累很累。

放轻松,听心动。想看什么书就信手拈来,不想看时就扔掉不看,去做自己喜欢做的事。

这样再看书时才能保持最高水平的兴趣与专注。

我虽然喜欢收集方法,但我却不执着于方法。建议你也不要执着于这些形式。

书上说的好:“与其盲目培养学习的渴望,不如先耐心寻找出激发自己学习渴望的事物,找到你适用的燃料,起飞的力量才会永远与你同在。”   

丫头,不能乱倒你那仅有的一桶燃料哦~[em63]

作者: sly61    时间: 2010-5-31 16:46
你推荐的《智慧书》我看完了,写了篇“你怎么看待《智慧书》中的智慧?”。期待你的书评,给我新的启迪~哈哈
作者: 方斌    时间: 2010-5-31 21:08

贵在坚持,平凡的日子里就因为这些平凡的坚持而有了更深刻的生命体验!工具是为了更好的服务和方便于生活,善用工具是人类文明的特殊之处;同时,在善用工具的基础上加之潜意识的力量,或许可以让心中的信念和坚持更不容易动摇!

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-5-31 23:31
QUOTE:
以下是引用sly61在2010-5-31 16:37:27的发言:

我原来也像你这样身陷其中。什么时间管理、什么晨间日记、什么思维导图、什么这个那个的。

这些框框会限制你心的灵动,会渐渐把你的兴趣消耗殆尽。你会觉得很累很累。

放轻松,听心动。想看什么书就信手拈来,不想看时就扔掉不看,去做自己喜欢做的事。

这样再看书时才能保持最高水平的兴趣与专注。

我虽然喜欢收集方法,但我却不执着于方法。建议你也不要执着于这些形式。

书上说的好:“与其盲目培养学习的渴望,不如先耐心寻找出激发自己学习渴望的事物,找到你适用的燃料,起飞的力量才会永远与你同在。”   

丫头,不能乱倒你那仅有的一桶燃料哦~[em63]

(*^__^*) 嘻嘻……,谢谢你的建议哦。

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-5-31 23:33
QUOTE:
以下是引用方斌在2010-5-31 21:08:10的发言:

贵在坚持,平凡的日子里就因为这些平凡的坚持而有了更深刻的生命体验!工具是为了更好的服务和方便于生活,善用工具是人类文明的特殊之处;同时,在善用工具的基础上加之潜意识的力量,或许可以让心中的信念和坚持更不容易动摇!

偶最近读了一些潜意识之类的书 ,感觉很不错。在生活中也尝试那些观点和方法,贵在坚持,贵在执行力,

(*^__^*) 嘻嘻……

小有收获。

作者: sly61    时间: 2010-6-1 08:59
QUOTE:
以下是引用方斌在2010-5-31 21:08:10的发言:

但前提得是坚对持~

作者: bywx2005    时间: 2010-6-1 13:32
应该坚持的是信念和好习惯,对于兴趣和学习不必过嗔,因为这都不是必然的东西
作者: 迷途知返    时间: 2010-6-1 19:35

请教一个问题,积极而相对科学评价自已是使自已获得前进动力的关键。尤其是数经N失败磨难,而状况相对弱式的自已更应找到一个好的方法促进自已修炼。比方像楼主所述的适合自己《晨间日记》。

对于我来说,可能不是一下子要达到专家级修炼结果,而是要实质性地突破性地行动,以事实的结果来肯定自已。这样的话,别人的话,别人的消极心理感觉就对我的影响就会大大减少。人不能寄希望于有毒的生活观念和行为。要用自已的思路和内在的逻辑指导和评价自已。

作者: 阿懒    时间: 2010-6-1 21:12

支持,坚持!

方便的话贴几篇给大家学习学习?

作者: 斐蕊如淼    时间: 2010-6-2 12:32
你真的很好,建议也很不错,度的掌握,适合的筛选,这是时间的总结。
作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-6-2 13:53
QUOTE:
以下是引用迷途知返在2010-6-1 19:35:45的发言:

请教一个问题,积极而相对科学评价自已是使自已获得前进动力的关键。尤其是数经N失败磨难,而状况相对弱式的自已更应找到一个好的方法促进自已修炼。比方像楼主所述的适合自己《晨间日记》。

对于我来说,可能不是一下子要达到专家级修炼结果,而是要实质性地突破性地行动,以事实的结果来肯定自已。这样的话,别人的话,别人的消极心理感觉就对我的影响就会大大减少。人不能寄希望于有毒的生活观念和行为。要用自已的思路和内在的逻辑指导和评价自已。

我不是很懂,所有的理论没有实践都只是空中楼阁。假如自己觉得一个道理说得通,觉得适合自己,那么尝试就好了,任何改变都是一个循序渐进的过程。

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-6-2 13:53
QUOTE:
以下是引用斐蕊如淼在2010-6-2 12:32:22的发言:
你真的很好,建议也很不错,度的掌握,适合的筛选,这是时间的总结。

(*^__^*) 嘻嘻……,谢谢。

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-6-2 13:57
QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-1 21:12:01的发言:

支持,坚持!

方便的话贴几篇给大家学习学习?

谢谢建议哦,但这个,这个,《晨间日记中的奇迹》说了,晨间日记是记给自己看的,但可以不定期的向身边的人说一说自己的收获。

再次感谢家人的鼓励、监督哦。

作者: wysmile    时间: 2010-6-2 16:43
贵在坚持 即使是小到不起眼 活着不被放在眼里 的事情 能坚持下来也不是件容易的事 所以楼主能坚持 难能可贵 
作者: zlshang    时间: 2010-6-3 00:10

平凡的人坚持做平凡的事。

作者: 花子树木    时间: 2010-6-3 18:50
贵在执行力。 很难的
作者: 游牧游侠    时间: 2010-6-3 19:38
写得不错,坚持!
作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-6-4 11:15
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2010-6-3 19:38:28的发言:
写得不错,坚持!

谢谢,继续努力。。。

作者: qqweiop    时间: 2010-6-5 08:28

有时候感觉自己很迷茫,想学这个又想学那个,计划常改变,真要好好记录下来

作者: 315068739    时间: 2010-6-11 11:22

我也是看了很多书,但最后 收获都不是很多……。看书还是应该专精一个方面的 或许才能收货的更多把

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-6-14 20:18
QUOTE:
以下是引用315068739在2010-6-11 11:22:18的发言:

我也是看了很多书,但最后 收获都不是很多……。看书还是应该专精一个方面的 或许才能收货的更多把

O(∩_∩)O谢谢建议,嘿嘿,但我觉得还好,至少目前还好。读书如同穿衣一般,要找到适合自己气质和风格的,才能物尽其用。

作者: bluecjc    时间: 2010-6-24 17:04
佩服楼主的毅力啊
作者: qxlqxlqxl    时间: 2010-8-24 17:17
进来恭喜一下,楼主进步了。我没有坚持下来。现在只是偶尔在“笔记本”写一写日记,有一天没一天的。
作者: ruxue    时间: 2010-8-31 09:32

在我上过的网站中,我感觉栖息谷是最好的一个,聚集在这里的人,大部分是积极向上,试图有所成就和创建的人。

晨间日记,是一个很好的自我管理方法,我也想坚持下去。我想怀疑共同愿望的网友肯定不少。

我建了一个“晨间日记交流平台”,欢迎各位加入,共同交流记录晨间日记的点点滴滴。

共同交流,既可以时时警醒自己,也可以鼓励其他人,还可共同交流心得。

期待您的加入!

群号:357360912

作者: 茶叶里的虫子    时间: 2010-9-6 11:53

我一直苦苦追寻的同类人,原来在这!

感谢

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-9-6 19:33
QUOTE:
以下是引用茶叶里的虫子在2010-9-6 11:53:13的发言:

我一直苦苦追寻的同类人,原来在这!

感谢

(*^__^*) 嘻嘻……,共同努力。

作者: gxben    时间: 2010-9-25 14:55

很有执行力的人,我只做了两个月就弃之不用了

不过当初开始的时候就是这样想的

因为那个表格太复杂,看着也不舒服

我只想用2个月的时间让它成为习惯和我思考日记的方式方法

后来我只在脑中地一下晨间日记的几项

不填格子了

作者: bluefire    时间: 2010-9-25 16:16
LZ好样的,能坚持下来。我记了两年,断断续续的才记了100天。也要向你学习一下,坚持下去。
作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-9-27 11:38
QUOTE:
以下是引用bluefire在2010-9-25 16:16:48的发言:
LZ好样的,能坚持下来。我记了两年,断断续续的才记了100天。也要向你学习一下,坚持下去。

我觉得,不论是不是每天记呢。并不是很重要的,有时候一天下来确实没什么可记录的,我就写上一句“没什么特别的事情”。关键是,把自己认为重要的经历,和收获收集到一起,以后翻开来看时就是一笔不小的财富了。

作者: 一声叹0    时间: 2010-10-27 10:52

坚持就是好的,我就是做不到,做什么事都安心不下来,现在到家人看了你们的贴子后,我可能会有所改变吧!谢谢你给我们分享了这么多。

作者: 阿李巴巴    时间: 2010-11-18 15:08

坚持,只有坚持能改变我们

作者: 探花摘星手    时间: 2010-11-19 13:49
贵在坚持!楼主的书单很给力啊!
作者: appurple    时间: 2010-11-29 20:49
 楼主很不错,能坚持把自己看书的感受写下来而且做到复习。
长此以往,必定非常有裨益。

看这个论坛确实非常给人以启发

作者: 如果我活着    时间: 2011-1-16 17:30

坚持!。。。信念、行动、其他人的监督。。。

谢谢分享

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2